序“人心所愿之土,其美永不褪衰”— —William Butler Yeats (威廉·巴特勒·叶芝)叶芝用如此美好的文字赞美着自己的祖国,爱尔兰,的确是一个听起来就让人心之向往的地方。它一直被形容为欧洲尽头,而生活在世界版图另一端的我们,其实一直对它知之甚少,不过文艺青年们也许对它有着更深一层的了解,因为不管是音乐、文学、还是戏剧,这个国度总是人才辈出。而和它共享着一部分爱尔兰岛的邻居英国,相比之下我们就更了解些。学生时代,历史课本中它从不缺席,从辉煌一时的“日不落帝国”到97年的那场盛大的直播再到之后英镑终于破8,于是我们从容地把它加入旅行计划中。这里还需要赘述一下,英国和爱尔兰剪不断理还乱的关系,随便打开一个搜索引擎就会查到,爱尔兰从1169年开始遭到英格兰入侵,1541年英王成为爱尔兰国王,1921年双方签订《英爱条约》北部6郡仍属英国,成为现在的北爱尔兰, 1937年爱尔兰宣布成立共和国并独立,但仍留在英联邦内,1948年脱离英联邦,1949年英国承认爱尔兰独立。而在地理位置上,英国的全称为大不列颠及北爱尔兰联合王国,也就是大不列颠岛上的苏格兰、英格兰、威尔士以及爱尔兰岛上的北爱尔兰地区。而爱尔兰共和国则为爱尔兰岛上除去北爱尔兰地区的国家。看看你的护照签证页,无论是英签还是爱尔兰签,只要有那个BIVS标志就可以畅通无阻通行两个国家,其实爱尔兰岛和大不列颠岛都是旅游资源极其丰富的地方,本不应该组合在一起出行,这次原本计划是四人自驾环游爱尔兰岛,但无奈另外两位小伙伴因为时间问题不能一同出行了,我又无法一人承担起开车这个重任,所以重改路线,把行程侧重点放在了交通更加便捷的英国。想了想,几次行程的更改都是因为自驾这个问题,看来我是要再加强一下开车这项技能了。最初对爱尔兰燃起兴趣是从高晓松老师的节目“晓说”开始,有四期都在做“欧洲尽头爱尔兰”,感兴趣的朋友可以看看呦,很走心地从各个角度介绍了这个国家。之后没多久海南航空就开了北京到都柏林的航班,大家都知道刚开航没多久的航班价格都是很美丽的,后来又因为小伙伴的临时缺席,我们就愉快的订下了北京— —爱丁堡、都柏林— —北京,这趟海航开口航班。United Kingdom 英国爱丁堡从什么时候才知道爱丁堡这个城市的存在?嗯...应该是从开始接触哈利波特开始吧。如果你来到了爱丁堡,就会明白J.K.罗琳为什么会在这座城市构想出如此奇幻的魔法学校。爱丁堡是苏格兰的首府,同时也是苏格兰的第二大城市,但与很多大城市不尽相同的是,整座城更像是一位雍容、沉着、饱经世事的老者,而这种气质早已全全融入到铅黛色的众多古迹中。说起苏格兰与同在一岛屿的英格兰的关系,从十一世纪开始便由于联姻而逐渐有了紧密联系,之后的几百年间一直处于此消彼长的微妙关系中,直到1707年最终合并,苏格兰王国从此消失。我们的航班从北京到都柏林经停然后再到达爱丁堡,在都柏林经停时会过爱尔兰的海关以及安检,虽然这会让短暂的经停变得更加忙碌,但好处就是到达爱丁堡后就可以畅通无阻地顺利出关啦。爱丁堡的酒店选择了Eden Locke酒店式公寓,订完刷小红书时才发现这家竟然也是个网红酒店,但难得的是它并没有徒有其表,地理位置、周边街道环境、员工服务以及入住体验,当然还有价格都是一级棒,如果再次去爱丁堡我还是会选择它。从酒店出来步行大概几百米就会到达王子街花园,酒店所在的位置是爱丁堡的NEW TOWN,而王子街花园就是爱丁堡新城与老城的分界。