2016-09-19
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作者:兔纸不会喵
我脑海中关于日本的印象,始于小时候爱看的卡通片,灌篮高手,蜡笔小新,樱桃小丸子,叮当猫,飞天少女猪,宫崎骏系列等等等,故事内容和当年看故事的我拼凑了一个关于日本,彩色,生动,充满想象力的美好记忆。长大后接触到摄影,日系摄影的清新明亮,温柔精致,细腻美好都吸引着我,让我对这个国家的好奇有增无减,旅行愿望清单随口就可以列出。在心中预演很多遍以后,终于,它们都实现了。旅行人物:兔纸不会喵(本人)&最契合小伙伴——小A家的饭团拍摄器材:佳能5D2 镜头:适马 50mm F1.4 /16-35mm F2.8照片后期:LR+PS照片水印以及段落图片:CDR+PS+AI制作【开篇】京都X和服+逆光=完美和服计划。鹿:有吃的吗?我:被抢光了。鹿:好生气可是还是要保持维笑。眼眸如星光,就是这样吧~脚踏阳光,我大概要上天了。小镇的初夏夜。脚下有一条,通往富士山的路~一眼富士。阡陌交通,干净的令人发指。到二次元天堂秋叶原穿越次元壁。女仆装之我们的复刻版。镰仓高校前站,挥洒青春热血,直到世界尽头,火车开过,会看见晴子吗?拍各式各样的火车头,变成了每天的一大乐趣。做一天的校服妹。心里装着一个有故事的湘南海岸。发射光芒的东京铁塔,BIUBIUBIU~自行车在日本绝对是最常见,最清新的交通工具。传说中世界上最繁忙的涩谷十字路口。曾经在涩谷车站等待了九年的八公,如果我伸出手,你愿意跟我走吗?在东京最繁华的银座街头,被“开光”啦!混迹歌舞伎町,演一出迷失。打卡照一览。【关于签证】日本签证门槛比较高,尤其是我这种自由职业。常规资料某宝代办一查就有,我办的是费用较高但是资料非常简约的版本,只需要提供照片,护照,户口本复印件就可以了。有需要可以私信问我。日本单次签证的有效期为90天,停留时间15天,办理时间需要10-15个工作日。【关于住宿】我们的总体要求是有空调,干净整洁,预算一晚600左右。日本的酒店价格都比较高,所以住民宿是很好的选择。不浪费,不苦逼一直是我们的旅行总纲。大阪,民宿公寓。价格:468元/晚预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/9623978?ref_device_id=251dc4dc1e772a2a98c5c84eacba066ad2ee460f&s=8&user_id=54676192&check_in=2016-06-21&guests=2&check_out=2016-06-22住宿体验:非常干净!公寓虽小,五脏俱全,交通方便,独立住宿,很自在很方便,屋主还非常贴心的准备了各种生活用品,最棒的是有厨房,可以提前一天在超市买好早饭放冰箱,第二天再自己做来吃,我很满意!选择民宿有一点很有趣,预定后房主会发来详细的路线图告知你如何到达公寓,如何获取钥匙,完全自助,全程不用见面,过程就像玩寻宝游戏,非常有意思。图为其中一张地图,随意感受下。京都,独立日式风小屋,足足可以容纳六个人。预定了整栋小屋就是我们的了,不会有别人入住,就是略大。住宿价格:650元/晚预定链接:https://zh.airbnb.com/rooms/9249075?ref_device_id=251dc4dc1e772a2a98c5c84eacba066ad2ee460f&s=8&user_id=54676192&check_in=2016-07-21&guests=2&check_out=2016-07-26住宿体验:非常干净!非常棒!去之前因为不是在京都市中心稍微担心了一下,跟屋主详细询问了电车时间营业到晚上12点才放下心来。交通非常方便,距离最近的四宫站走路一分钟就能到达,隔壁的隔壁就是超市,生活非常方便,我很满意!