2018-03-05
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作者:solll
两年前,我与基友小梅花约定了一个旅行计划,我给他当司导翻译摄影师,作为蹭吃蹭住的报答。2017年中制定了冰岛计划,这是个一直梦寐以求的地方,闲散又安静。朋友说我对寒带地区有着极其热衷的喜好,其实寒带也没去多少,就摩尔曼斯克跟贝加尔湖,再加上现在的冰岛。彼时想着吧,年轻人就应该多去极端气候地区看看,就好比生活中会遇到的各种困难,先体验个遍。等大了点就悠悠闲闲的看看亚热带温带的山山水水,就好像生活先苦后甜一样,不也挺好?没成想,这次之后,对寒带地区越发的喜欢了起来。当2018年来的时候,发生了很多事情,临飞前一天差点不能成行;因为一点坚持与一点情怀,此行最终顺利安全的完成。小梅花在最后一天居住的民宿留言册上写道,最后阶段的感官决定了你对整件事情的看法,写到这里,写到这个本子的最后一页,已经不需要再表达那些愉悦了。当然,这是一段愉快的旅行,那么总要来点流水账,以便来日回想。约定时,小梅花说要把环球当做一份事业来做,即要做好充足的准备与攻略,按照既定的计划去进行行程,实际上他是一个遵守纪律与规则的人。而我,一般情况下是一个散性的人,旅行的时候随意性尤其强。旅行嘛,只要大方向能保证安全,死生之外并无大事,总要有一些意外经历才会令人印象深刻嘛。事实证明,行程中的意外把小梅花气得跳脚,但嘴硬心软的小梅花没有丢下我仍然一起完成了行程,每每想起,心存感激的同时并忍不住捧腹。脑补了一张老干部梅花脸,说,这有什么好笑的,啊?此行风景之美,遇人之美,让人忍不住将美好的事物进行分享,甚至连图片的标都懒得打,唯恐因此有损画质。拿华为MATE10拍了全程,感觉还不错,但与MATE9的惊艳程度相比,表现还是稍微差了一点。Feb 17, 2018我们的航班是从武汉到巴黎,然后从巴黎转机去雷克雅未克。未免奔波,17号在巴黎歇一晚。刚到时已是下午四点多,直奔酒店梳洗就出门溜达拍照,已经渐夜。毕竟,晚上11点还约了红磨坊的表演。时差啊,就权当在飞机上倒了吧。经验老道的小梅花在飞猪上找了一家地陪,就陪半天,因为是临时决定,也因为过年旅游高峰期,收费偏高,五千多。毕业时欧洲游了一下,像巴黎这种大热旅游景点都不在我的计划之内,可以想象其游人如织与满地义乌小商品的样子。与其让人觉得嘈杂,不如让这个城市的印象就留在《午夜巴黎》的浪漫旋律中。但在暴恐事件之后,巴黎人的乐观与坚强倒是引发了我的关注,这个城市的魅力除了精彩纷呈的历史与文学,大概就是深入骨髓的优雅,以及,香喷喷。等到午夜看表演的时候,实是困得不行,趴在桌子上眯了一会儿都被服务员叫醒。也是,坐得离舞台太近,别人还在认真努力表演的时候下边儿观众开始打瞌睡总是很打消演员积极性的。于是强打精神看完整场表演,康康舞跳得挺有百乐门风采的。作为游客体验来说,不妨参与一下;除此之外,还有疯马等知名CLUB,据说,那儿的表演更能引人遐想。以前去南法的时候,除了薰衣草、向日葵、蓝色海岸,印象深刻的还有美味的法餐。这次着实只是匆匆一过,只来得及在中餐馆吃了碗面,第二天就颠儿了。在所有欧洲人里,感觉只有法国人的味觉最灵敏,能与我国一比。总觉得能将食物做得很美味的人,一定是很热爱生活的人。Feb 18, 2018 本以为第二天早上能睡个懒觉,说好去圣心大教堂也因懒散不想动,结果到了早上八点半自然就醒了。时差啊,真是不给人浪费时间的机会。于是吃完早饭还是顺道去圣心大教堂溜达了一下,顺便俯瞰一下巴黎市景。嘛,热门景点自然游人很多,拍了两张游客照我们就往机场颠儿了。到机场时才意识到冰岛航空乃廉航,于是行李还得自己买个托运。巴黎飞雷克雅未克三个小时,到雷市已经是下午四点的事了。当飞跃了北大西洋,逐渐见到冰岛陆地的时候,人就开始雀跃。耳朵里放着Icelandic Folk,心里想着极光女神在对着我跳舞,国内的琐事暂时被丢到了一边,专专心心的哼哼起来了。