2018-02-27
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作者:在天边睡觉
前言夜正长,路也正长,我不能忘却,不说的好罢。但我知道,将来总会有记起他们,再说他们的时候的。十多年来,我去过的地方很多,但是认认真真写过的游记却很少。为了不能忘却的记忆,是生活挖掘出过往游迹的,配上图片,作为一份难忘的记录。跟我来,开始这段新西兰南岛之旅吧,按照惯例,先放一些图片过过瘾。广告时间:我在穷游写的游记:(文字含超链,点击文字即可前往)2015年一家四口的吉隆坡、浪中岛和马六甲9天游记2016年3月泰国曼谷、北碧、大城和华欣,一家五口有老有小的教程式游记新西兰南岛14天自驾游第一天旅程正式开始于2012年3月31日不知道是不是兴奋,晚上睡不好,5点就要起床,5点七出门,开自己车七点就到了拱北,拖着行李排队过关。澳门机场很小,寄存行李、通关、登机几步路就OK了,方便舒服,服务也挺好,10:45飞机,我们三个人9点就出澳门关等上飞机了。飞机晚点十五分钟起飞,三点才到吉隆坡,在LCCT办理转机签证,发现如果拿大马签证已经不需要填入境卡,但是办理转机签证还是需要填写的。拿转机签证的时候签证官指示我们可以走外国劳工通道过关,外国劳工通道没几个人排队,很快就过关了。当我们出关去取行李的时候,行李已经老早让工作人员仍在地上了。推着行李车,沿着停车场边上的遮荫长廊,走十分钟就到LCCT TUNE Hotle了。2月份就已经预定了,LCCT TUNE生意太好了,不提要预定是肯定住不上的。虽然它的房间超小,而且晚上噪音很大,但是地理位置好,是早上转机的最佳落脚地。当我写下这个文字的时候,才发觉,LCCT以及LCCT TUNE HOTEL等地方,已经不存在了。2014年,LCCT机场正式关闭,KLIA2开始运营。LCCT的日落第二天2012年4月1日。早上四点就醒了,不知道那里传来的响声,一直响到我五点半起床。六点一退房出门前往LCCT登机。值机后M记吃早餐。接着过关,遇到会汉语的海关,见我拿着中国护照主动用国语问好,七点九就已经坐在候机室等着上飞机了。飞机晚点10分钟起飞。飞机是新的,A330-300,我调了位置,由中间位置坐到窗边,霸着2个位置,可以拍照。在窗边看着飞机飞过马六甲海峡,印尼,然后就是茫茫大海,再然后就是荒蛮辽阔的澳大利亚大陆,澳洲大陆真的很大,飞了3个小时还是满眼棕红色的荒凉。2012年5月31日后,亚航X正式取消吉隆坡往来基督城的航线。谨用此系列游记来纪念曾经的美好。准点新西兰时间晚上十一点到,排了长队过海关,检查还算轻松,没有传说中的严格,简单说明了入境卡里面申报的药物是什么就行了。我们四个人都没有开包检查,也没见到传说中的缉毒犬。出了海关就打电话给旅馆接机,五分钟就来了,选择这家店确实不错,第一离机场近,第二,离租车公司近。环境还可以。第三天2012年4月2日。早上八点闹钟就响了,脑子里面还想着北京时间4点,那个痛苦啊。赖在床上都不想起来。最后还是战胜了赖虫,九点cherk out。在租车公司apex 10点提车。GY开车去Pak’Nsave超市购物,Pak’Nsave是传说中相对比较便宜的超市,而且商品非常多,在这个超市还买到很多地方都没有的中国产酱油,还买了盐、食油、大米和生粉,这些物质一直陪伴到我们到旅程结束为止。在超市对面的M记吃中午饭,一个巨无霸都要5.3元,不过感觉比国内好吃,是真的能吃饱的。超市出来,十二点十,轮到我开车。第一次开右汰车,一出停车场转左就开上了右边车道,那个不习惯啊,还好,开了3分钟就完全习惯左上右下了。