行前准备行程选择6月初刚从关西回来(游记见此),我的心思就活络起来,毕竟三年签在手,不多去几次日本把本刷回来怎么行?国庆时北海道的红叶差不多也该红了吧,北海道牛奶好好喝,还有好多海胆,愉快地决定了,就去那儿!决定行程前顺便了问一下表姐,正好她也国庆打算去日本,于是一拍即合,两家一起去吧。6月底时春秋官网上10/14起全是飞札幌的99元特价票,可惜我们决定国庆后半段出发,不过价格也能接受,399元,加上机建燃油选座行李额来回也就2000多一个人,赶快买了票。临走前又去春秋看了眼,已经涨了不少,提前买果然是明智之举。国庆看红叶首选层云峡;周边美瑛的田园风光让城市土鳖非常眼馋;洞爷湖肯定要去,虽然我早已从银魂毕业;登别地狱谷也要去,弥补上次去箱根时惨遭大涌谷关闭的遗憾;既然札幌要住两晚,那把小樽也加进来吧;函馆朝市很美好,然则路上时间太长,不得不忍痛割爱。大方向定下来,就是细节的推敲和临机应变了。几个有用的网址:美瑛观光协会:https://www.biei-hokkaido.jp/ja/层云峡观光协会:http://sounkyo-kankou.co.jp登别观光协会:http://www.noboribetsu-spa.jp洞爷湖观光协会:http://www.laketoya.com小樽观光协会:http://otaru.gr.jp这些观光协会提供了大量很少会在游记或攻略里提及的景点,而且实时性更好,慢慢翻看会有很多发现。没事看看trip advisor和google map的评论也能发现一些有趣的地方。日本国内交通选择做交通规划用的工具:谷歌地图,大家都(此处第三声)知道,神器。换乘案内app,输入起点站终点站,比谷歌地图还好用,神器中的神器。北海道JR官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html,各种通票一应俱全,选最合适自己的。道南巴士官网:http://donanbus.co.jp,覆盖札幌周边,含登别,洞爷湖,室兰,函馆等地长途大巴的票价和时刻表。道北巴士官网:http://www.dohokubus.com,覆盖旭川周边,含钏路,带广等长途大巴的票价和时刻表,主要看http://www.dohokubus.com/rosen_bus3.html这里的上川层云峡线。包车我选的是皇包车,天猫有旗舰店,咨询客服人员就会给出报价,很方便。(JR里指定席、自由席的区别大部分攻略贴都会说,懒得写了)理论上北海道最好是自驾游,然而需要国际驾照,一票否决,只能选公共交通。我们的9天行程是美瑛-层云峡-洞爷湖-札幌-小樽,根据大部分人的游记,感觉办一张JR七日票或者任选四日票就可以了吧?但是,我估算了下不用通票的铁路总票价(只算前7天,因为通票最长也就包7天),发现居然只要2w日元出头,说明选择通票并不是特别合算,北海道JR车次少,我的心又贪,札幌到洞爷湖这一段风光无限好,用JR怎么也走不利索,干脆拿出换乘案内app,翻出北海道JR,道南巴士和道北巴士的官网,啪啪啪按起了计算器,还真发现了一条奇葩但是省心的路线:前4天使用札幌往返的富良野美瑛四日通票,总价6500yen。这个票是今年5月新出的,用的人不是很多,但是真的超划算啊。包一次札幌/旭川的特急自由席往返和美瑛富良野地区无限次JR搭乘。札幌到旭川单程的特急自由席要4290yen,光是往返一次就能值回票价,更别说中间全包美瑛和富良野区间的慢车!四天内抽一天去层云峡,旭川发往层云峡的巴士单程要2100yen/人,挺贵的。幸好大部分温泉酒店提供免费接送大巴,这样去程2100yen/人的巴士费就省下了。层云峡回旭川的2100yen还需自出,因为所有含接送服务的酒店都是去程下午4点左右到酒店,第二天早上9点或10点从酒店出发,这点时间基本上玩不了什么,除非多住一晚,然而温泉酒店的价格……你懂……而且,上午坐大巴回去就意味着大半个白天都要浪费在路上,很不划算。