2005-10-10
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作者:kli
【原创】德、奥阿尔卑斯山21天漫游记(一)
去欧洲自助旅游,是埋藏心头已久的心愿。
2004年初开始,我开始策划到德国和奥地利的阿尔卑斯山区自助旅游计划,申请签证、搜集资料、编排路线、制订行程、收拾物品、兑换外币、预订饭店、购买机票等准备工作一气呵成。其中最费时间和最有意思的是搜集资料、编排路线和制订行程计划。从网上下载了十数万字的游记、路线、地图、航班时刻表等资料,参阅了《走遍世界》丛书,六易其稿后才确定了最终计划(已贴在穷游欧洲网/论坛/多国游记栏:《德国、奥地利深度自助旅游行程计划》)。
经历了这一切艰苦而充满乐趣的工作后,我和同事JJ终于在2004年秋天成行了。
此行共23天,主要路线依次为:Beijing —Munchen(Germany)—Garmisch-Partenkirchen(Germany)—Innsbruck(Austria)—Hellegenblut(Austria)—Salzburg(Austria)—Hallstatt(Austria)—Berchtesgaden(Germany)—Chiemsee(Germany)—Munchen(Germany)—Beijing。
两个人共花费2200欧(未含机票、签证、摄影费用)。
感动于穷游网的互助分享精神,把此行日记贴出来,算是给各位网友们的一点回馈吧。
“双子镇”Garmisch-Partenkirchen
万事俱备,终于可以出发了。
2004年8月30日。捱到凌晨2:45还没有睡意,干脆起床看雅典奥运会闭幕式,看完后还是碾转反侧。5:20起床洗漱,再次检查行装:190升的日本“日高”登山包,两个摄影包(美国Lowepro A&F 500AW和400AW,一个装器材,一个装胶卷),一个“日高”腰袋,一切OK。家中的小狗好象知道我要出远门,不安地围着我转,抱着我的腿不放,下楼后走到院子里,还听到它的叫声。
7:30起飞,9:40抵京,随后取行李、办理飞法兰克福登机证、国际行李托运、过边检,诸事顺利。出境前安检警察听说我带的是专业反转胶卷,只是象征性地看了看,没有强行要求通过X光机。这亏了2004年初到美国时一个朋友教我的经验,当时由于“911后遗症”检查特严,登机前甚至要求每个旅客脱鞋,检查量巨大。美国警察要求我把胶卷过X光机,我始终坚持:That ‘s professional films,please hand check,结果那些美国警察不得不安排专人用手工方式检查我的胶卷,虽然费时间,但胶卷确保了安全,我心里也在偷着乐。此次出国依然照此办理,结果全程奏效,没有一次经过X光机!
本应12:55北京起飞的CA961航班延迟到15:00才起飞,国航的解释是飞机从德国返回时因故障维修耽误了起飞时间。起飞后,机翼下地面景色不断变化:先是华北平原大片的黄色土地,接着是内蒙的沙漠和裸露干旱的山体,而进入西伯利亚后直到目的地机翼下都是连绵不断的黑色森林。我为中国的生态环境感到深深的忧虑。
当地时间8月30日18:55抵达慕尼黑国际机场。过边检时,淡黄头发的年轻德国警察以冷淡的语调问旅行目的后又要求出示现金或信用卡,我掏出了招商银行VISA金卡,他二话不说马上在护照上盖了入境章。于是,我身背登山包和摄影包,手提三脚架,站在了德国的土地上。
8月31日晨,时差作怪,3:50即醒,窗外大雨如注。8:00在饭店吃早餐,挺丰盛。结房帐双人房一夜100欧元(含双人早餐),加上政府税共107欧元。心疼呵,只因9月是慕尼黑的展览会议旺季,全城大小酒店全满,这家酒店还是提前请在当地读书的朋友帮助才订到的。不过之后行程的旅馆花费就一地比一地便宜了,此乃后话。
