2015-10-14
728
0
0
作者:芒果犇
坐在这里写游记,准确的说是写流水账,为了记录旅行中的点点滴滴,怕时间久了,留在记忆里的只剩下城市的名字。年初就想好的目的地,只是当时还计划着意大利和瑞士同行,心念上班后难得遇到中秋和国庆可以用年假连的机会,总想多去一个地方。把自己想去的地方列出来,再抱着走遍意大利看了看,决定,此行只去意大利。然而纵使这样,依旧没有穿上一直完整的靴子,犹如隔“靴”搔痒,西西里最终没能出现在我们的行程单上。去意大利的人大都是AC的球迷,这一点毋庸置疑,在米兰去科莫的火车上就遇到了一对为了看4日晚上圣西罗球场A米和那不勒斯的对决比赛的小夫妻,虽然并不是什么大赛事,却吸引力众多A米中国球迷非常多,都是情怀,那个属于80后的A米情怀,那时候那不勒斯只是名不见经传的队伍,一个足球队员,披着90多的大号码,都被看做是笑话一般。然而就是这样的队伍,在今天以4:0横扫A米。球迷们都是含着热泪从圣西罗出来的,夜晚下的圣西罗,灯光闪耀,却不再炫目。 从出行开始,一点一点的回忆。 出行,提前大概三个月购买机票,罗马进米兰出。北京到罗马选择俄罗斯航空经由莫斯科中转,米兰到北京选择意大利航空至柏林,柏林由海航直飞北京。出门必与大招,提前两小时去首都国际机场T2值机,排到我们的时候被告知,俄航超售了20多张票,也就是说,这20多个人将无法搭乘这班飞机。由于俄航的负责人基本不会说英语,也不会说中文,就由机场工作人员代理我们跟他沟通。最终的结果是,飞机已无法换成大一点的飞机,但他们将为我们安排最近一班航班飞往目的地。塞翁失马焉知非福,我们被安排了国航直飞罗马,并且当天就可抵达罗马,酒店行程等无需做任何调整,仅仅是比原定时间晚到5个多小时。无疑我们是幸运的,因为同行的旅客有去伊斯坦布尔的,有去法国的,均没有合适的安排已被安排,均对行程或多或少有了极大的影响。重重一笔感恩。俄航安排我们住宿一晚一大早我们就奔向T3,担心旧事重现,第一个值机了。终于,我们的旅行要开始了。 意铁票我们没有提前定,特价票既然已经没有,也想着可以轻松一点旅行,不总是处在赶点的状态,于是我们都是即买即走的在意铁自助机上购买的,新增中文选项,很方便。我们提前定的只有梵蒂冈博物馆和乌菲兹美术馆的票。最后的晚餐毫无悬念的没有预定到。 当地时间27日5点多到达罗马Fiumicino机场。 拿到行李就开始寻找开往roma termini的大巴,因为到达时间已是晚上,听闻罗马治安不好,中央火车站附近更甚,于是心中比较紧张,紧紧的攥着摄影师,告诉他找terravision bus,我由于近视,又没带眼镜,有点瞎,全仪仗他,但攻略是我做的,我又担心他找错,心中不免焦虑。不过摄影师没有辜负我,顺利的找到了乘坐terravision bus的乘车点及售票点,买了两张共10€。乘车点是5号站台,其实很好找,检票员穿着黄黑色相间马甲,胸口处写着一个大大的5€,那就是了。意大利交通工具普遍不是很准点,大概8点多的时候我们的大巴才从机场开出,40多分钟后到达roma termini,中途不停车。 顺着Google map,我们步行前往我们的酒店,一路上我都是紧紧地攥着摄影师胳膊,一出站到处驻点的黑人让我紧张感倍增,摄影师嫌弃的说我一个大男人在这边你有什么可怕的,一个男人的体型是你两个我能不怕么。索性我定的酒店距离中央车站并不远,15分钟步行即到。不过找酒店着实费了一番功夫,我们定的是B&B civil 30,按导航到达目的地后怎么也找不到酒店,一通问,然后发现,host在门铃出贴了一张纸条,瞬间安心。我们便到对面的楼里按他家门铃找他,但是没有人应答,这时候出来一堆情侣,问我们是不是找B&B,并告诉我们他不在家,他们住在他隔壁听到没人应答门铃。道谢过我便打电话给host,接通后告知我15分钟后他就到了,让我们等候。终于,一个络腮胡的中年男子牵着两只狗狗奔向我们,原来,他去遛狗了。顺利check in,第二天醒的特别早,因为由于航班改变28日一天的暴走就要开始了。 一天的开始从espresso和牛角包开始,是真的喜欢吃意大利的牛角包,每一家都好吃极了,对于牛角包粉真是大大的福利。然后一天的暴走就开始啦。今天要走的地方很多,预约了下午一点的Vatican museums,所以上午就留给了罗马城。