2017-04-21
7046
16
0
作者:木风sing
澳大利亚笼统总账Day 1 悉尼市Day 2 悉尼市Day 3 悉尼市Day 4 布雷德伍德Day 5 堪培拉Day 6 San Remo ParadeDay 7 菲利普岛Day 8 墨尔本Day 9 奥特韦角 阿波罗贝Day 10 瓦南布尔 波特兰Day 11 费里港 Beachport 罗布 Coorong National Park 梅宁吉Day 12 阿德莱德Day 13 奥古斯塔港Day 14 库伯佩迪Day 15 乌鲁汝-卡塔楚塔国家公园Day 16 Kings Canyon AirportDay 17 阿利斯斯普林斯Day 18 Devils Marbles 凯瑟琳Day 19 阿盖尔湖 库努纳拉Day 20 德比Day 21 布鲁姆Day 22 黑德兰港Day 23 埃克斯茅斯 Coral BayDay 24 Shark Bay 德纳姆Day 25 卡尔巴里Day 26 Pinnacles Visitor Centre 珀斯 Day 27 珀斯Day 28 海登Day 29 埃斯佩兰斯Day 30 皮农Day 31 奥古斯塔港Day 32 布罗肯希尔Day 33 伯克Day 35 莫兰巴Day 36 马凯 PagetDay 37 耶蓬 Agnes Water & Town of 1770 Visitor Information CentreDay 38 Agnes Water & Town of 1770 Visitor Information CentreDay 39 Lady Musgrave IslandDay 40 邦德堡 哈维湾Day 41 马里伯勒 金皮Day 42 努萨维尔 阳光海岸 布里斯班Day 43 布里斯班 黄金海岸 拜伦湾Day 45 纽卡斯尔Day 46 卡通巴Day 47 悉尼市Day 48 悉尼市 还没想出怎么编辑这么庞大的行程,那就先上个经验贴吧。澳大利亚笼统总账: 全程共花销10224.94澳元 /4人1)住:1844.4澳元,48天,38.425澳元/天,住了15次免费营地和33次付费营地.占总额18%2)吃:1058.85澳元(38次超市).占总额10.1%3)油:2845.97澳元(51次),1643.204升,19862公里,平均1.732澳元/升,8.27升/100公里,占总额27.9%4)租车费:3239.19澳元,占总额31.8%5)门票:866澳元(6次,包含大堡礁163澳元),占总额8.5%6)杂费:370.53澳元,占总额3.7%加上签证950元+快递44元,香港到悉尼来回机票3598.80元(亚航)前后行程51天,总共只花了2万元多一些些。回来后,朋友问了费用后,都不太相信,所以做了个总结,给准备穷游的一个参考,呵呵,你可以比我们更省。省钱法宝:租车自驾1、租车自驾,说实在的,环游澳大利亚,没有车子还真是件不容易的事,如何租车,太多贴子介绍了,这儿就省去了,之前在网上订了一公司的48天才1600左右澳元(包免赔金保单),可是到了悉尼之后,才知道没有北领地相关的保险,不太放心,就改成hertz的了,不过,费用可就高了一倍了,如果你对自己的驾驶技术及安全放心,可以省许多。首先推出我们此次的第二功臣(第一,我们的老大,不容易呀19860公里,全程都是他开的。)丰田凯美瑞,全程49天,没闹过毛病,省油,宽敞舒适,一个让人放心的移动的家。经验:(1)澳大利亚大部分有名的景点二轮驱动车都可以前往,路况都不错,除非你打算去探险那就租四轮的吧,耗油且租费贵,不符合穷游原则,房车49天,那可是天文数字,而且不可以开入市内,采购便很不方便了,当然可以考虑一种用面包车改装的迷你版房车,但也不够睡四个人。(2)别担心加油的问题,之前,我们也是纠结了许久,也集了许多牛奶瓶,打算装备用油,之后发现,即便是地广人稀的西澳,也是每200公里必有加油站(除了中间有一段路大概要300公里才有加油站,不过也有提前标明。)