行程安排全程包括4天来回飞行时间一共18天,巴塞罗那-瓦伦西亚-马略卡岛-塞维利亚-龙达-米哈斯-格拉纳达-科尔多瓦-托莱多-马德里-塞戈维亚-马德里。主要交通工具包括飞机、火车、租车、地铁和公交。巴塞罗那 Barcelona10/30 晴为了躲避人潮,我们一早就前往酒店附近的桂尔公园 (Park Guell) ,欣然发现8点之前公园免票,公园整体比较童话风格,特别是马赛克颜色的搭配非常绚丽,不过相比之后去的其他地方,这里一早免费来看看不错,个人感觉并不值得花钱排队前往。圣家堂 (Basilica of the Sagrada) 可谓是巴塞罗那最具代表性的地方,也因此游客众多(P.S.不过西班牙似乎所有的知名景点都是如此,只有拥挤程度上的差别)建议最好提前在官网上订票并打印好,这样就基本无需排队直接按预订时间进入参观了。圣家堂是天才大师高迪最伟大的作品,修建至今已一百多年仍在继续,是唯一一个还未完工就被列入世界文化遗产的建筑物,预计2026年高迪逝世一百周年时完工(我们计划届时再游一次巴塞罗那)。初看教堂外部只感觉整体建筑比较独特,并未有太多其他的感受,但自从踏入教堂那一刻开始就有种如梦似幻的感觉,丰富的光影和奇妙的空间,美轮美奂......完全不同于我们之前看过的任何教堂。某人立刻得出结论:这是我们看过最美的教堂,没有之一!之前去圣家堂的路上无意中路过这个叫圣十字及圣保罗的医院 ( Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), 我们看到外表的瞬间就被惊艳到了,因此临时起意打算在参观完圣家堂后来这里。没想到一个多世纪以前的医院竟然可以这么美,华美无比的建筑群色彩斑斓、造型各异,让人无限感慨。医院从1900年代建成一直使用到2000年代,住在这里的病人也算是不幸之中的幸运儿吧。庆幸这个临时的决定,这里绝对值得购票进入参观,它完全颠覆了我们原本对一个医院的印象。参观完医院基本就到了午餐时间,西班牙人午餐时间很晚,一般从下午1:30开始。我们选了一家附近评价不错的海鲜餐馆叫La Paradeta,餐馆1点才开门,我们到的时候还不到1点,门口就已经是大排长龙了。餐馆有点自助服务的感觉,先点菜、然后付钱拿号再到窗口取菜。总体来讲,海鲜比较新鲜但口味并无惊艳之处,餐厅环境一般当然也谈不上任何服务,价格亦不算便宜,有些盛名难负的感觉。巴塞罗那整座城市因为高迪而富有特色,高迪的气息随处可见,其中最为著名的除了圣家堂,当属米拉之家 (Casa Mila) 和巴特洛之家 (Casa Batllo)。两幢建筑在一百多年后的今天看起来依然独特而时尚、富于想象,很难相信其实两栋楼都是住宅楼。吃完饭后,我们前往米拉之家。如果没有事先预订,那么排队是必须的,无奈我们之前没有预料到这样的场景,只能乖乖排队。米拉之家是高迪设计的最后一栋私人住宅,外观呈波浪形起伏,如同波涛汹涌的海面,动感十足;而屋顶奇形怪状的烟囱和通风口让人印象深刻。10/31 晴见多云我们及时吸取经验教训,在米拉之家排队时就提前预订了第二天一早巴特洛之家的门票。与米拉之家相比,整体颜色丰富很多,而且建筑内外处处都充满了童话色彩。如果时间有限,建议选择巴特洛之家,虽然公寓楼不大,但参观起来乐趣十足。巴塞罗那的老城区叫哥特区(Gothic Quarter),进入老城区有种回到中世纪的感觉,印象最深刻的其实并不是城区内的大教堂或者城堡,而是一路上建筑雕塑的细节,几乎所有人物雕塑都是俯瞰的姿态,这与我们之前所见的欧洲其他很多中世纪建筑很不相同。