去年在摩尔曼斯克有一次冰雪中着陆的经验,但彼时的风并没有冰岛的犀利。论风之妖,冰岛跟英国能有一拼,但论风力猛,那冰岛还是更甚一筹。不过我还是很高兴,来到了一个蓄谋已久的地方,吹吹大西洋的风便被列入了第一要事。提前到达的小伙伴来接我们,本来说要去购物中心买个冲锋衣之类,但办完租车事宜已过了中心销售时间,于是还是先回了酒店。接下来两晚都住在Grand Reykjavik Hotel,挺干净,最主要的是早餐品类丰盛,让人忍不住吃到早餐吧收摊。回酒店路上看到各式小房子,门口都有装饰起来的火树银花,不禁感慨了半天,岛国啥都贵,就是电便宜。寒带地区的暖色系总是让人产生莫名的亲近感,看起来真暖和,也很有小情调。颠簸了许久,终于又开始困了。早早就敷起面膜休息了。Feb 19, 2018早上去便利店买了个电源适配器,国内十块钱吧也就,这边的便利店硬是花了近一百人民币。这个便利店叫10-11,从名字就能看出来北欧的闲适,早高峰从来不在七八点钟。九点左右太阳才升起不久,沿雷市海边溜达了半天。看到好似平静但不安分的大西洋,以及对面的雪山,喜不自禁。对有水的城市有着莫名好感,尤其是海。觉得该城市既具有水的包容性,也有海边民族的开拓性。更何况是北大西洋,从来变化多端不羁咆哮的一片海,他的不好相处是写在脸上的,而不是把人吸引过去再来个温柔一刀。吃完早饭就直奔购物中心,令人印象深刻的冰岛的彩色。风格也是极简,但与另外北欧三国的性冷淡色调相比,冰岛的色彩更具有趣味性,显得可爱得多。啊,在一家店里还看到大疆无人机,自豪感油然而生。在超市解决完中午饭,下午就直奔海边了。著名的Harpa以及101区,我们来了。地标,太阳航行者。哈帕的建筑设计挺好看的,是冰岛最大的综合音乐厅和会议中心。建筑的玻璃外型似一个万花筒,上千块不规则的几何玻璃砖会随着天空的颜色和季节变化反射出万千颜色。这个视觉小戏法让人眼花缭乱。托宁湖,也称天鹅/鸭子湖,去的时候真没看见传说中的各种鸟类,小梅花非要说湖里有两只鸭子被我翻了半天白眼,分明是两颗石头。倒是天气瞬息万变,眼看着还是蓝蓝的天,转眼间就鹅毛大雪,过了一会儿又可以看到一把穿云箭似的太阳光。眼看着哈尔格林姆斯大教堂就在前方,不论风雪多大我都执意步行前往。在北京呆久了就容易化身胡同串子,总觉得要熟悉一个城市还得靠双脚,不紧不慢不慌不忙,随着心意记录好看的每一帧。站在路中间看大教堂想起了利物浦的火锅教堂,天气好的时候我们喜欢坐在教堂的台阶上聊天看书听音乐,但在这儿,也就蹭个吹风淋雨。朋友看到以下这张照片,评价道,这莫不是个火箭教堂?越说越像。该教堂身为冰岛最大的教堂,也是岛内第六高的建筑,同时也是雷市最重要的地标。广场上矗立的是探险家莱夫·埃里克逊(Leif Eriksson)。为了纪念1930年冰岛议会创立1000周年,由美国赠送的。有天晚上突然晴了,一轮月亮打下来还挺好看。晚上听说极光指数还不错,于是打算去海边碰碰运气。等了好一会儿,看到了此行最疑似的极光,起码拍出来是个绿色。但由于在海边,且在市内,光源还是太厉害,始终不太确定这一片微弱的绿色是不是传说中的女神。回来的路上碰到一对日本夫妻整整齐齐的排站在马路边望着天,旁边就是一排闪亮的路灯,我心想,这能看到个火钳?不过还是忍不住跟着他们一起流鼻血似的望了半天天空,生怕错过女神,这一下倒是治好了这两天的颈椎酸疼。Feb 20, 2018晚间早睡,早上早起,今天打算逛逛步行街,然后去阳具博物馆跟国家博物馆溜达溜达。之前提道刚来冰岛就觉得彩彩的很可爱,深入雷市走了几圈,越发觉得萌萌哒。随处可见的涂鸦,摆放随意又有造型的橱窗,店面都不大却显得有年头,高冷又不失幽默。以下是著名的Gay bar n Queer Bar所在地。狗子好乖。据说以下这家面包店是一家网红面包店,肉桂面包深受欢迎,不过我闻不了内味儿。在JOE&JUICE休息时,遇到一个小可爱,于是偷拍了一张。回头发现收银小哥也挺精神,一抬头发现擦窗子的小哥发型也不错。嗯,这样的工作人员可以来一打。接着前往阳具博物馆,从动物到人类,世界最大到最小,各种型号都有。