旅行方式:房车自驾,西澳城镇和景点都比较分散,而大部分的路段都非常荒凉,因此我们才选择房车自驾,随时可以停车做饭,而不必到处找地方填肚子。在西澳大部分公路,路边都有停靠点,可以停车做饭甚至烧烤。但房车在西澳并不能说占尽优势,这一点在下面的气候描述中会提到。气候描述:我们是在12月去的正值西澳的夏季,整体的印象是干,很干,非常干!每次从海里出来往沙滩上一躺不用多久觉得自己快晒成咸鱼干了!沿海的地方海风不是一般的彪悍,因此在沿海公路上开车,要非常小心!非常小心!!非常小心!!!稍不留神就会被吹到对面反方向的车道上,尤其是驾驶房车由于车顶有加高受力面积大就像是在台风天推着一堵墙前进一样,难度和开小车不是一个量级的。关于签证:我的签证是自己去做的:1.银行流水账以证明自己不是去澳洲讨饭。2.来回机票以证明自己不会在澳洲赖着不走。3.公司信以证明自己是有正当职业还是被组织需要的。4.澳洲的住宿地址以证明自己住的是宾馆或民宿而不是跟澳洲的流浪汉抢桥洞。交齐了这些材料交完签证费如果没有在澳洲逾期逗留之类的黑记录,一般不出一星期就能出签。前两天听说有人让旅行社代办澳签被拒,我也只能呵呵呵了,这年头出国旅个游比入党容易多了吧?无缘无故被拒签应该列入自然灾害范畴。关于租车:房车的等级根据车龄长短和车况的好坏分级,价钱也不一样,同一款车新车叫maui 开上两三年降级去britz,再开两三年踢去mighty,再开几年就扫地出门,然后全身喷上花里胡哨的图案去一些不知名的公司仿佛流落风尘。楼主上次塔斯马尼亚之行从澳洲本地漪知名网站租的车,车况不错但内部比较破旧,似乎是以britz 的价钱租了一辆mighty的车,所以这次直接从britz 租车,车子看起来很新,里面也整齐干净,但这款适合小家庭的britz voyager 必须吐槽一下它的设计因为在行车时收起床板挡住了车厢后部,所以不能从后面的窗户看到尾随的车辆。关于营地:1.曼哲拉:Discovery parks woodmanpoint:周围环境设施卫生点评:只是过夜印象一般。2.杰拉尔顿:Big4 sunset beach:周围环境设施卫生点评:厨房非常干净敞亮,门口还有一个小游泳池,傍晚时去沙滩上的瞭望台看夕阳棒极了!入夜时分沙滩上悉悉索索的声响是螃蟹大军倾巢出动呢13.鲨鱼湾:Monkey Mia Dophin Resort:周围环境设施卫生点评:当时进去度假村就傻眼了,没有所谓的路都是沙子房子直接建在沙滩上,感觉很特别,那天晚上上床前把房车的地板扫了不下二十遍!游客很多,厨房有些凌乱。4.卡纳封:BIG4 Plantation Caravan Park:周围环境设施卫生点评:女主人一边打理营地一边还要照看两个还在喝奶的孩子,态度非常亲切但实在不想再去住第二遍,设施简陋,尤其是厨房没有围墙,一边烤肉一边还要喝西北风。因此从珊瑚湾折回时,直接去了路边的二十四小时露营地。5.路边的二十四小时露营地:周围环境设施卫生点评:对我来说夜晚置身荒野是非常特别的体验,为了这点好处至于厕所那浓烈的发酵味就可以忽略了。6.珊瑚海岸:Peoples Park Coral Bay:周围环境设施卫生点评:营地非常大,设施齐全,我们还在那打了一场网球。位置好出门就是海边,可以在营地登记处订出游配套。7.卡尔巴里:Murchison River Caravan Park:周围环境设施卫生点评:这是西澳一路住过来最中意的营地了,很靠近小镇中心和游客信息中心,出门就是莫奇森河,可以在那里订各种水上活动。最棒的是厨房外面还专门有个处理活鱼的水槽,住了这么多营地独此一家,是钓鱼爱好者的福音啊!8.塞万提斯:RAC Cervantes Holiday Park:周围环境设施卫生点评:这个营地同样是面朝大海,我住的时候在扩建,那些刚建好的活动室,儿童游乐场和厨房虽然还没有正式使用但看起来真的可以算是营地的五星级水平了!9.