如果是想省一点钱装备用油,那更是没有必要,没错,北领地和西澳的油费贵得让人加一次油都会心绞痛,(多的一次,我们一天加了150澳元)但是你想想最多备用40升吧,对于那么遥远的路程,杯水车薪,完全没有意义。(3)导航,我们用的是sygic普通话导航,在淘宝上买的,188元,值的,得装在苹果上才可以用,功能强大,指示超市,加油站和营地,虽然进入城市总会犯些糊涂,让我们兜了些圈子,但总体来说是好同志。(4)停车,大城市的停车总是让我们头痛,但是还是要找路边可停车的车位,多绕几圈总能找到的,(千万不要停到收费的停车场,那可就不是心绞痛了,直接昏厥算了,我们停过30分钟9澳元)路边的停车位,一般价位是在2小时8澳元,但讨厌的是,2小时后一定要挪车位。恨。还有,停车一定要按规矩停,不要怀侥幸心理,否则要付惨重代价的。另外,小一点的城市,景点附近一般都在免费停车场,别急着停车,找一找,说不定又省一笔钱了。(5)厕所,不用担心,澳大利亚的路边几乎每100公里,就有公厕,大部分都很干净,而且都备有纸张,(唉,想想难怪老外在中国,会发生因厕纸被困厕所的遭遇。)加油站也都厕所,都是免费的。困,待续。省钱宝典2: 吃关于吃,可以驴们会说,到当地当然要吃当地的美食,但如果你到当地,看到所有餐馆都价格不蜚,连吃个汉堡都要十多澳元,换成人民币可是要乘于6呀,想想都心痛,想要省钱,就得自己采购,自已煮。经验:(1) Woolworths ,Coles 这是澳大利亚,两个大型连锁超市,个人觉得后者会比前者便宜一点,在woolies买东西超过30元,去Caltex加油每升能省4分钱,在Coles买超过30元,也有加油每升省4分钱的票。什么打特价,就买什么吧,反正往省里考虑,能吃饱就好。(土豆与洋葱是常备的,便宜且可以放久。)最喜欢的便是特价牛排了一公斤只需6澳元,自已煎,一点也不比国内的西餐厅吃的差,一路上,只要有看见 Woolworths ,Coles 晚上一定会有牛排的,当然做咖哩牛肉(老大做的咖哩牛肉太对我的口味啦,总是让人停不了口)。就买这种特价牛排,味道还真不错,也尝试过贵的牛排,觉得不如它好吃,至于鸡,羊肉,都比较贵,所以,我们只吃牛肉。海鲜,如果想省钱,想都别想,比起消费牛肉来说,那是天上地下(例如,传说中的大青蟹,50澳一公斤,一只绝对超过5公斤的。),我们穷驴只是想想而已,如果真想吃牡蛎,建议带把扁头螺丝刀,可以在海边,特别是西澳海边,有许多牡蛎,可以自己挖了吃,绝对新鲜甜美,嗯,虽然小了点。保不定还可以捉到螃蟹,我们在卡尔巴里就捉到,但看看实在不够四人吃,就放生了。这等大青蟹,绝对过瘾,但价格也绝对让人砸舌。卡尔巴里放生的螃蟹。(2)出发前准备,从国内带炉头,锅具等没有太大意思,且加重行李的重量,虽然营地里有厨房,但不供应锅具(有BBQ,但清洗太麻烦了),所以锅,铲,刀,等,可在coles备齐,虽然价格较国内贵,但比起在餐馆吃,那可就便宜多了,建议买深口锅,炒菜,煮汤还是煎牛排都很方便,碗具可自带,最好能带一口小户外锅,够煮四人饭量即可,到底是中国人,老吃面包是会崩溃的。(3)炉具,虽然可以从国内带炉头,但炉头太小(又不能保证在澳能买到相应型号的气罐),放深口锅不平稳,可带一个炉头备用,然后去下面这个标志的一个大型工具超市买卡式炉,不贵,我们买的才16澳元,气罐也不贵,每罐大概1澳元多一点,每排4罐,即便有的小城市没有这个超市,但coles里也有,也就贵一点点。(4)垃圾袋可自备,那东西不太占地盘与重量,最重要不要带太多纸,太占地盘了,而且厕所都有备,倒是可以买一些厨房用纸(不贵2包一澳元),碰到有些没有供应水的免费营地时,就可以暂时干洗厨具,对了,最早备货的时候,洗清精是要买的,还有相关的洗涤用具,洗碗布,钢丝球啦,不重的,不占地盘的,都可自带,能省点就省点。