【无需等待】有时候想想人生真的是奇妙,2016年生日的时候看着一张拉美的地图说我想去这看看,没想到三个月之后的我就站在热闹的taco摊儿旁边没停过嘴。秋日傍晚的航班,手里拿着两部手机,心里说不出的踏实。出发前得知我要去墨西哥的朋友们超常发挥着中国人道听途说的本事:为什么要去那么危险的地方?懒得解释,许多年前姐姐只身前往菲律宾的时候你们也同样担忧和不解。十几个小时的飞行喝了不知道多少杯酒,宝宝仍然恍惚地觉得自己蚁行在晚高峰的东三环上,直到入境后海关小哥和我的闲聊中止了我从家乡带来焦虑症。他问我来美国干嘛,我说去墨西哥玩。然后他问我你的行李呢?我指着脚下16寸的小红箱:" Here it is."小哥睁大眼睛:“That's all?!” 也不知道他这是对我的轻装上阵的敬佩还是去墨西哥准备不够充分的担忧。【Tlaquepaque广场上好的咖啡馆】Guadalajara是墨西哥的第二大城。若论知名度虽远远比不上永远人头攒动的首都墨西哥城,却不影响你在有众多殖民风格浓郁教堂的广场上溜达,或者去不远的Tequila镇喝上一杯地道的龙舌兰酒。赶上周末,不如和城中的球迷们一起坐着快速公交去看场俱乐部的足球赛。早有耳闻墨西哥足球虽不如南美足球华丽豪迈,却也称得上美洲足球的神秘之师,每逢大赛都有不错的表现。Sábado傍晚刚好是Guadalajara的Altas主场,于是决定从特拉克帕克的小广场中央令人惬意的咖啡馆恋恋不舍地离开奔赴这场甲级联赛。开赛前的瓢泼大雨显然丝毫未能影响球迷们的热情,三层看台严严实实坐满了人,大嗓门的球迷们变着花样的口号和夸张的肢体动作把看台震的地动山摇。第一个进球以后气氛更是被带到了高潮,球场上空洋洋洒洒的啤酒雨和各种颜色的塑料杯伴随着球迷们五花八门的庆祝持续了许久。这时前排的一个卷头发白白净净的小伙子和身边的一群年轻人庆祝过后跑到我身边和我搭讪。他说他叫Bato,开场白是他们一群朋友很想认识我,但他是唯一一个能来的,原因是他的English is so so。我被他逗笑了。去过南美的人一定感受过他们对自己语言的热爱,英语普及程度之低足以令游人崩溃。试想一下你在一个完全陌生的环境,语言不通。你想去一个地方但不知道该往哪个方向,于是你求助身边的人,可是每个人说的都不一样。这时候你会怎么办?这种经历在我抵达之后就没有停过。【No inglès Por favor】如同标语一般展示着西语世界人民对于英文交流的抗拒,丧失信心的时候我也曾把最后的希望寄托在放学的高中生身上(还自以为是的挑了一个看上去最聪明的),结果竟然也是摇头,真是不禁为墨国花朵们的国际化未来暗暗担忧。快结束时Bato问我喜不喜欢parties,我没听清,他又说:Fiesta。婉拒后他对我说这该是你在墨西哥最该学会的词了呢。临别前我说adiós和他道别,他指指脸颊对我说,用墨西哥的方式吧!随后的日子里我渐渐发现,不说英语只是因为他们喜欢自己的语言,这种对语言文化的热爱也会让你毫无察觉地快速融入到他们的世界里去。【在七彩的糖果盒子里疯到迷了路】来到瓜纳华托之前我心里幻想过一万遍它的样子。而当你真的来到这里,你依然会因眼前这一切惊叹不已。这座建在山上的小城,虽远不及五渔村、彩色岛一样声名在外,却如同儿时幻想的五彩缤纷的童话世界,奇妙而美丽。瓜纳华托位于墨西哥北部中央高地,是一座有着悠久历史的世界文化遗产的小镇,每年塞万提斯艺术节上来自世界各地汇聚于此的文化交流也让它散发着浓郁的艺术气息,位于城中央的瓜纳华托大学更不断在此注入着青春的活力。游走于小镇的一天,清晨的街道祥和宁静,面容慈祥的老爷爷拿着扫把划拉着并不脏乱的小院子。