【序章】她,曾是历史上亚得里亚海与潘诺尼亚平原最强盛的海上霸主;她,成就了银幕上《权力的游戏》磅礴而朽烂的君临城风姿;她,被称作克罗地亚。海盗猖狂的中世纪,兄弟会保护着老弱妇孺的安危。而今,只有锈迹斑斑的铜钟伴随着科楚拉的海风摇曳。昔日海上军事与贸易的霸主杜布罗夫尼克,经历17世纪中叶的地震重创后,逐渐褪去繁华色彩,却给今天留下了历史的余韵。Komiza小岛上遇到了一对猫咪母子。要说为什么认定是猫妈妈,因为躲在一旁树荫下一脸事不关己的一定是爸爸Sun Salute!在暮光下向太阳之神致敬,感谢太阳赐予扎达尔光与热!明儿请您继续赶早升起哈矗立了400多年的波黑Stari Most石桥,会不会有一位盖世英雄踩着七色云彩,告诉我“半小时以后,你的过境章会被敲在其他国家的签证页”我并不是《权力与游戏》的粉丝。所以选择去像克罗地亚这样不适合买买买的欧洲国家,似乎等于浪费了一张来回机票。只是面对好友“迪拜和克罗地亚,二选一”的灵魂拷问,才促成了这次的克罗地亚之行。氮素!来过之后,我发自肺腑地推荐克罗地亚给我的每一个朋友,这是一个不逊色于西西里岛阳光~海岸~蓝天~美食~的国家。更何况,比起西西里美丽传说和黑手党,你们有更网红的《权游》打卡点【基本信息】1. 路线因为这次在克罗地亚当地的行程只有8天,权衡之下放弃了西侧的城市——普拉和维罗尼,只选择了由北向南的沿海自驾路线。Day 1:游玩萨格勒布 (宿萨格勒布)Day 2:游玩十六湖国家公园,抵达扎达尔 (宿扎达尔)Day 3:游玩扎达尔、希贝尼克、特罗吉尔,抵达斯普利特(宿斯普利特)Day 4:斯普利特出海 (宿斯普利特)Day 5:游玩斯普利特、莫斯塔尔,抵达杜布罗夫尼克(宿杜布罗夫尼克)Day 7: 游玩杜布罗夫尼克周边岛屿(宿杜布罗夫尼克)Day 8: 返回萨格勒布萨格勒布和杜布罗夫尼克均有国际机场,个人建议游玩起始点设在萨格勒布,终点杜布罗夫尼克,景点的丰富性和观赏性逐步深入。2. 货币过往穷游er都会告诉你的:1)国内兑换好欧元,在克罗地亚当地兑换库纳(克罗地亚货币)2)银行汇率好过Money Exchange私营货币兑换柜台这次出行我的发现:1)克罗地亚银行周一~周五营业时间一般在9:00~18:00;周六9:00~13:00;周日休息。所以飞机在周末抵达的朋友们,只能选择在Money Exchange换好足够的库纳。2)萨格勒布机场内的Money Exchange汇率最不友好(1 eur:7.1 kn),但你没得拣啊,建议兑换够抵达市中心的库纳就行(大巴单程30kn,抵达Main Bus Station)。Main Bus Station的Money Exchange相对友好 (1 eur: 7.17kn)。Art Pavilion所在大街的Money Exchange 汇率在1 eur:7.2 kn,不收手续费。银行汇率最高,1 eur:7.35kn。以上汇率期间为2018年6月9日-11日。3)不建议人民币或者银行卡跨境取现兑换。跑过几家Money Exchange都不支持人民币兑换库纳。土豪请随意。3. 自驾本人没有驾驶经验,完全依托的是拥有驾照的好友。在这里可以跟大家分享的是1)车型尽量选择选小一些的,克罗地亚古城多,道路偏窄,车型太大容易刮擦,停车也不方便。2)停车费小贵,尤其是杜布罗夫尼克,因此这次的行程都选择了距离景点近且提供免费停车位的民宿,大家可以参考。3)收费停车点基本都是Meter By Hour。Meter可能在不显眼的地方,还是要认真找一下,以免吃罚单。4. 签证上海出签。工作日早上9点基本没有排队。大家可以参考穷游er Lucrezia的帖子。不再赘述。https://bbs.qyer.com/thread-2681501-1.html以下进入正文。【萨格勒布】景点推荐每一次的旅程中,好像总会有那么一个让人“一言难尽”的城市,比如西西里的卡塔尼亚、九州的佐贺,还有克罗地亚的萨格勒布。他们有悠远的历史和古迹,但内容的丰富性尚不足以评选国家AAAA级景区;他们是经济相对发达的重要城市,但商业化程度还够不上进入LVMH们的开店名单。我以为这一次同样要收获孟德的鸡肋,不想却遇见了意外的惊喜。社会主义大团结!中国人民喜闻乐见的表(Yao)情(Ming)包竟然上了萨格勒布的涂鸦墙!在前往萨格勒布艺术展览馆的主大街Ul.Kneza Branimira,等你来拾获克罗地亚斩获2018世界杯亚军,不是没有道理!