(5)水,长时间自驾,水的备用是必不可少,所以得买那种大约十升的水,有个水龙头可拧开,另外再留两三个3升的牛奶瓶,在收费营地时,记得装满,以备不时之需,在澳大利亚,有的地方,矿泉水比牛奶还贵。省钱法典3:住这是重头之重头,最最能省钱的就是这啦。 住。但凡有打算去澳大利亚的驴们,略略查一下资料便知道,澳大利亚的住宿对穷驴来说是多么令人绝望的,更何况是出游50天,如果是那样,我会对自己说,唉,咱穷人没有那个命呀,朗里朗,朗里朗。还好世界的穷驴还是相当多的,省钱的同志还是相当的多的。所以澳大利亚也是穷游环游的天堂,因为它有遍布全国的露营地,丰简由人。厨房,厕所,浴室是必有的设备,对于我们来说这就足够了。当当,首推布里斯班 newmarket garavan park露营公园,豪华版,有隔间呐。四人价格55澳元海景版,真正就在海边沙滩上,抬眼就望见大海。德纳姆, 1770, 纽卡维尔德纳姆1770,最美的海景梅吉宁,一夜狂风大雨,躲在一棵树下搭账蓬,一夜有惊无险。野趣版,可观鸟,可看袋鼠 一路一直都远远地有看见袋鼠,尤其在澳州的中部,布罗肯希尔往东,真的是成群结队的,但却不能就近拍照,能拍到尽是死袋鼠,相信我,在澳大利亚,袋鼠大概和老鼠一样多,原想着马上就到东海岸了,那儿人口密集大概不会再碰到袋鼠了吧,也许是我们运气好吧,在去耶蓬的途中,错过了原来计划(gps惹的祸),只好在中途的parkhurs露营,(只有30澳/4人),清晨起来,居然看到对面一群的袋鼠,惊喜得很,忘了洗漱,我拍,我拍,我拍拍也有这等不客气的主,直接蹬鼻子上脸的。此萌主,拍于1770,无视周围众人,只专注于它想专注的,前方有一个账篷前正在烤鱼。1770的黄昏,鹈鹕与夕阳美得不像真的。全然无视我们的存在人文篇,许多社区免费营地,读的便是一段地方志。第一家免费营地,为了找它真不容易,转呀转呀,就是找不着,还好澳大利亚人民很热情,有个当地人开车把我们带到,之所以在几次过其门不得入,是因为看似当地的名人的纪念地。petrie park,此社区活动区,似乎是为了纪念当地一曾经获得奥运会冠军的选手。意大利后裔社区,记载澳洲意裔的历史。耶篷的营地,花开的很热闹,完全没有冬天的觉悟。考验篇,冬季在澳洲露营,尤其先走的是南澳段,绝对考验人的意志,零下的温度,感觉在到奥古斯特港之前一直是下雨,过了下午4点,便乌云密布,心也就开始拔凉拔凉的,清晨,在雨中收拾着湿嗒嗒的帐篷,真的让人很沮丧;墨尔本的风奇大无比,一夜狂刮,清晨帐篷崩蹋,很幸运那个早晨居然没雨;连续6天的免费营地,每天将就着洗漱,也就那么的熬过去了;夜黑风高,四下无人,一同志也没有,令人惊恐的野营地,没有桌子,蹲着也坚持要煮饭;东海岸的免费营地,离主干带太近,睡着常常会有那种三集装箱长的巨型油罐车,从脑门辗过的幻觉,之前所住营地上空的飞机轰呜,鸟儿聒躁,那完全就是小儿科了。new ltaly rest 东海岸的一免费营地奥古斯特港,据阿梅说那是她觉得最冷的早晨,手都冻僵了。但更冷的却是在卡巴通(蓝山),清晨,帐篷如铠甲,一层霜。老大的手表可以测温度。老大这张选景实在太美了,借用一下下。(有登出原作者,应该不算盗用吧 )好在大部分的免费营地,都有志同道合者,更多的是欣赏美景的心情,在西澳,我见到最美的银河,见到肉眼可以区分远近距离、各色光泽的星辰。为这些美丽,付出点代价是应该的,当然更重要的省了好多好多的钱,49天的自驾,只住两晚的旅馆,却住15天的免费营地,我们相当自豪。经验:(1)帐篷还是自带吧,为了节省开支,但最好2人的用三人帐篷,三人用四人账篷,宽敞点舒服,最好带那种外挂式,方便装拆。防潮垫是一定要有的,如果可以的话,带充气式的,再在澳买个铝薄的,双重保险,说实在的40多天,最让人难熬的就是背后的湿冷,另外,营地的地面不一定都很平整,用充气式的,睡得好一些。