2017-11-23
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作者:玥影横斜S
写在前面因为上半年来过一次澳洲苦旅,这次事先约定好是躺躺躺的行程,所以安排得比较轻松,当然也忽略了不少景点。不过出来玩重在体验不是么。 其实,做攻略的不是我,开车的也不是我,那为什么写游记的是我呢?因为我有太多照片想梳理出来做纪念啊!想看到实用干货的估计会失望了,想看图片的可以继续。行程Day 1 PerthDay 2 Perth-Lancelin-PinnacleDay 3 Jurien BayDay 4 Pink Lake-KalbarriDay 5 Shark BayDay 6 Shark Bay-GeraltonDay 7 Perth行前准备嗯,也不是我准备的。自己能想到的,应该是钱,转换插头和拖鞋吧…… 澳洲酒店很少有备拖鞋的,自带一双比较好。入关澳洲是电子签,入关的时候非常方便。护照一扫,照片一拍,就已经入关了。但有些人不知为何,每次都走不通电子通道,还要转去走人工,大概是长相有问题吧……在路上DAY 1这次行程从上海出发,经广州转机,到达珀斯,飞行时间10个小时,转机2小时。没想到广州机场那么大,幸好中转的时候有接驳车接送,不然据同飞机的阿姨说走路起码40分钟,想想也是real累。值得一提的是,南航的餐食真的很不错,这次往返都是南航所以吃了好多顿,记忆深刻的有鱼香肉丝饭和鸡肉面。因为是夜班飞机,到达珀斯已经是早晨6点。顺便说一句,西澳和我们没有时差,不存在倒时差的痛苦。本以为自己会有体力直接开始玩耍,实际情况是下了飞机赶紧打车去到酒店昏睡。这里还有个小插曲,check-in的时候是派BiuT同学去出卖色相,请前台小姐姐给我们early-checkin的,小姐姐也不负所望开始说要给我们free upgrade,然而话还没说完,旁边的小哥哥迫不及待得跳出来说early-checkin要20澳,哼╭(╯^╰)╮作战计划失败。睡醒过后,我们就去珀斯市里闲逛,可以近距离看一看美丽的蓝花楹。来之前,就一直很想看到蓝花楹盛开的景象,可刷微博的时候发现它早就在10月中旬的时候就开了,心想着估计这次是看不到了。结果,从机场去到市里的路上就看到路边有好多盛开的蓝花楹,甚是惊喜!据在珀斯读过书的同事妹妹说,学生中有个说法,因为蓝花楹盛开的时候正好是学生final期间,要是谁走过蓝花楹树下,蓝花楹的花瓣飘到身上,他的考试就会当掉,多么滴惊悚@.@ 还好已经离开学生时代好久,没有这种担忧,可以在蓝花楹树下静静享受。下午,我们走到了Kings Park国王公园,国王公园是观看西澳大利亚首府珀斯全景的最佳地点,同时也是南半球最大的城市公园。公园里有好多野花和小鸟(这句怎么这么象小学生作文),嗯,反正就是很美啦,还有各种满地打滚的孩子和狗狗。公园里有一条tree-top walk,可以在树顶漫步,还可以看到珀斯的城市风光。这条小径会在下午五点关闭,所以要去的要注意时间,我们就差点错过。国王公园里还有一个DNA tower,我们找了很久才找到,感觉已经靠近公园的边缘了。摄影师兴冲冲地去爬楼梯了,只能我来拍照,就别对我有太多要求啦。Kings Park里有一家餐厅叫Fraser's Restaurant,我们吃了牛排和鱼,味道都还不错。坐在窗边能欣赏夜景,户外也有座位。鉴于第二天开始要自驾上路,估计温饱也可能有问题,所以这一顿饭把自己塞得很撑。嗝~~~~DAY 2我们是在AVIS租车,好心的澳洲大妈给我们升级了车型,变成了一辆超级大的SUV。经过一阵摸索之后,我们开始自驾上路了。经过大概两个小时的路程,我们到了此行的第一站Lancelin Sand Dunes白沙丘。到了这片雪白的沙漠里,除了感叹大自然的神奇,能做的就是撒欢乱跑。这里风超级大,几次站在沙丘顶端都觉得自己要被吹跑了。蔚蓝的天空➕雪白的沙漠➕晶晶的黄披风,很容易出大片。下面有海量图片,请谨慎下拉。在这里玩足了两个小时,头发上、身上全都是沙,晚上回到酒店喝水的时候还是觉得自己嘴里有沙。