2012-12-20
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作者:刀呀么刀
对于这篇,并非攻略,只能称得上是游记。
规划了大致路线,没有交代交通和住宿,很多是边走边摸索的,捧着LP拍脑袋,所以谈不上计划。
希望其中有对各驴友们有利的信息吧。
谢谢阅读!
前言
自由旅行没有故事,有的只是一段不一样的生活。所到之处,有所感有所悟,有所得有所失,我都会码些字,告诉自己我在这里有过回忆。
这次旅行险些流产,扭伤的脚和动荡的埃及局势,父母、朋友、医生的阻力让出行前的我势单力薄。后来还是坚持了下来,庆幸!
拥有世界最巨大坟头和一条脏兮兮的古老河流的地方,是我印象中的埃及。到了之后发现,印象往往不靠谱。这个有着恢弘人造石头山和倒影清澈、无波无浪河水的土地才是真正的埃及,无法用只字片语来形容它的宏厚。因为历史的沉寂,它承重得有些悲凉,叹息现在的埃及人的肆意和不懂得珍惜,已无法留住它昔日的光彩。
披着古老外衣的伪埃及
最好的想留在最后,一路走来,发现每段路都是最好的。我的埃及首站不是开罗,而是阿斯旺,这个地方像是一个灰头土脸,破衣烂衫裹身的浮躁乞丐。可能是战乱的关系或亦是我们是外国人,物价有点离谱。有人说,埃及只有两种人会英文,一种是从事旅游业者,还有一种是骗子。一路上都保有戒心,尽管如此,还是有几次着了道。下了飞机没找到巴士,两个阿拉伯人迎面过来,一个说着简单的英文告诉我打的很便宜,另一个是司机。所以在埃及有这样一种职业翻译,替司机们拉生意谋利,此后的十几天屡见不鲜。砍了个半价,上车进城。破败的房屋密集的坐落在四周,街道边散落的游民,垃圾四散,在阿拉伯人的直视下,有种森然感由心生。9am火日已当空,好多店门关闭着,流露出他们生活的破落。这里萧瑟得让人无法坦然。找了很久,终于在火车站旁找了间价格公道的旅馆住下,24小时的路程不得不让我裹衣而卧,稍作休整一下。住店的老板是个很有头脑的阿拉伯男子,他的英语简单易懂,可能多年的经营,对旅客的需求了然,周详的安排了我们后几日的行程,租车租船一应俱全。顺便推荐了旁边的海鲜餐厅给初来乍到的我们裹腹,餐厅很小但是干净。而味道竟成为后来我在埃及吃过最美味的一顿,餐厅TV播放着穆斯林朝拜的画面,音律怪异,我沉浸在美食中不以为然,只觉得这样才是埃及吧,之后所有的事情都告诉我埃及并没有这么安逸。餐厅古怪的消费税和服务费让我有些措手不及,至此以后,我开始了各种长心眼。
埃及第一餐
尼罗河美得很平静,不理解周围都是沙石为何还能保持如此清澈的河水。包了一条船游河,船夫因日照而黝黑黝黑皮肤,透露出生活的艰苦,船上无机械助动设备,全由他一人张罗,扬帆卸卯,掌舵撑桨,偶有空闲,还泡上一杯花茶。他热情的邀我同饮,闻来无味,我拒绝了。他也不在意,一杯接一杯,悠然得不行。飘荡在宽阔的河中,想着千年文明孕育于此,创造和见证了无数奇迹,而此时此刻的它却毫无波澜,平稳的像个老者,也许是大坝破坏了它原来的激情,褪去了它原有的脾气。烈日燃得猛烈,它依旧宽阔深沉。没有干旱没有黄土,好像完全不似在非洲,静静地流淌着。想看日落却等到了中秋圆月,尼罗河该涨潮了吧。
游船
尼罗河沿岸
下了船6pm,天已暗。想逛一下努比亚博物馆,找人问路,说10分钟步行。而后步行30分钟未寻其踪迹,街道渐行渐黑,觉得不安全随即返回,途中险些被阿拉伯人撞到。一直以为他们的性骚扰只限于言语,没想到会严重到触碰,顿时吓得不轻,后来又发生过几次。有些可能只是好奇,但有些绝对是恶意的。不过如果你和当地人走在一起,路人就不会对你调笑了。此次之后,对阿拉伯人的观念颠覆,不是每个人都是友善的,而他们说的one minute等于5~15分钟,就更别提五分钟十分钟了。
如果说开罗象征是金字塔,那么阿斯旺就有阿布辛贝。早上3点起床赶车,天未亮,街区无人,但在集散地可以看到带枪的士兵把守关卡。我们被迫停留等待车队集中,因为只有集合以后的车队才可以出行。啃着干涩的面包,奔驰沙漠中欣赏日出,因为尘土的关系并不清晰,渗透着一种异域的清冷。黄沙和黑石肆意张扬着,缺乏日照的沙漠尽显荒芜。阿布辛贝突兀地坐落在一片高地之上,寂寞的诉说着拉美西斯二世的传奇。巨大的门洞中写着他辉煌的战绩,门口的雕像精致的不可思议。古埃及崇尚太阳神,每个法老的名字或多或少由太阳神演变而来。他们敬畏神,祭奠神,想得到神的庇佑,故而造就了精美的壁画和雕塑。在一个没有直尺和量角器等工具的年代,大到建筑小到象形碑文都无比精细,一度怀疑他们的确有神力,或者根本就是外星人的杰作。室内无法照相,穿着大袍的大叔会严格地巡视,一旦发现拍照会要求当面删除。阿布辛贝是孤独的,依然可以想象出其原本建筑群的辉煌,它因为尼罗河的泛滥而迁移,这样才使得它保存完整,但是离开了原来的驻地的它可否愿意?
