人总是有那么点执念。 对于新西兰的情愫,大概源于10年那个夏天,在AIESEC的宣传上看到实习生的故事和拍摄的风景。顿时有种”寻觅了很久,一眼便是她”的安稳感。11年,面试成功到惠灵顿做助理老师的实习项目,却赶不及考雅思办理工作签;15年,一切就绪准备前往南岛拍婚纱照,却因意外无奈取消行程。这份遗憾萦绕心头许久,直到透过飞机窗口看见底下的巨浪拍打着悬崖,我总算释然。从北半球跨越南半球,穿越经度、纬度、时区与季节,终于遇到你。 夏末秋初的南岛,过了夏天的浓郁,未到秋天的金黄,或许在色彩上不够斑斓,但自有它一份味道。环岛自驾就像一堂速成课,让来访者在最短的时间和空间内体验这广袤草原、遍地牛羊的新西兰风情。 新西兰的公路是靠左行驶,为了方便沿海顺路停下,以及把期望值最高的牛奶蓝Pukaki湖、最美观星小镇Tekapo留到压轴,我们选择了从Chirstchurch出发,沿Oamaru-Dunedin-Owaka-Queentown-Wanaka-Twizel-Tekapo-Chirstchurch顺时针方向自驾。8天行驶1700多公里,每天换宿,意料之中的疲累,只因“最美的风景在路上”。 延机,到达Chirstchurch天色渐晚,匆忙提了车赶往silverstream farmstay,南岛颇为出名的草泥马农场民宿。住宿周围就是大群的草泥马,呆萌呆萌,其中很多还获过奖,某童鞋一见到同类就兴奋得手舞足蹈。 经历11年的强烈地震,Chirstchurch到处在重建,故不做停留,驶往“白色之城”Oamaru。迎着阳光,唱着五月天,“那一年天空很高/风很清澈/从头到脚趾都快乐”。 被誉为新西兰最美小镇的Oamaru很小,维多利亚时期的历史建筑主要集中在镇中心大道上,大部分建筑用易雕刻和浇铸的石灰石建成,乳白色的餐馆、银行和办公楼装饰着精美的花纹,一走进去就像进入19世纪的欧洲世界。 Oamaru还是全球蒸汽朋克的首都,蒸汽朋克具有虚构和怀旧的特点,它的作品常依靠某种假设的新技术,如通过新能源、新机械、新材料和新交通工具等方式,展现一个平行于19世纪西方世界的架空世界观。 吸引我们来小镇的原因还因为这里可以看到小蓝企鹅过马路的情景。在天黑后小蓝企鹅会结伴从海里回到石缝间的家,途中要经过harbour road,当晚8点半,我们开始在路边蹲点。 在冰冷的海风中吹了一个小时,终于等到一只小企鹅从草丛里走出来试探。在场所有人都屏住呼吸,唯恐吓走它。试探一会,它便招呼小伙伴,从草丛里又冒出三只小企鹅,一起匆匆穿过马路,真是可爱极了。 当晚住宿的老骨头旅舍的自然环境绝对是青旅中的五颗星,面朝大海,头顶苍穹,风吹草低现牛羊。 离开小镇,沿着海岸线行驶前往Dunedin,一路上被洁白的海鸥迷住下了几趟车。不惧生,撕点面包碎它们便呼朋唤友飞来不少。 Dunedin是南岛第二大城市,由于19世纪苏格兰人的登陆,整座城市的建筑为典型的苏格兰调调,被称作“苏格兰以外最像苏格兰”的地方。哥特式第一教堂、古老的奥塔哥大学、文艺复兴风格的火车站,还有那深藏街头巷尾的画廊展览馆等都充满着人文情怀,而壮观的Otago半岛更是大自然的宠儿,有着无与伦比的美丽。这里没有游人如织的喧嚣,也没有偏远小镇的死寂,人文和自然在这里奇妙地达到一个平衡点,一切都恰到好处。 Baldwin Street是世界上最陡峭的街道,也是来Dunedin必打卡的点。每逢7月,吉百利巧克力工厂会将1万块巧克力从顶端滚下来供免费品尝,倒是好玩,估计厂家考虑那时最冷,巧克力不会半路融化掉吧。此街斜率19度,开足马力也可到达顶端,但这么好的阳光,不如走走停停拍拍照。 我喜欢随处拍一些细碎而美好的事物,这些画面是一种记录和封存,会让自己的生活变得有迹可循。 在Dunedin,随处可看到各式涂鸦的公车站,充满童趣,于细微处见态度,让人越发对这座城市产生好感。 南岛自驾这一路换的住宿之多、种类之杂在我以往的旅行中史无前例,羊驼农庄、湖边民宿、海边无人看管的汽车旅馆,还有各种青旅、酒店等等,未来的旅程也不敢重蹈每个晚上和早上都陷进收拾行李的困境中。