曾经偶然看到一幅奥地利的山水图片,图片上群山雾缈,在水一方的小镇却倒影依依,真的美得难以言传,简直就是阳明先生笔下的桃花源。经过一番查询,原来这个仙境般的小村名叫—Hallstatt,在联合国教科文组织的世界遗产名录上赫然榜上有名,皆因这个小小的村庄居然见证了历史长河中的无数变迁,在这里可以找到从哥特式, 文艺复兴式, 巴洛克式到现代建筑的踪影,环球旅行家Alexander von Humboldt更称赞这里为“世界上最美丽的湖泊”。我的向往之心从那一刻便萌动了,这番重游奥地利,实在不想再一次错过她。
从萨尔茨堡出发的150路公共汽车穿行在初秋的萨尔茨卡默古特山间朝我梦中的桃花源驶去。一路上, 山峦起伏,红叶似火,烟波浩淼,云雾缭绕。一个半小时的车程并不觉得长,在经过了St. Gilgen(莫扎特母亲的出生地), Fuschl See(电影中《希茜公主》中希茜的娘家)之后,汽车到达了终点—Bad Ischl。 我们在这里转乘前往Hallstatt的火车。 火车不过行驶了20分钟,便将我们带到了一个湖边的小站,当我最终看清楚站名的时候,我意识到:“Hallstatt, 我终于到了”。然而,且慢,这里并不是我梦中的目的地。当我们下下车来,车站上就有人向我们一挥手,示意我们过去。走近一看,原来是一个小渡口,一艘小船正在岸边等我们呢。招手的人朝着湖对面向我们噜噜嘴,叫到“Hallstatt!” 我们循着他给的方向放眼望去,一座小村正静静地躺在山水之间。哦,那就是她了!!!
小站
上了船,湖水悠悠,云山历历,清幽且静谧。待到我们看清镇上教堂的尖顶的时候,小船已经靠了岸。
在船上
靠岸
小村非常之小,窗台上种满鲜花的木式房屋排满了面湖的一面小山坡,我们沿着湖畔的一条小路走上去,此时山顶的教堂里正传来弥撒的钟声和唱诗班的歌声,黄叶飘飘,悄然落地,恍如隔世,我突然失去了记忆,问自己道:今夕是何年?
檐
秋叶
跳板
窗
船
走到路的尽头,蓦然回首,曾经的画中景,如今的景中画。
画中景
路边的木制箭头指向了通往山顶教堂的小路,拾阶而上,刚刚的弥撒已经曲终人散。教堂边的高台上是一隅墓地,三角形的墓碑默默地对着前方美如仙境的山水,神龛上烛火在凉风中闪闪烁烁。我想,人生倘有这等归宿,定能永恒吧。
方向
永恒
下到山来,有一个迷你小广场,周围围着些可爱的奥地利式山间木屋,中央竖着个石柱,上面雕着些圣母圣子的宗教人物,这便是小村的中心。
广场
跳上船,要离去了,只有记忆,没有留恋,皆因我们是世俗之人,经不起这等清幽的静寂,淡然的飘逸。
离别
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Bad Ischl
回程的火车停在了夜幕中的Bad Ischl,象所有名字中带“Bad”的地方一样,Bad Ischl是奥地利著名的温泉疗养胜地,电影希茜公主第一部里那些浪漫的爱情片断就发生在这个小镇。我们刚刚错过一班回萨尔茨堡的汽车,正好给我们两个小时来看看这个昔日伊丽莎白皇后(希茜)滑洗凝脂的地方。火车站聚拢着一堆十来岁的懵懂少年,大概是因为少见亚洲面孔,在我们经过的时候一起唱起了个广告歌:“Everybody is Kong Fu fighter, hei…yii…haa…hoo…!” 我朝他们马上来一了个功夫招式,他们马上噤若寒蝉,羞红了脸。Wow,小镇少年!
车站
夜色中的街道上排着些巨大的罗马式建筑,紧闭着大门,想来便是那些著名的皇家温泉池吧。商店也都打了烊,但是精心布置橱窗也让我们久久流连。
暮色
纪念
橱窗
街上有一家店开着大门,射出柔和的灯光,当我们探头探脑向门内张望的时候,一定是卖火柴的小女孩擦亮了她的火柴---金碧辉煌的柜台上放满了各色诱人的糕点,绅士淑女们优雅地喝着咖啡聊着天,这里就是大名鼎鼎的皇家御用糕点房---Café Konditorei Zauner。传说当年弗兰茨皇帝是疯狂的甜点爱好者,整个奥地利从来不缺制作甜点的高手,如果说维也纳的萨赫咖啡店是为皇帝在宫时提供糕点的,那么Café Konditorei Zauner则是皇帝度假时的光顾之地了。我们在柜台前挑来挑去,恨不得把整个店的糕点都尝个遍。挑上一个最吸引自己的,再要上一杯咖啡,找个角落坐下,体验体验“皇家”的味道。蛋糕味道确实名不虚传,不是很甜,却很浓郁。
Café Konditorei Zauner
糕点盒上的希茜
柜台
品
蛋糕
夜晚的车再一次穿行在萨尔茨卡默古特山间,这一回窗外一片漆黑,什么也看不见,闭上眼再回味一下这次初秋的奥地利之旅,发现竟然没有遗憾。
::shame