阿布辛贝
穆斯林很虔诚,阿布辛贝来回10小时的路程,司机师傅半路中停下车,拿着毯子下去拜拜,拜完后继续开车。他们非常享受当地的音乐,现在的我依然无法接受阿拉伯音乐的古怪调子,永远找不到副歌和主旋律,像是妖娆的催眠曲,会催人入眠却噩梦不止。
菲莱岛一个世外仙境,踏上去的那一刻,冲击得我无法言语。司机把我们扔在大门口,给了一个小时的游览时间。事实证明一个小时太短太短了。票是大门口先买好的,进了大门才可以包船上岛,门票不含船票,船费需要自行和船家商讨,多么不符合逻辑的售票方式啊!元方,你怎么看?船费依旧砍半价,游走在尼罗河的大坝内,帆船重迭于一边,一刹那有种海滩的视觉感油然而生。
菲岛
踏上岛的一刻,四周景物将我的双眼填满,心中被惊艳冲击得满满当当,仅剩的理智烟消云散。这一刻,我想我是穿越了吧。两边开阔的廊柱尽头是一层层殷实的门廊,庭院柱子上停歇着几十只鸽子,稍有异动就迎光而起。里里外外的浮雕无一不细致,左边的巨大石柱亭子映衬着历史的奢华。这样的一座城堡被湖水包围着,游客二三,寂寞的守着几千年的光阴。这里是世外桃源,将那时的光阴和现实分隔开,好似停留在了5000年前,让我留恋于她的悠远。
下午坐火车去卢克索,售票处找不到英语说明,蝌蚪一般的文字,把我彻彻底底变成了一个文盲,索性火车上可以买票。火车上,还是有好心人帮忙,因为不报站,所以我让他写下了所有的站点。埃及是个英文普及程度不高的国家,如果要想了解信息,目标大多锁定衣着整洁的人或者不蒙头的女性。车上人不多,且极少看到落破的人。虽然还是有人张望我这张亚洲脸,但没有了赤裸裸的放肆,有的只是好奇的目光而已。沿途没有再看见沙漠,有的是残旧的房屋、农作的稻田、散乱的绿林,也许埃及依赖的生活也不仅仅只有旅游业而已。享受了阿斯旺酒店的老板提供的旅行服务,他还联系了在卢克索的叔叔继续接待我们。有点钦佩这叔侄两人的牵线搭桥,阿斯旺和卢克索的连锁店服务,让我们省心又省力。
卢克索像是一个卖艺人,它被无数已发掘和尚未发掘的宝藏所堆积着,太多的内容把他撑得钵满盆满,等着游客来光顾。它被尼罗河一分为二,一边是城市,而另一边则是它的财富。来了卢克索,热气球不坐会后悔!为了日出,放弃柔床软枕,渡船驶过尼罗河,漆黑的河床边还铺洒着白月光,饮一杯埃及茶,兴奋不已。抵达彼岸,小巴蜿蜒地把我们带到目的地。工作人员热心的给安排坐了最漂亮的球,结果就是我拍不到最漂亮的球,呵呵~日出很温润,远比在飞机上看到那炫目的日出温柔许许多多。但一个个小气球簇拥在一起,仿佛日出也是其中的一个,若有似无的露露脸,却在层层云彩间拨弄出纹痕。混秽的天让帝王谷显得苍凉,将真正花哨的全都掩埋于沙石之下。
等待上天的红球
俯视帝王谷
回到酒店吃了早餐,简单又无味,在埃及的几天里,我已不奢望美食,温饱足矣。驱车出发探寻古墓,帝王谷白日直射无比炎热,需要乘坐小游览车进入的,虽然距离极短,但烈日让人无法悠闲徒步。由众多帝王的墓穴拼凑簇拥而成的热土成为游客驻足的热点,原本法老是怕金字塔太招摇导致盗墓无数,所以才找了块风水宝地做阴宅,却不想后人前赴后继往这宝地造宅子,盗墓者更络绎不绝了。一个个小山包预示着曾有过的金山银山,可惜大部分都没了踪迹。唯有图坦卡门这个青年法老因为仓促下葬而未被盗墓,所有陪葬都完好的移到了埃及博物馆。但是这个狭小的墓地非常之不祥,扰得发掘者们统统不得善终。为了避忌,我没敢花这触霉头的冤枉钱。很多墓穴幽深其中不错的有11和14,有些未开放,可惜了。
