如月一直认为火烈鸟仅在盐湖中生存,因为盐湖中有一种火烈鸟喜欢吃的藻类物质,智利有很多盐湖,那里一定有很多火烈鸟,下图是智利钱币上的火烈鸟图案。我们在智利北部看到了很多盐湖,有的盐湖中却不见火烈鸟的踪影,为什么这些盐湖中没有火烈鸟呢?下面这个盐湖的盐浓度很高(可达20%左右),也称“死海”,在这里没有见到火烈鸟。见到的都是泡澡的人。和准备泡澡的人。由于高浓度的盐,人在盐湖中会自然的漂浮起来,H先生也下到盐湖中体验了一下。由于盐浓度太高,导游不建议在“死海”中游泳超过15分钟。在这附近还有几个小盐湖,均没有见到火烈鸟。盐湖的水面如同镜子一般,如月在此摆个pose吧。高山盐湖位于安地斯山脉高地上。我看了一下海拔,这里的海拔在4000米左右。盐湖位于火山下面,导游说这些火山具有丰富的矿物质。智利的政策是限制开采与开发,以往的经验告诉他们,这里的地质环境非常脆弱,开采和开发会导致生态环境的严重破坏。导游介绍,这个火山是个活火山,目前还在间断释放火山气体。这附近还有两个盐湖。据说这个湖的水深有10米,是半咸水湖。湖水格外清澈,呈宝石蓝色。为什么高原湖泊如此清澈,估计是与空气稀薄,湖水透光度好有关。这是那个小一点的盐湖,原来这两个湖是相连的,火山爆发的熔岩流将这两个湖分隔开来。湖边有一群野生羊驼在奔跑。如月询问导游,为什么这些盐湖里没有火烈鸟?导游的回答是这里是半咸水湖(与雪山融化有关),不利于火烈鸟赖以生存的藻类和卤水虾生长。这里是智利最大盐湖。盐湖的面积很大。从不同的方向看过去,都是以山脉为背景。有的盐滩呈现红色,或许与其内生长的藻类有关。远远看过去,有一只火烈鸟在觅食(太少了),我们给它拍了很多特写。清晰的倒影放大后观察,这种火烈鸟嘴巴大部分是亮黄色,整条腿都是红色的。腿的关节是膝关节吗?为什么是往后弯曲的?(资料介绍这个关节不是膝关节,应该是踝关节)。飞翔时可以看清平时藏在里边的黑色羽毛,观察红色的腿更显清晰。旁边的盐湖中可见到多一些火烈鸟。游客能到达的位置与火烈鸟站立的地方相距很远,只好靠单反相机把镜头拉近拍摄,不是很清楚。在这里见到的火烈鸟与前面见到的不同,尾部有黑色羽毛,腿为黄色。周边还有几个盐湖,倒影非常漂亮,都没有见到火烈鸟。为什么这些盐湖中没有火烈鸟觅食?导游的解释是在有火烈鸟食物的地方湖水太深,火烈鸟无法站立。也就是说在看上去比较浅的地方没有火烈鸟需要的食物。在这次南美的旅途中还有几次见到火烈鸟的经历,一次是在阿根廷埃尔-卡拉法特的湿地保护区内。保护区内有很多鸟,在很远处有一群大的粉白色的鸟,仔细观察认定为火烈鸟。但只有一小群,用长焦镜头拉近拍摄就不是很清楚了。于是,我们想走近它们,拍些近照。没想到火烈鸟非常机敏,当它们发现我们后瞬间飞走了。看还没看清楚呢,都飞走了,真遗憾!在智利南部的湖区见到很多火烈鸟。当我们在奇洛埃岛北部看到火烈鸟时,因为怕吓跑它们,不敢突然走近,就慢慢地向它们靠拢。当它们发觉我们后,就开始兵分两路,分别向两个方向走去。据说火烈鸟也是成双成对的生活,当一对中有一位故去,另一半则失去活下来的信念,绝食而终。仅有10%的孤独者选择参与别的家庭,组成“三人”家庭(不知道右边这三只火烈鸟是否为“三人”家庭)。仔细观察这种火烈鸟的腿部为灰色,关节为红色,嘴部的黑色部分较大,超过嘴部的一半。飞翔时看清腿的颜色是灰色的。后来,在宣传资料上得知,在智利有三种火烈鸟。嘴的黑色部分很大,灰腿、红关节的叫智利火烈鸟(Chilean Flamingo)。尾部为黑色,黄色腿的叫安第斯火烈鸟(Andean Flamingo)。亮黄色嘴,红色腿的叫詹姆斯火烈鸟(James Flamingo)。火烈鸟的羽毛为什么是红颜色的?其实,雏鸟的羽毛是灰色的,随着食用含有胡萝卜素食物的增加,2-3年内毛色逐渐转为红色(使羽毛呈现粉红色的活性成分是α和β胡萝卜素)。