2023-03-04
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作者:路路风语谙
一) 欧洲条条朝圣之路通往圣地亚哥欧洲的朝圣之路 Caminos de Europa 欧洲各国朝圣之路到达西班牙前先进入法国,汇成四条:1- 图尔之路 ( 巴黎之路 ) 2-韦兹莱之路 3-勒皮之路 4-阿尔勒之路西班牙境内四条最著名的朝圣之路:5-法国之路 6-北方之路 7-白银之路 8-葡萄牙之路二) 公认风景最美、最难走的北方之路西班牙坎塔布里亚海岸从东向西延申的北方之路 Camino del Norte北方之路 Camino del Norte 一般的建议是分成三十多个徒步阶段,每个阶段包含若干村镇城市,至少十多公里,至多三十几公里,视食宿等服务条件而定。括弧中的数字是距离圣城 Santiago de Compostela 的公里数。北方之路始于西班牙边境城市伊伦 Irún ( 或法国边境城市昂代 Hendaye ),沿 Cantabrian 坎塔布里亚海岸向西延伸,从下图可以看到这条路并不总是临海,在进入加利西亚第一个城镇 Ribadeo 里巴德奥后,离开海岸向西南直至首府圣地亚哥。北方之路 Camino del Norte 是中世纪朝圣者前往圣地亚哥的历史路径之一, 但历史上并无太多人涉足,每年的朝圣者人数仅占各条线路总人数的6%左右, 而最有人气的法国之路 Camino frances 上的朝圣者则是北方之路的十倍。近年来,那些体验过法国之路并希望增加难度的,或者希望领略坎塔布里亚海岸风光的徒步爱好者更多地选择北线, 使得这条路上的人数逐年增加。尽管如此,北方之路复杂的地形和朝圣服务设施的相对匮乏令不少人望而却步。2022年夏天我从法国边境城市昂代出发,途经两三百个西班牙村镇,走完北方之路,全程832公里 三) 路之于我(此段写于2022年秋)我不懂宗教也无信仰,以前有个意大利学生说,对于拿坡里人咖啡就是宗教,那么徒步对于我也可以说是一种宗教吧。都说跑步久了会成瘾,感觉徒步也一样,还不说每天行走在如画的风景里,所以长途跋涉完全不是自虐,也无所谓毅力,是痛并快乐着,这种感觉只有走过的人才会懂,才会心心念念回到路上来。今夏是我第二次去西班牙走朝圣之路,去年暑假我走了法国之路,顺利走完法线全程780公里,写过一篇游记 2021盛夏 一个人的780km西班牙朝圣之路 35日长途跋涉 看天看地看人看己【详细装备篇助你一次选对轻松远行】https://bbs.qyer.com/thread-3573568-1.html 像上次一样,徒步的那些日子我几乎每天都在微信朋友圈发一篇当天的日记,记录当时的所见所感,也是希望为日后写游记提供基本的内容,与更多的人分享路上的美好。2021年秋天的万圣节假期和2022年春天的复活节假期我都在走法国境内的勒皮之路,想利用三个小假期把法国之路的法国段补起来,还有最后十天的路程,也许2023年的春假会把勒皮之路走完吧。倒数的两篇日记:Day50 2022年8月27日 周六Porto 波尔图 - San Sebastián - Paris 巴黎51天游荡,26小时大巴,终于到家了 !Day 43 2022年8月20日 周六 Santiago 圣地亚哥 - Lugo卢戈吸取去年领朝圣证书排大队的经验教训,昨晚住在离圣地亚哥4公里的 Monte do Gozo ,今晨8:55到了圣地亚哥后直奔朝圣办公室,9:45就办好了证书。从法国(法西边境)的 Hendaye ( 昂代) 算起长途跋涉
832公里。7月9号开始走,今天是第43天,经历前十天酷暑三天发热,四次遭臭虫咬,差点在中途和度假的女儿会面后放弃北线。凭心而论个人的确更喜欢法国之路,北线虽时而有美丽海景伴随,但却经常走在市区的马路上,遇见的朝圣者甚少,大多是游客或是当地居民,没有太多走朝圣之路的感觉。出现放弃念头的那晚浑身被臭虫咬了百十来个包,白床单上点点黑色臭虫大军令我几近崩溃,一夜没怎么睡,而且那两天几乎一直走在公路上,但想归想第二天还是没有停下脚步。之后,路又变得有意思了,庆幸没有放弃。其实走无聊的公路和艰难爬坡一样,都是一种挑战,好像我们的人生,偶尔会出现瑰丽,但更多的时候是平淡。