恐引起不适,图片就不上传了。此为世界最长者的捐献书,还是有几分意思。走到国家博物馆的时候,真以为走到郊区某个厂子里了,这可能是我见过的最小最低调的国家博物馆了。冰岛历史很短也很简单,毕竟现在人口也就三十来万,主要为维京人的后裔。曾经是挪威的一部分,也被丹麦统治过,目前为北约人口最少,且是唯一没有常备军队的国家。博物馆主要陈列了一些岛内居民曾经用过的物品,可以说把极简发挥到极致了。当晚为在雷市的最后一晚,于是打算参个团去追极光。没成想因天气太差,所有陆行团都关闭了,只剩下Special tour还在运营的海上追光团。有点意思啊,这还是头一回听说。赶紧去报了名,观了一发海港之夜,耗时仨小时。虽然风雪如骤,还是蹭蹭跑上甲板,不想错过任何一个看女神的机会。船离港口越来越远,颠簸的幅度让你感受到北大西洋沉重的呼吸,有人开始晕船。灯光渐失,只剩头顶一盏小灯,明明是一艘小游轮,却犹如彷徨在无尽孤寂中的飘零一叶。脑海里循环的朗诵着“Do not go gentle into that good night”,真是头一回,在小灯的照耀下看清了具象化的风雪,这是来自北大西洋的咆哮。在绝对力量面前,人力显得无比渺小,然而这首诗带给我们更多的意义,是一个人之所以为人是因为我们有主观能动性,即,就算条件再恶劣也要充分发挥自己作为人的最大价值。彼时冻得根本伸不出手拍照,只能仰观宇宙之大,感慨自然之力。与一成不变明媚且和煦的彼岸太洋相比,大西洋的变化多端和放荡不羁让人变得更富有诗意。虽然没有看到女神,但有了一段从未体验过的经历,也因此对北大西洋周边的居民多了一点喜欢。冰岛的彩色,大概就是他们对自然进行的改造吧。满足感仍然很强,好眠。Feb 21 2018今天的行程本应是自驾黄金圈,吃完早饭就出发了,但因为大雪封路在街边等了俩小时,一直到下午一点才放行。岛国用来看路况有这么几个途径,1、APP: Vegagerdin; 2、网页、www.road.is。预报看起来还是比较准的。等待间隙便去周边遛了个弯,顺便去附近马厩借了个厕所。就行程来说,我们倒也不是很着急,毕竟冰岛十步一景,途中发现的景色或许更美。每次出行都少不了神奇的小动物们,这次也跟途中遇到的冰岛小马子及高冷小狗子玩了半天。说小狗子高冷就是他始终离我不近不远,既不显得特别亲热,也不显得特别嫌弃,腼腆又害羞,嘛,追着他玩了一路也是挺开心的。冰岛小马子倒是很HOLD住场子。马厩呆久了惹得一脚粪粪味儿,正捉摸时间差不多了就沿着小路往外走。耳机里正放着Sigur Rós - Hoppípolla,眼前身旁全是画,让人听得入迷看得入神。摇头晃脑了一会儿,正当高潮起来的时候,身旁突然窜出刚才的狗子,始终还是不近不远,但当我停下的时候他也会站住等我,敢情这是来送行的意思。这个节点踩得好啊,不辞冰雪送战友,分明没有那么高冷嘛。送到马路边上,回头又看了我一眼他才走。满意,鄙人就是这么深得动物们的喜欢。哈哈哈后来发现这只狗子真是典型的冰岛狗子,就跟冰岛人一样。腼腆又害羞,只要你主动他也主动,内心里其实还是很热情洋溢的。回来刚好路通了,小伙伴们先预定了议会湖附近的大裂缝潜水,耗时仨小时。赶巧大姨妈来访的我选择了绕湖徒步,啧啧啧,这一次徒步也是绝了,一条路只有我一个人在走。套个大B耳机,感觉拥有了全世界。议会湖位于辛格维利尔国家公园,此处对冰岛有特殊的历史意义,它在930-1798年期间是冰岛议会(Alþingi)的会议所在地。公元930年,辛格维利尔平原上成立的露天议会,标志着冰岛作为一个独立国家的存在。后来这里成为冰岛人民遇有喜庆大事时的庆贺之地。1930 年,三万冰岛人来此举行古议会召开1000周年纪念大会,辛格韦德利国家公园正式成立;1944年6月,4万多冰岛人民在此宣布摆脱丹麦统治,成立冰岛共和国。该公园起初是为了保护国会遗迹,后来扩大到保护遗迹周围的自然景观。辛格韦德利国家公园也是冰岛第一家国家公园,并被立法宣布“其受国家保护,是所有冰岛人的圣地,是国会照看下的冰岛永久国家资产,不得出售或抵押”。 