2015-10-28
3564
18
9
作者:幺懒懒
人生如同漫游在大海里的哥伦布,不再抱有遇见一块大陆的希望。只有抛却失望的人,才能继续穿行在黑漆漆的密林里。--《密林中》行前准备篇必读书籍:牧羊少年奇幻之旅、悉达多。必刷电影:The Way。Camino网址: 1. http://www.xacobeo.es/ 2. http://caminodesantiago.consumer.es/ 实用APP: 1. Camino de Santiago en Galicia 2. Camino西班牙汽车和火车购票网站:1. www.alsa.es 2. www.renfe.com 朝圣之路不止一条,最著名的要属Camino Francés(法国线),沿途的设施、标记、客栈比较完善。整个中世纪,圣地亚哥对来自欧洲的基督教徒来说是最重要的圣地。每年都有成千上万的朝圣者从法国或者经过法国前往西班牙的SANTIAGO DE COMPOSTELA朝圣。上千年来,人们抱着不同的目的走上朝圣之路。从踏上征途的第一步起,他们更多感觉到的是一种神圣的使命感,在这个使命的执行过程中没有输赢,只有不停的追寻。贝壳:当时信徒把St.James的尸体从耶路撒冷运往伊比利亚半岛,中途经历暴风雨,船翻了,后来当他们在岸上焦虑等待的时候,却发现远处飘来一叶小舟,仔细一看,St.James的尸体被放在一个巨大的贝壳上,毫发无损,正朝岸边飘来。贝壳就成了使徒圣地亚哥的象征。登山杖:沿途也会看到不少的朝圣者们柱着用树枝做成的拐杖,这也可以算是从古至今朝圣的信徒们又一标志吧。于是有些村落里的人家,把捡来的普普通通的树枝打磨光滑,以3欧元一根的价格出售,销量倒也不错。然而我的波兰小哥最流弊,他在法国某座山里捡了根树枝,打磨,雕刻,贴贝壳logo,刻上拐杖的专属名字。Albergue:朝圣者驿站,有公立与私立之分,公立驿站自2013年5月1日起,收费6欧,一般不提供毯子被子,提供一次性床套和枕套,自行收拾。私立一般10欧起。驿站一般会希望早上八点之前离开。以上下铺为主,床铺数量在6-100不等。驿站的厕所大都安装了门,但是淋浴基本不安门,喂,不要害羞啦。条件比较好的旅馆一般称为pensión或者mesón。装备篇登山鞋(鞋必须要好走,防水,不磨脚,否则水泡什么的不是闹着玩的)拖鞋(必备,朝圣者客栈不提供拖鞋,万一脚走烂的话,还可以穿拖鞋走两天)加厚袜子x3登山包x1 (30-50L,自定)登山包防水套x1电筒/头灯x1(走夜路必备,西班牙北部地区早上八点多才天亮)睡袋(必备,血淋淋的教训!旅社一般不提供被子毯子。迪卡侬的睡袋差不多十几欧元,但是路上的小村里卖七八十欧元)沿帽x1(防晒)墨镜x1头巾冲锋衣x1雨衣x1短袖x2内衣裤若干长裤x2超薄羽绒服装[哔]服装防晒霜保湿霜洗漱用品洗衣皂充电宝(有的旅社插座较少,存在用电荒、用电难等现象)以下秀鞋:初步行程规划10.15 火车 21h25-08h40(+1) Lisboa-Madrid10.16 火车 09h30-11h45 Madrid-León10.16 大巴 16h30-19h25 León-O Cebreiro10.17 步行 Etapa 25: O Cebreiro – Triacastela 21,1 Km | 10 albergues10.18 步行 Etapa 26: Triacastela – Sarria 18,3 Km | 27 albergues10.19 步行 Etapa 27: Sarria – Portomarín 22,4 Km | 25 albergues10.20 步行 Etapa 28: Portomarín - Palas de Rei 25 Km | 18 albergues10.21 步行 Etapa 29: Palas de Rei – Arzúa 28,8 Km | 27 albergues10.22 步行 Etapa 30: Arzúa – Pedrouzo 19,1 Km | 13 albergues10.23 步行 Etapa 31: Pedrouzo - Santiago de Compostela 20 Km | 15 albergues10.24 公交 Santiago de Compostela-Fisterra(世界尽头?)