弗雷曼托:fremantal village caravanpark:周围环境设施卫生点评:非常温馨可爱的营地,老板是一个慈祥的马来人。营地的房车区用爱墙和篱笆隔成一个个小院子,每个院子停两辆房车。营地小木屋的造型也很童话。关于城镇和景点:西澳印象:奔驰在冰与火之间西澳,神秘而荒凉据说当年荷兰的航海家登陆这片土地时他们怎么也不能相信这就是传说中物产富饶的南方大陆,直到一百多年之后库克船长发现水草丰茂的澳洲东部。十二月圣诞将至,我却突然在这个时候失业了,这场期待已久的旅行也因此蒙上了阴影,但我们仍然收拾好行李,带上存折里的半壁江山上了飞机,即使前路迷茫也要踏歌而行。从卫星图上看西澳是一片被海洋包围被沙漠覆盖的地区,这样的地理环境使得这里的气候昼夜温差很大,即使是白天停车站在沿海公路上身体的两侧都会产生截然不同的体感,一边是从沙漠袭来的热浪滚滚,一边是从海洋送来的凉风习习,西澳的美是一种彪悍的美,狂风肆虐,悬崖突兀,沙漠纵横,很多地方都荒无人烟,只留下草木走兽肆意生长。在西澳奔驰的十三天里我们驾房车从曼哲拉北上到珊瑚湾再折回柏斯总里程3300公里,碾过各种道路indian ocean road, national high way1,shark bay road, minilya-exmouth road,入眼各种风景natural , shells beach, pink lake, the pinacel desert, ,面对断粮、断油、断信号各种窘境,当所有的记忆退却之后留下来的是一个生灵面对着无尽的自然所感受的一种震撼!珀斯:繁花盛放的孤独新航的飞机越过暗夜的迷障终于在晨曦的光芒下着陆。初夏的柏斯依然繁花如锦像一个盛装的新娘。西澳有着极为丰富的矿藏,珀斯作为它的首府城市建设和市民生活水准自然在澳洲名列前茅。然而相比悉尼、墨尔本等澳洲名城,对于游客珀斯还是缺少些吸引力。从机场打了一辆车去车行,一路车流拥挤不亚于新加坡,道路两边既有高楼广厦也有小院人家,印象最深的的是一丛丛探出墙外的花,开得肆意奔放。难怪做攻略时有不少游记提到西澳的赏花之旅,可惜我们去的时候已经错过季节。 从车行取了车就去附近的商场购买旅行的生活用品,从商场出来远远望见我们的房车停在一棵开满花的树下那紫色是如此绚烂,仿佛在暗示我即使在最坏的时刻仍然有美好的存在。曼哲拉的慢生活曼哲拉小镇以看海豚和抓螃蟹闻名,由柏斯向南大约45分钟车程,经1号高速到达。下午,我们先去镇上的一家渔具店买了一个捕蟹勺,车后座还有在珀斯超市里买的蟹笼,一般人去曼哲拉捕蟹都去曼哲拉大桥那边,桥下水比较深因此用蟹笼比较合适,而我在看了一些攻略之后发现还有一个捕蟹的地方就是由外海汇入内陆而形成的泻湖,在广阔的湖底繁衍着螃蟹们的祖宗十八代,而泻湖的捕蟹方式和在桥下放蟹笼完全不同,是用蟹斗一边走一边捞,这种方式对我来说更加新鲜刺激。在渔具店问清了泻湖的位置,在小镇的路上弯弯绕绕地一路往前行驶,几乎是到了路的尽头才出现了一个辽阔的湖面,远远望去一边是泛着浪花的海口,一边是树林,在我们的身后是一排秀气的小洋房,暖风吹拂的午后,有几声鸟叫,但没一丝人声。在岸边脱了鞋子涉水而行,湖水清清浅浅的才到膝盖而已,湖底水草摇弋清晰可见,偶遇鹈鹕悠哉游哉地浮于水面。时不时有蓝蟹在水草丛中现身,也有好几次落入我们的蟹斗张牙舞爪地扑腾。在西澳捕蟹蟹壳的长度必须超过127毫米才能带走,这个规定保护了螃蟹的繁衍,不至于被过度捕捞。最后我们只带走了一只螃蟹,因为只有这一只的尺寸勉强及格了。虽然是小小的收获也是让人兴奋不已,那是前所未有的体验,还有那个下午被我们一家三口包场的泻湖,自然的馈赠有时慷慨得出人意料。