步行5分钟到Hbf,到资讯中心问清了站台位置,车次RB 25751,9:32开车。沿途绿草茵茵,树林丛生,渐渐接近山区,“双子镇”Garmisch-Partenkirchen也就到了,抵达时间是10:55。
Garmisch-Partenkirchen座落在德国南部巴伐利亚州阿尔卑斯山区的山间谷地,平地海拔720米,是德国境内最好的冬季运动场和著名的冬季运动会之都,也是音乐家史特劳斯的故乡。1936年第四届冬季奥林匹克运动会及1978年瑞士阿尔卑斯山滑雪锦标赛均在此地举办。这里也是阿尔卑斯山在德国境内的第一高峰——Zugspitze(楚格峰,海拔2964公尺)的所在地。Garmisch和Partenkirchen从前是两个紧挨着的小镇,分界线就是一条铁路,1936年冬季奥林匹克运动会在此举办前,当局决定将其合并成一个镇。据说为了哪个镇的名字排在前面,两个镇争得不可开交,后来还是希特勒下令正式确定为现在这个镇名,并放风说谁如果再挑起争论,就请到党卫军军部去说话,这才终止了争论。但习惯上大家还是把它分为Garmisch和Partenkirchen两个部分,说到某个具体地点时往往会说某处在Garmisch还是在Partenkirchen。
在国内时我就在Garmisch-Partenkirchen地方网站上预订了酒店。出了火车站之后,凭着酒店确认函和网上下载的地图,经过一名热心人的指引,我们很快找到了距火车站只有3分钟步行路程,位于Partenkirchen Bahnhof.str旁边一条小街的Hotel Schell。这里紧靠清澈湍急的Partnach河,大树森森,河水哗哗,黄叶铺地,宁静宜人,是我最喜欢的那种环境,真让人喜出望外。
下榻后环视四下,发现网上预订的这家三星级酒店也非常理想,房费每人每天25欧(含早餐),三楼带宽大阳台的双人间,室内有热水供应的洗脸盆,阳台地面和栏杆都是木质的,坐在阳台木椅上就可远眺阿尔卑斯峰(遗憾的是楚格峰被旁边的楼房遮住了)。楼下是长着高大橡树的庭院,苹果树上果实累累,绿草坪上竖着供孩子们玩耍的秋千架。度假旺季刚结束,这里已经没有了往日的喧闹,四下里一片静谧,非常符合我们的心意(小提示:我在订房电子邮件里注明希望要楼层高些、能看到好的风景的房间,看来起了作用。在预订酒店时有些细节要求应该事先提出,即使觉得可能性不大也应该试试,这样酒店会认为你是一位讲究规则、体谅酒店的客人,在有可能的情况下便会尽量满足你的愿望。相反等你入住后再提出这样那样的要求,会被计划性很强的德国人认为过于随便甚至是挑剔,自然你的愿望也会打折扣)。
放下行李和沉重的摄影器材,仅带了一部轻便的CONTAX T3相机,和JJ一起出去熟悉环境,为未来几天的拍摄踩点。毕竟我们要在这里住五天。
先穿过火车站旁的人行地道,来到位于铁路的另一侧的拜恩楚格峰火车总站(Bayerische Zugspitzbahnen,这里是今后几天里每天登山的起点和终点),买了楚格峰(Zugspitze)+阿尔卑斯峰(Alpspitze)的“双峰套票”(Euro 52.00/人,可在一个月内不同的两天使用,包括Zugspitze及Alpspitze来回齿轮火车、缆车票)。
拿着地图,我们开始寻找阿尔特教堂(Alte Kirche),网上资料说那里是从镇里拍摄楚格峰的经典角度。走在小街上,环顾四周,只见阿尔卑斯群山环绕,山腰以下林木茂密,山的上部岩石裸露,山势显得既挺拔又秀美。从地图上看几乎每座山峰都有缆车(不算楚格峰、阿尔卑斯峰等稍远一些的景点,仅紧挨镇子的高山索道就有5条),人们夏秋季节登高远足,冬春季节尽情滑雪,难怪Garmisch-Partenkirchen成为德国最著名的山地运动圣地。
