这次意大利自游行安排在国庆长假期间,总共14天,首尾均有一天在飞机上度过,所以行程上差不多12天。由于是第一次去欧洲,还是带父母一起去,自然做了比较详尽的攻略。没想到半个月下来,遇到不少磕磕绊绊的事。虽然有过在国外生活的经验,但总体感觉意大利还是很不一样。因此回来以后,想把一些体会和经历记录下来,分享给大家,供今后去意大利旅行的朋友们参考。DAY 1 – 上海飞罗马,于北京中转买的是国航Air China的往返联程航班“罗马进,米兰出”。虽然其间要在北京中转一下,但是往返中转时间均只有2小时,不需要再次check in行李,性价比高。而且国航空乘服务很好,飞机据说也是新机型,布置很新空间很宽敞。第一天于当地时间晚上5点半左右抵达。在罗马的住宿是Airbnb上订的公寓(这次是family trip,全程基本都订公寓式套房),房东不仅是位帅哥,人也很好,在抵达前两天问我是否需要接机,费用40欧。私下算了下,如果是搭机场快线到罗马中心火车站再转乘地铁,花费更高且费时,欣然接受了。来接机是位装束绅士的罗马大叔,开黑色商务车,车子空间很大很干净很豪华,刚到罗马就这般待遇,爸妈感觉特别好不过也有段小插曲:我提前在网上订的Roma pass约定的取票点就在机场,好处是下了飞机直接取票,等到了city坐公共交通的时候就可以用,方便省时。但是罗马大叔接到我们就急着要领我们去取车,我想解释说“我必须要先取Roma pass然后再走”,却发现他听不懂英语,两人都很着急后来找到信息台的人帮忙翻译,他才理解我的意思,然后带我到取票的柜台——其实就在出口旁边20米的距离。。。本来我还想在机场把电话卡也办好,苦于无法跟司机解释我要做什么,只好说等到第二天在city办——可是第二天我们赶着在预约时间点到达梵蒂冈博物馆,根本等不到门店开门,第三天又由于手机卡设置问题无法使用,导致前两日的行程无法在途中上网查看地图和查找相关信息,更浪费了好多时间在途中寻找门店,所以最好还是在机场办。BTW,我选则了WIND卡,信号一点也不好,大家还是用TIM吧,门店也多一些。接着就比较顺利的入住啦。公寓虽然不在历史中心区,但也在比较热闹的地区,出门就是地铁,到各个景点都非常方便。附近各种超市,商店,餐厅一应俱全,房子本身也是又大又舒适,对于刚到罗马的我们来说,这个环境非常适合过渡。推荐哦DAY 2 – 梵蒂冈,圣天使堡,西班牙台阶梵蒂冈的主要两个景点就是梵蒂冈博物馆和圣彼德大教堂。前者收费,后者免费参观。据说其实两个建筑是一个整体,可以参观完圣彼德大教堂后,从梵蒂冈博物馆的后门进馆参观,想走这条线的朋友可以自己研究一下。我的顺序是,先参观梵蒂冈博物馆,然后出馆,沿着城墙走到圣彼德广场,再进入教堂参观——这也是比较大众的顺序。很早就在网上预约了梵蒂冈博物馆的门票,所以尽管门外的队伍排的很长很长,我们一家顺着预约通道轻松的就进去了。首先是要安检存包,然后由预约单换票,再跟着人群上楼,取中文讲解器。。。人非常非常多,一进馆就看到好几个类似的入口,都不知道该往哪里走,一路问过馆内的工作人员怎么取票什么线路参观等等还是会一头雾水,so confusing!!(类似的情况之后发生很多次,意大利的各种标识都是当地语言不说,很多景点的参观路线标识的也并不清晰,有时候问工作人员他们可能不懂英语,好多次懵逼了,烦躁的不得了)梵蒂冈博物馆本身是由许多藏室构成,每一个馆都有不同的主题,只要跟着人流走,顺序基本就不会错。馆内的藏品多为油画和雕塑,虽说件件是精品,但我个人以为,亚洲人欣赏起来会有点难度,毕竟讲的多数是西方宗教和圣经里的故事。