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忘了当初是怎么找到这个网站的。就中部地区而言,常见的高速巴士和浓飞巴士都在上面定得到。首页进去只要把出发地和目的地输进去,在跳出来的时刻表下面选择你想乘坐的巴士就可以了。付款成功后,会发确认邮件过来。确认信不用打印,只要截图,上车前给司机看下就行了。取消政策也很友好,开车前都可以取消,只需要支付300日元手续费就可以了。我们这次的交通是:金泽—白川乡,高速巴士70分钟;白川乡—高山,浓飞巴士40分钟;高山—下吕,火车(现场买票);下吕—高山,火车(现场买票);高山—金泽,高速巴士2小时。当然,现场买巴士票也可以,但可能会没票哦。比如我们从金泽前往白川乡坐的是最早一班8:10的车,是全满的。巴士和火车不一样,没座就走不了,不像火车,最不济也可以站过去,所以建议网上预定好。小松机场-金泽出机场大门就能看到巴士站台,开往金泽市区的巴士停靠1站台。站台边上就有自动买票机。机场至金泽jr站1130日元一人,耗时40分钟。从金泽前往小松机场就在jr站西侧的公交站3站台等车,可以上车买票(只收现金),也可以去3站台边上的售票处买票。时间表如下:坐11:15那班就好,到达机场是11:55。人家很贴心地在后面标注了接驳的是前往上海的航班。泡了又泡的温汤其实一开始压根没想去泡温汤。搜着搜着才发现咦这次要去的地方怎么离下吕这么近?都走到门口了还不去池子里水包皮一下?于是就定了下吕的汤之岛馆。后来心想干脆全程都订带温泉的酒店得了。于是金泽住的三晚也换成了带温汤的酒店。日本信奉神道,神道认为沐浴可以带走身体和精神上的不洁。8世纪时,中国的《温泉经》传到日本,更是让大和民族对温汤的疗愈作用深信不疑。真正开始将温泉用于医学治疗则是从江户时代的医师后藤艮山开始,叫做“一周一巡”。再加上日本本就处在火山带上,温泉数量接近三万处,成就了以下吕、由马和草津三大温泉为代表的温汤大国,也养成了爱好清洁、讲究仪式感的日本民族。汤之岛馆官网:http://www.yunoshimakan.co.jp到下吕jr站后,会有老爷爷举着牌子在门口迎接。从jr站接驳到酒店的时间为13:35/14:35/15:35/16:35/17:25。从酒店到jr站的接驳时间可询问酒店。在入住前一周,会发邮件给客人,确定餐食和到达时间。如果有什么问题,直接在邮件里询问即可。下吕作为日本三大温泉,简直就是一座由温汤酒店组成的小镇。其中汤之岛馆是最出名的一家。落成于昭和六年(1931年)的汤之岛馆,隐藏在山腰上,俯瞰下吕。裕仁和明仁两任天皇前往下吕泡汤,皆下榻于此。下吕不乏设施更新的酒店,但我当初选择这家酒店的原因,就是觉得泡汤是日本文化的一部分,如果仅仅为了设施新一些而选择住新建的酒店,怕是体会不到汤文化。虽然他家的价格比其他高出不少,但为了体验昭和风情,还是毫不犹豫地下单了。门脸就很有感觉了,春秋应该比冬天漂亮更多:汤之岛馆分本馆、别馆、洋馆和景山庄。本馆年代最久远,设施不免会旧一些,而且不带私汤,只能去公汤泡。其他建筑都是新建的,所以设施比较新,还会带室内私汤或者露天风吕。这次我定的是别馆带露天风吕的日式客房,名字也雅致,叫“山吹”。这个房间位于别馆四楼尽头,面积之大远超我想象。进门有一小间榻榻米室,再进第二道门才是下图的正室:右手边的走廊还摆了一化妆台,再往里走就是卫生间,开门出去就是露天风吕了:酒店规模之大,需要用地图才能够说明白:除了私汤,所有住客还可以泡公汤、家族汤和足汤。