我想写一篇游记,一篇关于塔斯马尼亚的游记,一篇不一样的游记。Day 0早早和文姐约定了5月1日在朗塞斯顿见面,5月6号送大家从霍巴特离开,因为我不喜欢走回头路。塔斯马尼亚坐标澳洲东南角,距离墨尔本飞机一个小时,首府霍巴特坐落在南面,第二大城市朗塞斯顿在北面,都有机场。文姐的飞机5月1号上午9点多到,于是乎在30号的下午时分,一杯咖啡下肚就直接先行驱车前往朗塞斯顿。从我在霍巴特的家到朗塞斯顿,直线距离大约200多公里,最高限速110公里/时,加上最近Midland Highway大大小小的修路,差不多3个小时就到了Mark的家。Mark是我的好基友,一个外表大叔内心小鲜肉的典型澳洲直男癌患者。他的孩子们都长大了所以5个卧室的大房子难免显得冷清,开放厨房,冬天到他的朋友空地上砍了很多木头回来,因此家里的壁炉就派上了大用场。我喜欢每次给他带些啤酒去,据说朗塞斯顿的伙计们爱喝James Boag,霍巴特的娃偏爱Cascade,那么显然超市哪个打折我就买哪个哈哈!Mark是一个很简单的人,我很喜欢和他一起喝啤酒的时光。尽管他比我大了一轮,但是和老外之间确实没有什么年龄辈分之分,大家都是平等的。Day1文姐他们的飞机5月1号上午准时到达朗塞斯顿机场,之前的电闪雷鸣瞬间阴转晴,太阳也争着从夹缝里探出来。看得出大家为了赶飞机一大早起床都还没醒。机场离开Evandale小镇很近,又加上是周日,我便迫不及待带上大伙直奔这里的周末集市。说到集市,每周六在霍巴特的集市位于Salamanca很多游客都会去参观,更少有人知道的是周日在霍巴特的农夫集市(Farm Gate Market)是一个尝好吃东西买买菜的地方,我和老婆大人喜欢晚起去吃些甜甜圈,懒懒的开始一个周末。而Evandale的集市主要是当地人的手工艺品和淘宝古玩,之前最得意的一次是在这里淘到的一个出口茶具,棒棒的! 这个纯粹的乡间集市,可惜由于前一晚上大雨滂沱加上电闪雷鸣,小镇断电导致大部分商贩都没有出现,由于之后一直在下雨,我们便吃过早饭先去超市购物避雨,准备晚上烧饭的食材。既然是躲雨,那我们从超市回来之后就先回晚上住的地方。我推荐大家一起住在Mark家里,原因很简单,可以做饭,家一般的温馨,而且价格会比酒店合适太多。之前的各种穷游经历让我们走过了世界的很多地方,渐渐的对宾馆酒店毫无热情。从沙发客慢慢到Airbnb,我觉得这样的住宿体验非常棒。Mark家也在做Airbnb,所以他知道如何好好的对待客人。当然因为我和Mark是非常好的朋友,所以他给了一个非常便宜的价格给到大伙。家里看出去的景色很美吧~这个是文姐和涛哥的房间,向北(注意我们是在南半球,所以房间要朝北才有阳光哦)这个是静姐和彭姐的房间,超级可爱有没有!Mark家的厨房,开放式虽然不大但是五脏俱全,难不倒我们的各位厨神们!彭姐倒头就睡的呼呼响,大伙就先去隔壁超市买食材,下午慢慢放晴之后我们上路!朗塞斯顿处在塔岛北面,顺着塔玛河继续北上30公里左右即刻到达巴斯海峡,然后继续北上就到达了澳洲本岛,而恰恰这个塔玛河畔的东西两岸造就了塔州最有名的红酒产区哦!我们先行沿着西岸北上,先去瑞士村逛逛。这个村其实是在朗塞斯顿北部的一个区名字是Grindelwald。已故的Roelf Vos夫妇在1980年的时候开始对这片土地动工,就是依照他们之前在瑞士的某个河边度假小镇的记忆重新建造了这片土地,1989年对外开放。而今Grindelwald这个区的建筑大多也继承了瑞士的建筑风格,宽大的屋檐、鲜花满满,不用窗帘而是百叶窗等等。这里可以打高尔夫,钓鱼,徒步,游泳,住宿等等,非常适合携家带口修养身心。当然这里只是一个普通的游客景点而已,之后我们开车来到一个很不起眼的酒庄,我爱上这个酒庄是因为主人的缘故。