不过也不重要啦,因为最后大家真正要看的是那个举世闻名的小礼拜堂——Sistine Chapel,著名的穹顶画《创世纪》和壁画《末日的审判》就在这里啦,即使不了解圣经,也一定会为米开朗基罗这为大师惊人的艺术成就所折服,然后再也忘不了他的名字~ 完了再经过旋转楼梯,就基本结束了参观。如果已经走累了,可以到馆外的花园坐一会。吃过午饭后,我们沿着梵蒂冈博物馆的城墙走,很快便来到圣彼德广场。这里还要插播一个广告,在去往广场的途中,会经过一家名叫Old Bridge的冰激凌店。这家店真的超赞啊。。。之后十几天就再没遇到这么物美价廉的了,也是多亏了LP推荐,谁试过谁知道哦!圣彼德大教堂的精美不用多说了,大家一定要去登顶才是关键,都懂的。。。照片上的风景再好,都比不上自己去体会片刻。要提醒的是,登顶可以选择坐电梯或者走楼梯,前者贵2欧。因为老妈早上博物馆逛的累了,我们就坐了电梯。坑爹的是,电梯到半程就结束了,上穹顶还是要靠走。楼梯在狭窄的空间内不间断的螺旋式上升,我们在完全没有心理准备的情况下,就这么团团转的登了几百级台阶(少说也有100多吧。。。)老妈转了会就累惨了,中途休息了好久最后才到的顶,不过大家一致认为,为了这风景,辛苦也是值得哒。穹顶下来,已经夕阳西下,我们沿着广场前的长街一直走到尽头的圣天使堡,没有进去,在圣天使桥边照了几张相。然后在附近搭地铁,到西班牙广场欣赏夜景。DAY 3 – 罗马历史中心区在罗马古城区参观, 一定要穿一双舒适的鞋子。。。这注定是暴走的一天因为隔天参观完波格赛美术馆,就计划离开罗马。所以罗马古城区的景点都被我压缩在了第二天。斗兽场,帝国广场,帕拉蒂诺山。。。一直到最后的许愿池,按着顺序,其实每个景点距离都不远,走一会功夫就到了。去斗兽场,帝国广场,帕拉蒂诺山,都可以凭Roma pass走单独通道进入(这三个景点是联票)。说一下Roma pass,三日通票在线38欧一张,可以免费乘坐各类市内公共交通,以及对游客最先选择去的两个收费景点免票。算了下,我计划去的两个收费景点(“斗兽场&帝国广场&帕拉蒂诺山”和“波格赛美术馆”)的门票,再加上在罗马乘坐公交的次数,基本和38欧持平,并占不了太多便宜。但是Roma pass省去了买票和排长队的麻烦,也没什么坏处。具体好不好,还是要根据各自的行程把握。我自己在好多年前对古罗马的历史和建筑就很感兴趣了,不过这次旅行的目的就是带爸妈到处看看,让他们尽兴,拍拍照留个念。而我就一直在导游的状态,拿着地图找路,回答他们各种问题。。。虽说只是走马观花,但Colosseo(斗兽场)和Pantheon(万神殿)还是最令人印象深刻的,无疑!!一座是少了一半的巨大废墟,但你还是能感觉到他那么骄傲和辉煌的屹立在那里,对所经历的沧桑毫不在意;另一座是迄今为止惟一保存完好的罗马帝国时期的建筑,巨大而完美的半圆形屋顶寂寞又安静的隐秘在这个拥挤的城市,经历了一个又一个世纪。看到它们,禁不住一阵鸡皮疙瘩。。。别错过万神殿附近的Caffè Sant’ Eustachio - take a coffee break!! (店里有磨好的咖啡粉外售,和老妈买了几包带给国内的朋友尝尝,比买随处可见的Lavazza有心意吧?!)DAY 4 – 波格赛美术馆,离开罗马去蒙特普尔恰诺不得不再夸一次房东帅哥,多亏他替我预约了波格赛的门票。是这样哒——如果买了Roma pass,就无法在网上订票,必须电话预约。我曾经打了好几个电话,自动应答了几句之后就挂断了,而且还听不清说什么。几个电话之后我就停机了。。。