而且新西兰的人开车真是猛,开慢一点都做“队长”,所谓开慢一点就是八九十公里!!从基督城往格雷茅斯Greymouth沿着73号公路开了半天,也只是看了一个景点,就是Lake Colendge,标牌说15公里,而且还是上下山的沙石路,但是开着看着越来越不对劲,感觉往山里走怎么可能往湖边呢,后来问了N多个过来车,还问过路边铲草的人,都说很近,结果越开越远,都不见湖。最后问了一个开铃木越野车的老伯,他叫我们走回去,Lake Colendge很大,往下走也就是到下Lake Colendge,压根不是什么景点。没办法,只能走回去,结果那个老伯又倒车回来和我们说他知道我们去哪里了,准备带路,又是一个热心汉啊,但是跟着跟着他自己都说不知道怎么走了,再后来,在一个我们曾经路过的岔口指着另外一条路说我们应该往那里走,能看到湖和草滩,谢过他只好也是半信半疑地开这车往前走,翻过一个小山丘后果然看到湖边了,而且还有很多房车停在那里,看来是一个露营地。Lake Colendge是我们追寻的第一个景区,湖水蓝的透彻,而且还分层次,确实非常漂亮,今天天气很好,但是就是云太少,阳光太猛,拍出来的景色有点扁白。(图:A点就是73号公路,从那里左转,首先会见到Lake Lyndon,然后开始翻山,下山后见到岔路,就是B点,在B点路牌会转左指向Lake Colendge村,转右指向Lake Colendge。我们选择转右,途中会见到Lake Georgina这个小湖,一直再走十多公里左右大概到C点就转左,一直行就见到我们到达的河滩,就是湖边了,那里有一个露营地,三三两两停着一些房车,去的人很少,很舒服,去Lake Colendge基本上都是上下山的石子路,去那里要衡量一下你的车以及车技是否满足安全要求)Lake Colendge,层次分明,非常漂亮,是我们这程第一次见到的大湖,激动不已租的车:斯巴鲁森林人,靠它优越的性能,行驶在寻找Lake Colendge的60多公里的山路上依然稳妥安全好吧,轮到我上场了。风大得很,头发乱了告别Lake Colendge后已经是三点多了,走回73号公路就一路开车赶往格雷茅斯Greymouth,傍晚六点多到旅馆,这个旅馆是我住的第一家BBH,果然是五星BBH,装修靓丽和原始。我们在16房间,以为是大床房,结果原来是一个四人间,一个大床+一个上下床,房间很大,外表还有一个露台,今晚我们两个住,真的很不错。晚上自己煮饭,拿出在基督城买的食材,有LP操刀煮饭,煮了一个蕃茄土豆牛骨头汤,一个蕃茄土豆饭,加白煮生菜,味道不错,就算是煮过汤的牛骨拿出来吃也非常有味道。八点半吃完就和GY赶在超市九点下班前去购物,买了一张电话卡,弄了半天才开通。九点回来,走出房间的私家露台,发现南半球的星空真是无比炫丽璀璨。就算在格雷茅斯Greymouth的市区,星星也多得数不来。无论是空气透明度还是清新度,都非常高。感觉很舒服。第四天2012年4月3日。今天也是早起,六点起床后收拾行李,去厨房煮了昨天买的意大利云吞,吃完八点出发前往薄饼岩,沿着LP评出的全球10大美景公路之一的6号公速一路北上,一个小时就到了。今天也是一个大晴天,阳光猛烈,而且早上九点刚好涨潮,在薄饼岩看到潮吹,那个壮观啊,当海浪撞击岩石的时候,激气的浪花在岩石的夹缝里面喷涌出来,浪花在空中撒起暮气,阳光一照彩虹就出来了。(图:薄饼岩(Pancake Rocks )又称千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。 --摘自网络)薄饼岩最著名的岩石,发挥你的想象力吧,看看这对岩石像什么?