我们在老城里走走停停,听听路边歌手的演唱,时间很快就过去了。不管到哪个城市,逛市场总是那么有趣,巴塞罗那的博盖利亚市场(Mercado de Boqueria) 从生鲜蔬果到火腿、海鲜饭、小吃应有尽有,色彩丰富、琳琅满目,不仅是饱口福的地方,更是拍照的好去处。说起西班牙火腿,最有名的当属伊比利亚猪制作的火腿,这种猪专吃橡果,散养到17或18个月后用粗海盐腌制2星期再经过2年风干,可谓是精心制作,因此价格自然不菲。当然市场里形形色色各类猪的火腿都有,一排排的各式小份火腿任君选择。逛市场当然顺带就把午餐解决了:火腿+ 塔帕小食Tapas+海鲜串烧+海鲜饭 Paella +饮料~ 西班牙的美食绝对可以排得上欧洲第一梯队,光海鲜饭和Tapas就能让人念念不忘......西班牙人生活浪漫随性,午餐时间和晚餐时间都是很晚(午餐通常是下午1:30-2:00开始,而晚餐更是8:30-9点开始),因此塔帕小食这种简便快捷、融合各种食材、可以佐酒饱腹的小吃就成为了西班牙人的最爱。Paella是指一种用生铁铸成的双耳平底铁锅里装的烩饭,虽然我们通常称它为海鲜饭,但这种大锅烩饭其实并非只能用海鲜而是根据地域不同选择适合的食材。这种烩饭的米饭大都带着介乎黄色与红色间的明亮色泽,这是因为其中加入了藏红花的缘故。另外还有一种烩饭是墨鱼汁海鲜饭,是黑色的,颜色有点吓人,味道其实还不错。美食体验永远是旅行的一大乐趣,所以最终没忍住放了好多美食的片片。由于我们出发前临时在行程中添加了马略卡岛,因此巴塞罗那的行程就被压缩到了2天半,而且由于29号到达时24小时飞机和9小时时差的关系,我们下午半天基本还处于浑浑噩噩中,因此就在酒店附近随便逛逛,实际的行程就2天。(还是大天朝好啊,可以直飞,而且完全没什么时差的困扰),好多想去的地方最终只能放弃了,就留到2026年再补上吧。瓦伦西亚 Valencia11/1 晴火车一路沿着海边来到西班牙第三大城市号称地中海明珠的瓦伦西亚,一下火车就感觉地中海沿岸的城市不论是在法国、意大利还是西班牙,都是阳光灿烂、惬意慵懒的感觉。欧洲的火车站基本都位于老城中,交通便利,离我们预订的酒店走路即可到达。酒店名为Hostal Venecia, 正对瓦伦西亚市政厅广场,非常方便,小巧舒适且性价比很高,强烈推荐。老城处处弥漫着浓浓的度假气息,文艺范儿十足。瓦伦西亚市政厅旧址免费开放参观,里面详细介绍了这个有着近千年历史城市的发展历程,同时展示了不少留存的物件。在参观时让我们意想不到的是市政厅里竟然有着如此奢华的大厅,不能不令人遥想西班牙称霸世界的辉煌岁月。很喜欢这个半真半假的墙面涂鸦(只有左边那扇门是真的)这家老城里的火腿专卖店看得人食欲大增,想着我们好不容易预订的明天中午当地大名鼎鼎的Navarro Restaurant 的西班牙海鲜饭,分外期待......(据说瓦伦西亚是西班牙海鲜饭的发源地,最正宗的海鲜饭其实是兔肉和鸡肉做成的)要么就提前在这儿上图吧~据说西班牙最好的藏红花产自瓦伦西亚,难怪最有名的海鲜饭会出自这里。这是西班牙特色鸡尾酒Sangria, 其实就是一种水果鸡尾酒。夜晚的瓦伦西亚十分热闹,因为西班牙人吃饭时间晚,9点、10点餐馆才开门不久,街上是一派热闹的景象。这就是我们上午到达的火车站。11/2 晴火车站的外立面很有特色,因此一早又特地过来补拍了一张,据说是柑橘丰收的景象,但怎么感觉很有圣诞的气氛呢多数塔楼的照片都是正面圆柱型的,但走到背面发现似乎更有味道~一早巡逻的骑警和古城的风格很搭。