晚餐的路上,同样在主大街Ul.Kneza Branimira拾获城市涂鸦,大概就是萨格勒布的另一种生命力的体现。英文老师教过我们,出现the other, 必须先有the one。嗯...That's not a difficult question。我想,除了Old Town老城,没有哪一处敢认自己是萨格勒布的一种生命力了。一次贴近当地人的Old Town之旅,莫过于从Dolac Market开始了。奶酪!果酱!鲜果!蔬菜!和从来没有见过的品种的花花!最好是在上午前往,下午就开始收摊了。10kn一盒的树莓!30kn一斤的大樱桃!甜到哀伤的无花果!还有砍刀辣么大的大西瓜!香喷喷,酥脆脆的Pastry!最好就是找一隅咖啡店,点一杯Machiatto,咬一口刚买的pastry,舔一粒草莓,看熙攘人群和身着民族服饰的表演队经过。Dolac Market东南出口步行不到2分钟,就是圣母升天大教堂。只有我觉得因为施工而在塔周装置的LED屏幕是很严(gao)谨(siao)的操作吗仿佛圣母降临,其实是背光拍摄的关系再往西走,就是Stone Gate。骑士战恶龙!讲真,恶(ju)龙(xi)的石雕非常生动,皮肤的纹理很有真实感。如果不是嬷嬷看我们两张亚洲脸一定说不来克罗地亚语,给了我们一张英文介绍,我们还不知道这里就是Stone Gate。初初还以为是为了纪念某次战争阵亡将领而建的简易教堂(你们去了现场看过爬满墙的铭文石碑就懂我的点了)。Stone Gate其实供奉着一张圣母像。在曾经的一次大火中,只有这张画像毫发无损,从此被作为神迹保存供奉下来。穿过Stone Gate,就是圣马可教堂。屋顶瓦片组成的徽章象征着中世纪克罗地亚的三个王国。头一次看到椭圆形的瓦片。据说在20世纪30年代进行了翻新,但能保持如此光鲜的色彩至今,莫非是采用了特殊的材质?教堂对面的大叔四重奏。沿着圣马可教堂正前方的大路向前不到1分钟,就是网红打卡点,失恋博物馆。大概是人到中年,只想被“发糖”,所以只在门口拍了张留影。倒是周边文创设计得特别有趣味,比如Bad Memory Eraser 坏记忆的橡皮擦,Wine For All Moods 一醉解千愁,Salt Is Better Than Sorrow 惹不起惹不起,还是不往伤口上撒盐了。继续向前,就可以到达洛特尔萨科塔和uspinjaca小火车。八天的行程中已经登塔无数,再加上高坡上已经可以俯瞰到Old Town全景,所以放弃了返程时萨格勒布的洛特尔萨科塔。uspinjaca小火车据称是全世界最短的铁路火车。不坐小火车的话,可以从火车轨道侧面的石阶步行。在耶拉契奇总督广场偶遇了骄傲节游行!临走的最后一晚,小伙伴在耶拉契奇总督广场和克罗地亚球迷一起见证了2018世界杯克罗地亚的首战大捷。美食推荐请用萨格勒布的美食赐予我生命力吧,没错,胖也在所不惜。Vincek夏日街头怎么可以少得了Ice Cream!Ilica大街上的Vincek可以算是萨格勒布的“红宝石蛋糕店”了。我选了Vincek同名款Signature Ice Cream,巧克力香草坚果口味,不会出错的选择。地址:Ilica 18, Zagreb 10000, Croatia 就在靠近uspinjaca小火车的十字路口拐角推荐指数:★★★☆Marinated Anchovies with Caramelized Red Onion & Dill 腌凤尾鱼三明治Kulen Sandwich With Cream Cheese & Grilled Sour Red Pepper 香肠三明治HERITAGE主打克罗地亚口味的Tapas小食店,适合逛着逛着有点累了去补充点体能。老板知道我是肉食主义者后推荐了招牌腌渍凤尾鱼三明治和香肠三明治。腌凤尾鱼三明治搭配的焦糖红洋葱酱是老板的独家秘方,酸爽的口感甚得我心。香肠三明治使用的是邻居家斯洛文尼亚的传统辣香肠。门面很小,人多的时候,老板会招呼你先点一杯饮料在门外等候,就等于是领了号码牌了。地址:Petrinjska Ulica 14, Zagreb 10000, Croatia 靠近萨格勒布艺术展览馆东侧大街推荐指数:★★★★☆Stewed Venision 炖鹿肉Stuffed Pepper with Pork 猪肉酿甜椒Stari Fijaker 900主打克罗地亚当地美食,我们自己选了炖鹿肉,餐厅经理小哥推荐了猪肉酿甜椒。为炖鹿肉疯狂打call!原本以为会有膻味,但是极!其!鲜!美!主食搭配的竟然是面疙瘩,瞬间感觉回到中国。