我认为,最左边那个想KIWI人,最右边像猎豹,中间那些就。。。你说是啥就是啥哦薄饼岩的停车场,三只不会飞的小鸟在转,压根不怕人,可见人与自然是如何和谐相处十点离开薄饼岩,一路往南前往约瑟夫冰川,本来想参加下午的直升机游,结果打了N个电话问都说已经不能预约了,只能明天,去到约瑟夫冰川已经是下午两点了,预订了明天8:40,400新币。预订完之后就去约瑟夫冰川徒步,走了两条徒步路线。风景就不说了,因为看过太多冰川和雪山了,感觉也就一般般,GY就说,大老远来到这里怎么都不兴奋呢,是啊,怎么不兴奋呢,是不是美景看得太多?(图:沿着六号公路一直往南,就到达约瑟夫冰川,沿途风景如画,可见西海岸,也可见南阿尔卑斯山脉,新西兰的所谓高速公路就是这样,两车道,不宽敞,但是路况都非常好,处处见维修队在维修,可见平时保养非常到家。开着这样公路,心旷神怡,开着100KM,一路直飞。自驾的乐趣不过如此)约瑟夫冰川徒步法兰士·约瑟夫冰川[1](英语:Franz Josef Gracier;毛利语:Ka Roimata o Hinehukatere),是一个位于新西兰南岛西部地区的冰川。连同在冰川以南20公里的福克斯冰川,两个冰川从南阿尔卑斯山脉开始,直到海拔240米高的地方融化,润泽当地的温带雨林。两个冰川的周边地带都属于世界自然遗产,位于蒂瓦希普纳穆内的西部区国家公园(Westland NP)。而从法兰兹约瑟冰川结束处开始的河流名为怀霍河(Waiho)。法兰士·约瑟夫冰川的另一个特色,是由于它非常接近海洋,所以冰川所在地的气温亦比地球上其他冰川更温暖。--摘自维基百科现时冰川有12公里长,在距离塔斯曼海19公里处完结。由于在冰川结束处已融化的冰雪与降雪所形成的永久雪(névé,又译冰川雪)未必经常保持平衡,所以冰川经常都在增长与减退的周期里循环。在2007年,由于降雪量的增加,法兰士·约瑟夫冰川成为了新西兰当年唯一增长中冰川。其他地方,特别是位于南阿尔卑斯山脉东部的冰川,都因为全球暖化的效应而大幅缩减[2]。从1940年代到1980年代期间,冰川处于减退期,冰川比现在最多曾减退数公里。从1984年开始,冰川步入增长期,大约以每日0.7米的幅度增长,流量是一般冰川的10倍速度。长远来说,冰川相比于上一个冰河时期已退缩了很多。地理学家估计,在1万到1.5万年前的冰河时期,冰川曾一度伸入海里。--摘自维基百科。光景台上的说明清楚表明了冰川在不同时期所到达的位置,看着冰川在不断消瘦,迟早一天会完全消亡,真系无比心痛。晚上开了那瓶在基督城买的白葡萄酒,感觉入口甘甜,我对酒精过敏的人喝上都没事,看来这酒真不错。吃完饭九点就去酒店附近的萤火虫洞,所谓的萤火虫洞也就是沿着小溪一路走,沿途不时见到一群群萤火虫,虽然数量不多,也算是吃完饭的散步活动吧。第五天2012年4月4日。行程最精彩的一天开始了。早上五点就起来了,又是一个漆黑的早上,小心翼翼地穿好衣服就出门了,和GY前往LAKE MOTHESON看库克山的日出倒影。到了那里才五点九,停车场一辆车都没有,漆黑一片,完全没有一点光,只有天上闪烁着无数的星星。差不多六点才走进去,打着电筒在漆黑的森林中徒步还真的第一次,好在新西兰没有可怕的动物,例如蛇。到了第一个观景台,前面有很多树,不是最佳的摄影点,接着继续往里面走,去到view of views,离开石路子向山上走一段台阶,在一个平台上能见到雪山和倒影,但是树也不少,而且倒影不好。最好走下石子路再往前走前十几米,在一个大树下面见到有人踏出一条下湖边的小路,走下去能原来长满草的湖边已经给前辈踏出来的一个小平地,正好适合拍晨雾和倒影。