2018-09-12
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作者:叮叮咚1
初识瑞士,双城游 正好前两天赶上实验室活动,睡眠一直都得不到满足,可是没有办法,机票买的很早还是得早起,瑞士的一切都太贵了,想着多玩一下就好。大家听说我要去瑞士,每个人想到的第一个词就是贵,但作为一个马上要告别青年时代的人,抓住青年票的尾巴也是非常明智的。出发前直接在淘宝上买了swiss pass,比官网还便宜了一些,希望天气能够放晴,这样上雪山才有意思,不枉我千里迢迢背着羽绒衣。 从苏黎世机场下来就有一个火车站,但去卢塞恩最早的一班车得到hb站换乘,这一段只有不到十分钟,没想到也得查票,瑞士不愧是严谨认真的国度。sbb的app会把路线都安排好,绝对准时的瑞士很让人放心。开往卢塞恩的路上,一路田园风光,第一天天气很好,一出火车站,蓝天白云下的琉森湖上一群群天鹅点缀着,不由感慨,不愧是瑞士。 卢塞恩听着就像个大城市的名字,另一个翻译琉森则唯美的多。琉森湖是这个城市的灵魂。除了琉森湖,最有名的景点应该就是垂死狮子像了,是一位丹麦雕塑家创作的,真正看到的时候,不由被它悲伤的神情感染,比我想象的要巨大很多。 狮子的旁边向上走就是冰川公园,公园不大,但安排的非常详细缜密,发了一张中文的解说图,学到了很多。最让我惊喜的是镜子迷宫,说是很小的一块,但走了差不多二十分钟,全程靠手摸,走到后面,整个人差点绝望了,生怕撞到镜子上。在迷宫里和一个奶奶面对面站着,奶奶问我你是真的在我对面吗,我表示我也不知道。 从冰川公园出来去,向城墙方向暴走,一路看到了无数的手表店,有三座塔楼,我上了中间的一座,塔楼沿着一个巨大的钟而建,在内部把钟的结构拆开展示,看着一路的行人都穿着清凉,而我穿着卫衣,背着羽绒衣,心好累。 塔楼顶上可以看到琉森湖,很美。 最后是两座桥,两桥虽然相距不是很远,却因为河道的弯曲无法相望,这就是琉森的标志景点了,的确惊艳。 水塔花桥就在火车站的旁边,瑞士最有名的就是芝士火锅,巧克力和甜点,找到了卢塞恩最有名的甜品店,随便选了一个长得最好看的小蛋糕,味道真的好好吃啊,巧克力浓厚,奶油带着海盐的味道。 火车一个半小时就到了瑞士最靠北的一个大城市巴塞尔。路上看着看着天空就从蓝色变灰,下车果然碰到倾盆大雨,逛了下超市,买了一堆巧克力,放下行李,天已经放晴了,又恢复了蓝天白云。巴塞尔的第一站就是艺术博物馆,这是第一天继镜子迷宫后的第二个大亮点,博物馆看着不大,走起来真的很累,弯弯曲曲,馆藏丰富。 三楼是现代艺术, 二楼是宗教绘画以及瑞士本土画家的作品,还藏有一些有名如梵高的绘画, 一楼主要是色彩丰富的图腾,以及表现战争可怖的西方地狱图。 如果有充分的时间,想静静呆在里面看画不出来。可是行程安排的很满,走在巴塞尔的街道上,看着满大街跑的电车,感觉这就应该是瑞士的样子。 巴塞尔比较有名的景点还有大教堂,走进去略微阴森,很有中世纪比较dark的感觉,教堂前面有一个广场,可以俯视整个城区。 另外还有市政厅,顺着地图找它的时候,看到前面突然出现了一个红色建筑,从侧面走进很像中餐馆火锅店的感觉,我当时就在想这中餐馆手笔有点大呀,结果这就是巴塞尔的市政厅。 最后一站是丁格尔喷泉,在一个哥特风教堂下面,很童趣。 整个城市的一些景点有citypass就送免费Wi-Fi,出门很方便,坐上电车打道回府,晚餐吃了阿尔卑斯油菜籽味的薯片,谈不上好吃,可以忍受。