公汤有两个,都有室内汤和露天风吕。一个叫“飞山的汤”,另一个叫“山溪的汤”。每天男汤和女汤互换——比如我们入住当天,女汤是飞山的汤,第二天就换到溪山的汤。整个酒店很大,但客人分散,我们晚饭后和早饭后去泡公共露天风吕,只碰到了两三个人,我爸说男汤泡了两次,更是一个人都没见到。飞山的汤:山溪的汤:在别馆四楼还有家族汤。家族汤共有四个,不需要预约,进去后把门锁上就行。如果房间带私汤,估计不会来这儿泡了。而且家族汤都是室内汤,无风景可看。所以我们逛到这边只有一间家族汤在使用中:一进屋是一间客室,再往里就是温汤了,这是其中一个叫“玉之井泉”的:别馆四楼还有足汤。不过足汤在室外,水是热的,身上凉,泡了五分钟就逃回来了:当然除了泡汤之外,穿着浴衣到处乱走也很有意思。因为本馆、别馆、洋馆和景山庄都通过连廊相连,可以做到移步换景。酒店对细节美的追求体现在各个地方,两边挂的老照片、极简的花叶装饰、传统的精美器具展示等等,都吸引人驻足细看。除此以外,桌球、麻将、土产店、散策道、咖啡厅、小庭院也是应有尽有:汤之岛馆延续经典的一泊二食。刚入住时,男将(姑且这样称呼吧,温汤应该都是女将,可他家也招了一些男生)泡茶、奉上和果子完毕,就会确认晚上用餐时间。食物分几批上,量挺大的,最后的米饭不够可以再加:A5级飞弹牛:汤之岛馆的特色烤寿司,里面包着一大块烤熟的飞弹牛:早餐要去八楼的朝食会场用。报房间名后,自有女将把你引到桌边:我们下午三点多入住,上午十一点退房,把入住时间基本用满了。可是在此期间,不是在泡温泉就是在前往泡温泉的路上,要不就在房间里摸摸看看,散策道和景山庄方向都没有探索。我跑来跑去,连屁股都没挨着沙发坐坐,真想赖着不走啊。白鸟路饭店(hakuchoro hotel snraku)我们在金泽的三晚都住在白鸟路饭店。这家酒店离金泽城和兼六园非常近,大概走路就五分钟。走路三分钟的地方,有个很大的全家。员工的英语非常好,沟通没有问题,而且服务周到,入住期间订餐厅定出租等等事项他们都包揽了。最后离开时还要等车转弯了才进去。酒店离金泽站大概2公里多,打车人民币60多,走路半小时,也有公交车到达。屋子里给了很多水,还有三瓶加贺棒茶,很好喝,外面也没见有卖的。下面赠送的这个点心是金泽土产福梅,不过太甜了,那个漆器倒是很好看。另一个加分项是这家酒店有公汤,我们每个晚上都去了。泡完温泉,在男汤女汤外面的小冰箱里还有奶香浓郁的牛奶和巧克力棒冰免费拿,老娘比我吃得还积极超爽。一顿都不落下冬天来日本太有口福了。寒冷的冬日,各类海鱼都储存满满的脂肪过冬,还有各种冬季限定的美食——香箱蟹(金泽特产),白子(河豚的精囊),鰤鱼。我们全家都是日本料理的迷妹迷弟(没错我在上海还钦定自己的贵价和评价日料食堂),所以每餐都认认真真吃,绝不敷衍。但是日本餐厅很龟毛,有的需要预约,有的又不定休,营业时间也不一致,最好参考https://tabelog.com/cn/的信息。另外,金泽不比京都东京,大部分餐厅预定只能通过电话,店主也只会日语,不会日语的亲可以拜托酒店帮忙预定。近江町市场近江町市场的店大多是不接受预约的。我没有迷信攻略,因为但凡开在市场中的店,食材足够新鲜,又能够坏到哪里去呢?近江町市场的店营业时间不一,一定先在tabelog上查好。我们前前后后去了三次。