2004年被联合国科教文组织列入“世界遗产名录”。走了得有五公里的路吧,中途去湖边的campsite歇了一把,好在全程天气给面子,没有突然狂风暴雪。活到现在,感觉这是走过的最有逼格的一段路,因为压根就没人,even a 小动物,只有我和我的音乐。途中有辆车经过,眼见着一个身着打眼雨衣的人在这种天气里于公园腹地独自徒步,想必司机与乘客也是惊了,路过时停下来跟我挥了挥手,看我没有求助的意思他们才走。坚持走到大路边,我才开始思考,此岛好歹也是个苔原地区吧,难道没个狼什么的?好歹也来点小型哺乳或者噬齿动物吧?hmmm...清静得不可思议,连鸟子都很少发言。走到大路边发现小伙伴们还没有结束浮潜活动,还不能来接我,下一个行程点该到间歇泉跟黄金瀑布了。总不能走着去吧,12个小时步行要走到天荒地老,前不着村后不着店的也没地儿歇息,这可咋办?正想着呢,眼见着一辆面包车往间歇泉方向开了过去,后来又兜回来停在我面前,一对年轻情侣问,“Are you ok?”彼时听见这个问候犹如天籁,亚洲面孔的俩人透露着满满的同胞爱。赶紧上前答道,刚徒步完累够呛,跟小伙伴还没接上头,我们要前往间歇泉跟黄金瀑布blabla......当然,搭上顺风车了,同时也认识了来自夏威夷的新朋友,Alice and Mark;因此一起展开了一小段的间歇泉与黄金瀑布的短途旅行。他们说经过我时发现只有一个人,没有车,因此他们有点担心我的安全,所以折回来问我是不是需要帮助。可巧的是,他俩一个日裔一个韩裔,我甚至脑补了一场中日韩三国友好交往的未来。毕竟在一个荒郊野外,对于一个完全陌生的人给予慷慨的帮助与关心,与人而言也需要勇气。当然了,并不排除因为鄙人人见人爱啊。哈哈哈哈一段旅行之所以难以忘怀,还因为途中遇到的人和事。大间歇泉边围满了人,大家长枪短炮的等着爆发的那一刻,差不多就是待机十分钟,猛拍那十秒。着实是令人莞尔。由于天气原因影响成像质量,且喷发之际的碗状大圆球网上已经有很多精彩的图片了,因此就没有多拍了,权当到此一游了吧。据说大家大赞这个经典是因为,景区免费,停车免费,还有厕所免费。黄金瀑布挺壮观的,轰轰轰,轰轰轰。冬日来观,别有一番风味。结束与Alice and Mark的行程,成功与前来黄金瀑布接我的小伙伴们汇合。不得不说,今天的活动量够大。当晚宿在北极光小屋,周遭没有光源污染倒是,可惜由于云层太厚,还是难窥女神一面。洗香香敷面膜变成了不二选择。Feb 22, 2018都说冰岛十步一景,早起出来在小屋附近溜达了一圈,心旷神怡。今天计划直奔维克方向,沿途会游览塞里雅兰、斯科加等知名网红瀑布,晚间打算住在Fosshotel Glacier Lagoon。在奔赴网红瀑布的路上,沿途都有惊喜。比如说下图窗子内张,中途找个民宿借了个厕所,一抬头阳光普照,一墙壁的鬼斧神工。接连几天的阴天让我格外珍惜这个来之不易的太阳光,忍不住刷刷刷拍了好几张。到达塞里雅兰之后,天气转阴;往瀑布后边儿走,天又放了晴。多变让人想起了云南。这个瀑布后边儿有条小路,可以上里边儿走走,假装自己走在水帘洞的下面。斯科加瀑布,又称树林瀑布,是冰岛最大的瀑布之一,高60米。据我的观察,这个瀑布比较容易保持大彩虹,因为太阳容易打过来。这俩瀑布都比较好游览,徒步都不多,停车场就离瀑布本身很近。继续东行,准备先去飞机残骸逛一逛。这个景点真的厉害了,往返一个多小时不说,关键在于风真的超级无敌巨大。有时候忍不住背过脸去,因为在这里,真的能深刻体会到什么叫面如刀刮,尤其是还带着雪子的时候。要不是去之前一个基友跟我强调了半天要去一下飞机残骸,因为她对飞机残骸有着莫名的执着,不然我也懒得在这徒步了。但徒步完之后看看沙滩的天气气候变化,也挺奇特的。Anyway,总不是事情做都做了,就要找个理由安慰自己干得漂亮。回头看看照片也是一段不错的回味。晚上顶着风雪回了Fosshotel,虽然极光观测APP告诉我说“如果天空比较干净,您将会在接下来的一个小时看到极光”,但因为云层太厚,风雨交加,今晚还是没有见到女神。