多花2100yen,下午可以呆到3点钟,坐15:30的大巴到旭川17:30,找家好吃的吃吃喝喝,晚上慢悠悠坐JR回札幌榨干四日票的剩余价值,第二天开始新的行程,硬是挤出了大半个白天来玩不是吗?至于札幌,反正是为了去洞爷湖临时住的,随便找一个靠近JR站的便宜商务酒店凑合一晚就行了。层云峡/旭川往返的巴士要2100yen/人,比较贵。不过,巴士途经上川站,上川和旭川之间有JR铁路,而上川往返层云峡只要870yen/人。我选择的富良野美瑛通票并不覆盖上川/旭川区间的车费,如果用的是多日通票,就可以继续省钱。唯一需要注意的就是层云峡的巴士和上川的火车时刻表衔接得不怎么样,最合适的一班是13:30从层云峡出发,14:00到上川,14:16JR从上川发往旭川。如果选了其他时间的车次,很可能要被晾在上川多等一个小时(具体可参考上面给出的道北巴士和换乘案内的时刻表)。重头是第5天(10/10),一掷千金包车8小时,把整个支笏洞爷国家公园连带室兰刷一遍,最后入住洞爷湖酒店。景点包括支笏湖,地狱谷,俱多乐湖,地球岬,白鸟大桥。包车价4大一小2700RMB,8小时600公里自由支配,人均675RMB。表姐考虑到她箱子比较大,还有婴儿小推车,为了舒服点才选的大车型,如果要求不那么高,4人2400的车型即可搞定。札幌->洞爷湖自由席单程5400yen/人(即320RMB左右),这是不去任何景点的价,但是我中间还想去登别啊,还想去地球岬啊,那肯定得寄存行李吧,还得坐从JR站到景点的巴士吧。北海道公共交通间隔时间实在太长了,1小时1班车已是最好情况,JR站和景点接驳巴士还有15分钟左右的发车时间差。出租车代替接驳巴士也不可行,我们四个大人一个小孩必须叫两辆车,没法靠人数拉低均价。这样算下来不包车的话,5个景点一天最多只能去一个(原本打算是札幌<-->洞爷去程刷登别,回程刷地球岬,非常蛋疼)。现在不仅二合一了,还能顺便去看一看不在JR线上只能从机场坐大巴去的支笏湖,和除了自驾只能靠11路走3个钟头才能到的俱多乐湖,简直是做梦都能笑醒。总结下来,这2700大洋,花的值!让你一路不用担心行李,不用担心时刻表,只要把目的地划好,就能一路开开心心玩个痛!10/12洞爷湖回札幌,如果选JR,5400yen/人还要从酒店先坐个20分钟的巴士到火车站才行。洞爷湖酒店基本都集中在一个地方,离长途巴士集散中心很近,对,就是你可以从酒店步行5分钟,一路坐到札幌的巴士集散中心(JR札幌站旁),价格只要JR的一半!从早到晚都有车次,路上时间也就比JR特急多一小时不到吧,考虑到从酒店到JR站接驳巴士的耗费,以及下了巴士还要等特急到站发车的时间差,其实差不了太多。更何况,洞爷回札幌的大巴,是途经定山溪的!既然没时间去定山溪看红叶,隔着窗户走马观花也不错?札幌<-->小樽的交通挤不出什么油水,略过。算一下总价,层云峡回旭川2100yen/人的大巴钱两种方案都需要出,没有区别,不纳入计算。方案1:前4天札幌起6500yen/人的通票火车全包,需自费机场到札幌一段1070yen/人,洞爷湖->札幌大巴2780yen/人,包车675RMB/人,总计(1070+6500+2780)yen + 675RMB,约1296RMB/人。方案2:全程JR,用不用通票都是22000yen左右,即1300RMB/人,价格竟然差不多?而且,这个差不多,还没有计算火车站到景区的来回接驳巴士钱(登别,洞爷湖,地球岬JR均不是直达,下来还需要坐当地公交),也没有算在火车站寄存行李箱需要的花费。所以实际上两者绝对不会只差这点钱。当然,并不是说北海道JR多日票不好,多日通票最诱人的一点就是可以在买票时划指定席,而且可以一票走天下,对于有长距离移动又怕麻烦的人而言非常合适。我这次行程由于每个地方几乎都要住两晚,平均下来每天的移动距离就小了,体现不出通票的优势。最后,如果你想要极限省钱,可以全程坐长途大巴,比如长途大巴去旭川,去洞爷,夸张点还能去函馆……不过,全程大巴,路上时间可就太长了……酒店/民宿预定10/6,10/7 - 美瑛去了美瑛,不住民宿怎么行?