1978年的时候主人Mark和Marion从美国加利福尼亚来到塔斯马尼亚,看见路边在买地就直接头脑发热想要在这里生活,一晃就是快40年依旧在经营他们的酒庄。最令我感动的是,酒庄名字就是Marion's Vinyard,用的是女主人年轻时候的侧脸,我觉得她到现在一直没有变过,非常美丽且富有气质。男主人Mark显然是有点醉醺醺的,一直拉着我说自己明年退休之后的造船计划,哈哈哈依旧那样嬉皮士!接着我带大家去到西岸的一个草莓园,Hillwood Strawberry Farm。这里纯天然种植的各种草莓蓝莓树莓等等,虽然由于前面一天的大雨,许多草莓都没淹掉了很可惜,但是我们还是挑了很多的草莓出来吃呢! 出门的时候才知道,原来的农场主人Stacy和Simon上个月才把草莓园卖掉,一家搬回黄金海岸去生活了。有时候生活变化来的太快,许久不见的朋友可能很难再见。黄昏的时候来到了卡特里娜大峡谷,这里是朗塞斯顿人们出门散步烧烤的地方,同时也有世界上最长的索道缆车(就是说两个杆子之间的距离最长)。同时公园里会有孔雀散步,然后各种被熊孩子追,哈哈。其实沿湖走一圈,差不多一个小时可以走完,这样静静的散个步在国内可能是奢侈而这里却是日常,真好。塔斯马尼亚四季分明,秋高气爽的秋季非常惬意。晚些时候我们便回到Mark家里去了,加上今天又是涛哥的生日,大家一起吃了一个蛋糕。大家不远万里来到这里却依旧是个中国胃,自己可以下个厨挺好的。我一直认为出门在外要么就是吃当地最有特色的食物最有名的餐厅,要不就是可以自己做来吃吃节约花销。顺便介绍一下各位,最左的是涛哥、闷骚中年暖男,我的最爱;涛哥右边是他的太太文姐,是她这次找到我带大家来玩塔斯马尼亚的,前期沟通的都非常顺畅。右手边红衣服的是彭姐,我对你的敬仰之情请看下一张图片嘿嘿;彭姐右手边围围巾的是静姐,由于这次大伙包车,车上还有一个位置,于是她就在穷游上被捡到啦!右二只有一个小侧脸的就是Mark了,他完全沉浸在土豆的美味里难以自拔;右一拿着自拍杆的就是我啦!这盆彭姐炒的回锅肉真的是让人神魂颠倒!请原谅我颤抖的手,那都是满满的激动啊!!!当然我们也邀请了我们主人Mark一起吃晚饭,他也给我们分享了一瓶威士忌。这样的感觉就像在家里真好。然后我采访了一下Mark最爱那个菜,你们猜他说啥来着?土豆。。。土豆。。。土豆。。。谁来拯救一下澳洲人民苦逼的饮食选择吧 T-T大家都准备洗洗睡了,我和Mark在他的客厅烤烤火叙叙旧,一天就这么过去了。是的没错后面挂的是内裤,因为天气比较潮湿。Day2说好的早上8点半出发,然后就是9点半出发,明明是今天要开车很久的好吗!今日大雨,天气预报说明日摇篮山下雪,各位瞬间就精神抖擞的起床了!摇篮山降水比较多,所以晴天比较难得,先给大家来一张晴天照片镇楼!一大早沿着一号公路一路向西,先去一个美味的奶酪工厂吃东西。Ashgrove Cheese Farm芝士这个东西,其实一开始我是拒绝的,原因是味道真的不太好受,然而去年年底在霍巴特有一个叫做Taste of Tasmania(塔斯马尼亚味道- -我随便翻译的)的食品展,随手买了他们家的一个芝士拼盘马上被震惊了,因为那里有芥末味的芝士!!图片上说的是:草、牛、你。谁给解释一下这个啥意思?各种小包装都不贵,味道都是赞赞的!既然大家都爱喝牛奶而且还是全脂牛奶,我就给大家推荐了他们家的绿色包装左一,打开瓶盖之后可以把手指伸进去,挖出一大块稠稠的奶浆,那个香味是真的新鲜!而且只要2澳币不到好像,邪恶的资本主义啊!随后继续往那个传说中的壁画小镇开去,壁画小镇名字是谢菲尔德,是一个非常英国的名字,因为澳洲是英国殖民地所以文化基本是相同的。小镇人口2000不到,因为塔州一直没有值得自给自足的经济来源,所以每个小镇都会想尽办法供养自己,1986年的时候这里的第一幅壁画诞生,一直到现在有几十副大大小小的壁画在各式的建筑上,使得这里的经济被带动起来了。