趁着清晨没有什么人,就先去了西班牙广场。清晨的西班牙广场人没有大家所常见的息壤人群,很适合拍照。西班牙广场(Piazza di Spagna):位于意大利罗马三一教堂(Trinita dei Monta)所在的山丘下,建筑师为德.桑蒂斯和斯佩基,其以登上教堂的西班牙阶梯而闻名。 西班牙广场近艺术家云集,通往波波洛广场的Babuino 街也被誉为罗马艺术家气息最浓厚的街道。广场中央有巴洛克式的建筑巨匠贝尼尼所设计的喷水池,是夏日年轻人的避暑胜地。那方尖石显露着西元前12世纪的光泽 却因为赫本而黯然失色;三圣一教堂的独特,依稀晕出17世纪阶梯上的斑驳;那石砌阶梯上贵族的施舍,在流传了300年骤变佳作;西班牙男女用亲吻享受生活,贝尼尼却只是被记载在史册;那书上厚厚的尘土灰色,好象广场上熙攘的人群覆盖了阶梯的特色。继而我们出发前往附近的许愿池(Fontana di Trevi),Trevi是三岔路口的意思,因为许愿池位于一个三岔路口,许愿池总高约25.9 米(85英尺) ,宽约19.8米( 65英尺),是全球最大的巴洛克式喷泉。在电影《罗马假日》《风靡全球后闻名于全世界。许愿池的全名叫做特莱威喷泉。早在公元前19年,喷泉就是古罗马人将贞女泉引进罗马城水道的终点。15世纪,这里又进行过一次大规模的整修,一直保留至今。喷泉主体部位的大理石海神雕像栩栩如生,细微处如海马们拉着的硕大的贝壳也处理得相当精美。据说背转身向池中投上一枚硬币就可以许三个愿望,但其中的一个必是“再回罗马”。然而,不孚众望的许愿池再例行修整,我们只能隔着大玻璃观看了她的美丽。继而步行至万神殿 (Pantheon in Rome),“Pantheon”是个希腊词,其意为'所有的神”。它是供奉宇宙主要神祗的神殿。起初是根据阿格里帕的意愿於公元前27年至25年建造的。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑, 经历了十八个世纪的沧桑後,铜门和拱门屋顶完整如初。它始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。现今所见的万神殿主体建筑是亚德里亚诺大帝于公元120-124年所建,为43.4米高的圆形堂,其内仍供奉罗马的所有神袛。公元609年万神殿被赠予教皇,随即改为天主教堂,将多尊圣骸保存于内,更名为圣玛丽亚教堂,后拉特朗协约将其定位意大利国立教堂。也正是因此,万神殿才在后来幸存下来,没有被视为异教建筑而毁灭。这座建筑之所以保存完好的原因是,拜占廷皇帝福卡於公元609年将它作为礼物赠给教皇博尼法乔四世,后者将它改为教堂,用以供奉殉难圣母。这座结构强固和谐的建筑巍然挺立,殿外的柱廊,使人情不自禁地想到希腊殿宇和罗马古典圆形大厅。殿堂内部比例协调,十分恰当:直径与高度相等,约四十三米。大圆顶的基座从总高度的一半的地方开始建起。殿顶圆形曲线继续向下延伸,形成一个完整的球体与地相接。这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高深的建筑知识和深奥的计算方法。在万神殿里埋葬着一些伟大的意大利艺术家,其中最重要的人物是拉斐尔。在拉斐尔的墓上,在意大利统一后,万神殿成为国王的陵墓。维托里奥,埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子就埋葬在万神殿左右两边的后殿里。然后来到沃纳沃广场(Piazza Navona),号称罗马最漂亮的巴洛克广场,是开放式的广场,广场上面有三个喷泉:海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手。广场上聚集了很多街头画家。由于这里比较宽敞,阳光可以照射下来而不被遮挡,暖暖的,站在太阳底下晒了会,舒服极了。然后就朝着梵蒂冈国的方向继续前进了,途径圣天使堡(Castel Sant'Angelo),它是意大利罗马的一座城堡,该建筑位于台伯河畔,邻近梵蒂冈教廷,圣天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现在圣天使城堡已成为一座博物馆。