睡袋最好带两个,一厚(羽绒的零下15度,才勉强扛得住,最好带件羽绒衣,太冷就穿着睡)一薄,到了北领地,以及西澳的北部,冬季是干季,较热。省钱秘籍,一般人我不告诉他,GAMPS7,SYGIC,LP 一个也不能少,三者结合,免费的,便宜的营地,一网打尽。在进入北领地之前,不知道有那么多的免费营地,sygic上标志的营地又离主路太远,难找,放弃。若是更早一点买下这本书,我们是不是可以更节省呢。虽然贵了点,差不多是50多澳元吧,但一晚的收费营地就是这个价。还是值的,另人有此宝典在,心中有数,附近所有收费的,免费的,费用高的,低的,距离的远近,皆可明了。注意:澳洲的营地前台都在下午6点下班,要赶在6点之前入住,否则只有住旅馆或车上。冬季的南澳,差不多下午4点天就黑了,所以要早做打算。(3)各州免费营地概况:北领地设施最好,饮用水,厕所,亭子,桌子都有,和主干道都有一个隔离带,地盘很大,同志也很多,很有安全感;西澳,地广人稀,自驾的较多,所以免费营地也较多(连续的六天的免费营地就在那儿住的),但一般没有饮用水 ,南澳中部以及昆士兰洲营地不多,但若遇上一般都是社区活动地,条件相当好,基本设施都在,最重要的厕所有电,有水,干净;新南威尔士洲免费营地较少,且都靠近主干道,没有水,没有电,厕所不是很干净,房车同志也少;维多莉亚洲,没有住过免费营地,没经验。如果你打算省钱到底,可以一直选择住免费营地也可以,只要你能熬的住,不要担心洗澡的问题,很多加油站都有热水淋浴,3分钟1澳元,一般2澳元可以搞定,只要你的饮用水带够,这也可以免费解决,在澳大利亚的许多景点都有自饮水可取。如果你能承受的住的话,在许多海边都有沐浴处,但是冷水,如果这样你都决定免费洗澡(记住七月的澳大利亚是冬天!冬天!),好吧,算你狠,你才是省钱的主。还有什么可以省钱的地方呢,想想,对了省钱法典4:玩澳州大部分景点是不收门票的,收费也必去的,比如大堡礁,能不去吗,乌鲁鲁,能不去吗?不过去大堡礁,可以用上国际青年卡,可省17澳元。另外有一些景点,是靠你自觉交门票费的,这也不好意思逃吧,人家也不是贵呀。唯一可省点就是动物园啦,动物园的门票不便宜,但我们想看的袋鼠,针鼹,鸸鹋,考拉,鹈鹕及各种鸟,在路上都遇见,都是自然状态呀,,不知是我们运气好,还是人家有的是,反正在路上都看到了,干嘛还要去动物园看呢。针鼹是在去尖峰沙漠的时候,走错路遇见的,正在过马路,担心它被车辗着,将它搬运了过去,蜷成了一团,看见小小的鼻头,长长的爪子,唉,就是不知道我们是把它送到它想去的对面了,还是把它打回路,干预可恼,海鸟与海星拍于卡尔巴里,树上的考拉,是在大洋路遇到,丫丫叨念着,树上的一坨一坨的是不是考拉呀,停下一看,还真是。如此近距离接触考拉,是在菲利普岛出来后,看一家围在路边,一看好家伙,一胖家伙,不知道它为啥下树来,下一张是在魔鬼石,红树还未成林,一棵孤单单的,拍于1770省钱法典5:最最重要是穷驴要具备,钢铁的意志;钢铁的身体;以及铁公鸡的消费,很明显,49天过来了,消费控制在2万5以下了,我们百炼成钢了。到悉尼去看大剧院没错,看大剧院,想来无数人慕名来悉尼,一定是冲着大剧院,但一定90%只是来看看大剧院,而不是来听歌剧。承认吧,大剧院更重要的是扮演风光的角色,当然还有和它遥遥相对的大裤架----悉尼大桥。过一次大裤架3澳元,自动计费,我们的导航一到这儿就患傻,总是让我们来来回回多晃几次,有勾结的嫌疑。算来前前后后在悉尼呆了4天,没去别的地,只是绕着大剧院转。即便是去海德公园、唐人街,甚至连之后的鱼市也离不开大桥和大剧院。(因为只有那儿才能找到相对便宜的停车地方),但却因为只能停车2个小时,所以在悉尼仿佛是在急行军,匆匆停车,匆匆观光,匆匆转回,挪车位,再出发,再回转,再挪车位,悉尼给我的印象除了大剧院,竟然就是停车了。如此折腾,再美的风光,也让人崩溃,所以在回程时,去完鱼市之后,驴友说再去一趟大剧院,真是不想去了,但拧不过大家,却在大剧院懈逅了一场浪漫。