之前开的是直播贴,回到家终于有时间整理旅程中的种种,也要开始重新整理一下这个帖子啦~先安利一下我自己的公众号“从普林出发”,里面主要是在美国旅行的种种深度游记哟!去别的地方玩儿的游记攻略,也会发一份最详尽版在公众号里,喜好旅游的朋友欢迎来玩儿!苏格兰的七月,在悠扬的风笛中有着绝好的景色。高地、风笛、城堡、羊,这里的景色仿佛梦里一般。这次二十多天的旅行简直是被苏格兰的景色迷醉了。先看看我三周的走过的路吧~签证与入境我和同伴是在美国申请的英国签证。唔,这都是好几个月之前的事情了,我已经忘得差不多了。不过印象里这个签证并不麻烦,建议留出一个月的申请时间,按照网上的攻略帖(找近年的看,英国签证政策变化还是有的)或者英国签证官网上的流程走下来就好。总体而言,是在英国签证官网上预约一个时间,去附近的美国公民与移民服务处(USCIS)去采集照片和指纹。然后把护照、I20表、银行流水、飞机票和旅行计划、学生的在读证明、盖了章的预约单、网上填的申请表这些东西寄到纽约的英国签证处。这中间最让人揪心的是,上面这些重要材料它都同时要原件和复印件,我一想着要把护照交给并不太靠谱的UPS寄来寄去,就觉得非常不放心。好在没发生护照寄丢了的狗血事,英国签证处审了几天材料,又在邮寄路上耽误了几天,材料寄出的大概半个月之后,我们就拿到了英国签证。我们在爱丁堡机场入境。爱丁堡机场本来不大,海关大厅就更小。我从来没有见过如此欢脱无压力的海关,旅客们在等候通关的时候就已经热闹的聊起了大天,海关大厅了充满了欢乐的气氛。海关的小姐姐非常愉悦的看过我和江君的护照,问了问我们是干什么来的,我们答以旅行,小姐姐看了看我们的行程表——行程表我们做的非常简陋,基本上就是把旅途大致勾勒了一下,旅馆信息啥的一概没有——以及回程机票,就干脆利落的把我们放行了,全程用时不超过5分钟。网络与电话我们在苏格兰使用的是vodafone的电话卡,花了150块钱在国内淘宝上买的。28天2G流量,主要是想用于开车导航。当时买的时候就有点担心电话会在高地旷野上没有信号,后来发现这个担心简直是对极了。苏格兰城市中的手机信号还是不错的,往高地走基本上信号全无,除非是经过某个村庄城市,才可能收到一丝飘渺的信号。低地和南苏格兰信号要好一些,不过我觉得主要是因为南边村镇更密集,真的到了旷野依旧不要指望。所以,江君是靠苏格兰公路地图和谷歌离线地图来为我指路的,还不错,基本能对付,并没有指挥着我开到沟里去。也因为此,2G流量对于二十多天的旅行是足够足够用了。相比于略坑爹的手机信号,苏格兰的无线wifi真是非常、非常、非常贴心了。基本上所有的餐馆、咖啡馆都有wifi,各种交通工具上——苏格兰铁路、城市大巴——都提供非常不错的免费无线网。唯一例外的是天空岛,这地方的餐馆、民宿、旅店都在努力的提供wifi,但是速度实在不敢恭维,大体只够上个微信,别的就不要想了。——大约是因为身处岛上,快速的网络本来就没接过来吧。获取旅行信息相比于参团旅行,自由行最大的负担就在于要亲自搜集信息,规划行程;而旅游时间越长,需要搜集的信息自然也就越多。如果是短期旅行,在几大主要的中文旅游论坛上找找前人的攻略就足够了。但要想深度游,就要试图找到一些散落在乡野之间的遗珠——用美国人的话说,这叫off the beaten path。旅游手册在网络时代,搜集信息的难度已经大大下降,但整合信息的难度有所提升。为了尽快对一个地区产生概念,并且规划出合理的行程,一些旅游手册还是很必要的。Lonely Planet, Fodor和DK Eyewitness都有单独的关于苏格兰的旅行指南,LP甚至还出版了一本专门介绍苏格兰高地和岛屿的书,信息量极大,除非对苏格兰有特殊的迷恋,普通旅游者是不可能涉足哪怕是一半的景点的。在这里我特别推荐一个美国人写的苏格兰指南:Rick Steves Scotland。Rick Steves是一个来自美国的旅行家,专门出版关于欧洲各国的旅行指南,主要面向美国读者。Steves的优点在于不光介绍景点和实用信息,还给出了一些灵活的自助游路线,我们这次的苏格兰之旅基本就是建立在他的规划之上。此外,Steves文字俏皮,对很多地方的点评非常独到。但本书的缺点在于,将重点放在了高地的西部,对高地北部和低地的介绍几乎没有。网站和APP为了补充旅游手册上的信息,并且寻找一些自己感兴趣的景点,就要“科学上网”。