但是可能温度不低,湖面冒起的雾气已经没有之前的多,晨雾不浓的情况下拍出来的效果真的一边。再沿着湖继续走,能到第三个观景台,在那个台能看到很好的雪山倒影。我去到的时候已经看到几个德国人和两个中国人在那里拍照了。一直等到七点三,太阳才慢慢照亮了雪山顶。一直拍到七点九才往回走,沿路返回走了四十分钟才走回停车场,这时旅行团的大巴才刚到。LAKE MOTHESON,当天完全黑的时候雾气很大,但天亮了后雾气完全消散了,剩下的这些LAKE MOTHESON,看天气就知道今天又是一个好天气,心情大好,可以上冰川啦开车回旅馆收拾一下东西就赶在八点五十前到直升机公司集中,昨晚已经找到在哪家公司了,到了才发现原来都在一家café集中然后坐车前往直升机场,换了鞋,领队讲解注意事项,然后就出发,我和GY是第三组,在上飞机之前每一组还称一下重量,防止超重。我就发现参加这个项目的中国人真多,这次一共有22人,其中有11个是中国人!好吧,说回直升机吧,一个机场有两个停机位,第三组就是第三个出发,如果问坐直升机有什么感觉,我回答是,还不如做客机来的爽,但是确实观景一流,随着飞机升空,整个fox冰川冲积的河谷和平地一览无遗,在冰川上降落后,快快走到一边,还要背着直升机蹲下,等直升机飞走后才能站起,冰川上领队已经在等了,11人一个领队,一共2个领队带着,每队走的线路都差不多,但是参观冰洞就有先后顺序。我们这对只有2个白人,其他都是中国人,我和GY,两队情侣,还有三个不知道哪里来的嘴不停说话的女人。就算是鞋子已经装上冰爪后,走上冰川上也不是容易的事情。从停机的地方一路往上走,沿途跨过无数小裂缝,到了第一个要看的冰洞,冰洞很小,所以只能两个两个分开进入,冰洞真的很神奇,里面那种由白色到浅蓝再到深蓝的变化真是十分神奇和美妙,是没有办法用词语形容。只有身临其中才能体验那种大自然的美丽。看了四个冰洞就回程了,全程大概走了2个小时。因为冰川海拔低,在直升机降落的地方海拔才700米,所以上去一点高原反应都没有,很适合徒步和参观,越往上走,冰川越白越纯洁,这种体验花400块是很值得的。准备上直升机啦,后面就是库克山和将要去的福克斯冰川福克斯冰川,因威廉姆·福克斯爵士而得名,从1869年到1872年,他一直担任新西兰总理。福克斯冰川既包括冰川也包括附近的村庄。象她的姊妹旅游点弗朗兹·约瑟夫一样,冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。你可以走到冰川脚下,可安排一次冰川上远足探险,或者预定一次空中观光飞行。--摘自百度百科同伴刚从冰洞出来。又来科普了,冰洞行程系因为夏季,冰川经常处于消融状态中。冰川的消融分为冰下消融、冰内消融和冰面消融三种。地壳经常不断向冰川底部输送热量,从而引起冰下消融。不过冰下消融对于巨大的冰川体来说,是微不足道的。 当冰面融水沿着冰川裂缝流入冰川内部,就会产生冰内消融。冰内消融的结果,孕育出许多独特的冰川岩溶现象,如冰漏斗、冰井、冰隧道和冰洞等。--摘自百度百科进入的第二个冰洞,能上冰川,并且进入冰洞是今生来说很难得的经历,而且直接让你感受到大自然的奇妙和宏伟。并且让你加深了冰川对人类的影响。。。。。由于冰川形成于长年封冻地区,所以对冰川的研究,可以帮我们找到远古时代的地质信息。由于温室效应在高纬度地区和高海拔地区格外明显,地球上的冰川正以惊人的速度消失。对于直接流入大海的冰川来说,这意味着巨型冰山的增多、海平面的上升以及沿海地区可能遭受到的泛滥;对于高山上的冰川来说,这意味着山脚下河流水流量的不稳定,即在大量融雪时造成水灾、其余时间则造成旱灾。