午后坐在花园一般的餐厅二楼一边喝着咖啡一边俯视眼皮底下调皮悠闲的居民和游客。夕阳西下举着相机细数皮皮拉山顶依偎拥吻的情人们。天黑了偷偷跑到大学教学楼顶一边听老师讲课,一边用天文望远镜细数天上的星星,努力地记住教授告诉你的镜头里星星们蹩脚又美丽的西语名字。夜深了,一起去热闹的小酒馆喝上一杯烈酒,欢歌起舞。在城市里待久了,适应了钢筋水泥的冰冷,总是不自觉地担心自己变得麻木。想想上一次的心跳加速还是因为看见了一双温柔美丽的眼睛吗?或者只是因为碌碌无为的工作日下午刚刚灌进了一杯extra的黑咖啡?走过的地方越多,对单纯简单的小城的偏爱就越发的浓烈。用心感受,总能发现上帝对每一座小城施展的特殊魔法。比如在瓜纳华托,上一秒你和我说晚一会见我要去找你,结果转个弯的街角我们就又遇见了。回想我偌大的帝都,可知东五环和西五环这世界的两端曾浇灭了多少爱情的火苗呢。【凝结在黄昏前的那一秒】坐上从瓜纳华托出发的短途大巴,一路往东风景美不胜收。东北方100公里外,是一处宁静的世外桃源-San Miguel de Allende,这座被称为墨西哥心脏的艺术之城,犹如一位神秘的卡门般的混血美女,在白天和夜晚散发着截然不同的独特魅力。除了培养了大批的艺术家,自上个世纪50年代也陆续有大量的北美移民至此,如今随处可见手牵手的退休年纪的美国加拿大夫妇们在这里享受天伦之乐。沿着铺满鹅卵石上上下下干净的小路溜达,两旁的小房子甚至让你分不清是gallery还是只是普通的居民住宅。随心的闲逛,误打误撞闯入的不知名的设计室,竟多出自大师之手,摇曳的秋千、生了锈的门鼻、窗前迎着阳光生长的仙人掌。在冒着香气的咖啡馆消磨完慵懒的午后时光,慢慢悠悠的走到了广场中央,与撒着粉色糖霜般美丽的教堂不期而遇,它静静地在阳光的照耀下闪烁着甜蜜的光泽。太阳快下山的时候,广场上聚集了穿着黑色礼服的歌者。人们散坐在石台上,投入眼前幸福的时刻,不久便伴着夕阳的余晖一起热闹的跳起舞来。果然,Fiesta成了你来到拉丁美洲一定要学会的词。热情,洒脱,不拘小节,享受当下,黄昏前的那一刻,把白天的一切都留在白天。晚上去小镇上当地人说是最贵的餐厅吃饭,菜单上的西语能看懂5%。我说我喜欢没有英文菜单的地方,因为总是固执的认为有双语菜单的餐厅都不够地道。也许是夕阳西下时的脑海里的景色让人难以忘怀,也许是帅气的侍者热情推荐的酒太称心,没过多久宝宝便不知不觉脸颊绯红。夜色渐浓时,沿着蜿蜒的小路往住处走,街上一个人都没有,微弱的路灯照着前方的路,圣米格尔早已在昏暗的夜色里甜蜜安然的睡去。【吃很重要】墨西哥人从不掩饰对自己国家的热爱,这一点从街边小巷随处可见的硕大的色彩鲜明的国旗可见。到了首都墨西哥城更是尤为突出。从人头攒动闹闹哄哄的宪法广场走到干净整洁的商务区,伴随在你身边的红白绿三不五时就会映入你的眼帘。这时去品尝一下那道同样配色的墨西哥名菜再合适不过了。若论美食天赋,在我们看来墨西哥人绝对和会吃挨不上边。除了我们眼中的各种黑暗料理,还擅长以量取胜。比如mole poblano,这道披着巧克力sauce的特殊菜肴也是当地的朋友一直推荐给我的。联想到甜口儿的巧克力酱淋在咸口儿的肉排上,无法不担忧这冲突会太强烈,尤其是在尝试过了撒着辣椒面儿的果汁,水果杯,裹着cream撒着辣椒粉的煮玉米,更是怕这道菜肴的口味会不伦不类。据说西班牙人到达墨西哥时,也是在阿兹特克皇帝的宴会上第一次见识加了香草和许多香料的巧克力浆,里面不仅有玉米粉和辣椒面,还有如同泔水般的苦涩口感。