几天乏味的行走之后,某一刻湛蓝的大海突然出现在眼前,那种激动是巨大的 。。。现在要想着怎么回巴黎。这个周末全部的汽车火车飞机都满了,刚才买了一张15点去古城 Lugo (卢戈) 的大巴票,明天再找个什么没去过的地方边玩边往法国方向移动,只能这样了,也许比火车大巴直接坐回巴黎更有意思呢,反正还有一周多的假期可挥霍。四) 关于装备和App请参考我的另一篇长帖 2021盛夏 一个人的780km西班牙朝圣之路 35日长途跋涉 看天看地看人看己【详细装备篇助你一次选对轻松远行】https://bbs.qyer.com/thread-3573568-1.html 两次徒步都是在七八两月,装备基本差不多,只是略有不同:1、北线虽在法线的北边,但夜晚没有法线那么冷,也许是因为一个靠海一个在山区吧。我这次没有带睡袋,而是一个200多克的抓绒小薄毯,跟飞机上盖的差不多。原本是想如果冷的话就把客栈的公用厚毯加盖在上面,或是穿着薄羽绒衣睡,结果基本没必要,只有一晚有点儿凉,那是北线离开海岸进入内地山区的那晚,盖了客栈的被子。我去年那个薄睡袋650克,背包减重几百克。( 装备篇补充未完)和去年走法线一样,我行前做功课和走全程都只用了西班牙朝圣官网 www.gronze.com 对我来说足够了,上面可以找到几乎所有的实用信息:徒步阶段建议、各阶段地图、朝圣客栈地址电话 ...... 以下每天的徒步日记里的阶段地图均截自西班牙朝圣网 gronze 五) 北方之路徒步日记Day 0 2022年7月8日 周五 巴黎 Gare d'Austerlitz - 昂代 Hendaye罢工罢工,周二的夜车被取消,今晚又延误20分钟,总算是开动了。这是六个床位的女性车厢。Day 1 7月9日 周六 Hendaye 昂代 至 Lezo 17公里上图截自于西班牙朝圣官网 www.gronze.com ...10:16 火车到 Bayonne 巴约讷10:37 到 Biarritz对面下铺的德国女游客睡觉真有本事,昨晚隔壁那个穿蓝T恤的胖先生一直在走道大声说话,关着门堵着耳塞还是听得见,夜里12点忍无可忍开门出去请他轻一点,但错过了入眠期一直醒到二三点,四五点又醒了,可人家德国女从昨晚上车一直睡到八点多。后来只剩我俩终点站下,聊了会儿,她用 Inter-rail 一个月游欧,从柏林到法国,再到西班牙和葡萄牙。想起自己的学生时代。11:11 到终点站 Hendaye 昂代问车站窗口的工作人员,去伊伦 Irun 在哪里坐轮渡,她说不需要轮渡,从大桥上走过去就到了。有点儿纳闷,之前看的攻略都说要坐小船过河。出站后按照窗口人员说的那样往右手方向走,没走几米进到一个轻轨车站,里面的站员讲西班牙语,应该是开往伊伦的,我退出大厅上到旁边马路,既是徒步人当然是步行过境啦。前后看看,没有别的像我一样背大包的人,只有一个骑车朝圣者从我身边过去,看他车后架子上驮的大包小包就知道是去远行的。果然走到了一个桥头,上面法文写着"圣地亚哥桥",我的北方之路就这样开始了。出发前曾用有限的几个西语词给 Pasajes de San Juan 的公立朝圣客栈和离 San Sebastián 三公里山上的私立客栈 Las Doce Tribus 打了电话,都回答不能预定,当天先到者先得床位,而我11点多才出发,走到那里近20公里,到了后极有可能没床位,身上也带没帐篷,一个人在山里怎么过夜,想着也恐怖。只有边走边找民宿,贵一点也没办法了。西班牙人真是热情有加,下午在山上路过一家餐馆,随便问了一对正在喝咖啡的老夫妇此处有无住宿,他们马上去问老板娘,老板娘立马帮我电话询问附近的民宿,联络了好久生意也不做了。