公元6世纪,教宗格列哥里一世巡游经过此地,见到天使长弥额尔显像,城堡因而得名。圣天使城堡是由罗马帝国皇帝哈德良于123年至139年期间兴建,准备当作自己及其家人之陵墓,也被称为哈德良的鼹鼠。哈德良在公元138年于拜亚去世后,其骨灰被放置在此,连同他的妻子萨宾娜和他的第一个养子卢修斯•埃里乌斯,他也死于公元138年。139年, 安敦宁•毕尤 皇帝建造完成,整个陵墓由一个由大理石镶嵌的正方形基座,和一个装饰中楣以及角壁柱组成。在此之后,其他皇帝的遗体也被放在这里,包含皇帝安敦宁•毕尤和他的妻子大福斯蒂纳以及他们的三个孩子,卢西奥•埃利奥•凯撒,康茂德,皇帝马可•奥勒留和他的另外三个孩子,塞维鲁皇帝和他的妻子朱莉娅•多姆娜以及他们的儿子,卡拉卡拉皇帝(公元217年)等的遗体。大部份的陵墓内容物和装饰物自从西元401年成为军事要塞后都已经消失。 410年,亚拉里克率领西哥特人攻陷了罗马并大举劫掠(罗马之劫),罗马皇帝的骨灰遭到西哥特人丢弃。根据普罗科匹厄斯纪载,原有的青铜装饰和石头雕像被哥特人于537年对罗马市围攻期间丢失。但是,一个骨灰(可能是哈德良),辗转流到圣彼得大教堂,埋葬于奥托二世陵墓中,后来接受文艺复兴时期洗礼。意大利画家乔尔乔•瓦萨里在16世纪写道:...为了基督徒使用而建造教堂,不仅摧毁罗马最悠久的寺庙,也为荣耀圣彼得,他们从哈德良的陵墓拿走石柱,圣天使城堡以及许多我们现在看到的其他建筑都是一片废墟。公元590年罗马发生了严重的瘟疫,教皇格里高利一世为了消除瘟疫,组织了一次庄严的忏悔游行,当游行队伍抵达附近的哈德良陵墓时,教皇看见了插剑入鞘的天使长弥额尔,这次所见被认为是神迹,预示着瘟疫的结束,从那以后,罗马人就称此地为圣天使城堡。11世纪的对立教宗铎理将这座陵墓当作监狱使用。14世纪开始,教皇将这座陵墓转成一座城堡,教皇尼古拉三世建造走廊(称为博尔戈走廊)来连接圣彼得大教堂。教皇克勉七世于1527年罗马之劫期间被神圣罗马皇帝查理五世的军队困于圣天使城堡内,文艺复兴时期画家本韦努托•切利尼曾描述事件中射击敌人的士兵。教皇利奥十世时期,拉斐尔•达蒙特卢波菲(Raffaello da Montelupo)建造一座小教堂。在1536年,拉斐尔•达蒙特卢波菲也创造了一个圣迈克尔大理石雕像。后来教皇保禄三世于城堡内部设置华丽的房间,防止未来教皇遭到围攻时,圣天使城堡可以当作合适的住宿地点。罗马教皇也用圣天使城堡当作监狱,例如焦尔达诺•布鲁诺在此被囚禁了六年。另一名犯人是雕塑家和金匠切利尼。处决犯人于小庭院内进行。作为一间监狱,圣天使城堡也是普契尼歌剧《托斯卡》第三幕的场景,歌剧的同名女主角托斯卡最后从圣天使城堡城墙上跃下。过了圣天使桥就已经能看到圣彼得大教堂了,谁想这就是一个国界呢。来到梵蒂冈国,看时间距离参观博物馆的预约时间还有很久,于是决定排队先去圣彼得大教堂并登顶。参观圣彼得大教堂的队流动速度比较快,大约半个小时就排到了。我们选择先登顶再下来参观。步行登顶每人5€。走到上面通道较为狭窄,一圈一圈绕的有点晕。但登高望远,视野辽阔,人们都说,这里是最接近天堂的地方。下来后参观了圣彼得大教堂。圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。教宗每年会在此举行多个仪式,每次约有一万五千人到八万人参与。圣彼得大殿与基督教历史上许多事件都有很强的关联,早期基督教、教宗国、宗教改革、反宗教改革等等。圣彼得大殿建于1506年至1626年。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,这个伟大的建筑是众多建筑师艺术家倾尽全力建造的,广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。圣殇(Pietra)是米开朗基罗作品。雕塑在进大门右手边,圣母小厅内。中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的,里面的每一寸都真的是精美绝伦,我不懂建筑学,只能凭借做功课了解一些皮毛感受它的精致。在我一整个下午都在梵蒂冈博物馆里参观后,才发现这个世界上最小的国家里全都是宝藏。