猴子米亚:那不是我想亲近的自然猴子米亚是鲨鱼湾的一个度假村,因为定期出没的海豚而远近闻名。整个度假村建在沙滩上,度假村的住客很多,多半穿着泳装进进出出,到处是人声和音乐,充满了沙滩派对的气氛。公共厨房也是很热闹,一群年轻人正在举行烧烤大会,我注意到在这群的年轻人旁边坐着一个表情木纳的中年男子,熟练地把酱汁倒在刚煮熟的意大利面上,闷着头吃,当他站起来走到水池边冲洗碗碟的时候我发现他的圆领T恤上竟然还有两个大破洞,于是我凑上去问他,是不是来度假的,他愣了一下也许是发现有人跟他搭讪有些意外,比划着手势说了一通大概意思是:他从日本来,不大会英语,也不会驾车,每天就吃意大利面,一个人在澳洲玩了几个月了,他打算明天去去珊瑚湾。说完了他很有礼貌地和我再见就走回自己的房间。等我吃完晚饭经过他的房间时看到在门上贴着一张纸上面写着:本人想在明天去珊瑚湾,如果你顺路,我可以付给你五十刀。我想着他衣服上的破洞和明天他要去的地方,不禁笑起来:旅途上真是什么样的人都有!傍晚我们如往常一样在海边散步,天色暗得有些朦胧起来,原来在沙滩上起起落落的鹈鹕也不见了踪影,我看到身后不远处的海面浮出一片黑色的脊背,脊背上竖着尖尖的鱼鳍,是海豚!它跟着我们,跟了一会儿就潜下水消失了。第二天一早是海豚喂食表演,很多游客不远万里来猴子米亚就是为了观看这场表演,为数不多的幸运儿还会有机会被选中亲手喂食海豚。才七点过一点,不少游客已经等在海边,一会儿工作人员拎着装着鱼的铁皮桶过来指挥大家排成一排,然后介绍鲨鱼湾的生态环境和注意事项。这些海豚都是野生的海豚,早上七点半左右几乎就像设了闹钟一样,老远就看见海面上三五个脊背飞快地划过海面越来越近,然后停在拿着铁皮桶的工作人员身边嗷嗷待哺,海豚讨食的模样十分可爱,游客们都骚动起来人人都希望能有机会亲手喂海豚,本来整整齐齐的队伍变得歪歪扭扭。女儿很幸运轮到了一次。喂食活动大概十点左右结束,在人潮散去之后我站在栈桥上看到一只海龟在海里悠哉游哉地游,我想猴子米亚应该有很多有趣的海洋生物,只是今天早上我所见到的海豚不是它们生活在大海里本来的样子,相比之下我更怀念那天晚上与我们擦肩而过的那只海豚。从鲨鱼湾到珊瑚海岸:八百里路云和月我们的车在鲨鱼湾的烟尘道上奔驰,一边是从海洋刮来的狂风猛烈的摇撼,一边是烈日炎炎的炙烤。远远望去路面居然有种湿漉漉的错觉,可是雨几乎没有下过,我从来都没有那么渴望过下雨,就像路边扭曲着往上生长的灌木,焦黑的树干里应该也藏着一个下雨的梦。已经很久没有看到加油站了,网络也没有了信号,在路中间悠闲散步的鸸鹋一家看到我们疾驰的房车立刻惊慌地窜进了灌木丛里,也许它们也很久没有看到一辆过路的车子了。
今晚我们要在路边的荒野里过夜,1号高速公路在某些路段会有停车过夜的空地,没有水没有电只有简陋的厕所和烧烤台。月亮升起来了夜空里每一颗星星的闪烁都那么耀眼,我蹲在一截水泥柱上等着看公路火车在不远处的路上轰然而过,那天幕下巨大的剪影和它身后的荒野于我仿佛是在看一场年代久远的电影。天更黑了,又来了一辆过夜的房车,有人从车上下来与我打了个照面,我们都谨慎地微笑然后远远地走开了。不知道为什么即使是远离文明我们仍然活得像刺猬。这夜在房车里做饭只能使用储备水电因此我们简单地做了两个菜就早早收拾关灯睡下了。半夜里我听到车外面传来动物的叫声,有些像羊叫又有点像鸟儿的啼声,我侧过头看到窗外的月光射进来想象外面无尽的荒野,想象着这银色月光下捕猎者与猎物的搏杀,而我只因为身外罩着一层汽车的金属外壳便可以高枕无忧。 我们沉睡在在金属包裹的时代。。。。。卡尔巴里:海啊!海!卡尔巴里几乎是个平凡得不能再平凡的小镇,镇里只有一条主干道开车二十分钟就能来回,所谓的小镇中心不过是几间简朴的店屋。只有当你驱车驶入它的国家公园眺望那雄伟壮丽的峡谷,只有当你登临悬崖聆听那海洋深邃的呼唤时你才会明白:这样的美只要静静地等待遇见就好。