有人用飞机的喷气在天空写下爱的誓言,我的神呀,土豪的世界可以这么任信,可怜的我们呀,还在为2小时的车位,匆匆忙忙。阳光,白云,蓝天,美景,把这份爱意打在天空,向世人大声宣告,主人公一定幸福晕了,好吧,我是个大俗人,刚从鱼市出来,被昂贵的价格砸傻了,只是盘算着,那颗心可以摆成多少只大青蟹。再后来了解到如此一场大戏,需要大几千美金才能上演,吓晕了。爱情不用这么土豪吧,但愿情比金坚,而非风吹云散。海德公园里吹泡泡的孩子,很便宜很便宜的泡泡也可以放大成很大很大的快乐。世界都明白这个理,勿言、勿看、勿听。到北领地去听乌鲁鲁心跳无论如何努力巧夺天工,终竟难敌不可思议的天意。我猜乌鲁鲁便是那天意,要不,它为啥不出现在别的地区,那么正好的呆在澳大利亚中部。扑通、扑通,远远的见到它便心跳加速。扑通、扑通,远远 的便感觉那个硕大的心脏在收缩,放松于是无论南北,仿佛血液般想回流回那是初的泵,千里万里,穿越茺野,只为了来这儿聆听澳大利亚的心跳。打住,矫情版到此为止,哪颗心脏经得起这般风吹日晒。那只是块大石头,当然居然是世界上最大的一块石头。虽然它被尊为澳大利亚的地标,有着无数神奇的传说(地球人都知道,传说一般不怎么靠谱),即便是顶极摄影师,无论是哪个角度,它都不过是块光秃秃的大红石头,许是周围都是荒原,于是就稀为贵了吧,于是就成了当地的图腾了,于是我们也就朝圣去了。当然还有路遇两人的描述之下,更坚定了我们的决定,赶了几百公里,终于在日落之前,赶到了乌鲁鲁 。在那大石头前痴痴等呀等,也没见证到他们所说的奇迹,在日落之后,天黑瞬间,乌鲁鲁会成一块闪闪发光的红宝石,真的没有,太阳下山后,它就那么黑了下去,没在夜幕中,没有悬念,没有绮想,它不过是一块躺在荒漠里的大石头。如果再来澳大利亚,决不会把它放在行程里,可是如果是初来,却又似乎不可不去。扑通,扑通,他在大陆深处跳动。作为澳大利亚土著安南古族人的圣地,也有着不可亵渎的传说,然而欲望却是使人最终忘却了敬畏,许多人登顶作为一炫耀的资本,可我不明白,征服真的那么重要吗,登顶真的能证明什么吗?近近地看,静静地听,已有许多不可思议了。到卡尔巴里去观冲浪卡尔巴里,我们是冲着鹈鹕去的。(lp是这样推荐卡尔巴里的),然而不清早,守在所谓的观鸟点,听了所谓的主持扯了半天,当然我是啥也听不懂的,直到阿美翻译说,今天鹈鹕大概不想来了,大家悻悻而散。好在卡尔巴里给了更大的惊喜。夕阳下,浪聚焦着,酝酿着。在最佳的时机翻身上板,踏浪而来,浪是他肆意掌控的坐骑。想来那必是畅快之至,即便是旁观的我也想吆喝一声“沧海一声笑”。如此快意人生,难怪卡尔巴里成了冲浪者的天堂。冲浪,的确快意,但也有着许多的危险。在卡尔巴里,有着许多这样的年经人,肆意地享受阳光,海浪,即便是因为冲浪而受伤,也没有退却,进不了海,也要拄着拐杖观看,那样全情投入的体验自然生活,那真的不是非以金钱为基础。得天独厚的地理环境,使得卡尔巴里拥有最好的冲浪条件,单单看到这么美的浪,就想让人和它来个彻底的拥抱。让我也去冲一次浪吧,好吧,我承认,那不是一般人可以做到的。可是哪怕只抱着那块板,和浪走一遭;让我也去冲一次浪吧,即便是被拍扁在卡尔巴里的沙滩上。到德比去等落日又一次完美的日落 。巨大的幕布之下,一切变成了剪影,彼此成了彼此眼中的风景。虚度时光,多么幸福而奢侈。对于美景,老大有着猎犬般的嗅觉。之前我们没有西澳的计划,德比在LP上的介绍仅百字(根本就没有提到落日),老大怎么就那么驾轻就熟地一来德比,就往港湾驶去,一切平静,谁能预料将会有一场盛大的秀要展示。小镇的居民,远道而来的人,不约而同的,都来港湾,有时十分奇怪,人的一生应该是看过无数场的落日,为何依然到兴致勃勃的重复观看,甚至四处追逐呢,落日的精彩在哪儿呢巨大的幕布拉开了,在光线的变化中,原来此起彼伏的聊天的声音,逐渐的消失,人们屏着呼吸,伫足欣赏着阳光,云彩,大海的色彩秀。