前言身处法国西北部,每年漫长晦暗的冬季来临时,都特别渴望阳光。于是这个冬天,选择去加那利群岛。探访作家三毛留下的印记,攀登火山顶欣赏绝美日落和满天星河,在海边的沙漠悠闲体验欧洲十二月份最好的气候……背景大西洋中的加那利群岛,位于西班牙本土西南方向约1100公里处,距非洲西海岸摩洛哥仅130公里,属于非洲板块。哥伦布发现新大陆从这里启航,作家三毛和爱人荷西曾在这里定居。加那利群岛所在区域的地球表面长期历经活跃的火山活动,在地质学上被称为加那利热点。其下属七个岛,全都是火山岛。其中四个岛在近代以来有火山喷发记录。正因如此,其地质地貌类型多样复杂,难得一见。加那利全境多属于热带和沙漠气候,在信风的影响下,根据离非洲大陆的远近不同,各个小岛上存在着丰富的微气候。全年气温在20℃-30℃,冬暖夏凉,是欧洲的著名度假胜地。在加那利,从世界第三大活火山泰德峰,到海边沙漠马斯帕洛马斯沙丘,丰富多样的自然美景浓缩在此;从世界遗产拉拉古纳老城,到度假胜地英国人美国人沙滩,别致独特的人文风采可供体验。加那利群岛属于UTC0时区,比国内晚八个小时,比欧洲中部时间晚一个小时。属于欧盟外延特别领域,通用欧元,左舵行驶。在申根区的最南端,凭申根签证即可入境。封面远眺泰德峰荷西遇难地拉帕尔马南部盐田·紫色晚霞穆查丘斯罗克天文台云上日出马斯帕洛马斯沙丘在民宿家的天台上俯瞰加拉奇科自驾·火星地貌简介加那利群岛一共有七个岛。限于时间和预算,此行游览三个岛,特纳里费岛(Tenerife),拉帕尔马岛(La Plama)和大加那利岛(Gran Canaria)。在特纳里费岛落地后,先去拉帕尔马岛,再去大加那利岛,最后返回特纳里费岛。行程如下图所示。我们一行三个人从法国出发(其中在大加那利岛,有另外一位朋友同行),全程自驾为主,选择的租车公司是加那利当地品牌CICAR。Day 1 初见特纳里费第一天下午从法国南特出发,直飞特纳里费南机场(TFS),历时约四个小时。一下飞机,就能感受到空气里的温暖潮湿。出机场乘坐110路公交,每30分钟一班,票价9.35欧,上车买票不能刷卡只能付现。走环岛高速,约一个小时后抵达特纳里费岛首府圣克鲁斯-德特内里费(Santa Cruz de Tenerife)。圣克鲁斯-德特内里费是一个大城市。弥漫着浓郁的热带风情。路边长着高大粗壮的棕榈树。市内建筑很多还是殖民时期的二层小楼风格。老城区在我们深夜抵达时依然很热闹,市中心西班牙广场旁的码头有一场大规模演唱会。歌声慷慨激昂,台下座无虚席,至少几千位观众。漫步在老城区的街道,深夜里依旧熙熙攘攘,很多当地人穿着齐整,兴高采烈,或是在街边餐厅聚餐,或是在酒吧畅饮,甚至不乏一些上年纪的老人。喧嚣热闹的尘世里满满都是人间烟火。Day 2 特纳里费-拉帕尔马在酒店的天台餐厅吃早餐,火红的朝霞非常绚丽,隔海相望就是大加那利岛。八点多,经历了一晚喧嚣的城市还没醒来。经过圣母拯救非洲市场,逐渐有摊贩们在收拾准备开张营业。从圣克鲁斯-德特内里费乘12路公交前往特纳里费北机场TFN,上车买票,票价2.65欧。特纳里费岛有两座主要机场,南机场TFS是国际机场,主要通航国际航班。北机场TFN较小,主要通航加那利群岛之间的短途航班。在1977年,这里曾发生了世界民航史上造成伤亡人数最多的惨剧,特纳里费空难。乘坐加那利航空(CanaryFly)的螺旋桨小飞机前往拉帕尔马岛。飞机爬高,透过云层时,第一次见到了泰德峰。泰德峰,(西班牙语:Pico del Teide),海拔3718米(从大西洋洋底计算则达到7500米)。