有一个小插曲,入住前两晚我俩因为不同原因失眠,某A神神秘秘的说总是听到有人用钥匙开门的声音(然而并没有),再加上二层楼梯非常像《咒怨》里面的楼梯,吓的我更睡不着了河口湖,与房东和其他房客一起住在一栋房子里。住宿价格:466元/晚(含早餐)预定链接:https://www.booking.com/hotel/jp/guesthouse-yumeya.zh-cn.html?aid=304142;label=review_ua;sid=c7eab0830bd9523d4f001968394d95e5;dcid=2住宿体验:非常干净!我们的房间是上下铺,厕所、淋浴间虽然共用但是并没有感到不方便,而且遇到全程最高级的马桶,一开厕所门马桶盖就自动打开了,屌= =,这家在BOOKING上的评价非常之好,几乎满分,谁住谁知道。地点离河口湖有一段距离,不过房东都会包揽接送,我非常满意!东京,新太久保石亭酒店住宿价格:650元/晚预定链接:https://www.booking.com/hotel/jp/shin-okubo-sekitei.zh-cn.html?aid=304142;label=review_ua;sid=c7eab0830bd9523d4f001968394d95e5;dcid=5住宿体验:由于不想跟陌生人合住,因为我俩东西非常多非常乱怕影响别人= =,就选择了交通方便的酒店,这家酒店就在新大久保车站附近,步行大概3分钟,设施稍微有点老旧,但还是很干净,工作人员很热情,酒店没有电梯,工作人员会帮忙拿行李,退房也帮你拿下来,我还是很满意的。【关于交通】去之前觉得日本的交通非常难搞,功课做了很多很久。这里根据我们的行程做重点介绍。【关西机场-大阪市区】南海电车:住在难波地区的首选,空港急行50分钟左右即可到达,票价920日元,末班车23:40。JR:去往天王寺,关空快速,50分钟左右,票价1060日元;去往梅田,乘坐JR到天王寺转地铁御堂筋线,也可以南海电铁到难波转御堂筋线。南海电铁和JR的始发站就在关西空港,到达大厅出来后上二楼,根据指示找就行了。巴士:乘坐地点在关西机场T1航站楼到达大厅外。票价略高于电车和JR,但是不用转车倒腾,想去哪里一站到达。尤其是对于错过末班电车和JR的人,深夜巴士就非常有必要了解了。详细信息可以登录网站查询:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/morning-midnight/access/index.html#midnight【大阪市内】游客可以购买大阪一日周游券/二日周游券,价格分别为2000日元/2700日元,这两种票都只售成人券,可以无限制乘坐大阪市地下铁、巴士、私铁,出示周游券和配套的优惠券可以免费进入28处大阪市内的景点和设施,包括大阪城天守阁、通天阁、四天王寺、空中庭院展望台等大阪标志性景点,以及优惠券上标注的一些设施和店铺的优惠。购买方法:可在大阪市游客中心、地下铁、私铁站购买,也可以提前在国内旅游网站或者淘宝购买。【大阪-京都】搭乘JR京都线,共3种车次普通:每站停靠,车程约60分钟。快速:全程停靠9站,车程约45分钟。新快速:只停靠大阪、新大阪、高槻、京都,车程约30分钟。单程票价约560日元。【京都市内】轨道交通+公交,轨道交通用APP:乘换案内查询即可,后文会介绍APP。这里重点介绍下公交,因为京都很多景点只设有公交车站点。洛巴士:环游京都室内景点的市营公车,该巴士的车身颜色丰富,彩绘着京都四季的印象,很容易辨识。车内提供英语广播服务,上下乘车费用均为230日元。100RAKU BUS,往返于京都站-银阁寺,景点:三十三间堂,清水寺,八坂神社,平安神宫,南禅寺,永观堂。101RAKU BUS,往返于京都站-金阁寺方向,景点:二条城,金阁寺,北野天满宫,大德寺。102RAKU BUS,往返于银阁寺-金阁寺方向,景点:银阁寺,下鸭神社,京都御所,北野天满宫,金阁寺,大德寺。