在很郁闷的情况下,突然想到了房东,就甩了个message过去。他很爽快的答应了,没几天就把booking code发我啦~~~(后来我想到,打电话的那天是周末,所以才没人接转自动应答了吧。。。汗)美术馆的参观时间限制在2小时内,不过我们用了1个多小时就看完了然后,去AVIS取车。这也是麻烦的开始。这个烫手的山芋还没到手上的时候,我就想把它甩掉了。在网上看过很多有关意大利自驾的攻略以后,我就一直对自己在该国自驾的前景不大乐观。除了担心因为不熟悉当地交通法规以及不了解当地人驾车的习惯而出状况外,更忧心那个叫“ZTL”的限行区,天知道会不会那么幸运的收到几张“天价罚单“。。。此外,车是通过第三方公司(租租车)租的,买的全险也是第三方全险,出状况的处理流程都相对麻烦。在提车时,AVIS的工作人员好像并不承认第三方全险,在我强调并肯定第三方全险已承诺包含所有险种以后,他只说了句:As you wish… 搞的我开车那几天一直对第三方全险心有余悸!AVIS给我upgrade了一辆BMW,第一波问题就来了,不会开。。。在车行几位排队等提车的祖国小伙伴的帮助下,才知道BMW不用钥匙启动的啦,踩住刹车按下start车就发动啦,然后研究换档。。。哈哈哈,估计几位小伙伴在一边默默的替我捏了把汗等到把车挪出车行那条窄窄的停满车的小弄堂时,我已是一身冷汗(更更更郁闷的是,你后来会发现,这个国家到处是窄窄的停满车的小弄堂!!!)。往后视镜一瞧,后面已经跟着一个车队了,不得不加速并向右侧让车,此时一辆摩托车从身边开过对我嚷了一句什么乱七八糟的意大利语。。。对了,你会发现这个国家骑摩托车的人好多,还开的飞快,扭来扭去的,自驾难度又上升一级。计划是先回到公寓取行李,并在附近吃个午饭,再直奔下个目的地。于是通过Google导航回公寓,起初担心导航的路线不会自动规避ZTL,想绕个远路,可是刚到手的车开起来都手忙脚乱更别提思考行驶路线了,只能一味跟着导航走。庆幸住宿地位于火车站以南地区,离ZTL应该远着呢吧?!一路战战兢兢开到公寓以后,问题又来了,附近根本找不到停车的地方。。。本来开车那几天我就异常疲惫,每次看到类似的此情此景,都几乎崩溃。。。在附近兜转了半个小时后彻底放弃了,决定把车停在公寓楼下,一个人负责在车里呆着,另两个上楼取行李。虽然看到许多车是乱停的,并不在指定区域内,不过在国外咱还是规矩点吧。。。饭也顾不上吃,我们尽快收拾离开了这个是非之地,驶向宁静的托斯卡纳小镇。跟着导航的指定路线我们渐渐远离城市上了公路,又迎来一个新的考验。。。车速!意大利的各种道路上都是有限速的,我很乖,按照限速来开。。。本身也不敢开太快,后备箱里三只大箱子不说,后面还坐着爸妈,去往托斯卡纳的道路弯道又多,我想维持在80-90码安全行驶。眼见一辆辆车从我身边“嗖嗖嗖”飞去,我感觉也挺丢人的,加到120码,结果国内的高速上限在这里几乎是下限了,还是“嗖嗖嗖”的过啊。。。SHIT! 意大利人开车这么猛么?!!在接下来几日的驾驶时间里,我全身肌肉都繃的紧紧的,用力握住方向盘,精神高度集中,不时关注前方路牌(路牌好多看不懂,标注都是意大利语,SHIT!),还要关注导航路线,简直是受虐。爸妈倒是一路风景看的悠哉悠哉的。。。尤其是在单车道,后面时不时有车紧紧跟着,逼的我不得不在九曲十八弯的地方加速行驶,如果有靠边停车区,我会立马靠边让后面车先走,再继续开回车道。3个小时以后,我们到达蒙特普尔恰诺。DAY 5 – 蒙特普尔恰诺,皮恩扎之所以开车那么麻烦还是要开车,只为了托斯卡纳。而Val d'Orcia (奥尔恰谷)连绵起伏的丘陵又是托斯卡纳的精髓。