2015-10-26
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作者:穷游微刊
用“神奇”两字来描述冰岛也许不会夸张,这里有着最原始的自然风光和不同于地球上任何地方的独特景致,在这里最大的感受莫过于来到了“外星球”。那么,如果选择了这样一个神奇的地方,去度蜜月会是怎样的一种感受呢?(以下图文内容来自穷游er jessie821010)游记前言我不知道用什么词汇来形容这14天的经历最为贴切,“神奇”,似乎不能完全表达所欣赏到的壮丽场面和独特美景;“刺激”,似乎每时每刻都能遇到惊险事件,却又能在他人的帮助下让心脏平复;“浪漫”,同样作为海岛被我俩选为蜜月旅行地,14天内体验了地理书上近乎所有天气状况的浪漫之情……冰岛,是唯一的。很庆幸,能在年华里有过这一段旅行。把无数场冒险邂逅一一记下,便是年华中最值得留念的回忆。Day 1第一天的“下马威”14:05,我们准时到达了凯夫拉维克机场,之后租车公司的帅小伙穿着短袖给我们介绍着门口停着的吉姆尼,我俩穿着外套哆嗦着应付完一切手续,只盼赶紧让我们进车走人,太冷了!从机场出来,一路熔岩风光,我和毛哥击掌庆祝:终于登陆外星球了!之后到了我们冰岛的第一站——首都雷克雅未克。我们把车停在离哈帕(Harpa)音乐厅和会议中心不远处的停车场,顺着港口开始步行。雷克雅未克的展览馆作用是非常明显的,从停车场出来不远处,就有几处雕像或者陈列物,一侧均立了介绍由来及历史故事的大木板。一段铁链吸引了我们,“Skippers d’Islande/Paimpol Islande Paimpol”,著名的帆船赛事,据说是为了纪念19世纪中期到二战前80年间,每年从法国布列塔尼的Paimpol港出发前往冰岛打渔的航海者们,据记录,当时共有120船只沉没,近2000名水手一去不返。几米之外,则陈列着冰岛第一台火车头,只是在这个没有铁路的国家里出现此物,欢乐气氛又增添几分。港口停着两只类似军用舰,不太懂,只知道,冰岛这个国家是没有军队的,早些时候由美国大兵保卫,现在则由丹麦和挪威共同保护着。港口处最显眼的建筑莫过于哈帕(Harpa)音乐厅和会议中心,出自冰岛建筑师的设计,外加德国人严密的工程工艺,建成了这座让人叹为观止的现代建筑庞体。通体的玻璃立面在阳光下晶莹剔透,时不时闪着反射光斑。很早前听闻过冰岛建筑师最爱稀奇古怪外加异想天开的设计风格,第一天,眼见为实。据说夜景很壮观,可惜五月的冰岛,在我们入睡时天还亮着。留待冬日旅行的道友们分享美景了。穿过Harpa对面的广场,便能走到首都著名的老街Skolavordustigur,街道尽头,便是那座著名的哈尔格林姆斯教堂。周日的下午,商店似乎都开着门营业,街上行人三三两两,也许,雷克雅未克应该是全球人口密度最低的首都了吧。见惯了传统哥特式、罗马式的教堂,欣赏这座现代主义建筑反而成了我们的主要目的。都说外墙结构为管风琴构造,左右高度对称,高度也是全冰岛第六高的建筑,不过远远望过去,感觉完全就是一架航空飞船,与外星球般地貌特征的冰岛一对应,各种星球探险故事在脑海里各种涌现。对于托宁湖湖,最大的印象便是那满湖的鸭子,还有那无比生动的禁止喂食牌。用这样一组漫画来告诉大家,不要在夏季给湖里的鸭子喂食,我相信看了的人都会印象深刻而禁止如此行为。创意,在这个国家无处不在。试着在市政厅里寻找那副冰岛浮雕,可惜去的时候因为作品维护搬离了。