原来总是不理解,为什么看到火烈鸟常常是站一排。因火烈鸟不会游泳,只能站在浅滩中,因此就有一种排排队的感觉。火烈鸟在吃什么呢?在这些盐湖中生长着一种眯眯小的虾(大小如泰国香米),称为卤水虾,这是火烈鸟最喜欢的食物。现在我们明白了火烈鸟不是仅生存在盐湖中,在海边也可以生存。决定火烈鸟在哪里生存的基本条件是那里有它们喜欢的藻类或小鱼虾,并且是浅滩。听导游讲,在这个季节(南美的秋季),火烈鸟比较少,火烈鸟最多的季节是夏季。Tips1:自然奇观-间歇泉、月亮谷和彩虹谷在智利北部圣佩德罗-德阿塔卡马地区旅游,我们见到了间歇泉、月亮谷和彩虹谷这些自然奇观。这几个景区均不通公共交通,我们报了三个半日游的旅行团。间歇泉位于智利与玻利维亚的边境。这个旅行团清晨5点就集合出发了,大约在6点15分左右,旅游车到达景区。第一次见到这种场面,地面上冒出很多股蒸汽,飘散在空中。这里的海拔为4320米,又是清晨,虽然穿了薄羽绒服+冲锋衣,还是感觉很冷。据说这里有67个间歇泉,是世界上第三大、南半球最大的间歇泉。实际上这些均是热的喷泉,蒸汽喷口用石头围起来,以防烫伤游客。驻足观看喷泉,看到喷水的过程是间断性的,这才理解为什么叫“间歇泉”。蒸汽在清晨特别明显。太阳渐渐升起来了,气温也开始上升,我们也不觉得冷了。但是,在阳光下的间歇泉就没有那么壮观了,感觉蒸汽少了很多。那么间歇泉是怎么形成的呢?查阅文献,间歇泉出现在火山附近,地表水下沉,接触到热岩石,水的温度逐步升高,当水沸腾时,产生的蒸汽和高压下的水通过地质裂隙从地表喷出。智利的这个间歇泉位于南美州中部火山带。有火山的地方就会有间歇泉吗?世界上有火山的地方很多,但间歇泉却很少,形成间歇泉的另一个重要因素是需要有一个从地下通向地表的管道,这并非是真正的管道,而是具有矿物质沉积的管道样岩石缝隙。那为什么呈现间歇性喷发呢?当沸腾的水喷出后,剩下的水在沸点以下,喷发结束。当遇到热岩石的水再次沸腾,则开始了下一次循环。温泉据说这附近有300多个温泉,由于位于保护区内,仅这个温泉对游客开放。老外最喜欢泡温泉这附近的草在阳光的照射下显得格外靓丽。月亮谷在智利北部阿塔卡马沙漠有一片地域看起来有点像月球表面,称为“月亮谷”。这一地区因其自然环境和奇特的月球风景,1982年被确定为自然保护区。有各种各样的由风水雕琢的沙石,形成的不同的形状和纹理。这里被冠以“三个玛丽亚”的名称。其中有一个因游客上前拍照时给碰断了,后来这里就加了个围栏,不允许游客到近处拍照了。据说月亮谷在日落时最漂亮,大家均在此等待那一刻的到来。实际上并没有想象的那样壮观。在月亮谷景区内有个沟壑称为死亡谷,名字听起来有点儿恐怖,因这里极度干旱,毫无生命的希望而得名。爬到一个小山坡上可以看到绚丽的沙林。山坳下面有一堆大小相仿的沙丘。山脊很窄,走在上面往下看还是挺险的。导游介绍因干燥无水,地形地貌复杂,如果走不出来就会危及生命。彩虹谷位于圣佩德罗地阿塔卡马北面。因其五颜六色的群山而得名。山谷就像彩虹一样,据说这种不同颜色的山谷是由不同的矿物质山体构成。在一个山谷中有很多种颜色搭配,真是大自然的调色板。颜色和形状完美的搭配在一起。徐如月2019年7月相关文章南美五十天—预设与攻略羊驼-是“羊”还是“驼”秘鲁首都利马与西班牙人穷人的加拉帕戈斯-利马鸟岛科尔卡峡谷与安第斯山鹰白色之城-阿雷基帕印加皇帝和耶稣共同注视的古城-库斯科沿着圣谷前往世界奇迹马丘比丘有关库斯科旅游套票阿根廷首都最具活力的地方-博卡区伊瓜苏港在两个国家看伊瓜苏跨国瀑布南美洲独立英雄-圣马丁(Jose de San Martin)埃尔-卡拉法特与莫雷诺冰川智利南部湖区-巴拉斯港与奇洛埃岛
