决定去伊朗,纯粹是被网友拍的几张精美照片深深吸引,照片上璀璨的清真寺让我们这种对美好建筑不能自拔的人来说是无法抗拒的,于是买了一本旅游书,研究了下行程,开始了伊朗之旅。 在出发前先阅读了Lonely planet 《伊朗》这本书,也是市面上唯一的一本关于伊朗的旅游书籍。伊朗的历史,从古代波斯文明到被蒙古人侵略,再到被阿拉伯人入侵,从巴列维王朝统治时期的亲美到霍梅尼时代的反美,从昌盛的帝国走向被入侵被涂汰,从现代富余的资本主义瞬间大跳水,重回封建闭塞的孤立世界。即使你不去伊朗,伊朗的历史读起来也是十分引人入胜的。关于安全 出发前朋友们各种阴笑“注意安全啊,小心ISIS,千万别让我在CNN看到你啊”。在对这个国家没有任何了解之前,我也认为伊朗似乎到处都是恐怖份子、极端主义。事实上,这是全世界对伊朗的误读,伊朗是宗教国家,政教合一,但是并不是恐怖主义国家,国内政权稳定,老百姓友好善良。特别是对于外国人,更是十分友好,甚至可以享受某种外宾特权。因此,安全问题是绝对的没问题。先奉上几张伊朗之行的美好时刻 (照片由老公拍摄) 签证 非常好办,直接在淘宝找办签证的,费用600元/每人机票 航空公司:卡塔尔航空费用:6200元/每人出发地: 成都 (成都——多哈 多哈——德黑兰)回程地: 德黑兰 (德黑兰——多哈 多哈——成都)伊朗境内航空:马汉航空航线:设拉子——德黑兰住宿 根据孤独星球的《伊朗》书中推荐的酒店,自己甄选;另外也可以自己上网查询当地酒店,不过不能直接网上预订,只能写电子邮件。预订流程:由于伊朗被制裁,不能在网络预订住宿,因此我们的住宿都是通过电子邮件的方式预订的。先写Email 给对方酒店询问档期,一般当时无法收到回复,隔天才会收到,需要再次写清楚自己的护照信息和航班信息给对方,对方还会要求在抵达日的前三天再次发邮件确认预订。确实比较麻烦,而且我们写了多封信,不是每个酒店都会回复的,看运气!辅助书籍及电影 最重要的,市面上也只有这一本关于伊朗的书就是Lonely planet 《伊朗》,非常详尽,包罗各种信息,选住宿、选导游、如何打车...好好阅读。去之前为了对伊朗有进一步了解,先看两部电影《逃离德黑兰》、动画片《我在伊朗长大》,会为你揭开伊朗的神秘面纱。导游 与其他国家不同,去伊朗旅行,你可能需要配备个导游。我们在德黑兰请了一名导游,其他城市都没请。请什么样的导游,可以参考Lonely planet 《伊朗》推荐的导游,或者穷游网上网友的推荐。出发前把美元换好,当地不接受人民币兑换。 最后请女士们多带几条美丽的头巾,出发吧! Stone说要做负责任的旅行者,我们去了解他们,也要让他们了解我们。出发前买了熊猫公仔代表我们的城市名片,一路上遇到善心的人,就会送出。 信用卡在当地行不通,伊朗人是没有信用卡的,因此现金必须带足,人民币不能在当地兑换,必须把美元换好。Tip:德黑兰机场的汇率是最划算的,建议大家一到德黑兰就在机场多换些钱,换钱的地方坐电梯上二楼,很好找,机场很小很小。Day 1 2月27日 成都—德黑兰 辛苦奔波终于抵达,德黑兰真的是太大了,从机场到我们的酒店开了一个半小时,费用22美元。先浏览了一下城市风貌,真的,挺像我们国家的二级城市的。 德黑兰是个到处都是野的的城市,除了出租车,许许多多的私家车也在拉客,政府是不干涉的。一方面城市的基础交通太糟糕,政府解决不了,另一方面,老百姓收入低,一份工作无法保证生活,必须多打一份工,开私车是他们的第二职业。很多老年人,都很老了还在开车,看着多心酸。 堵车是德黑兰人每天的必修课。他们的堵车跟我们想象的完全不同,两个汽车紧挨着,司机可以握手,可以借火,基本上就是贴在一起的两个车。司机的驾车方式也是速度与激情,一般小的擦挂,都不下车,彼此打个手势就OK了。不过他们那车都很破旧,都觉得没必要浪费时间。红绿灯在当地不一定行得通,即使红灯亮了,司机也可能会奔驰而过,外国人过马路可要小心谨慎,最好跟着当地人一起过,随时都有种会被撞上的感觉。因为制裁,德黑兰的车大多数还是30多年前的尾气排放标准,在堵车的高峰期,你会闻到一股浓烈难闻的油的味道。雾霾也时常漂浮在蓝天上,当地人管那叫美国霾一个骑摩托的时髦小伙子停下来让我们拍他 皮鞋一条街 我们在德黑兰预订的酒店外观,是一家涉外酒店,非常干净,早餐不错(伊朗的酒店费用都包含早餐) 酒店内部餐厅。