这是个十分美好的四年前的秋天,和露露早早地买好了去巴黎的机票,策划了几个月的浓缩版巴黎及周边地区游玩路线终于成行啦~话不多说,先上视频--这是我们两人第一次的欧洲之旅,为了既能充分利用十一假期,又把预算控制在合理范围内,周末我们有空就会约下午茶,边做攻略边聊天,机票和酒店都是很早定下,每天大致的游玩路线也是精心设计。当然,也感谢当时对旅行如此激情饱满的我们,所以才没有错过完好的巴黎圣母院。虽然每一段旅行结束的当下都会有遗憾,但只要不停下脚步,回看都是心存感激的。Day1用一顿米其林大餐慰劳长途飞行后的胃吃到生无可恋的我们漫步塞纳河畔十一的机票不算便宜,抠门的我俩最终买了一班在北京转机的航班,在北京机场熬了个通宵后又折腾了十几个小时,到巴黎已是早晨,两个人被时差折磨得不行。巴黎酒店太贵了,我们订了一个靠近地铁站、交通还算方便的小公寓,然而经验不足,根本没有留意电梯这个重要的,于是第一天真的是费了九牛二虎之力才把行李扛上了楼,最后一天离开的时候也是做了很大的心理建设才下的楼。。。巴黎很多市区的公寓都比较旧,楼梯非常狭窄,建议选择Airbnb的朋友们要注意一下。支撑着我们赶紧找到Airbnb完成入住的最大动力就是——中午订好了一顿米其林大餐!稍事休整,我们按预定时间来到了位于塞纳河畔的Tour d'Argent银塔餐厅,这是一家历史悠久的米其林(据说最近几年人家已经不屑于评上米其林了,很牛气),餐厅的地理位置非常优越,可以俯瞰塞纳河,不远处就是巴黎圣母院。在一楼的等候区我似乎已经能从沙发、灯具和墙上的油画那儿嗅到既古典又贵气的味道了。随后我们被领进了一个非常小的电梯,小到我们两个女生刚刚好挤下、电梯门拉起时还会不由自主吸气收腹的程度,然后咯吱咯吱地,我们被送到了楼上的用餐区。我在电梯里咔了一张局促的空间,现在想起来觉得好可爱!楼上的用餐区更加漂亮,首先是全透明的一圈玻璃窗把塞纳河两岸的景色完整地展现在眼前,我们去的那天天气太好了,就是置身在蓝天白云中用餐的感觉。二楼的装饰跟一楼一样是古典风,器皿都是银制的,地毯也是特别厚的那种,宝蓝色的底色配金色贵气花纹,服务员全都穿着燕尾服。突然会有一种不真实感,几小时前灰头土脸刚出机场的两个小姑娘,换了身小裙子,乘着狭小的电梯穿越到电影的场景里了!他们家的特色是血鸭,每个桌上都有只水晶鸭子,所有餐点用的鸭子都是编号的,我们收到了一张独一无二的号码卡片作为纪念。这是我和露露人生第一次“摘星”吃米其林,最大的感受就是慢!一顿饭整整吃了三个多小时,吃到生无可恋,我俩时差还没调过来,还得听服务员一道一道耐心地介绍食材和做法,真的中途差点睡着。。。但是每道菜的摆盘都很精致,处处体现着厨师的用心,吃得非常满足!第一天没有安排其他行程,吃饱喝足后就决定沿着塞纳河随便逛逛。对巴黎的初印象有点复杂,整座城市是一种旧旧的美,像一幅特别贵的老油画,即使身处其中还会觉得不真实。但是突然走过身边的遛着狗的老爷爷,或是坐在河边聊天看书的年轻人,还有大摇大摆悠然自得走在你面前的鸽子们又非常的“生活“。一路闲逛着打卡了莎士比亚书店,修道院书店,也路过了大名鼎鼎的双叟咖啡馆和花神咖啡馆,最后在City Pharma里买了点药妆。带着Before Sunset的情结,我对莎士比亚书店期待颇高,但是可能名气太响了,慕名前来的游客也很多,需要排队等候进入,而且书店里面也是不允许拍照的,只能匆匆进去走一圈感受一下。相比之下修道院书店(The Abbey Bookshop)就可爱很多了,门口大大的加拿大国旗(店主是加拿大人)让我一眼就发现了它,书店不大但是收拾地非常整齐又温馨,巨蟹座实在是非常喜欢这种堆得满满但又十分有序的感觉,如果想买英文书的朋友推荐到这里来挑。双叟咖啡馆(Les Deux Margots)和花神咖啡馆(Café de Flore)是面对面的两家左岸十分有名的咖啡馆,不认识法文的话,看门口的人气也能轻而易举地找到它们。因为银塔的鸭子还在肚子里没消化,我们就放弃了下午茶,不过之后几天的经历告诉我们,巴黎街边随便进一家咖啡馆都差不多(都是齁甜齁甜的)。City Pharma是一家非常大东西很全的药妆店,做攻略时看推荐它的人很多,说是最便宜的药妆店,地理位置也很好,咖啡馆走过去挺近。但是我们去的时候里面人很多购物体验不是很好,后来露露又在网上找到了一家Monge退税率更高而且是当场退税,中国人也不多,比较下来虽然每家都有便宜的东西,但我们更推荐退税方便并且不会太拥挤的Monge。Day2免费看梵高和莫奈的日子还有无车的香榭丽舍大街和怎么拍都拍不完的铁塔调整了一天后终于正式开始我们的巴黎深度游了,这一天是周日,每月第一个周日很多博物馆都是免票的,像卢浮宫,奥赛和橘园,但是我们不想把行程放得这么满,也不愿意一整天都是文化课的感觉,所以决定把免费日游客会很多的卢浮宫留到之后几天再去。