小镇皮恩扎坐落其间,因此选择了距它仅20分钟车程的蒙特普尔恰诺落脚。在托斯卡纳怎能错过farmstay?前一天,车开离蒙特普尔恰诺小镇中心几公里后,导航定位在一个荒凉的山坡上,爸妈都有些担心。但当我们看到暂住的小家是一座漂亮的小农舍,并且它的身后是一整片托斯卡纳的田园风光时。。。It's just wonderful!!这是一家小型farmstay,总共只经营几间农舍,有着美丽的庭院,氛围极好,面朝谷地,有凉亭,秋千,躺椅... 我们的小房子里,设施应有尽有,布置温馨。女主人不会讲英语,但是非常热情,一早为我们准备了丰盛的早餐。早餐过后,室外是一片田园之色,阳光普照,到处是美景。我们一家三口各种摆拍忙的不亦乐乎~ 是啊,谁让这里如世外桃源般美呢?真想在这里多留一点时间,晒晒太阳,喝杯咖啡,看会书,逗逗狗,享受几日田园之乐。极力推荐这家,除上述优点外,这家是一路住宿中收费最低、房子和风景最独一无二的,特别适合一家人住上2-3日。离开农舍一路驶近皮恩扎的时候,我一直思索着把车停哪里。因为据可靠攻略说,这类古镇都有ZTL,保险的做法是把车停在外围,再步行进入。根据导航显示的位置,我快到小镇了,看到不远处有个停车场(停车场多数都会在沿路有个标识“P”),眼疾手快转了进去——果然这个停车场距小镇只有3分钟的步行距离。我把车停在了蓝色线框内,意味着停车收费,这我懂,可是我不会用那个parking machine。。。看着我对那个机器发呆,终于有几个似游客的外国人来帮助我了,他们用蹩脚的英语带比划的教我(感觉他们自己也不会,貌似是边摸索边教我)。。。1小时1.7欧,停多久投多少硬币,不找零,最低半小时,然后按TICKET图标的按钮,票就出来了。可我还是愣在机器前不操作,他们以为我没懂,又解释了一遍,我只好把身上的硬币掏出来比划了一下,原来我硬币不够。。。着重提醒大家,别忘了多换点硬币!!他们把自己身上的硬币给了我, 2欧,1.6欧可以喝一杯咖啡了,感动注意>>打了票别忘把票放在前排挡风玻璃下,否则查票的人看不到,会认为你没有买票。皮恩扎很小,走几步就能逛完。街道上是一股说不出的味道,后来才知道这是小镇盛产的一种奶酪的味道。走到小镇外侧,就是奥尔恰谷的风貌啦。旅行书上都说,皮恩扎是俯视奥尔恰谷风景的最佳据点,可是我觉得,更好的风景是在路上。在这个恬静的小镇上,买了几张印有托斯卡纳风景的明信片,趁着喝咖啡的空隙,写上只字片语。稍晚,我们离开这里,驶向圣吉米亚诺郊外的农庄。当晚的住宿让我很失望,在订房的时候可能被照片误导了,去到实地后,房间里居然只有一张大床,一张小床,一张书桌,一个凳子,附带一间卫生间,空间局促。而且房间内不提供热水壶。幸好只住一晚,也就凑合了惊艳的是它的晚餐。尽管房间不怎么样,女主人还是给我留下不错的印象,很质朴和善的一个人。她只会说意大利语,当我向她询问,她的餐厅是否供应晚餐时,她拉来一个当地小伙子翻译,帅哥用英语很勉强的跟我交谈,说餐厅提供set menu,26欧一份。我说,好吧,我们三个人,但是我们只想要2份,可以吗?他说没问题,请8点到餐厅就餐。在意大利的这些日子,各种面包和披萨成了我们的主食。我本身并不讨厌吃这些东西,但是如果它们成为每顿的主食,谁还受得了啊。。。我的习惯是,每到一处就找餐厅吃一些当地料理,但是这次。。。首先是看不懂意大利菜单,除了认得菜单上的各种pasta,其它一概不通,即使服务员描述过后也不懂他指的什么是什么。其次,除了前菜,头盘,二道,汤,配菜的菜单分类外,菜单上还有其它分类,不懂怎么点。