抵达当日过于疲惫,早点回房休息,半夜醒来饿的发慌,没夜市,只能吞口水期盼明天的早餐。提醒大家出发前一定带些管饱的食物晚上饿了吃。 电视里的女主播戴着头巾在进行播报 Day 2 2月28日 德黑兰景点:Tochal雪山 自由之塔 德黑兰大巴扎 早上9点,导游Romin来到酒店接我们,先带我们去买了从设拉子回德黑兰的机票,然后我们跟导游讲了我们想游览的景点,导游说先带我们去一个可以俯瞰整个德黑兰的山Tochal雪山。 开车开了很久,刚到山脚下,一群年轻的女学生看到我们东方面孔就问哪里的,中国吗?然后开始hello、招手、飞吻,各种热情,招架不住,直到老师把他们拉走,他们还老远抛飞吻,呵呵! 被围观被合影,我旁边有几个女孩是阿富汗的,导游说他一眼就能分清楚阿富汗和伊朗女孩 德黑兰市区北部的Tochal雪山拥有世界级滑雪道,登山缆车少说也用了40年,但是摇摇晃晃带你去海拔3000多米的滑雪场还是没问题。抵达雪场后天空就是另一个颜色了,阿富汗、伊拉克、约旦和伊朗等中东各国人民都能在这愉快地玩耍。最后一张相片还可以清晰看见城市上空笼罩的一层灰色的霾(主要来自汽车低标准排放),如果没有风,这层污染层就一直这样清晰的悬在那里。 刚到雪上就遇到主动要求合影的伊朗人,传闻中的伊朗人爱照相的个性开始显现远处灰色部分就是雾霾,伊朗人叫它美国霾,呵呵!雪山之行可谓德黑兰给我们最大的惊喜! 从雪山下来已经下午2点了,导游带着我们去餐厅吃饭,餐厅坐落在山谷中,环境优美,就是距离太远,加上导游时间安排不合理,以至于我们用餐后还打车再次回雪山取车。本来路途就远,德黑兰又堵车,这样一来二去耗费了太多时间,我们计划的国家珍宝馆和地毯博物馆都去不了。第一次吃到了伊朗烤肉,也是老公的最爱,伊朗人管烤肉叫——烤ba ba,这家餐厅的羊排确实不错,很香,老公最爱吃。后来在伊朗的日子我们才知道,不是每家餐厅的都有烤羊排的,很多餐厅都没有。 伊朗社会根据穆斯林教义禁止饮酒,所以聪明的伊朗人发明出了零酒精含量的啤酒,喝起来口感和啤酒还真的非常接近。在美国对伊朗的制裁清单上是禁止出口可口可乐的,但是伊朗满大街都是可口可乐,其实在1979年伊斯兰革命之前可口可乐就已经在伊朗建厂,现在他们依然照样生产口味纯正的可口可乐和雪碧。伊朗本土的饮料巨头ZamZam也推出自己的ZamZam可乐,不仅包装相似,其口味也和可口、百事不相上下。 藏红花米饭,伊朗人吃米饭、喝茶,都喜欢放点藏红花 餐厅对面的另一家漂亮餐厅 吃饭耽误了太多时间,拿到车已经下午5点了,计划的馆也去不成了,直接去了自由之塔,到了已经6点了,光线不好,塔也被围起来了,拍几张照,郁闷中...最后决定去德黑兰大巴扎看看,赶到时人家马上要打烊了,啥也没看到,就看到巴扎外边各种汽车、摩托、乱糟糟拥挤的人。 Day 3 3月1日 德黑兰—库姆—卡尚景点:原美国驻伊朗大使馆 地毯博物馆 Hazrat-e Masumeh 库姆圣陵 早晨9点导游载着我们先去原美国驻伊朗大使馆,距离我们酒店非常之近,其实都可以走过去。前美国驻伊朗大使馆,电影《逃离德黑兰》的拍摄地。如今这里整个大院和建筑已经不做任何使用,围墙上画满各式反美爱国涂鸦和伊斯兰革命口号,成为伊朗爱国主义教育基地和游客合影的背景。现在美国在伊朗仍然没有大使馆,双方的联系靠利益代表传话和协调,瑞士代表美国,巴勒斯坦代表伊朗。围墙外被涂上了反美的画,自由女神被装扮成骷髅,预示着美国的邪恶 和平让战争摧毁最高领袖霍梅尼矗立在伊朗国旗前。在伊朗,霍梅尼、哈梅内伊的照片和画像无处不在,个人崇拜是他们统治的工具。当然也有很多平民的画像和照片被挂在城市的许多地方,那些两伊战争中牺牲的伊朗士兵的照片。在靠近地铁口的地方,写着打倒美帝 参观完大使馆后,我们直奔地毯博物馆,伊朗手工地毯世界闻名,有的地毯甚至需要十名熟练工人制作5-10年之久。看看这些地毯博物馆内的藏品! 一幅秀满了各个国家领导人的地毯,看到谁了?华盛顿、林肯 我只认识华盛顿、林肯,其他的不了解啊 地毯博物馆内的人寥寥无几,参观完后我们驱车前往卡尚,途径伊斯兰圣城库姆,库姆在他们心目中类似于麦加,走,出发!