不过对美食天赋异禀的西班牙人很快将其改造成了用热牛奶和糖冲泡的香草巧克力饮料,符合了自己的口味。小心翼翼地怀揣着冒险精神试过发现这种味道非常特别,巧克力酱依然顺滑却不再甜腻,口感rich,后来换餐厅竟还愿意再点一次。墨西哥的维他命Ts:Tacos:穿梭于墨城大街小巷满街飘着Taco的香味,随便钻进一家热闹的小馆子,满头白发的老板(?)过来闲聊,我好奇的指着桌上三种颜色的辣椒酱,想知道他们的区别。老板说这个不辣。说着他把绿色的小瓶子放到了我的面前。我看着另外那瓶东南亚芒果色的小瓶子,觉得他是在虚张声势,于是想也没想就加了一大勺橙色的。刚咽下去的时候我心想你是不是太小瞧我这张吃遍八方的嘴了,谁知还没来得及撇嘴,水!!!!!!这瞬间上升的辣度跟国内尝过的五花八门的辣椒完全不一样,只需要一秒钟的机体反应,从舌尖一直烧到后脑勺,整个人都快燃起来了。短短几秒的过程把小馆子里几个伙计逗的哈哈笑,他们拿出来了三种颜色辣酱的原料辣椒摆在桌上,示意让我挨个尝尝。我...我看看就行了。Tequila&Mezcal: 和墨西哥人一起喝酒,我按流程完成盐、酒、柠檬一系列动作后遭到鄙视,我说不是这样吗?他说这是美国人喝tequila的方式,墨西哥人不这么喝。说着举起酒杯一饮而尽。除了Guadalajara郊区的Tequila小镇,想深度了解墨国国酒还可以去墨西哥城中心的龙舌兰酒博物馆去看看。躲过广场上忙着拉生意的小贩们,钻进四层高的龙舌兰博物馆,除了能了解这款具有独特灵魂的烈酒的工艺及历史,你还能通过门票去楼顶的小酒吧品尝一杯还算地道的龙舌兰。Tequila之于mezcal犹如champagne之于起泡酒,因严格的产地限制,也得以更好地保证品质。一杯品质上乘的Tequila慢慢下咽,舌尖微麻的时候顺势把你带入忘我的境界,不用多久,回甘时的舒畅心情会让你明白这款国酒的神奇之处。不愧味蕾的米其林奇遇: 误打误撞探寻了墨城里一家BEST 50的米其林餐厅,静谧精巧的餐厅只有七八张桌子,工作日的中午除了隔壁桌西装革履的一席商务洽谈就是午餐便点了上好Chardonnay庆祝纪念日的老夫妇。正午明媚的阳光透过头顶透明的玻璃屋顶晒到桌子上,显得格外慵懒。享受着一道道上乘的菜品,眼前的wagyu惊艳到舌头。彼时的我多想举起酒杯和同道中人扬起嘴角不亦乐乎,遗憾的是在不懂得欣赏的人的眼里,这不过是块填在胃里“还算入味了的牛肉吧”。人都说美女如酒,不同的是,有的人偏爱陈年佳酿,有的人只是喜欢单纯的刺激罢了。其实这并无差别,各花入各眼,如若顺得心意,求仁得仁,也算是圆满。【烈日下的多巴胺和费洛蒙】加勒比海明媚悠长的海岸线,尤卡坦半岛上神秘的玛雅文明,图鲁姆盘踞于崖边的绝美的遗迹,这些足够让墨西哥的东北部活动变得丰富多彩,也难怪成了美国的后花园,无论在这里呆了多久,你永远会嫌假期还不够多。海岛也算去过不少了,以前没去过加勒比的时候总是听人说这里的颜色和世界上任何一片海都不一样,去过发现对蓝色的形容词掌握的太过匮乏。夜晚清凉的海风吹开粘在额头的发丝,月光照耀下的海面波光粼粼,如梦如幻。清晨从陌生的城市苏醒,这感觉真是太奇妙了。拉开窗帘看见窗外飘着大朵洁白的云,窗下各色的比基尼和帆板下的肱二头肌,顿时想问自己这是在什么地方?当我躺在热烈的阳光下把脚趾头伸进面粉一般的沙子里的时候,我真想在这里躺一辈子。【借我怦然心动如往昔】那天我问老李,到底什么是真正的喜欢,我怎么有点困惑了。他说大概就是能每天都跟你好好说话吧,毕竟现在大家都挺忙的,即便你没什么只言片语,如果每天都愿意和你好好说说话,应该就是真的喜欢你了。最后老李给了建议,失恋的人少听慢歌。擦。