唯一的安慰是在不远处的小街上找到了雷克雅未克历史上第一座房子。黑色小木屋夹在两座现代公寓楼间很不起眼,轻易间便会错过。首都市中心小的可以比得上诺曼底的一个镇,不用一下午的时间,便可以逛完一圈。之后我们随便找了家餐厅,喝上心心念的维京啤酒,果然,如同传说的顺口。有一法国友人就因为某年游冰岛时爱上这里的啤酒,只要有空,每年3月都会飞到这里参加啤酒节,痛饮一个周末再回去工作。这种故事听听就可以了,真像他这样,上班也是醉了。甚至到酒肉饭饱后的那一刻,冰岛之行第一天始终是欢乐的。直到两人欢乐地回到车里,准备前往住宿时意外发生了。车无法启动!大白天干嘛要让我们开大灯!大白天里谁记得下车时还得关大灯!我问毛哥咋办,毛哥懊恼地抓起手机,打电话给租车公司啊,我说都晚上7点了人家估计都下班了吧。就这样,两个人在车里面各种抓狂的手足无策时,只见对面来了一群年轻人,直愣愣地奔向我们,我只记得几个光头的,耳饰闪亮亮的,脖子部位还有纹身明晃晃的,心想着,不是冰岛街头小霸来打劫的吧(巴黎后遗症)。只见最前头的小伙子敲敲车门,示意毛哥下来,毛哥也那么听话的就下去了,还没来得及说上话,那哥们直接跳上驾驶位,他的那群朋友迅速围到车后,我就在一旁配合着一愣一愣,依旧沉浸在被打劫绑架的各类瞎想。没有交流,没有言语,这群冰岛年轻人远远地就看明白了我们的困难,直接用推的方式帮我们把汽车发动起来。我激动地只知道说谢谢,对方微笑地摇摇头,跳下车,就跟小伙伴们走了。一瞬间,他的光头背后,生出了两只白色大翅膀。哦,这是他在我心目中的形象。以至于到现在,曾于旅途中帮助过我们的冰岛人民,都在我心中树立了如此美好形象。毛哥说,忘关大灯空了电瓶的现象,估计在冰岛挺常见,以至于不用多做说明,当地人都能立马领会,所以才会出现今天如此赞叹的事件。维京人的后裔,总归是助人为乐的,冰岛人的热情助人,我会铭记的。之后我们顺利地住进Guesthouse(小型家庭旅馆),房东是为60多岁退休老先生,本着一腔热情给我们介绍各种景点与线路。当老先生问我,打算去泳池吗,我用非常惊讶的口吻问他,为啥要去游泳时,这位冰岛老人笑趴了。在冰岛,当地人空闲之余便去泳池,对于他们而言,这是最重要的休闲方式,泡着温泉喝啤酒是最舒适的娱乐活动。日后的蓝湖之旅,的确验证了这项娱乐活动的休闲性足够让人愉悦。趁着时间还早,我们赶去位于雷城南侧的Saga博物馆。在博物馆往下走一段,有一个人工间歇泉,在每天9点至17点间每隔五分钟会有一次迸发。博物馆里有啥可看,我们也没做仔细研究,因为来这的主要目的,就是免费登上楼顶最高处,360全角度欣赏雷城全景,我相信,比教堂顶端的观景台,来的更震撼。Day 2在盖歇尔间歇泉湿身了今天的计划很简单——欢耍黄金圈:顺着36号公路,第一站,辛格韦德利国家公园。重点干啥?当然是手撕板块!黄金圈的旅游线路是冰岛最最成熟的景点线路,所以停哪里,看什么,之前做不做攻略都是无所谓,重点政策:随波逐流。看哪里停着车子的,咱就停下,看哪里有人头攒动的,咱就扎堆。自由行,有时候也是伪旅行团,蹭着能听懂语言的团队导游,有时也是种额外收获。看几辆小巴停着,我俩也顺势停到了国会湖(Þingvallavatn)湖边。湖的方向正好朝着太阳,伪摄影师拍不出她的美,不过也没被震撼到如在新西兰那般。终于来手撕板块了。如此壮观的板块裂缝,只有在冰岛可以欣赏到。进入主题旅游区前,有一处露营基地。这里几乎没看到游客逗留,我们就先爬上裂缝静静欣赏了一下这一地质奇迹。