前言:十几年前去过英国之后,再没去过欧洲,对于欧洲的历史和地理已经生疏了。这次去西班牙之前,除了看了两本旅游指南和林达的《西班牙旅行笔记》外,再没做过其它功课,到了西班牙后才见缝插针的恶补。过来补写笔记,也是一个复习的过程。以下这段文字对于已经不记得西班牙地理的人有用,了解的就可以忽略了。因为我是从网上复制过来的。西班牙(Spain)全称:西班牙王国(西班牙语:Reino de España;英语:The Kingdom of Spain),是一个位于欧洲西南部的君主立宪制国家,地处欧洲与非洲的交界,西邻同处于伊比利亚半岛的葡萄牙,北濒比斯开湾,东北部与法国及安道尔接壤,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,领土还包括地中海中的巴利阿里群岛与意大利隔海相望,大西洋的加那利群岛及非洲的休达和梅利利亚。其海岸线长约7800公里,是欧洲高山国家之一,总面积505925平方公里。西班牙自史前时代以来就一直受外来影响,中世纪时有多个国家并立,至15世纪始建立单一国家,近代史上,西班牙是一个重要的文化发源地,在文艺复兴时期是欧洲强盛的国家,于15世纪中期至16世纪末期时成为影响世界的帝国。现今全球有5亿人口使用西班牙语,为世界上总使用人数第3多的语言。是欧元区第四大经济体,国内生产总值(GDP)居欧洲国家第6名,世界排名第13。西班牙也是最大的汽车生产国之一 。它还拥有十分优越的旅游资源,有“旅游王国”美誉。西班牙的国土面积在欧洲算是比较大的了,它占了伊比利亚半岛的四分之三,它是欧洲的第四大国家,仅次于俄罗斯、乌克兰和法国,其面积相当于了欧洲的二十分之一。西班牙不仅仅只有阳光海滩,还有巍峨的山脉,西班牙的地势崎岖,它是除了瑞士以外欧洲最高的国家。西班牙是旅游资源非常丰富的国家,不仅是地处欧洲南部,有绵长的海滩,也有毕加索画布上的黄土裸露令人寂寞的山脊,更加令人震撼的是它文化的多元和复杂的历史。像大多数欧洲国家尤其是西欧国家一样,古希腊的文明和罗马帝国的影响是无处不在的。而西班牙特殊的地方就在于除了罗马的魅影外,伊斯兰文化对它的改造是其它欧洲国家所没有的,这不仅表现在历史古迹的建筑上,连人种都被改变了。公元七世纪之前,西班牙是当时欧洲霸主罗马帝国的一个行省,接受罗马的统治并受罗马文化和基督教温和的熏陶。到了公元七世纪以后,从北非过来的摩尔人占领了西班牙的大半江山,并在南部建立了繁华的伊斯兰文化中心,延续七百年。出生于麦加的默罕默德,在公元622年从麦加逃亡到麦地那,躲过了对他的刺杀行动。这一年被定位伊斯兰教的穆斯林纪元,在这里他的教义被越来越多的人接受,信众不断壮大,七年之后,他带来这些信众杀回麦加。公元632年因热病突然与世长辞。此后先由穆罕穆德的岳父 艾卜 伯克尔继位,这个人被称为哈里发(领袖的意思),两年后奥马尔成为穆罕穆德的继任者他在不到十年的时间里征服了埃及、波斯、腓尼基、叙利亚、巴勒斯坦等地,定都大马士革,一个伊斯兰世界帝国诞生了。然后穆罕穆德的女儿法蒂玛的丈夫阿里成为哈里发。在这之后哈里发就变成了世袭制。他们在底格里斯河边建造了巴格达新城。公元700年,穆斯林将军泰里克穿过赫尔克里斯门,到达欧洲海岸---直布罗陀海峡。11年后泰里克在泽克勒斯重创当时统治西班牙的西哥特人的军队。然后它们一路北上,穿过比利牛斯山到达波尔多和巴黎,公元732年,在图尔和普瓦捷之间的战斗中穆斯林惨败。他们被法兰克人赶出了法兰克王国。从此穆斯林专心在西班牙扎下根来,阿布德 艾尔 拉赫曼在南部建立了科尔多瓦哈里发国,它的首都科尔多瓦一度成为中世纪欧洲最大的科学和艺术中心,他们在西班牙统治了七个世纪。因为他们来自摩洛哥的毛里塔尼亚地区,所以又称为摩尔人的王国。直到1492年,穆斯林在欧洲的最后一个堡垒格拉纳达失守,他们在西班牙的统治彻底完结 。但是穆斯林文化对西班牙的洗礼和改造是无法磨灭的,现在他们反而成了西班牙文化中最浓烈的要素。