京都市巴士:市巴士基本都是绿色,如果在京都中心观光,乘坐市巴士比较方便。在市内的均一票价区域,票价为230日元,在均价区域外,费用根据距离上涨。大部分巴士都是从后门上车,前门下车,下车交费,快到站时提前按铃,然后等车停后下车,车上设有找零设备,没有零钱也不用担心。TIPS:京都市中心仿古长安洛阳而建,街道呈棋盘格状分布,主要的大路有:东西向的东大路通、川端通京阪线、河原町通、乌丸通、堀川通、西大路通;南北向的北大路通、今出川通、丸太町通、四条通、五条通、七条通。市区内多数公车站都设在这些大路的交叉口,比如河原四条、乌丸四条等。只要记住这些大路,然后在地图上找到要去的地点,看看离哪个路口最近,就可以自由地乘坐公车到这些路口再前往目的地。如果乘坐巴士超过三次可以购买京都巴士一日券。这里重点推荐小气少年部落格:http://nicklee.tw/?p=510&cpage=2一句话概括就是你想知道的他都有。出租车:京都的出租车大部分可坐4人,也有的车型可容纳5人。根据车型大小和公司不同,费用也不同。起步价约为580-650円/2公里,之后每370-430米/80円。车费超过5000円优惠3%,23:00-次日5:00加收20%费用。出租车的车门都是自动开关,不需要自己动手。司机大多年纪较大,可以把要去的地点用软件翻译成日语或者提前查好日文地址信息告诉他,我们坐了两次都在百元内,尚在承受范围内。【京都-奈良】近铁:从京都到奈良公园最好的方式是坐近铁奈良线,到站后步行几分钟便可抵达奈良公园。→JR:如果不幸坐成了JR,到达奈良站出站后换乘前往东大寺方向的巴士即可。【京都-东京】乘坐新干线日本的高速火车(子弹列车)称为新干线,是由JR(日本铁路公司)所营运。东海道新干线连接东京、京都、名古屋及大阪。有三个速度级别的火车:“希望号Nozomi”(车程大约140mins)、“光号Hikari”(车程大约160mins)、“回音号Kodama”(车程大约4小时)。普通单程票价是12,710日元,所有车座位不预留。在回声号或者光速号列车上座位预留,票价13,200日元。希望号列车票价在13,500日元左右座位预留。乘坐点京都:京都车站是京都市的交通枢纽,服务JR铁路(包括东海道新干线),近铁铁路和地铁乌丸线。车站外是市巴士总站和长途及通宵高速巴士的总汇。东京:可从东京的品川站(英文名: SHINAGAWA)搭乘新干线 HIKARI 需要2小时35分钟,还可以在新宿、池袋等。TIPS:品川站就在东京羽田机场。购票:自动售票机购买,投钱 → 选人数 → 选票价→车票就出来了。售票窗口买票,这样对于第一次买新干线车票的游客来说会更加安全,也方便可以确认出发站台等信息。【东京-河口湖】巴士。从东京站以及新宿站均有到河口湖的富士急行高速大巴,车程2小时左右,新宿站的车次要比东京站多一些,旅游旺季时建议提前预定,票价1750日元,除了河口湖,富士山周边的其它地方也有巴士可达,巴士查询网站(可选中文):http://bus.fujikyu.co.jp/【河口湖】巴士车站有详细的搭乘游览巴士的信息,直接查看就好。【东京-镰仓】小田急电铁该电铁与镰仓的江之电有通票(1470日元,乘坐“浪漫号”需要另购买特快车票),可一日内往返于新宿与镰仓以及江之电的无限次乘坐,到藤泽站或者江之岛站即可换乘江之电。另单独购买江之电1日券为610日元,不含东京往返。【东京市区-成田机场】N’EX(Narita Express)成田特快最方便的机场交通,可以抵达市区的东京站、品川、涩谷、新宿、池袋等地,座位均为指定席,途径的车站均可购买,比如我们就是提前一天在新宿车站购买的。单程票价3000日元左右,到东京站约1小时10分钟,到新宿站约1小时30分钟。关于各种卡券,全程我们只买了西瓜卡和大阪一日券。西瓜卡:用於乘车、购物的储值卡,无优惠,最大的好处就是方便。