加上这里是从朗塞斯顿到摇篮山国家公园一日游的必经之路,因此使得现在小镇颇具规模。好了上面都是废话,这里有名是因为陈奕迅画了一幅画大家都来膜拜的原因,下面上图,当当当当!(Just Leave Me)让我一个人静静。右边的小点应该就是Eason本人吧,直升飞机可能代表是狗仔队跑到世界的尽头来追陈奕迅的意思吧。嗯。。。让我一个人静静。。。这幅画就在陈奕迅画的左左左边,你看别人画的多逼真,这光影这构思!随后我们在小镇吃了午餐,准备开比较艰难的山路去摇篮山,因为一直担心彭姐可能会晕车所以我尽量开的慢一些,没想到一车人都睡的特别香= =摇篮山国家公园离开谢菲尔德差不多1个多小时,我比较喜欢走C136转C132,虽然上下坡和急弯也是比较多的,但是好在路况比较好,加上一般开山路需要更加专注车速和过弯,所以下午的时光也不会犯困。说到山路,塔斯马尼亚的山路和国内相比确实比较多。可能我之前一直在上海开车,所以对坡的概念仅仅存在于高架地道上下坡而已,而这里的山路是实打实的单车道中央双黄线窄车道,所以有许多国内旅游的自驾游小伙伴如果经验不足的话可能会有安全隐患。一般要平衡好速度和稳定性,掌握好入弯的速度和根据坡度进行预判,尽量少踩刹车用油门控制好车速。有时候后面会有一些大叔开着皮卡甩着车尾过弯这样的大叔我一般找个路肩让让别人。经过了游客中心之后天气一点没有转晴的意思,离下雪好像还差很多。摇篮山国家公园购买好门票之后工作人员一般会推荐大家做景区接驳巴士进出,原因是因为一路到公园最深处的多芬湖的路比较窄,有许多的地方只容许一辆车子通过因此要掌握好如何让路,同样对车技要求也会稍高。而往往进入的地方有一个栏杆会根据园内车辆多寡决定是否放行。大下雨天的人应该不多大伙也显然不想淋雨于是我们就直接一路开进去了!然后大伙决定绕着多芬湖走一圈,多芬湖是冰川形成的内陆湖泊,环湖差不多5公里左右。虽然天公不作美,不过雾气之中的摇篮山依旧很美,图片上的两个山头之间凹陷下去的地方像摇篮因此得名。充足的降水让这里绿叶青苔小溪别有一番味道。由于之后雨越下越大,我们只好按部就班的回撤,沿途我们经过了一下Overland Track的起始地点,抱着试一试的想法我们一起出去尝试寻找一下可爱的袋熊先生。果然我们在步道的左侧发现了一只,是可惜它一只撅着屁股吃草不让拍正脸,我只能网上下一张照片放这里了。回程我们在德洛兰(Deloraine)上了个厕所,由于天黑的很早已经没有什么店家还开着门,我们便继续上路回到Mark家去早先休息。Day3吸取了昨天的经验,我决定让大家尽早8点半出门,果然成功的在9点多的时候全部整装待发。静姐一直强烈要求要去罗斯小镇逛逛,于是我们从朗塞斯顿出发先行往南去Ross。这个就是最大的原因了!Ross Bakery!这里的香草蛋糕可以自称全世界最美味哦! 由于他们依旧在用几百年前的传统石炉进行烤制,因此香草蛋糕外脆里酥香气十足。虽然拍照技术略渣,但是味道很正!这里有名的另一个原因是因为这里是宫崎骏先生作品《魔女宅急便》的灵感来源,这家烘培店就是琪琪打工的地方哦!吃过蛋糕,我们到隔壁去逛逛,后面的居民养了一匹可爱的马和,没想到这次多了一匹小马,敦敦的太萌了!小雨一直在下,我们去过羊毛工厂之后觉得还是赶往下一个地方。我们就折返向北开了十几分钟来到Campbell Town坎贝尔镇,这里对我来说比较适合上个厕所啥的,同时路边有一个大大的古董店。说道古董店,英文名字一般是Collectable(收藏店)这个我在国内看到的不是很多,主要就是将一些旧家具和小玩意拿来翻新一下,在店里非常讲究的摆放一下,适合有闲情逸致的去淘宝一下,可能会有一些小小的惊喜和发现。同时里面的东西一般来说都可以和店主讲价格,找到自己喜欢的小东西会非常有满足感!