已到中午,按照所有攻略所指,我们找到了Alice Pizza,坐在台阶上吃了一个便饭,味道还可以的,薄饼的。歇歇脚。饭后就去博物馆换票参观了。梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)是世界上最伟大的博物馆之一,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。16世纪时,教皇儒略二世创建了博物馆。梵蒂冈博物馆的起源可以追溯到500年前购买的一座大理石雕像。这座名为拉奥孔与儿子们的雕像于1506年1月14日在圣母大殿附近的一个葡萄园里发掘出来。教皇儒略二世派朱利亚诺•达•桑迦洛(Giuliano da Sangallo)和米开朗琪罗去查看发掘成果。在他们的推荐下,教皇当机立断从葡萄园主那里买下了雕像。在发掘出雕像整一个月后,教皇就在梵蒂冈向公众进行了展示。著名的馆内建筑有西斯廷礼拜堂、尼各老小堂。主要展馆有:庇奥-克里门提诺博物馆(Museo Pio-Clementino):以希腊、罗马时代的雕刻为主,《拉奥孔与儿子们》陈列其中;格里高利-伊特鲁斯博物馆(Museo Gregoriano-Etrusco):以公元前4世纪以前的收藏品为主;拉斐尔画室(Stanze di Raffaelo):由拉斐尔及其徒弟们的壁画装饰的馆室,其中最著名的作品是《雅典学院》;梵蒂冈画廊(Pinacoteca Vaticana):主要收藏绘画作品,包括拉斐尔、达芬奇和卡拉瓦乔等人的名作。地图廊:意大利各地全图,教皇格雷戈里十三世委派佩鲁贾的Ignazio Danti绘于墙上。该画廊位于Belvedere庭院的西侧,长120米。Ignazio Danti 花了三年(1580—1583)完成了40幅画作。画廊天花上的装饰是一群风格主义画家(如Cesare Nebbia和Girolamo Muziano)的作品。 位于其内的西斯廷礼拜堂是一座位于梵蒂冈宗座宫殿内的天主教礼拜堂,紧邻圣伯多禄大殿,原为教皇个人的祈祷所,故有“西斯廷小教堂”之称。礼拜堂长40米,宽14米,堂内没有柱子,为长方形砖石建筑物。侧墙的高处有6扇半圆拱形窗户,房顶呈穹窿形状,其面积近600平方米。米开朗基罗所绘的世界著名的《创世纪》穹顶画,及壁画《最后的审判》就在这里。此处不让拍照,《最后的审判》真迹相当震撼,整幅画流体缥缈,米开朗基罗所画天使没有翅膀,没有光环也是其象征性代表。在这里呆了3个多小时,一定要租一个讲解器,来之前做一些功课。在这里呆一天都毫不为过。出来时候已经残了,腰疼到直不起来,于是摄影师百般劝阻乘坐地铁返回。罗马地铁的确很脏,所以能不搭乘就别搭乘了。奔向顺道去斗兽场看下夜景,因为距离我们酒店很近。但是出了地铁站就飘雨了,于是就转而回宾馆了。一天下来,基本残了,这也是在意大利最累的一天。由于想泡脚没有盆,机智的摄影师还找到了泡脚的工具,真是为两只脚的持续力做出了卓越功勋呐。 29日吃过早餐,穿过公园就到了斗兽场。罗马斗兽场(Colosseo)原名弗莱文圆形剧场,拉丁语:AnfiteatrFlavio / Amphitheatrvm falvvm)竞技场的名称来源“Colossus”本来解作巨像,因为尼禄时期此处有一座他本人的巨像。是古罗马时期最大的圆形角斗场,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。竞技场建在另一个罗马皇帝尼禄(Nero)的“金宫”(拉丁语:Domus Aurea)原址之上,修建于公元72年-82年间,位于现今罗马中心。整个斗兽场最多可容纳5万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。 竞技场由韦斯巴芗(Vespasian)皇帝下令修建,在其儿子提图斯(Titus)在位期间建成,下一位国王图密善又曾修建它。竞技场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只牲畜搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。