由于夏季假期已经结束,滑雪季节还没有到,街上游客很少,不宽的街道上人车稀疏,寂静清洁,街道两侧高大乔木比比皆是,在秋日阳光的沐浴下,一片平和景象。沿途几乎看不到钢筋水泥的楼房,也绝少超过四层,多是南德风格木结构带阁楼的两三层小楼,二层以上都有回廊,木制围栏上悬挂着长方形的花盆,开满了红色、紫色、白色的鲜花(多数是中国俗称“臭牡丹”的那种花和矮牵牛花),远远看去姹紫嫣红、花团锦簇,成为一道赏心悦目的风景线。我边走边找有特色的小楼拍摄了一些素材照片。
走马观花两个小时后终于在镇子外找到了阿尔特教堂(Alte Kirche),但经过一番观察,我觉得这里并不是最好的拍摄点,遂决定明早先到这里拍摄牧场、教堂和楚格峰,在以后的几天继续寻找最佳角度(后来发现是网上文章把教堂名字弄混了,最好的角度终于在最后一天找到了,此亦后话)。
最后为了迎接未来几天的登山活动,在体育用品店买了一副意大利McKENLY登山杖(29.95欧)。我们的想法是尽量减轻行李重量,两人买一副就够用了,分则一人一杖,合则一手一杖。
完成当天计划后突然发现,居然忘了吃午饭,加之连续走了四五个小时,又累又饿。回酒店途中居然没有发现一家餐馆,开始饥肠辘辘地怀念起国内满街遍布的饭馆、面店,最后好容易才在酒店附近看到一家名叫ELGRECO的餐厅,两人各点了一份番茄酱炒饭和蔬菜沙拉,另要了两瓶巴黎矿泉水(小提示:花在矿泉水上的这6.9欧,启发我们在超市买了两个登山用的铝制水壶,每个才1.5欧,每天出发前灌满欧标自来水就解决了整天的饮水问题,自此以后再也没有在喝水上花过一分钱,这也可以叫“交学费”吧,呵呵)。这顿晚饭合计14.4欧(另加2欧小费),不好吃也不便宜,但饥饿难耐,只有先填饱肚子再说。
9月1日。头天已看好首班公共汽车要7:06才来,所以闹钟调到6:30。我们带着摄影包、三脚架出门时,街上静无一人,火车站周围的建筑物还笼罩在最后的淡淡夜色中。同时等车的还有一个十二三岁的少年,穿着朴素,背着双肩小背包,我用英语问他是不是到学校去,他回答说是去工作,我心里纳闷:难道德国也有童工?或许是起早出门帮亲戚做活?见他有些腼腆,也没好深问。
我们三人是首班车的唯一乘客。上车后跟司机买了去Kirche的票,却忘记酒店发给我们的由当地旅游局制发的游客优惠卡可以在市区免费乘车,结果每人2欧的票价又算是交了一笔“学费”。
汽车驶出Garmisch不远就到了头天看好的Alte Kirche。这时太阳在东边地平线露出了脸,由于空气透明度高,阳光亮得出奇,先是橘红,继而橘黄,进而金黄……我们在教堂旁边的牧场以沾满露水珠的青草为前景,小木屋和堆放整齐的劈柴垛为中景拍了楚格峰。田野里露水很重,大颗的露珠在朝阳下闪闪发光,在草地里刚走了几步我的鞋就全湿了。
回到酒店吃早餐,有新出炉的面包、新鲜奶油、各种果酱、肉糜酱、红肠、新鲜牛奶、水果等,物有所值。只是需要按照房间号对照餐桌上的编号对号入座,这一着非常实用,哪间客房客人没有下来吃饭一目了然。
10:15从Garmisch-Partenkirchen的拜恩楚格峰火车总站(Bayerische Zugspitzbahn,海拔710公尺)乘普通窄轨火车向楚格峰出发,10:35到格来瑙(Grainau)站换乘齿轮火车开始爬山。10:49到Eibsee车站换另一种齿轮火车后开始爬陡坡。11:22到达楚格峰下的冰川平台(Soonal pin,海拔2600公尺)。