美瑛民宿的完整列表还是去上面给出的观光协会官网看吧,点宿泊,下面一堆分类,我选的是“slowな食卓&バリアフリーの宿 とぅもろう”,简称tomorrow(とぅもろう即tomorrow的假名拼法)。优点:1,交通极方便,距离美马牛站步行5分钟,对于不能自驾的人真是太完美了;2,价格适中,一泊二食8640yen/人,其他很多民宿人均都要上万,便宜的则环境景色一般。并且根据反馈,他家女主人做的饭极其美味,看照片就让人垂涎三尺;3,有个很大很漂亮的后院,窗外景色也很美。唯一的缺点,房间太小……但是,本来就是给你个睡觉的地方嘛!房间大也没太大意义,完全可以接受!于是赶紧发邮件和主人联系,太幸运啦,我们出行的日子有空房,立马敲定。其实我也垂涎过其他有名的民宿,比如评价超高的缓慢民宿,但是实在太热门了,提前3个月根本订不到……(据说缓慢至少提前10个月,我的妈……你不是明明叫缓慢吗!怎么预定这么要求手速!tomorrow的预定邮箱:info@biei-tomorrow.jp,他家的主页:http://www.biei-tomorrow.jp/<--有好多主人拍的漂亮的美瑛四季照哦,可以按自己出行时间看。7号美瑛的行程我还定了3小时的包车,找的是当地有名的photo-tour提供者kumasan(小熊先生),联系方式:ipadkuma@yahoo.co.jp,可直接用英语发邮件。以前kumasan还提供民宿服务,这几年好像停了,只做photo-tour。如果决定要包他的车,越早联系越好,我6月底发邮件时,10/6,10/8全天已满,10/7上午也被人订了(虽然后来取消被我捡漏,后面说),他的报价还挺便宜的,3000yen/人/2小时,4000yen/人/3小时,5000yen/人/4小时,如果你坐过日本出租车,就知道这个价格多划算。10/8 - 层云峡层云峡毕竟是温泉区,奢侈一把住温泉酒店吧。那里的大酒店其实没几家,随便选了个层云峡观光酒店,住朝阳亭/朝阳度假酒店的人也很多。选择酒店的时候可以考虑和交通连在一起,前面说过,有好几家酒店都提供旭川往返的接送服务,朝阳亭/朝阳度假则干脆提供札幌往返的接送。官网上有发车时间,接送需要事先预约,打电话或者发邮件都可以(电话他们貌似只会日语,不会日语的还是建议邮件联系)。选择接送的时候一定要想清楚自己究竟打算在层云峡玩多久,比如前面反复说的,大部分酒店都是晚4点到,早10点发,秋天的北海道5点多太阳就落山了,要是早上稍微起得晚了,啥都别玩直接走吧。多呆一天?一晚的温泉酒店房费可不是盖的,而且还要浪费半个白天回札幌,又不像洞爷湖回札幌沿路有景色看。既然纯靠接送服务玩不转,干脆就呆到下午,自己掏一点回旭川的车钱,配合通票回札幌,玩得也爽了,札幌的商务酒店也比层云峡的温泉酒店便宜得多,多出来的车钱一下子就可以补回来,长时间移动也挪到了夜晚,对行程的影响比较小,等等。10/9 - 札幌过渡,哪家便宜选哪家,就你了,那个站前里士满!10/10,10/11 洞爷湖选择的是比较便宜的洞爷湖大和旅馆副楼,因为要住两晚呢,这家住两晚也只有乃之风一晚的价,而且,呃,我们10号入住当天不还花2700块包车了吗?勒紧裤腰带能省就省吧。agoda,booking和trip advisor上他家排名还不错,主要是物美价廉,湖景漂亮,交通方便,除了公用卫生间……不过,之前在高野山的宿坊早就见过日本的公用卫生间,感觉完全可以接受,所以毫无心理负担地敲定了。10/12,10/13 札幌最后两天选的是装修有点维多利亚风格的札幌蒙特利酒店,表姐推荐,那就它吧!(札幌酒店太多了挑花了眼,既然有推荐的,就无脑选推荐的呗。支付宝优惠到日本后打开支付宝,会定位你在海外,有100元券领,4张20块,2张10块,只要能用支付宝扫码付就立减。可惜北海道能用支付宝的地方比较有限,罗森爸爸我爱你(一脚踢开不能刷支付宝的711和全家)。