猪肉酿甜椒中规中矩,不过搭配的土豆泥口感相当顺滑。经理小哥是个实在人,看到我们只有两个女生,阻止了我想再点一道烤鱿鱼的要求,没想到我们最后基本光盘。不要小看了中国女生的胃地址:Mesnichka Ulica 6, Zagreb 10000, Croatia 靠近uspinjaca小火车附近,步行5分钟左右可达推荐指数:★★★★Plate of mixed meat and chicken with paprika sauce 猪肉/鸡肉混合拼盘Apple with Cream & Walnuts 奶油核桃苹果Sofra Bosnian Restaurant波斯尼亚风味餐厅,点了一份满足感超强的综合肉类拼盘。猪肉串和香肠多汁而不油腻,搭配特色红辣椒酱(其实并不辣),塞进烤馕,可以说是肉食者的天堂了。后来去了波黑的Mostar之后发现这样的综合肉类拼盘就是波黑的传统特色美食。餐后甜点选了酒渍的苹果搭配奶油和核桃。肚子里最后的一点点空间完美填满。晚餐时间还有肚皮舞表演,好羡慕小姐姐们婀娜的体态。地址:Radnichka Cesta 52, Zagreb 10000, Croatia推荐指数:★★★★说实话,因为前期做攻略的时候,发现以往的分享中很少有关于萨格勒布的亮点,所以对这座城市并没有报以期待,不设期望,反而有了惊喜。推荐一定要做的事:- 在热闹的Dolac Market找一杯咖啡的静止时光。- 发现某一个街角这座城市的艺术,是萨格勒布人对他们的生活的热爱。然后,出发去十六湖国家公园。【十六湖国家公园】十六湖国家公园本名叫普利特维采湖群国家公园,因为大大小小总计有16个湖,所以就叫做十六湖公园了。秉承着“来都来了”的中华民族优良宽容文化,那就去鉴定一下传说中的“克罗地亚小九寨”到底get到几分我泱泱大九寨的姿彩。官方推荐的游览路线有8种之多,我们选择了B方案,只游览下湖区。从1号入口进,栈道游览石灰岩峡谷,随P3->P1水路观赏下湖区最大的Kozjak湖,最后从St2搭乘园区小巴返回1号入口。整个游览花费4个小时左右。停车场是人工付费,所以建议离开的时候先去收费处付停车费再取车。我们就是因为先进场取了车,耽误了几分钟,超过了整点,就多收了一个小时的车费更多关于交通、门票,以及具体的游园信息可以访问十六湖国家公园的官方网站: https://np-plitvicka-jezera.hr/en/十六湖国家公园地图从1号口入园,一进门就可以看到整个下湖区最精华的大瀑布景点。如此开门见山的景区规划,生平也是第一次遇到。湖里的枯木看上去仿佛是十六湖水怪!好怕怕初夏的十六湖遇见孔雀蓝色的蜻蜓。有没有《恋恋笔记本》里男女主角泛舟的既视感!返回1号入口的路上回望Kozjak湖。山林与水色碧则碧矣,然则少了些层次,大概秋天来会多添点色彩吧。小九寨沟是真心称不上的(摸着我的良心,至多至多顶个老虎海),但倒是可以和江浙一带的峡谷相媲美。欧洲邻居们过来避个暑、徒个步还是很惬意的。那么,就继续上路前往扎达尔吧。【扎达尔】老祖宗诚不我欺,“东边日出西边雨“这样的奇景算是在十六湖-扎达尔的这段公路体会到了。这段山路走得心情跌宕起伏,在隧道的这头看着是乌云密布,出了那头就是劈里啪啦小狗小猫雨,可拐了两个山弯弯,就又是晴空万里了;可把我们吓得以为看不到Sun Salutation向太阳致敬了(拍不到网红照片了)。下午四点左右离开十六湖的我们,抵达扎达尔已经差不多六点。放了行李,吃了晚饭,开拔传说中的“向太阳致敬 Sun Salutation”和“海风琴 Sea Organ”。克罗地亚夏季的日落时间很晚,基本在晚上八点半左右。这个网站可以帮大家查询预计的日出日落时间https://www.timeanddate.com/sun/croatia/zadar景点推荐海滨大道上,孩子们吹着泡泡,追逐嬉戏。海风琴Sea Organ。石阶营造出了音阶,海浪拍打着石阶,从大道上的“风琴管口”演奏出奇妙的声乐。依靠白天收集的太阳能在夜晚散发出五彩的光芒。感谢造物主的馈赠,向太阳致敬!月棱镜·威力·变身!月影下的罗马广场与圣多纳图斯教堂。陆地之门,城门上方的圣马可飞狮是扎达尔曾经为威尼斯共和国所统治的象征。夜晚的五井广场化身为Clubing。次日上午,又在城中晃悠了半晌,在主商业街的银行换了库纳,逛了逛昨天没深入踩点的景点,竟然让我又有了了不得的发现!是不是The Avengers留在扎达尔的暗号!