落日的壮美是怎样地填补着人们的单调,即便的德比的人,日复一日,年复一天,怎样都不腻。辉煌、亘古。 大美无言。到大洋路去访门徒不知是不是走访大家都需要足够的诚意,要不也不会有三顾茅庐,程门立雪之说。千里迢迢,在澳大利亚最冷的时候,我们把大洋路放在前站,可见对十二门徒是够有诚意的了。可惜没有机会三顾,于是我们在最糟糕的天气下拜访了门徒。虽然有诸多遗憾,甚至在有的时候连伫足凝视都不可能,但十二门徒依然以其壮观征服所有朝拜者。时间那条柔软的舌头,撺掇着风与雨,日日耳语,蚀化了最坚硬的心,据说十二门徒,现在只剩6个了。难怪说旅游要趁早,再不出发,许多美景就不复存在了。在澳大利亚,常常感叹的便是自然的鬼爷神工,这便是著名的“伦敦桥”,时间与自然力量还真应了那首童谣“伦敦桥就要倒了”神奇极了,而在上这座“桥”的观景台时,也是风雨最为大作的时候,人都给淋透了。在这个狭小的小海湾里有个山洞,好奇怪,我当时就想起了《金银岛》许多年前,这儿可否有海盗出没。哦,在圣徒的地盘,怎么可以这样想。不过,澳大利亚的根子好像不那么根正苗红吧。嘿嘿嘿就在要离开十二门徒的时候,天突然放晴了,阳光下“门徒”熠熠生辉,仿若圣光普照,唉,若是晴天来,那是怎样令人折腰呀。洗掉内心无数阴云的奥特韦角灯塔。整条大洋路可以说是整个旅途中最辛苦的过程,但却也是最令人难忘,在刚开始走的时候,就打退堂鼓,就在郁闷着,天哪,这以后的40多天怎么熬,然而一晃眼,48天就过去,时间过得真快,但澳大利亚还有许多地方未去。旅游有遗憾不是坏事,呵呵,咱不是还可以再来吗。整条大洋路可以说是整个旅途中最辛苦的过程,但却也是最令人难忘,在刚开始走的时候,就打退堂鼓,就在郁闷着,天哪,这以后的40多天怎么熬,然而一晃眼,48天就过去,时间过得真快,但澳大利亚还有许多地方未去。旅游有遗憾不是坏事,呵呵,咱不是还可以再来吗。又及:如果有打算像我这样七月去澳洲玩自驾的人,请一定和我反方向走,先走北,再到南,这样一个月后再走大洋路,天气就没那么冷了。到西大洋路去赏浪花所有去澳洲的人一定不会错过大洋路的十二门徒,那是“到此一游”的标杆性景点。可是一定有许多人不知道除了维多利亚这一段的大洋路,还有西澳那一段的大洋路,虽然没有圣徒们的号召力,但却以其的宁静,壮丽,洁净令人难忘。如果你有足够的时间,请一定去西澳。当当,来看一丛浪花,呵呵,再没有技术,也可以踩着浪花摆个POSS 仰止吧,鬼斧神工,为了这个完美的波峰,值得从珀斯跋涉300多公里到这高15米,长110米的波浪岩。来摆个冲浪的姿势吧!当然除此这以往,这儿就没别的什么特色了,赏浪花还是去西大洋路吧。远远而来,越来越近,浪头也越来越高,翻卷着,形成曼妙的曲线,向上,向上,遇见 礁石俯冲而下,迎头一击,“啪”一抽,太有受虐的快感了。最重要的事,这儿没有无数的人头出现在你镜头里,你爱在哪个角度,就哪个角度,爱蹲哪儿就蹲哪儿。当然你也可以下水,只是水凉了点沙滩上各种滞留的生物,都是无比的美丽。(自我陶醉一下,虽然设备不咋地,可以时机,时机更重要不是吗,瞧那粒水泡。)到西澳去拍星轨钻石,钻石,亮晶晶,好像天上摘下的星。天黑了,满天都是亮晶晶的钻石。 在西澳。每个晚上,仰望星空,无限的墨色,让人恍惚徜徉于银河,所有的星星都触手可及。第一次可以分辨出星星闪烁着不同的颜色,而那明晰的璀璨,似乎都可以判断那颗钻石的切割面的多与寡。即便在西澳每天的行程多在500公里以上,可只要有可能,老大一定要拍星轨。这可是技术与耐性的活。即无技术,也无耐性,更无设备的我,只能仰望天空,以眼为镜头,以心为储盘,记住每一条星轨。路上,每一份美丽都在心上。不只是星空,不只是星轨。 (旅途嘛,重在途嘛,用眼欣赏,用心记录即可,设备不重要,设备不重要!!某锅握拳强调)可是老大,可有星轨的照片借用。好吧,只好上几张西澳黄昏的照片充数了到鲨鱼湾去踩贝壳虽然在llp的介绍中shark bay(鲨鱼湾)是有鲨鱼的,可是当你踏上那片银白的沙滩后,感觉是世外桃源,完全的无害,那片海湾是那样宁静,清澈,安全。