从冰岛回来已半年多了,至今对在冰岛的一些际遇仍不能忘怀。在此,仅将我在冰岛旅游的经历和体会与大家分享。至于冰岛旅游攻略网上很齐全,就不再赘述。这是二年以前的一个约定,终于在2017 的9月成行了。9月初朋友从新西兰飞多伦多,然后我们再一起从多伦多飞冰岛。由于现在去冰岛的游客逐年增多,而冰岛又是限制客游数量入境的,当地的酒店和民宿要提前预订(特别是地理位置较好的),我是提前了半年在Booking网站上预订的,结果有些心水的酒店还是没有订到。凡外出旅游,我一般都在Booking上预订酒店,可能价格会相对别的网站贵点,但它的优势在于可以在规定的时间里免费退单,这样对我们中途修改行程非常有利。D1 9.5 多伦多-冰岛期待的旅程开始了,我们搭乘冰岛WOW航空公司的航班,从多伦多直飞冰岛首都雷克雅未克的凯夫拉维克国际机场(KEF)。飞行时间约6小时。D2 9.6 凯夫拉维克-雷克雅未克第二天早上4点,我们抵达冰岛首都凯夫拉维克国际机场(KEF)。当步入入境大厅的那刻,眼睛霎时一亮,没想到一个曾宣布国家破产的国度,根本没有一丝落魄的痕迹,机场内高度的智能化管理有条不紊,工作人员服务非常到位,而且非常友善。来冰岛之前看驴友的文章,大多数都说在冰岛没有美食。因此我俩做了充分的准备,甚至在多伦多还准备了一些食品,以便在未来的N天里打打牙祭。由于我们预订的车要到6点以后才能提取,只好在机场用早餐了。或许是我们抵达的时间太早了,只有一家快餐厅在营业,抱着填饱肚子就完事的想法,买了两个三明治,一口咬下去,我和朋友不约而同的“哇”了一声,从没吃过这么好吃的三明治,外皮酥脆,内夹牛油果、蔬菜和西红柿,味道非常清淡、可口。没想到一个简单的三明治也能做得如此美味——这是我吃到的最棒的三明治,没有之一。顿时颠覆了我们对冰岛“吃”的看法(以后的旅途中也一再证明了这点)。JOE & THE JUICE——一家世界级连锁店(冰岛有8家,最近发现香港机场内也有一家)。在机场到达厅看机场外景机场的标志性建筑物冰岛不愧为旅游国度,各种服务设施非常齐全到位,各汽车租赁公司的取车点就设在机场候机楼周边,而且有免费的机场通勤巴士穿梭于两地之间,极为方便。租车手续也很简单,取车后便正式开启了我们的冰岛游。第一站是机场附近的大陆板块连接桥和华尔内斯教堂。一出机场就见一马平川,广袤而苍凉,空气清新极有穿透力,顿时觉得不虚此行。华尔内斯教堂 Hvalsneskirkja凯夫拉维克还有一个最著名的景点蓝湖温泉,我们准备在离开冰岛前再去。故接下来,我们就直奔首都雷克雅未克。在海滩上见许多人在海滩上堆小石头,一位帅哥刚堆完,高兴的一起拍了一张太阳航海者 The Sun Vovager是游客常去的景点哈珀音乐厅 Harpa不仅外形设计独特,内部装修设计也非常惊艳奢华。中午在Matur og Drykkur (米其林推荐)用餐,出品很棒首都雷克雅未克的一个标志性建筑物就是外型似正态分布图的哈尔格林姆斯大教堂 Hallgrímskirkja登上教堂顶部能看到首都的全景主街由于对早餐的味道记忆犹新,晚上我们又再次光顾JOE & THE JUICE(首都主街上)D3 9.7 雷克雅未克-辛格韦德利国家公园-黄金圈-贝尔格多西佛今天我们总的里程约234KM。主要是游览黄金圈景区。辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park盖歇尔间歇泉Geysir黄金瀑布Gullfoss,宜在下午去,那时在阳光的照射下会见到彩虹,遗憾的是我们抵达的时候正下着小雨。