关于这两点,如果是独自旅行还好解决,胡乱点一通,好不好吃另说,当尝个鲜。带着父母就不得不顾忌他们的想法,通常一顿正餐三个人的花费大约在60欧,折合人民币就是400-500元,他们总抱怨又贵又不好吃。此外,正餐厅吃饭规矩太多,爸妈都很拘谨,尝试几次后,我就放弃了。说事话,我也真心觉得当地食物不合胃口——吃过好几次意面,有些很硬感觉没煮熟,烩饭是夹生的,三明治里夹着许多生肉和重口味的cheese。。。之后我就尽量找中餐厅,而且爸妈也宁可吃披萨或者各种长相怪异的饼。。。我都快吃吐了!这也是为什么我只预订了2份晚餐,实在面包吃撑了。。。在农庄的晚餐经历反而相当意大利,或者说相当托斯卡纳。整个用餐期间,女主人一直和几个女工在厨房忙碌着,我猜想它们用的食物原料一定大多来自这个农庄。她们只为预订晚餐的4户住客准备一定数量的食物,只有我们一家是亚洲人,很贴心的是女主人给了我们每人一个小碟,意思是2份套餐的食物我们可以三个人share,免去了我们的尴尬。第一道菜是开胃菜,有些小面包,cheese,番茄,橄榄,腌菜之类。我们不想再吃面包了,想等吃主食,所以吃的很慢。过了一会,女主人过来问,吃完了吗?我们说,是的。然后她收走了盘子,送上了第二道菜。第二道菜即头盘,为意式宽面,拌有肉酱和野菜,相当可口。吃完后盘子又被收走。。。慢慢意识到,我们必须吃完桌上的食物或向主人示意我们不需要桌上的食物了,下一份食物才会送上(在之后的其它餐厅用餐后,更证实了这一想法)。接着是一盘烤牛肉,想必是“二道”(二道通常是肉类),立马想起此处靠近基安蒂山脉,要说“基安蒂牛“更是无人不知了。紧跟着还有一份『配菜』沙拉,搭配特色的意式黑醋。此时女主人问我们,是不是需要再把牛肉烤的熟一点。欧洲人喜爱牛肉五分熟甚至更生,而亚洲人更偏爱七分熟或以上,女主人真是贴心。吃着牛肉和沙拉的时候,还是暗自好笑:中国人吃饭的时候,喜欢就着“菜”,否则不下饭;西方人却习惯先把主食吃完,再吃“菜”。。。二道也结束了,盘子统统收走。老爸叹口气,这顿饭终于吃完了啊?!其实他已经不耐烦很久了,从8点到餐厅用餐到现在,已经一个半小时。。。一顿饭尽然可以吃这么久?!看着另外三桌的老外,吃饭都是细嚼慢咽文邹邹,他也只能入乡随俗,一改平时狼吞虎咽,席间还不得不和老妈赞叹欧洲人的悠闲与优雅,就连一顿普通的晚饭也是享受般对待。可不,另外3桌的老外虽然原本互不相识,一顿饭的功夫早已相互聊开了,在美食美酒的陪伴下说说笑笑,时间仿佛丢在了脑后。可还没完呢,有甜品——提拉米苏!一看就是新鲜手工的,乐坏我和老妈了。老爸则是相当的无奈:怎么还有?!女主人又递上两个小酒杯,为我们配上少许餐后甜酒,接着问道,是否需要来点咖啡?。。。What?!! 这都快十点了还喝,睡不睡了,no, no, no吧。。。等问及其它人时,有几位则yes了。。。好吧,我什么也不说了,还是赶紧吃完甜点回房睡觉去。眼见快10点了,我也累困了。慢慢饮下甜酒,这个夜有点暖了。DAY 6 – 比萨,五渔村原计划游览中世纪小镇圣吉米亚诺。小镇里数不清的中世纪塔楼高耸入天,在农庄便可遥望,那里一直是我向往之地。可想到当晚夜宿五渔村,2个半小时的车程到达拉斯佩齐亚后,需要转乘火车才能到达,时间略显紧迫,终于还是放弃了,改计划参观比萨斜塔。。。本人对该景点并不感冒,不过就是个长歪了的塔。。。不过怎么说人家也有“世界七大奇迹”之名,满足爸妈此次旅行的“虚荣心”还是够的。而且,比萨是去往拉斯佩齐亚的必经之地,行程上既不废时又可当作中途休憩。把车开到离景点不远处,道路两边停满了车,猜想都是游客的。