因为玩的时间太长,我们错过了去龙虾工厂的时间,也就失去了吃大龙虾唯一的机会。桑心。只能奔赴下一站--尖峰石阵Pinnacles,它是南邦国家公园 (Nambung National Park) 的一部份。尖峰石阵形成的说法有很多,有说在太古时代那里曾是森林覆盖,从海边吹来的沙让沙地逐渐形成,在原始森林枯萎、大地被风化后,沙沉下去了,残存在根须间的石灰岩就像塔一样遗留了下来,石灰石是由海洋中的贝壳演变而成的。雨水将沙中的石灰质冲到沙丘底层,而留下石英质的沙子,滋生腐殖土,然后长出植物,植物的根在土中造成裂缝,慢慢被石英填满裂缝后石化,然后在风化作用之下,露出沙地地表,就成为一根根石柱。而BiuT说这是外星人遗迹。不管成因如何,现在能看见的,就是在这片金色的沙漠上高高低低地矗立着一个个石尖尖,犹如月球表面一般。西澳真是一片神奇的土地,随时都会让人感叹自然的力量。DAY 3今天我们继续北上,到达Jurien Bay朱里恩湾,小镇面朝印度洋,最早于17世纪被欧洲人发现,从1822年开始就有大量的英国探险家来此。现在,朱里恩湾是一个供人钓鱼和休养的小镇,澳洲人喜欢在周末到此度假。嗯,我们到达的时候并非周末,但还是有很多一家老小来晒太阳游泳的澳洲人民,难道都不用上班的么??大概他们假多吧。Jurien Bay附近生活着大量海狮,原计划是今天早晨坐船出海,与海狮共游的。但风浪太大没法出海,我们只能在海边坐坐吹吹风,试图想要下海发现海水还是很凉的。不过旁边的澳洲小不点们,完全不在意的样子,玩得超疯。 阳光下的海真的好美,从不同的角度能看出不一样的蓝色,照片还不能完全体现当时的场景。天蓝,宝石蓝,孔雀蓝,沉醉在这片蓝色里,完全不想走。晚上宿于Geraldton,去酒店的路上看到了一座超级美丽的教堂,回来一查才知道叫做圣弗朗西斯哈维尔大教堂,这是西澳史上最著名的建筑家之一豪斯的代表作。这个教堂从1916年开始动工,因为各种原因直到1938年才正式竣工。约翰-豪斯是个传奇人物,他1876出生在英格兰,从小就表现出对建筑学的喜爱。后来,在1903年他被任命为牧师前往巴哈马群岛,在那里帮助重建被暴风雨毁坏的教堂。两年后他的信仰发生巨大改变,转为天主教徒并到罗马学习,然后在1915年受杰拉尔顿(Geraldton)一名主教的邀请来到西澳并担任矿区的牧师。以后的24年里,他在马勒瓦和格里诺担任牧师的同时,不知疲倦地设计了24座建筑,其中有16座建筑得以建造成真。这位豪斯先生在澳洲完全没有找到归属感,一直梦想着能够重返巴哈马群岛。终于,他找到一个机会在1939年回到了那里,并隐居那里的猫岛上(Cat Island)上长达15年之后。在生命中的最后两年,他前往美国迈哈密,并于1956年在一家医院里安然辞世。最后,他的遗体被带回猫岛,安葬在他自己设计建造的墓地里。DAY 4今天终于可以去到那个做梦都想去的粉红湖啦!西澳一共有三个粉红湖,一个是北粉湖Hutt Lagoon,这是最容易到达的粉红湖泊,可以自驾和坐直升机观赏。 该湖位于西澳大利亚中西部,印度洋沿岸,距离卡尔巴里国家公园(Kalbarri National Park)的集散地卡尔巴里(Kalbarri)以南约50公里。距离赫特潟湖最近的小镇,是位于海洋和赫特潟湖南岸之间的格雷戈里(Gregory),以捕鱼和种植而闻名,常住人口只有50人左右,镇内有旅馆可供住宿。赫特潟湖的成因缘于湖中的嗜盐藻类在繁殖过程中产生大量的β-胡萝卜素,让湖水泛着一层淡淡的粉红色。β-胡萝卜素(Beta Carotene)也使湖水的盐性增大,赫特潟湖比一般的湖泊还要咸。 此外,雨季里湖水盐度会下降,旱季时盐度则飙升,这都会影响嗜盐藻类的繁盛程度,于是湖水的颜色就随着盐度的变化而改变。每年的1-2月,炎热的夏天,湖水会被大量蒸发,赫特潟湖甚至会变成一片白色的盐田,影响观赏体验。另一个是南粉湖Lake Hillier,它所在的西澳大利亚南部的中央岛(Middle Island),是小镇埃斯佩兰斯海岸外洛切切群岛(Recherche Archipelago)中最大的岛屿。