2017-07-04
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作者:逆光行纪
我是一名旅行者。而就在成为旅行者前不久,我还是在北京东三环写字楼里朝九晚九的白领,也是所谓那种500强外企高管。年初辞职后,第一站去了澳大利亚,为时35天。第二次旅行,选择了从阿塞拜疆开始,经过伊朗、亚美尼亚、格鲁吉亚土耳其、一直到东欧。已发布游记:伊朗:馕与瓷砖里的绚烂波斯土耳其:美景之美,在其忧伤|三个月从西亚到东欧之土耳其+北塞浦路斯而这篇,就是我的外高加索三国笔记:-------------------写在前面的实用信息签证外高加索三国现在都是电子签证,上各国移民局官网即可办理(百度很容易搜到网址),填写电子表格,提交后,阿塞拜疆和亚美尼亚都是一天出签。电子签证出来后要打印随身携带,入境离境都要看。我去格鲁吉亚用的美签,可以停留三个月。路线与交通由于三国中间插了一个伊朗,就不作行程单了,我文字写出来:1. 从北京乘坐阿塞拜疆航空直飞巴库。值机时不需要出示回程机票。飞机餐不错,机组服务一般,空少不会笑。巴库机场非常大气+洋气。2. 在阿塞拜疆巴库三晚,Lankaran一晚,然后坐车到Astara,陆路过境到伊朗。这是所有过境以来耗费时间最长的一次:两个小时!过关没有任何技术含量,就是死等。这个关口人太多,听阿塞拜疆人说还有一个关口叫Bilesuvar也可以入境伊朗,不知道那边是不是排大队。可能是这里过境的中国人太少,所以警察遇到一个就使劲相面,问很多问题。具体可参见伊朗游记的详细描述。3. 从伊朗Norduz口岸过境到亚美尼亚。伊朗警察依然很龟毛,离境时又是反复相面,还问我老爹名字,最后放行。亚美尼亚入关很快。在边境直接打车到Tatev住一晚,然后Goris住一晚,去纳卡共和国首都Stepanakert住两晚,最后在亚美尼亚首都埃里温住三晚。纳卡边境需要护照登机,然后去首都的外交部办理签证,相当于落地签。签证官会问你签证是否要贴在护照上,个人斟酌,如果贴上,以后去阿塞拜疆无法入境。4. 从埃里温包车直接到格鲁吉亚的首都第比利斯,住五晚。锡格纳吉住一晚,卡兹别克一晚。最后从第比利斯飞向土耳其伊斯坦布尔。由于亚美尼亚与阿塞拜疆的敌对关系,如果只去这三国,建议顺序为阿塞拜疆-格鲁吉亚-亚美尼亚。如果先去亚美尼亚,再去阿塞拜疆,有被拒绝入境的风险。加上这两国没有建交,边境不开放,所以只能中间用格鲁吉亚过渡。或者像我这样用伊朗过渡,也没问题。补充,陆路过境的好处还有一个,就是出入境章会有小汽车图案,萌萌哒的!美食阿塞拜疆和土耳其食物很像,多以烤肉为主。但是阿国也有本地特色菜,我吃过一种像粥一样的肉汤,很棒。亚美尼亚的猪排很赞,尤其是从伊朗待了半个月后出来觉得猪肉很香。格鲁吉亚特色是包子,下文有详细说明。不过馅儿比较单一,基本分为带奶酪的肉馅和不带奶酪的肉馅两种。还有一种小锅炖牛肉:Ostri,非常好吃,推荐!住宿我住民宿为主,推荐以下:阿塞拜疆巴库房东是个90后小伙子,很热情,甚至提供免费电话卡和机场接机,请我去酒吧喝啤酒,最后我们成了好朋友,:https://zh.airbnb.com/rooms/18057803亚美尼亚Tatev是在村里随便找的一家,村里很多Guesthouse,价格服务都差不多。埃里温的民宿很棒,欧式老房子,房间大还便宜:https://zh.airbnb.com/rooms/18771598 第比利斯住了两家,第一家也是老房子,房间布置很舒服,有格调,缺点是窗帘不遮光:https://zh.airbnb.com/rooms/3689868 第二家和房东的父母同在一座房子里,老两口很热情,房间不大但是足够用:https://zh.airbnb.com/rooms/6816760 以下开始正文~-------------------阿塞拜疆:无与伦比的特殊存在来到阿塞拜疆算是个意外,订去伊朗的航班时,发现转机巴库的阿塞拜疆航空最便宜。因此想,何不顺便去巴库看一看这座火焰之城呢?于是,便有了这四天的经历,和这篇时间上有些倒序的游记 - 论坛里去过巴库的朋友不少,也写过很多实用的攻略,所以我尝试写一篇以个人感受和路上见闻为主的旅行笔记,从阿塞拜疆的南部小城Lankaran开始。