虽然看上去就100块,但用来买饮料足够了!20元的券只要凑满400日元的东西,几乎不需要自己出钱。三瓶可尔必思,或者牛奶,或者便当,简直爽歪歪!这个活动仅限从来没在海外刷过支付宝的人领取,我姐可能上次去日本时用过支付宝海外了,结果就没领不到券。我和LG和姐夫都成功领券。不过不确定这个活动是否有时间限制,反正打开看一下也花不了多少时间。10/6 上海-北海道新千岁-美马牛去程我没买春秋的行李额,一个人只有15公斤,行前特意称了一下分量,两个都是13kg左右,应该没问题的吧。谁知办托运的小姐姐说,15kg是包含随身行李的,你们把背包也拿下来称一下吧!我:?!?!???!!!!两个行李两个书包,超过30kg了!!!吓呆。幸好打开书包,里面是LG塞的两瓶巨大无比的矿泉水,并且我还带了台电脑(小姐姐说电脑不算行李额),把这些重量去掉,惊险过关。在此提醒所有买了春秋特价票但是没买行李额的盆友们,千万别阴沟里翻船了啊!8点半的航班准时起飞,还提前半小时,12点半就到新千岁机场了,随便在机场解决了午饭,冲到JR绿色窗口按计划买富良野美瑛通票。不会买票不要紧,绿色窗口会有个小姐姐问你的日程安排,直接说要富良野四日票,这个票不用去人工窗口排队,旁边的自动售票机上可以自助购买。小姐姐英语很好,不会日语的旁友绝对不用担心。富良野四日票有两种,一种是机场往返,一种是札幌往返,一般都是选札幌往返的。买好以后一共会给你2+2×N张票,其中N是人数。前面两张一个是领收券一个是说明书还是啥的,没什么用,然后每人有一张A票和一张B票,A票是札幌前往旭川/陇川的自由席单程票,旭川/陇川出站没收。凭B票可在四日内无限次乘坐JR富良野线,并返回札幌,札幌出站没收。我是从机场去札幌,不出站直接换特急去旭川。当时还瞎琢磨,反正札幌我又不出站,刷通票进去,逃掉机场至札幌的票,好像也可以吧(当然只是想想而已)?结果在去旭川的JR上,检票员叔叔看了看四日票,就问我们要机场至札幌那段的票根了,于是仔细研究了一下A票,发现上面敲了个机场出发的章,我猜如果是札幌出站,买票时A票上就会敲上札幌出发的章了,原来如此,原来如此,人家早就想到这一手了啊!另外,这个四日票只能乘坐札幌->旭川/陇川的自由席座位,一开始还有点小担心,万一自由席没座了,那岂不是要拖着行李站一个半小时了?然而实际上,我们去程坐的特急ライラック(紫丁香)号,回程坐的特急カムイ(神威)号,硕大一个自由席车厢里面只有三四个乘客,一共有四节这样的自由席,完全不用担心,几乎就是包车。6号当天的行程几乎就是在交通中度过了,12点半到机场,2点半坐上去旭川的特急紫丁香号,4点半坐上富良野线,5点12分小火车终于况且况且况且着颠到了美马牛。下来一看,我的妈,天都黑了,一回头,就是映着美马牛小站的晚霞。这也是我下飞机后第一次呼吸北海道的新鲜空气(好肉麻,其实,也不是很冷嘛!穿着上海过来的那一身衣服觉得温度正好。美马牛Tomorrow民宿我们订的是Biei Tomorrow,这家只能靠邮件联系,Agoda/Booking之类的都没有,预定邮箱:info@biei-tomorrow.jp,他家的主页:http://www.biei-tomorrow.jp/。看台湾背包客上的游记,民宿主人会来车站接客人,然而我们下了火车,面对空荡荡的站台,呃……只好打开谷歌地图自己去找路了。不过民宿离车站真的很近很近,而且也很容易找,5分钟就到了。民宿的男女主人年纪已经60多了,人非常好,亲切得不得了。房费只收现金,8640yen/人/晚,包早晚餐,两个人两晚,一眨眼的功夫,3w5就没了,我还啥都没干呢,钱包已经肉眼可见的瘪下去了。。。和主人约好6点半开饭,虽然下午的时候天上有点云,我依然贼心不死,想出去看看有没有星星。六点的美马牛天已经麻麻黑了,偏僻的农家光污染比较少,星星的确很多,可云并没有散去,无法看到我梦想中的满天星斗,只好灰溜溜地回去了。即使隔着云层都有那么多星星,如果是无云的夜晚,一定很美吧,气得直跺脚。