我们踩着餐馆开门的点去了百年老店Horchateria de Santa Catalina 品尝所谓西班牙的豆浆(Horchata)和“油条”(Churro),豆浆确实和我们的味道类似,不过油条其实是一种面包,味道普通(西班牙街边的面包店倒是很多面包都做得不错,特别推荐可颂和蝴蝶酥)比起食物的味道似乎这家餐馆的颜值更让人印象深刻。又到了逛市场的时间,瓦伦西亚的中央市场 (Mercado Central) 同样让人逛得眼花缭乱,水果、蔬菜、小吃、海鲜应有尽有。与千年古城形成鲜明对比的是位于城市东南面的艺术科学城 (Ciudad de las Artes y las Ciencias),整个建筑群充满了未来感,规模宏大,其中包括天文馆、海洋馆、博物馆,应该很适合亲子游,我们没有时间进去参观,只在外面走走拍拍。马略卡岛 Marlloca从瓦伦西亚到马略卡可以直飞,飞行不到一小时就到了西班牙最大岛-马略卡的首府帕尔马。11/3 晴下了飞机以后直接取车开始了此行的第一段自驾游。岛上发卡弯不断的山路和狭窄犹如迷宫的旧城小路绝对挑战,(不过后来到了格拉纳达才知道这里不过是小巫见大巫),庆幸我们租的是雪铁龙的小型车,车两边还有贴心的塑料保护层设计防擦挂,看来欧洲人已经被狭窄的道路和停车场教乖了。马略卡岛深受欧洲人特别是德国人钟爱,这里一年日照时间超过300天,被称为欧洲人的地中海乐园。因为是临出发前才加出的行程,因此在岛上只有两天的时间,行程非常紧凑。我们首先直奔岛上最为有名也被誉为最壮观的景点-先驱角 (Cap de Formentor)。中午就近在一个叫波莲萨(Pollenca) 的小镇解决午餐,小镇不大但非常古朴,中心广场上集中了小镇的主要餐馆,我们选了一家最大的叫Restaurante Giardino,想简单吃个海鲜饭赶路,不过这里的生活实在是慢节奏,上菜和买单的速度实在不敢恭维。饭后继续前往先驱角,顺便绕道到波莲萨港看看。先驱角位于马略卡岛的北端,是一片大约300多米直入蔚蓝大海的断崖,景色壮丽。不过坦率讲,看过好望角、东南亚等地的悬崖海景,又见惯澳洲的海岸线后,对此类景色已基本免疫。马略卡酒店众多,我们入住的酒店虽然有点年头了,但位置不错、早餐丰富、性价比也不错,推荐一下: Salles Hotels Marina Portals。11/4 晴考虑到欧洲的海滩确实远不如澳洲,海滩略过,今天的行程就以文艺范特色小镇为主。第一个前往的小镇叫索列尔 (Soller), 穿过小镇中心广场直通索列尔港的小火车令人印象深刻,不过最惊讶的是小镇居民的淡定姿态,火车从咖啡馆旁边呼啸而过,大家依旧谈笑风生,喝着咖啡、聊着八卦小镇第二站便是大名鼎鼎的瓦尔德摩萨(Valldmossa) ,据说19世纪欧洲大批艺术家都曾在此居住,如乔治桑、肖邦等。小镇处处都散发着浓浓的文艺风,非常适合拍照。西班牙盛产橄榄,马略卡岛更是随处可见橄榄园。帕尔马是巴利阿里群岛的首府,也是马略卡最主要的城市,帕尔马大教堂这座哥特式教堂非常宏伟,前后历经400年才完工,教堂规模之大令人相当震撼。据说每年复活节西班牙国王和王室成员都会来这里参加弥撒活动。帕尔马的老城弯弯曲曲,在里面穿梭常常能不经意地发现有趣的人和物。有点遗憾我们只能短暂停留,无法细细品味。塞维利亚 Sevilla11/5 晴飞机抵达塞维利亚我们拿到了此行第二辆车,是一辆西班牙本土品牌SEAT,没想到性能还蛮不错的。