(资料来源于《人类简史》房龙著——第二十八章 穆罕默德)Day1,2019年2月14日 深圳---马德里 时差七个小时 飞行时间13个小时经济舱机票,4540左右,在网上买票,一共四张票,买到第三张就涨到5100元了,大数据真的是让商家们如狼似虎,欺负消费者没商量。结果到我们临行前上网查询机票,竟然是4170元。而登机后更加发现,这趟飞机有一半是空的,商务舱更是只有一两个人。我还花了1200元选了舒适经济舱,座位在商务舱的后面,比一般经济舱要宽敞些。服务人员也要周到一些。另外两个同伴没有加钱选座,座位在最后面,反而没人,一人一排坐,坐着躺着任你自己高兴。我们1200元花得有点怨。北京时间下午三点起飞,西班牙时间晚上九点钟到达马德里机场。因为我们的行程是从托莱多开始的,所以当晚住马德里机场附近的经济型酒店。下飞机后打电话给酒店,酒店说在机场等着,他们很快就有车来接我们。结果左等右等大概半个小时后才到,好不容易上到车上,以为五分钟就到店,结果在机场饶了半天,又回到我们上车的地方,原因是他还要接一个客人。虽然是机场酒店,但是有这个时间也到马德里市内了,因为马德里市中心离机场打的也就20分钟的路程,官方价30欧,不用打表。这个酒店实在太经济了,这个司机还是前台接待,停下车,放下行李,还要一个一个办入住,我们在三楼,结果还没有电梯,抬着大箱子往三楼爬,第一晚就让人好受的。这次穷游就这样开始了。我们这次三个女生,一个男生。酒店定了两个房间,三个女生一个房间,除三张小床,人都没有转身的地方。反正就一个晚上,大家简单洗漱一下就上床睡了。其实有时花多些钱是为了节省时间。时间就是金钱,真理也。Day2, 2月15日,托莱多,适合用脚丈量的城市托莱多距离马德里只有一个小时的汽车行程,大部分游客都是早上从马德里出发到此一日游,晚上再回马德里住宿。但是到了托莱多后你就会觉得应该住在这个小城,慢慢的游走,才能领略它的内涵和韵味,而且还有一个好处是这里的房费要比马德里便宜很多。我们在此住宿两晚。欧洲文明源于希腊,但是真正强盛,制度先进,法制严明就要数罗马帝国了。公元前38年,罗马皇帝奥古斯都将西班牙收归罗马帝国治下,成为罗马帝国的一个省份。公元567年,西哥特人将托莱多选为京城,直到1561年国王费利佩二世迁都马德里,这个小城作为西班牙的首都竟有千年的历史。林达在《西班牙旅行笔记》中说:“在那里,历史密密地一层一层的堆积起来”,此话不虚也。直到现在,托莱多还是西班牙天主教的中心。早上九点乘酒店穿梭巴士到机场Eurocar租车中心取车(我们在国内已经预定了旅行车了),办完手续,找不到出口。回头找到租车公司,告知就是那个出口,车到了栏杆会自动抬起。我们又试了一次,还是不行,再回去找工作人员,还是同样的答复。看到很多车都像我们一样在满场的转悠,不知道怎么出去,最后看到一辆车在栏杆处卡住了,司机走下来,我女儿赶紧跟上去,看他按哪个机关。那辆车走后,我们如法炮制,结果顺利通关,原来那个键是人工呼叫按钮,如果栏杆感应不了,就人工呼叫,有人人工操作放行。就这么简单的一件事,他们就是说不清楚。也许是语言关系,大家都不是母语交流,用英语对话就像隔靴搔痒,耽误事儿。我们在那儿找出口竟然花了半个小时。下图是我们租的汽车,德国大众五座经济型柴油车,四个人,四个大行李箱刚好,再多一个人都有问题了。这个车有一个非常有趣的现象,就是司机一离开车,就得熄火关闭发动机,否则车里的警报器就报警,然后你再启动时,汽车就装死,怎么也启动不了。第一次出现这种情况是我开车,我下车看看路边的标牌是否能够停车,就将车挂到P挡,没有熄火就下车了,当时是听到警报器的响声了,但是不明就里,结果一分钟后回到车里将手刹挂到前进挡,汽车没有反应,将发动机熄火,再点火,还是没有反应。我同事急了,打电话给国内的租车公司,正跟他们说明情况,汽车发动了。当时我仔细回忆,觉得我没有什么操作不当的地方啊,为什么就出现这种情况呢?而且那个警报是什么意思呢?第二次是我同事开的,他将车挂到停车挡,然后下车取个东西,警报又响了,立即上车,再挂前进挡时,车子又装死了,怎么也启动不了。