第一家店是在我们刚到金泽,拖着行李往酒店走时碰到的。看见里面人头攒动,再看看海鲜饭,母上大人就第一个走不动了。虽然只有三点多,馋虫已经爬得到处都是:第一口海鲜饭总是最难忘记:还要了两贯冬季限定的生白子:第二家店是在tabelog上找的yamasan sushi,属于那种一早开门、沽清关门、安倍大驾光临过的牛逼扫地僧。https://tabelog.com/en/ishikawa/A1701/A170101/17000196/我们八点到已经开始排队了。看这个造型,够豪气,大概有快二十种不同的鱼生:我自己则要了一份海胆拼鱼籽,量大到后半程差点晕过去:第三家叫能加万菜,营业时间10:00-18:00。门头上一只大螃蟹,所以螃蟹饭是他家主打:除了坐下来吃,还有几家立吞的摊位。或者也可以买标明刺身用的扇贝、海胆等路上吃。比如下面这个扇贝,1300门,后来发现高山的超市比这个还便宜:田村http://www.kanazawatamura.com/zh-hans/https://tabelog.com/en/ishikawa/A1701/A170101/17000224/ 典型的居酒屋割烹。居酒屋可市井可高档,我们去的这一家在食物和环境上都甚合我意。所谓割烹,就是吧台坐,另一面就是厨房,可以看见师傅忙进忙出和各种操作。他家可预定,也可以直接walkin。不过鉴于吧台位子比较少,还是建议预定,可以让酒店打电话预约。周围都是日本人,吃到最后才进来一对台湾情侣。一眼就相中了冬季限定香箱蟹,1800门一盒,蟹肉蟹黄蟹籽已经细细剥出,诚意满满的一盒胆固醇:吃过生白子,再来一碗烤白子。白子的味道没有亲自尝过是很难体会的。绵密的劲头有点像温泉蛋黄,也有点像脑花,但是味道比脑花小很多,带点海水气息:冬天的鰤鱼也是必吃。因为冬天的鰤鱼过于美味,还得了个寒鰤的专称。这滚胀的“出世鱼”大腹分布着均匀的油花,表面晶莹剔透,厚切的鱼生绵密无比,简直一口入魂:烤鱼极好,印象里是2500门,并不便宜。但肉是蒜瓣肉,雪白鲜嫩,皮又有炙烤香气:老爹忽然着了魔一定要吃豆腐,只好在一堆想吃的海鲜里不情愿地把一些quota给了豆腐其实吃完这几道菜,已经有一点点饱。但胃里还有一点空间,还有想吃的。于是叫了两碗面一份蟹肉饼。我们三个人跟前堆了一片碗碟,看看边上日本人,直观地展示了什么叫“食无求饱是为禅”。白鸟路饭店因为住的酒店餐厅自带精致花园,评价也不错,所以预定了一晚加贺料理。所谓加贺料理,是日本四大料理之一。金泽所在的石川县,有山有海,成菜既有海风,又兼具山野之气。加贺会席菜单:当然,菜单会根据季节进行调整的。其中有一道鸭子料理,叫治部煮,是金泽有名的本地菜,前一晚在田村菜单上也看到了。不过这菜.....实在有失日本人水准啊。鸭肉肉质本来就偏硬偏粗,治部煮还非要选肥鸭肉。把鸭肉裹上面粉面筋,放在浓稠高汤里和蔬菜蘑菇一起炖。那个高汤的调味也是一言难尽,很甜.....加上有面粉的缘故,汤一搅就浑了。我完全是出于礼貌,才勉强吞下的:其他菜都还正常,但没有特别惊艳的,整体来说不如田村那么可爱:主食蟹肉饭,不够可以免费加:以和果子和茶收尾:高山烧肉金泽当然也有烧肉店。不过既然会经过高山,不如就在高山解决飞弹牛肉。吃牛肉别只晓得神户牛肉了。科普贴https://livejapan.com/zh-tw/in-tokyo_train_station/article-a0001254/汤之岛馆的两片A5飞弹牛没有解馋,还吊起了胃口,所以一到高山,头等大事就是找一间烧肉屋。