塞维利亚是一座典型的历史名城,处处都透着西班牙黄金时代的气息。而进入安达卢西亚地区建筑的混搭风格开始凸显:欧洲+阿拉伯+北非风格巧妙融合。一路上游人如织(这个时候应该算西班牙的旅游淡季已经如此,可以想见旺季时的盛况了~)到达塞维利亚大教堂,门口已经排成长龙,教堂号称世界第三大教堂(仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂、米兰大教堂) ,教堂高达101米的钟楼十分醒目而且很有特色,据说钟楼内为了方便相关人员骑马到塔顶居然没有楼梯而是环形坡道。我们观察一番后果断放弃排队,只在外围逛了一圈。据说西班牙每个城市都有西班牙广场,但是塞维利亚的西班牙广场无疑是其中最美丽、最宏大的一个,无论从哪个角度拍摄都是大片的气场。可能因为广场特别开阔的缘故,所以背景还算人比较少,不然哪里都是大合照走到皇宫门口惊奇地发现相比起来这里排队的队伍不算太多,赶紧排上,总算是可以入内参观了。塞维利亚皇宫是欧洲最古老的皇宫,因为哥特人和摩尔人相继在这里建都,所以整体风格是哥特式和伊斯兰风格的混搭,与格拉纳达的阿尔罕布拉宫相似,如果计划参观阿尔罕布拉宫的话,建议这个皇宫就不一定需要参观了。塞维利亚景点相对比较集中,我们从皇宫出来走到瓜达基维尔河边就看到了著名的黄金塔,原做军事瞭望台使用、以金色瓷砖贴面而得名,不过现在瓷砖已经不复存在了。接着我们就到了西班牙最古老最传统的斗牛场之一的塞维利亚斗牛场,直至今日,每年4到9月这里仍会不定期举行斗牛比赛。龙达 Ronda11/6 晴龙达位于塞维利亚和格拉纳达中间,是一个典型的悬崖小镇。龙达新桥是感受这个悬崖小镇独特之美的最佳地方,不管是在桥上还是桥下(在过桥后有一条向下走的小路可以到桥下,能更好地拍到新桥的全貌)。龙达是西班牙斗牛的发源地,龙达斗牛场建于1785年,是西班牙最古老的斗牛场。话说西班牙每个城市似乎都有一个斗牛场和一个西班牙广场,算是城市标配。西班牙老城区道路狭窄且停车费相对比较高,因此我们一般选择在停在老城区外面一点的地方,走路进到老城区。路上还能不时看到一些漂亮的建筑和商店。米哈斯 Mijas在地图上看到可以绕道米哈斯前往格拉纳达,于是就想着去看看这个有着“白色山城”之称的海滨小城。整个城市依山傍海,房屋沿袭了摩尔人的传统,外面均涂上白色灰泥,难怪叫“白色山城”。小城不大,一会儿功夫就逛完了。格拉纳达 Granada按原计划我们大约下午5、6点就可以顺利到达格拉纳达的酒店,是一个位于格拉纳达的老城区阿尔拜辛区(Albayzin) 的洞穴酒店。阿尔拜辛区因为位于山坡上,房子高低错落,道路十分狭窄且弯弯曲曲,整个老城区都属世界文化遗产,以前的建筑被完好的保留下来,因此我们有机会入住以前人们居住的冬暖夏凉的洞穴里。然而我们一直称道的google map却似乎跟我们开了个大玩笑,我们跟着导航一路往前,却发现愈开愈不对劲,感觉走到了荒郊野岭当中,最初以为是名字输错了,但不管我们怎么重新确认还是没法走到老城区。我们从黄昏折腾到了天黑依然看不到任何酒店的影子, google map居然在这个禁行标志和单行道密布、限行30甚至20码、迷宫似的区域中胡乱导航 、彻底失灵了。 其实我们之前收到酒店房东的邮件,告诉我们导航可能会导错,所以写了几乎一页的线路指南,但我们被上面各种奇怪的西班牙地名搞得晕头转向,根本找不着北。