这个城市必去景点TOP 1的爱丁堡城堡从花园深处的一条步道可以走上去,当然更多游客选择从老城方向过来。第一天飞了十多个小时到达这里并没有太多意愿去想逛这些名胜古迹,就溜达着看了看花园,穿行到老城,挑选一下此行唯一想买的伴手礼。说到购买苏格兰地区最好的伴手礼— —羊绒围巾/羊毛围巾,那就不要错过爱丁堡最著名的两条购物街,Royal Mile 皇家英里大道和Princes Street 王子街,两条街相比皇家英里更加小巧,是老城区的主干道,这条大约长一英里的街道两端连接着爱丁堡城堡和荷里路德宫,而沿线还包括了St.Giles'Cathedral 圣吉尔斯大教堂等值的逛逛的地方。王子街则更代表这个城市最繁华的一面,有“全球景色最佳的马路”之称,它东侧的尽头便是王子街花园,而Scott Monument 司各特纪念塔是王子街上最高耸的标志。在苏格兰地区挑选羊绒羊毛制品还是要看看是否为 Made in Scotland 呦,羊绒价格大概为羊毛的两倍,每家店品质不同价格也有着不小的差距,大家看自己需求购买就好。来爱丁堡之前对这里有怎样的期待呢,期待就是只要它与文字介绍中或图片中的它保持一致就好,这里密集型遍布着各种古迹,古堡、教堂、花园、街道,甚至是一块石板砖,都好似背负着好多好多的故事,这里应该是整日整月阴雨绵绵,就算是偶尔来到的阳光也无法穿透这一个个高耸入云的屋顶洒到闭塞的角落里,这里就该是猎奇心强或者对魔法世界充满幻想的人们的天堂。买完伴手礼之后正好是下午四点钟左右,不是有种说法是在英国“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停”,这么赶巧的下午茶时间当然要留给大象咖啡馆,这家咖啡馆的装潢其实在店铺星罗棋布的街道中一点都不起眼,只有外墙上那一句“birthplace” of Harry potter和菜单上那一张罗琳的照片能看出它和哈利波特有着联系,店内店外的游客都不少,我们只是点了两杯茶,静静的坐了些许的时间,最后带着就算我们来到了这里、坐在了这里也写不出什么魔法故事的沮丧而离开。这些年在欧洲也林林总总看过一些城堡,以至于爱丁堡城堡并没有给我什么惊艳的感觉,可能是没有相同的历史而产生共情,但它在苏格兰历史上的地位十分深远,它是苏格兰精神的象征,城堡建立于死火山岩顶端,在6世纪时成为皇室堡垒,占据着城市的制高点。懒散如我们,依旧没有提前购买城堡门票,第二天一早就去售票处排队,还好排了不久就买到了,去年在塞维利亚王宫外排了两小时队的噩梦没有重演。如果想把城堡里的每一个展览都仔仔细细逛完也需要大概半天的时间,内容包含着军事、珍宝、监狱、骑士等等各方面。我们逛完城堡后也到了午餐时间,了解到自己的中国胃一定会早早举白旗,也就没有考虑食物味道,顺着老城,找了家风景还不错的餐厅。而下午的时间我们安排给了苏格兰国家博物馆,博物馆不大但内容还算丰富,藏品也是十分多元化,还有不少中国的藏品,这家博物馆在2006年由苏格兰博物馆和苏格兰皇家博物馆合并而成,克隆羊多利的标本就在这里。抛开这些藏品不说,单是这幢建筑就很棒。在爱丁堡的两天我们也并没有去到所有名列前茅的景点,摘出了自己感兴趣的几个目的地,其他时间就只是靠着双脚压压马路,尽量靠着每一条不知名的街道来感受这个城市与生俱来的奇幻,要说有什么遗憾么,的确,遗憾就是每天都是艳阳高照。