--摘自维基百科行程结束后回到旅馆收拾行李开车往下一站,沿着6号公路,在海边有几个观景台,风景都非常不多,但是就是沙蝇太多了,虽然已经早知道会飞进车里面,开关门都特快,但是还是有不少飞进来,唉,一边开车还要一边打沙蝇,痛苦啊。6号公路上的一座铁桥。新西兰不少桥梁都是单行,在一方会立一个路牌写着GIVE WAY,就是说你在这一方就必须让对方的路,反之对面不用让你。见到WANAKA湖的时候已经差不多日落了。色彩出来了和LAKE WANAKA相隔不到5KM的LAKE HAWEA,晚霞的色彩,完全呈现在天空和湖光山色中。傍晚时分到wanaka YHA。第六天2012年4月5日。今天早上GY和DY开车去看湖,我们就睡晚一点,五天来第一次睡到自然醒,真是美满幸福,起来煮个早餐就等他们回来。我还去了wanaka湖边拍了相片,那个风景真是不错,wananka应该呆多几天,下次再来新西兰一定要在wanaka呆几天。从Wanaka的YHA大落地玻璃向外望,天清气朗,紫外线爆灯Wananka还有一个景点,就是Puzzling World中午出发前往皇后镇,下午四点就到,一个半小时。皇后镇是我们来新西兰见到的最大的城镇,车也最多,确实很繁荣。到了旅馆后就打电话预定了明天坐船去看剪羊毛的活动,晚上去镇里面买汉堡,虽然汉堡小贵,需要11新币,但是确实非常好吃。第一晚在皇后镇里面逛,虽然不少店铺已经关门了,但是还是能看到这个小镇的繁华,而且店里面换季的优惠已经打响了,夏季的东西打折很厉害,刚好买回去北半球就能用上。走的是Cardrona Valley Rd,这路比传统走6号公路去皇后镇近很多,只需要一个多小时就到,基本就是翻越山脉,在下山前观景台能远眺到皇后镇住在Queenstown hippolodge BBH,很不错的旅馆,下图就是在客厅的窗口看到的景色Fergburger的汉堡,被LP形容为可能是新西兰最好吃的汉堡,还没有进门口已经见到里面人头涌涌了。点好餐,那个号,去镇上商店逛了大半个钟回来才刚好赶上做好。生意真是好的不得了。你看到汉堡的个头了吧。确实非常好吃。第七天2012年4月6日。今天早上七点八就起床,九点出门去Glenorchy,对于Glenorchy,Lonely Planet是这样形容的:周边地区极漂亮,小巧得像一张邮票般的Glenorchy是皇后镇匆忙和浮躁的生活一个低调的解毒剂。从皇后镇开车往西北开40分钟车就到了,但是实际上开了一个半小时,因为沿途风景如画,一路都是观景台,拍下了很多漂亮的照片,Glenorchy还是非常值得去的。Glenorchy,天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花中午回来去了吃面,然后就坐2点的船去农场,农场迎接我们的那个老头很幽默,也很热情,整个农村里面有绵羊、牛和鹿,当然,还有神兽草泥马。先是看了一下动物,然后去餐厅里面吃点心、喝咖啡和茶,如果你不喝这些,也有茶和咖啡。四点就是高潮,剪羊毛,在剪之前,农场主还表演狗怎么去管羊,真的非常有趣。载我们去农场的船来了。皇后镇最受游客喜爱的活动之一,是搭乘蒸汽船(TSS Earnslaw)悠游在瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)上。二十世纪初,恩斯洛号是为了方便居住在湖边的居民,如今这艘船都还依原样维护得很好,载游客到华特山(Walter Peak)山村里一览绵羊牧场风光。登上TSS厄恩斯劳号老式蒸汽船感受昔日的那份优雅,这是南半球唯一一艘还在营运的燃煤渡船。