苏格兰是一个旅游业特别发达的国家,各种官方和民间的旅游网站非常成熟。 VisitScotland这是苏格兰旅游局的官方网站,对苏格兰的介绍最为全面,而且还规划了不少有趣的路线,读者可以自取所需。VisitScotland在苏格兰各个旅游景点还设有线下的信息中心(iCenter),提供免费的地图和实用信息小册子,售卖纪念品,以及帮忙订宾馆。Walkhighlands苏格兰是徒步爱好者的天堂。想在苏格兰欣赏最美丽的户外景色——上帝保佑,假如天气好的话——一定要上Walkhighlands这个网站。它名字虽然叫高地徒步,但其实提供覆盖苏格兰全境的徒步信息,短到一二公里的城市徒步,长到几百英里的高地穿越,一应俱全。Historic Scotland & Trust Trails虽然以高地的苍凉和蛮荒著称,苏格兰还有着丰富的历史资源——不仅仅是《勇敢的心》哦!历史爱好者一定要记住两个机构,一个是Historic Environment Scotland, 简称Historic Scotland, 另一个是National Trust for Scotland. 这两个机构是苏格兰文化遗产的最大所有者,负责管理苏格兰的公有文物古迹(苏格兰还有大量的城堡、宫殿和教堂由私人运营,这一点在攻略中会有所提及)。它们各有自己的网站,但最方便的还是下载它们的app,一个是Historic Scotland, 一个叫Trust Trails. App里都有它们各自管辖的历史遗迹的列表和基本介绍,便于历史爱好者按图索骥。旅行过程中,最好再关注一下它们的Facebook或Twitter账户,因为它们会在这上面及时发布一些关于景点关闭或维护的信息,防止游客辛辛苦苦来到门口却吃闭门羹。书籍和电影除了旅行信息,对一国文化和历史感兴趣的游客还可以阅读一些关于该国的介绍性著作。遗憾的是,关于苏格兰的著作在市面上并不多——不仅在中文世界中鲜见,在英文世界中也多不到哪去(相比之下,同具民族主义倾向的爱尔兰在学术研究领域似乎更有存在感)。斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig)著《玛丽·斯图亚特》16世纪苏格兰女王玛丽的故事广为人知,茨威格著作的优点在于文笔优美,史料丰富,对传主心理活动的揣测合乎情理。这书唯一的问题就是长,500多页的巨著呢。牛津大学出版社通识读本系列里的Scotland: A Very Short Introduction. 作为通识读物,这本书的好处在于面面俱到,提供了苏格兰从远古到当代的各方面信息,但缺点在于比较枯燥,而且对各个问题的回答都过于简略。【美】阿瑟·赫尔曼著《苏格兰:现代世界文明的起点》此书国内近年来刚刚翻译,并由上海社会科学院出版社出版。这本书看起来非常标题党——事实上,英文原标题更夸张,叫“苏格兰如何发明现代世界:关于西欧最穷国家如何创造当今世界及其所有事物的真实故事”——以至于有批评家嘲笑说,这本书应该被归为虚构类著作。不过,抛开题目不谈,书的内容还是相当不错的,作者把英苏合并之后的苏格兰历史讲得很清楚,也特别突出了苏格兰人和苏格兰移民对世界文明作出的贡献。BBC拍摄纪录片:A History of ScotlandB站和优酷上都有前五集的熟肉资源,叫“苏格兰史话”。主讲人Neil Oliver是苏格兰人,操格拉斯哥口音,曾经做过考古学家。这部片子对历史事件的讲述非常生动,虽然有明显的民族主义倾向,但也有意识地破除了很多“民族神话”。相信我,你只需要看五分钟,就会爱上主讲人浓郁的苏格兰口音的!1995年电影《勇敢的心》这个电影有名的似乎不需要我推荐了,且中间对史实有不少虚构,但是它毕竟是非常直观的讲述了苏格兰民族英雄威廉·华莱士和苏格兰国王罗伯特·布鲁斯的故事。既然到了苏格兰天天要和这两位大英雄谋面,不如来之前先看看这部电影。1971年电影《英宫恨》(Mary, Queen of Scots)这个电影拍的很早,现在很难找到高清的资源了,但是它依旧是我所见的讲述玛丽女王一生最为详细精当的影视作品。苏格兰人民对于玛丽女王有一种谜之热爱,到苏格兰旅游,总能听见这位被伊丽莎白一世砍了脑袋的女王的故事。之前说的茨威格的《玛丽·斯图亚特》当然是关于她最好的传记,然而如果不想啃500页的巨著,倒不如以《英宫恨》代之。