勉强找到个车位,因为在附近一路没有看到ZTL的标识,停着还算放心。斜塔所在的奇迹广场不远,离停车处10分钟的步行距离。进入广场不收费,在广场上,可将三座建筑洗礼堂,教堂,斜塔一览无余。我们不打算入内参观了,仅绕广场一周,尽情拍照。当然也可以买票参观建筑内部。想要登塔的朋友务必早起排队哦,登塔是有人数限制的~离开比萨,去五渔村,时间刚好。对五渔村稍微有些了解的朋友都知道,这五个村是由一条轨道连接在一起的,坐火车可以轻松到达每个村。轨道的另一端延伸到拉斯佩齐亚的火车站,所以游玩该地多数人选择在拉斯佩齐亚乘火车去往各个小村(少数人也选择自驾进入各村)。自驾的游客可以把车停在拉斯佩齐亚火车站的地下停车场。在入口取“卡”进入,停车位很多,务必记住自己的车位号。等到来取车时,带上卡,找到停车场角落的自动缴费机,机器读卡后,会显示需要支付的金额,按所示金额支付现金或刷卡都可以,一般24小时是25欧左右——这些都是巧遇的一对加拿大夫妇告诉我的。当时有点懵,进入空旷的停车场以后,犹豫是不是需要缴费,可是看不到任何工作人员也找不到相关的英语指示说明。。。正好他们经过,我赶紧上前询问。他们正是刚游完五渔村前来取车的,很耐心的向我解释了一切,同时对我的茫然表示非常理解。。。说,it's really different here! So complicated!! ... 说出了我的心声啊,一把辛酸泪。。。然后他们又向我传递了一个信息:当天train strike。。。幸运的话或许能乘上开往五渔村的火车,否则只能走到附近的码头坐船过去。。。早听闻欧洲火车站三天两头搞罢工了,真是还非得让我也体验一下。。。SHIT我们匆忙的收拾了一天所需的行李,打包在一个行李箱内,然后出停车场打探目前的情况。车站人不少,感觉有些混乱,我让爸妈在一旁等着,自己去探路。乱转了一阵,在售票厅看到几个台湾女生。。。这几日已经养成习惯,只要是能说中文和英文的,拉住就问。。。她们也是去五渔村的,让我去自动贩票机上买票,在我身后的信息板上有班次信息,20分钟以后有一班车“有可能”会发车,时刻关注信息板,如果发车就会显示站台号,看运气啦~ 正匆忙买完票要离开,她们一边前来喊住我说,站台号出来啦快进站。。。一边激动的跑向站台。。。售票厅外乱哄哄的,大家都拖着行李奔向那个站台,如同火车马上就要跑掉似的。。。我接到爸妈二话不说,“跟我走去x号站台!”跟着人流狂奔。。。跑到站台,什么都没有发生,面前有一列车,但所有人只是原地等待。几分钟后,站台号突然变了,好戏重演,这次列车的门终于打开,所有人都长舒了一口气。。。火车到达第一个村时,大约只用了20分钟,接着每隔几分钟就会在下一村的站台停靠,因此,到我们想要去的第四个村Vernazza花不了多少时间。没有刻意选则住在哪个村,订房前比较下来,觉得各村各有特色,在Airbnb看到Vernazza的这一家各方面都合适,就订下了。公寓倒还好,虽小,布置却干净,跟村里所有其它的彩色小房子一样,隐秘在一条狭窄的小巷里,这条小巷沿着石阶向上,不知通向哪里,但是可以听到不远处大海冲击海边岩石的声音。。。不满意的是女主人的不热情,在到达前的所有沟通上她也表现的丝毫没有礼貌,她询问了我们的到达时间,发给我几个字母,我甚至都不明白是什么意思!幸好村子很小,我也没有傻到站在车站出口等她进一步的回复。。。出站后走了一段,东张西望看到了一家跟那几个字母匹配的小店,一个女孩接待了我们,原来是她的女儿~ 女孩倒挺热情,给我们安顿好了一切,并允诺明天退房后,我们可以暂存行李在她们店里。好啦,该去看海啦。