凭卡可以乘坐JR东日本线、地铁、公共汽车,还可以作為电子货币使用,支持西瓜卡的商家都可以直接用西瓜卡支付,比如超市,机场免税店也可以用。票价:2000日元(含1500日元+500日元押金),可在便利店以及标有西瓜卡标志的"自动售票机"等处充值,最高可充值金额为20,000日元。购买地:我们是在国内旅游网站买好带过去直接用,日本境内可在JR东日本主要车站的多功能售票机、JR售票处、JR东日本旅行服务中心购买,卡内金额没用完可退,退卡需要扣除220日元手续费.使用范围:关东关西都可以使用。TIPS: 需要注意的是西瓜卡只能在东京退卡,而且在关西是不能买到的,能在关西买到的卡是ICOCA卡。另外重点推荐用到的APP【乘换案内】,只要知道起点和目的地,不知道日文怎么打可以用英文输入,app会自动给出最合理的线路,再加上日本各个站点的标示也很清楚,实在不行还可以问人,日本人都很友好,这样出行基本就没什么问题了。【其他】1. 东京比北京时间早一小时。日本日出好早!四点就日出了!2. 日本插头为两脚方形,大多数国内小电器比如手机、吹风都可以直接使用。(后文附图)3. 日本十分注重垃圾分类,住民宿房主都会提前告知不要自己处理垃圾,退房后由他们自行处理。我们离开都会大致收拾一下,保持干净整洁。4. 东京等比较快节奏的城市,乘坐扶手电梯注意靠边站,留出通行道。5. 乘坐公共交通尽量不要坐到优先坐席,并保持安静。6. 在日本丢东西的话,只要能记住丢失地点,都能找回来。7. 有些车站没有电梯,如果携带大件行李要做好肉体准备。(后文附图)8. 日本没有专门为游客提供的电话卡,公共场合都会有免费的wifi, 提前租一个随身wifi会方便很多。【游记正文】第一话【双面大阪,白天不懂夜的黑。】只呆一日的大阪,给了我们一个阴天。好在也是异国的第一天,兴奋感和新鲜感打败糟糕的天气,依旧欢快的出门去~今天的行程,白天——闲适的大阪城公园,晚上——繁华的心斋桥商区,只一日便可感受不同情绪下的同一座城市。每次旅行,最享受的是看见什么都好奇的心情,世界打开新的大门,我像一个初生的婴儿,张开每一个渴望探索的细胞,大口呼吸。例如出门就碰上的女性专用车,一方面担忧电车痴汉真有那么夸张吗,一方面又觉得社会能做到如此细致的照顾弱势群体也是难能可贵。例如街头巷尾随处可见的卡哇伊自动贩卖机,新奇不仅在于贩卖机本身活泼的颜色,精致的设计感,里面各种饮料的平面设计包装设计也能让我看上半天,日本审美的高度发达也是吸引我最重要的因素之一。日本的干净也是早有耳闻,大有一种全国人民都是处女座强迫症的感觉。偶尔会给自己加戏成一个变态挑剔的卫生检查员,随手一摸栏杆或是扶手,不摸还好,一摸这戏演不下去了,我认输!大阪城公园免费开放,进入天守阁600日元,如果有大阪周游一日券或者二日券就不用再付费了。园内广栽各种树木,花期更是赏花的好去处。阴沉的天气,少了蓝天白云的衬托,再加上又不是花期,此时的公园满眼的绿。这里的公园流行打球,不流行广场舞。哈哈哈哈一大片棒球场,窥探了半天,想搜寻一下有没有棒球英豪的身影,无奈离的太远,太难为一个近视眼了。发现日本的车都很方,底盘也很低。感觉赵石应该会很适合日本。我很方。绿水倒映绿树、绿树掩映红船、绿绿绿绿绿绿绿的不得了绿完了绿上天了,我承认你是大阪城最绿的一块绿洲还不行吗。大阪的重要地标建筑,天守阁就坐落在这一片绿洲中,也是我们目标打卡的第一个地方。天守阁由建立日本新的封建体制,终结战国时代的“太阁”丰臣秀吉所建,历史上是一个野心勃勃的人物,曾经大肆扩张,北进侵略朝鲜,被李舜臣的龟船战败。作为崔岷植、赵震雄的脑残粉,曾经看过的电影《鸣梁海战》就是以这段历史为背景开展的故事,感兴趣可以看看。站在历史名迹下,总有一种时光飞逝,物是人非之感。曾经的战事据点,守卫森严;如今的旅游景点,供人散步休闲;曾经的人站在这里披胄举剑;如今我来到这里,吃碗拉面。