大屁眼子。默默的跟大堂点了杯Cider,坐听了半天风雨声,数了数他敲击门框的次数。哐哐哐,哐哐哐,一分钟一百五十六次。Feb 23, 2018早起绕着酒店走了一圈,整体是一个矗立在荒原地区的建筑。有时候我很好奇,冰岛的建筑功能很完善,但是为什么没有那么多电线或者电线杆的环绕,看起来干干净净。后来了解道,这跟他们很多地方用的是水利及地热发电不无关系。讲道理,冰岛的环保能源使用还是值得学习的。这个酒店本身的设计也挺不错的,第二天恶劣的天气导致本来预定好的蓝洞行程也得取消了,因为据说洞里全是积水根本无法行走。风力又呼啸到了一定等级,为了行车安全,索性就留在酒店玩了半天。下午风雨小了一点之后,决定去赫本吃个龙虾PIZZA。呐,就是楼下这家店,慕名而来,味道还是HIN不错的;吃完没用纸巾,忍不住嗦了个手指。吃完饭出来发现赫本还是挺美的,天空蓝得很透亮。为了夜间行车安全并没有花太多时间拍照,但从以下一张街拍可见一斑。因为行程的变动,今晚的住宿改在霍夫1,摸着黑到了酒店之后发现要拖着行李箱在暴风雨中走好几百米才能到房间,问题是纯摸黑,而且是走在乡间的小路上,好几次唱起了被风吹走的行李箱和我自己。劲儿就是这么大。房间是一个小学改造的,厕所为两间共用,空间非常小,只有一个公用的DINING ROOM。一进来味儿贼大,几个住客刚吃完泡面之类的食物。小梅花对这个安排相当不满意,刚进门眉毛就皱成了喜马拉雅山,甚至决绝的表示今晚绝不梳洗,也从进房间的一刻开始再也不出门也不言语。我一脸嫌弃的看着他本来想说那不是人都臭了,突然想起他说“高中毕业之后哥就没用过公共浴室”,于是乎来不及吐槽房间味道以及安慰小梅的我,嗤的一下笑出了声。开了一天车也已经疲乏的小梅花立马黑着脸,悲愤道,有什么好笑的,啊?这有什么好笑的?说好的度假为什么这么折腾???啊???然而,我还是忍不住哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,锦衣玉食惯了的小梅花无法接受住宿条件如此的差。但是,不是说由奢入俭易嘛?于是我从“假如生活欺骗了你,不要悲伤不要心急”一直聊到“你看这个地方肯定风景不错,等天亮了肯定有惊喜”一直说到“旅行就跟人生一样,你要对各种意外作好充分的准备,既来之则安之啊乖”,好歹平复了一下小梅花焦躁的心情。呐,既然遇到了不如预期的意外,那就兵来将挡水来土掩咯。还好这里的服务员非常友好,只要提出问题他们就会尽力给你解决。比如说,喷完空气清新剂又清理了垃圾,同时又对自己的新装修表示歉意,因为排气扇还不完善,因此还给我的啤酒打了个员工折扣。也算是意外的红利,毕竟这是一个一瓶啤酒接近100块RMB的国家。旅行除了玩,还能培养一个人的心理承受跟抗压能力以及随遇而安的能力,最重要的就是适应能力。讲道理,风雨交加的夜晚,在一个荒郊野外,没让露宿街头我就满足了。如此想着,伴着窗外的若有似无的马粪味儿和不远处的教堂旁边的草皮墓地,堪堪睡了一宿,毕竟第二天还得冰川徒步。着实是一个亲近自然的夜晚,除了温度太低,让人竟然想起了非洲的露营。Feb 24, 2018吃完早饭果然发现霍夫附近景色不错,其中有一个草皮教堂(Turf Church Hofskirkja)也算是一个标志性建筑了。昨天临睡前百度了一下,发现这个教堂还有点特色。Hofskirkja草皮屋教堂建于1884年,是用古老风格建造的最后一个草皮屋教堂,也是至今依旧保存完好的六座教堂之一,现已经被保护为历史遗迹。目前,该教堂已经由冰岛的国家博物馆负责维护,但作为教区教堂,它依旧是附近村民前来祷告的地方。这个草皮屋教堂修葺保护完好,特别养眼。讲道理,如果不是提前看到过,任谁跟我说这个可爱的小屋子是个教堂,旁边凸起的草皮就是墓地的时候我是不信的。但事实上,他就是。虽然草皮墓地是因为冰岛的土地并不能挖得很深,但是在我看来,这也体现了冰岛人的生死观。死亡,好像并不是一件恐怖的事,而人类,也是可以跟自然和谐的融为一体的。