波多黎各自由邦(英语:The Commonwealth of Puerto Rico,西班牙语:Estado Libre Asociado de Puerto Rico)是美国在加勒比海地区的一个自由邦(境外领土),距离佛罗里达州迈阿密东南1600公里,首府为圣胡安。在西班牙语里波多黎各的意思是“富裕之港”。______WikipediaDay1纽约的初冬很冷。东海岸那种一夜之间突然刺入骨髓的寒冷让人想要逃离。想逃离去温暖的地方,想去秋日的波多黎各。说走就走。决定出发用了半年的时间,打包行李用了一夜的时间。早在来波多黎各之前就听室友安利说这里的寿司很棒,我海想一个海岛城市寿司能有多好吃?第一天乘坐4个小时飞机的我们在从机场到fajardo的路上就近找了一家吃sushi的餐厅,只为饱腹,没想到却意外的惊艳。这个sushi roll 真的看一次图片就还想再吃一次!餐厅地址:W Sushi Bar, Rio Grande 00745, Puerto Rico第一天的目的地是Fajardo。Fajardo距离主岛San juan大概有一小时的车程,酒店价格也比主岛低一些。我们前两晚住在Fajardo的原因是有两项重要活动都在这里。(详见后文)我在Airbnb定的是临海度假村中的一整套房子。度假村很大,因为旅游淡季的原因人很少。出行之前我和朱老师查天气预报还说会下雨。不过感谢天公作美,五天四夜的旅行都是晴天。好天气绝对是旅行的加分项。初识波多黎各,第一项活动是去Bio Bay看荧光湖。这个项目听起来是it's okay,实则非常惊险刺激。电影里少年派漂洋过海的时候,海水中星星点点亮光,在自然界中是真实存在的。那些是会发光的海洋生物。观测大面积生物发光大致需要满足以下几个条件:温暖水域,远离亮光,水质清澈但营养盐丰富以支持这些生物的生长繁殖。轻微的搅动,例如船只划过水面或者有波浪起伏,都会引起这些生物发光。在这里要划重点提醒大家的是:避开满月时期去观看。我们去的时候刚好赶上满月,月亮光线太强,是很难看到发光的荧光湖的。这次旅行催化了太多令人难忘的回忆,第一件就是这次kayak tour了。很多时候,想一想都觉得自己胆子挺大的。不会游泳又怕水,尤其害怕夜幕下一眼望不到尽头的大片水域。可我就是在这种条件下和运动神经也不太发达的朋友乘上了同一艘小艇,我们要自己划过蛇形水道,划到大湖深处去看会发光的生物。小艇并不好控制,需要两个人有很强的默契。椰心提示:选择搭档很重要。否则你就会像我一样,一次又一次地被你的好朋友送到一片漆黑的红树林丛中,哈哈。水道很窄,被树丛包围。茂密的树枝垂下,如果你不慎掉队,就看不到前面小船的星星点火。周围安静的可怕。在我多次被送进漆黑的树丛,树枝刮到我的脸上,我整个人因为害怕都哭了出来。(因为真的太黑了,捂脸惆怅)好在没有在水中央泄气,心想着如果责备对方的话对方也会难过。毕竟他还是把我从漆黑的树丛中救了出来。人嘛,总是要克服自己的恐惧。由于满月的原因无法直接肉眼观察到发光的浮游生物。导游给了我们一块巨大的遮光布,几艘小艇用绳子拴在一起;人浪传递过巨大的遮光布盖在头上,这个时候你就可以用手去拨动水面,蓝紫色闪闪荧光就映到你的视野里了。往后如果让我回想起bio bay的话,我会说虽然满月没有看到荧光海的美景,但划小艇的经历也还颇为有趣。第一天以回airbnb之后李厨和朱老师精心准备的“fast”晚餐而结束。虽然是Walmart超市买的方便面和烤鸡,却也吃出了满足的感觉。五天四夜的旅行就在我们同时举起酒杯说出“预祝旅行愉快”的一瞬间正式开始了。Day 2第二天应该说是非常开心的一天。也是非主流行程的一天。为什么说非主流呢?我坐在橡皮艇里吹着海风看着波光粼粼的大海的时候就在想,出来旅行应该很少有人会选择我们这种adventure冒险类型的游乐项目。自驾开艇,自行浮潜。感谢小刘司机精心制定的行程计划为我们带来了与众不同的超酷旅行体验。一大早又回到了前一天晚上看荧光海附近的码头。天气好的不像话。波多黎各的海水清澈,阳光通透。防晒霜也无法抵挡强烈的紫外线。自驾橡皮艇出海游玩路线图⬆️今天的活动是自驾橡皮艇+浮潜。好在今天的橡皮艇不用我用浆划水了。心中窃喜。在这里还是想特意表扬一下全能Aidi让我体会到被人carry的感觉可真棒。