是西班牙和大西洋岛屿的最高峰,也是加那利群岛最著名的地标。泰德峰作为世界第三大火山,是一座活火山,其最近一次火山喷发是在1798年。航程不到30分钟。从飞机上远望拉帕尔马岛,感觉整个岛就是一座山。海边都是陡峭的岩壁,零星的村庄被白云所遮挡,懒洋洋地躺在山坡上。下飞机后取车,直奔观景台Mirador de La Concepción,俯瞰圣克鲁斯-德拉帕尔马(Santa Cruz de La Palma)城市全貌。城市袖珍可爱,有一个宽敞的港口,停泊着远道而来的邮轮。据说荷西当年就是参与修建这个港口而来岛上工作。Santa Cruz de La Palma和特纳里费岛的Santa Cruze de Tenerife首府同名,对应英语中的Saint Coss,就是圣十字的含义。后面的de表示所在的岛。Santa Cruz de La Palma全名的含义即为拉帕尔马岛上的圣十字城。这里的大海很澄澈,远处的云很低很低。市中心麦当劳旁边有免费停车场,停车很方便。海边是黑沙滩,据说和火山灰有关,黑色的沙粒细小柔软。赤足走在上面,还是能感受到隐没其中的少许碎石。我们入住Rocamar公寓酒店,离市区大约5分钟车程,这是当时三毛和荷西当年曾住过的同一家酒店。房间就在当年三毛荷西的房间隔壁。很宽敞的海景房,目之所及皆是大海!稍作休息后,开始出发。当天的行程基本上是从北线环拉帕尔马岛,如下图所示。首先是沿着LP-1公路,驱车前往岛的东北部法哈纳(La Fajana),荷西遇难地 。圣克鲁斯-德拉帕尔马市内没有多少平坦的土地,建筑依山而建,公路的纵坡往往设置得很大,很考验驾驶水平。在下坡的有些路段,常常会有朝大海驶去的感觉,自驾体验很独特。拉帕尔马岛东北部的LP-1公路,多是山腰线。植被茂密,云雾缭绕,汽车穿梭在密林中,俯首是悬崖,抬头是大海。伴随着Ed Sherran的同名歌曲《Tenerife Sea》,歌声轻柔,节奏舒缓,配合着车外永不停歇的海浪声,强烈的公路旅行感油然而生。路边是当地特有的加那利龙血树(Canary Islands Dragon Tree ),生长缓慢,寿命极长。法哈纳(La Fajana)本身是一个观景台,有海滨游泳池,附近有餐馆和酒店。由于山上和海边高差很大,到那里的最后一段公路设置了很多回头曲线,路两边都是围墙,墙内依稀可见是香蕉梯田,视野不是很好。第一次行驶的时候,特别小心,就好像一颗心一直在悬挂着,随着公路走势,越来越低,直到最后安全抵达,才最终放下,印象很深刻。随着慕名前来的中国游客越来越多,当地旅游局设立了一个雕塑来纪念三毛和荷西。地砖上以多国文字作了介绍,并镌刻上了三毛最著名的诗句。朋友悄悄放起了齐豫的《橄榄树》,空灵的歌声飘荡在碧海蓝天下,不禁触景生情。想起三毛在荷西失事后,常常一个人来这里,整夜整夜地悼念。不敢想象,在她来的路上,那最后一段长长的弯弯绕的下坡路,当时的她是怀着什么样的心情,一个人走过来的……离雕塑不远处,有礁石经海水冲刷侵蚀后形成的小海湾。每次涨潮时,雪白的浪花奔涌而出,颇为壮观。继续沿着LP-4公路,前往山顶,目标本事最顶峰的穆查丘斯罗克天文台。但到达时天色已晚,通向山顶的最后一段路属于天文台内部道路,夜间关闭。不得已只能在附近寻了一个观景台(Mirador de Los Andenes)观星。是夜原本多云,幸运的是,西北风大作。我们在呼啸的风声中哆嗦了三十分钟以后,云依次被风吹开,夜空由此变得澄澈无比。入眼即银河,满目皆星光。看到银河的那一刻内心很震撼。