接下来就是我们今天的目的地——贝尔格多西佛旅馆(地址:Bergthórshvoll ,861,电话:+354 487 7715)。途中遇见在路边吃草的冰岛羊,长长的羊毛,滚圆的体态,听到我们的汽车马达声时,就屁颠屁颠的赶紧离去,非常可爱。第一次见到“花马”寻找这家民宿还真费了一点周折,当我们接近目的地是,Google地图导航的显示就消失了。车外,是一个接一个围起来的牧场,在远处稀松见到几栋住宅,我们往最近的那栋奔去,结果给我开门的也是游客,他们是从马拉西亚来到的一家子,而且也不是我们预订的那家。此时太阳已快落下天际线,面对降临的夜幕不由得心里犯怵。好在我们此时与房东联络上了,在她的指引下安抵下榻地点。看到目的地了,其实我们的民宿就是右边那座孤零零的红屋顶灰白色房子。在此要强调一下:记住酒店的电话很重要!!!且要在任何状态下都要保证电话和网络的畅通。这间民宿很不错,是一个农场,晚上空旷的原野伸手不见五指,是观看极光的极佳之地(就是冲此预订的),可惜当晚云层太厚。由于没有其他的住客,我俩独享了这栋House这是客厅,布置得舒适典雅这是餐厅房东住在距我们500M处D4 9.8 塞里雅兰瀑布Bergthórshvol-维克镇Vik冰岛国土面积为10.3万平方公里,人口约32万,尽管面积不大,但人口密度小,在此深感“地大物博”的含义。途中风景很养眼在冰岛,瀑布和冰川随处可见。气势磅礴的塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss斯科加瀑布 (Skógafoss)顺着这个台阶可登上瀑布的顶端原计划从斯科加瀑布(Skógafoss) 出来,是去飞机残骸(Plane Wreck)的。因车只能停在路边,然后沿石子路步行进去,往返有10公里左右,在黑乎乎的碎石路上行走很艰难,我们就放弃不去了,继续沿1#公路前行。黑沙滩是冰岛的特色之一迪霍拉里Dyrhólaey (海岬)在维克镇的游客中心Strondin Bistro and Bar后面,也有一片黑沙滩,在此观看日落和教堂海滩Kirkjufjara Beach远眺维克镇教堂 Vik I Myrdal church今晚我们下榻的酒店是Hotel Katal Hofdabrekka(卡特拉霍夫达布雷卡酒店 ),距维克镇约6公里,非常幸运的是,在这里我们看到了传说中的极光。黑夜中仰望天空光束强弱有致的闪烁,很神奇,遗憾的是这次没带相机。卡特拉霍夫达布雷卡酒店有几栋房子,这是我们住处门厅休息室酒店的晚餐很棒另外,看攻略说维克镇的Icewear /Vik Wool (维克镇手工羊毛礼品店)是岛内最便宜的纪念品店,价廉物美可退税,看中即买。该店就在1#公路加油站旁的游客中心内,我们买了羊毛毯,事实证明驴友的信息非常正确,我们后续去过许多商店对比,有的价格虽稍便宜一点,但品质还是这家的最好,性价比高物有所值。D5 9.9 维克VIK-冰河泻湖福斯酒店Fosshotel Glacier Lagoon今天的行程比较轻松。一出维克镇不远,就可见公路两旁都是这种像青苔一样的植被,一望无际,震撼。冰岛就是这样,丰富的地质地貌资源,让人每天都有惊喜。大约行驶了64公里,就到最美大峡谷Fjaðrárgljúfur Canyon ,确实很美,非常值得一去,若时间允许的话,建议走到峡谷底部去途径教堂镇,在Systrakaffi 用午餐,饭后去附近的小瀑布Systrakafoss瞧了一下,一般般,权当饭后散步。Kirkjugólf, Church floor 教堂地板也就是一个遗址的地基。