圣光照耀扎达尔大教堂主商业街附近一家挺有意思的Art Gallery。Gallery前身是皇家建筑,在内廷可以看到残留的壁画和石雕。美食推荐Eva Il Gelatina Originale大海和冰激淋这对CP我是跟定的。只是这家店的口感我是略微有点失望的。点的是不会出错的巧克力和香草口味,但是巧克力完全没有浓郁的口感。莫非是去的时候已经接近打烊了,一天下来冰激淋的品质不如白天了?地址:Ulica Mihovila Pavlinovica 8, Zadar 23000, Croatia 在海滨大道靠近陆地之门的方向推荐指数:★★☆海鲜大拼盘小馋猫不知道是店家自己养的还是野生,一看到有食物上桌就围过来。老手了。Zadar Jadera Traditional Restaurant餐厅的花园区就在一座古教堂的旁边,仿佛吃饭也能吃出一集欧洲古装剧剧情来。点了意面和海鲜拼盘。意面无功无过,倒是被海鲜拼盘的鱼类惊艳到了。不爱吃鱼的我都想为拼盘里的鳕鱼鱼排和海鲈鱼打call。地址:Ulica Brne Krnarutica 4, Zadar 23000, Croatia推荐指数:★★★★Omlette with cheese & ham 欧美土蛋饼配火腿芝士La Famiglia本来是冲着他家的招牌黑汉堡去的,没想到早餐时段不供应。于是点了早餐的Omlette套餐,蛋很嫩,肉很香,再来一杯Machiatto,完美。早餐都提供餐前面包的餐厅,不能让人不爱啊。地址:Ulica Knezova Shubica Bribirskih 9推荐指数:★★★★早饭吃饱饱,出发去斯普利特。经过希贝尼克和特罗吉尔,作短暂停留。【希贝尼克】希贝尼克在十一世纪曾是克罗地亚王国的首都,宗教和军事的产物自然也就成为了这个城市历经千年被保留下来的重要文化遗产了。圣雅各布教堂是克罗地亚文艺复兴的杰出建筑代表;圣米歇尔要塞是俯瞰希贝尼克老城和海景的最佳地点。作为午餐补充能量的中转点,我们只匆匆一瞥了圣雅各布教堂与老城小巷,就继续赶路了。从海滨大道拾级而上圣雅各布教堂,有种皇家电影的错觉。海滨大道两侧的加农炮在提醒着过路的人这座城市曾经军事的辉煌 (其实重点是第一次看到这么高这么壮的芦荟!)美食推荐海鲜拼盘,盐烤鳌虾、香煎小鱿鱼、炖章鱼腿、油炸海虾、煮青口搭配薯条和蔬菜色拉选一个遮阳露天位,一边看希贝尼克的海,一边嗦综合海鲜味手指Restaurant More老板娘是一位上了年纪的克罗地亚老太太,特别亲切。因为不喜欢吃鱼类,老板娘特别询问了我的喜好,把鱼换成了其他海鲜品种。所以这一盘海鲜拼盘是我的独家订制。欢迎你来这里定制刻着你名字的美食大餐。地址:Obala Franje Tutmana 5, Sibenik, Croatia推荐指数:★★★★【特罗吉尔】很多人在计划克罗地亚行程的时候,包括我自己,想必都只是把特罗吉尔当作一个备选城市,时间宽裕就去,不宽裕的话就跳过了吧。氮!素!这次来过以后,深觉特罗吉尔绝对是一座被我们低估的城市!至少,她成为了我们旅途迄今为止的一个小高潮。景点推荐艳阳、微风、波光、棕榈、老城、堡垒、美食,还有足球少年。修建了两个世纪的圣劳伦斯大教堂,受到罗马、哥特和文艺复兴建筑风格的影响。时间在万物身上留下痕迹,摧毁或重建。雕刻圣经故事的大门,庄严而生动。可惜,我大概只能猜到个一二。欧洲人看道教佛教的庙宇,大抵也是如此吧特罗吉尔“游乐园”登陡峭钟楼项目,不需要Fast Pass,惊悚指数5星爆灯,刺激指数5星爆灯,景色指数5颗星。不知道是不是建着建着预算不够了,整座钟楼的台阶石料越往上爬越稀少,靠近楼顶几乎都是靠现代金属材料加固,而金属和石料的拼接又少得可怜,从心如我,脚底板是全程湿着完成这个项目的。克罗地亚国旗在风中摇曳来自钟楼楼顶的特罗吉尔老城美景。很多欧洲海岛商业街都可以看到的陶瓷海鲜,第一次看到罐头海鲜,配色张扬大胆,甚是可爱。从萨格勒布的足球涂鸦,到特罗吉尔的绿茵小将,笔芯世界杯亚军美食推荐Dovani Restaurant秉承着所到之处,必尝Ice Cream的宗旨,在特罗吉尔发现了本次旅行中最好吃的冰激淋!选的是提拉米苏口味,冰激淋浓醇,蛋糕绵密,啊,是天堂的味道,没错了!不过冰激淋化得特别快,赶紧得大口消灭掉,否则衣服包包容易遭殃。地址:Gradska Ulica 15, Trogir 21220, Croatia推荐指数:★★★★★特罗吉尔生蚝佐芒果粒橙汁牛肉塔塔佐杏仁开心果奶油香煎鹅肝佐海虾苹果芥末酱龙虾汁烩饭Restaurant Don Dino前菜的生蚝甚得我心。