从2022年9月到12月,我用3个半月时间和先生走克罗地亚,波黑,塞尔维亚,黑山,意大利,马耳他6个国家。这是这个游程的第三篇:意大利,马耳他篇,行程是约7周。也是我们半退休做数字游民以来的第七篇。三个半月听上去很长,但实际上还完全达不到完全走完,只能说相对深度游一点,走的慢一点。而且我同时有一份工作,每天玩好了回到租的公寓工作,所以我们的旅游方式非常慢慢悠悠。旅游技术篇如何滋润的穷游?穷游网上一般要么是住青旅玩沙发客的真穷游,要么是住5星级酒店买买买的豪客,我们两者都不是。因为我们是长期在外旅居,不是玩一两周可以挥金如土,比较节约。但我们(主要是我)又对生活品质比较挑剔,所以还是相对吃住的比较舒服。总体上的节俭方案请见我们去年的游记:https://bbs.qyer.com/thread-3587939-1.html 具体落实到这两个国家,我的节俭经验如下:在意大利:1)意大利的长途火车挺贵的,想便宜一点就需要提前买好。很多时候提前一个月,火车票能便宜上2/3。但是如果没法提前预定呢?像我们经常是随性而至,走到哪里再安排下一站,那还有一个选择就是坐长途汽车。长途汽车一般都要便宜差不多1/3,而且有时候还有打折。我们坐一家叫itabus(网站https://www.itabus.it/) 的,从罗马到Bari,火车要65欧元一人,长途车只有5.95欧元。意大利的大巴品质还可以,和火车相比也没有慢很多。还有如果不赶时间,能坐慢车(regional train)也便宜不少。比如说从naples到罗马,快车要29欧元,但慢车就11欧元。2)意大利每月的第一个周日各大博物馆和旅游点统统免费。我们居然幸运的赶上了庞贝遗迹和另一个景点都免费。3)意大利地小但物博,有很多免费的景点,其中很多真的不比收费的差,具体免费景点和收费景点收费多少我都会标出来。4)意大利可以用一个打车软件叫itTaxi。我平时在美国习惯用uber比出租车便宜,但在意大利亲测uber没有任何价格优势。用这个itTaxi叫来的就是普通出租车,但比街上招手叫的便宜上20%-30%吧。不过意大利小城都很小,我们基本靠腿,很少打车。租车我也就是网上查的,租车两次两次都查到一家叫economybookings.com。第一次租车是27欧元一天,第二次是8欧元一天,都很便宜。网上这家租车网站评分不高,但我们租的经历,租的车子还都不错。马耳他是个彻底的旅游国家,也就是说它淡季旺季价钱差别天差地别。我们去的时候是11月底,所有的旅馆都是跳楼价。当然11月底已经开始雨季,是个缺点。但是存粹论气温的话,马耳他常年非常暖和,11月底也差不多27-28度,短袖短裤即可。马耳他的公交车票可以买通票。普通的公交车票1.5一张(换乘也算一张车票)。如果时间呆超过7天,可以买21欧元7天通票。或者买15欧元买12张票也挺划算的。马耳他的公交车班次很多,坐公交车挺方便舒服的。最后在意大利,马耳他段约7周花费约5000欧元两人(不含国际段飞机票),合100欧元每天两人。行程路线一个简单的行程图。红色线是公共交通,黑色线的是租车自驾的。虽然我喜欢公共交通出游,但有些地方特别是自然风景实在是不方便到达,就只能用自驾来弥补。旅行淡季的时候租车简直便宜到爆,在西西里租车每天就8欧元,正好把公共交通不能覆盖的部分走了一下。关于火车大巴最近有个网友问我关于西西里火车或大巴的app,我说我不知道啊,她就奇了,那你怎么玩转西西里的呢?那就还是介绍一下万能的谷歌地图吧。很多地区比如巴尔干地区是无谷歌地图覆盖的,那就比较麻烦,特别是阿尔巴尼亚大巴路线全凭心情。但意大利和马耳他都有很好的谷歌地图覆盖,亲测基本准确。用谷歌地图你可以查目的地的驾驶交通和公共交通。