在一堆海岛中挑来选去,最后决定请个一周假去马耳他把潜水证(OW)考了。无车的学生党从性价比和地理位置考虑,敲定了马耳他主岛西北边的Gozo岛上的Blue waters dive cove diving centre。抵达马耳他机场已经晚上8点多,要从南到北再乘船去Gozo,我忍痛提前订了个40欧的机场-Cirkewwa码头的的士服务。司机大叔的英文不太好,但挺热情的,一路上试图与我交流。去程不用买船票,船非常平稳,半小时左右就到了。一下船就找到了来接我的Franco(潜水中心老板)。上图是Franco帮我在小村子Qala订的公寓一角,整栋楼有三个房间,20欧/人/晚。然而只有我一个人入住,所以说20欧/晚我租到了整栋房子...但公寓里没有wifi,也是我疏忽没有问清楚(毕竟我以为wifi是基础标配),就这么断网了一晚上o_O第二天一早,我的教练Andrea就来接我去上课了。六月初的水温不到20摄氏度,我们必须穿着7mm的潜水衣。这对我来说真是惨痛的经历,拉衣服拉到手指关节磨掉了皮,在海水浸泡-再度磨破中反复,直到课程结束才开始愈合。(Hondoq bay)上图的“天然泳池”就是头天我的上课地点,Andrea总共带了4个人,除我之外还有一个爱尔兰家庭。他们比我早一天开始,所以实际上我只上了三天课。P.S. OW的课程4天,325欧,买本理论书55欧。不过理论部分如果选E-learning自己搞定,实操课的价格就变成280欧(其实E-learning的价格在180欧左右,加起来比在潜水中心学理论贵,但是从节约时间和方便查单词的角度考虑,我还是选择了这种)。潜水中心所在的小村子叫Qala,这里的商店多围绕在一个教堂边,分早晚两个时段开,中午要午休...幸亏海滩边上有一个小摊子卖汉堡,不然午餐就断粮了。(Qala的教堂)一上完实操课,我就坐公交到Gozo最热闹的小镇Victoria去买卡了。离开了手机地图还是找到了那家叫GO的卖sim卡店,被自己感动。在镇中心发现聚集的狂欢人群,原来那几日正好赶上马耳他大选。小型采购之后,我前往在高处的Cittadella逛了逛。这个老区可以说是非常空旷的景点了,景区内有免费wifi。马耳他的建筑因为石材的原因,都是这种黄色基调。走到步道的顶端,可以眺望周边田野和村落群。教堂和博物馆都过了关门时间,我无法进去,单纯来欣赏黄昏景色。第二天和第三天的潜水地点换到了这个地方。六月初马耳他的气温对我来说正好,基本在20-25度之间,晚上不用空调,白天也不会太热。在马耳他的一周都是晴天,远看海水蔚蓝,近看透亮。从海底生物多样性的角度来说,个人认为缺少珊瑚群的马耳他可能不是一个很好的选择。但鉴于我此行是考证目的,也就没有太在意。这里的洞穴潜水非常有名,在中心遇到一个当过兵的英国小哥就是专门来学洞潜的。至于我,离能洞穴潜水还早得很..⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄....第四天,我决定去Comino的蓝湖。公交趟数少—>我在太阳下暴走三四十分钟到了Mgarr码头...Gozo到Comino的船票往返10欧,有些线路贵5欧,会带你去看cave。Malta的Cirkewwa也有直接到Comino的船。马耳他三蓝(蓝洞,蓝窗,蓝湖)中的蓝湖(Blue Lagoon)是这样的:(有个大哥脊背上纹着“安居乐死没有表示遗憾”,风格像打印的宋体...)相比僻静的Qala,蓝湖的人很多,基本都是游客。夹在两块陆地之间,蓝湖水水面平静。湖底的白沙细软,显得海水更为通透。水并不很深,有不少人游到对岸的“小小岛”上。一个人百无聊赖,我沿着土道走了半个岛,发现比较豪气的旅客都是自己开着小艇来的。放着音乐,把小艇停在港湾之中玩耍。蓝湖边上可以租借躺椅,5欧就可以坐一天。在海边玩耍的时候,总有点疑虑没有储物柜私人物品怎么办。鉴于爽妹妹没来,虽然有点想去水里泡泡,我还是选择在躺椅里看kindle。没想到被租躺椅的大叔看穿,他跟我说我可以把东西留在椅子那,他会帮我看着的(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)接到爽妹妹之后,我终于在Qala正经下了顿馆子。我们去了教堂边的D-Bar Cafe and Restaurant。爽妹妹要了龙虾意面,我让店员给我推荐一款比较嫩的鱼,她帮我选了海鲈鱼,说让厨师做的多汁一点。感觉服务还不错,人均二十几欧吧。在离开Gozo之前,我还想再潜次水,也让爽妹妹体验潜了一把。这次的潜水地点在蓝窗。遗憾的是蓝窗在我去之前就塌了...(曾经的蓝窗所在地,也是权游取景地之一)庆幸的是,拿到ow的我,潜到18米看了海里的蓝窗这片水域的鱼也比之前上课的地方多。以最后一潜告别了Gozo, Franco让人把我俩送到了港口,可以说是周到了。因为瓦莱塔(Valletta)的住宿较贵,主岛的住宿订在斯利马(Silemma)。从Cirkewwa到斯利马坐了一小时蜿蜒的公交,终于进城了。晚餐我们去Temptasian Restaurant & Lounge吃亚洲菜,铁板和寿司都还不错。这家餐馆在酒店的顶层,有个带泳池的longue。本来次日还想来一次,结果周末没提前订位已经没位置了( ´◔ ‸◔')在主岛的真正游览时间其实只有不到两天,我们主要去瓦莱塔逛了逛。早上一出门就遇到了狂按喇叭的庆祝大选的车队。事实上斯利马和瓦莱塔部分地区的公交有些被庆祝的人们影响,晚上沿海道上还堵车了,不过这是后话了。上图为沿海公交站边的风景,初夏花开得正好。小岛国就是随处可以游水。到瓦莱塔之后,我们前往Barraka花园和薄荷街。花园有两个, 一个叫upper,一个叫lower。(Lower Barrakka Gardens,感觉有中东风情)从两个花园都可以看到对面的三姐妹城。(Lower Barrakka Gardens)(Upper Barrakka Gardens)(旧薄荷街附近,我非常喜欢这样的老街)(瓦莱塔市区的一栋建筑,我把名字给忘了...似乎是市政厅之类的“功能性”建筑)从瓦莱塔到斯利马,我们是坐船回去的。晚餐我们在圣朱利安(St. Julian)附近的Barracuda Restaurant(如果没记错的话)吃海鲜。那顿石斑鱼是我来欧洲吃到的最好吃的鱼了。值得一提的是,马耳他总体的物价水平算是比较低的,但在圣朱利安这样的商业区,餐馆的价位感觉就和荷兰的餐厅差不多了。(鱼肉上是开心果碎屑)当晚送别了爽妹妹,第二天我独自在街上乱溜达半天后也启程回荷兰了。P.S. 推荐一下斯利马CAFFÉ BERRY的开心果拿铁,喝前记得搅一搅,不要像我留了一堆paste在杯壁(●′ω`●)P.P.S. 因为曾经是英国的殖民地,大部分马耳他人的英语挺好的。当地还有很多英语学校,我在去程的飞机上就遇到了一个来学英语的巴西大哥...—————————————————————————————————————留学党一枚,不定期更新个人生活旅行见闻,欢迎关注&骚扰~