楔子我曾经无比期待航班在南美大陆落地一刻的兴奋。无数次憧憬双脚踏上这片遥远土地时的激动,想象自己会怀着怎样的心情迎接南半球的日出和黄昏,我以为自己也会像很多朝圣者&旅人一样能够用华丽的词藻描绘出置身地球另一端的初体验……然而,所有的一切幻想都随着航班在墨西哥城机场超过四个小时的延误而破灭。墨西哥城机场降落表定23点起飞的航班拖到了凌晨三点还在停机位一动不动,买了第二天九点半转机航班的我紧张地盯着手机上的时间,眼睁睁看着飞机在八点四十五落地,我在九点出关,刚好错过下一段行程。争分夺秒地下飞机,等行李、出关,连机场wifi,换钱,找Peruvian的值机柜台,被告知“solly you miss your flight”,去航空公司柜台重新买票……紧张、弱小、无助、惶恐、茫然、忐忑,困;一夜无眠之后坐在Lima机场food court的地上等飞机。以上,我的南美大陆初体验。凌晨三点墨西哥机场的interjet,虽然晚点但腿部空间超大,强烈推荐来到这里之前,我们对南美大陆的认知太少了。足球?穿着桑巴战袍的罗纳尔多和卡卡?梅西带领的蓝白军团在杯赛上折戟沉沙?苏亚雷斯那个破灭了加纳决赛梦的门线手球?电影?何宝荣和黎耀辉相遇的BA街头的酒吧?乌斯怀亚世界尽头的灯塔?还是应该两个人去才好的伊瓜苏?毒品?新闻里黑帮遍地毒贩猖獗的麦德林&波哥大?高耸圣母雕像的里约热内卢?还是地理课本上世界上流域最大的亚马孙河&亚马孙雨林?or隐藏在高原山地中的马丘比丘?事实上,当真正置身其中的时候,会发现一切都与想象的不太一样。这里不是失乐园、也远没有藏污纳垢;那些太多碎片化的印象和独立于彼此的片段让我们难以想象也难以意识到的是,在地球的那一端,其实生活着的是一群和我们一样黑眼睛黑头发黄皮肤的真实的人,有着和东方一样鬼斧神工的自然&人文景观。马丘比丘,不坑会死的taxi,没有华人的Chinatown,Inca Kola ——Welcome to Peru马丘比丘南美最最重要的旅游景点&历史遗迹之一,南美行程第一站,比想象中来得还要艰难。从Lima出发,到马丘比丘的路:Lima—Cusco,flight 2 hours;Cusco—Ollantay,bus 2 hours;Ollantay—Machupicchu town,train 2 hours;Town—Machupicchu,bus 1 hour很多公路还是石子路Anyway,当沿着最后一小段Inca trail来到这片印加帝国的废墟面前,之前的一切跋涉都是值得的。晨雾散去的废墟顶着近午才初上云霄的阳光,百年的青砖在山坳间巍然,羊驼们无聊地吃着草顺便看看游客走来走去;如果愿意,还可以再徒步一个小时的山间小径到山顶处的隘口看整个遗迹的全景,然后发现emmm……这里…其实是大凉山?🐶在从Ollantay到马丘比丘的火车上,成功偶遇一个日本夕阳红旅游团,把这辈子会说的日语拿出来热情交流(虽然一共不超过10句)秘鲁的出租车🚕没有人能够逃脱在秘鲁被出租车坑吐血的命运。1、从Cusco的大巴站到机场,5km,Uber价格25 Peso。上车之前说好的20 Peso,在路上突然变成了80,美其名曰堵车+Cusco有两个机场刚才搞错了。然而并没有两个机场,司机竟然还锁上车门不给下车,最后只能交60块钱了事。2、利马机场到城区的出租车统一明码标价,单程80 Peso,这很好;本以为在首都大城市终于不用踩雷,ok,回程的时候在酒店前台订车,单程80,ok,行程结束信用卡扣款80 US dollar。我??????没有华人的ChinatownLima老城的核心区:武器广场、总统府、教堂、Chinatown。华裔对秘鲁社会和政坛有着巨大的影响力,Chinatown也坐落在首都的核心区域,本以为在Chinatown会是一段回乡之旅;然而万万没想到的是,在孙文“天下为公”的牌坊下,Chinatown的主街上,看不到一个华人面孔。