只能靠晚餐来抚慰我受伤的心灵。Tomorrow的女主人做菜非常有一手,好评一片,我也被深深折服。餐厅有块小黑板,写着每晚的菜单。大概就是美瑛产的蔬菜做的各种沙拉和天妇罗,上富良野养的猪做的猪排,甜玉米,茶碗蒸,自制的酸奶冰激凌,等等。味道非常好。比较值得一提的是这个土豆饼,看上去就是个普通的土豆饼(土豆当然也是美瑛产的)。咬开来才发现内有乾坤,居然塞了肉馅和胡萝卜,啊,不愧是日本人,小小土豆饼也给我搞这么复杂。主菜的猪排味道也不错,只是风头完全被旁边的甜玉米盖过了。甜脆多汁的玉米好吃得几乎要让一直觉得糯玉米才是王道的我倒戈。最后是手工酸奶冰激凌。第一口,咦,这……不是八喜的味道吗?!!!多吃几口才发现,比八喜好吃多了啊!浓郁的奶香,而不是八喜那股怪里怪气的臭奶酪味。老先生说这种覆盆子是北海道独有的,虽然我也没吃出和普通覆盆子有什么区别啦……不过既然老先生这么说了,那就是北海道限定的口味了!他家提供的米饭颗粒分明很有嚼劲,LG赞不绝口。我因为飞机火车一路颠下来胃有点不舒服,只吃了几口,剩下的都被他干掉了……餐厅(都是第二天白天拍的),注意左上角小小的晴天娃娃。有一架钢琴,暖炉上有各种木质小装饰,文艺小清新。门帘后面就是厨房重地啦,还有写着今晚菜单的小黑板。洗手台也装饰得很漂亮。提供了一次性纸杯和牙刷给客人,用完后需要自觉用毛巾擦干台面。浴室没有拍照,不过Tomorrow是提供汤池的,和一般日本温泉一样,先在淋浴下面冲干净,旁边有个盖着塑料帘子的浴缸,里面就是热汤。他们好像用了热水循环之类的技术,浴缸里的水一直很热而且很干净,脚伸过去可以感觉到出水口有水涌出。(不过那个盖着浴缸的塑料帘总让我想起罗马浴场的漫画。。。)晚餐时有个小插曲,当晚入住的还有另一对中国年轻夫妻,从旭川的超市带了一堆食材想自己下厨烧(食材包括猪肉,鸡肉,土豆,干辣椒,八角,茴香)。但是这个民宿的厨房是不对外开放的,而男女主人的英语水平仅限几个简单单词,那边的小夫妻则完全不会日语,两边都急得满头大汗。我只好硬着头皮,用三脚猫日语充当了一回翻译(。),最后妥协的结果是,食材用客人的,但是下厨还是老板娘。老太太可怜兮兮地说,我从来没做过中华料理,能给个菜谱不?于是我们几个又满头大汗地谷歌找食谱,再翻译成日语给她看,事后老先生和老太太都再三感谢,总算是帮他们解决了大问题。我则很没出息地想,今晚积德了,明天一定要是好天气才行啊!也不知道是真的积德了还是怎么样,帮一起住的中国小夫妻翻译完,就受到了第二天包车的kumasan的邮件,原定7号早上包车的客人因故取消了,问我们要不要改时间。我一看,大喜。原本的安排是7号早上去富田农场,下午坐他的包车去青池和拼布之路,8号早上玩超广角之路。但是10月初的富田农场挺鸡肋的,和四季彩之丘重合得很厉害,要不是包车时间不对才不想特意去呢。如今kumasan一个邮件,当然是一脚踢开富田农场,早上包车,下午高高兴兴地骑车走超广角啦~果然日行一善菩萨保佑了,嘿嘿。最后,第一晚唯一的问题就是……没睡好……!因为,太TM热了!!!来之前做好了北海道比上海冷10度的心理准备,天知道居然完全不冷!但是民宿已经换上了厚被子,睡下去也没觉得哪里不对,谁知越睡越热,越睡越热,半夜热醒了好几次!!!第二天跑去和主人说,才知道原来当晚还开了暖气,我的妈呀,真是热上加热!!!不过因为第二天温度很高,主人说肯定不开暖气了,这才放心。所以,如果是秋天去,你觉得其实不太冷,最好提前和主人打个招呼,叫他们别开暖气,不然那滋味一定让你刻骨铭心。10/7 美瑛Tomorrow的早晨第一天来的时候已经乌漆麻黑,民宿周围长啥样都不知道。早上起来,往窗外一看,居然有如此美景!远处的山应该就是传说中的十胜岳了,配合后花园美景,真是恨不得也买个小房子住下来。对着窗外美景感慨了半天,磨磨蹭蹭洗漱好,早餐也这么精致!下面中间两块是炸豆腐,把豆腐弄碎了,拌上胡萝卜洋葱和肉末捏成团,再炸出来的食物,好吃!右边大盘子里看似是蛋包饭,其实是蛋包土豆泥,土豆泥里也有胡萝卜丁。甜玉米就不说了,那两块苹果,其实是切成了兔子形状的苹果!真是处处玩细节,佩服不已。吃完饭,赶紧去看看我们住的房子长什么样。漂亮的后花园里一栋尖顶小木屋,太棒了,我也好想弄一间这样的房子住这里啊。入口的标识也很可爱。白金青池前面说了,因为原定的客人取消,我们运气特别好的捡漏到了kumasan早上的包车,约好8:40美马牛车站见。邮件联系时他会给你车的照片,一辆银灰色的七座SUV。8:30我们到车站,没多久就看到老爷子来了。kumasan在日语里的意思就是小熊先生,据说因为他很喜欢熊(后来我也见识到了2333,老爷子至少60岁了,头发花白,英语说得很好,人很风趣幽默。上车后先付钱,两个人三小时,共8000日元。其实还挺合算的,因为老爷子会一路给你讲解这块地是干嘛的,前几天刚收割了番茄或者玉米,这里绿油油的一片是甜菜等等。每到一个景点都会带你去最佳拍(打)摄(卡)点拍照。闲聊的时候说起,他的客人1/3是大陆客,1/3是台湾客,1/3是香港的,所以他不仅英语很溜,还会几句洋泾浜中文。上车后顺路先看到的是美马牛小学,就在美马牛站旁边,我觉得没啥特别的,还是打了个卡。一路的田园风光才是重点路过一个小小的神社,这次时间总算来对,叶子都开始红了。kumasan告诉我们,这种小神社里没有奉纳箱,进去摇个铃,按规矩击掌祈福就行了。接下去就是驱车前往青池,单程大约25分钟,想了下如果要算时间坐公交该有多麻烦啊,不禁庆幸自己的明智之举。从美马牛到青池一路极其荒芜,一点信号没有,一直到了青池,可能是旅游区吧,横七竖八停了一堆私家车,信号终于好起来。下车后,kumasan先给我们介绍了北海道红叶季最典型的三种树:花楸,枫树和白桦。花楸的小红果子,从金黄到橙色到红色渐变的枫树,还有金黄的白桦叶。我看了看路边一串串诱人的仿佛小樱桃似的的花楸,忍不住问了句,这东西能吃吗(能好怎)?老爷子连忙说,不能吃不能吃!想想也是,要是能吃,树上怎么可能还挂那么多果,早被人摘光了。(但是!后来我不死心!谷歌了一下,发现花楸是可以做果酱吃的!!!果子味道比较酸涩,做成果酱就行了!!!啊啊啊好想试试啊)接下去他就领我们到了青池,边上是一条白桦步道。kumasan跟我们介绍,白桦一年三种颜色,春夏的绿色,秋天的金黄,还有叶子落完后光秃秃的白色树干。接下去就是拍拍了。今天运气不错,虽然天上云层有点厚,但在青池的那十几分钟太阳还是小小露了一下脸,池水的颜色总算还算鲜艳。下面这两张都是用相机duang出来的特效。我用的是索尼的A6000,官网的app商店有个相机app叫平滑反射,把相机固定住连拍十几张到六十四张不等(看你是想拍平静湖面还是把瀑布拉丝),最后合成一张图片,基本上就是傻瓜版ND镜的效果吧。app要三十几块,但是我觉得这钱花得值,一路上duang了好几张这样平滑的湖面(后面还会有),效果超级好。连拍合成理论上是要带三脚架的,不过出来玩嘛,又不是专业摄影师,背三脚架真是太累了。一般湖边上都会有个把手之类的,找个合适的平台放上去,开启自拍延时,等着app一张一张拍就行了。下面两张都是64张连拍后合成的平静湖面效果。青池很小,这里拍拍那里拍拍,过了15分钟就觉得没意思了,赶往下一个景点,白胡子瀑布。这里的溪水和青池一样,也是蓝色的。不过说是瀑布,好小啊,毕竟不是中国……勤劳的kumasan又在一边解说起来,瀑布分为两股,左边大的一排是温泉水,冬天不会结冰;右边小小的一股(下图右下角)是普通泉水,冬天会冻起来。接着他又跟我们介绍起对面的山来,上面那图背景里的山是美瑛岳,右边应该还有座美瑛富士的,可惜云层太低给挡住了。再过去就是大雪山,大雪山一堆峰里最高的是旭岳等等,还给我们看了他登顶旭岳和黑岳的照片。当时我就想,这老头厉害啊,这么大年纪还能登顶,但一直到第四天我自己去爬了一下黑岳(没爬完,怂了),才知道他到底有多厉害。我告诉他明天我们就要去层云峡,他表示,层云峡我也就去了大概有二十几次吧!住得近就是好啊,想去就去。