日本抹茶也是名物,看见贩卖机里有出售,迫不及待的买来一试,包装设计也是深得我心,小小一瓶实在很适合喝不完一大瓶水的人,又很方便携带。然而,不知道是不是因为这个茶太良心的缘故,一碰抹茶我晚上势必无法入睡,跟喝了咖啡的那种亢奋感十分相似,失眠了几夜,经过筛选回忆总结,应该是抹茶所致,以至于后来再也不敢碰日本茶类,连吃饭配的茶都不敢喝,才终于找回正常睡眠。吃饱喝足,一个弄丢大阪一日券的girl只好再掏600日元买门票进天守阁。一个声音在说:来都来了,还是应该看一眼。。。阁内浏览分层,一进入天守阁就会有人不断提醒,哪里和哪里不能拍照,同时禁止拍照的楼层也会有明显的标识强调,所以对历史感兴趣的只能亲历现场才能感受一番了。几张照片来自可以拍照的区域,看个大概。这一层由一个一个黑色屏幕环绕,屏幕内用生动的高科技投影动画展示历史故事。其实让我进来的动力是到瞭望台俯瞰一下大阪市景,有一种虽然只在大阪呆一天,只逛了一个地方,但是却看到了整个大阪市的盲目乐观感。和大阪市的合影!这样一想,游客照的境界一下不一样了吧!天守阁旁边的市立博物馆,强势路过。还是旁边的小吃摊更吸引人。某A一进公园就在念叨这里有一家很有名的章鱼小丸子,终于给她碰到。然而口感太软,味道太咸,我俩一致差评。日本的公共场合对宠物都很宽容,经常能碰见各种爱宠人士。逛公园屡次碰见的打扮花哨的小狗,主人是一个老爷爷,见我俩十分喜欢小狗,还主动问我们要不要合影。这对于喜欢动物尤其家里还养着猫狗的人来说是多么激动人心的邀约!果断抱起来一番揉搓。哇哈哈哈!偌大的公园,靠我们的脚力,大概只游览了只言片语,较真的话真能在这里耗上一天。一只害羞的小狗,对于一旁伸出双手的热情泰国妹子表示:“我已经有主人了,谢谢”。告别宁静安详的公园,前往下一站,热闹喧嚣的心斋桥商区。建筑物密集起来,电线密集起来,人流密集起来,离目的地就不远了。在这里,最重要的事情就是买买买!各种攻略表示,在大阪买东西是最划算的,所以洪荒之力在日本行的第一天就爆发了,以下没有图片,因为眼花缭乱手忙脚乱没有拍照的余地。。夜幕终于降临,这时的大阪翻脸变身,白天安静贤淑的少妇变身鬼魅华丽的异次元女郎。各种巨型广告牌鳞次栉比,你比我耀眼,不行!我要比你更耀眼!格力高:我才是夜空中最闪亮的星!尤其是道顿崛沿河这一区卖各种食物为主的街道,我以为我穿越了。非常夸张的和风,巨型饺子,巨型螃蟹,巨型章鱼,亮瞎人眼,我仿佛看见张着巨大嘴巴,流着满地口水的大眼怪物游走在街上,那大概就是饿慌的我们。因为丧心病狂的蟹道乐排位要一个小时以后才能吃上!为了不影响螃蟹大餐的赏味之旅,我们只能饿着肚子游荡在外感觉自己是这里的一个异物,好怕被汤婆婆发现然后带走。假装淡定,试图融入。里面的人真的是人类吗,东西真的可以吃吗,请原谅我已经收不回来我的脑补了。闲逛完毕,回到街口的蟹道乐本店,心中不免安慰,好在这家店是在街口,感觉逃命的话能跑掉的几率大一点。。门口水池里的大螃蟹,彰显蟹道乐的骄傲与矜持,因为据说他们都是北海道空运过来的!划重点,北海道!空运!价位大概是人均5000~8000日元,中午能便宜一点。我感觉不吃他们对不起我自己!因为有一个声音在说:来都来了。。。靠窗位子落座,典型的日式用餐环境,窗外道顿崛水上观光船划过,不远处的商区霓虹闪烁。服务人员的工作服十分好看,配色清新,想穿= =等了太久,第一口吃下的时候快哭了,不是好吃的流泪,是饥饿本能对于食物的感动。说实话,作为四川胃,这真的,太清淡了,于是更想哭了,这次是因为想念麻辣烫。很讲究的吃一道上一道,每一道都配备完善的餐具比螃蟹更加吸引我。天妇罗,我认识,但原谅我已经忘了你什么味道了。蒸蛋,可以吃,感觉比较有饱腹感。瞧这淡出鸟的样子。我已经绝望了。虽然寿司是冷米饭,还是糯米,好歹是米,感觉能增加一点饱腹感,吃!再看一眼这迷离的夜景,将双面大阪打包,放进回忆的收藏夹。第二话【到伏见稻荷大社见识一下日本红】新的一天,从京都开始。这座千年古都是我们在关西的重点,安排了四天给这座古韵之都,只期望能多体会一点她的日本味。