根据罗马史学家卡西乌斯•狄奥(Dio Cassius)的记载,竞技场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动,宰杀了11,000只牲畜。举行人与兽或人与人之间的搏斗表演的活动一直到公元523年才被完全禁止。公元442年和508年发生的两次强烈地震对竞技场结构本身造成了严重的损坏,在中世纪时期该建筑物并没有受到任何保护,因此损坏进一步加剧,后来干脆被用来当作碉堡。15世纪时教廷为了建造教堂和枢密院,拆除了斗兽场的部分石料。1749年罗马教廷以早年有基督徒在此殉难为由才宣布其为圣地,并对其进行保护。竞技场这种建筑形态起源于古希腊时期的剧场,当时的剧场都傍山而建,呈半圆形,观众席就在山坡上层层升起。但是到了古罗马时期,人们开始利用拱券结构(拱型)将观众席架起来,并将两个半圆形的剧场对接起来,因此形成了所谓的圆形剧场, 并且不再需要靠山而建了。而罗马竞技场就是罗马帝国内规模最大的一个椭圆形角斗场,它长轴187米,短轴155米,周长527米,中央为表演区,长轴86 米,短轴54米,地面铺上地板,外面围着层层看台。看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区 是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,全部是站席。在观众席上还有用悬索吊挂的天篷,这是用来遮阳的;而且天篷向中间倾 斜,便于通风。这些天篷由站在最上层柱廊的水手们像控制风帆那样操控。竞技场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。竞技场甚至可以利用输水道引水。公元248年就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建城1000年。出来后找了一个地方拍摄非游客照的好地方,就在外围的草坡挨着马路处。爬上去就可以了。然后顺着参观了君士坦丁凯旋门,君士坦丁凯旋门因当年罗马帝国的皇帝君士坦丁而得名,君士坦丁大帝是罗马历史上的一位传奇帝王,他在位时期统一了罗马全境,他也是第一位公开信仰基督教的君王。君士坦丁凯旋门是君士坦丁大帝在战胜了他的强劲对手——马克森提,统一了罗马西部后修建的。这座凯旋门在公元312年后开始建造,用罗马水泥建成,其上的雕塑多为浮雕,且多半是从当时罗马帝国的其他建筑上搜集而来,组合拼装成了君士坦丁凯旋门。众多浮雕中最为著名的是凯旋门顶端的八块浮雕,他们是从马克·奥尔略皇帝纪念碑上拆卸而来,如今珍藏在卡匹托尔博物馆。集合了众多不同时代的罗马雕塑的君士坦丁凯旋门,平衡了众多风格的雕塑风格,在静态中展现了自己的恢宏气质,据说当年,拿破仑来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本。顺着看就可以看到古罗马遗址区,在斗兽场买的套票就可以进去。沿着古罗马遗址出口方向走不到200米就看到威尼斯广场,及图拉真柱、真理之口。历史区很集中,很方便参观。中午12点左右我们就去酒店托着行李箱去中央火车站乘车前往佛罗伦萨了。记得打卡,在拉斯佩齐亚去威尼斯的时候差点就因为找不到打卡机而错过火车,所以看到打卡机就把转车的票也打了吧,免去中转时间短引起的慌乱。因为这为帅哥,我们没有下错站。佛罗伦萨同样不止一个火车站,他下车的时候我们看到是佛罗伦萨就跟着跳下车,结果他一边打开他的折叠自行车,一边用不那么流利的英语告诉我们,这个事downtown站,不是你们去的终点站。语言多么强大,只听到这个单词,就从表情秒懂他的意思。又重新爬上车,没几分钟Frizen.S.M.N就到了,感谢热情的意大利帅哥!Google map带我们轻松找到酒店B&B Bel Duomo,就在圣母百花大教堂面前,位置还不错,但是没有电梯,没有电梯,没有电梯。要爬两层楼,摄影师一路上都在提箱子,在威尼斯达到了峰值。酒店是位英国老爷爷开的,看上去60多岁,但精神矍铄。他拿着一张地图给我们介绍了这个小城市的值得去的地方,好吃的餐厅。我们放下东西就出去觅食了,T骨扒不容错过。五分熟带血,味道真的很好,这家店貌似是比较推荐的店子,慕名而来的人很多。 