横向比较住宿,海博瑞旅馆的印象是其中最为怀念的。 一进旅馆,各式干净精致的欧式器物陈列,推开窗门,城市和大海的景观尽收眼底。超级nice的房东先生耐心地答疑解惑,帮我们制定前往半岛的路线,而第二天亲自做的一桌丰盛早餐更是让人感动。旅行路上,纵然风景再美好,也不及人情温暖。 Otago半岛位于但尼丁海港的南侧,靠海的一面地势高且凹凸不平,靠海港的一面则温暖避风。从Dunedin到Otago半岛往返的两条路是新西兰最美的自驾公路top 5,一条Highcliff Rd山脊路,一条Portobello Rd沿海路。一路上,车子蜿蜒盘旋,绿色山脉的曲线和远方蓝色的海洋以不同的频率起伏,总能给我们转角处的惊喜。 半岛以信天翁、海豹、海狮、黄眼企鹅等野生动物闻名于世,时间限制,我们只前往比较近的Allans Beach。暖洋洋的午后,圆头圆脑的海豹们在沙滩上晒太阳。 “周末我们去海边/让我带着你/带你去看太平洋/蓝天和白云“ 告别半岛后,沿着southern scenic route南观光线奔往天之涯、海之角的Nugget Point。Nugget Point位于新西兰南岛的东南角,距最近的小镇也要几十公里的距离,除了自驾旅行的游客,人迹罕至,有种与世隔绝的静谧。抵达时已是傍晚七点,没能看到想象中夕阳西下晚霞满天的景色,阴沉的天色给周围的山和海增添一份孤寂的氛围,这种色调让我想到英国文学中经常营造的荒凉沉郁的冷酷仙境。从Nugget Point的停车场沿着一条弯曲的小路步行大概20分钟,就抵达陆地的尽头,在陡峭的山岬之上,是明信片的标志性建筑物Nugget Point灯塔。 海角尽头处,唯有灯塔和岩石静静伫立。 折回Kaka Point寻到一家bar,透过窗户看着外面的海景,空气中弥漫着鳕鱼和海风的味道。 这一晚的住宿印象之深不得不提,虽说新西兰的国民素质高,治安环境好,但第一次住这种无人看管的motel,却让我们提心吊胆。 Kaka Point人烟稀少,海岸边建着一些旅馆和餐馆,我们找到预定的motel时已近深夜,周围安静得只听见呼啸的海风。经过GPS定位的反复确认,汽车驶上一处坡地,只见偌大的平台上,一套大公寓在漆黑的夜色中遗世而独立,把我们俩吓出一身冷汗。根据之前email里的密码,我们取出屋子前密码箱的钥匙,进房门开亮灯才松了口气。整套公寓以航海为主题,里面的装饰充满海滨生活的气息。 褪去黑夜的阴森,白天的motel其实很漂亮。 从Kaka Point到Queenstown的一路,风景在茫茫草原和湖光山色间自如切换。 这个依着阿尔卑斯山、傍着Wakatipu湖的绝美小镇,是世人心之所向的蜜月圣地。它美得让当时的英国殖民者认为只应属女王所有,故得名Queenstown。傍晚,乘坐skyline到山顶俯瞰,整个Queenstown的美尽收眼底。 Queenstown是户外运动的天堂,这里有高空蹦极、高空滑索、高山滑雪、高山滑翔伞、高空秋千、喷射快艇等令人肾上腺激素激增的极限运动。其中,高空跳伞被公认为世界上最极限的运动。自从1912年人类完成了第一次成功的跳伞后,一百多年来,越来越多的人在新西兰体验这项自由落体速度高达每小时200公里的终极冒险活动。而Queenstown是双人跳伞的发源地,在出发前,某童鞋就极力鼓动我预定跳伞。抱着再不跳伞就老了的念头,跳伞居然成了我们此行最期待的项目。选择NZONE是因为它是新西兰第一家经营双人高空跳伞活动的旅游公司,也是唯一获得新西兰至尊旅游大奖的双人跳伞公司,安全有保障。跳伞完全是看天脸色,只要下雨或有大风,就会取消。我们预定的那天下午多云,看起来运气不错。 上车前我们先签了生死状,然后乘坐小巴士到基地。每个人配一个教练,我的教练1米9多大长腿又很帅,他教了一些跳伞的基本要领后我们就换上跳伞服,坐等的时间又紧张又兴奋。 16:10,飞机载着我们八组人起飞,因为我是最后一个上飞机的,所以坐在了舱门最旁边,成为第一个跳伞的人,真是too young too naive。 