找到一家有空房,一听说有一两公里老夫妇一家三口执意要我坐他们的车,其实我有地址用手机找并不难,女儿恳切地希望送我过去,见我点头非常开心,她妈妈看着我把沉沉的背包卸下来很心疼的样子,其实自己没觉得有那么惨。上了车她又抢着帮我插安全带,两个孔反复试了才插进对的那个 很快找到了民宿,母女俩叫出老板娘西语了一通,安排好了才上车挥手告别。今日住宿民宿 Juan Martindegi Agroturismo所在地 :Lezo 镇周边郊区电话 615 709 656价格 60欧元 包早晚餐性价比 第一天影集在狭窄的走道充电,每次有人通过都得站成一字。车厢外居然有咖啡间,有点贵4.1欧加上面包。聊完她又接着睡,羡慕啊 11:11 到达终点站昂代11:15 按问讯处人员说的,出了昂代火车站往右走11:21 进去看了看,是从昂代开进西班牙的轻轨11:22 既是徒步人当然是步行过境啦。这位应该是骑车朝圣的。11:27 这是一家面包店,可惜早餐没有在这儿买,火车上的面包又贵又难吃11:29 这里还是法国,西班牙仅几步之遥11:31 过了桥也就出了昂代,路牌上方是法文,下方是西班牙文11:32 桥头的法文是" 圣地亚哥桥 ",pont 是法文"桥"的意思11:33 右侧可见西班牙火车国铁Renfe的牌子,想必是刚才那条轻轨线11:35 走到了桥的另一头,看见伊伦的路牌有点小激动11:36 另一侧桥头是西班牙文的圣地亚哥桥,西语" 桥 "是Puente12:06 终于见到街面上的朝圣标识,城市里为了不影响市容,箭头都标在不太醒目的地方。先是问了一位大爷,他领我找到箭头,然后把我交给前面那位挎红兜的大妈12:18 跟着大妈来到游客中心,接待人员正好会讲法语,她我一份资料,告诉我往前走,从一个天桥下走过就可以看见黄剪头了。12:26 已经看见前面绿色的郊山12:29 不失时机地给自己来一张12:30 有扇贝标识的是一家朝圣客栈12:33 北方之路第一个黄箭头,前面还真有座桥12:48 过了桥还得走一段,绿色的郊山更近了12:58 下火车一个多小时后终于离开了城市12:59 跟着标识过桥进林12:59 树干上大大的黄箭头,林子里的路标一般很明显13:12 前面有小朋友的声音13:13 原来这里是个饮水处。没有看见路标,就试着走右边的路13:25 走了挺远,一问路人,走错了,又回到刚才小孩们饮水的岔路口寻找标识。13:25 这才发现矮石墙上方有个黄箭头,刚才被妈妈孩子们挡住了,本该走左手边的。13:27 路过一家民宿,今晚住处还没着落。刚上路,自然不会在这儿住下来。13:58 看见了 Santuario de guadalupe 瓜达卢佩圣殿的尖顶14:04 首次路遇朝圣者14:08 到了 Santuario de guadalupe14:10 相对于伊伦,这里海拔高出近200米14:13 寻找路标好接着走下面的路,看见一个补水点14:15 Santuario de guadalupe 瓜达卢佩圣殿14:16 找到了路牌,往左指的是去Lezo,9.3公里。Lezo 在 Pasajes de San Juan 前几公里。14:22 抓紧时间赶路,随黄箭头进入林带14:53 半小时后走出林子,坐在那块比较平坦的石头上吃点儿东西,刚才遇见的那位黑衣朝圣者从下面走上来,再次碰上好像已经有点熟,互相笑着打招呼。14:54 看见了海非常兴奋,走错了路而不自知15:08 不见了黄箭头,从一条杂草丛生的陡路下山,所幸野路通到了盘山大道上。只是离地面很高,站在那里不知如何下脚。15:10 费劲下来之后回身拍了一张,第一天就误入了野路15:12 盘山大道上看见了黄箭头,心里踏实了一些15:38 盘山道的左侧是海景16:21 在盘山大道上随黄箭头已经走了一个多小时,晚上的住宿还没着落16:39 路过一个农场,这一带有了人烟16:55 一刻钟后又路过一家餐馆,见一对老夫妇正在喝咖啡就上前问他们此处有无住宿,他们马上去问老板娘,老板娘立马帮我电话询问附近的民宿,联络了好久生意也不做了。西班牙人真热心啊17:09 找到一家民宿有空房,一听说有一两公里,老夫妇一家三口执意要我坐他们的车。其实我有了地址用手机找并不难,但女儿恳切希望送我过去,见我点头非常开心。他们在收拾东西,我向老板娘买了一支冰淇淋,热坏了。17:10 跟着他们来到车前,女孩的妈妈看着晒得满脸通红的我把沉沉的背包卸下来,很心疼的样子,其实自己没觉得有那么惨。17:13 上了车妈妈抢着帮我插安全带,女儿坐在爸爸旁边指路17:18 很快找到了民宿,母女俩叫出老板娘西语了一番,安排好后她俩才上车。17:18 非常感动,向他们挥手告别17:30 民宿一晚包晚餐和早餐60欧,有点儿贵,在法国勒皮之路上包食宿才35欧,而且吃得也很好,但不管怎么样第一天住的问题总算解决了。