想起了康德的名言,世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,其一便是我们头顶浩瀚灿烂的星空。我已经很久没有见到星空了,终日活在自己鸡毛蒜皮蝇营狗苟的小世界里,沉沦其中,格局越来越小,差点快忘记了原来世界是这么广阔和美妙。感慨了许多,很遗憾没有合适的设备,无法将星空记录下来。返程时沿着LP-4公路,一路下山回城。第二天才得知其中有一段是山脊线。两边都是悬崖。朝火山口内侧一方,落差深达千米。真是夜半临深渊,无知者无畏。在山上的时候,海拔高,温度低,我们把带的衣服都穿上,还忍不住要打颤。待下山后回到海边,温度又回到了20℃左右。还没下车,就又忍不住要把厚衣服全都换下,继续短袖夏装。两个小时内在冬夏间切换,非常独特的体验。回到住处,海浪声由远及近,节奏舒缓,想起来,当年三毛听到的应该也就是同样的涛声吧Day 3 拉帕尔马·南线环岛第三天的行程是从南线环拉帕尔马岛,如下图所示。原想在房间里看海上日出。但我们在的几天,景致很奇特,在海天交际处,全都是远处层层叠叠的云,结结实实得围绕着海岛一圈。所以见不到太阳从海平面上跃起的那一刻。只能看着地平线处的云逐渐变得金黄,等再反应过来时,太阳已然升高了。一早前往荷西墓地(Cementerio Municipal de Santa Cruz de La Palma),帕尔马的墓地形式很有特点,墓葬都是一面墙上,墙内密密麻麻分布着很多小格子。每位墓主独享一个格子间。因为有公墓管理员的打理,公墓里遍布着鲜花,生机盎然。我们一进门,公墓管理员就很热情地和我们打招呼,大声喊着Jose。随着中国游客的增多,荷西墓也修葺一新,并配有专门的文字介绍。管理员甚至给我们拿来了两把椅子,笔和留言簿,还有颗鹅卵石以写字留念。从荷西墓地出来以后,我们继续上山,从中部线路穿插,经过塔武连特山国家公园游客中心(Centro de Visitantes de La Caldera de Taburiente),这家博物馆里有很详细的地质和历史介绍,以及很形象的拉帕尔马岛的沙盘模型,对了解整个加那利群岛以及拉帕尔马岛的相关背景知识很有帮助。塔武连特山(Tabutiente)绵延宽阔,火山口直径最宽处达10公里,其最高点为穆查丘斯罗克,海拔2426米,山势从东北向西南逐渐收拢走低,火山口最后收拢于西海岸的EI Puerto de Tazacorte。出博物馆,原计划去火山口内部观景台,Mirador de la Cumbrecita,但在沿着公路开到距离目的地还有3公里的地方,有一个汽车道闸杆,询问后才得知,因为观景台停车位有限,仅20个,故需提前预约。如未预约,只能把车停在这里,再徒步上去。我们因为安排紧凑,就跳过了这个景点。供想去的朋友们参考。这一路两边的山上都种满了香蕉树,加那利群岛的香蕉在欧洲很有名。EI Puerto de tazacorte 是拉帕尔马岛西边海岸的一个小镇,火山口就是在这里收拢。小镇以旅游业为主,有个小港口和阔气的黑沙滩,天气好的时候,风景不错。可惜我们造访的时候,恰逢风浪很大,游客寥寥。在镇上餐厅吃午饭,蛮不错的西班牙海鲜饭,份量很足。餐厅里有很多大西洋里特色海鱼,值得尝试。沿着环岛公路 LP-2继续南行,一路上经过了许多小村庄,所见之处碧海蓝天,红顶小屋点缀在山腰中,风景优美,景色宜人。岛屿南端有个火山公园Centro de Visitantes Volcán San Antonio。这个火山上次喷发是在1971年。门票5欧,可惜当天海风实在是太大,公园提前关闭了。