360度没有游客,这是在黄金圈里很难得的一幕啊!顺着公园内公路往里开,第一处停靠点是一处悬挂裂缝板块上的银白瀑布Oxararfoss。水源应该来自湖区,没太深究,只是觉得漂亮的奇妙,板块间的瀑布,到底属于美洲板块,还是欧洲板块的也不知道。这里依旧没有大量的游客群,另一头的板块间空地,适合各种摆pose拍照。真正聚集大量游客的,便是瀑布出来往前走5分钟后的公园中心游览区。之所以叫议会公园,因为冰岛的议会在这里成立,而冰岛很多历史事件都在这里发生,比如接受天主教化,比如成立冰岛共和国。非要在两大洲板块之间搞这么多重要历史事件,冰岛人民也真挺可爱的。毛哥不知在哪里看来的,说是《权力的游戏》北方大墙原型就是议会公园这里的大片石墙。我没看出来,到时在行程后期找到一处地方更为接近。议会公园除了看板块,还有欣赏冰岛最大湖泊美景。很多人会在这里潜水,水下欣赏板块裂缝。不潜水的就在水里扔些银币,估计也有传说能带来好运。从石墙下走到教堂处再绕回停车场,趁着阳光大好,走走拍拍,我们花了2小时深度体验了裂缝乐趣。顺着36号开到37号公路,开了大约1.5小时,闻着臭鸡蛋,看着滚滚白烟,那么,著名的盖歇尔间歇泉已在前方。停车场里车位几乎停满,很难想象旺季时,这里将是哪般人山人海的局面。往喷泉走去的一路上,都会有些小泉眼,起着热泡腾腾地往外冒烟。一群人已经围在泉眼四周,远观一次喷发后,我们找好位子开着相机,静静地候着再次喷发。Routard上写着约15分钟喷发一次,实际上差不多5分钟就会有次喷发,而每次喷发的高度也会不同,我们运气不错,看到两次连续喷发,第一次很高,而第二次大概只有3、4米。我们看到一对外国情侣站在顺风方向举着自拍杆,等着喷发那刻在水气滚滚中按下快门,拍下雾中神仙眷侣般的一幕,多么浪漫。我也拉着毛哥站到了对面,举着手机等自拍。可怕的是,间歇泉估计太爱我,离上次喷发还不到5分钟就又来一波高潮,而这次,我不偏不离,正正站在下风方向,喷出来的水,一道直线全部落在我的身上。就这样,从帽子到衣服背面再到裤子背面,包括我那高举着的苹果手机,全体无情地被湿身了!同时也笑趴了几个沿路过来正好看到这滑稽一幕的国际友人!另外,告诉大家,水不是烫的!它就那么无比冰冷地流进脖领处,无情地冻伤了我的热情!之后回到停车场,脱下帽子围巾晾着,依旧穿着湿身的衣服裤子重新回来,一边想着阳光晒着干的快,一边想着本小姐非得成功拍上一回。可惜,等了7、8分钟,就在放下手臂歇息的那一刻,喷发了,所以最终我放弃了…(就这样,他们摊在车里晒太阳)盖歇尔间歇泉的泉眼很多,冒着大量的雾气,蔚蓝泉水被红土围绕,走进一点均能感受到热量。而背后的小山丘,被称为红山,翻爬一段到高处,可以高眺全景,颇为壮观。等到达黄金瀑布(Gullfoss)时,全身行头也都干透。可没想到,我又一次湿身,虽然没有湿的那么彻底!黄金瀑布这里的风真的好大,而水流也真的一样大。风儿伴着水儿,只要试着往瀑布边上靠近,就会被打湿。友情提醒,带着雨衣和相机防水罩来吧。被评为比尼亚加拉大瀑布更暴力的欧洲著名大瀑布黄金瀑布,在有部分水域冰冻的情况下,依旧汹涌。曾有外国人士看中这里的水力资源计划开发水电站,被当地居民无情拒绝,誓死保护这里的生态环境,而他们的祖先,便是曾经跳进瀑布游到对岸,与爱恋女子相守的男人。当你望着劈开平原两半的瀑布川流时,这种韧性,你便懂了。Day 3败走地狱之门在镇上一路过来,便已能遥望冰岛最活跃的著名火山赫克拉,当地人称之为“地狱之门”,只因每次喷发威力太大了。