-Santiago de Compostela10.25 大巴 12h00-21h00 Santiago de Compostela-Lisboa基本没有按照计划徒步。七天的路,实际上,五天也是可以完成的。为什么要出发?只想远离疲惫生活。我并不知道自己在追寻什么?只是流浪、寻找、张望,直到最后,寻找成了我的命运。每个人带着自己的使命上路,走在各自的朝圣路上,我们无法知道是否走向同一个圣地,可是在这条古老的信仰之路上,每个人都能找到属于自己的答案。O CEBREIRO-出发地因为时间原因,无法从比利牛斯山脚出发,而是选择O Cebreiro,这个距离圣城154km的村庄作为我的出发地。大部分朝圣者都会选择从 St Juan出发,所以我在路上没被少调侃。最不愿听到别人问我的出发地,因我不希望被认为是投机取巧者,不愿听到各种唏嘘声,尤其是意大利人,总是配以夸张的手势来表达他们对我的鄙夷。他们说:家在哪里,就要从哪里开始徒步啊!!O CEBREIRO是朝圣之路进入加利西亚地区的第一站,海拔1300米。村子不算大,从村头走到村尾不超过5分钟,村民人数不超50人。街道落差很大,沿坡而建,房屋上覆茅草或片岩瓦,街角处整齐地堆放着圆木条。喵星人和汪星人以最舒服的姿势瘫在各自家门口,任凭我蹂躏,也一动不动。整个村子洋溢着古老安详的气息,双脚踩在厚重的石头路上,感受风与阳光,仿佛能听到古老神秘的呼唤,令人生畏。古老静谧的村落,仿佛被抛入时间的漩涡里,漂浮在宇宙的荒原中。多个世纪以来,他们被世界所遗忘,他们不会存在于旅游杂志里,只有虔诚的信徒,穿越群山,偶然遇到他。村子人声鼎沸,随处可见朝圣者。满脸络腮胡子的意大利小哥踩着人字拖、穿着短裤、哼着小曲儿,大摇大摆的走在街上。长发飘飘的加拿大少年盘腿坐在石凳上,手握画板,抽着雪茄,望着远方的山峦若有所思。头发花白的苏格兰老太躺在咖啡馆外的沙发上,沐浴阳光,优雅轻声的对话。伴随着阵阵拐杖敲击石板的声音,一位身着黑色长袍的老人从身旁走过,步伐轻盈,仿若从上个世纪走来,穿过小巷,走入教堂。教堂的神父为我准备了一本朝圣者护照(CREDENCIAL DEL PEREGRINO),在我的护照里郑重地敲下第一个印章,“BUEN CAMINO!”(大意:一路顺风、圣途愉快),他的声音深沉缓慢,好像穿越了一个世纪的时间,才到达我的耳边,然后拿起一根笔颤颤巍巍的写下今天的日期,此时,教堂的钟声响起,”铛--铛--铛--铛--铛--...“驿站门口的朝圣者们忙着卸下一身的装备,将登山杖统一竖在桶里,拖下登山鞋,抖出鞋里的碎石与树叶,以及附着在鞋内衬的牛粪。换上拖鞋,强忍着痛,颠簸着走进淋浴室。这家驿站拥有106个上下铺,下午五点已卧无虚席。朝圣者蹑手蹑脚,轻声说话,躲进睡袋,倒头就睡,不一会便鼾声四起。大通铺的阵阵体味、汗臭味、脚臭味掺杂在一块,形成一股暗黑势力,排山倒海般扑向我,将我轰出了门。漫步在街头,一位韩国大叔迎面走来,“aniyasaiyo,扩累啊?”,他默认我是韩国人。强烈推荐我去一家餐厅。我毫无违和感的回复:康撒哈密哒,阿加西。我推开餐厅的木门,坐在一对老夫妇的隔壁。于是,用我蹩脚的西班牙语,打开了搭讪模式。这对退休夫妇,MARIA JESUS和JOSE MARI,分别65岁和71岁,来自西班牙北部巴斯克地区毕尔巴鄂,每天步行25公里以上,已经徒步了二十多天。然而此前已经走了14遍圣地亚哥之路,走过法线Camino Frances,北线Camino de Norte,原始线 Camino Primitivo。几乎每年走两遍的频率。我全程跪着听完了他们的故事。Maria问:鞋防水吗?我说:可能不防。Maria问:带睡袋了吗?我说:没带。Maria问:带药箱了吗?我说:没带。Maria问:带速干衣裤吗?我说:没带。Maria问:带朋友来的吗?我说:没带。Maria对这个来自神秘东方国家的白目少女,投来不可思议的眼神,她基本断定我第二天就可以狗带了(这是她后来告诉我的)。告别毕尔巴鄂夫妇,我回到大通铺,驿站晚上一般在10点钟前熄灯,我摸黑爬上床。伴随着鼾声、梦话、耳语、笑声、脚臭、汗臭,我沉沉的睡去。脑中闪烁着窗外的繁星。