以火车开始,火车结束的每一天,今天也不例外。由于住在京都市区外的四宫,每天都要到京都站再换乘去往各景点的车。早上磨磨蹭蹭的出发,饭点正好到车站,位于车站二楼角落的猪排饭成了我的主食,肉食动物在日本过的很开心,因为他们的肉都给的很足,而且肥瘦相间,是我最爱那一款。可惜汤类只有味增汤,漂浮着几片极奇薄的海带,喝着喝着也就习惯了。不爱吃零食的我主食摄入量很高,经常吃到空盘,如果味道过得去的话。从京都站搭乘JR约8分钟抵达稻荷站,一下火车便能看见神社大名。伏见稻荷大社终于近在眼前,作为全日本几万座稻荷神社里最著名的一座,它吸引我的不仅仅是千本鸟居这一点。日本古时广受盛唐之风的影响,从衣着到食物,方方面面,就连日文里也有特定的“唐音”,传统建筑当然也不在话下。除去常见的飞檐斗角,玉石瓦当,日式的宗教建筑在融合了神道教和亚洲佛教风格的基础上,形成了自己独特的风格。伏见稻荷大社入口处耸立的巨大鸟居,是我今天见到的第一抹日本红,它提醒着人们,此处是神域和世俗界的分界处,进入神域,心要虔诚,谨言慎行。不同于中国红的热情和喧嚣,日本红常与黑色搭配,凸显了一种神圣、严谨的气息,大胆的撞色十分具有视觉冲击力。不同于伊势神宫素雅的原木色调,供奉稻荷神的稻荷大社用了大面积的红色,严格来说是带一点橙色的红,据说代表着秋季丰收的色彩,祈祷风调雨顺大获丰收。大社拜殿外端坐着的神使石像,驱邪避凶。稻荷大社的神使比较独特,是一对狐狸,日本古代认为狐狸是稻荷神在人间界的使者,所以在神社内可以看见各式各样的石狐狸。拜殿在红黑的基础上还点缀了一些金色,一下就低调奢华上档次,高端大气有态度了。再配以岛国建筑传承很完整的纯木榫结构,一个字,很日。神道教的神社参拜和佛教、道教都有所不同,通常都不设香火,只用在手水舍用水洗净双手和口,使身心清明,就可以前往拜殿参拜了,参拜一般也不用跪拜,只用施舍香火钱(这点全球同步),然后摇铃,行拜礼就行了。不过我们作为爱拍照的旅行家和爱旅行的摄影师,还是就在外面洗洗尘世间的污秽就够了舀水的木勺上写着“奉纳”和“开运、除灾”,水还真是宗教文化里很重要的一个元素,记得在海神庙的时候那些印度教徒也是让游客用圣泉水来洗礼自己。如果要参拜的话,对于在手水舍净心的步骤还有详细要求,虽然不能做到那么标准,也能做个大概吧,心诚就好了,毕竟我只是一个没啥文化的girl。再说了,洗涤心灵最重要!神社的社务所是神职人员处理社内事务的地方,依旧是严格按照中轴线对称的一抹抹日本红。对神社有过大额奉纳的香客名牌。世间所有对神的敬意,神都不会忘记的,包括钱。来神社参拜的人都会将对神的祈愿写在木牌上,叫做“绘马”,所有绘马会集中挂在一个指定的集中区域,供神定期浏览(我脑补的)。稻荷神主司农业和商业,所以祈愿更多的是学业、事业上的发展。另一只石狐狸,卧梅又闻花,不知道它叼着的是什么法器。其实上一只叼的是啥我也母鸡呀。正在参拜的人们。拜礼比较普遍的就是“二拜二拍一拜”,先90°鞠躬礼拜两次,然后双手合什,右手略低于左右拍两次,最后再行90°鞠躬礼一次,即礼成。除了之前那种标准版绘马,稻荷大社还有这种具有代表性的鸟居绘马,将心愿写在鸟居红彤彤的横梁和立柱上,整齐地挂在那里,任其随风摇摆,好像愿望都随着风飘荡到神灵那里去了似的。殿廊内挂着一串串本宫祭的礼灯,鲜明的红黑配色在稻荷大社成为了代表性的惯例。本宫祭是稻荷大社每年举行的例行祭祀大典,一般都在七月盛夏举行,在举行的前一晚还有宵宫祭,举行仪式将神灵从各地神社召回至本宫,再在翌日的本宫祭上对稻荷大神进行祭祀感恩。第三只狐狸,它的表情很搞SIAO,就像一个任性的girl生气之后的样子,你说什么她都听不进去。传统的地方常见穿和服的人们,无法辨别是游客还是当地人。这条山间小道一路漫漫全都是还愿香客及以企业名义捐赠的鸟居,绵延几公里,数量上万座,一直通往稻荷山顶,这就是名震宇内的千本鸟居。