中文仅仅存在于饭馆的招牌,菜单上连个双语的装模作样都没有。“只有西语你说你是Chinatown?认真的吗?”研究了二十分钟大众点评和google map,拐弯抹角找到了一家据称有双语菜单和华人老板的餐馆;老板的确是华人,怕是有些日子没做过华人生意,见我进门后热情地把本地服务员轰走拿出一张中文菜单帮我点菜,端上一壶普洱免费赠送,热情询问我从哪里来、玩多久,实名吐槽Lima治安之混乱让我一人在外多加小心balabala。热泪盈眶,和老板激情交流之后留下了明信片加了微信,在秘鲁几天里难得遇到的小确幸。是的,就算是在粤菜馆,饮料标配也是可乐,印加可乐,第一次听到麦当劳店员问出“drink?Coca Cola or Inca Kola”的时候是一脸懵逼的,“Inca what?what Cola?”其实也并没有很好喝…只是在Inca,让可口可乐没有市场的可乐,怎么能不喝呢?留下对于马丘比丘和Inca Kola的印象,剩下的一切一言难尽都留在秘鲁吧;啊,还有中餐馆老板的微信。下一站,阿根廷。Buenos Aires,La Boca,绿色麦当劳蓝白色是属于阿根廷的。慢节奏的生活(排队到死的EZE)、高傲的文化(地铁站售票机竟然没有英语)、漫不经心的涂鸦、随处可见的绿植公园、简洁干净的城市规划……BA慢悠悠的惬意和国旗上的淡蓝色刚好相得益彰(也可能仅仅是因为每个地方都飘着国旗才加深了城市颜色的印象)但毫无疑问的是,与刻板印象中南美的奔放不同,阿根廷和BA的气质是内敛&优雅的,即使是博卡区的涂鸦。严重怀疑网上La Boca的图片被后期加过饱和度和亮度,与东南亚&拉美鲜艳大胆的着色风格相比,BA的街头艺术家们明显收敛和含蓄许多,安静的街道也远没有想象中的喧闹和活力。Boca街头,黄蓝色涂画的增多宣告着离博卡青年队的主场糖果盒球场越来越近,及至体育场前的整条街道都被漆成了主队的应援色。穿着蓝黄球衣的马拉多纳画像依然被涂在球场正门对面的墙上,街边遍布着卖纪念品的小商店。有一个著名的坊间传闻,说在某一年和河床队的同城德比之后,输球了的博卡球迷愤怒地砸了BA城区的麦当劳,因为麦当劳招牌上鲜艳的红色刚好是河床队的主题色,从此之后阿根廷所有的麦当劳换下了标志的红色招牌,挂上了绿底黄字的Big M。难以考证这个传闻的真伪,与国内一样,现在BA市区麦当劳的招牌已经被换成了黑底黄字,但是博卡队本身就像这个传闻一样传奇,博卡的草根身世也给故事增添了几分真实。作为阿根廷国内足球的招牌和最高水平,与同城死敌兼国家德比的对手、球迷群体以中产阶级和高知为主的河床队相比,博卡承担着的是底层BA&阿根廷人的信仰和支持;毕竟La Boca本身就是BA的贫民区,也是民间艺术家创作的圣地。La Boca,CABJ 和糖果盒已经不仅仅是地理&体育上的概念,而是阿根廷足球文化的标志,是全世界足球迷&伪球迷来南美必然打卡的圣地,虽然即使是最资深的中国球迷也很难叫出几位现役博卡球员的名字。没有球赛的博卡是冷清的,一如整个BA甚至阿根廷:店铺偶有开门,报废汽车遍地,路上难觅行人;连糖果盒都做起了游客的生意,参观球场60 Peso一次,只收现金;肉眼可见的萧条事实上,在南美、尤其是阿根廷的日子里,无数次惊艳于这里的自然&人文景观,却也几乎时时刻刻感受着所有的landscapes上都淡淡蒙着一层来自经济萧条的灰色滤镜;无数次感慨邓公的魄力:以经济发展为中心& 发展是硬道理,稳定压倒一切,一点都没有错巴塔哥尼亚,伊瓜苏,乌斯怀亚站在比格尔海峡中的无名小岛上,看脚下深蓝色的碎石&洁白的贝壳,近处泛黄的荒草滩,远处小岛上的海豹&水鸟,再远处的背景板是终年不化的雪山,忽然明白了王家卫为什么要把《春光乍泄》放在这里作为结尾。