奥赛博物馆(Musée d'Orsay)是一栋火车站改建后的建筑,博物馆内收藏了非常多印象派的作品,在这里你会看到许多美术课上鉴赏过的熟悉画作。相比卢浮宫而言,这里是小而精的展馆,喜欢看画的朋友千万不能错过。奥赛博物馆另一个吸引我的点就是它那标志性的大钟了,在博物馆顶楼的餐厅是以钟的背面为背景,很有设计感,你甚至可以透过钟面的镂空清晰地看到蒙马特高地和圣心大教堂,摄影迷和建筑迷一定要来。不远处的橘园美术馆(Musée de l'Orangerie)比奥赛的面积更小,但是这里因莫奈的8幅巨型睡莲而扬名,也是印象派画作爱好者必去的地方。在奥赛博物馆已经能欣赏到一些莫奈比较小型的作品了,来到橘园你依然会被睡莲之精细和画幅之巨大所震撼,在展馆中间慢慢环顾四周,仿佛可以感受到莫奈花园的四季更迭。虽然一年之后我去了直岛的地中美术馆,那里的游客非常少,我更喜欢在那里看莫奈画作的感觉,不过论震撼度,橘园所珍藏的这几幅睡莲绝对是最佳时期的莫奈。只是希望你们能有幸遇到一个人少的日子,静静地欣赏。每月第一个周日还有个隐藏福利,就是香榭丽舍大街的无车日,于是我们吃饱喝足后就去压马路啦~首先别忘了拍一张以凯旋门为背景的全身照,因为只有在无车日才能有这样正面的视角,就连法国的新人们都专挑这一天来拍婚纱照呢,突然想到如果一群朋友过来还能模仿一下Beatles的经典过马路封面。从凯旋门出发,我们沿着香街逛了一段,因为整条马路都可以随意踏完全没有拥挤感,除了LV和马卡龙店门口还是大排长队,不去“噶闹忙“的话可以逛得非常悠闲,看看街头艺人的表演,再买点明信片和手信。忘带厚外套的我还去玛莎顺手买了件大衣,披着高高兴兴地去铁塔看落日啦。从香街到埃菲尔铁塔需要走一段时间,一路我们拍了无数张各种角度的铁塔,早期很多人吐槽它与巴黎的浪漫气质格格不入,其实在铁塔下细细观察它的钢结构时我也丝毫没有嗅出什么浪漫的味道。我们没有登塔,巴黎可以登高俯瞰全景的地方太多,我们觉得挑一个最想去的就够了,所以留给了巴黎圣母院。夏约宫(Palais de Chaillot)的大露台是观看铁塔落日的最佳地点,游客络绎不绝,要找到好的位置拍几张干净的人物照还是很有难度的。干脆找片露台坐下来静静地看着棉花糖般的云朵带着晚霞掠过铁塔,突然心也变得柔软了,然后阳光和云都不见了,铁塔开始缓缓亮起暖黄色的灯。因为晚上七点有一班塞纳河游船,意犹未尽的我们只能一步三回头地离开了夏约宫。在路上天色才彻底变暗,我们回头看到了完全变成金黄色的铁塔,和塔上闪烁的灯光,那一刻我好像突然get了铁塔的浪漫,“浪漫”这个词应该就是为此刻而生的吧~夜晚吹着徐徐凉风,听着法语催人入眠的讲解声,乘着游船我们又路过了奥赛博物馆的那个大钟,看到了夜幕中的圣母院,还认出了前一天去的银塔餐厅,再远眺一闪闪的铁塔,嗯,想要努力记住眼前这个安静浪漫的巴黎。然而回来发现船上拍的每张照片竟都是高糊。。。好吧,高糊也是一种浪漫。Day2的早餐是我们在公寓自己泡的牛奶麦片配面包,还有房东送我们的小点心。午餐是卢浮宫附近随便找的Cafe Ruc,这家餐厅很大很显眼,是墨绿色的墙配酒红色剧院那种帘子的调调,我们终究是被外貌吸引了。晚餐是在香街上的老牌比利时海鲜餐厅Leon de Bruxelles,坐完游船两个人饥肠辘辘觉得特别好吃,又便宜又好吃!(但是我不得不说,后来在比利时随便吃的那家又让我心中的青口最佳易主了。)Day3来到巴黎怎么能不去买买买这是特别休闲的一天,睡个懒觉起来,先去蒙马特高地附近的爱之墙(Mur des Je t'aim)打了个卡。当时很多人都说蒙马特高地特别是圣心大教堂那里非常危险,我们两个女生还是谨慎地放弃了,速速去爱墙拍个照就立马离开了那块区域。(但是蓬皮杜中心一直在我的wish list上,以后有机会一定要去)爱之墙不大,汇集了几百种语言的我爱你,早上阳光把树影照在墙上的感觉还是蛮美的,但确实它不值得特地跑一趟去看,如果像我一样是摄影师Jolie的粉丝或者小情侣们可以去打个卡。中午我们回到歌剧院附近的和平咖啡馆吃了点东西,在歌剧院门口的阶梯上晒了会儿太阳。咖啡馆的食物一般,但歌剧院真的还挺美的,好多人都坐在门口阶梯那里聊天,我们也跟着享受了一会儿。之后的shopping过程很开心,有点忘我,只记得打道回府时天都黑了,两人从地铁站回家路上背着驴牌的袋子太显眼,然后越走越害怕,越走越快,还好最后有惊无险顺利到家这天的早餐是前两天没吃完的麦乐鸡配酸奶面包,晚餐是从地铁站到公寓路上买的一家中餐外卖蛋炒饭,咕咾肉和炒虾仁,还配了个蔬菜沙拉,太好吃了,出门才第三天我们已经开始想念家乡的味道了。To be continued