草皮屋教堂 (Turf church Hofskirkja)倒是有点特别终于拍到了冰岛羊的正面照值得一提的是,我们半年前曾想预订冰河泻湖福斯酒店,可当时已满员了。只好就近预订了在草皮屋教堂 (Turf church Hofskirkja)旁边的霍夫1酒店(Hof 1 Hotel),随后我经常上网查看酒店空房情况,终于在临出发的前一个星期看到冰河泻湖福斯酒店有合适的房间了,立马下单确认,然后再将霍夫1酒店(Hof 1 Hotel)的订单退了。入住后感到非常超值,酒店的晚餐色香味俱佳透过窗户看繁忙的1#公路D6 9.10 冰河泻湖福斯酒店- 斯瓦蒂瀑布Svartifoss -冰河湖 Jökulsárlón Glacier Lagoon- 赫本镇Höfn在冰岛旅游每天都会有惊喜。一路走来地貌的变化让人惊叹不已,不知道接下来还隐秘着多少人迹罕见的私境。公路两旁先是一望无际的青苔植被,接着又是一望无际的黑沙地,冰川似乎触手可及,传说中的黑瀑布宛如绢丝飘然而下。很细腻的黑沙地断桥途中小憩从停车场到斯瓦蒂瀑布Svartifoss(又称黑色瀑布)还有一段路程由于天阴很冷我们随意拍了几张就赶下一个景点——冰河湖(Jökulsárlón Glacier Lagoon)途中钻石冰沙滩 ((Jökulsárlón Ice Beach)冰河湖 (Jökulsárlón Glacier Lagoon)赫本镇 山居酒店House on the Hill在冰岛环岛游就两种选择:1、顺时针方向-即从首都出发,沿西-北-东-南,再回到首都;2、逆时针方向-即沿南-东-北-西,再回到首都。我们选择是逆时针方向。从冰河湖出来往东走,在秋季基本上就没有什么景点了,许多长途客会选择在赫本休憩中转,我们也是如此。今晚的歇脚点是赫本镇。到此为止,我们的旅程也近过半了,一路都很顺利,但接下来的日子就有惊无险了。D7 9.11 赫本镇Höfn-都皮沃古尔 Djúpivogur-埃伊尔斯塔济Egilsstaðir由于东部山路较多,且那边的景点更适合夏季去玩赏,我们的下一个目标是米湖。赫本距米湖约530KM,所以我们选择在埃伊尔斯塔济Egilsstaðir作为中转地。今天主要是赶路,早上在小镇油站加满油,并在小卖部简单的吃了点就上路了。从Hofn小镇出来,阳光明媚,在依山傍海的1#公路穿行,风景很养眼当我们盘旋到山顶时突然一阵强风袭来,感觉车摇晃得很厉害,我俩刚才还一路说笑,顿时空气都凝固了,朋友即刻紧握方向盘,小心翼翼的盯着前方。一路许多亮眼的风景也因风太了不敢停车而作罢。溜过一个大湾,看到远处的小山顶上架着一个红椅子很有味道,于是停下车来,风仍然很大,花了很大力气才把车门推开,兴致勃勃的爬上椅子开心一照,可下来的时候差点被风吹得滚下来,吓得一身冷汗都出来了。后来与其他驴友交流才知这段沿着海湾的1#公路,经常会出现大风,开车宜小心!!这也让我们第一次尝试了冰岛变化无常的气候。途中经过一个叫都皮沃古尔 (Djúpivogur,我戏称为:肚皮我鼓喔)小镇,适逢午餐时间。现在的文化中心(Langabúð)是镇上最古老的房子,餐厅就设在里面小镇不大,有一个码头,码头路边的护栏上排列着五颜六色的鸟蛋石。从肚皮我鼓喔小镇出来,去埃伊尔斯塔济有两条路可选择:1、全程沿着1#公路走,全程路况很好但行程远点约180公里;2、在出小镇不远的三叉路口处左拐,上939#公路,路途近约65公里,但山路崎岖路况交叉,天晴时可走,天气不好时忌走,切忌!我们抵达这个岔路口时虽然天空晴朗,但还是选择了全程走1#公路,前往今晚的目的地埃伊尔斯塔济。