从火山公园出来,继续去最南端的灯塔Playa del Faro de Fuencaliente 和盐田Salinas de Fuencaliente。这是一段长下山路,回头曲线很多。一翻越海岛的西侧来到了南面以后,海风立马就温和了许多。灯塔下面可以免费停车。再步行几分钟就到了盐田。盐田规模挺大,分为不同大小面积的组,其中有附着有特殊微生物的粉红色盐田。盐田至今还在生产。沿路设有很多介绍牌,详细说明了盐田制盐的具体流程和步骤。盐田处只有一家餐厅,二楼是咖啡厅,它家的露台是绝佳的观赏日落的场所。日落后,有短暂的一刻,抓拍下了紫色的晚霞和海面。那一瞬,天地间真是浪漫到了极致。返程时,继续沿LP-2环岛公路回到圣克鲁斯-德拉帕尔马,由此完成了环岛自驾。Day 4 拉帕尔马-大加那利由于之前没去成山顶天文台,所以在拉帕尔马岛的最后一天,我们一大早出门,想赶在离岛之前,再去趟山顶。事实证明,这一段经历是我们在拉帕尔马岛的亮点。在加纳利群岛的天空,云的高度在海拔1000米左右。我们在刚刚爬过云层高度时,有幸目睹了壮阔的云上日出,远处特纳里费岛的泰德峰轮廓明显,好似就在不远处。太阳升得越高,光线穿过云海的丁达尔效应越明显,就仿佛有无数道圣洁的光芒洒向人间。继续向上走,海拔越来越高,植被也越来越稀薄,从森林变成了高山草甸。我们在约上午9点多抵达山顶,山顶处有观景台Roque de los Muchachos,停车很方便。此处海拔2426米,一如之前,西北风肆虐,地表结冰,植物和岩石也都覆盖着冰碴。从山顶可以窥见天文台全貌。,白顶白墙,又在白云之上,相映成趣。拉帕尔马岛常年黑暗而清朗的星空是进行天文观测的优越条件,所以穆查丘斯罗克天文台也是北半球最好的天文台之一。近几年开放旅游,但参观需要提前预约,具体时间需要在确认后再等通知。我们此行时间有限,只能作罢。在观景台背后,有个山岬,凸入火山口内部,沿步道深入,可欣赏到火山口内部完整的地貌。身处其中,不由得佩服大自然的鬼斧神工。深达千米的巨大落差造就了悬崖峭壁,火山喷发后留下的地貌粗犷原始。侵蚀作用勾勒出的深深的线条,顺着两侧山势走向远方。火山口尽头正是前一天造访的EI Puerto de tazacorte。那里植被茂密,绿树成荫,再远处是蔚蓝的大海,这一切都与近处的荒凉形成了鲜明的对比。当天中午,我们乘加那利航空公司的小型飞机离开拉帕尔马岛,前往大加那利岛。航程40分钟左右。推荐坐飞机右侧,视野更好,降落可以俯瞰到大加那利岛全貌。螺旋桨飞机的升空高度不是很高,感觉就在云上面一点点,透过机窗看得格外清晰。从飞机上俯瞰大加那利岛首府拉斯帕尔马斯(Las Palmas)。可以看到城市的形状很特殊,大加那利岛在东北处额外延伸了一个半岛,半岛与主岛之间通过一条短小狭窄的地峡相连接。拉斯帕尔马斯就集中在地峡两侧。相比拉帕尔马岛,大加那利岛更加靠近非洲大陆和撒哈拉沙漠,气候更加干燥,具有大片荒漠地貌。从远处的高山到近处的滨海平原,所见尽是荒凉。这和拉帕尔马岛的郁郁葱葱差异太大。我和朋友开玩笑,这体验像是从游戏《绝地求生》的海岛地图切换到了沙漠地图。这里有一段在飞机上的航拍视频下飞机取车后,我们直接去了离机场不远Telde镇上的三毛故居。三毛曾在这里居住很多年。至今也还有人家居住,只能在门外拍照,不能入内参观。风景很好,门前的公路即通向大海的方向。沿着这条路一直往下走,尽头是一处可爱的黑沙滩(Playa del Hombre)。接下来,我们直奔岛屿西北部的加尔达尔(Gáldar)小镇。环岛高速的路况很好,驾驶很舒适。