希利尔湖相对较小,长约 600 米,宽不超过250米,约1米深,周围环绕着一圈沙滩以及茂密的桉树树林。湖泊与蔚蓝的印度洋之间有一座狭长沙丘带,沙丘上植被茂密繁盛,从空中俯瞰,粉色、绿色、蓝色、白色等多种颜色交织,彩色画布般明艳动人。希利尔湖区别于其他粉红湖的一个特点是,它的湖水即使被装入玻璃瓶中,也仍然呈现粉色。希利尔湖的粉色甚至会随着温度变化而改变,湖水非常干净,湖中还有各种各样的鱼类生存,水质对人类皮肤也没有任何伤害。过去人们也从湖水中提取盐,但现在这里只作观光景点了。观看希利尔湖的唯一方式是乘坐直升飞机高空俯瞰,事实上,整个洛切切群岛除了伍迪岛(Woody Island)都是不能降落的,这也注定了她只可远观不可亵玩,仿佛遗世独立的仙女。还有一个是粉红湖Pink Lake。Pink Lake 的官方名字其实叫“Spencer Lake”,但“Pink Lake”的名字更为人熟知。虽然她的名字就叫粉红湖,但是在绝大部分时间内并不是粉红色的。只有当天气条件合适的时候,湖泊会呈现一些粉色,湖中高度密集的耐盐藻类是造成粉色湖泊的原因。 而且据朋友说,现在那里已经是一片白色,完全看不到了,也不知道是不是真的。我们去的,当然是最容易到达的Hutt Lagoon。老天很给面子,我们游玩的这几天一直是艳阳高照,所以在距离很远的地方,我们就在车里远远的看见了一片粉色,心情一下子就激动了起来。在这里简直少女心泛滥成灾,一直对摄影师说快拍快拍。然而出片并不多,因为我自己胆小,不敢走到湖里去,总害怕自己会陷在烂烂的泥里………丢脸(捂脸小蜂)下午就开到了卡尔巴里国家公园(Kalbarri National Park),这里写得简单,其实驾驶员BiuT同学开得快要吐血。西澳的国家公园数量举不胜数,卡尔巴里国家公园(Kalbarri National Park)就是其中最激动人心最壮观的之一。这个国家公园占地面积约1800平方公里,相当广阔,既有气势磅礴的峡谷,也有崎岖险峻的海岸线;既是徒步者的天堂,也是冲浪休闲的好地方。整个国家公园有不少景点可以停驻,我们只去了其中几个。Red Bluff,是观赏日落和寻找座头鲸的好地方。然而我们没看到落日也没看到座头鲸。这里记录了西澳历史上最著名的探险家乔治格雷(George Grey)船长的一个传奇故事。1839年,格雷船长带领一组船队(共3艘船)刚刚完成了对卡那封(Carnarvon)地区的探险,在那里发现了新的土著部落Nanda,然后准备返回珀斯。不幸的是,当船行驶到卡尔巴里附近,也就是红崖这里的时候,遭受到了一场暴风雨,立即导致一只船只沉没。剩下的两艘船想尽快靠岸停泊,但当时风浪实在是太大了,两艘船刚接近岸边就被巨浪拍打粉碎了。幸存的人只好抱着船粉碎后的木板,在海上漂流了56个小时之后才到达今天的卡尔巴里镇,实际上这段距离只有四、五公里左右。由于所有的船都已经沉没或损坏,海路是不可能再回到珀斯了,最终格雷船长做出了一个决定,大家一起走回珀斯!!在当时陆路交通不发达的条件下,步行将近600公里!Eagle Gorge,也是观鲸的好地方,有一条长长的步道通往一个静谧的海滩。在烈日底下,走下这长长的通道之后我们就累了。然而走近海的时候,还是觉得超级值得,这片小小的沙滩完全属于我们两,超级幸福的!Natural Bridge 因为下半部已经被海水冲刷分离上半部还保持着连接,像一座桥一样因此而得名。 晚上到了今天的落脚点Kalbarri,在trip adviser上找到一家餐厅叫upstairs restaurant。抱着试一试的心情,吃到了本次行程最好吃的一餐!生蚝提供两种吃法,一种原味,一种叫Kilpatrik(大概是这么拼的),它是把生蚝上撒上一些bacon粒,放在火上烤,然后撒上一些parsley,淋上柠檬,吃起来bacon是脆脆的,生蚝是软软的,美丽的滋味。DAY 5告别卡尔巴里,继续向北出发,一路上一边是荒漠一边是海水,不知道在哪里看到卡尔巴里就是大洋路和乌鲁鲁的神奇结合。