这里的红也是今天我要看的日本红的终极目标,放眼望去一片红色没有尽头,想想每一座鸟居背后都有一个人成功的故事,这密密麻麻一直通往山顶的故事太多,让人震撼唏嘘。日落时分,夕阳的金光照射进这层层叠叠的红色里,光影错落,仿佛进入时空隧道,奔走在过去和现在的纽带中,该是多么的震撼。可惜我们运气不佳,遇上了阴天,本该更加炫目迷离的千本鸟居此刻不见丝毫光影,也只有这延伸到山巅的红色能稍微安慰下我了。不得不说这是此次日本行最大的遗憾。神社外人声鼎沸,原来是小吃一条街,果真出了神的区域,就是人间烟火呢~日本的水果蔬菜很贵,百度了一下有说是因为成本高,有说是为了保护农民利益,总之作为游客,我们在日本就吃过两次橙子,都不便宜,如图一颗新鲜橙子打成的汁,500日元,两口就没了。。度过几日出行全靠地铁和火车的日子,切身感受到日本轨道交通之发达,所有班次准点率以秒计算,不同组织运营的轨道网络无缝衔接,十分方便。番外【生活在别处】回到四宫小镇,住在这里的好处就是非常当地,有一种生活在此地的感觉。偶尔遇见放学回家的学生、遛狗的家庭主妇、街道的小卖部、小饭馆、邮局、诊所,生活气息让人十分有归属感。走在街道上,恍惚觉得刚刚路过了小新家,大雄好像会从这里冲出来,小丸子又在大吵大闹了,超市里买的铜锣烧是不是就是小叮当最爱吃的那种我们沿着住宅区的街道边逛边找寻吃晚餐的地方,晚霞升起,时夏似画。不舍这幅漫画似的场景,一直逛到天完全黑才终于进了一家饭馆,推开门的一刹那,左边榻榻米,右边几个散落的桌椅,吧台上坐着两位喝酒跟老板聊天的大叔,又觉得自己变成了孤独美食家里的五郎,而这里即将发生一场美好的味蕾体验。吃饭人不多,我们两个外国人大家都觉得很好奇,语言不通也哈哈笑着交谈几句。夜深,人静,小饭馆,五花肉配白米饭,于我就很满足了。第三话【穿着和服逛京都】早起,阳光不错,给今天的和服体验开了一个绝妙的好头。和上班上学的同路,离开镇子,去城里变装逛街啦!这里啰嗦几句和服体验相关事项~1. 选择地点和服是日本的传统服装,最搭配的地点当然要选传统一点的地方,千年古都京都就成为了我们的首选,其中京都市区内二年坂、三年坂、清水寺、祗园、花间小路比较集中,方便穿和服于一天内穿梭各景点,另外还有位于京都南边的伏见稻荷大社,奈良,东京的浅草寺等地也常见有穿和服的各路人群。2.选择和服租赁店行前查看了三家最有名的店,分别为冈本,梦馆,染匠,他们各自的网站上都有很详细的介绍,都需要提前邮件预约。综合时间、地点、价格等因素我们最后选择了冈本祗园店-热销NO.1的正装套餐以及做发型的服务,整套价格含税6000門(RMB不到400)。我个人觉得发型很重要,做比不做好,网站上展示的发型都很杀马特,实际做出来还是很正常的,不放心的话做发型期间注意观察下走向,有杀马特苗头立即沟通!另外需注意的是他们并不提供化妆服务,强烈建议化好妆过去。3. 和服的选择到店确认预约后的整个流程为选择和服-半衿(中衣)-腰带(腰封)-飾り紐(腰带上的装饰细带)-巾着(小包)-穿和服-做头发-选草履,寄存随身物品,出门。可以提前网上搜一搜自己喜欢的和服照片存在手机里,花色搭配心里大致有个方向,所有和服都是一整块布一样的挂在架子上,非常容易眼花缭乱,而且无法预知上身效果,我个人的取向是希望干净简单乖巧的感觉,不喜欢太跳跃太复杂的图案,颜色以清新的蓝、绿、粉、浅黄为主要方向。店员也会根据你选的和服帮忙搭配其他物件。其中白袜子是一人一双,穿后扔掉或者带走的。木屐也是改良版,并不是木头的,橡胶底,很好走路。4. 和服与浴衣浴衣大概可以理解为低配版和服,优点:轻便、凉爽,配把扇子特别有夏日祭的感觉。缺点:容易走形,不够和服有姿态。我们是五月中下旬在日本,还不至于太热,为了拍照效果好果断选择了和服,炎夏并不建议,因为和服整整穿了三层加腰带啊,五月底的天气一天下来最里面那层都湿了,好在吸汗效果好,不会热的太难受,但是腰部那酸爽,谁穿谁知道啊。不建议购买和服,价格贵,配套东西繁多,而且自己无法穿戴,一般人回国后也没机会穿。