一贯只爱柠檬汁佐生蚝的我,被店家独创的芒果粒配橙汁的酱汁惊艳到。橙汁没有盖住生蚝本身的大海味道,芒果粒又吊出了蚝肉的鲜甜口感。牛肉塔塔佐开心果奶油酱和杏仁,搭配坚果的香气和口感初尝颇感新奇,但多吃几口就会有点厚重腻味。鹅肝我的另一挚爱,主厨很有自己的搭配创意,但私以为还是法国人更擅长料理鹅肝,曾经在巴黎的一家Bistro尝过无花果佐鹅肝,至今难忘。烩饭是唯一的失误,还是吃不惯“隔生”的Risotto,不管配料有多豪气。此行最贵的一餐,其实环境、服务、食物品质都还不错,只是和后面几天在杜布罗夫尼克的几家餐厅相比,就觉得value for money的程度略有不足了。地址:Bl.A.Kazhotica 8, Trogir 21220, Croatia推荐指数:★★★☆晚餐过后,驱车前往斯普利特,不过半小时路程。【斯普利特】抵达斯普利特时才近日暮,收拾了行装,就出门去Riva海滨大道。The night is still young!好友戏称斯普利特是一座“离别之城“。棕榈树,鸡尾酒,Bar Music, 海风,还有一袭短衫短裤的红男绿女们,欢迎来到Riva海滨大道!夜色下的戴克里先宫大教堂,清冷,庄严。然而,广场上却是热闹非凡,聚集着游客和街头艺术家。因为第二天还要出海早起,只是稍稍溜达了一圈,就回去温暖又可以看到海港的民宿啦。景点推荐出海既然身处巴尔干半岛的西海岸线,怎么可以少得了出海呢!Riva海滨大道和码头有许多快艇一日游项目可以报名,也可以在TripAdvisor上预订,特别是6-8月欧洲夏休旺季早点做好计划更为稳当。强烈推荐我们选择的Providenca Charter and Travel旅行社的五岛一日游,行程包含了蓝洞、Komiza小岛、Stiniva湾与绿洞、Budikovac小岛蓝湖、以及赫瓦尔岛。我们的小鲜肉向导Phillip,不仅快艇开得溜,而且还是撩妹高手,甜skr人。一大早从Matejuška码头驶离斯普利特,船尾激起浪花就像是加勒比5里海神三叉戟劈开海水那样激动人心!蓝洞是我们的第一个目的地,2个小时的路程却一点也不无聊,Phillip同学总会在你彷佛要进入回笼觉状态的时候给你一点惊喜。“雷鸣山”的水花四溅,过山车的跌宕起伏,这波操作666。抵达蓝洞售票处的码头,需要再换乘另外的小艇。旅行社在售票处的接应人员会向大家分发印有号码的门票,按照显示屏的数字顺序排队就好。蓝洞的入口特别窄小,全员趴下才进得了洞。莹蓝清澈的水面和折射到岩石上的幽蓝,好像进入了一个镶满蓝宝石的奇幻空间。Tips是建议坐在小船的右舷,拍照视野更好。离开蓝洞,来到Komiza小岛稍作停留。穿个小街,走个小巷,15分钟就逛得差不多了。码头上随处可见的餐厅冰柜,照例来一份冰激淋。猫咪母子的游戏时间。前往Stiniva湾的路上,有很多地貌奇特的岩石,被海水冲刷成片状的样子。Stiniva湾与天空交际的地方看上去像是断了层。绿洞需要另外收费,景致也并不如蓝洞瑰丽,我们就只在洞外拍了到此一游的照片。没想到竟然在Blue Lagoon听到了熟悉的上海乡音,而且还是一群阿姨爷叔!阿拉上海阿姨爷叔就是模子,豪气地包了一整条船,尽情享受人生的态度就是我憧憬的退休以后的状态!后来在赫瓦尔岛又再次遇到了阿姨爷叔们,还指导我和小伙伴拍了一张时尚时尚最时尚的写真,笔芯。鲜肉福利 戴着我们太阳帽的Phillip。准备离开Blue Lagoon的时候,小伙伴的帽子被吹到了水里,Phillip在甲板一个后滚翻扎进水里帮我们取了回来。Phillip你要不要考虑一下参加奥运会三米跳板呢?抵达赫瓦尔岛,因为白天的行程稍有耽误,留给我们在赫瓦尔的时间不算充裕。如果大家有时间的话,还是有很多小店小巷子可以逛一逛,拍一拍照的。从港口前往赫瓦尔堡垒的沿路。从堡垒上俯瞰赫瓦尔港。堡垒的脊线延申到小镇。至此一天的五岛游就到这里划上了完美的句号,折返斯普利特市区。戴克里先宫睡到自然醒的第二天,自然是要留给戴克里先宫了。2世纪后半叶的罗马帝国皇帝戴克里先为自己”退休“生涯建造的宫殿。与其说是宫殿,倒也不如说是一座大型军事堡垒,宫殿几近半数由驻军守卫。而今,戴克里先宫也是全世界保存得最完好的罗马宫殿之一。建成于公元305年的戴克里先宫复原图,诉说着昔日的辉煌。斯普利特主教堂Cathedral of Saint Domnius,作为戴克里先的陵墓而建,后来被改建为教堂。