走出位于隧道中的铁路终点站站台,眼睛被骤然出现的白雪刺得有些睁不开。这里是楚格峰主峰下的一个相对平缓的雪坡,有观景平台、室外酒吧、滑雪缆车(夏季停用),还有欧洲最高的教堂(我们去时关闭)。
旅客们在此休息片刻,纷纷以冰川和小教堂为背景拍照留念。接着乘冰川缆车仅用5分钟后便来到德国第一高峰——楚格峰(海拔2964公尺)。山顶缆车站实际是一个规模可观的旅客接待中心,有三层楼高,外表与环境协调,木板和铝制的外墙,木制房顶,木头栏杆,但内部却是设施齐备、风格现代,有餐厅、咖啡厅、宾馆、卫生间、电梯、商店、邮局等设施,在悬崖峭壁上还架设有用于通讯和电视的微波天线。
在室外平台上的露天咖啡座,游客们排队买来啤酒、烤香肠等食品,坐在温暖的阳光下的木凳上,兴高采烈地聊天喝酒。由于暑假已结束,现在出来旅行的绝大多数是老年人。我征得一群老人的同意,拍了几张他们碰杯畅饮的照片。几只寒鸦在寒风中上下盘旋,从容地在人们手上啄食面包屑。人与大自然和谐相处,构成了一幅动人的景象。
观景平台外的一块岩石是楚格峰的地理制高点,顶部有一个金色十字架,这便是德国的最高点的标志(在欧洲,大山的顶峰一般都竖有十字架,既表明了上帝的至高无上,又具有地理标志的作用)。资料上说如果天气晴朗从这里可饱览周围400个阿尔卑斯山峰,360度俯视德国、奥地利、瑞士和意大利的山峦,享受“一览众山小”的快感。今天天气晴朗,但我们还是数不清到底周围有多少山峰。一些勇敢的人冒着坠岩的危险攀到十字架下拍照留念,我们没有这个勇气,便从平台上拍摄他们。
中午,我作出一个“英明”决定:在德国最高的餐厅吃一顿饭。我们点了肉酱意大利粉面(6.5欧/人),坐在卡座式餐桌前,身边的落地玻璃窗外就是朵朵白云和连绵不绝的群峰,让人不由得产生一种坐飞机的错觉。在这样的环境里吃饭,既舒适又有纪念意义,确实值得,强烈推荐!
14:57乘楚格峰到艾博湖(Eibsee)的缆车下山,15:05下到湖边。这里群峰环绕,四周山坡都是郁郁葱葱的松林,深蓝色的湖水在蓝天、绿树和雪峰的映衬下显得格外洁净。我让JJ在进湖的起点原地休息等待,自己背着摄影包和三脚架沿着绕湖小道走了半个小时,然后在湖边小桥上架起机器,过来一位中年男人,他客气地问我是否可以看看取景器,然后翘起大拇指说:“Hasselblad,is best!”,看来是位懂行的。
16:40坐火车返回Garmisch-Partenkirchen。由于是下坡,中途没有再换车,车速也很快(也许是齿轮缩回去了),17:15回到缆车总站。
9月2日。早饭后,在火车站外乘9606次RVO巴士(往返车票8欧/人)到向往已久的新天鹅堡,途中经过著名旅游小镇奥巴拉马高(Oberammergau),9:55发车,11:46到达新天鹅堡山脚下的游客中心。
新天鹅皇宫位于德国南部与奥地利接壤的边境小城菲森(Fussen)近郊,拜恩国王鲁道夫二世为了实现自己的梦境,花费了17年的时间和巨额财力筑建了这座举世无双的白色城堡。虽然新天鹅皇宫经常出现在明信片、摄影作品、绘画作品中,当我们看到这座被山峰、森林、湖泊所环绕的白色城堡时,还是感觉到一种从视觉到心灵的震撼,不由自主为它的美丽所迷倒。新天鹅堡坐落在群山环抱之中,背靠一潭清澈透明湖水,环围高大茂密树林,面向万顷平坦田野和湖泊,幽静的自然景色与它梦境般的外貌相互辉映。从不同角度去看,城堡展现出变化无穷的面容,十分耐人寻味。远眺新天鹅堡令人有一种梦境般的感觉,高低错落的塔尖在风动的树林中时掩时现,仿佛可以看见王公贵妇的身影在其间走动。虽然城堡洋溢着中世纪的气息,但实际上它是在19世纪后期才筑造的,从1869年开始,直到1886年鲁道夫二世国王退位,整座城堡内部装修才完成三分之二,直到今天都还在修建中,可见工程之浩大。