出发前在Guide to Iceland上预定了一个斯卡夫塔冰川徒步团,是一个冰岛本地的旅行社,Troll Expedition。集合地点在Skaftafell Information Center附近。拍完草皮教堂就直奔冰川徒步集合地,好多人已经在排队了。我加入的是一个耗时两小时中等难度的徒步,但在冰川上行走实在太费劲了,实际上并没有走得太远,有时间还是建议参加时间最长的六七个小时的内种,据说还能看到黑瀑布。这个冰川是瓦特纳国家公园的一部分,也是欧洲最大的不化冰川了。这里的冰川多是顺山流下,犹如舌头,所以又称冰舌。权利的游戏跟星际穿越均在此处取景,远看只是小小一块,走近了才发现够大,够长,够深。本来约定的三人团因为两个小伙伴的疲乏变成了只有我一个人,因此在分配导游的时候三个同胞吆喝着说,嗨,那你跟我们一起玩吧,所以认识了来自上海的小福头跟小王。讲道理,出门遇到团结友爱的同胞真是Hin开心的一件事哇。后来在整理我的照片时发现,小福头跟小王也在前天的同一时间出现在飞机残骸,而彼时我们互相并不认识,但在拍照时却不小心把他们拍进来了,双方同时在残骸的时间就那么短。人与人之间的相遇真是玄学。后来发现大家后面的行程也安排得差不多,于是约定到了斯奈半岛继续一起玩。我们的Guide叫Trym,是一个爱开玩笑的瑞典人,戴上冰爪能飞檐走壁帅气逼人。他问我们说,你们知道这个冰川为什么这么蓝吗?答曰,因为纯净?他嘴角一抬,说,因为这是男冰川不是女冰川。众人:嗯......GOOD ONE。我觉得北欧的幽默感还是自带一种萌感,毕竟在极端气候中还要保持乐观的心情,这种认识自然改造自己的努力还是让人充满好感,所以忍不住鼓掌了。结束了徒步之后赶往雷市,小伙伴们定了《歌剧魅影》的票于晚上演出,而我则定了Grindavik的酒店,企图在偏远的地方继续等待女神。在途中经过了一片苔原带,这才让人感觉到身处极地地区,而他的覆盖以下,却有可能是永久冻土层。长了几千年的苔藓被冰岛人保护得很好,整体呈现一股生机勃勃的气息,绿油油的惹人喜爱。扭过脸去看对面的公路,呈现了一种孤独感。沿途看见景区标识,就停下来拍了个照。在此处碰到用三脚架自拍婚纱照的本地青年,不得不说,这种随性自然的态度很让人喜欢。嘛,结婚完全可以只是两个人的事嘛。途中加油经过了一个教堂,远远的拍了一张。这应该就是可以看到鲁冰花的内个教堂的侧面了吧。正好顺路去了趟知名的黑沙滩,烟雾氤氲的着实很有特色。如果我是一个影视剧导演,我也愿意在这取景。嶙峋的黑石跟北爱尔兰的巨人之路的风格有点像,大自然用心雕琢了几千年的作品总是让人啧啧称奇。蒙蒙的烟云美得极具欺骗性,总是让人忽略同时这也是冰岛最危险的沙滩之一。越往后走越像维斯特洛的某个海滩,代入登岛龙母的角色演了半天。除了风贼大,硕大的冰雹打得脸上生疼,于是只能把自己包裹得严严实实,心想如果能在这里舒舒服服喝个下午茶还是Hin不错的。此时此刻我仿佛领悟到了冰岛人在任何天气下都能烧烤的悠哉与闲适,同时很佩服为了唯美还穿着长裙光着背的中国小姐姐,不牺牲一下怎么艺术得起来,于是忍不住为他们的毅力鼓掌。一个路人帮拍了一张照片,感觉分分钟就要羽化而登仙。时间关系只能往雷市走了,但是现在回想起当时的冰雹,还是觉得露在外面的皮肤被打得生疼。此处给我的雨衣品牌点个赞,来自瑞典的didriksons1913,质量妥妥的赞,抗风抗雨还扛砸,这个颜色饱和度也是上相到不行。路上也晴也雨,咏而归雷。送完小伙伴们到哈帕,便驱车开往南部。还好机智的去了一趟10-11买了一些补给,等我开到Grindavik的点,啥也没了。该镇很小,晚上风大得三脚架都放不稳。整个港口除了呼啸的海风,就只有我一个人在溜达,感觉所有的灯火辉煌都为我点亮。不禁再次感叹,贵岛的电真是便宜啊。就着啤酒等了半天,女神依然不见踪影。些许无奈,但不遗憾,毕竟我曾经拥有了整个港口。是夜入眠。Feb 25, 2018起了个大早,赶去雷市将另一个小伙伴送往机场。然后驱车前往斯奈半岛,结果倒车的时候不小心撞到杆子了,后保险杠被撞弯了。