也正是后续的这段路上,让我们感受了坐过山车一样的紧张。一路上从阳光明媚到乌云密布,从道路平坦到山路崎岖,空旷荒凉的国道上几乎见不到其他车辆,偶遇油罐车呼啸而去。小羊挡在路中毫无去意,我们远远的停车,静静等候前方乌云压顶,就我们一辆车在这荒凉没有人烟的群山中穿行。走了很长一段路,见一栋小房子以为是卫生间,下车一看门被扣死了,透过窗户往里瞧,小屋内有一张床。尽管我们清楚,只要我们的车能运转就不会有任何问题,但处在当时的场景下,不由得感到有点恐惧。我对朋友调侃道:“这里绝对是拍大片的好地方,黑乎乎的山体后说不准就会窜出劫匪来,开车要谨慎啊!”我们就这样担惊害怕的花了2个多小时才走完这146KM,平安抵达目的地后才松了一口气。D8 9.12 埃伊尔斯塔济镇 Egilsstaðir -雷恰利兹Reykjahlíð今天的目的地是雷恰利兹——米湖 Mývatn所在地。我们先去了号称欧洲水量最大的黛提瀑布(Dettifoss)快接近米湖的时候,浓郁刺鼻的硫磺味一阵阵飘进车里。远处冒着白烟,那正是Namafjall 地热温泉眺望米湖,那就是今晚的目的地D9 9.13 米湖Mývatn我们首先去了米湖附近的惠尔火山口(Hverfell)第一次亲近火山口,恍惚行走在月球上远眺惠尔火山口克拉夫拉火山区(Krafla )的Viti火山湖Power Plant 地热发电厂行走在米湖熔岩陆岬(Höfði )熔岩迷宫(Dimmuborgir)到冰岛旅游如果不泡温泉,就如同“不到长城非好汉”。冰岛的温泉资源非常丰富,有的民宿都可泡温泉,甚至在某个景点边就有免费的温泉。米湖温泉和蓝湖温泉是规模较大的。来此一定要泡泡,而且米湖温泉是24小时营业的哦。D10 9.14 Myvatn 米湖->Akureyri 阿克雷里 ->Blönduós布伦迪欧斯 (修正后的目的地)在我们将离开米湖之际,一位曾来过冰岛的朋友提醒我们,从米湖往西部区域走,天气变化无常,要我们一定要有心理准备,他们在夏季已遇上过。我们原计划下一个落脚点是距米湖约100多公里的北部大城市阿克雷里,经考虑后我们决定把今天的目的地向前延伸至布伦迪欧斯(Blönduós),因为在这个季节,从米湖沿1#公路往西返回首都方向的途中景点不多,此段路程较长,人烟稀少,且天气变化无常,应尽快通过此区间,事实证明我们对行程的修改是非常明智的。应该这么来说,一般的,从赫本驾车来米湖基本是下午了,如果只在米湖住一晚,那么第二天上午会继续在米湖周边景点游玩,然后再赶到阿克雷里住宿,从里程和时间上来看是最合理的。但是如果已在米湖呆了几天,则可以一大早就出发前往下一个目的地了,那么就可以将住宿地选在布伦迪欧斯(Blönduós)甚至更远一点的地方,这样后续的驾驶不会太疲劳。这天气就像孩儿脸,从米湖出来,开始下着濛濛小雨途中路过神之瀑布(Goðafoss)接近北部大城市阿克雷里(Akureyri)已是晴空万里阿克雷里街道阿克雷里大教堂Akureyri church离开阿克雷里后,1#公路在秀丽的峡谷中逶迤延伸忽然迎面来了浩荡的马队,呼啸而去下午4点我们抵达布伦迪欧斯(Blönduós)小镇小镇上造型独特的教堂D11 9.15 布伦迪欧斯 (Blönduós) -斯蒂基斯霍尔米(Stykkishólmur)今天我们继续往西走,目的地是斯蒂基斯霍尔米(Stykkishólmur)。离开布伦迪欧斯镇时我们查看了气象预报,明天斯奈山半岛有雨,于是临时修改行程,将原定明天去教会山(又称草帽山) Kirkjufell Mountain的计划提前到今天下午,其他景点等明早视情况再定。