我原以为世界尽头应该是一个像《盗墓笔记》里青铜门一样的山坳、小岛或是漩涡,在门的另一边是无限的未知和混沌一片。我错了,在雪山的那边还是雪山,大海的那边还是大海;再往南,依旧是海豹和水鸟的家,再往南,夏天的小岛依然蒿草青青,一切都没有什么不同;不同的只是再没有人烟。与其说是世界尽头,不如说是人类文明的尽头;在青铜门的另一边,这个世界还是一样。“一九九七年一月,我终于来到了世界尽头,这里是南美洲南面的最后一个灯塔,再过去就是南极。突然之间我很想回家,虽然我和他们距离很远,但那刻我的感觉是很近的。”北至北纬78度朗伊尔滨,南至南纬54度乌斯怀亚,起于彼、止于此。此刻,离家很近。淡季的乌斯怀亚冷冷清清,为数不多的来自世界各地的旅行者们勉强还能撑起当地惨淡的游客生意。大雪过后的火地岛国家公园,有停运了的开往世界尽头的火车、有关门了的世界尽头的邮局,有铺满积雪的步道、有来偷情的中国女孩;说好的浪漫一日游变成了雪地三小时徒步,给同行的BA大姐普及了一路东亚冷知识,中日韩朝越文化&语言的联系,中国的抗日战争和改革开放¥&…%%…(*%……在出海的小船上,导游告诉我,络绎不绝的中国游客让她知道了90年代一部著名的中文电影讲了一个发生在阿根廷的爱情故事,里面提到了乌斯怀亚的灯塔,所以一定会帮我和灯塔合影。对啊,如果没有王家卫,又有几个中国人会特别心心念念跑到这里来只为打卡呢?让我们感谢墨镜王🕶️,带我们认识阿根廷和乌斯怀亚,还有伊瓜苏。和前辈weenie小姐确认过可以从BA当天往返伊瓜苏后,给自己在伊瓜苏留了一个下午六个小时的时间去瀑布公园。本以为时间绰绰有余,谁想到阿根提娜航空连续两天晚点4个小时(我tm),六个小时变两个小时,让我可以写一篇《教你如何十五分钟游览伊瓜苏》教程,感谢阿根廷航空😊各种攻略里关于巴西伊瓜苏vs阿根廷伊瓜苏孰优孰劣的争辩从来没有停止,不过从十五分钟游览阿根廷伊瓜苏的亲身经历来说,阿根廷方面已经满足了我对伊瓜苏的所有幻想、even better。只是请留够充足时间,一日往返的规划要慎重。尾巴南美是一个迷惑的地方。当绿皮火车穿过Ollantay Tambo的农村,石头和水泥砌成的矮墙、青灰色的瓦片、抽着烟在路边佝偻着的农民让人恍然回到了华北的农村;走在Buenos Aires的街头,平均每天会被叫住问路超过两次,一脸黑线的我“??你在说什么?我长得像本地人吗?”然后“So sorry I don’t speak Spanish.”;刚好遇到Lima市中心的基督教游行,穿着红袍黑头发黄皮肤的耶稣雕像缓缓前行的时候在内心暗问自己一万遍“尼玛这怎么这么像关公?”¥#%%……#¥&投稿#迷惑行为大赏#还有,布宜诺斯艾利斯目前最高的建筑是工行大厦?遇到桃子小姐和Andy先生是在乌斯怀亚的第三天。出海归来终于成功面基了在马丘比丘、Cusco和Lima错过了三遍的前辈们。对东亚来说,南美还像一块未经开发的处女地,等待着我们去探索,可用的攻略很少,中文google也很难找到足够有用的tips。从开始规划行程到最终成行,一路上加了不少小伙伴,说着相约见面但实际遇到的寥寥。每个人都说着“可以同行啊”“可以一起玩两天”,然而事实上大家都在暗地里做着自己的攻略,准备着独自出发。Enjoy the uncertainty and enjoy the solitude.蛮好的,除了Andy夫妇和在乌斯怀亚偶遇的偷情女士之外,似乎每一个跋山涉水到南美的小伙伴都是一个人。就像桃子小姐后来写下的:“沿途遇到海外留学生、华人、香港大学生。他们多是独游南美的独行侠,有个性、有素质、有想法,用心看世界也让世界看看中国年轻人。”一个人才好用心看世界,一个人才能让世界看看中国年轻人呀。这是一头海豹这是一艘沉船