19:17 洗完澡晾衣服,窗外有一人在休闲,可能也是民宿的客人吧20:01 八点才吃上饭,摊鸡蛋加上西红柿和生菜,一块面包。饭厅里只有我一人。20:01 老板娘在推草,环境还是不错的21:01 吃完回到房间,墙上有张民宿的照片,一楼左边大玻璃窗的就是饭厅,我的房间在二楼,但不知哪个窗。D2 7月10日周日 Lezo 至 San Sebastián 行18公里昨晚在Lezo 古镇周边的村子住民宿,今晨从 Lezo 行至Pasajes de San Juan,坐渡船到对岸的 San Pedro,爬了十多分钟台阶然后又是没完没了的爬升,又下山,又上山,今天有点艰苦,不过还好,没别人传说的那么难,一路伴有大西洋湛蓝的坎塔布里亚海。。。西班牙人真是热情,今天坐渡船是一对执意给我带路的老夫妇很坚决帮我一起付的,他们也去对岸。在离 San Sebastian 三公里的山上遇见一位白发白须老人,他捧着糕饼盘让我拿,又倒了一纸杯果汁让我喝,说着说着发现他法语没口音,原来前半生是法国人,聊高兴了他说让我下山后去他家开的餐馆免费吃午餐,还在餐馆广告单上方写了一行字和他的名字(他叫以色列)让我带着,说一定要去,他请客。很快就看到山下的海滨城市San Sebastian 和它的沙滩,密密麻麻晒太阳的人。出于好奇找到了他那家餐馆,古色古香非常漂亮,但没拿出他的邀请条,自己付了20欧,心领了。今日住宿青旅 A Room in the City HostelC. Easo, 20San Sebastián / Donostia电话 +34 943 429 589www.aroominthecity.eu床位价 32欧 (淡季25欧)性价比 第二天影集7:09 大清早从窗口望去7:13 说好7点开饭,我下楼迟了,早餐已备好:牛奶、咖啡、蛋糕7:14 饭厅只有我一人,听见还有个别其他客人,但估计他们只住宿不吃饭。7:23 七月份旺季也没有什么客人8:08 吃完早饭上楼进房间,唯一的一条徒步裤昨天洗了今天又穿上,那几张火车上的擦手纸用来吸掉湿袜子上的水分,白天用别针别在包上,袜子难干带了好几双。9:04 右小腿上出现红块,没有蚊子,也不是臭虫咬的9:38 出来给民宿拍了张照,把老板娘也拍了进去9:45 老板娘打电话叫来一个会法语的朋友,一起帮我在图上找民宿所在的位置9:47 那朋友让我不要走民宿前的这条路往山下,而是走民宿后面的路去往高处走山脊,那样才能在山脊看到海。9:47 民宿建在半山腰9:48 听从老板娘朋友的建议绕到了民宿的后面9:50 但是没有可通过的路9:53 那朋友刚才指的就是远处那条上山的路,但没有可能走过去,面前是有围栏的私人草场。9:54 这个门是锁着的,而且看着也没路10:00 回到民宿找老板娘,她说的和她朋友不同,说要先下山,然后往左走一段公路,才有路直通山脊。10:03 沿着公路走了一段,并没发现有上山的路,就跟着手机导航往相反方向走10:21 走汽车道当然可以到Lezo,但总想上到山脊上走,看见从汽车上下来一人,赶紧上前问上山的路。10:43 他进办公室拿来纸笔,告诉我再往前走一段就可以有路上山。11:00 一直走到了 Lezo 也没找到任何上山的路,那一段山脊步道遗憾错过。原因就是昨天下午在餐馆前停下打听住处,然后又乘车下山去民宿,而没有继续跟着盘山大道上的黄箭头走。11:04 进了市镇,要想找到黄箭头很难11:11 终于发现黄箭头了,看到没?11:12 又是一个圣路扇贝标识11:12 这个房子五颜六色11:13 往前走就是Lezo老城区11:13 路过一个厕所,很及时11:18 很典型的西班牙小镇风情,Lezo 真不错11:18 莱索古镇11:19 进教堂张望了一下11:19 穿过安静的小巷子11:22 打开谷歌地图,到 San Sebastien 还有七八公里11:24 出镇往 Pasajes de San Juan 方向去11:25 前面那对老夫妇注意到我这张亚洲脸,热情为我领路11:26 我东看西拍落在后面11:48 从 Leza 到 Pasajes de San Juan 步行仅20多分钟11:49 这个镇子很有人气,是个旅游观光的地方11:52 老夫妇介绍说这个楼梯上去是维克多雨果住过的地方11:52 法国作家雨果曾在游记中描述如何从海上来到这个镇子11:56 夫妇俩也要坐渡船到对岸的 Pasajes de San Pedro11:57 他们指着冷饮店上方墙上的 La Fayette 浮雕像告诉我,拉法耶特将军1777年就是从这个码头登上自备的战舰,远赴美国参加独立战争的。