比如下面我想查Syracuse到Palermo就可以看到各种火车和大巴的组合,很多时候还有标价。下面这张图提供了四种交通,可以火车换火车,也可以大巴换火车,或者直接大巴,注意看第四项大巴交通还提供了价格。西西里的火车都是慢车(regional train),不需要提前买,提前买也不打折。到时间到火车站买票就好了,大巴也一样。那如果你在做攻略,想知道你未来某天某时的时刻,就可以寻找下面黄色标识的地方选定你的时间就可以了。所以不要抱怨西西里交通不便了,我觉得到各个小镇,基本上每小时都有一班火车或大巴,挺方便的。注意天主教国家周日绝大部分交通都停运。意大利火车站里大都有个自动售票机,长的下图一样。我用过一次就爱上了,省的排队时候听前面的意大利售票员不紧不慢的在聊天,你在后面跳脚。关于公交车票意大利买公交车票真的是麻烦,特别是小镇。要记得只有有Tabacchi标志的小店(见下图)才有公交车票(有时候长途车票,火车票也有卖),有时候报摊也有卖的,只有问才知道。买了车票还没完,要上车打票。公交车上有个小盒子把车票塞进去打票就算成了。但是这个小盒子经常坏了,就无法打票。如果你的车票没有打票的话,被查票的话是要罚款的。有一次上车果然又打不成票。坐我对面的老太太就和我说要自己写上日期时间,一边大声叹气。意大利老太太特别爱聊天,就算我不会意大利文,意大利老太太总有办法夹带点英文的方式和我聊天。用塑料英语,我也听出了意大利老太太对这个不靠谱的打票系统的不满和失望。还有一次坐火车,是在一个鸟不拉屎的小镇上车。我们一般都在自动售票机买票,这个小破站台,居然真就是一个站台,没有自动售票机当然也没有人工售票。最后没办法上车再说吧。上车了寥寥几个客人,压根没有列车员。于是我们被迫逃票一次。一般情况下我都不会逃票的,但在意大利发生了好几次这样被迫逃票经历。以我观察,意大利逃票的人很多,感觉逃票的比买票的多。意大利的这个公共交通系统太烧钱了,特别在西西里的火车都没几个人坐,但还是在准点营运,还没有好的方法阻止逃票,政府的差能力可见一般。马耳他上公交车向司机买票即可。2欧元一次,2小时内换乘免费。旅游生活篇意大利的吃吃喝喝算起来这是我们第三次来意大利了。前两次都在北部玩,主要是在山里晃悠,这次来南部,就是想悠悠闲闲的逛逛老城,吃点好吃的。特别是在巴尔干地区住了那么久实在是对那里的饮食吃厌倦了。我真的算是不挑食的,哪里的食物都吃的兴致勃勃,但架不住巴尔干地区的饮食文化实在是单调了些。其实这世界上论起美食,除了咱们中国是货真价实的美食大国,世界上大部分国家食物都很单调。除了中国,我个人认为意大利菜最为好吃,从主食到甜点,到又便宜又吃喝的酒类各大类别都颇有建树。意大利美食的精髓我觉得是非常理解本地食材的特性,发挥本地食材特性来制作菜品,所以和中国类似也是各地有各地的美食,当然我觉得远远没中国那么多样化。意大利南部最值得品尝的就是各种接地气的食物。1)各种面条制品。我发现意大利面条和美国的相比要少很多奶酪,吃的就是面条的嚼劲和汤汁的混合美味。极简又极其好吃。深深觉得意大利就是中国的西北人住到了海边,可以说是西北人的海外分省。我第一次吃到一份大大的面条感觉像吃到西安一个朋友妈妈做的手擀面,我的中国胃都被意大利面条征服了。Puglia大区更是以面条出名,看到很多小镇,一个镇就有一个镇的特色面条。很多大妈就坐在街边,一边做面条,一边就开始卖。这种新鲜面条加上各种不同的形状导致的不同的嚼劲。2)芝士。西西里以农牧业为主,各地都有自己的特色芝士店。西西里南部Ragusa, Modica, Noto等小镇都有一种主打芝士的饭店。内部就是一个外卖的芝士和火腿店,但也可以堂吃。餐品就是各种美味的芝士菜肴。有一次我吃到一个软的芝士,那口感简直绝了,就像冰激凌掼奶油一样软滑香浓,只是不是甜的。