我试图在阿尔罕布拉官网上预定纳塞瑞斯宫的门票,但到最后一步付款的时候,总是功亏一篑……于是只能找了某宝上的代理。我们在格拉纳达停留两晚,我在2019年的12月19日,预约到了2020年2月2日清早8:30的纳塞瑞斯宫的参观门票(当时这一天,只有两个可预约时段了)。但某宝上预约到的,并不是可以直接入场的门票,所以我们前一天逛完阿尔拜辛后,就爬了个山坡来到阿尔罕布拉宫游客中心所在的地方换门票,第二天一早就可以略过换票这个步骤,直接在司法门,或者翻译叫正义门(Puerta de la Justicia)门口排队进入纳宫了。重点:纳塞瑞斯宫只能按照票上的时间(半小时误差之内)入场,晚到早到都是进不去的。
纳塞瑞斯这座宫殿,可以满足我所有关于一千零一夜里天方夜谭的想象。在此之前,我并没有机会走进一座阿拉伯风格的宫殿,埃及的那些仿造宫殿风格改建的酒店,最终还是无法和这座真正的宫殿相比。走进这里,方才明白,阿拉伯的文化与艺术不单单只有那些我进不去的清真寺们,他们的建筑装饰艺术,也是到了另一种极致。
热播韩剧《阿尔罕布拉宫的回忆》故事的关键就是“法蒂玛之手”与“天堂的钥匙”。传说如果有一天,这只手触碰到那把钥匙,整个阿尔汉布拉宫就会轰然倒塌,永远消逝。
特意打卡天国之钥和法蒂玛之手。上帝之手刻在正义之门上方。正义之门位于宫殿建筑群整体的偏僻处,是一座结构为Z字形拱门,这座拱门不同于单一的拱门,其自身就是一个小小的防御迷宫,雄伟庄严,具有内外两座马蹄型的拱门。正义之门在外门的上方雕刻着一只大手,寓意会带来好运或避免灾难的护身符(法蒂玛之手)。
天国之钥刻在酒之门(Puerta del Vino)的门楣。
这两栋门的重要意义从以下这个事件可见一斑。摩尔人末代君主在阿尔罕布拉宫的大使厅交出了象征主权的钥匙,无颜面对臣民,没有走这两个门,而是从人迹罕至的陡坡下山悄悄离开,当年轻的苏丹骑马离去的时候,站在一个磐石重叠的高地上,回首看了一眼即将永别的绝美的宫殿,不禁潸然泪下。这就是所谓的“摩尔人最后的叹息”。
在这里,那位恨铁不成钢的母亲,对他说出那句千古流传的绝情话:“你倒是该像女人一样哭泣,哭的是没能够像男人那般战斗”。
【转】酒之门是阿尔罕布拉的最古老的建筑之一。它可以追溯到穆罕默德二世时期。如今,它是孤立的但内含蓄水池广场(Plaza de los Aljibes),它很可能是一系列建筑的一部分。自 1556 年阿尔罕布拉的邻居他们喝醉了,没有提交税务而将酒留在这个门。这是一个可能的解释门名称的来源。也有另一种理论,根据该名称是一个错误的结果。显然,被两个字搞胡涂了«Bib al-hamra\'»,这意味着红门或阿尔罕布拉之门,这应是门原来的名字。而«Bib al-jamra»则是指酒之门。
按第二个理论可以证明,因有往上阿尔罕布拉的走道。大门的外立面是最古老的部分,它有一个马蹄尖拱和拱延伸的部份饰以浮雕。符号出现在其门楣与线 :一把钥匙和石膏板具有以下文:荣耀我们的苏丹阿布。(Abu \'Abd Allah al-Gani Billah)即穆罕默德五世(Mohammed V)。在这个门面是一个双阳台,是背面外观的大门,这之后才建成的。外观上的游客可以欣赏与扇贝与多色砖装饰的弓。牌坊上有一个拱延伸的门楣,作为支持第二部份,双阳台,并在拱交错部位则是纳塞瑞斯(Nasrid)国王的纹章即:唯有上帝是胜者(only god is victor)(西班牙语:Solo Dios es vencedor)