我最近一次的浮潜经历还是14岁在海南的时候,印象中的潜水还是有一个专门教练陪同,还有专门的浮潜紧身衣;教练指导如何在水中用氧气面罩呼吸,并且会陪同我一起下水。在国外不同。国外的这些浮潜项目一般都是会有专门的人开船开到适合浮潜的海域,大家自行带上浮潜工具,一个纵身扎进海中浮潜。上一次在巴哈马的时候也有浮潜的活动,可惜因为怕水不会游泳,就没有到海里有些遗憾。这一次很勇敢的下去了。感谢帮助我的教练和小伙伴们。潜入水中的那一刻就放佛打开一扇新世界的大门。那么多的鱼成群结队在我身边游过,灵活自如,自由自在。海水很咸,但是清澈见底。每当我想开口说海底好漂亮的时候就会呛到水。即便是这样也依然想继续潜到水里。你耳边也只能听到海水的声音,其他的什么都没有。小插曲是从海里上船的时候在船尾被划上了腿。鲜血直流。教练还打趣说鲨鱼闻到血的味道要来了。值得一提的是在Fajardo进行的这两项水上活动都是有教练和导游(同时也是救生员)全程陪同的。他们非常专业并且有责任心。会全程保证“自驾项目”的安全。如果你也想体验一把,这里附上预定链接:https://www.kayakingpuertorico.com/home/tours/mini-boats-adventure/从波多黎各回来一个月了,在v岛被蚊子咬的30多个毒蚊包逐渐消退了,小腿上这条明显的伤疤还依然醒目。它可能有一天会消失不见,也可能就留在那里了吧。我放这张生鱼的照片在这里,目的是让你们以后一看到这种黄金盆和锦鲤红鱼的搭配就会想起我们一起在Fajardo海边度过的欢乐时光。这家餐厅味道很不错,推荐!岛民用当地特色的烹调方法做出的炸鱼要比英国传统的fish&chips好吃。地址:El Bohio, Fajardo, 00738, Puerto Rico那么温柔的一片海,除了哺育了那些新鲜的海洋生物,也养育了小岛上热情淳朴的人民。他们和纽约人不一样。他们的房子也和纽约不一样。他们的建筑风格更欧式,生活方式也更简单快乐。每人一家一栋小房子。天气晴朗的时候可以出海。度假的下午要干嘛呢?正确打开方式是躺在沙滩椅上晒太阳,看落日。想看书的看书,想睡觉的睡觉,想美黑的美黑,想拍照的拍照。(ps 讲真这里实名举报aidi和李厨两个网瘾少年在全程玩游戏)感谢这次旅程让我认识了可爱的朱老师,不仅让我出片无数,也让我更喜欢成都人。在波多黎各吃的最多的就是鲜活的海鲜。龙虾是我们亲自去选的鲜活龙虾。是不是超级诱人~图中配的是当地特色主食Mofango。外面是一层plantain(一种香蕉)肉包裹。里面可以放入各种海鲜,超级美味~你一定也不知道海鲜还有这样的吃法。晚餐餐厅推荐:La Parrilla, PR - 193, Luquillo, 00773, Puerto Rico餐厅环境很好,味道一流,鸡尾酒都很好喝。价格稍贵。Day 325号,满月日。每天早上日常——被小刘司机叫醒。今天要出发去大名鼎鼎的v岛了。v岛全名Vieques。因拥有世界上最大最亮的荧光海湾而出名。Vieques是Puerto Rico附近比较大的岛,属于Puerto Rico。从Puerto Rico本岛到Vieques或坐船或乘飞机。我们选择的是从fajardo码头坐船。船票只要2块钱。轮船上冷气开的十分足,一小时内打发无聊时间的小姐妹自拍时刻在v岛的交通也是租车。租车很便宜,但是打车就很贵,所以建议大家租车。在大家的投票中选出的这辆正红色jeep是出片神器。轮渡到达v岛后,租车公司会派人来接应我们。v岛上的岛民们淳朴热情。这一点在v岛Airbnb主人以及晚上我们吃饭餐厅的主人展现的淋漓尽致。我们的host非常热情好客,房子的装修很有格调。她的帮手也是一个热情憨厚的墨西哥女人。主人让她来接应我们并给我们详细介绍Vieques。原本来v岛看荧光海的计划也因为满月,乘坐小划艇去看荧光海的公司都不接受预tour的预定。有些小遗憾,听说vieques bio bay tour的小船船底是透明的。所以下午我们决定去探访蚊子岛的黑沙滩。探访未被开发过的原始森林的体验,也是有生以来头一次。令人难忘的第二个回忆。踏进森林有一种不知道前面有什么东西,也不知道出口在哪里的感觉。会不会有蛇?万一有毛毛虫又掉到我身上怎么办?这种森林该不会有野兽吧?五个人就这样毫不知情的往前走。伴随在耳边的是各种昆虫鸣叫声和李厨在前面时不时发出的奇怪低吼声。(文末有花絮)森林里的小路是泥泞的。