我和JJ从游客中心步行约5分钟到天鹅堡饭店门口坐上山的中巴(单程1.60元/人),在玛丽安铁桥附近下了车,沿小路走了不到50公尺便来到了这座著名的铁桥。从桥上俯瞰峡谷对面,梦幻般的新天鹅堡衬托在广袤原野的背景之上,显得格外奇秀。由于游人多时桥身会晃动,加上桥上面积有限不能安三脚架,所以我抓住游客少的间隙,手持三部相机狂拍了一气。
之后我们顺着陡峭小路爬到铁桥侧面山上的一个悬崖旁,从更高的角度在没有干扰的情况下安心地拍了不少天鹅堡的片子。悬崖旁竖着一个铁制十字架,上书"Gudrun Bose 27.8.1966"。看样子1966年有个人在这里结束了自己的生命,究竟为了什么,问路过的德国人,他们也不知道。14:15开始下山,沿着密林中辟出的公路步行十五分钟下到山脚。离下一班车还有一个多小时,便独自背相机到稍远的草坪拍摄天鹅堡。天空有五颜六色的滑翔伞在盘旋。阳光在一点点西斜,色温也在逐步降低,这是拍照片的最好时段。有两对青年男女停车让我帮他们以天鹅堡为背景拍摄合影。
16:40乘RVO巴士9606次返回酒店。出去吃饭时下到门口的河边,把手伸进清澈的河水,不到一分钟手就冻僵了,也难怪,这河水的源头可是常年积雪的阿尔卑斯山啊!抄近道去餐馆。过小桥后是一条幽静的小路,两边是木板栅栏,木栏里是果树和草坪,溪水在路旁的草丛中淙淙流淌着,河沟旁还保留着老式闸门和水车。时光在这里似乎凝固了,一派宁静的田园院风光,如果不是闸门和水车旁的说明牌,简直让人以为回到了十八、十九世纪。
9月3日。当天的行程是攀登阿尔卑斯峰(Alpspitze)。11:15出发,先坐普通小火车到阿尔卑斯峰车站下车(海拔750米),11:40乘缆车于10分钟后到达山顶Osterfelderkopf(海拔2050米)。在缆车里一位中年男子拍了拍我的肩膀,指着我背囊上的登山杖,告诉我尖顶朝上容易戳伤别人,应该尖头朝下。我向他表示感谢,立即作了改正。他背着硕大的红色背囊,我以为是露营用的帐篷,问他是否打算在山上露宿,他说那是滑翔伞,我才恍然大悟。
走出缆车站,用CASIO登山表测量温度,阳光下摄氏24度,阴影里摄氏8度。拄着第一次使用的登山杖,向上步行几十公尺来到了山巅。这里一边是我们刚上来的陡坡,另一边是刀削似的万丈绝壁。我们扶着钢缆防护栏在鱼背状山脊上小心翼翼地行走,脚下就是陡峭笔直的山崖,垂直高度足有好几百公尺,令人胆战心悸。
游人不多,大多数是老人,他们中有人脱去外衣在平台上作日光浴,有的拄着登山杖在山间小路上健步行走,还有的是步行爬上来的。我看见有个老头单腿瘫痪,是在没有人搀扶的情况下拄着拐杖一步步艰难爬上顶峰的(有亲友在后面跟随),他们的精神实在令人钦佩。
缆车站下面的陡坡边缘有个相对平缓的坡地,一杆红白风向标迎风飘扬,那里是滑翔伞起飞点。草地上几个滑翔者正在整理各自的伞具,我选择好角度,拍下了他们起跑升空的情景。之后我们乘另一条缆车下降到高山牧场(Hochalm,海拔1706米)。13:44从高山牧场沿步行道向下一个缆车站(Kreuzeck)走去,道路微微下斜,走起来非常轻松。水泥路面上每隔十公尺左右就有一根V字形角钢斜埋在路面上,实际上是起到过水涵洞的作用,下雨时上坡一侧的雨水沿角钢槽流过路面,到下坡侧进入水沟,这样雨水就不会沿着整个路面流淌,给行人带来不便,体现了德国人办事的认真和细致。15:12从Kreuzeck坐缆车回到阿尔卑斯峰站,乘15:40的火车回到火车总站。
晚上到一家小店吃垂涎已久的德国名菜——烤猪肘:每人一个完整的大猪肘,再配上酸菜和米饭,那鲜美的味道和充足的份量让我们吃到几乎走不动路了。我和JJ边吃边悄悄嘀咕,德国的猪肘怎么会有这么多肉?这顿饭一共12欧,经济又实惠!