再过一会儿,又可以启动了。如此两次,我那个聪明的同事就得出结论说,这是为了环保,有意加的一个装置,你只要下车就得熄火,否则就惩罚你,让你发动不了。以后每次下车,都乖乖的先熄火,再也没有发生过同样的情况了。出现问题不怕,就看你能否找到原因,原因找到了,问题就解决了。虽然是冬天,但是马德里的气温却没有冷的感觉,阳光灿烂,汽车在高速上疾驶,马德里一马平川,视野开阔,一望无际。车行至一半,忽然大雾弥漫起来,一直到托莱多都是这样。因为还早,无法入住我们预定的酒店,就直接开进古城,原来担心停车问题,结果根据导航仪,在城堡边就有一个很大的地下停车场。西班牙的火腿闻名全球,不来这里真不知道火腿在西班牙人的生活中是怎样的 地位,从城堡停车场出来后就遇到这家餐厅,我们在这里吃了一顿火腿三明治,在西班牙的第一顿,就与火腿接上头了。这时其实已经是中午十一点多钟了,吃了这顿火腿三明治后,从旁边的古堡开始我们西班牙的旅游行程。西班牙人将火腿都做的如此有格调托莱多城堡,ALCARZA林达说,凡是以AL开头的,都是与阿拉伯人有关系的,所以看到ALCARZA,这个名字,你就该记住它之前一定是阿拉伯人的王宫,一直到2008年,这个城堡还是西班牙国王查尔斯五世防御性的宫殿,现在这里作为一个军事博物馆。1936年西班牙内战时期,这个宫殿几乎被夷为平地,后被重建成现在的模样。地势上这里是整个托莱多古城最高点,建筑外观也是非常的宏伟壮丽,内部更是层层叠叠,非常的复杂。托莱多城堡内院城堡二层的大平台上的不明雕塑。这张照片与这两个雕塑挺合拍的,增加了一层,无心之作。古堡里的地下室博物馆内部部分展品从城堡大平台俯瞰托莱多全城逼仄的街道是古城的一大标志大约花了一个多小时游完古堡,下午三点钟左右,我们去酒店先住下来,因为担心找酒店要花时间。结果担心是对的,跟着导航到了酒店附近,两个人下去找酒店,半个多小时还没有消息,不知道出了什么问题。终于回来了,说那个送钥匙的人还在路上。我们只能继续等。结果这个房间在古城外围,但是步行的路程也就一公里左右,所以步行去城里也没有问题。房间布置的比较新,上下两层,上层有一个睡房,一张床,房间的外面有一个洗手间,洗手间的旁边楼梯口还有一张床,对于一家三口来说这是一个很好的房间,但是对于我们四个人来说,很难住下来。男同事说他可以住楼下的沙发上,但是问题是没有被子给他。最后我们只能在外面重新租一间公寓了。安排好住宿问题,我们就开车到阿尔康塔拉石桥,据说那里是夕阳西下时看古城城堡最好的地方。绕城而过的塔霍河(River Tagus ),湍急的河水,让托莱多古城成为天然的堡垒阿尔康塔拉石桥静谧的托莱多傍晚从河对面看夜幕下的城堡,如一颗璀璨的珍珠上面说我们在原来预定的公寓的基础上又另外定了一间公寓,但是为了找到这个公寓,真是差点吐血了。无法不吐槽了。西班牙人是外星人吗?他们门牌只有号码,没有路牌,我们的房间是某某路五号,结果我们看到无数个五号,看到第一个五号就兴冲冲的跑过去,以为找到了,结果钥匙插不进去。问了三波人,找到第三个五号,又用钥匙开门,结果屋内狗叫了起来,一个老人瞪着惊恐的眼睛打开门看着我们,我们赶忙拿出要找的酒店地址,告诉他我们要找这个地方,老人才松了一口气,并且很热情的给我们指点方向,这样我们才在折腾了一个小时后才找到了地方。所有的房间都是这样标注着号码,但是这个没有一条直路如迷宫一般的古城里,要找到你要住的地方,真是比登天还难。如果您认为是巧合,那再添几张给您看看再来一张最后在我们有想睡大街上也不想再找下去的情况下,终于找到了我们要找的住宿地。不要以为只有托莱多才是这样,这种戏我们每换一个新住处都要上演一场。如果能在半个小时之类找到,算是中彩了。我们根据导航仪导到住处,然后下车后拿着住址找,最经典的模式是一个人在车上看车,另外两个人分头去找,这样总要有几个回合,才能像寻宝一样找到。问当地人,他们会给你非常热情的指点方向,但是大部分都是错的。两拨人会指向相反的方向。而往往住处就在我们停车百米之内的地方。