虽然我不懂西语,但知道他们在说什么11:57 和蔼可亲的老两口执意把我的船票也买了11:59 小渡船靠岸,乘客们上岸来12:02 我们仨坐在船尾12:03 回头拍一张刚才等船的码头,245年前拉法耶特的胜利号战舰就是从这里出发的呢12:05 三五分钟就到了对岸,与热情的老夫妇告别,找到了黄箭头。杆子上面还有法国长线徒步的白红标识。12:09 行前做过一些功课,知道前面有很多台阶要上12:17 上台阶的地方到了12:17 一路还真没遇见背大包走圣路的,都是来游玩的12:19 山清水秀12:20 背包七八公斤,有两根登山杖辅助还不觉得太累。12:20 这个标识不知是什么,看见多次了12:23 上到高处视野很开阔啊,拍一张海景发到了朋友圈12:24 走几步又拍一张,很兴奋12:24 爬这个长台阶被说得非常艰难,也许是心里有准备,倒觉得还好12:29 台阶走完了,现在是石阶,继续上山12:31 和刚才是同一个景,只是爬得更高了12:35 二十分钟爬坡上到一个平台12:35 这里有法国长线徒步121号步道,与北方之路时而合并时而分开12:44 荫凉地儿有个长椅,坐下吃点东西,中午了12:45 打开谷歌地图,离 San Sebastian 还有6公里左右,山路走得很慢。12:55 最下方的牌子上写着:到 San Sebastian 5.5 公里13:01 据说北线前五到七天巴斯克地区的路是最难走的13:03 法国GR121的双向白红标识13:14 一位帽子上插枝叶的徒步老人13:18 才一点多,走到今天的终点 San Sebastian 应该不会太晚13:26 刚才想上到山上那个城堡,看了看,不开。13;26 早上出门想走的就是这种沿海的山路,感觉很好13:40 前面有两个背普通包的爬山人13:42 照片一路拍过去14:12 离 San Sebastian 三公里的山上。认出前面是那个 Las Doce Tribus 朝圣客栈,离家前还打过电话想预约床位未果,说先到者先得,不能预约。14:19 客栈外路边一位白发白须老人14:22 他捧着糕饼盘让我拿,又倒了一纸杯果汁让我喝,说着说着发现他法语没口音,原来前半生是法国人。14:24 聊高兴了他说让我下山后去他家开的餐馆免费吃午餐,还在餐馆广告单上方写了一行字和他的名字(他叫以色列)让我带着,说一定要去,他请客。14:31 以色列吃完了他的午餐,在跟走过的朝圣者打招呼。我坐在他后面的长椅上歇息,他一定要我坐下吃蛋糕喝果汁。15:06 吃饱喝足起身告辞,继续我的路15:17 走出林带又看见海了15:22 山下的房子很有规模,感觉是 San Sebastian 到了15:22 哇!著名的海滨旅游城市 San Sebastian ,这么大的沙滩,晒太阳的人密密麻麻。15:32 还要下一个大陡坡15:34 快下到底了,出现两个西班牙小朋友15:42 黄箭头指向海滩15:44 漂亮的沙滩,看看而已15:45 沿海滩往市区方向走,箭头也找不到了16:09 看手机地图在市区寻找刚才那老人说的餐馆16:13 找到了,叫The Yellow Deli,门口那个女子带我进到餐馆里16:19 内里古色古香满漂亮16:21 白发苍苍的老奶奶也在干活,莫非是山上那个白须老人的老伴?16:24 要了一个浓汤,面包超好吃16:37 还有一个沙拉16:58 边吃边在Booking上查找住处,有家青旅叫 A Room In The City ,Booking上已经没床位了。17:21 旁边一家西班牙人17:26 吃完夹了张20欧钞票17:37 出门往青旅走,虽然Booking上已无床位,但经验告诉我,旅店自己一般还会有。17:45 要走12分钟17:47 穿过几条街,找到青旅,果然他们自己还有床位,32欧一人18:10 床铺有拉帘,我是个下铺