小梅花立马跳了起来,数落了半天我的驾驶技术,说这是无妄之灾,哈哈哈哈哈哈哈,看到炸毛的小梅花觉得莫名喜感。我要说开车磕磕碰碰不是很正常吗,肯定又要被老干部决,于是只是撇撇嘴。我们租的是个铃木的SUV,妹子租车时买的保险只负担358000ISK以上的支出,租车公司为Hasso。此处先提醒各位,出门在外,租车能买全险就买全险,指不定哪一块的摩擦碰撞支出就会令人咋舌。租车能找大的公司就找大公司,像Sixth这种公司当场就能出定损单,并且将需要支付的费用告知。而此时的租车政策是让我先付358000ISK(合人民币2W2左右)给保险公司,等保险公司对车况进行核查之后再扣除相应的费用,之后才会将多余的费用退给我。并且,目前为止,我连一个定损单或电子收据,证明之类的东西都没有。只能说,期待保险手下留情咯。毕竟,国内换个铃木原装的后保险杠也只需一千块钱左右的人民币;而冰岛,是一个冰箱贴都要卖近一百块人民币的地方。本来因为一些突然的工作需要紧急处理,小梅花在是在雷市等还是继续陪我去斯奈的问题上纠结了半天,最终还是决定陪同,因为实在是放心不下让我一个人开车。哈哈哈哈哈哈,不得不说还是hin感动的,同时为我自己的驾驶技术与基友情谊点了个赞。斯奈的酒店布迪尔酒店此行最期待的了,主要还是因为没人跟美美美。到达之后,果然不负期待。只不过在荒郊野外的酒店晚餐也不便宜,两人能吃个15000ISK。酒店后方就是布迪尔黑教堂,再后方就是咆哮的北大西洋了。这大概是我距离格陵兰岛最近的一次,因为海峡对面就是。你站在窗外看风景,看风景的人正在看你。除开开了一天的车,心里满足感也是很强,好眠。Feb 26, 2018早起去海边遛了一圈,耳朵里放着工业金属,动次打次动次打次的很有北大西洋的节奏。推荐一首Terminal Choice - kommerz,边听边看海贼带劲。我说啥,这酒店不负期待,一扇窗子都是一幅画。中午跟小福头还有小王碰了个头,小梅花留在酒店处理工作,我们仨就奔Hellnar, Arnarstapi跟教会山去了。本来想环绕半岛一圈到草帽山,但因他们还要赶回雷市作罢。在海边,妖风吹爽了,靠海的一边连防护栏都没有,我们后来总结其实也用不上,因为海风会把人往陆地的方向吹得直不起腰,根本就不会把人吹到海里。Hellnar有个巨魔雕像,当地人是这么叫的,说是守护神。去了之后发现不像巨魔,长得倒像魔兽里的矮人铜须。自驾群里提前有朋友告诉我们,Arnarstapi的海边有几个岩石空洞,海浪会从洞里打进来;此外,Hellnar到Arnarstapi之间有一段徒步的路程,很值得一逛。但是吧,这又风又雨又冰雹的实在不宜徒步,我们还是开车代了这一段路。观看这个海浪从洞里打进来很有意思,同时也很危险,旁边有几个妹子始终不敢靠近,咆哮的北大西洋总是叫人瑟瑟。不管怎么说呢,来了一趟,好歹也要搂一眼。于是我们往里靠了靠,等待着海浪的拍打。因为都是魔兽玩家,图下有一张我们命名为“召唤水元素”。在这个教堂门口,我碰到一个当地的妹子。风风火火迎面跑过来,然后啪的当面摔了一跤。这小妹妹老逗了,摔倒了既不哭也不叫也不爬起来,只是直挺挺的躺着望天,一动不动,然后开始念念有词。我一看这个摔跤的程度就觉得疼,赶紧上前两步试图把妹子扶起来。结果她笑了起来,因为一点窘迫,因为一点感谢,当时觉得小妹妹可美。嘛,有时候摔倒了也不用急着爬起来,换个角度看世界不也挺好。教堂后边儿也是一块墓地,假装这是丧钟镇好了。去草帽山的时候,风雨狂暴到了一定程度,车停在路边都怕被风吹进河里。我们坐在车里观望了半天,眼见着边上两台车就坐车里停驻了一会儿就走了,还是按耐不住冲下去找最佳角度拍一下草帽山的热情。喝了口热水,于是下车。途中有个妹子走着走着就被吹跑了,实在是靠近不了内个瀑布,便作罢。我们仨硬是顶着风前行,还在途中COS了一张权利的游戏。讲道理,我的手机在这个强劲的风中拍出来的照片几次都是模糊,以前以为“被风吹到模糊”这个表情是捏造的,没想到这些表情确实是来源于真实生活。