可我们到的时候是周三,很多店都休息,好不容易找到还在营业的:肉这么多,不知该点哪种,索性要了最贵的套餐,2400门,三份不同部位的牛肉一共九片,配米饭、沙拉和牛肉汤。正应了一句话,健康的食物都是无聊的。果然,牛肉还是越肥的越好吃。塞到嘴里,牛油香瞬间炸开来,顺着牙缝肆意横流:还叫了四贯牛肉刺身,共1800门。回来才知道,日本的牛肉刺身其实不是生的,是经过腌制和轻微炙烤的:总结起来,可以去近江町吃顿海鲜饭,吃顿割烹,吃顿烧肉,再预定一顿加贺会席,就完美了。各种食物、各种形式都有涉及,也算是粗略了解了以金泽为中心的中部地区的饮食风格。观光什么的只是顺带金泽关于金泽去哪里玩的信息,穷游上很多了。我本人非常喜欢金泽,倒不是因为兼六园和金泽城有多美,而是因为金泽是一枚由内而外散发着知性气息的小城,有好几个值得一去的博物馆。但这次带着爸妈,所以还是走大众路线,兼六园、金泽城、东西茶屋街和主计町走一遭。日本妹子真是牛逼,连袜子都不穿。更牛逼的是在兼六园看到一个还坐在推车里的小姑娘,也只穿了个短裙,没穿袜子:金泽城与兼六园:地图如下:新人拍婚纱照。本来是很严肃的一家人,看我趴在摄影师后面,本来一脸正经的长辈都笑了:雪吊真的只能在金泽附近看到:时雨亭吃抹茶和果子,730门一位,中午12:00-13:00休息。会先把客人带去休息室,等抹茶准备好,再去另外一处享用:虽然没去但觉得值得一探的地方1. 金泽主要的博物馆和文化设施,参考下图:其中,我觉得金箔工艺馆、能乐美术馆很值得一去。另外,朋友说铃木大拙馆也很感人——当然了,她是蛮有哲思的人,才会对着空间要感动到哭出来。没去金箔馆,箔一的土豪冰淇淋必须来一根:2. 还有一个忍者寺,需要电话预约,我们住的酒店还特意在地图上标明了“我们可以帮忙预约”的字样,但是等我回家后才发现的!预约电话是076-241-0888。查了资料才发现这貌似是个很好玩的地方,有很多保留完整的抗敌用的暗道机关。白川乡白川乡名声在外的是冬季的照片——准确地说是点灯节的照片,酱婶儿的(网上扒的图):但是去了后发现,如果不是为了赶在点灯节去拍照,还不如其他三个季节去,也许更能感觉到村庄应该有的活力。冬天去,本来就不多的村民家家门户紧闭,耕地也都被雪盖得严实,走来走去只有搔首弄姿的游客和俗气的纪念品商店,叫人一下子不耐烦起来。即便去点灯节,也不是你想去就能去的,要先注册,再抽签,神烦。我最怕这种麻烦,赶紧绕道。这次本来14号去白川乡的,一查是点灯节,赶紧改成了15号。坐大巴到了白川乡以后,先进屋去拿一张地图:如果对白川乡没有特别的执念,安排三四个小时足够了。去下观景台、挑一家合掌造参观、村子里溜达一圈、相逢桥上望一望、有时间再吃个饭,就好了。说实话,虽然白川乡是世界文化遗产,我本人也是乡野村庄爱好者,但白川乡也已沦落成街口的豆腐西施,三俗有余,韵味不足。与母上大人达成一致:村庄还是欧洲的好,符合“田园牧歌世外桃源”的想象。亚洲的村子,总是凄凄惨惨戚戚的感觉。去观景台,可以走上去,也可以坐小车上去。走上去超级近,而且坡道很缓,我估计顶多15分钟吧。坐车每人200日元,在主路上的莲花池前面等车,九点开始每二十分钟一班。但是人多的时候一辆车塞不下。白川乡高山一带的山下了雪后,变成了层层叠叠的版画质感:走下来看感觉就比较凌乱了。我严重怀疑宣传图都是无人机拍的:事事如意:三个合掌造里我们挑了和田家,门票300日元。