这就是在西班牙住公寓比较麻烦的地方。Day2,2019年2月16日,古城,大教堂。博物馆,天还没亮,我们就走上街头了。这时候的古城异常的安静,露重烟轻,街上走起来有些滑溜,空气清新,微寒。晨雾中的托莱多古城托莱多古城城门,是一个古罗马风格的建筑,门的两边有一个对称的碉堡式实体柱墙,下图是柱墙的部分照片。可以看出这个城门有多结实牢固。我们就住在这个城墙附近,沿着这个城墙往城堡方向走,可以直接登上城内的一截城墙,看山下的风貌。无数个城门之一,这个城门在古城的中心,古城堡的下方城门实在太古老了,上面竟然只用木板支撑着,这个能撑到几时啊?托莱多古城到底有几层城墙,我没有看懂,在城中心有城墙,靠城边上也有城墙,或许是城市扩大的缘故,当时的城墙已经被后来的城市扩张包围了,但是沿着犹太区往山下走,那里就有城市尽头的城墙。游完城墙,就去大教堂了。本人摄影技术为零,所拍照片大部分都是歪斜不正,比例失调。但是托莱多大教堂我真的找不到一张端正点的照片了,只好上这张,各位看官就凑合着看吧。哥特式风格,如此繁复的门面装饰,看着就眼花缭乱。这个教堂除了几张照片,还能回忆一些当时的景象,唱诗班的席位,用类似于中国的红檀木之类的上好木料加上精美的雕刻,墙面和围栏,座椅等都是同样的材料和工艺印象最深,感觉跟中国的审美有关系,在其它的教堂真的没有看到,而后面我们参观的教堂,大多都有这样的唱诗班席位,用的材料,色彩和雕工都很相似。里面有很多大师级的收藏画作,都是以天主教为题材的,看多了真的没有感觉了,也不记得。教堂里好像不让拍照,否则我应该能找到几张照片的。从大教堂出来,就在古城里闲逛,沿着狭窄的街道从高处往下走。满街的火腿铺,看了非常的诱人。但是西班牙火腿真的很咸,吃不了多少你就要喝很多水。再窄的路,都有车出没,真的佩服这里的开车人,懂得互相谦让,还有足够的耐心等待行人。有些道路狭窄到行人要贴着墙才能让车通过。在犹太区无意间一抬头就看了这家博物馆,于是走了进去。埃尔·格列柯(El Greco,“希腊人”)(1541~1614)出生于希腊的克里特岛,在意大利接受传统的拜占庭宗教绘画教育,三十六岁那年移居到西班牙的托莱多。所以托莱多人把他作为本土的画家。托莱多的各大教堂都收藏了他的画作。托莱多犹太区埃尔格列柯博物馆格里科博物馆花园这种喷泉是阿拉伯风格还是犹太风格庭院的标配从埃尔格列柯博物馆出来,沿着街道顺坡而下,就到了圣胡安修道院。修道院内庭从修道院往西走就走出城门,到了山下的城外了。古城城门沿着山下的城墙往前走,有一个扶手电梯隐蔽在城墙里,扶手电梯呈之字型,站在电梯上看不到上面的电梯,只能看前面的平台,到了平台才知道,调转方向还要向上走,如此这般大约有十层楼高的样子,才回到了山上古城内山下的古城墙,与城内是两个世界,走在现代化的宽阔而平坦的马路上,我被折磨了两天的脚终于得到了放松。古城内仿古砖石路,走多了脚真的很累。我在土耳其伊斯坦布尔的古城也是这种感觉。坐在悬崖边的休息区,静静地看着夕阳西下 ,夕阳下的托莱多,金光灿烂在夕阳的余晖中,我们结束了两天的托莱多行程。晚上在一家饭店吃传说中的海鲜饭,我就纳闷,为什么所有的旅游攻略上都提到这个海鲜饭呢?是否是中国人到国外只要吃到米饭就说好吃呢?反正我觉得很难吃,米饭硬得我怀疑它没煮熟,海鲜的数量和口感都不敢恭维。大家一致认为没有想象的好吃。可能是没找对餐厅吧?后记:1、本次行程,原计划只有我和女儿两人自由行,待到我计划全部准备妥当,有个已经退休的老同事打电话过来约我到澳洲旅游,我说明了我们去西班牙的打算,他说他和另外一位女同事刚好有欧洲的签证,可以说走就走,他们就跟我们去西班牙算了。最后我们四人同行,三女一男。如果安排妥当的话,找个公寓,住得也很舒服,但是,因为房间预订的不好,机场的第一晚大家凑合着过来了,第二个晚上就开始矛盾了。最后,这一路上除了在托莱多两个晚上我和女同事到别的酒店住,其余的时间都是我女儿在外面租房子住,我们三个一起住。这是这次旅行最遗憾的事情。本想通过这次旅行增进母女的感情,结果事与愿违。