寂寥小城:Lankaran傍晚的微风拂动着纱帘,我坐在房间里,听着窗下的男女老少用阿塞拜疆语聊着家长里短。这是一座二层楼的小酒店,booking.com上的图片只有夜里的照片,来了之后发现,它确实不适合在白天被拍。以一个目的地是伊朗边境,只停留一晚的旅者的角度来看,这座叫做Lankaran的边塞小镇有着一种虽败犹荣的悠然自得。经济萧条中荒废的饭馆,酒店和商铺,不动声色的伫立在那里“岁月静好”。城中心的步行街连接起歌剧院和唯一一家看起来有格调的饭馆,门可罗雀。住的酒店就在歌剧院对门,一个下午我出入了三四次,从来没有遇到过一个客人。前台一共三个男孩儿轮流值班,唯一会说英语的那个又瘦又高,如刀削般的脸庞配上深邃的眼窝,说起话来温文尔雅。他说,有朝一日一定要去上海看看那个中国第一大城市。上图奶白色建筑即为我住的酒店,虽然住客寥寥,但是服务生的衣装依然讲究得体。本应繁华的步行街上,听得到自己脚步的回响同样,这个离伊朗边境仅不到50公里的小镇火车站更是几乎空无一人,但是干净整洁,精致非凡。巴库的民宿房东跟我说,Lankaran有一潭美丽的湖水,一定要去。可是见过了巴库的里海之后,我放弃了湖水,还是想看看这里的里海-虽然里海也是湖,只是它太大,超出人们对湖的定义。比起现代化大城市巴库的海岸,里海在这里更加生动与原生态。小镇上的年轻人三两成群结伴来海边散步聊天,老人坐在礁石上垂钓。这里没有“风城”巴库码头上吹乱头发的恼人大风,一切都那么的安静祥和。从这个颤颤巍巍的木梯子可以下到海滩上每天下午来海边发呆应该是当地年轻人必做的功课我尝了一下刚刚溅到手上的水滴,果然和海水一样的味道。1万多年前,由于地壳运动,曾经和黑海以及地中海相连的里海被陆地阻断,形成了现在这个面积达38万平方公里的世界第一咸水湖。烟波浩荡的海面一望无际,有着海水的味道,却没有海浪的汹涌。很小的时候就从地理与历史书中听过里海的名字,现在终于亲眼得见。支起三脚架自拍是必不可少的流程。里海被五个国家环绕,阿塞拜疆,伊朗,土库曼斯坦,哈萨克斯坦和俄罗斯,海水养育了这片土地的人民,海底丰富的石油资源也给周边国家带来了巨大的经济利益。巴库那些如迪拜一般高耸入云的摩天大楼都是拜其所赐。巴黎?巴库(Baku)!这座被网友形容为“吸饱血的水蛭”的巴库著名地标叫做“火焰塔”。古代的巴库人看到里海中有因为石油燃烧起来的火焰,以为是天上而来,因此对火及其崇拜。巴库由此得名“火焰之城”,因此当现代巴库修建这三座摩天大楼时也采用了火的灵感,并取名为“Flame Tower”。火焰塔街对面有一座清真寺,现代与古典,鲜明的对比。在这个既能俯瞰里海又可以把火焰塔融入拍摄背景的观景平台,意外遇到一群来自伊朗的年轻人。其中一对夫妇中的妻子是当天生日,大家拿着各色气球和道具簇拥着穿着超级玛丽的她请我为他们照相。人高马大的老公举着iPhone 7 Plus跟我说,看,这是你们中国制造的。听说我要去伊朗,他拍着自己胸脯说,到了德黑兰给我打电话!还留了自己的Instagram账号给我-未入波斯即已感受伊朗式热情。换在国内,你一说我一听就过去了,但是过几天我在网上问他行程的问题,人家还真仔细认真的跟我推荐哪儿好哪儿不好,然后又发了一遍电话号码给我,跟我说到时候一定要联系他。得知我两天前过生日,他们马上给我唱起了生日歌,还拉着我合影。左二左三就是这对夫妇,我看了他们的Ins,各种秀恩爱,秀吃喝,秀游山玩水,生活多姿多彩第二个在阿塞拜疆结实的伊朗人,是今天从巴库来Lankaran的路上一起拼车的库尔德族大叔。之前了解了一点中东地区民族常识,拥有超过三千万人口的库尔德人是仅次于阿拉伯人、土耳其人和波斯人的第四大民族。但是由于历史原因,唯独他们没有自己的国家,在伊朗,土耳其,叙利亚和伊拉克等国分散定居,寄人篱下。同时,由于伊拉克北部地区的库尔德武装部队骁勇善战,又经常被伊朗人误读为危险分子。但是我平生以来认识的第一位库尔德人却非常热情亲切。大叔见我上车,很主动用“你好”和我打招呼,一聊天了解到,是和阿塞拜疆工厂里的中国同事学的。他是全车唯一懂英语的人,多亏了他帮我翻译,我才能和司机沟通。在加油站吃饭的时候,大叔还发挥伊朗式热情替我买了单。仔细看,库尔德大叔Alam其实长得很像之前在德国上学时候的某位教授,跟波斯和突厥人长得都很不一样左起:司机大叔,乘客兵小哥,另一位乘客大叔在阿塞拜疆这四天,路上总能遇到和我say Hello或者找我照相的人,一直不寂寞。有照完了一张就拜拜的,也有为了拿走照片先是换SD卡又是发邮件怎么都不行最后折腾二十分钟终于加上Instagram的。今天下午刚走进Lankaran的酒店房间,我就给我在巴库的房东Elgun发了消息,他送我上车前特意让我到了就通知他。不出所料,到现在写这段文字的时候,还是没收到他的回复,就像出发当夜一直到飞机起飞前也没收到他发给我的接机司机信息一样 - 不过Elgun其实是一个挺靠谱的房东:为我准备了机场接机,手机卡,公交卡,早餐,并且允许我可以吃所有冰箱里能吃的东西 - 虽然除了两瓶矿泉水和一小袋从没吃过的水果也没什么别的。这种比樱桃大一点吃起来又像杏又像苹果的东东,还真是第一次见。后来发现这是整个外高加索地区包括伊朗都常见的水果。Elgun在阿塞拜疆的飞地纳希切万(地图上那块被亚美尼亚分割开来的领土)长大,之前在伊斯坦布尔上学,然后辍学来到巴库做英语考试书的倒买倒卖生意 - 他从伊朗进口盗版书,然后卖到阿塞拜疆和土耳其。他的理想是以后去美国开一个国际公司。三年前在美国纽约参加研讨会的时候误打误撞住到了唐人街上,认识了一个中国女留学生,立刻被女孩深深吸引,坠入了爱河。可惜中国女孩并不喜欢他,但是他们成了好朋友,到现在还一直有联系。所以他对中国人也有着相比之下更多的好感。Elgun问我的旅行计划,我说到亚美尼亚的时候,感觉他稍微怔了一下。我突然想到,这两国人有着渗透到骨子里的仇恨,不会一会儿要弄死我吧......后来他解释只是没听清,再后来我得知他根本不信仰伊斯兰教的时候就完全放心了。他说,其实阿塞拜疆很多人都不信教,尤其是年轻人,看到满大街的酒吧就知道了。但是在这里女性依然不能像男性一样被平等对待,虽然不围头巾甚至可以穿短裙,但是如果在公众场合喝酒就会被某些传统卫道士认为是不体面的行为,抽烟更是绝对不行,婚前性行为也是无法被绝大部分人接受。所以,当我跟他说我在公园里看到很多一对对的男女坐在椅子上卿卿我我时,Elgun说,因为他们都各自和父母住,就只能在公园里约会 - 和二十年前的中国一样样的啊!如果你们有机会去巴库,可以找这位90后小哥,住在他位于市中心一座拥有悠久历史的老公寓(据说是巴库第一座五层住宅楼)里。他会带你吃最地道的阿塞拜疆菜,喝本地出产的啤酒,给你讲他爱上一个中国女孩的故事。Elgun的公寓就在下图左侧这栋据说是巴库最老的五层楼房里。欧亚文化的和谐交融,现代与古典的完美结合,保守与革新的微妙矛盾,都让巴库这座城市魅力万千。街道上成排的欧式建筑比邻而立,有时候会有身在巴黎的错觉。下面是这几天拍的照片,就不用过多文字赘述了,希望你们以后能有机会造访这座火焰之城,亲自探寻它的奥秘。巴库之食物:混着菜叶子的酸奶,好喝称霸西亚地区的烤爸爸Kebap有人反映烤肉哥比我帅配着啤酒吃的奶酪丝老城夜色中的Pub巴库之古朴:巴库地标-少女塔,来历不明,建筑年代不详巴库古城老旧的拉达和夕阳中的老人有人又反映地毯哥比我帅巴库之现代:造型独特,美轮美奂的Heydar Aliyev文化中心里海之滨文化中心里收藏的木偶模型地毯博物馆儿童节的孩子随处可见的猫在Lankaran过了一夜,第二天我搭小巴去南部边境城市Astara,从那里过境到伊朗。这篇文字不少,但还是不能完全描述这几天我遇到的热情的人,激动人心的景色和充实的内心感受。关于作者:逆光北京出生(并生长至20岁)旅德八年(就像抗战那么长)回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间)500强“高管”已成往事,现在正在边看世界边写字的路上越走越远音乐,电影和酒精,有趣的事情做不完,欢迎加入我和我的旅程,路上见!公众号与微博同为:逆光纪*本文图片全部由作者本人拍摄关于行程问题可随时提问,并欢迎关注公众号“逆光纪”,收看更多游记。