舱门打开的瞬间,迎着扑面的大风,看着脚下的云朵,纵身从12000英尺的高空中跳出机舱,有种灵魂跟身体分离的断片感。 经过45秒的自由落体后,教练打开降落伞飞翔,这时我才回过神来开始欣赏底下一览无余的美景。 回国后每每看回跳伞的照片和录像,都会想到当时激动的心情,这次终身难忘的跳伞经历让我对生命又有一种特殊的体验。很多时候,我们恐惧的不是未知,而是面对未知的自己。所以,embrace the fear前提是先embrace yourself。 离开Queenstown前,去了浪漫的圣彼得教堂,很多名人曾在这里举行过婚礼。对于教堂,我们总有一个神圣唯美的婚礼梦想。 大多数人对新西兰的视觉画面大概源于《指环王》、《纳尼亚传奇》中古老的山毛榉森林、纵横交错的河流和被冰川蚀刻的山谷所交融而成的中土世界,而Glenorchy是最具“中土世界”气质魔戒小镇的代表。从Queenstown到Glenorchy虽然只有一小时的山路,但这段山路之美也是新西兰自驾公路中Top 3。 这栋红色小屋是Glenorchy的标志景点。 经历跳伞后,对天空的征服list里又多了一项学飞机,地点就在如诗如画的Wanaka。这个项目五星推荐,性价比很高,只要149新元,就可以免费带一个朋友进行20分钟试飞。 某童鞋跃跃欲试想当飞行员,那我就继续做个小小的跟拍。 20分钟的飞行上下颠簸左右晃荡,把坐在后座的我摇得东倒西歪,但这么近距离的看到Wanaka山水,也不枉飞一圈了。 飞行结束后,教练对学徒表示很满意。 如果说有哪个湖满足了我关于湖的所有想象,那莫过于Lake Pukaki。湖水源于冰川,含有冰川岩粉的白色河水流入湖中,并与湖中的清水混合,沉重的岩粉沉到湖底,只有非常细微的颗粒悬浮流动于湖水之中。当光线照进湖水,除了蓝色之外,其他所有光谱的颜色均被吸收,因此湖水呈现的颜色如同在湛蓝的湖水中倒进了乳白色的牛奶,形成一种独特的蓝色——牛奶蓝。 在阳光的照射下,牛奶蓝般纯净的湖面闪闪发光,像不像星星在跳舞。 从Pukaki湖到库克山的80号公路一边是气势磅礴的山峰,一边是波光粼粼的湖水,景色之美也是新西兰自驾公路的Top 3。 海拔3764米的库克山是新西兰最高峰,也是大洋洲第二高峰,誉有“新西兰屋脊”之称,被称为 “南半球的阿尔卑斯山”。 胡克谷步道是库克山国家公园最著名的步道,沿途除了有库克山峰和蓝色冰川美景相伴,春夏两季青翠的高山草地上,还有许多美丽的花朵灿烂相迎。 听说,高山淡水三文鱼披萨和库克山美景更配噢。 把Tekapo小镇放在行程的压轴处,除了可以观赏到梦幻的星空,还有这宁静碧蓝的Tekapo湖。从约翰山上俯瞰的Tekapo位于群山环抱之中,景色壮观,湖水始终呈很特别的深蓝色。 “那里春风沉醉/那里绿草如茵/月光把爱恋/洒满了湖面/如云般游走" 湖畔边建有一个小小的教堂,就是著名的好牧羊人教堂,还有一只牧羊狗的雕塑,它们静静地守候在湖畔,记载着这里的故事。蓝天、白云、雪山、碧湖、绿色相间的原野和山林,五彩缤纷的花朵,没有人烟,只有大自然的风声掠过耳际,好一副岁月静美。 凌晨三点,我们来到教堂门口,看着天空像是被施了神奇的魔法,银河和大团星座清晰可见,静谧而璀璨。 ”细数繁星闪烁/细数此生奔波/原来所有所得所获/不如一夜的星空“ 就让这份感动的力量延续在我们的生活中,隽永而绵长。后记:酝酿已久的新西兰之旅终于成行,不负此前心中的种种期待。新西兰集齐了大自然美的要素,波澜壮阔的大海、碧波荡漾的湖泊、郁郁葱葱的森林、广袤无垠的原野、皑皑白雪的冰川、炽热烈焰的火山以及风光旖旎的峡湾,这个满目苍翠绿林、仰首但见蓝天白云的国度,拥有着无比的热情和生命力。 倘若你不曾了解它的历史文化,那么也可以从新西兰人的面容里体会到这个国家的性格:不同于高冷的北欧人、严谨的德国人或豪放的南欧人,他们温和而可亲,热情而礼貌,脸上挂着灿烂的笑容,言谈间是对这片土地的热爱与内心的骄傲。 如果多年后再来,我希望带着自己的孩子,让他能在这纯净的风景中成长,拥有健康的小麦色和明亮的眼睛,以及能装下这片天地的广阔胸襟。