可以想像吗,6000米的海岸,全由这种银白色的小扇贝壳堆积而成的,据说有的地方深达10米,天哪,想想看,数以万年前,这儿得曾有过多少扇贝才能成就这样的规模,我得神呀,密集恐惧症者来儿,得往哪儿跑呀,扑天盖地的。在海水积年累月的打磨,抛光之下,晶莹透亮,仿佛无数的润泽的玉片,让人忍不住一遍遍的抚摸。为了这千里万里也值得了。连小海螺也是润润的。阳光下,海水极为清澈,直视海底,连鱼儿都似乎是透明的远处的海,深浅不一。这样的水域,我无法想像鲨鱼出没。千里迢迢,不可带走的,让我摸摸好了。到珀斯去穿沙漠真的不是我望文生义,从北领地一路过来到西澳的荒漠,在去往的途中,真的远远的有看见的白色沙丘,尖峰沙漠难道有着很高山峰的沙丘,这一切都不免让人对尖峰沙漠有了一些撒哈拉的遐想。凭着过往爬沙丘的经验,头有点疼----在走错了路的情况下(却意外的遇见了针鼹),我们终于在大太阳的中午,到达了尖锋沙漠。可是这是沙漠吗?上千根石灰石柱伫立在金黄的沙地上,如果不是里面的游客,星星点点的植株,还真的很不地球的感觉,但是我已经很淡然了,世界这么大,早就超出了我们的想象,旅游的过程不就是颠覆我们的想当然了吗,况且人家还真的很尖峰好不好。于是我们很快乐且很快就穿越了这片“沙漠”。远远的看,感觉很是壮观和奇特,可就近之后,也不过是一些相差无几的石,没有什么值得让细细品味之处(看来就要是靠数量取胜),而太阳之下,明晃晃的沙地,让人头晕目眩,真不能留连忘返,老话说的对呀,距离产生美。后话:虽然常理上把尖峰沙漠归为珀斯周边的风景,但这周的圈子好像画得有点大哦,离珀斯足足有2百多公里,据说这儿的日落,满月大美,可惜我们没有在那儿逗留(虽然那附近也有营地)到1770去探大堡礁1770多么神秘的地名,充满军事代号。-----但实际上那只是个年份数字,英国人1770首次登上这块大陆的起点,就这么随随便便命名了。好吧,是我想多了--1770,澳洲行程最美,最神奇的地方,没有之一。这里可以与大堡礁最亲密的接触;与夕阳最浪漫的懈逅;与鱼儿最无间的相处。1770,澳大利亚,你最不该错过!大概是迷信于凯恩斯吧,1770最早不在我的行程之中,所以当行程决定不走凯恩斯的时候,多多少少有些失望,难道就这样与大堡礁失之交臂了吗?我不确定未来我还有可能再来澳大利亚。那时,我并不知道南回归海岸有着澳大利亚最棒的珊瑚礁。当然,坚持去那儿的依然是猎犬老大。将近3个小时的航行,虽然海上有些无聊,但偶尔有人惊呼见到鲸鱼的“喷泉”没有太大的印象,但我真的见到一只从海面跃起滑翔1米多的一只银鱼,可也就是惊鸿一瞥罢了,想想远洋的船员,天天对牢无边的海面,确是会令人崩溃的。还好我们的航程只有3个小时。大概是掐着时间吧,到达lady musgrave lsland 那片海域的时候,已是退潮时分,庞大的珊瑚礁已隐隐露出水面。海水呈透明的蔚蓝与青绿,跟本无需潜入水中,便可直视各色珊瑚,还未停泊,船上的人已蠢蠢欲动了。想着七月的澳大利亚还是冬天,想着在水里打着寒颤一定无法好好体验大堡礁,还是穿上了防寒的潜水服,一入水,尽管嘴里还含着浮潜的导气管,还是忍不住在水中吐了好几个泡泡“----好---好---美---呀”粉色的鹿角珊瑚,深深浅浅曲折回环的人脑珊瑚,阳光拂过,仿佛那里有着高深的智慧,大朵大朵的缀在崖壁上的灵芝珊瑚 ;妖娆袅娜的舒展着曼妙身姿的海葵;白色的,紫色的,橙色的,晃着绿光的,印着波点,披着条纹的;所有从我眼着悠哉游哉而过的鱼儿,仿佛在上演一场巨大的春季秀,小至钱币,大至1米多长,抬着长长的鼻子,拖着裙摆似的尾巴,长刺的海胆,肥硕的海参,呆萌的玳瑁----我目不暇接,我头晕目眩,太太太奢侈了。天气真好,阳光穿着海水和所有的生灵嬉戏。放松,放松,放松,任身体自由的海中沉浮,如水中的鱼儿--水中的美丽,唉,没设备,脑补吧,反正我是记在心中了。