最后老公果断开始看离线地图,然后指挥我在极其狭窄的巷子里穿来穿去,但是离线地图并没有单行道标识,而老区里单行道特别多,所以我们最终绕了无数圈,花了将近3小时在快要濒临崩溃前终于到了酒店下面。这类酒店一般没有停车场,只能停在路上,接着在狭窄的路边找停车位又成了另一个挑战。好不容易停好了车,才发现需要提着行李一路爬上去,住这个洞穴酒店太费劲了!!!(其实我们在希腊圣托里尼岛也住过洞穴酒店,当时感觉不错,所以这次就想到了类似的酒店)强烈建议自驾的话还是不要选择阿尔拜辛区,开车实在太挑战了。11/7 晴之前一直听说阿尔罕布拉宫门票难订,因此提前一个月就在网上预订了阿尔罕布拉宫(Alhambra) 的门票,当时就发现可以选择的时间段特别是纳塞瑞斯皇宫(Palacios Nazaries) 参观时间已经非常有限,所以我们索性就选择了纳塞瑞斯皇宫最早的时间段8:30-9:00,想着那时应该人少适合拍照。后来发现这个选择相当正确。进门我们就直奔纳塞瑞斯皇宫,踏入皇宫的瞬间只觉得建筑好朴素。皇宫位于高处,可以俯瞰整个阿尔拜辛区。慢慢往里走就看到了很多漂亮的细节,特别是到了桃金娘中庭,倒影衬托下的皇宫分外精致美丽。摩尔人的伊斯兰建筑不论是造型、雕刻到瓷砖色彩,无一不让人赞叹。走出纳塞瑞斯皇宫我们前往卡洛斯五世皇宫,这个建筑倒是与纳塞瑞斯皇宫风格完全不同,是文艺复兴式的建筑,里面有点像个斗兽场。这里人不多,倒是蛮适合拍文艺照片的。整个阿尔罕布拉宫里最适合看阿尔拜辛区的地方应该是阿卡萨巴碉堡。阿尔罕布拉宫是古代摩尔人的皇家避暑胜地,因此花园庭院众多,皇宫后花园林荫密布、喷泉流水环绕其中,非常漂亮。秋日的花园色彩缤纷,漫步其中实在是一种享受。大约中午我们恋恋不舍地离开阿尔罕布拉宫,感觉意犹未尽,于是计划前往位于阿尔拜辛区远眺阿宫的最佳地点 Mirador de San Nicolas.能感受到老城区狭窄的道路了吧,逛这里最好的方式就是走路。Mirandor de Nicolas 修道院的确是远眺阿宫的好地方,不仅能毫无阻挡地看到阿宫全貌,而且远处的内华达雪山也清晰可见。日落时分我们忍不住又来了一次,夕阳下的阿宫美得令人心醉。看完夕阳西下,我们心满意足地在附近找了一家餐馆以海鲜饭结束了一天的行程。科尔多瓦 Cordoba11/8 晴我们一大早离开格拉纳达前往马德里方向,计划入住马德里附近的小城托莱多。路上途经科尔多瓦,我们顺带就在这个除塞维利亚、格拉纳达以外的安达卢西亚的第三大明珠城市短暂停留。大概因为已经一路看过太多美丽的城市和建筑,因此感觉这里就是路过随便玩玩,比较值得一看的就是科尔多瓦大清真寺。不过如果没有时间,大可以略过。科尔多瓦大清真寺进门是橘子中庭,满庭的橘树让我想起一路看到的橘林,西班牙除了橄榄园外应该就是橘林最多了吧。因此我们一直在猜想欧洲的橘子是不是都从西班牙进口啊?大清真寺里是绝对又是一个建筑混搭,摩尔建筑和西班牙建筑风格并存,其中一排排的马蹄形拱门给人很强的视觉冲击。百花巷其实是一条很小很窄的巷子,家家户户都种满了花,欧洲开满鲜花的小镇很多,所以算不上特别。托莱多 Toledo我们于傍晚时分到达托莱多,还没来得及去看古城就先看到了著名的帝国大酒店,据说酒店是看托莱多古城的最佳地点。看到酒店的第一印象怎么感觉有点像布达佩斯大饭店呢晚上在古城闲逛看看小店很惬意,不过已经感觉到深秋的气息,晚上有点冷了。11/9 多云一早起来发现没有太阳,这是我们此行遇到的第一个阴天,很后悔昨天黄昏时没有抓紧时间拍拍小城,看来只能遗憾离开了。这样的天气似乎最适合购物,于是我们果断将行程改为前往马德里附近的购物村Las Roza Village。真心佩服西班牙卡车司机,这是要多高的水平啊一般大家在马德里都会去Las Roza Village。个人感觉如果不是一定要买Loewe 这样的大品牌,其实旁边不远的The Style Outlets 似乎更能买到心仪的东西,里面的运动品牌如The North Face、Asics价格很不错,另外一些欧美品牌如PEPE Jeans、Rockport 和西班牙本土品牌Massimo Dutti、Desigual、Mango也有蛮多性价比不错的选择。如果是买Tous、Zara、Camper的话就直接逛百货公司或者连锁店好了。购物后就直奔马德里的酒店,然后还车,还车后顿时松了口气,总算不用担心在狭小的街道开车和停车的问题了马德里 Madrid11/10 晴和巴塞罗那类似,马德里也可以买十次票多人使用,很方便。基本上选择包含地铁公交的那种票就可以了,如果需要去机场,可以再买一个机场附加费。到了马德里立刻进入寒冬模式,尽管阳光依旧灿烂,但是裹成粽子的我也只能勉强撑着。某人则扛不住昨天就在购物村买了件The North Face的冲锋衣 我们的酒店在马德里斗牛场旁边,出门就是地铁站,一天的暴走就从这里开始。第一站是西班牙皇宫,不过因为皇宫要10点才开门,所以我们就乘地铁到西班牙广场,然后一路向皇宫方向慢慢逛过去。皇宫内不让拍照,所以只能拍张外观和进门处了。皇宫内富丽堂皇、极尽奢华,号称欧洲第三大皇宫,但总感觉除了奢华以外,艺术气息及不上其他一些欧洲的皇宫。出了皇宫,我们继续逛马德里的不同广场,东方广场、马约尔广场、太阳门广场...据说马德里有300多个街心广场。和欧洲很多城市一样,街头有各色艺人表演。我们的午餐选在一家名为Bostin的米其林二星餐厅,据说是吉尼斯纪录中最早的餐厅,以烤乳猪和烤全羊闻名,幸亏我们提前预订,否则可能就没有口福了。当然要点招牌菜烤乳猪,这里的做法似乎和中国不尽相同,感觉有点德国咸猪手的味道~之前看到介绍普拉多博物馆6点以后免票进入,就想着去试试,谁知走到那里就傻眼了,长长的队伍根本看不到尽头...,于是还是后面一天乖乖排队买票进入。塞戈维亚 Segovia11/11 晴今天的目的地是曾经的罗马帝国重镇-塞戈维亚。经过地铁换火车再换乘公车终于来到了这个我此行最喜欢的西班牙小城,特别有秋日里童话般的感觉。塞戈维亚的古罗马水道渠据说是伊比利亚半岛上保存最好、最完整的古罗马遗迹,很难想象这个水渠到现在仍然在工作。(这让我想起了家乡的都江堰水利工程,古人智慧很多时候其实超乎我们的想象。)塞戈维亚非常适合拍文艺片,因此我们玩性大发,拍了一堆假装文艺的照片阿尔卡扎城堡是白雪公主城堡的原型,在城堡塔楼上可以俯瞰小城全貌,秋日暖阳下感觉格外美好。我们在塔楼上眺望时无意中发现在城堡下方有一群人正对着我们这个方向拍城堡,我们猜想那里或许是拍摄城堡全貌的最佳地点。于是我们顺着那个方向一路向下,结果出人意料,一路秋色醉人,再回望城堡一下子明白了为什么这个城堡会成为白雪公主城堡的原型,真是宛如置身童话中。当我们爬上拍摄地时完全陶醉在这片迷人的景象中,虽然来这里会花一些时间,但是绝对值得!强烈推荐!我们在上面各种拍,待了很久也不愿离去。实际上塞戈维亚才是西班牙烤乳猪的发源地,因此到了这里我们决定依然选择烤乳猪,虽然前一天才吃过。