说句题外话,苏格兰人民热爱的另一位失败的英雄是美王子查理(Bonnie Prince Charlie),这位斯图亚特王朝的末裔在苏格兰的出镜率不比玛丽女王少,虽然我到现在还没看到过关于他的文艺作品。不过为了不在苏格兰游览时一头雾水,也建议去之前了解一下这位漂亮王子的平生故事——我就是因为去之前对这位完全没有概念,于是对苏格兰哪哪都是他感到非常茫然,坐在苏格兰某肖像画廊的长凳上紧急补课,看完了关于他的百度百科……深感惭愧……第一天(7月7日):爱丁堡飞机我是从美国飞到爱丁堡机场的,早晨7点多航班落地,通关非常顺利。爱丁堡机场很小,而且是一片欢声笑语,头一次看见这么其乐融融的海关。给签证官看了自己做的行程单,以及回程机票,签证官姐姐就愉悦的放行啦。从机场到市区爱丁堡机场离爱丁堡市区有点小远,好在公共交通非常发达。我定的旅馆离威弗利(Waverley)近——这地方有火车站,就在市中心,是爱丁堡的一个交通枢纽——所以坐Tram(某种有轨电车)过来很方便,在圣安德鲁斯广场下,就是威弗利。有轨电车很平稳,这一趟需要半小时,单人5.5磅,只不过他中途总要临时停车,所以四五十分钟才到。不怕晕车的同志可以坐100路公交,更快,也更便宜。住宿在Airbnb上定的民宿,距离爱丁堡最市中心走路十分钟的距离吧。我在爱丁堡住两夜,每天63磅,我觉得条件还是不错哒。住宿这个东西每个人要求不一样,像是我就要求干净、能睡觉、能洗澡,所以觉得民宿完全满足了呢~爱丁堡的高级宾馆、宾馆、民宿都很多,而且市区很小,住在哪都是那么一亩三分地,所以大家可以自由选择。吃饭终于说到爱丁堡最让我开心的地方啦!跟住惯的大美帝相比,爱丁堡的饭简直是又便宜又好吃,英国人果然爱早餐,好多饭馆都全天供应早餐……不过所谓“早餐”,能够当正餐管饱了。那个苏格兰特产Haggis,同伴点了说好吃,我尝了一口,差点没吐了,香料味儿直冲脑门子。这个真是见仁见智了,不过既然来了,不妨尝试。我的两顿饭。两个人吃,还有个小伙子,妥妥饱了。一顿20磅,一顿17磅。我比较推荐头一家餐馆,叫Holyrood9A,物美价廉之典型~对了,爱丁堡有不少中餐,吃不惯快餐的朋友们可以尝试。国立苏格兰博物馆(National Museum of Scotland)爱丁堡最大,估计也是苏格兰最大的博物馆了。坐落在市中心,不用门票,上午10:00到下午5:00开门。里面的内容可多了,把苏格兰历史、文化、科技、自然都包含进去了。我估计全遛达过来得半天,我只看了一小部分,还在里面呆了将近三个小时。认真说,这个博物馆布展是有点乱的。历史部分如果对苏格兰史不了解,看上去就有点无聊。不过它的互动体验做的很好,博物馆中有好多家长带着孩子来玩儿,孩子一点都不觉得无聊。馆藏第一只克隆羊多利的标本作家博物馆(Writers’Museum)在“皇家一英里”大街上,为纪念罗伯特·彭斯、沃尔特·司各特、罗伯特·史蒂文森三位作家而建~同样不用门票,周三到周六上午10:00到下午5:00,周日十二点到五点。喜欢文学的朋友可以去看看,布展没什么特殊的,然而在皇家一英里旁边闹中取静,且用的楼也是17世纪的古董,就算是去看看建筑,也挺值得的。司各特纪念塔强!烈!推!荐!这里就在爱丁堡最市中心的地方,进去需要花5磅的门票,但是这里真的是爱丁堡最好的登高看景的地方了。周一到周六,十点到晚七点开放,周日是十点到晚六点。进去了就是一圈圈的环状楼梯,一直能爬好高好高,然后360度眺望爱丁堡全景。我觉得比传统的眺望点卡尔顿山的效果还要好。就是这个楼梯又窄又多,实在不易爬,体力不好的慎重~还有就是塔上妖风大,多穿点衣服哟!其他旧卡尔顿山公墓:这里埋葬着英国著名哲学家大卫·休谟,就在王子街(Prince Street)上。去卡尔顿山基本上必经此处了,感兴趣的朋友可以进去一访。福尔摩斯雕像:爱丁堡也是“福尔摩斯系列”的作者柯南·道尔的故乡,人们在他出生的地方立了座福尔摩斯雕像,福迷们的朝圣地~爱丁堡真的是个超级美的城市,古老的城堡和建筑,几乎步步走去都是景色。尤其是各种鲜花,点缀在有点凝重的城市中,鲜艳漂亮~转换插头晚上回了住处才发现忘记带转换插头了,真是糊涂死了。当时已经九点多了,好在爱丁堡的Tesco基本上营业到午夜,只好抱着试一试的态度去买。好在是夏天,九点多还是大亮天呢。据我的经验是,Tesco Express是没有买转换插头的,但是Tesco Metro是有的。算是积累了点经验……不过各位朋友到英国来务必记得转换插头这个东西,不要像我一样临时抓瞎。