里面有个小小小视频,轮播着三分钟的英语讲解,大意就是和田家从前是村长家,所以里边不仅仅用于生活起居,还用做村委会。除了种田以外,就是养蚕,纺织,再拿蚕粪去做火药。饿了就随便找家店,叫一份简单的套餐。比如,我清心寡欲地要了一份680门的冷乌冬面,想体会日本人朴素中也能品出花来的心境,我觉得自己成功了片刻。但是下一顿立马又大吃大喝了起来给老爹老娘要的牛肉套餐:走到相逢桥的时候下起了雨夹雪,敷衍地按了几下快门完事:瑟缩着走回早上下车的地方。冷雨中,听见母上大人嘟囔:“这里怎么会是世界文化遗产?”不不不,白川乡应该是美的,一定是我们的打开方式不对!高山车从下吕出发,一开始并无太多积雪,但车转过一座山,立马又成了白雪点缀的世界。高山确实比下吕和金泽都要冷一些,哪怕一直在路上走,也不会觉得热。在我看来,高山就是非常典型的日式小镇,没有什么非看不可的风景,但吃顿牛肉,随便走走,就会发出“来这里住几天也很好啊”的感慨。什么值得买九谷烧和美浓烧如果想买标准的游客伴手礼,去机场就好了。小松机场二楼国际出发免税店里,资生堂的产品,金箔面膜,香烟,白色恋人,薯条三兄弟,royce,抹茶都能买到。不过作为器物爱好者,九谷烧和美浓烧一定不要错过。我一向很痴迷日本的器物之美。家里用的碗,大部分都是淘来的各种烧,有田烧、清水烧、九谷烧、美浓烧等等。吃饭洗碗看着那一个个精美的工艺品,心情又往上涨几个基本点。有田烧可以去福冈买,清水烧去京都,金泽就是九谷烧。江户时期,在石川县九谷村发现了上好的陶石,有心人才次郎前往有田烧产地学习制陶技术并在1655年创建了九谷烧的第一窑。九谷烧最大的特点是釉上彩,并且在19世纪后期逐步引入西洋技法。大家可能熟知的小鸟图案九谷烧乍看之下并不似典型的日本陶瓷花纹,我想也与之受西洋审美和技法较深有关吧。离金泽站不远,有一家九谷烧黑龙堂很不错,就在jr站出来的那条主街上:他家的九谷烧,样式多,还有作家的孤款,价格从几十rmb、几百到几万都有,比如下面这个抹茶碗就很惊艳,引人遐思:再比如这个小豆皿:看了半天,老爹要了一个大钵,我要了一个螃蟹碗,相信我....实物好看很多,且碗底还躺着一只小螃蟹:如果不是作家的孤品,价格就会下来好多,基本几十块搞定,比如下面这四个小豆皿,在茶街上有好多店铺。小豆皿价格一般是1000日元,如果大家去我上面提到的近江町市场门头有螃蟹那家,他家是800门一个:下图这个九谷烧的茶杯,在金泽买比我在淘宝买便宜三分之一:美浓烧则是日本最常见的一种瓷器,以无毒釉下彩著称。金泽被九谷烧占据,但下吕和高山都有美浓烧店:各式干货喜欢自己做饭的朋友可以留意下超市和菜场的各种干货,轻便好带,拿回家复刻日本菜必备。比如日料里顿顿离不开的日式高汤,基本有以下三种原料:昆布,小鱼干和柴鱼片。这些都可以在近江町市场找到。昆布常见的有真昆布,利尻昆布和日高昆布。昆布在煮汤是不要洗,否则表面白色的甘露醇擦没了,鲜味也就丢失了。一个很方便的昆布汤的做法是把电饭锅开在保温档,昆布放进去后煮四十分钟,千万不能丢到沸水里煮,否则会腥。这次买了日高昆布回家:柴鱼片汤比较好的做法是将昆布汤稍稍加热后,抓一把柴鱼片放进去,立马关火,等柴鱼片沉到水下再捞出就可以啦:小鱼干也在市场有卖,但是因为小鱼干高汤处理麻烦一些,而且买的不好就很腥气,所以平时我家也不大用,这次就没买。最后,附上穿啥像啥的老爹和穿啥都像越南人的老娘收楼: