2014-04-27
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作者:Zebia
尋找澤西
在地圖上找澤西, 只是一個很不起眼的小島。
身為英國的皇家屬地,卻依着諾曼底半島不近不遠地遙望着大英帝國。
澤西可以說是一個歷史的遺留物,島上隨處可見的都是可以被訴說的歷史。可惜的是,當地人似乎對那一段歷史不甚了解,不然的話,我相信那會是個充滿故事的小島。
早在933年,澤西就被諾曼底公爵收為諾曼底公國的一部分。隨著公爵威廉後裔征服英格蘭,澤西便也成為了英格蘭的一部分。然而法國在1204年收復諾曼底時,卻沒有將澤西一併收回。這個依傍着法國的英國附屬島,孤獨地被遺棄在英吉利海峽上,卻很好地將法國和英國的文化融合得天衣無縫。
澤西的消費比英國本土要高,不光是賓館,餐廳,連肯德基都要比英國貴那麽一些些。不過,到現在我還是沒有想明白島上的人是靠什麽發家致富的。
要整體的遊玩澤西,四天三夜或者是三天兩夜都是可以的,前者會比較輕鬆一些,度假嘛,就是走走停停,吃吃看看。
從英國到澤西可以坐飛機或遊輪。如果你想吹吹英吉利海峽的海風和看看沿途島嶼的美景,我推薦你坐遊輪。
遊輪可以從這裡訂 http://www.condorferries.co.uk/ 。預定的話還是儘早一些,畢竟船票是有限的。
遊輪從POOLE,WEYMOUTH 還有 PORTSMOUTH 出發。不過PORTSMOUTH出發的是慢船。要十多個小時。我是從POOLE出發的,到澤西大概四個半小時。終點是ST.HELIER的ELIZABETH 港口。港口旁邊就是著名的伊麗莎白城堡 (ELIZABETH CASTLE)。賓館在BOOKING.COM上可以定到,住在ST. HELIER最好,ST.HELIER是澤西的首府,交通便利,到各個景點都很通達。
想要了解當地景點和活動的話,這個網站會很有用 https://www.jersey.com/english/Pages/default.aspx。
春末到夏末應該算澤西的旺季,花田會開,妳會笑。
去到的時候正值復活節四月天,島上的氣溫不高,日落的時候也是寒風烈烈。所以出遊盡量帶著外套防風防雨。當然白天還是艷陽高照的,所以防曬霜也是必需品。
英吉利海峽的聲音
早上七點的遊輪從POOLE出發,一直向南,航程約四個半小時,中途會途徑GUERNSEY島。天氣好的時候,可以看到各式的帆船和快艇。還有一甲板的小baby,萌壞了。
甲板上的藍色甚是好看,讓我想起了摩洛哥的舍夫沙萬。
伊莉莎白城堡
到港之後,讓旅館接待的小姑娘推薦了一家餐廳,餐廳位於ST.HELIER 的市中心,叫ATLANTIC SEAFOOD - 大西洋海鮮大排檔??價錢雖然不是排擋價,味道卻真真是好的。來個海鮮亂燉鍋會是一個不錯的選擇。
從市中心折回海邊的路上,會途经澤西博物館和海洋博物館。
應為太迫切的想去到城堡,所以进去博物馆,倒是被旁邊的這個黃色平房吸引得駐足了好一會兒。
漫步到海邊,一個极標緻的餐廳跟城堡遙相呼應,我總設想如果在城堡和海岸之間搭建一個咖啡小站,會是多麼舒心的好去處。
要去到城堡,退潮的時候可以直接從小石道走過去,漲潮的時候也有 '小藍' 帶著你。說起’小藍‘, 簡直是我在澤西覺得最美好的事物之一。
我去到的時候潮水已經退了,走在狹窄的石道上,道邊上有沖上來的海藻和貝殼,迎著光大步向前走,看得清楚看不清楚的城堡,還有身邊路過的小藍,都成了我愛這個四月天的原因。
城堡的學生票好像是七磅每人。關於城堡的歷史,這裡有簡短的介紹:
http://www.jersey.com/English/sightsandactivities/attractions/attractions/Pages/elizabethcastle.aspx
只能說,城堡是澤西歷經諾曼底收復,英國內戰和德國佔領的最好見證。對於這麼一個陳舊的建築,去到的每個人都會有自己的獨特的感受。