对他而言去层云峡就想当于上海市区去佘山那样的远足吧……拼布之路白胡子瀑布呆个十分钟,接下来该让kumasan带我们走拼布之路了。途中看到个骑行的游客,老爷子连连表示,这个人真辛苦,他租的不是助力自行车,上坡要累死了。先是到了mild seven之丘。下面绿油油的是日本的冬小麦哦(by kumasan然后是亲子之树。老实说,我觉得除了两棵大树和中间一棵小树,左边还有好几棵小树啊,难道他们是生了三胎四胎的吗!前面收割完成的好像是土豆田,kumasan给我们翻出好几颗干瘪的被遗弃的小土豆。。。好像是在七星之树旁边拍的。七星之树下面人有点多,没拍出满意的照片,隔了一条马路,另一边的风景也很美。甜菜地。kumasan解释的时候一开始说的是日语的大根,我以为这是萝卜地,后来他又说不能吃,制糖的,好吧,制糖的萝卜肯定是甜菜了。他一听我用中文说甜菜,连连点头,是的是的,就是“甜菜”<--洋泾浜中文发音。这是刚收割好的玉米地,里面聚集了一群过来捡漏的乌鸦。实际数量比照片中还多,拍照的时候呼啦啦惊跑一大群。Ken&Mary之树。kumasan解说,虽然树的名字是Ken&Mary,但实际只有一棵树,就是左边那棵大的。他带我们去了Ken&Mary Tree三个黄金拍照点(这是其中一个点的照片)。大概是Ken&Mary之树旁边一块地,我觉得这个弧线不错。最后11点45回到美马牛车站,kumasan给了我们一张今天的路线图!上面他仔细标明了今天我们包车的行走路线,路过的景点,还有下午全景之路的推荐走法,哇,真是太贴心了!回去一定要把地图珍藏起来。右上角的小熊就是kumasan的个人自画像,左下角有个手画的摩天轮和小熊头,是kumasan的家。他以前还经营民宿,这几年只做photo-tour包车了。还送了两个木质纪念徽章,一个是装饰夹子,一个是冰箱贴,开心。午餐/租自行车民宿Tomorrow的旁边就是租自行车的山小屋,而在Tomorrow和山小屋之间,还有家小小的面包屋,我们的午餐就在那里解决了。里面面包种类很多,各种美瑛产的胡萝卜/玉米/南瓜/覆盆子/乳酪口味的面包,味道嘛,里面的面包芯子口感Q软,但是面包皮真tm硬,又硬又韧,最后放弃了,只吃芯子,把皮扔了。然后出来租电动自行车,经过上午kumasan包车的经验,我对这里起伏的地形地貌有了一个初步认识,非常识相地决定不去挑战自我骑什么普通自行车。不过跑到山小屋一看,发现那里早就知道来玩的都是一群弱鸡,根本就没有普通车的选项,大善。电动车一共三档,选最便宜的标准型就行了(还有一种是给身材娇小的人骑的迷你型,和长时间骑行用的高配升级型)。我们是租半天4小时,下午1:45到5:45,租车的小姐姐拿出一张小地图,把线路画出来(从四季彩之丘到拓真馆到三爱之丘,再到新荣之丘,最后回到出发点),信誓旦旦地说,4小时足够了!结果…我们俩都是路痴拓真馆出来之后就走茬了而且途中没有信号错过了kumasan再三推荐的圣诞树也错过了三爱之丘我TM要活活气死幸好因为走错路,中间拍照的时间少了,撞上了新荣之丘的落日,那美景弥补了前面所有的遗憾。另外说一下,助力自行车骑起来真是太爽了!!!!!以前在和歌山市也租过普通自行车,骑平地的时候觉得很轻松,但一到上坡就想死。而美瑛,到处都是上下坡,在助力车的帮助下,完全感觉不到压力,轻轻松松时速就上了20公里。该花钱的地方就花,不要让原本是享受人生的骑行变成煎熬。超广角之路超广角之路第一站,四季彩之丘!10月虽然已经过了花季,但是四季彩之丘依然繁花盛开,早上去青池的路上,就远远看到丘陵上五彩的花田,实际走近更美!而且因为不是旺季了,人也少了很多。左上角的枫叶红了,和下面的鲜花交相辉映。凑近点。不说这是枫叶,还以为是一树红花呢。从入口走到最里面一块花田,往返一次还挺累的,因为有坡度。赶紧买一杯当地的薰衣草冰激凌补充一下能量!这冰激凌可真大,虽然走了一圈有点气喘吁吁,还是没能吃完,吃到一半就觉得嘴巴要被冻住了,只好把剩下的给LG解决。