因为头两天我们去的Alte Kirche方向并不是拍摄楚格峰的最佳位置,经反复研究地图,终于发现在火车站大街的尽头还有两座教堂,而且方向也更理想。吃饱了猪肘后,我们兴致勃勃地开始寻找新的拍摄点。山脚下,我们向一对在自家花园里休息的德国夫妇询问到圣安东教堂的路,他俩热情地带着我们走了一段后挥手告辞。这时天开始下雨,我们走到一个岔路口,正在研究路牌,他俩又开车追了上来,摇下车窗告诉我们走上山的那条路,才开车离去。拉下冲锋衣的雨帽,我们沿着静无一人的小路慢慢往山坡上走去,路旁有石头砌成的神龛,周围都是几围粗的高大树木,雨水淅沥,天色渐暗,再往上行就是森林怀抱的圣安东教堂。教堂大门紧闭,我打算等次日拍摄日出照片后回来参观它。确定了拍摄点后下山路过一家冰激凌店时,我提议买了两个双球冰激凌(1.8欧/个),庆贺探路成功。
9月4日。早上7:00开始下雨,无法拍摄楚格峰,按原计划去奥巴拉马高(Oberammergau)。这里的特色是湿壁画和木雕。
在火车站前下巴士后左拐往镇子方向走,经过一条小河后一直走,大约十分钟后便来到有一座铜雕柱喷水池的镇中心广场,四周有五条呈放射状的马路。马路两旁所有的建筑看上去都是有数百年历史的老房子,墙上画着取材于宗教故事和民间童话的湿壁画,如《最后的晚餐》、《耶稣遇难》、《小红帽和大灰狼》等。
临近中午,镇上的游客也越来越多。被大巴士拉来的旅游团,不是被安排到商店购物,就是坐在车上走马观花,对比之下还是当背包客消遥自在。路过一家超市时进去买了8个西红柿、两瓶酸奶、1个大蛋糕、1条红肠,一共7.75欧,这些东西我们吃了两顿才吃完,也开始了我们的“超市饮食”生活。
9月5日。早上6:15起床后打开房门,发现门口走廊地板上躺着一个年轻男人,把我们都吓了一跳,开始以为是有旅客发病了,后来听见鼾声阵阵,酒气熏鼻,才知道是喝醉了。我们唤醒他,把他扶到他和另几个小伙子下榻的房间,他倒头就睡,我们也放心地出门了。 步行15分钟,来到头天晚上看好的半山坡,找到理想的位置,架起机器从阳光还未照亮楚格峰,一直拍到阳光照到近处的圣安东教堂的洋葱头圆顶。总算是了了一个心愿。
9:00,结束拍摄来到圣安东教堂前,钟声阵阵,人们从四面八方赶来作弥撒。我们来到教堂外的走廊处,问一个姑娘能否进去观看,她回答说可以,但不能说话。于是我们把摄影包、三脚架放在墙角,轻手轻脚地推门进去站在最后。
这时整个教堂已经坐满,几个迟到的教徒和我们一样靠墙站在最后面,全场一片静寂。9:10,管风琴奏起,身穿白色祭袍的主教和两个助手从祭坛后面走出来,全体起立,在主教的带领下唱起了赞美诗。之后,大家坐下,主教站在金碧辉煌的祭坛后宣讲圣经,浑厚的声音在穹顶下回响,中间还伴有简短的合唱。虽然听不懂,但内心还是被宁静和神圣的感觉所笼罩。因为还要赶回去吃早餐和收拾行李,我们在里面看了十五分钟后轻轻地退了出来。
教堂走廊两侧的墙上挂满了小小的木制相框,近看都是些军人,死亡时间都是在二十世纪四十年代,显然是二战的牺牲品。想到这些正值青春年华的年轻人,却在政治狂人的驱使下,在夺取别人宝贵生命的同时也失去了自己的生命,不禁为他们感到惋惜和悲哀。
9:45赶回饭店吃早餐、收拾东西,最后结帐:房费每天50欧×5天+20欧(政府税)=270欧(两人)。
再见了,美丽的Garmisch-Partenkirchen,再见了,雄伟的楚格峰!
以下部分将讲述在奥地利的经历。
再贴几张图吧。
(未完待续)
各位:前几天贴的图由于是从反转片扫描而来,颜色失真,在大家鼓励下重新作了处理,但还是不满意,大家包涵了!
清晨从Garmisch-Partenkirchen远眺Zugspitze。
初秋的阿尔卑斯山区清风徐徐,天高云淡。
Oberammergau的一家路边冰淇淋店,稍远处建筑墙上就是本地特色之一的湿壁画。
清晨从Garmisch-Partenkirchen圣安东教堂远眺Zugspitze