TSS厄恩斯劳号老式蒸汽船在皇后镇人们的心目中具有特殊的地位,被人们亲切地誉为湖女(Lady of the Lake)。自1912年以来,它一直航行在美丽的瓦卡蒂普湖上,把货物和乘客运送到偏僻的定居点。要饱览这里的湖光山色,最好的办法就是登上TSS厄恩斯劳号老式蒸汽船。 --摘自网络第八天2012年4月7日。今天九点出发去箭镇,沿途风景如画,在去箭镇途中会经过Lake Hayes ,湖边倒影出黄黄的树叶特别漂亮。如果说皇后镇的Lake Wakatipu是大气热情的小伙子的话,那么位于皇后镇与箭镇之间的Lake Hayes则是小家碧玉的姑娘。它小巧,它宁静,它有灿灿的秋色。Lake Wakatipu呆的时间太久了,去到箭镇已经差不多十一点了,箭镇很商业化了,感觉还是沿途的风景比镇本身漂亮。吃完中午饭就去玩喷气船(Shotover Jet)了,在皇后镇中心的Isite对面Bungy shop集中,有班车拉我们去河边,就开始刺激的喷气船之旅,喷气船在小河上来回走20分钟,速度很快,而且小溪两岸怪石耸立,喷气船在之中行走,眼看要撞到岩石,船又转过来,而且在比较宽阔的地方,司机又会来一个360度大回转,真的很刺激。走之前还在店里面拿了有我们照片的相册,不过要39元。Bungy shop里面人头涌涌,玩Bungy的人在排队称重。上船的地方,也是风景如画的说回到皇后镇里面就坐缆车上山上看皇后镇的风景,在山上看皇后镇,确实另有一番风味。缆车站前的KIWI公园入口第九天4月8日今天要离开皇后镇了,真的有点不舍得。今天的活动就是一路狂奔。沿途也是风景如画,特别是克伦威尔前后,很漂亮。到了克伦威尔小作停留,虽然镇很小,但是很精致,在Isite附近的步行街上走走,很舒服,还在路边的店买了水果。在山的高处能看到克伦威尔的全景,在湖边的克伦威尔精致而错落有致,很美。克伦威尔因金矿而兴起,在ISTE里面还有一个小型的博物馆,展出克伦威尔当年淘金热的情况克伦威尔称之为新西兰的水果之乡,水果都很不错就这样看着一百多公路的时速一路往东走,经过了无数精致的小镇之后,2点终于到了东海岸,一看到海岸,巨浪滔天,溅起的水花还喷上了公路。去LP推介的那家海鲜餐厅,但是由于是星期日,人特别多,没有定位置的我们由于已经过了午饭时间,已经不能点餐吃饭了,失望的我们只能去附近的大圆石了。沿着1号公路走,走大圆石的路牌前转右走十几米后有一个分卡,左边路能看到海边,右边路好像要上一个小山到接待站,GY说肯定走海边的那条好,你看,那边还停着不少车呢,所以我们走了左边那条,在路的尽头停好车,走下海滩,发现离大圆石还有十分钟的路,只能在海滩上走,但是3点多的时间正好涨潮,越走海滩越小,海浪越近,走到大圆石的时候海浪已经打到脚边了,GY和DY的脚都被海浪弄湿了。而且在大圆石的附近其实有一个上下的楼梯,一上去原来是服务站,而且还有停车场,但是从服务站的停车站走回我们停车的地方就很远,海潮已经涨上来了,不能走回海滩,只能走公路,从公路走至少要走二十分钟,那个痛苦啊,所以说一个错误的决定带来的后果真是很痛苦啊。走回大路后就一路直奔奥马鲁的YHA了。大圆石,去的时候涨潮,不是时候,相片也没照几张就得撤退在奥马鲁YHA安顿后,四点半的时候我趁还有阳光,就自己一个人开着车去奥马鲁的市中心看了一下,看到镇里面那些用当地产的白色奥马鲁石修建的欧洲风格的房子,啥是漂亮,在新西兰这么久了,还头一次看到有所谓的人文景观。整个奥马鲁的市中心,有欧洲小镇风格的韵味,真是不错。五点就回到旅馆把其他人拉上去Bushy Beach海滩看黄企鹅。海滩离YHA很近,一下子就到了,已经有不少人在等待了,我们看了很久也没见到企鹅,到时海豹和鸟见不少。