从地平线爬到这座城市的至高点,我只是觉得后脑稍稍发热,下颚有点温湿。48米高的Gediminas Hill,没有给脚步造成什么压力,心情突然像放飞的鸽子一样,呼哧一声掠过维尔纽斯的蓝天,嘴角随即上扬60度。脚下的老城,红彤彤一片红瓦转覆盖着视野,看着舒心得很;倒是右手边两点钟方向的电视塔,跟典雅的老城放在一起显得格格不入。山顶是看日出日落的绝佳地点,它就像一个岛屿,或一座灯塔,环视着四周用森林、教堂、桥梁和房屋集合起来的海洋。我们也不是孤单的,山顶上盘膝而坐的恋人、画家,永远在移动着的旅者和摄影师,都在这一刻成为我们的“同志”——走着同一条上山的路,志在那一种不可言表的自在和悠闲。01维尔纽斯的老城——1994年被联合国教科文组织列为世界遗产02从Gediminas山俯视下来,这一边是新城。上山可坐缆车(AC 21立特,11am-5pm),缆车站就在实用美术博物馆后面。03东欧最大的老城区,俯瞰确实很美丽05拥有57米高钟楼的维尔纽斯大教堂(Vilnius Cathedral,7am-730pm,弥撒时间9am,10am,11am和7pm,免费),就在山脚下,占据教堂广场的主要位置。06老城已巴洛克式建筑闻名,就是欧洲那种很大气很气派很恢弘的那种设计07维尔纽斯的教堂真的是很多,而且形状各异,很耐看09恋人们总喜欢来到这里,情话绵绵10也有一个人上来看风景想人生的哥们11有你在,我的心是暖的。背景是著名的白色教堂——Three Crosses12我要你陪着我,每天看日升月落14建于13世纪的Gediminas Tower,1000-1700, 52Lt)我们没有买票进去,觉得在山上看已经够美了。16维尔纽斯大教堂,全木结构教堂,已经有700年历史17整个教堂广场是维尔纽斯的精神中心18广场的最东边矗立着格几米纳斯骑士雕像,建在一座古代异教设施的遗址上19漂亮的教堂顶部,雕像令人印象深刻 维尔纽斯大学立陶宛人是波罗的海地区的“异类”、“奇葩”,他们友好而鲁莽,举止热情口无遮拦,这跟邻国拉脱维亚或爱沙尼亚的沉默寡言对比鲜明。所以我很好奇这里的学生是不是也会比较标新立异,不识大体。走近位于老城正中央的维尔纽斯大学,开始我以为走错了,按照地图上找的地址一看,高大的围墙与气派的建筑,看似故宫差不多,结果经过再三确认,主要是大门口售票处的金发阿姨给叫住我,说你们来对了,这里买票,才把我起初的判断纠正了过来。把学校建在城市最热闹的市中心,然后给你皇宫一般的印象和博物馆似的排场,全世界可能真的只有立陶宛的维尔纽斯大学,能办到。走进校园,发现从身边走过的一张张稚嫩又自信的脸庞,到银杏树下朗朗清脆的读书声,我才渐渐感觉到高等学府的那种钟灵毓秀和孜孜不倦。来到一个露天咖啡座,冰箱里要了罐coke,和着秋色坐下,观赏眼前发生的一:背着包结伴去图书馆途中的女大学生,在直排滑轮上串下跳耍着帅的萌男,旁边桌子声情并茂地泡着妞的小帅哥,还有和我一样百无聊赖地东张西望,却又时不时给我送点秋波的淡妆女孩。他们,都是这个国家的未来。20维尔纽斯大学,是一片庞大的建筑群,雄踞老城正中心。参观需要门票,10Lt21始建于1570年,是代表立陶宛最高等级学府的象徵22受到各朝历代的统治者喜爱所影响,大学内的建筑纷繁各异,有巴洛克式、哥特式、文艺复兴和古典主义各种风格,令人眼花缭乱。23维尔纽斯大学的学生27大学内的St John‘s Church(10am-5pm,周日关闭,弥撒期间禁止走动与拍照),在大学里建教堂,是欧洲大学的一个特点。因为大学通常都历史悠久,以前的学科也很有限,而神学也备受重视。28--St John's Church巨大的管风琴,是立陶宛国内最大的一个!29大学路(Universiteto gatve)上都是学生31鹅卵石铺就的Pilies gatve是游客的根据地,繁华非常32一带很多小店,还有露天铺头,可以还价35立陶宛的艳阳36--Super Segway,来自立陶宛的一种电力驱动的代步车,可以租用。很适合在老城石子路上跑,也很新潮,所以盛行于整个立陶宛。37老城色彩斑斓的巴洛克式建筑38热闹的Vokieciu gatve街区,两旁是无数的餐馆和咖啡廊,中间一条葱翠的绿化带40到哪儿都好像能见到她——圣凯瑟琳教堂(St Catherine's Church)。她所在的这一带曾经是维尔纽斯犹太区的一部分。素有“北方的耶路撒冷”之称的维尔纽斯,曾经拥有欧洲最重要的犹太人社区,二战时遭到纳粹的种族清洗。41圣凯瑟琳教堂已然成为维尔纽斯的标志性建筑42老城的市政广场(Rotuses aikste)43立陶宛的中国人在波罗的海算是见得多的了,反之爱沙尼亚和拉脱维亚几乎没见过。我在市政广场。