浴衣可以购买,价格较低,穿戴方便,还可以当睡衣。哈哈。5. 拍照冈本祗园店出来的小巷人比较少,也很有日本味,一路走走拍拍到二年坂,从二年坂开始,三年坂,清水寺都是人非常多的地方,这时候拍照就要注意掐时间,等空隙了,以及捕捉不容易被人发现的各种角落。不要忘了拍细节,后颈,腰带,小包,发饰等。注意时段,正午前后大光比尽量找阴凉处,树荫下等减轻阳光直射的地方,日落时间注意寻找逆光方向。变装完毕,今天必定是人像为主的日子,撇下广角长焦,挎着我们的50定轻装上阵。想想都有些小激动呢~哇哈哈一直期望遇上艺妓,偶遇拍婚纱的情侣,女生打扮成艺妓的样子,很有日本味~刚穿好和服就碰上饭点这件事实在有些残酷,好在穿戴的时候我有鼓一口气,给胃留了一丝余地,挺直腰板勉强进食。然而某A被勒的很紧,她表示吃两口快吐了,所以这一点也可以列入穿和服注意事项了一路迈着小碎步从祗园步行到二年坂,人一下多了起来,屡次被旅行团的同胞误以为是日本花姑娘要求合影,作为摄影师,在拍别人的时候总是期待获得友善热情的回应,以己度人,本着对镜头友好的原则,默默微笑不说话满足他们的YY。我真是好人。遇见很多很多穿和服的姑娘们,一群一群的非常养眼。各式各样的商铺,玲琅满目的小物,热闹的饭馆,小吃摊,一片繁华景象,气氛也喧嚣起来,非常有赶集的感觉,而且是复古集市~举着相机的我,又穿越了。我想这也是旅行的魅力,置身不同的文化氛围,感受时光在自己身上穿梭。夜幕降临的时候,不知道这两只小猫会不会像《猫的报恩》里的男爵一样活过来。走到清水寺,也到了人流最巅峰的地方,此时我的表情是无助。使出仰拍大招,依然败下阵来。清水寺地理位置独特,建造在京都东部音羽山的山腰,是京都最古老的寺院,1994年被列入世界文化遗产名录。最出名的是本堂前悬空的清水舞台,被列为日本国宝级文物,站在这里登高望远,京都市尽收眼底。更是春天赏樱花,秋天赏枫叶的绝佳好去处。清水寺票价:300日元,进入本堂才需要买票。开放时间:6:00-18:00门口拍照的人可以说是大排长队,能拍到一张专属照片实在不容易。我的表情是假装淡定。前面的倒下了,还有千千万万的补上来。绿树掩映下的清水寺三重塔,像一个充满活力的初夏少女,褪去了春日樱花下潮红的脸,也还没有成熟到秋日红枫围绕的韵味,每一个时节都美出自己的高度。非要让我选个一二出来,我还是会选粉红樱花映衬下的三重塔,毕竟我是无力抵抗粉红诱惑的卡哇伊小吕孩,没有看到樱花,就留下飘着樱花的门票作为纪念好了~设置在神社境内的石制灯笼,用于照明和驱邪。挂满绘马的小亭,被大大小小的心愿装点,自成一处风景。最负盛名的清水台,因为建在悬崖,仅靠几根圆木支撑,却稳如泰山,人气满分,香火不绝。站在人海仰望,这是朕为你拍下的江山。导游的小旗也入乡随俗的换成了鲤鱼旗~寺内的地主神社是祈求姻缘的人气去处,我们两个人妻也埋头往里冲,姻缘有了,加持一下也不赖嘛,科科~果然也是有情侣来加持嘛,虐狗啦。小伙子,一脸甜蜜哟~神明啊,已经脱单了,接下来让我脱贫吧。什么?你只掌管姻缘?那让我家那位脱贫也行啊。神明:滚粗!眼看接近日落时分,我们便转战花见小路。跟二年坂三年坂比起来,花见小路的街道更宽广,人相对少了很多,建筑物以江户时期的风格为主。传统老街的奇妙之处在于,偶尔一副画面完全看不到现代感,充满古韵的建筑物,身穿传统服饰的本国人外国人,仿佛回到旧时日本。如果运气好遇到真正的艺妓,那真是不枉此行。和漂亮的邮筒打个招呼~在主路旁边的小巷,寻找逆光的方向。整条路不长,餐馆茶馆为主,高昂的价格让我们望而却步,走出花间小路,到四条通上有许多其他吃饭的地方可以选择。大神朋友帮我画的画,包括头图,都是出自他手,有才华的人自带光芒,这下真的让我穿越到二次元了!抛下目的地意识,一路跟着光走,这一次,我是京都小巷里穿着和服的捕光猎手。随着最后一束光的落下,和服体验完美落幕,穿着和服逛京都,MISSION COMPLETE.