后来我跨过在观景屋子后来的小栏杆,往海边走,土路是一直修到海边下面的,走下去能看到一只海豹在懒洋洋地躺着睡觉,就算我走进也不管,这么近距离看到海豹,我是第一次,近到能看到它身上有毛发有多少条了。还看到了悬崖边上的鸟巢。真是概叹新西兰的动物生活的多自在,人和动物在这里能够和谐共存。走回观景台后,等了十几二十分钟,等人都走得差不多了,再看,居然看到一只黄企鹅在观景台的不远处,大概只有十米左右的半山腰上,还在不时的摆着姿势和叫几声。我是第一次看到企鹅,虽然不能亲手摸一下,但是还是非常兴奋,企鹅这种生活在高纬度的动物能够这么近距离看到而不是在电视里面,真是非常新鲜激动。六点多看完企鹅后就去镇里面找吃的,逛了一大圈,由于是复活节,基本上饭馆都关门了,只能去M记了,在里面见到的服务员居然来自于广西,是来奥马鲁留学的,和她用国语点餐方便多了,更好的一点是M记的wifi是免费的,而且网速还不错,吃饱了在里面上上网,聊聊天是一个不错的选择。在里面碰到一个本地老头,见人就打招呼,还主动拉你去聊天,看来这里的老人家的却很闷,生活太多单调了。第十天2012年4月9日早上很早起床,趁着朝阳,去奥马鲁的旧城逛一圈。奥马鲁以出产白色大理石闻名,所以旧城的建筑充满了维多利亚风格的白色的韵味中午赶往库克山,沿途云开始多起来在YHA放下行李,走到isite,就在那里出发前往kea piont。前后走了不到2个小时,沿途风景如画,特别是在观景台,两座冰山就在面前,还有前面有一个冰湖,上天真是怜悯我们,给了我们8天的好天气,能够充分看到新西兰的美丽。不过风真的很大,没有多停留就下山了。走回YHA煮饭,七点多就回到房间,听到外边呼呼的风声,寂静无聊的一个晚上开始了。虽说寂寞,但是在YHA门口能看到无比绚丽的星空,还是很值得怀念的。第十一天2012年4月10日晚上睡觉的时候天气已经开始变差了,晚上是伴着外边猛烈的风声和雨声睡觉了,早上起来,情况依然没有好转,今天的安排就这样完全打乱了,只能躲在旅馆打牌,除了早上去了Isite就什么地方都没有去了。第十二天2012年4月11日早上差不多九点才起床,然后就吃早餐,完了后就退房,开车去H V的停车场,放下车后就走H V 了,虽然没有下雨,但是风很大,也很寒冷。走到半个小时后就到了第一条吊桥,天气开始又变坏,雨下得越来越大,只能往回走。2点钟出发前往tekapo,沿途风景还是不错,可惜下雨微雨,而且多云。沿途一直走到tekapo,找到旅馆放下行李后就直接开车去MT JOHN山下,徒步往山顶的café进发,山路好走,但是还是有点难度,四点开始走,四点九就到了山顶了,赶在café五点关门前买了一个甜点。山上风景一流,能看到整个马更地区,特别是能够看到整个tekapo湖。虽然还是多云,但是远处已经透露出一丝光线,能够看到晴天的希望。第十三天2012年4月12日早上起来天气大好,今天活动就是沿着tekapo周边逛好牧羊人教堂,必去的景点。还有早上一次MT JOHN沿着TEKAPO湖一路向北,沿途风景美不胜收第十四天2012年4月13日今天依依不舍离开TEKAPO,如果说整了旅程美景最好的地方在哪里,我会选择TEKAPO,今天用一天的时间赶往基督城,我们的飞机今天零时起飞。中午赶到基督城,然后逛了一下大地震之后的基督城然后就是买买买第十五天早上六点就到吉隆坡机场,马不停蹄到市区预定的酒店,当出了吉隆坡富都车站那一瞬间,人山人海画面扑面而来,有那么一种感觉:回到人间了。新西兰,好山好水好无聊;吉隆坡,好乱好杂好好玩。睡一个早上,中午就去瓷厂街吃吃吃第十五天回到祖国的怀抱附上自驾游的GOOGLE地图的截图。