没有任何的阻碍,远处的海平线的弧度----哈哈,地球真的是圆的!!!!透过船舱拍的,不及水中万分之一又及:经验:要问清楚时间,可以从1770出发,其实从汤维尔去到伊丽特女士岛也是在1770集合,那不如去1770,那儿很美,但不是每天都有船去岛上的,所以先问清楚先,不过,好像是三天一班船,即便正好没赶上,在1770玩也不错,露营在海边挺美,傍晚看鹈鹕和日落,美得不像真的。从1770到岛是163澳元,有点贵吧,但绝对值的,我没有去过凯恩斯的大堡礁,所以没法比较,但LP都是说那是最美的大堡礁,应该不会错的,如果你用国际青年卡可以便宜17澳元,建议不要上岛上玩,没有什么特别,不如多点时间和大堡礁在一块,我当时是不知道,所以上岛了,如果再去一次,我一定都一直呆在珊瑚礁上玩。到澳州去蹚海滩大洋洲,大洋之舟,在地图上,它更像一个岛屿,于是漫长的海岸,有着最美的风光,自驾澳洲,当然最不可错过的便是它的海岸线了,无与伦比的大洋路雄壮绝伦的西 大洋路惊涛骇浪的卡尔巴里曼妙多姿的珊瑚湾斑驳潋滟的拜伦湾风情摇曳的红树林风光漪旎的菲利普岛色彩斑斓的彩虹海滩仿若天书的赫维湾硕大无朋的麦凯海滩水纹印记的嶙峋海崖如梦似幻的布鲁姆光影炫丽的德比天地有大美海光悦鸟性潮来空人心到澳洲去追鸟本来标题是想写逗鸟去的,但一想,那鸟们必然会一脸鄙视,就你那人样,也好意思想逗鸟,啥都不如俺们鸟,想俺们鸟们,要上天就上天, 要下海就下海,即便在陆上,你瞧着,俺也是走很有范,旅游,那算啥,咱每年随随便便就环游全球了,就你去的那点地,跟我比?逗鸟,你想多了吧。那是,那是,您是地主,早就万儿八千年前,您早就把这地给圈了,咱这只是来参观参观,您别生气,您是要面包,还是要鸡蛋,(不好意思,那好像也是鸟卵)要不给您抺点老干妈。嘿嘿嘿,自已脑洞开得,不过,澳大地利亚还真是鸟的天堂,完全是地主的范,完全的我的地盘,我的作主的主人翁精神,在澳州总是可以很近距离的看鸟,真的很值得一路追去的。很常的看到这种鹦鹉,在往西部的路上,汽车驶过,一群一群的起落,很是壮观,难不成,它们也是组团去西部旅游----还有一副更美的画,那时,刚刚才开始自驾澳洲,在南澳的一个乡间找露营地,下着点雨,看着车外灰蒙蒙的天,心有点低落,突然开车的老大说,看树上,哇一树的花,不对一树的鸟,灰色的身子,头部到腹部一抹的玖红,真像一朵花,一切静穆,仿佛我们的车开入画中-----当时无法停车,那幅画无法入镜,很是遗憾,但澳洲的鸟,真的很多呀,葵花凤头鹦鹉,体形庞大,很有王者风范吧,在蓝山的时,八月的澳洲依然是冬天,可是花都开得如春天般了,爬完蓝山,累得跟狗一样,一步一步地挪回营地,天色渐暗,一抬眼,我的神呀,又一树的鸟,不过这回全是葵花凤头鹦鹉,那么细的枝,微颤颤,风吹过,还真像花似的招摇-----据说澳洲的鹦鹉种类甚多,我不知道有多少种,但一路来,少说也有看到了十来种吧,大多都是艳丽无比的,原想着从说生物学来说,好像不够自我保护吧,不过,大多数艳丽的,也是都是在花丛中看到了,看来也是伪装色,找得我眼睛都花了,脖子都快仰断了。许多地方都设有这种装瓜子的盒子,提供鸟儿啄食,在这儿没有碰到胆小的鸟,都可近距离观察。这只笑翠鸟在1770拍到的,呆萌呆萌的,孩子们给它喂食饼干,不屑一顾,追随它的眼光,原来前方正在烤鱼呢。然而1770最美的却是鹈鹕---想我,有的时候搬词造句,煞费苦心,那鹈鹕随随便便一站位,便是一首诗。赫维湾的黑鸬鹚(黑腹蛇鹈?)却让人有点密集恐惧---远远地看到,黑压压的一片,那是什么,鸟,我的天呢,海滩上全是鸟--真的猛鸟,敢于直面汹涌的波涛还是白蛇鹈优雅些--咱这身段,这装扮,这 fashion,怎么都不适合在海上讨生活吧--琵鹭是不是有点外星鸟的感觉---咱绝对是土生土长的地球鸟,要不咱给来曲《十面埋伏》---燕鸥只要有海滩,一定有它们的身影,完全地主样---嘿嘿,围观,这一家人,在俺们鸟的地盘作啥。让我们各得其所,和平相处吧。