饱餐完就出去消耗热量了,因为时间已晚,外面也比较冷,所以我们去老桥边溜了溜就速速回宾馆了。佛罗伦萨很小,走起来很方便。30日一早,我们就出门发去米开朗基罗广场趁着清晨看看佛罗伦萨的全景。路上还都没有人什么人,天空云层比较厚,想着看初升太阳下的老桥也没有实现。其实,我最想做的事情是套上跑鞋绕着这座小城跑一圈,后悔没有带跑步装备。爬了一个小山坡,大约20多分钟我们就到了米开朗基罗广场,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫雕像而闻名,虽然大卫雕像是赝品,但青铜像依旧成为了大多数到访佛罗伦萨的第一站。昨天在餐厅跟一堆夫妻聊起,他们说他们刚从米开朗基罗广场过来,年轻的人们拿着一瓶红酒坐在台阶上对饮,浪漫的城市,一如它的名字翡冷翠。俯瞰全城,不愧是16世纪文艺复兴时代的艺术中心。传说,佛罗伦萨最早兴建于凯撒在位时期,公元前59年佛罗伦萨成为罗马的殖民地。后又被伦巴第人统治,十三世纪时,因羊毛和纺织业的迅速发展而崛起,成为当时意大利重要的城市。那时佛罗伦萨的政治权力由各行会控制,1282年建立起共和国,国家的权力转移到最有权势的贵族手中。15世纪时,佛罗伦萨这朵玉簪花就被当地的巨商美第奇(Medici)家族这只狮子所守护,这一守护就是三百年,而美第奇家族的族徽也成了今天佛罗伦萨的市徽。15世纪至18世纪中期,长达三个世纪的佛罗伦萨历史可以说是与美第奇家族的兴衰紧紧联系在一起。当时家族掌握了当地实际的政治和经济权力。佛罗伦萨最为辉煌的时刻,就是文艺复兴时代。美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:达芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗等都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。直到 1737年美第奇家族最后一个统治者去世后,佛罗伦萨重又陷于奥地利的统治。1861年意大利统一后佛罗伦萨曾在1865——1870年作过5年意大利的首都,直到1871年迁往罗马。从米开朗基罗广场下来,云层慢慢消散了,太阳微撒,是我看到最美的佛罗伦萨。因为预约了下午一点的乌菲兹美术馆,所以上午索性就去跟米开朗基罗广场同边的波波利花园。由于是高地,视野好,又曾作为皇家园林,也相对安静。走一圈想躺在草地上晒太阳,结果草地里全是肥料。然后我们就过了河去觅食了,觅完食就赶紧去乌菲兹美术馆换票参观了。 一如预期,又残在了那里,一幅幅对着讲解看起来就很慢,还只是选了比较出名的画稿。由于出来也比较批发了,我们就没有再登圣母百花大教堂,因为就在家门口,就在大殿里参观了一下。圣母百花大教堂是佛罗伦萨的标志,是佛罗伦萨市内最高的建筑,更是世界第四大天主教堂,它不仅仅规模宏大,更重要的是它是整个文艺复兴初期的代表性建筑。当地建筑师布鲁内莱斯基(Filippo Brunelleschi)设计的穹顶是一个建筑史上的奇迹,它运用架构的方法使得建造穹顶的时候不用脚手架,而中空的结构可以使人们爬上顶端。整个教堂的外立面搭配使用墨绿色和白色大理石,所以从任何一个地方观察它都非常肃穆和精美。 圣母百花大教堂正对面的是它的附属建筑——洗礼堂(Battistero di San Giovanni),这个八角形的建筑最著名的是它的金门,虽说是金门,但实际是黄铜材质,历经600多年依然栩栩如生,米开朗基罗称赞它为“天堂之门”。金门上有十幅浮雕均是以圣经故事。为了保护文物,管理部门把原件藏于大教堂内,现在人们在洗礼堂看到的这个是1:1的复制品。 在文艺复兴风格的大教堂的旁边,是风格有些独特的哥特式钟楼,这就是著名画家乔托设计的乔托钟楼(Campanile di Giotto)。傍晚来临之前我们坐在桥上吃了佛罗伦萨最好吃的冰淇淋,看到好多情侣,包括年轻的、年长的,都肩并肩坐在太阳下的桥上,当时脑袋里就一片空白,好像,阳光照进了脑子里。ps这个桥沿儿挺高的,我上去远不如欧洲人上去来的容易。傍晚哪儿也不想去,就想找一间沿河边的Bar,坐在路边迎着太阳看人来人往,看太阳落山。佛罗伦萨真的是一个你来了就会爱上的城市。