虽然明知道还有很多路要赶,我还是忍不住赖在卡尔巴里做了四天的镇民。每天清晨我都会独自走去海边,登上层层叠叠的砂岩,海就在悬崖下面怒号还没有看到内心就已经臣服。傍晚时分我们一家就在各种沿海的峡谷间行走,从谷底一步一步地走上崖顶坐等海上日落,看那晚霞与涛声共同演出的盛大谢幕。
流连在卡尔巴里小镇的那几个清晨和日暮我总是呆呆地看着遥远的地平线,有时候波涛汹涌,水雾奔腾连地平线也朦胧了,而我仍然能感受到那朦胧后面的力量,如同美杜莎的眼睛一般的摧毁一切的力量。 卡尔巴里:那些鱼啊蟹啊的事在卡尔巴里的那几天每天的事情就是:早上沿着河散步去码头鱼市买鱼,傍晚在码头放下蟹笼然后驱车去海边看日落。白天或去国家公园看壮丽的峡谷或驾船游河或在营地前面的海上玩一些水上活动。小镇只有一个码头,在镇中心靠北面,每天清早都有鱼市。所谓鱼市其实是有鱼没市,因为那里只有一辆冷冻卡车,车上有两个大胡子老头利索地切鱼、包装,还有一个五十岁左右的大妈站在车旁招呼客人。三个人手脚不停脸上一直笑呵呵的。大妈是印尼华人容貌端庄一开口就是一副快人快语的样子。那天我去买鱼她很意外,尽管还有其他的顾客她却很热情地给我介绍各种各样的鱼,他们的鱼桶里大部分是红鱼每条都体型巨大,还有蓝蟹也是很大只,这些海产通常是前一天从海里捕捞上来然后赶在早上9点左右载来码头售卖。也许因为只此一家,也许因为比较新鲜所以价格不算便宜。第一次我先买了一块红鱼的脊背肉,红烧了吃有些老。想起鱼市的印尼大妈嘱咐过我,如果想吃更新鲜的鱼要等明天。于是第二天我又起了个早屁颠屁颠地去了码头,冷冻车已经停在那里,我是第一个顾客,三个人看见我就老远地打招呼,切鱼的老头看见我一高兴就把一条硕大的红鱼往我臂弯里一塞:“看,大不大?昨晚它还在海里游呢!”也许大胡子就该这样豪放吧?我笑着放下鱼大妈赶紧湿纸巾帮我擦干净手,那天我买了一斤红鱼的鱼鳍肉,大妈说这是整条鱼最好吃的部分了,我想起来前一天在码头看见一个当地人手里拎着一只滴着水的袋子,袋子里装的就是鱼鳍肉,大概澳洲人比较喜欢吃这个,可惜我却吃不出什么味道。在卡尔巴里吃到最美味的是我们自己抓来的一只螃蟹,那天早上去鱼市的路上看到一个姑娘拎着一个蟹笼,我想起自己为了去曼哲拉捕蟹也买了这样一个蟹笼可惜还没有用过。于是就跑过去问她有没有什么收获,她说前天她捕到了一只泥蟹。至于有什么窍门,她耸耸肩说还真的没有,她只是在蟹笼里放了些鱼,然后把笼放进水里就成了。那天傍晚我们吃完晚饭特意把房车开到码头旁边的小停车场,码头上已经有一家人在钓鱼,他们从英国来珀斯探亲顺便来这里度假。他们钓了已经有两个小时了,钓上来的都是些巴掌大的鱼,看他们的收获让我对自己的运气不太乐观。我们把做饵料的小鱼切成手指大小绑在笼里放下去就去附近散步,逛了一圈回来码头上的那家人已经走了,我们把绳子拉上来一看,简直不敢相信自己的眼睛,居然有一只两个巴掌大的螃蟹在笼里扑腾!这下我们全都蒙了,怎么办?我们从来没有对付过这样硕大凶猛的螃蟹,该怎么把它从笼子里弄出来,真是又紧张又兴奋。最后我用了两把剪刀钳住它的螯飞快地把它丢进了锅里。那天晚上三个人开了一瓶红酒分吃了这只横行将军,良辰美景加人间至味何其难得!时至今日我一直怀疑那天晚上的螃蟹是上天有意成全,后来几天我们在码头放笼子都没有什么收获,倒是碰到一家热心的当地人把我们的笼子绑到他的小船上拖到河中央才捕到了一只蓝蟹,但味道怎么也不能和那天的那只螃蟹相提并论。这两天在写这篇游记时脑海里一直浮现一个人红光满面的脸,她是我大学时的室友,在我们成天都觉得饿又没东西可吃的年龄,她给大家炖了一锅鸡汤,那味道至今难忘,很感激那些带我领略各种美味的人,把那些味道封存在我的记忆里,就这样逝去的时光便活色生香起来。