一路上有不少看起来很有历史的餐馆,我们选了一家看着蛮有味道的,进去以后才发现里面很大,而且人声鼎沸,很多当地人在里面喝酒聊天,算是误打误撞。烤好的乳猪是用盘子来切的。西班牙的蔬菜很多都是这样烤出来的,味道也不错。午饭后发现路上的小酒馆还没开门,因为需要当天回到马德里,只能遗憾离开。这里如果能住一晚应该感觉很不错吧...11/12 多云见晴回到马德里后第二天直接去了世界四大博物馆之一的普拉多博物馆,馆内藏品很多,包括西班牙名家委拉斯凯兹的《宫娥》、戈雅的《裸体的玛哈》和《着衣的玛哈》,色彩大宗师鲁本斯的《三美神》等等,但是馆内不能拍照,所以我们只是静静地欣赏。在博物馆待了大半天后又沿着丽池公园感受当地人周末的闲暇时光,然后收拾起心情准备打道回府。从很多年前开始,几乎每次出行准备时都会下载穷游锦囊并翻看达人们的游记,也计划着把自己的旅途见闻和心情分享给大家,但是一直拖到了现在才真正开始。不过什么事只要开始就不算晚。西班牙是去年10月底11月初去的,现在写着游记仿佛时光再现,满满的回忆让这个书写的过程十分开心。接下来我会沿着时间轴回到之前的每段难忘旅程,一一补上。附:准备篇移居墨尔本后第一次海外出行最终还是选择了欧洲,尽管需要长途跋涉但依旧抵挡不住美景、美食的诱惑~机票国际段:因为路途实在遥远,所以澳洲没有直飞欧洲的班机,所有航班均需要转机 根据经验,中东的几家航空公司:卡塔尔航空、阿联酋航空、阿提哈德航空都是不错的选择,飞机新、服务好、吃得不错还没有燃油税,最终选择了卡塔尔航空,直接通过航空公司官网预订,巴塞罗那进、马德里出,去程:墨尔本-多哈-巴塞罗那,回程:马德里-多哈-墨尔本,单程包括转机时间差不多24小时,人均机票差不多7000人民币,性价比相当不错机票国内段:西班牙国内航空主要有IBERIA, Air Europa 和Ryanair, 我们预定了两程:瓦伦西亚-帕尔马,帕尔马-塞维利亚,这两程直飞航班选择不多,最后就选择了IBERIA,也是直接通过官网预订。签证:持澳洲护照无需签证,但老公是澳洲永居所以还是需要到西班牙驻墨尔本领事馆申请签证,因为已到过欧洲多次,所以申请材料非常简单,只需要提供行程相关信息(行程安排、机票、酒店预订单)和申请表即可,大约3个工作日以后就拿到签证了。本打算索性申请5年多次,奈何这里的领馆无法提供此类签证。酒店:因为只有两个人旅行的关系,所以没有考虑Airbnb (之前的经验是两人一般只能选一个房间,而不是整套房子,可能就需要和房东或者其他房客合住,自由度差很多)直接在booking上面预订(为了更灵活安排,我们基本选择可以免费取消的酒店,当然一般最后调整修改也是出发前,由于时间限制,真正出发后一般都不会再修改)需要提醒一下,西班牙很多地方酒店停车需要另外付费,而且停车费都不算便宜,因此预订时特别要看仔细。租车:比较了一下国外租车平台和国内租车平台,发现还是国内的性价比高,同时可以选择平台自己提供的保险(相对便宜一些)最后选择在经常租车的租租车平台上面预订(可以通过微信公众号直接预订,非常方便)公共交通:在巴塞罗那和马德里建议使用公共交通(避免停车难、停车贵),这两个城市的公共交通系统非常发达,可以选择购买10次卡,这种卡可以多人使用,同时适用地铁和公交车。而其他城市例如在安达卢西亚地区塞维利亚、格拉纳达等则推荐租车,这样行程安排更加灵活。全程推荐使用Google Map 导航,可以进行路线比较同时了解相关车次时间和所需的费用,最好提前下好离线地图,防止万一出现网络不好的情况。