有水流和泥土,可能还有动物的粪便。为了达到黑沙滩,我们不仅要淌泥水路,还要翻越因飓风受到破坏而挡住去路的树枝树干。为了不让我的鞋子废掉,我最后完全是光脚踩在泥水中,完全不管不顾了。越过最后几块夹在湍急水流中的大石头,我第一眼看见了落日下的大海。第一眼看见的一定是蓝天和大海,接着是沙滩,接着是礁石壁。海水温暖,黑沙细腻,海天一色,余晖金黄。探险总会给人带来惊喜。未知对你造成阻碍的事物,总会为你设立重重阻碍,可是当你跨过它们的那一刻,总会发现柳暗花明又一村的新鲜景色。虽然世界上的海不尽相同,沙子也都差不多。但每一次带来的感受都不同。Day 4小刘司机昨晚宿醉了 所以今天早上没有叫醒服务。每一次旅行,都莫名其妙会有一天起很早,那就为大家准备早餐好了。烤面包,煎鸡蛋,煎香肠。朱老师也来做起了咖啡。我们终于要回到圣胡安老城。坐船回到Fajardo码头居然有一种莫名的亲切感。饥肠辘辘的我们在Pasion por el Fogon, 89X7+28 Fajardo, Puerto Rico解决我们的午饭。这是一家传统的西班牙餐厅。这家昨天没有营业的西班牙&波多黎各风味餐厅内部环境很好,老板和服务生彬彬有礼,很多获奖证书和精美的照片镶嵌在古老泛黄的旧报纸墙上。椰心提示:Fajardo很多餐厅营业时间不定。google map不精准,建议提前打电话询问好餐厅是否营业。小岛上餐厅营业时间好像也是随心情的。我们去的好几家餐厅都不营业,或者是餐厅老板在门口挂了一个出门度假的牌子,你也就能想到这一家人出门vacation享受生活去了。圣胡安老城是热闹的,色彩斑斓的。圣胡安每一条老城的街道都好看。如果爬到最高点向下眺望,就可以看到海。我们在老城的住所是一家有屋顶露天泳池的酒店。当时我定这家的时候只是看了价位合适,内部环境虽然古老但是干净,像大多的西班牙老酒店。定完这家酒店之后才搜索攻略意外发现居然是个网红酒店。rooftop上风景很好,非常适合拍圣胡安老城全景。Credit to 小刘司机圣胡安老城优秀的餐厅鳞次栉比。椰心提示:很多餐厅需要提前预约。如果你有足够的时间消磨时光在圣胡安老城,记得替我去尝一下La Factoria(需要提前预约)。在La Factoria吃了闭门羹,李厨随后就在yelp上找到一家评分很高的Raíces。地址是:315 Calle Recinto Sur, San Juan, 00901, Puerto Rico。kankan是特色猪骨,shrim and mari monfango吃到撑。吃过波多黎各本地特色餐厅之后,去酒吧街“calle san francisco ”找一家bar进去小酌两杯,融入当地轻松惬意的气氛。这家百年老bar可是让我们费力找了好久。几个朋友结伴坐在幽暗的灯光下听听音乐,聊聊天。每个人有不同的故事,每个人有不同的心事。喝到微醺的时候走在老城石板路上,沿着路灯迎着热浪走回酒店。看看路边慵懒的猫。别有一番异域热带海洋生活的滋味。老城里到处都是彩色的小房子。老城的景点很有代表性和历史仪式感。我们日常打卡了几家餐厅以及老城内的古堡,就被热的不行了~走累了就坐下来歇歇。喝个咖啡(这其实是我day5的早餐啦)或者是找个地方吃冰淇淋!Senor palet的冰淇淋是最后一天的真爱。这家冰淇淋小店的东西设计都十分贴心精致,把冰淇淋插入到小纸盒里,这样即使在炎热的天气下冰淇淋也不回化到手上。价格合理,冰淇淋好吃。非常推荐各位去打卡。提示是人多时候需要排队。古堡边上就是大海。星空大海,古堡慢生活。喝不完的pina colada。讲不完的故事。没去波多黎各之前,这座海岛鲜为人知。去了以后,每个从那里回来的人都说那是一座浪漫的城市。离开前的最后一餐是传统西班牙paella海鲜饭和pina colada。你如何去记录一个城市?画家作画;诗人作诗;歌手唱歌;摄影家拍照。我还是会去买一个纪念品。我还是会留存下乘船的票根。我还是会拍下走过的航线。并且用本子记录下旅行所闻所见,和当时的心情。很羡慕那些可以活得色彩斑斓的人很羡慕那些每天自在表达自己情感的人很羡慕那些勇敢追逐自己梦想的人最后我也想称为年老之后 目光温柔 眼神坚定的老太太。瞳孔依然散发着奕奕神采因为有去过很多地方的阅历脸上并没有被岁月压垮的痕迹并微笑着对新来旅行对年轻人说希望你也在这里度过了一段愉快对时光。