王后谷并无特别,较之帝王谷,规模小上很多。实在有空,可一走。
顶着42°站在哈特谢普苏特祭祀殿前,绝对需要无比的耐力和勇气。虽说帝王谷毫无遮阴,好歹还能在墓穴中呆上一星半会儿,哈殿那是赤果果得暴晒于光天化日之下,堪比铁板烤肉,人人头上冒着青烟。这座为唯一女性法老建造的殿堂,方整得安嵌在山里,她继承死去的丈夫成为法老,却被自己的儿子将她的存在抹杀。她成就了一个女性帝王的永恒传说。开个玩笑,她老公是法老,她儿子是法老,她自己也是法老,所以她全家都是法老!为了防晒防尘,我一直带着纱笼。有阿拉伯人看我热得不行,帮我做了顶阿拉伯头巾帽,并拉扯着想要合影。当机立断拒绝了,络绎不绝的小费乞讨者已经把我打磨得草木皆兵,或许只要是景点的工作人员必须抱有一颗对小费无比执着的心吧~
拉美西斯三世祭祀殿同菲岛一样不被人关注,了无人烟的城池中,躺着三三两两乘凉的阿拉伯人,偌大的神庙由门廊和廊柱大厅组成,门柱顶上还能看见彩绘,破败的石柱同样诉说着古埃及陨落的辉煌历史。一不小心在殿门口搜到free wifi,不辱围脖党之盛名,腿像是扎根于此,久久无法离去。虽说埃及的机场和酒店不缺wifi,但是其他地方几乎找不到。
暴晒暴走一整天,车行回酒店,回望沙石山峦,无数考古者前赴后继地奔走此地,想着古埃及的神话仍在继续,坚信古老的文明岁月不会止步于5000这个数字。拉美西斯三世祭祀殿内的门廊
虽然有点疲乏,但游者的肾上腺素是无穷的。稍作调整后,便挺立于卢克索神庙之前。这里的夜景有一种典雅的美,伴随日落和光影错落于巨型圆柱之间,恍若隔世。正门口的狮身人面像大道连接着卡纳克神庙。因为一眼望不到头,起初我是不信的,最后在卡纳克神庙里发现了狮身人面像的另一端,更惊奇古埃及人的伟大创造力。被风沙洗刷的城墙包裹着残破的庭院,矗立四周的法老像无一完整,高耸的方尖碑被侵略者推到,有被后人扶起,只是一座在这里,另一座漂洋过海于卢浮宫前,孤独却又圣神。
埃及的庙宇众多,应接不暇,唯这五脏庙不能不顾。觅食时分,当地人聚集在卢克索神庙前的市场,发现烤鸡后兴奋异常,本是一鸡足以饱食。又好奇心作祟,看到当地人纷纷购买当地食物,便想一试究竟。一种是包着菜丸子和番茄黄瓜色拉的沙子饼,另一种尝试后欲罢不能的食物,“古夏丽”,这是音译,是由通心粉、米饭、细面、chip和特制番茄酱汁拌在一起的食物,微酸但是美味又价廉,屡吃不厌。而当地的肉食异常干涩,我不知道是不是空气干燥的原因,难以下咽的餐食,让我怀念起中国的地沟油。
当天回到酒店,房门怎么都打不开。我有一瞬间的脑袋空白,生怕发生盗窃事件。让同伴迅速去要备份钥匙,自己反复试图打开房门。服务人员抵达,房门打开,万幸并没有发生什么,但让我意识到,在埃及原来我竟然是真么的不安,神经无比脆弱。我称之为,性骚扰后遗症。