加尔达尔小镇远离岛屿南部的旅游观光区,属于本地人的生活区,人口拥挤,热闹非凡。小镇旁边就是一座火山,建筑物多为三至四层小楼,外墙均涂以不同颜色,分布在火山脚下。整个小镇给人一种很强烈的北非的感觉。我们预订的民宿位于镇旁的一处海岬。开车过去稍微有点绕。小小的海岬上挤满了房子,天台观景的视野很好。房东告诉我们,我们来的这一周,海浪很大。平时的大海会温柔一些。当天夜里,我们去逛了拉斯帕尔马斯。城市挺大,夜生活很热闹。Day 5 大加那利:登山第五天主要行程是登山,围绕着岛的西北部分,我们走了一个大圈。路边生长着很多仙人柱。从半山腰远眺拉斯帕尔马斯,放眼望过去,一个个的小山丘起起伏伏,远处的云层就仿佛是戴在山顶的小白帽。继续沿公路往上走,在观景台Mirador Pico de la Gorra可以饱览整个特赫达盆地(Tejeda)。千百万年来侵蚀作用下形成的独特地貌令人叹为观止,不同的地形地貌汇集起来提供了丰富多样的景观。大加那利岛的地标努布罗岩石(Roque Nublo)骄傲地矗立在远方山脊上,清晰可见。特赫达小镇就坐落在盆地中央。位于大加那利岛中西部的这整块区域,有着很高的生物和景观价值,在2005年被联合国教科文组织确定为生态保护区。在路边小村庄Cruz de Tejeda短暂休整后,我们最终到了努布罗岩石(Roque Nublo)。下车后还需再徒步30分钟,才能登到山顶。光秃秃的山顶上矗立着两块巨大的岩石,乍看之下,甚至会误以为是火星表面。在这里回首西顾,能再次看到远方的泰德峰。由于方位的原因,刚好和在拉帕尔马岛上看到的形状轮廓反了过来。再走一段,在一个指示牌前,抬头即是泰德峰。此情此景,恰似诗中所言,忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。仿佛沿着这条路一直开下去就能到泰德峰。下山时,我们选择了一条小路。这条路也是一条山脊线,道路蜿蜒在崇山峻岭间。一路紧张下到谷底后,再抬头仰望两旁巍峨的高山,都回想不起我们是怎么下山的了。一天当中最惊险刺激的部分在于这段路,推荐给自驾的朋友们。最后和太阳赛跑,赶着日落前,抵达了海边的观景台,Mirador del Balcón。黄昏时分,再次遇见了缥缈的特纳里费岛。Day 6 大加那利:沙丘度假大加那利岛的第三天,暂别行程紧凑的公路旅行,切换为度假模式。我们去最南端的玛斯帕洛玛斯沙丘(Dunas de Maspalomas)和英国人沙滩(Playa del Inglés)晒太阳。如果说大加那利岛到处都充满惊喜,那玛斯帕洛玛斯沙丘绝对是其中最大的一个。占地高达404公顷,北边是火山,南边是大海。身处中间的沙漠,这感觉很奇妙。英国人沙滩游人如织,十分繁华。海边日光浴,是大部分西方游客的加那利打开方式。毕竟在冬日的十二月,这里气温依然维持在20℃,又极少下雨,故被誉为欧洲十二月份最好的气候。停车时,附近便利超市的售货员告诉我们,所有的沙滩都是天体沙滩。但走近后会发现,其实真正赤身裸体的也就一部分人,主要是上了年纪的北欧退休大爷大妈们。普通游客们都是正常海边清凉着装。沙滩附近有完善的旅游配套设施,餐馆很多。我们找了家海鲜餐厅,比较下来,价格差不多是整个旅途中最贵的,人均20欧左右。饭后,寻一把躺椅,把自己放空,海风微醺,游人已醉。日落时分,海风渐强。沙丘上慢慢有了流沙。夕阳下,沙丘变得金黄。在这里完美记录了一次日落。落日的余晖下,一对情侣和宠物犬在沙丘上。天黑以后的沙滩边依然十分热闹,很多餐馆和酒吧都有请驻场歌手。我们随便坐了一家,点一杯Mojito,听一曲激情的《Dancing Monkey》。