前面已提到朋友的忠告,这段路可能会遇上浓雾,能见度极低,要倍加小心。由于两年前我们曾在加拿大的班芙经历过此状况,那次我们正好行驶在盘山的高速路上,一阵浓雾飘来,能见度只有2-3M,高速公路上又无法停车,只好硬着头皮慢慢的开,现在想起来心里都犯怵。顿时有种不言名状的担忧......早上出发时天气还不错,可没走多远,就见远处山头乌云笼罩,心头瞪的一下紧张起来了。这是我们返回首都唯一的道路,只能前行。庆幸的是能见度尚可,此状况持续时间也仅十几分钟。这是一段空旷荒芜的山路,途中只见两处“爱心小屋”——简易厕所。关于“爱心小屋”还有一个故事,由于能见度差,从车内看不清楚树立在路旁的交通标志和其他标志,走了很长一段,突见有一个类似“心形”的标志一晃而过,感到郁闷,一直在琢磨这是什么意思,结果不远处就见到这个小建筑物,后来发现那个“心形”标志是一个坐厕的投影图形,意思是前面不远有简易厕所。所以我就戏言“爱心小屋”在往草帽山方向的岔路口,见有一间咖啡厅,立马进去休息,压压惊不同角度的草帽山。如果有夕阳的话一定很漂亮。教会山瀑布 Kirkjufellsfoss在此遇见一位超级奶爸,带着两个顽童,还身背一个BB,超有爱心不知何时尽自拍了一张今晚我们下榻斯蒂基斯霍米(Stykkishólmur)镇的霍尔穆尔民宿(Hólmur-Inn),很温馨整洁。矗立在山顶的斯蒂基斯霍尔米大教堂 Stykkisholmskirkja小镇上宁静的港湾D12 9.16 斯蒂基斯霍尔米(tykkishólmur)-雷克雅未克今天是我们到冰岛后最煎熬的一天。按原计划我们的行程是从斯蒂基斯霍尔米(Stykkishólmur)出发,沿54#公路环游斯奈山半岛(Snæfellsnes),晚上在半岛的尾端博尔加内斯(Borgarnes)住宿。昨晚下了整夜的雨,呼啸的风声敲打着窗户,一丝担忧油然而起。早晨起来立刻查询该地区的气象报告,强风信号为30-35即瞬间风力是每秒30-35米,这种状况环游斯奈山半岛是绝对不现实的,于是修改行程,等风稍微小点即刻上路直奔首都雷克雅未克,并通知已订的布鲁马斯提奥民宿Blómasetrið Homeestay老板,今晚我们不去住宿(当然酒店费我们要全额支付)。当车离开驻地十几分钟,拐入一个峡湾后,风速瞬间加大了,伴随着浓雾和大雨直扑过来,在车里已感到强风在冲撞着车身。此时我们正行驶在山脊上,前不着村后不着店,只能硬着头皮慢速前行。随后见前面的临时停车场里有几部车,我们也赶紧停了进去,风速丝毫没有减弱的趋势反而更加凶猛,坐在车里有种随时会被吹下山涧的感觉,此处不是久留之地,赶紧逃往首都是当务之急。看到有车离开,我们也就跟着冲出去了。以前我只在小说里看过“飘雨”一词,无法理解其含义,而现在历历在眼前。雨刷快速摆动也无法看清前面,老友极缓慢地小心翼翼地开车,仅仅30公里的路程我们却走了约40分钟。脱离险境后我和老友俩都出现了胃痉挛。直到顺利通过前往首都的海底隧道,我们才松了一口气。这就是冰岛——每天都不一样的冰岛!隧道终于回到首都了D13 9.17 雷克雅未克(Reykjavik)-凯夫拉维克(Kefiavik)我们在冰岛的行程将结束,今天的安排很宽松,首先慕名去吃羊头,这家店是设在巴士总站里面,味道不错在大风雾雨中泡蓝湖温泉作为冰岛游的结束篇也是很有趣的D14 9.18 冰岛-多伦多短短的14天环游冰岛即将结束,冰岛是一个值得再来的地方。还有对Joe & the Juice的执着......Goodbye Iceland!——完