教堂纪念圣母玛利亚,一旁的钟楼则是纪念为被戴克里先迫害而殉教的基督教主教Saint Domnius。金碧辉煌的教堂内饰。然鹅,还是遗憾自己西方宗教历史/艺术了解得太少,看不懂鸭。Again,教堂大门上雕刻着圣经故事。如果这也是遗迹,简直保存得太完美了!从钟楼的小窗一窥戴克里先宫一隅。钟楼顶俯瞰斯普利特海港全貌。曾经的朱庇特神殿Jupiter Temple,而后被改建成为了洗礼堂。狮身人面像的死忠粉,Mr.戴克里先。到底有多爱呢?从埃及带回来了,一座,守卫在大教堂广场。两座,守卫在朱庇特神庙门前。三座,蹲守在地下宫殿。不知道整个戴克里先宫究竟藏着几座狮身人面像,我能找到的就这么多了,更多的等你来发现。圣马丁教堂(The Church of St. Martin),戴克里先宫早期的小教堂建筑,建于5-6世纪,完好地保存了早期的罗马式圣坛屏饰。戴克里先宫的地下宫殿。中央主通道遍布着小商品柜台,两侧则是地下宫殿遗迹,曾经的水利设施。回来补充攻略才发现这里竟然是《权游》里关押龙的地牢的拍摄地。地下宫殿遗留下的石柱残迹。KLIS FORTRESS离开斯普利特中心城区,终于要正式开启《权利的游戏》征程了,戴克里先宫的地下宫殿只是前菜。虽然我只是《权游》的路人粉一枚,但对于可以打卡网红景点,依旧表示万分期待,美滋滋。Klis Fortress是权游打卡的第一站,从Split老城中心开车大概半小时路程。Klis Fortress曾经是历代克罗地亚君王的城堡,直到中世纪后叶奥斯曼帝国发起不断的战事,这座城堡被改建成为了军事堡垒,见证了2000多年重复着失落与收复的历史。如今,成就了《权游》里梅林Meereen的壮阔场景。假装是龙妈在这里巡视自己的军队,“看,朕为你打下的江山!”博物馆里陈列的城头遗迹。意思是,“面包2块钱一个。”“5块钱卖不卖?”是不可能的美食推荐Eggs Benedict with ham, and Granola with Yogurt & Fruit Plate 水波蛋火腿麦芬,酸奶燕麦片和水果拼盘Brasserie on 7斯普利特的海滨大道,最适合一顿悠闲的早午餐了。这家的早餐花样非常多,单点和套餐任君选择。我们选了美式的班尼迪克蛋和燕麦酸奶。小伙伴说Granola是时下美国最流行的早餐,那就假装一回fashion foodie。地址:Obala Hrv.Preporoda 7, Split 21000, Croatia推荐指数:★★★★★火腿披萨炸鱿鱼圈海鲈鱼菲力忘记了名字和地址的一家Bistro这家在赫瓦尔岛上的餐厅是Phillip的推荐。克罗地亚的离岛餐厅价格都有点小贵,甚至高过主要的旅游城市。要是你们选择了Phillip家的一日出海游,应该同样会推荐这家餐厅,报名字打对折,性价比超值。从早上8点离开斯普利特,到抵达赫瓦尔的时候已经是下午2、3点了,这个时候的食物真的尤其美味。披萨软糯芝士香浓,一口气吃了三大片;炸鱿鱼圈只要淋上新鲜柠檬就是美味,空盘;海鲈鱼菲力丝毫不输扎达尔的人气餐厅。推荐指数:★★★★住宿推荐从阳台实拍的港口夜景Blue Lounge Apartment实在是太爱这家民宿了!房主Milana和她的妈妈是特别友善细致的人,让我们这次出行不至于留下遗憾。地理位置上,就在轮渡码头,距离戴克里先宫,Riva海滨大道还有Matejuška码头只有5-15分钟的步行距离。房屋设施上,简直是我旅游到现在住过的最适合中国人的欧洲民宿了。连衣夹都细心地准备了,你没有看错不是衣架,在这里晒被子都行!因为没有固定的免费停车位,Milana特地提前亲自帮我们占位。退房的时候,我们竟然把手提电脑忘记在房间还浑然不觉,Milana特别联系我们,还让她的妈妈帮我们保管转交。简直是城市之光,业界良心!地址:Bregovita 3, 21000 Split, Croatia推荐指数:★★★★★【莫斯塔尔】这次出行遇到了太多计划外的惊喜。譬(ju) 如(tou) 在君临城直击世界杯C罗的君王时刻;譬如在萨格勒布的耶拉西奇广场加入了Pride Parade骄傲节游行;譬如一时兴起闯入了波黑的一场梦幻仙境——莫斯塔尔(Mostar)的“廊桥遗梦“(Stari Most)。这座古石桥是16世纪奥斯曼民族的产物,如今是巴尔干半岛上最熠熠生辉的伊斯兰建筑。开始还担心克罗地亚签证只可以过境波黑共和国,结果入境游玩毫无压力。从斯普利特的Kliss Fortress开车3小时左右可以抵达莫斯塔尔。景点推荐曾经的皇家建筑,而今只有藤曼树影、与革命涂鸦相伴。