密度大还是有密度大的好处,定力好。东倒西歪的冲向瀑布,结果被倒流的瀑布淋了个畅快。此行头一回,从头到脚,从里到外湿了个透彻,走起来路来觉得自己踩在溪中。最关键的是,我还穿了个羽绒裤。Anyway,虽然没有拍到摄人的美貌,但是从另一个角度体会到了自然的犀利,总体来说,还是值得这么一淋的。嘛,来冰岛,不就是吹吹风淋淋雨看看雪嘛。去草帽山附近的小镇想买双鞋买个裤子替换一下,超市的胶鞋硬是没货,除此之外也没见到别的购物点了。厉害厉害,忍忍回酒店吧啊。回去的时候经过一段山路,因为降雪白茫茫的看不见前路也看不见后面。此处再次鸣谢小福头跟小王,他俩来了我就不用开这一段迷雾之路了。嘻嘻走之前他俩留下了一包螺蛳粉,当晚我就在酒店的厨房做好了开始大嚼,聊以怀乡。边吃边跟酒店的波兰小姑娘聊天,她说来了冰岛近七个月,也就看过两次真正的极光女神,会跳舞的内种。而这个二月,可能是近几年天气最不好的二月了,暴风雨雪贼多,云层贼厚。而后,波兰小妹妹非常热心的说一看到极光就要跟我们打电话,结果直到天亮,也没有电话进来。那行吧,天气最恶劣的二月毕竟也选了,权当体会了别样的自然吧。Feb 27, 2018吃完早饭驱车前往凯夫拉维克附近的1X6 Guesthouse,距离机场五分钟,也是在海边。老板是来自瑞士的Andy和日本的Yuki,房屋装潢很温馨。Andy介绍说这个装潢是他的一位来自巴塞罗那的客人设计的,现在这位客人变成客栈的员工了。嘛,我就说人与人之间的遇见很玄学,之后会发生什么事你也不知道。来了之后会有一个Welcome coffee,是免费的。Andy很有自信的说,他有全冰岛最好的咖啡机。他的健谈与幽默让我刷新了对瑞士人的感知,毕业时去这个国家的时候感觉人很安静也很严肃,几乎不怎么开玩笑。Andy的侃侃而谈跟不正经中的严肃使他看起来不具有瑞士人的一些特征。我们聊到Sigur Ros的时候,他的眼睛突然亮了。说,这是他们从瑞士搬到冰岛的原因,他就想看看这是一个什么样的国家才会让人作出这样的音乐,还说如果Sigur Ros是一个宗教,那他肯定是狂热的教徒。没想到来了之后就定居在这里了,他说因为他喜欢这里的nothing。这也是很有意思的一段对话了。在冰岛容易活得自在,物质显得并不是那么重要,衣服的样式很简单,食物的种类也很简单,包括护肤品的品牌都很少。什么东西,买来买去都只有那么几样。于是,物质就变得很偏远,欲望也会变得很小;自我,自然与哲思就会变成日常,人与人之间的距离也会变得很小。知乎上看过一句话,说的是,隔壁开Airbnb的房东,可能是一个火遍世界的冰岛乐队主唱妈妈。北欧后摇就跟冰岛一样,自带一股仙儿。有的只是单纯的氛围乐,有的只是对自然的描绘。甚至连我喜欢听的Hoppipolla的歌名其实是一串意思,意为“跳过下雨时地上的水洼”(这是Andy给我的解释,他会七种语言,其中包括冰岛语)。比起Sigur Ros的官方翻译"Hopping into Puddles(跳入泥沼)",我更喜欢“跳过水洼”,雨后放晴的地面水洼透亮得像一摊镜子,嬉戏的孩子欢笑着跳了过去,倒映中能看到他们的笑脸。就跟冰岛给人留下的感觉一样,干干净净,偏远但不沉闷,安静却又俏皮,因此你会忽略乐队的人长得美不美帅不帅,而只与音乐共鸣。就跟之前出现的狗子一样,踩好了点子出现;而冰岛后摇的鼓点,就是澎湃的大西洋了呗。以自然为背景的作品总是要高那么一点段位。就以无意中COS了一张Sigur Ros的封面作为结尾吧,这是回来之后才发现的。冰岛此地还想再来第二遍,第三遍,看不同的季节与不同的风景。或许下次来会有新的变化,因为毕竟这是个地质活动频繁的地方。这个国家除了物价高其他没有槽点。风景美得足以让人流连忘返,而在这里碰到的人更是让人回味很久,还有自在的氛围,我能坐在马路牙子上观察来来往往的人一整天。我会很想念当时感觉到的自由。感谢陪伴我的基友小梅花。因此地而相识的朋友们,很高兴认识你们,下次一起过来看音乐节吧。Feb 28, 2018奔波在回家路上的我们,经历了史上最长的回乡之旅。