Hekla几乎每十年就喷发一次,而近一次喷发在2000年,迄今已有15年,现在按理说应该正处于活跃阶段。今年冬天太长,整座山峰仍覆盖在皑皑白雪之下。毛哥说道路网站上看F225是红色的,但依旧还想试试看能否走一遭地狱之门,毕竟吸引力太强。沿着26号公路朝着Hekla开去,越接近火山,越感觉离地球又遥远了一步。火山一侧已显示明显的火山熔岩与火山灰石的地貌,而可能由于地质太活跃,已经没有动植物迹象。我开始一味地沉思于Hekla突然苏醒的想象中,这辈子经历一次火山爆发绝对足够,当然,这辈子很可能也就跟着火山拜拜了。从Hella出发大约开40多分钟,便能看到F225指示牌,而几个介绍牌匾也显示,通往“地狱之门”之路由此开始。没有用栅栏横着,也没有铁链挡着,能没看到啥字眼标着,我俩兴奋地以为公路网站错误提醒,F225没有封路。当然,前后也没有人。第一次开F级道路,完全没有任何经验。首先,路况挺糟糕,皆为沙砾碎石;其次,没有明显指示标志,开始的一段还比较明显能看出是条路,而后很长一段时间,已经无路可言,所谓四通八达的基本靠识别前面轮胎的痕迹驾驶,而调皮的冰岛民众,尤其那些开着大轮巨无霸的,特地拐到坑坑洼洼的荒地上,于是便给我们留下了多道痕迹来选择,路况如何完全看运气了,所以很多时候,我们必须得停下车,步行往前看一下,到底该往哪个方向。用30码不到的速度如此艰难地前行了约一刻钟,3辆巨无霸突然从身后出现,显然,巨轮的作用是无比的,用明显的速度齐刷刷地赶超了我们。心想着免费GPS来了,可惜速度太快,而我们的车虽然四驱,可一旦加快速度车的方向还是会乱抖。继续开了一阵,也还是没有看到赫克拉以及牌匾上写着的停车场指示牌,倒是追上了前面的三大巨无霸,只因车上的姑娘停车下来拍照。毛哥决定去问问到底该怎么走,只见不一会儿一头无奈的回来,说是大概听懂了往前会儿朝着右边的方向就是,可惜他们不往火山去,不然可以跟着他们,那大块头哥们还用差异的眼光祝福我们能开着这车顺利到达。我俩最后还是决定,既然都走到这里了,那就继续开吧!没过多久,我们发现在所谓的“路边”会有半米高左右的细木桩,上面会有白色的油漆标志,心想这应该就是F级公路的指路标了吧。也正在这时,路上开始出现大面的积雪,很快,我们的小吉姆尼便开始它的滑雪旅程。在雪上行驶,好处是,车轮痕迹很明显,方向找的更容易,及时木桩被雪覆盖的只漏出一丁点;劣势则是,非常滑,必须使力把握方向盘,而由于在近乎山坡上攀爬,很多时候,车子是斜着开的。有时为了避免大的坑,就得往坡度更大的道上开,而这时,你的感觉就是车要翻了。全程,毛哥使劲地握着方向盘,我则使劲地抓着右上方把手…越开越心惊,而那三辆巨无霸早就无隐无踪半小时,前后除了零零散散的黑灰色火山岩石,便是那一片片的皑皑白雪,没有其他人类和动植物痕迹。我们能感觉车子一直在爬坡,而雪路上不深的车轮痕迹显示在今天我们之前,没有车辆开往赫克拉方向,而那些痕迹清楚的显示,开过的都是大轮的。突然,车子停住。毛哥示意,依旧踩着油门。“肯定是卡着什么了,”对于没有雪地驾驶经验的毛哥而言,完全没有想到,不是卡着什么东西,却是雪太深,前排两个轮子陷入开不出了。气氛又一次紧张的升温,我们又试着踩油门,无用。毛哥说,你来开,我来推。直到这个时刻,两个无知的二货依旧尝试继续前行。我上去,一脚就猛踩油门,望了望观后镜,忽的阵阵黑烟翻滚。只见毛哥从浓烟里冲上来就一顿吼吼,哪个二货这么踩油门的!再试,前行无望。