山里有座石头城,石头城里有一座石头桥。老城的小街不乏精致的传统手工艺品,打发时光也是极好的。古桥Stari Most的台阶好像钢琴的黑白键。古桥的建筑师是奥斯曼最伟大的建筑家米玛·希南的学生Mimar Hayruddin。大名鼎鼎的圣索菲亚大教堂就是米玛·希南的传世杰作!落日时分是观赏古桥的最佳时间,晚霞如梦似幻,仿佛穿越回中世纪时代。美食推荐混合肉类拼盘Restoran Lagero这家餐厅的亮点在于绝佳的景观位置,餐厅的阳台是欣赏古桥与余晖的No.1选择。老板听我们说在萨格勒布已经吃过了肉类拼盘,连忙摆手让我们一定要尝试他们家的,才是最正宗的波黑味道。港真,口感和风味不如萨格勒布的Sofra Bosnian Restaurant紧实饱满,但有此番美景在前,还有什么好抱怨的呢。地址:Tabhana b.b., Mostar 88000, Bosnia and Herzegovina推荐指数:★★★★饭饱已是晚上八点多,赶紧奔赴杜布罗夫尼克。一路披星戴月(误,只有车灯照我前程),抵达民宿已经是深夜。【杜布罗夫尼克】这座城市,因为《权游》而在国内迅速升温,但是当我来到这里,惊异地发现,这里的人并不会洋洋得意,高谈阔论他们的家乡作为拍摄地的存在,让他们觉得自豪的是这片土地本身所蕴含的力量,每一寸城墙,每一块砖瓦的记忆。《权游》正是世界对于这座城市倾慕的产物。景点推荐杜布罗夫尼克沿着民宿的石阶拾级而下,就是闪耀的大海和古城了。紫丁香映衬下的Fort Lawrence。杜城近在眼前。在粉艳夹竹桃的环绕下,一路向前。上午十点左右主城门Pile Gate已经聚集了众多的游客。在Pile Gate旁的游客中心买了一日票以后,进城直奔今天的网红Brunch餐厅,位于市政厅广场的Gradska Kavana Arsenal。饱腹以后,是今天游览的第一站,Cultural Historical Museum 杜城历史文化博物馆。位于市政厅广场,门票涵盖在一日游券内。历史文化博物馆曾经是杜城的司法宫,同时兼具了监狱的功能。馆内有挺多有趣的展览,比如机关箱啦,“哪里不行保佑哪里”的护身符啦,挺值得一看。St Blaise大教堂,同样位于市政厅广场。市政厅广场靠近St Blaise大教堂的这一头与Stradun大街相连,这里是《权游》里瑟曦Walk of Shame的拍摄场景。激动到瑟瑟发抖。一日票里包含很多展览馆/博物馆,路过的话就进去看看,没必要特意去寻找,比如这座颇具现代魔幻主义色彩的Natural History Museum自然历史博物馆。Dominican Monastery多米尼克修道院,也是《权游》片段的取景地之一。古城墙有多个入口,Pile Gate是大部分一进城就登墙的游客会选择的入口。我们七七八八游览了城内的建筑以后,才从Dominican Monastery旁的入口开始登墙。古城墙门票涵盖在一日票内。从萨格勒布到杜城,迷失在历史的红砖灰瓦里。左侧的Dominican Monastery和右前方的杜城港口。远眺Fort Lawrence。Minčeta Tower,建造在杜城西北侧的这座堡垒最初用于抵御来自土耳其的威胁。也是整座古城墙的制高点。能不能在这里找到龙蛋呢西侧的古城墙,可以观赏到很多腻害的景点。比如Pile Gate(就在正上方),Fort Lawrence。Jewish Fountain。Fort Boker和远处的Fort Lawrence。悬崖上的杜布罗夫尼克姬当地的旅行社还提供了很多海上项目,比如皮划艇,快艇。东南角的城墙可以观赏到杜城港口。四面城墙逛下来还是相当考验体力的。因为城墙必须一次走完,不能中途下楼再重新上去,所以建议不要在古城里逛得有点累了再爬,会很吃力。一段小插曲。走到西墙的时候,乌云压境,和好友还暗自窃喜遇到了大片里才能感受到的魔幻场景。是不是颇有Winter is Coming的味道。其实,Storm is coming。。。瞬间就雷阵雨了。幸好我们恰巧在一个小咖啡馆的附近,走在中间段的游客简直无处可躲。6月的杜城没想到也是姑娘家的脸说变就变。杜城里唯一的一家《权游》商店。任意消费就可以坐上”铁王座“合影。如果是冲着周边去的话,可能会有点失望。大多是些印着图片和文字的马克杯、t恤。淘宝应该也可以买到。C罗的君临城之夜!今年世界杯的三球时刻!夜幕低沉,Good Night 君临城!今天大概也是破了走步数的纪录的一天。绕城一周的运动量绝不是盖的。明天留给科楚拉岛一日游。