45著名的黎明之门(Ausros Vartai),也是老城的南大门,是九座城门中唯一幸存的。城门内的圣母玛利亚小礼拜堂保存着黑色和金色相间的圣母玛利亚像,是波兰天主教最神圣的圣像之一。城门外面出去往右走10多分钟就是长途车站。47黎明之门进来有四座著名的教堂,这是从圣特蕾莎教堂(St Teresa's Church)的平台上拍得老城。48荒废了的圣三一教堂(Holy Trinity Church)隐匿在深巷内,但这里的景色却引人入胜,没有人的嘈杂,很安静。49在圣三一教堂的落叶丛中跳个大字~50立陶宛特有的琥珀马杀鸡,用波罗的海琥珀做spa的引子。价格不贵,我们时间不够,不然来它两小时~51夜色中的维尔纽斯老城54--Zemaiciai,建在地底下的立陶宛主题餐厅,在这里可以品味最正宗的立陶宛菜肴。地址就在热闹的Vokieciu gatve大街上,消费不贵,我们两个人吃的143立特含一只红酒,人民币乘以255他们家的菜单56墙上的挂饰,装修非常有特点,就像闯进了古罗马战地一般。57当当当当~!这就是Cepelinai,立陶宛人离不开的主食,用肉和土豆做馅捏的汤团。58立陶宛和其他波罗的海国家主食习惯都差不多,几乎都是土豆和肉!59我在指点江山,还是等着开饭?~~立陶宛的五星酒店作为第一个脱离独联体的国家,立陶宛的反叛性格在首都维尔纽斯形形色色的巴洛克与哥特式建筑混搭的老城格局中清晰可现。维尔纽斯的老城同样是UNESCO世界遗产,但相比同在波罗的海地区的几个小国,它没有塔林老城的中世纪味道,缺乏里加老城的繁荣夜生活,但在这里却感觉到鲜有的大气。酒店,也是最有气派的。60位置很好的五星酒店Relais & Chateaux Stikliai Hotel61这个街区曾经是艺术品工匠的领地,酒店的名字Stikliai,立陶宛语就是“吹玻璃工”的意思(glassblower)62夜晚,整个酒店的巴洛克式风格更有魅力63连大门的把手都体现了Stikliai的形意64立陶宛最高级的酒店,访客自然多是社会名流、豪绅显贵65满墙都诉说着酒店曾经的丰功伟业67酒店内还有一家精品西餐,与酒店同名,the Stikliai Restaurant68吸引我的,还是散步在酒店各个角落的古董玩物,各种叫不出名堂的东东71我住的大床房,各种碎花哈~72套房一角73很多青花瓷古玩,不知道是赝品还是真的,如果是真的……74酒店的自助早餐,这里有各种立陶宛本土的cheese哇~~75颇具私密性的酒店泳池区76为了保证私密,使用泳池需要提前至少1小时预约,每次只能一户贵宾独享。 【达人J维尔纽斯乐游贴士】:立陶宛,波罗的海三国中最先脱离独联体,全国民族相对最单一,立陶宛人占85%。人民友好、鲁莽、热情,素有“波罗的海的西班牙”之称。首都维尔纽斯(Vilnius),人口54万。立陶宛语不仅听不懂,而且难认没什么规律;而且爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三国各自使用自己的语言,相互沟通不了,但好在大家都会说俄语,谁叫之前都是一家子嗫~未加入欧元区,货币为立特,与人民币比例差不多乘以2。已加入申根国,持有申根签证可随意进出立陶宛。怎么去:当然可以飞维尔纽斯国际机场,或者选择欧洲廉价航空比较常飞的考纳斯机场,在城市西北方。但最多人选择的是波罗的海三国顺着游,最好坐大巴。建议逗留时间:2天1晚。主要活动地点:老城内。立陶宛是拉脱维亚和波兰、捷克等国之间很好的中转站,国内除首都维尔纽斯外,还有包括特拉凯(Trakai),湖光山色度假胜地;希奥利埃(Siauliai),全国令人震撼眼球的景观——十字架山就在这里;还有世界文化遗产库尔斯沙嘴(Curonian Spit),看候鸟、奇异的沙嘴泻湖,和非常好吃的鱼鲜,在充满德国风情的海滨小城克莱佩达(Klaipeda)。立陶宛是最多人文风景的波罗的海国家。维尔纽斯火车站和汽车站挨着,距离老城南边大门(黎明之门)地图看着很近,但步行至少需要15分钟。维尔纽斯老城是欧洲最大的巴洛克式老城,但还是步行可以轻松搞定。老城东部有个自立门户的”共和国“ Uzupis,比较有趣可以花个把小时逛逛。南边大门——黎明之门进来一条街都是卖琥珀的店,可以花点时间在这里选购,价格是波罗的海中比较便宜的,款式非常多,还可以尝试跟店主讲价。推荐在老城中央区Vokieciu gatve街上的Zemaiciai餐厅,在地底下的”洞穴“里就餐,出品正宗立陶宛菜,这里猪蹄很出名,另外,立陶宛的特色菜——Cepelinai很大份,服务员会提醒你,两人吃一份就够了。打车请注意司机兜路走!官方出租车每公里收费3立特,夜间更高。我们从汽车站夜间打车到老城Stikliai酒店花了21立特(近50人民币),看地图距离不到2公里。