度假果然是要比旅行轻松惬意。Day 7 大加那利-特纳里费:泰德峰第七天上午告别大加那利岛,再飞回特纳里费岛。飞机在穿越大加那利岛的过程中,坐在机舱左侧,刚好看到了这几日所住的民宿的位置,以及附近的小镇和火山。回到特纳里费岛以后,我们就近去了世界文化遗产拉拉古纳历史中心(La Laguna)。拉拉古纳建城于1496年到1497年,在很长的一段时间内为特纳里费岛首府。十八世纪衰落后方才转移至圣克鲁斯。古城内部的几条街道是禁止汽车通行的,所以很完整地保存了十六和十七世纪殖民时代的风貌,是我们此行中为数不多的人文景点。离开拉拉古纳以后,我们直奔泰德峰。路线如下图所示。越走近越能感受到,泰德峰是真的高啊。不同于拉帕尔马岛塔武连特山的陡峭险峻,泰德峰高大巍峨,山势绵延很远。海边的云仿佛在低头亲吻它的脚。沿路能见到清晰的地质断层。在海拔2000多米处,是一片开阔平整的高原,山上的公路竟然可以修得非常笔直,迎着落日一路向前,驾驶感爆棚。临近泰德峰脚下,地貌很特殊,包含了很多种不同的类型,路边导览牌上说酷似月球,火星和水星地貌。由于之前停下了拍照耽误了太多时间,很遗憾,我们最后没能赶上最后一班登峰顶的缆车。于是就在泰德峰正下方的一个观景台Mirador de las Narices del Teide,和当地日落观星团一起,欣赏了一次完美的日落。在厚厚的云海上,能清晰地看见拉帕尔马岛,较小的戈梅拉岛以及最小的耶罗岛。观景台位置很好,视野广阔,入夜以后,继续观星。前半夜月亮尚未升起,万里无云,星河璀璨。狂奔一个半小时下山回圣克鲁斯。找了家中餐厅(Restaurante China Express),三菜一汤和米饭总共只要28欧,味道很好,相比欧陆要实惠。听老板说,有不少于几千名国人在特纳里费岛上工作生活。Day 8 特纳里费:西线环岛最后一天比较晚才出发,在街边早餐店尝试了当地特色早餐,味道还不错。我们计划沿西线环岛。路线如下图所示。沿着岛屿北部的环岛公路TF-5前进,首先达到了克鲁斯港(Puerto de la Cruz)。这也是一个度假胜地。当天海浪很大,潮水猛烈地拍打岸边礁石,浪花都挥洒到半空中,水汽氤氲浓郁,整个港口虚幻缥缈,仿佛沉浸在大雾中。继续往西,到达加拉奇科(Garachico)。加拉奇科一度为大西洋重要的贸易港口,但1706年火山爆发摧毁了一切。现在的小镇位于超过500米高的悬崖下方,就在当年火山喷发的岩浆遗迹之上。小镇沿海有个巨大的礁石,上面栖息着很多种大西洋特有的鸟类。在小镇的西边不远处,又有一个小火山。从这里沿着TF-1西部环岛公路转而往南,我们抵达了旅行的最后一站,美国人沙滩小镇(Playa de las Américas)。类似于大加那利岛上的英国人沙滩,这里的规模更大,游客更多,旅游业非常发达。但沙滩相对较小一些。当天晚上,我们回南特,半夜里狂风大作。英吉利海峡的海风果然凛冽。刚回来,就开始怀念加那利冬日的阳光和沙滩了。后记加那利群岛的风景还有许多是我们不曾涉及的。七个岛中,另外四个也很精彩。一路上还见到许多徒步登山,公路自行车和冲浪潜水的运动爱好者们。他们挥洒汗水,亲近自然。很佩服,如果以后有机会,也想挑战自己。刚从加那利回来的几天,处于持续的兴奋消退状态,内心十分空虚。认真整理完游记后,释然了很多。往者不可谏,来者犹可追。我们或许很渺小,所幸这世界很大。既然有幸能开阔眼界,知道在这个世界上,还存在着这么美妙的风景。那就更应该去努力地工作和学习,努力地爱自己,热爱生命,和爱这个世界!