科楚拉岛Korcula这是一条举世公认的真理,每一位伟大的历史人物,总有那么几个宣称其出生于此,或埋葬于此的城市。本篇的这位历史人物叫做马可·波罗,和威尼斯力争马可·波罗出生地“产权”的这个地方,就是科楚拉岛了。在杜布罗夫尼克游览的第二天,报名了一个当地一日游团,参观这个呼声不小的离岛。途中经过以出产生蚝而闻名的城市Ston,生蚝没在这里吃到,倒是发现了克罗地亚的“长城”。建造于15世纪,后来因为地震塌毁,现在看到的长城其实是在2004年后重建的。上岛,进城。兄弟会的徽章。科楚拉岛曾经屡受海盗侵扰,兄弟会担负着保护岛上老弱妇孺的重责。迄今为止遇到过的最“奢华”的钟楼,月相钟楼。爬个钟楼都是爱你的形状。从楼顶俯瞰科楚拉海港。马可·波罗故居。马可·波罗究竟有没有来过中国,也算是历史的一宗谜案了。有传言他是“借用”了别人口述游历中国的经历。Anyway,能被历史记住的人总是有他的天才。除了与意大利争夺马可·波罗的出生地归属,科楚拉在食物上也要正名自己的独一,Pasta可是咱大科楚拉的创造!餐厅就不推荐了,是这次克罗地亚之行里吃的最不值当的一餐。大家要是去科楚拉玩,本着好奇一试的心态可以尝尝。美食推荐餐厅的最深处就是杜城著名的港口拱门欧洲古城里的一餐Brunch,少不了我的一杯Machiatto。以及克罗地亚名物Ston OysterA Heartful Breakfast 一直都没找到理想的翻译,大概就是能让人充满正能量的早餐吧。Gradska Kavana Arsenal集美貌与美味于一身的餐厅。如果不是好友做足功课,真是要错过这一家别有洞天的餐厅。餐厅的大门正对着市政厅广场,门口的露台正适合悠闲地点一杯咖啡看熙攘的游客穿行,已经是尚佳的位置。但只有跳动着网红心的人儿,才知道餐厅的最深处才是最好的凹造型的位置虽然Nutella和Smucker's也算不上什么厉害的巧克力酱/果酱,但就是被餐厅为客人提供丰富选择的心意给征服了。地址:Pred Dvorom 1, Dubrovnik 20000, Croatia推荐指数:★★★★★美景与美食,可兼得的Panorama餐厅,餐厅露天位俯瞰下去就是杜布罗夫尼克古城全貌。章鱼肉冻配芥末酱,香煎海鲈鱼配奶油酱蛤蜊,炖羊腿配土豆泥。Panorama餐厅就在山顶缆车平台旁,即使不用晚餐,点一杯饮料看夕阳西下,景致更胜搭乘缆车。一抹夕阳的余晖,一口香橙蛋糕的甜醉。Panorama Restaurant山顶餐厅Panorama,名副其实,是可以饱览杜城全景的人气餐厅。餐厅内的位置需要预约,Drop by大概率遭遇满座。然而,最佳的景观位置是露台位好吗,而且是紧靠山崖的这一排。餐厅服务员可能会告诉你露台位置只提供饮料,因为山风太大会影响食物的温度口感,氮素,和餐厅经理商量一下可能有转机哦。前菜章鱼肉冻搭配芥末酱橄榄,Q弹酸爽,食指大开。主食好友点了香煎海鲈鱼,一路吃了那么多海鲈鱼,这一道与奶油酱的组合,让好友大赞不已。炖羊腿酥软入味,淋酱的土豆泥绵软香滑。香橙蛋糕无功无过,但配合此景,简直甜蜜心醉。地址:Upper Cable Car Station, Dubrovnik 20000, Croatia推荐指数:★★★★★住宿推荐民宿阳台望出去,杜城的日与夜。Bookings上的照片,和实际入住情况基本没有差别。Apartments Ragusa Palace虽然这家民宿不在可以拍到网红角度杜城全景的地理方位上,但是已然是无敌杜城海景了!独立小别墅坐落在半山腰的花园别墅群里,虽然Host没办法提供免费停车位,但是非旺季时段在山上转两圈还是有机会找到没有收费提示的空车位的。从民宿一路下坡走到杜城老城差不多15分钟的时间。一路都是山花烂漫和出墙而来的待熟葡萄。要是硬要说缺点的话,因为别墅在半山,只有走石阶上去,提行李是有点吃力的。BTW,Ragusa是杜城的古拉丁名,host为自己的民宿起名字的时候也是很有心思了。地址:Zrinsko Frankopanska 14b, Gornji Kono, Dubrovnik, 20000, Croatia推荐指数:★★★★☆【尾声】如果要选,一座更辉煌的城,一片更闪耀的海,绝对可以选出比克罗地亚更响亮的名字。但是如果要选,一个赢得我的敬意的国家,目前为止,我的答案一定是克罗地亚。萨格勒布风貌、世界杯奋进、杜城气质......这些关键词串起了,也澎拜而出了克罗地亚人的自豪骄傲和坚毅勇敢。这个国家和她的城市,值得你来感受她的气息。