经过中途的一个小驿站Overlander Roadhouse后,就来到了我们此次旅程的第二个重要目的地——shark bay鲨鱼湾。鲨鱼湾包括两个与大陆海岸线相平行的半岛和一个资源丰富的海洋公园,早已被收入到世界自然遗产目录里。从Overlander行驶到这里的主要小镇德纳姆(Denham),还需要将近130公里。然而,就在这130公里的路上,每一公里都会有惊奇,每一分钟都会有惊喜,持续不断地挑战你对西澳期望值的种种极限。看到绿宝石般的海水、灿烂明媚的蓝天、浩瀚无垠的荒原、品种繁多的海洋生物,还有偶尔会在路上向你“亲切致意”的袋鼠、鸸鹋、野山羊、蜥蜴以及随时可能飞在你正前方的鸟类,你就会觉得经过长途跋涉来到这里,一切的一切真的是太值得了!这里没有被破坏,没有被过度开发,就是简简单单保持着原始的自然状态。你会情不自禁地想,这里就是人间的一个天堂。进入半岛后不久,首先来到哈麦林潭(Hamelin Pool),这里是世界知名的叠层石(Stromatolite)群落海洋保护区。由于叠层石异常脆弱,所以必须走在这种栈桥上才能近距离观察它们,以免造成人为的破坏。叠层石是由一些共生的微生物有机体组成的,我们现在所看到的,和19亿年前的有机体几乎是一模一样,而那些有机体如今早已进化成更为复杂的生物。这些微小的有机体首先集聚在石灰石上,然后又慢慢地吸引了更多的同类,久而久之就像一棵树那样渐渐地愈长愈大,最后形成了今天的模样。再往前开50公里,就是我一直期待的贝壳海滩(Shell Beach)了。但是因为预约了两点的直升机游览shark bay,我们就只能先略过它,直奔shark bay airport。我们的pilot是个帅帅的德国小哥哥,因为飞机飞的高度只在150米到400米左右,可以清晰的看到海里的生物,飞机游shark bay的时候,小哥哥一直在指给我们看海龟、儒艮、鳐鱼,我甚至自己spot到了一条蝠鲼!BiuT同学就啥也没看到,也是醉了。图里是被日本人买下的小岛,专门用来产盐,据说小岛上有且仅有一座豪华别墅,是日本老板专门用来度假用的。不管怎样,盐田还是很美的,像拼图版一样。下了飞机,我们又立刻回头去shell beach,这一来一回就多了100多公里,司机师傅真的辛苦了!shell beach是成万上亿个白色贝壳所构成的壮观海滩,别以为这里的贝壳只是覆盖浅浅的一层,要知道这里的贝壳堆积平均深度要几米呢,最深的地方甚至达到10米。因为这里的海洋环境盐分极高,只适合这种贝壳的生长,所以能够大量繁殖。这些沙克湾独特的贝壳逢雨可凝结在一起,形成坚固的贝壳灰岩,所以在德纳姆,好多老建筑都是以这种贝壳作为材料建成的。开心的是,这片海滩再一次只有我们两个人!之后我们就回到了今晚住宿的小镇Denham。德纳姆是澳大利亚最西端的镇。这里最初是一个珍珠港口,现在则主要依赖于旅游业。晚上我们就去了小镇里最有名的饭店——Old Pearler Restaurant,需要提前预订。这家饭店的就是以贝壳作为建筑材料建成的。这家餐厅也是飞行员小哥让我们千万别去的餐厅,可问题是要去另一家餐厅又要再开100公里,想想还是算了。不过,其实我觉得味道还可以。返程返程的路有点单调无聊,BiuT同学也从鲜鲜嫩嫩的小鲜肉(自封的)彻底变成了小黑人,往返两千公里真的是非常考验人。庆幸的是,我们顺利返回了珀斯!Last but not least, 放一张BiuT同学的星空,当天晚上我还找到了南十字星呢。关于租车基于上次租车的良好体验,本次是第二次在租租车平台租车。租租车的出行前提醒非常全面,带上提车单、国内驾照原件、本人名下visa信用卡、以及租租车免费赠送办理的国际驾照,订了平台提供的超级补充全险,给人感觉非常安心。AVIS在Perth市内音乐厅的门店离各酒店也十分近,附近也有加油站可以在还车前加满油。前台大姐给免费升级了车型,告诉大姐我已经在三方买了全险,取车过程十分顺利,没有隐形消费。还车时大姐也只是简单检查了下油量就当场解除了预授权押金。