其实在霍巴特的北部有个小镇叫New Norfolk,是去菲尔德山国家公园的必经路,那里有大约8个古玩店吧,我非常喜欢一家法国姐妹开的店,她们每年周游世界收集各种好玩的东西,然后从欧洲集装箱空运过来,再后这里的夏天(欧洲冬天)卖卖东西取取暖,是一种令人羡慕的生活方式。对了,刚才说到的Ross小镇的烘培店,其实它对门之前是一位英国老爷爷开的古董店,可惜老人家后来搬走了,房东老爷爷闲来无事就顺手开了一个咖啡馆坐看人来人往。塔斯马尼亚就是这样的随行和放松,有一个简简单单的生活方式自给自足,小小的满足感之后便是全身心的享受生活本身。许多人会说这样消极慵懒未必是好事,同时也有很多的塔岛年轻人会选择离开这里去本岛另谋发展,我想说的是每个人都有自己的选择,而这个世界却太忙碌太多机会太多选择,可以找一片净土坐看人来人往,不失为一种选择。从坎贝尔镇出来之后我们沿着A4公路顺道圣玛丽一直到达圣海伦斯St Helens,这一路开了大约2个小时。圣海伦斯是塔岛东北部最大的镇,是一个著名的捕鱼小镇,同时因为它出产的生蚝得名。迫不及待的带大家来到这边的餐厅,名字叫做The Captain's Catch(船长的捕捞)这家在海边的餐厅真的是棒棒的,因为每天会有餐厅自己的渔船出海捕捞,吃的就是新鲜!餐厅量比较大,我们5人点了3份东西就好,记得是炸鱼、扇贝、鱿鱼各一份配薯条,虽然一直觉得老外把这么些新鲜的海鲜拿去油炸很浪费,但是味道真心不错尤其是扇贝,个个比我大拇指关节都大,而且很甜!顺便我告诉了服务员,麻烦多给我一些柠檬切片,一般来说柠檬是用来挤在炸鱼上面的,但是我要了很多悄悄用纸巾包好嘿嘿。。我没有让大家点生蚝。塔斯马尼亚的生蚝全球闻名,往往许多游客过来不知道哪里可以吃到最新鲜,所以会找到比较容易找到的地方去吃,加上本身比国内新鲜很多,所以觉得便是最好,其实不然,作为一个吃货我走遍大江南北,几年前一次偶尔在路边的邂逅让我铭记终生,因为那是我在塔斯马尼亚吃过最美味的生蚝了!餐厅出来还是下着细细的小雨,我们向着火焰湾的方向前进,就在路边靠右手边有一家生蚝养殖场,叫什么名字也不记得了,推荐大伙点一打尝试一下。依旧记得彭姐告诉我说这个生的她吃不惯,随后我从口袋掏出还新鲜的柠檬,稍稍把生蚝里面留有的一点点海水倒掉,用手指翻动一下耗肉确保和壳之间摩擦力最小,然后挤满柠檬汁,多到几乎和生蚝的壳一样高,顺着嘴一口滑到心窝。她和我说好好吃,注意看左二的表情!小雨夹杂的下午,汽车斜斜的停在路边,一群小伙伴把生蚝放在引擎盖上,大快朵颐,这种体验是任何昂贵餐厅都不能给的。而后我们去到一个白色的沙滩,在Binalong Bay,可惜雨实在是太大,我们无法充分欣赏这个沙滩的美丽,但是大家还是把鞋子拖了雨伞扔掉,下去走了一走。这里让我想起了斯里兰卡的Marrisa,同样是一片小小的海滩,让你有一种你拥有整片沙滩的滋味是很难得的!火焰湾,其实是一种橘红色的青苔附着在花岗岩上面形成的一种天然颜色,造就了这样的一个说法。这个海湾从南向北到处都是这番景色,因此没有一个所谓固定的地方去看。随心所至都是风景。顺手拍了一张涛哥和文姐的背影海风吹起了大浪,同时把围绕我们多日的雨水一同吹走,天边渐渐出现蓝天。然后天就慢慢的被打开了,之后几天的好天气也就一起伴随而来!当晚我们沿着东海岸南下,住到小镇Bicheno比奇诺。我们定了一个大大的三房屋子,带暖气厨房和双卫生间,超赞!我们吃过晚饭之后,我带着大家一起去周边的草丛去找小企鹅。塔岛的小企鹅因为品种的原因都非常小只,而他们都会日落之后从海里游回自己的栖息地,就是沙地的灌木里的小洞。我们非常幸运的找到了一只迷路的小企鹅,这在深秋尤其不易,不过我们没有拍照,因为闪光灯会伤害他们的视力。当晚有些累了,便打算早早睡觉,因为我们住在东海岸,所以就提议大伙明早有力气可以早起看日出哦之后就去睡觉了。大家都很熟了,也不用约定几点起床啥的,随性而行!Day4