四季彩之丘有个羊驼馆,考虑到上海动物园也有羊驼,就没进去,兜完花田结束这个景点,朝拓真馆出发。一路的景色依然这么美。终于到了拓真馆。我也没想进去看,不想被摄影大师的作品打击到。上午kumasan特意和我们推荐这里的白桦小道,所以当然不能错过。这个纯仰视的拍照角度也是他推荐的。出来沿地图拐了个小弯,居然看到一大片向日葵田。我还以为这个季节看不到向日葵了呢,太幸运了!接下去杯具就开始了。也不知道是哪里拐错了弯,应该是沿靠东边的小路骑行的,我们却骑进了与之平行,靠近JR沿线的另一条路。而且那并不是特别窄特别小的那种一看就很不对头的小路,除了沿途景色难看了点,一切都很正常,偶尔还有车子从身边开过。我中间是起过疑心,无奈实在太乡下,GPS导航只有坐标没有地图,只好一边看着单调的景色,一边想,怎么美瑛站还没到啊!就这样在错误的道路上骑了半个小时,终于到了JR美瑛站。山小屋的小姐姐给我们的地图上标的是美瑛市集,LG还小期待了一下,以为是什么热闹的市中心,会有个大超市。结果……只是从荒郊野外进入了一个十八线小县城而已……沿途稍微转了转,连便利店都没找到(应该是有的,我们没仔细找而已),只好继续往新荣之丘前进。从美瑛往新荣之丘走的时候又差点走错路,跑到国道上去。我当时看到国道上那么多车,车速还这么快就觉得不对,拿出地图看了一下,幸好上面写了国道,及时纠正错误,也幸亏美瑛看上去十八线,信号还是好的,地图加上GPS导航,最后总算还是走上正确的道路。秋季的北海道天黑很早,等我们接近新荣之丘的时候,太阳已经很低了。云层从下午就开始变薄,此时西边几乎是一片干净的蓝天,斜斜的夕阳洒在无人的大路上,这氛围真是无以言表。往前就是新荣之丘。夕阳,农田,白栅栏,远处的山峦,林间的轻烟,这景色,傻子都能拍出大片。夕阳下拉长的人影也很有感觉。终于,太阳慢慢落到山的那边去了。几秒钟时间而已,阳光消失了。不要急,往马路对面的东边看,远方的十胜岳已经被染成了粉红色。马路上一排人或是长枪短炮,或是手机土炮,都忙着记录下这短暂的转瞬即逝的粉色山峰。新荣之丘的落日让我心满意足,完全不计较下午走错路的遗憾了。毕竟,如果中间在三爱之丘拍拍拍耽误了时间,也许就赶不及在日落前到达新荣之丘,也就看不到刚才的美景了呢。塞翁失马,焉知非福。又往前骑了一段,太阳此时已经完全落到地平线下面去了,半边天空的云彩都被染成了红色,啊~真美~~~接下来杯具时间又开始了。此时大约是下午5:20,天几乎全黑,虽然开了车前灯,还是有点路盲。前面几个十字路口都有前往美马牛的标识,无脑骑过去就行。谁知快到目的地的时候标识突然消失,明明旁边就是美马牛小学却怎么也找不对路。两个人绕来绕去对着谷歌地图琢磨了半天,好不容易在5:40把车还回了山小屋。我怀疑我们是最后两个还车的……Tomorrow的晚餐晚上回到Tomorrow,照例又是不死心的想去夜观天象。明明刚才西边没什么云的嘛,应该会有星星的吧。可是等六点天全黑了,出去一看,硕大一个月亮挂天边,旁边一圈月晕,云层又厚了。我只好灰溜溜地滚回去吃晚餐。晚餐和前一晚并不相同,换上了荞麦面饼打底的披萨,好吃!主菜也从猪排变成了鸡肉,加上最后的酸奶冰激凌,真是心满意足。这些全是老板娘自己做的哦。今天入住的客人多了两位日本女孩,她们还向老太太讨教做菜心得,毕竟,实在太好吃了啊!等我们吃完,前一天自带食材的中国朋友也回来了,老板娘笑着说靠着食谱总算把中华料理做出来了。然后端出来一看,猪肉土豆八角茴香一锅炖,还有一个鸡汤一锅炖……不过他们吃得还蛮香,两大锅最后全消灭了,估计挺好吃的。后来我问他们,旭川有什么好玩的吗?他俩表示,其实旭川也就逛了个超市,先前去旭岳玩了,旭岳太震撼了,你们一定要去啊!还掏出手机给我们看视频,那里已经积雪,雪地上有两个喷热气的火山口之类的东西,我也超心动啊。可惜已经订好了黑岳的酒店,没办法改行程了(他们是旭岳当日来回)……另外,这对朋友还提到,他们买的是14日JR全国通票,当时就想,土豪啊……!我连买个北海道通票都嫌贵……