终于,两人脑子开窍,前行不行就后退吧!谢天谢地,后轮还没开始陷入太深,一脚油门下去,车子终于移动,立马急拐弯掉头,停到一侧。那时,只差一点哭着喊出来,“得救了得救了!咱立马回去,我打死都不往前走了!”要知道在这里,我俩手机都是无信号的!这回,两人终于决定放弃地狱之门。能做的只剩下车拍照留念,记录人生这一惊险时刻。尝试循着自家车轮痕迹一路返回,由于回去时属于下坡方向,时刻都怕雪坡上开的小车翻倒。突然,车子在一侧的斜坡上横着往下滑,我哇的一声,毛哥赶紧摆了方向刹车!就差那么一点点,车子真的翻过去了!最后终于杀出雪路!虽然火山荒地仍然很难驾驭,至少,车子翻倒的几率小多了!没看成火山,只能自娱自乐,在黑色的火山荒地里假装登月。红色外套搭着黑色背景,很大片的感觉。如今也只能如此弥补无法穿越地狱之门的遗憾。从F225出来,依旧只有我们。火山口上浮着几丝白云,如同赫克拉吐出的白烟。对面的那座山丘酷似澳洲的艾尔斯巨石。如果在夏季前来冰岛的亲们,一定要去一次赫克拉火山。据说爬个1.5小时的便能登上火山口。再重复下信息哦,从1号上26号公路,大约50km后转到F225,再开20km,就可以登爬了,参考游览时间3小时。26号公路回程上仍然只有我们的吉姆尼。看到一座紧挨着公路的马场,马群正欢乐地玩耍着,干脆把车横在路上,下去调侃冰岛马。无人的26号上,就是如此霸道。额外多出了些时间,我们便把事先作为备选的Keldur列为第二站,这里有冰岛最古老的维京房屋,11世纪时便有第一批居民在此开垦土地建设农庄。Keldur位于赫克拉东南方向,见证了这座活火山1000年来的火烈脾气,每次也饱受爆发后火山灰的摧残,而每一代居民都坚韧地守在这里重建家园。如今,这里的一排房屋不再居住,成了冰岛国家博物馆的保护财产。一路东行,顺势走了行程里安排的两大热门瀑布Seljalandsfoss瀑布和Skogafoss瀑布。塞里雅兰瀑布虽然水量不大,但一排望去几缕银丝沿着平丘顺势下垂的感觉亦别具风味,当然,360度全方位欣赏瀑布的地方也不多吧。虽说水势不大,但绕道后面小径时,还需做好全身及相机的防水工作,而台阶也挺滑的,景区也没有做好栅栏等保护措施,特别是在面对瀑布左手边的那一段石阶路得特别注意。逆时针绕过瀑布下来,顺着小道往前走,还可以欣赏到两个小型瀑布,一个直白地挂在山壁上,一个则娇羞内敛,得趟过山缝间的溪流进到山谷内欣赏。途经Eyjafjallajokull游客中心,远观一眼2010年让欧洲人伤透脑筋的火山,感叹冰岛人民在自然威胁下依旧坚强生存的毅力,“Life goes on”,这就是生活。Skogafoss没有想象中的壮丽,即使沿着栈道登上高处平台,恐高症患者还是尝试不了从新角度去喜爱这座瀑布。或许是因为当我们到达这里时,天色已经阴沉,光线略显昏暗吧。之前没做好功课,并不知道,在Skogafoss有一段冰岛著名的徒步线路。26km长的步道,从Skogafoss栈道出发,连接Eyafjalljokull和Myrdalsjokull两大冰川,制高点达1100米,一路可以欣赏到Skoga上游风景以及更多的瀑布,同时可以登上2010年Eyafjalljokull火山喷发形成的火山口,体验地质运动带来自然界中的新作品。可惜我们时间有限,空中亦飘起雪花,往里走了半小时后便折道返回。冰岛这片神奇的土地总是在用自己独特的魅力,吸引着无数人的脚步。去感受不一样的冰岛蜜月之行,体验独特的冰与火的世界吧。