我感觉这像是我小时候看《猫和老鼠》看到老鼠津津有味的吃着芝士时候想象的芝士的味道。当然硬芝士浓香的口感我也挺喜欢的。真的很奇怪美国也一样是农牧大国,美国的芝士完全不是这个味道,意大利的芝士要美味一百倍!3)甜点。这个说起来就太多了。我一路上一直在不停的吃啊吃快两个月都远远没吃完所有的品种。总结起来,我发现意大利人非常擅长在甜点里面加酒。什么美味的甜点加了酒以后就变成神级美味。除了大家都很熟悉的提拉米苏里面要加酒,而且酒量很大。下面这个甜点看着像个普通的杯子蛋糕,但吃到的时候才发现是整个泡在酒里的,而且非常好吃。这个甜点叫rum baba。这个叫panna cotta的简直就是甜品界的作弊生。因为它简直什么技术都不需要,就拿奶油加吉利丁凝固就行,但也加了大量的酒,使得它的味道非常浓郁。再来一张我某一天买的,一天就消灭了。当中那个皱巴巴的最好吃。4) 酒。说到了酒,意大利的酒简直比水还便宜。看看超市里一升装的红酒1.09欧元。一般饭馆一杯酒就3欧元。问题是还特别好喝,远远超过美国20-30美元水平的酒。除了葡萄酒,各种烈酒也非常便宜又好喝。我是烘培爱好者,还专门背了一瓶做提拉米苏的酒回来。5)西西里街头小吃。说是街头小吃,但欧洲传统,不会摆摊出来,一般都是在糕饼店里面卖,有些是专门的小吃店。到了西西里不妨到街边的小店里找找。各种球状圆饼状各种好吃的。西西里各个小镇还各自有各自的特色小吃,写到了我再提。关于厕所意大利的厕所一直是个大问题。大景点往往是收费厕所,大家往往叫宰客。可是在西西里连收费厕所也没有。关键是除了正经饭馆,很多咖啡厅,小吃店这种都是需要配套厕所的地方也没有厕所。你说你一个咖啡厅卖饮料的居然没厕所像话吗?!后来我只能养成了出门前一定要先上好厕所,去任何一个吃食地方都先看看有没有厕所再决定是不是进去。关于旅游季节我们是在10月下旬到12月中旬在意大利南部和马耳他的。感觉意大利南部这个季节太棒了,总体都差不多20度上下,而且地中海地区非常晒,就这个温度我们还白天基本短袖。一直到12月跑到偏北的罗马地区才比较冷一点,也都在15度上下。马耳他则12月都很热,有27-8度吧,下水也没有问题。地中海气候最麻烦的就是秋冬雨水比较多,但这次运气比较好,除了到最后12月碰到了点雨水,前面基本都天天晴天。地中海天气和我们中国大部分地区是截然相反的,他们是夏天干旱无雨,秋冬多雨。我们现代人大多数比较喜欢不下雨的天气,特别是出来旅游。但想想农牧社会,不下雨的这个夏天怎么熬啊!农作物雨热不同期简直没活路!我们在秋冬进入雨季的时候来意大利旅行,就能观察到很多有意思的事情。比如路上看到很多农田开始耕地,而不是秋收的景象。回来一查果然,欧洲的小麦有一种特别的冬小麦,就是秋天播种春天收获的。想想植物也真不容易啊,啥地貌和天气状况都要适应。游记篇Basilicata大区(Matela, Castelmezzano)Bari***交通:罗马到Bari可以坐火车约4小时,长途大巴约4个半小时,我之前网上买了廉价长途大巴票,只要5.95欧元一人。Bari估计不在任何人的旅游地图上。我们因为想租车去Basilicata大区玩,发现从Bari租车很方便便宜就在那里住了一天。早上去市里闲逛,发现人家城市干净舒服,老城也有模有样的,大教堂可以秒杀巴尔干地区大部分教堂。老公一直在念叨这样的地方为啥不是UNESCO呢?后来我们走了多了才发现意大利最不缺的就是古迹,要真论起UNESCO的话可以在意大利一直评下去。沿海大街的房子老城里面的广场,只有孤零零的一个老人坐着。这张照片特别搞笑。那时我正坐在大教堂前面闲坐着,老公去找厕所了(见前文)。我旁边坐着一群大妈叽叽喳喳的。突然来了个大叔,问大妈可不可以唱歌给她们听(我的意大利文只能听懂这句了)。大妈们立刻高兴了,于是大叔弹吉他领唱,大妈们开始又唱又跳,周围开始围了一圈人也开始拍手起来。一曲终了,大妈们纷纷掏出小钱包开始给钱,周围远处一些的大爷们也开始排队给钱。我一掏口袋,完了,钱在我老公身上。大叔已经到我面前了,我只能开始说我没钱sorry。大叔一脸不可置信的样子,仿佛在说你刚刚不是也看的很开心吗?居然不掏钱!这时候我真的觉得人类不需要语言就可以用表情把心理活动讲的很清楚。Castelmezzano+Pietrapertosa*****意大利中部Molise大区,在意大利旅游资源上排不上号。本身也是意大利最穷的大区。Castelmezsano简直都找不到网上资源,我们的意大利朋友都没听说过这里。但我当初看到一张图片马上就惊艳不已。这里不通公交车,我们就租了辆车子,杀过去看看。交通:Bari 是南部交通枢纽,我们从罗马下了飞机,就坐大巴到Bari。Bari 租车很便宜,我们租车三天70欧元,去玩Castelmezsano和Mareta两个地方。Matera 是可以做公共交通到的,但因为两个地方都顺路就索性一起租车了。在意大利旅游,其实还是公共交通比较方便,租了车也很难在老城区找到停车位,还要交停车费。我们都住在老城区外的地方,就是为了方便停车。进老城玩还要靠腿,反而更麻烦。Castelmezzano和Pietrapertosa是两个相邻不远的小村落,以dolomites山峰著名。去过多罗米蒂山的朋友知道dolomites这个词。这个词其实指一种岩石。所以这里也用这个名词,因为也是和多洛米蒂同样的石头。石头山像五指山一样插向天空。这里可以走两个村之间的徒步(单程约长4-5公里)。除此以外,这里两个很流行的户外项目。一个是一种大型的zipline叫Volo dell'Angelo (the angel's flight天使飞行),在两个山头直接直跨云霄,速度非常快,非常刺激。这是网址https://www.volodellangelo.com/index_eng.asp。 注意只有夏天是每天开放,其他时间都是周末才有。另一个项目叫Via Ferrata(这个我一直不知道中文怎么说),是一种类似于攀岩,但是很多时候横向攀爬山壁的项目,和攀岩一样也有护具保护。也是前面的网站可以订团。本来我最期盼这里的活动,但没想到来这里前一两天脚趾头发炎了,走路都困难。至于脚趾怎么会发炎呢?是在黑山被我老公用壁炉烤火,把鞋子烤糊了,好端端一双防水登山鞋,变成开口鞋子。然后下雨天跑出去玩脚丫子泡了一天水,就发炎了。老公一个劲的吓唬我说可能要把指甲拔了。幸好药房的医生给我开的药膏管用,涂了两天就好了。在欧洲如果有小毛小病,可以去药房。药房药剂师会帮忙看病并开药,很方便。所以我在castelmezzano就一瘸一拐的拍了几张照片而已。老公则去走了两个村之间的徒步道。去程很容易,回来的时候想抄近路,没想到就走到了前面说的via ferrata的路线。硬是在没有护具的情况下攀岩回来了,回来说在悬崖上攀爬吓得一身汗。问他为啥看到路不好走,就回头走回正常的徒步道呢?答曰没有走回头路的道理。唉,男人真不能随便放出去自己玩。小镇里面不能停车,只能停到镇外统一的停车点。停了车,慢慢的走近,一抬头就看到壮阔的一幕。夜景这个山头可以自己爬,google map点位叫“The Norman stairway”。我一瘸一拐地走去看了看。下面这就是via farrata路线这是徒步过去另一个小村子,google map和maps.me上有标这条徒步道,叫“seven stone path"。这就是终点的小镇Pietrapertosa, 我觉得还是我们住的小镇Castelmezzano比较好看。(