瑞士的湖光山色:琉森湖,瑞吉山,黄金快车 从巴塞尔出发,沿着昨天的火车路线又回到了卢塞恩,今天的重点是游湖赏山景。算是琉森最经典路线。 先是坐船一个多小时到vitznau小镇,一直很担心天气,看起来想下雨的样子,不过好在最后放晴了,并且一直坚持到了我下山。 从小镇上瑞吉山坐的是登山小火车,与挪威不同,它的登山幅度非常大,完全是倾斜的,一次只有一到两节车厢,游客又非常多,造成了非常拥挤的画面,好在我走得快找到了座位。上山的路上温度逐渐降低,穿着羽绒服的我渐渐从奇葩变得明智起来。一路大家都在哇哇的感叹,真真是走近仙境的感觉。 火车到了山顶,一下车,伸手难见五指,爬了一段小路上到最顶端,峨眉山三个大字映入眼帘,are you kidding me?介绍说是两座山是友好关系,因此送了块石头给瑞吉山。瑞吉山自己的标志写在一只牛身上,伸手不见五指前后根本找不到人时,一个大叔突然出现在了我身边,友好的表示可以帮我拍照,但下图放的还是我自拍的,谢谢大叔的好心,但是技术有待提高啊。 下山决定徒步一段,走到半山腰的缆车站,大概花了四十分钟,路很好走,风景很美,越往下雾越轻,渐渐恢复了可视度。 缆车直接通往另外一个小镇weggis,号称瑞士最美丽的小镇之一,实际上并没有什么特别的,不过也不是不漂亮。 等船回卢塞恩的时候,天空突然下起了暴雨,那又是另一番风景了。 最后的行程是从卢塞恩开往因特拉肯的黄金列车,在挪威坐过挪威缩影的我表示很不相信能有多美,打算睡一会,然后啪啪啪打脸。整条线路差不多两小时,从半个小时后开始处处是亮点,美到完全不能眨眼。在列车上很不幸天气阴沉甚至下起了雨,可是风景已经让我惊艳了。最棒的几段包括俯瞰湖边的小镇们,湖水的蓝非常鲜艳,与九寨沟的水类似;其次还有雪山、森林、教堂。吃着瑞士莲,听着音乐,人生有何不满足。拍了很多段视频,但还是拍不出那种意境 ,只好用眼睛拼命多看看。(下图我真的没p,就是这种特别的颜色) 终点在因特拉肯,因特拉肯是一个非常有名的小镇,虽然一路没停的吃着巧克力,但还是饿,在附近找到了大家都推荐的烤鸡,心满意足。云雾缭绕的登山之路 今天的行程对天气的依赖度非常高,但天气预报完全是乱说,一天一个变化,上山前一天晚上看,明后两天天气都不好,实在没办法调整,犹豫了很久,还是决定硬上。 一大早,公交转火车到了格林德瓦小镇,这个小镇非常惊艳,火车一进,就看见两边的山上层层叠叠的小房子,非常童话的感觉。 坐缆车买了票上山,买票的时候卖票大妈让我看看显示屏,云雾缭绕能见度很低的样子,问我确定要上吗,我表示到都到了还是上去吧。缆车刚开始和一对小情侣坐在一块,眼看外面能见度越来越低,一到站我就马上跑了下去,结果下错了站,幸好有工作人员小哥把我带了上去,并且嘱咐我最后一站在下。一个人坐缆车半个小时,周围白茫茫一片,感觉这钱花的不值。 下了缆车,开始徒步,我看缆车站门口坐了很多人,大家都生无可恋的决定坐等。我还是决定去高山湖看看,谁知道天气会怎么变。一路上也有很多人,大家彼此看不见全靠吼。经常可以听见好听的铃声,那是草地上的牛群,我决定在瑞士要多喝牛奶。这里真心夸一下瑞士,但凡有岔路口,一定有清晰的指示牌,甚至包括推荐行程方式以及预计时间,非常让人安心。 走了大概一个小时,终于看见了湖,雾气到了上面也好了很多,真真是有了仙境的感觉,坐着就不想回去了。 下午还要上雪朗峰,虽然我觉得大概什么也看不到,但还是得去呀,毕竟是最期待的一个行程。回程的路好走很多,大抵是由于下坡的缘故,还看到了雾气短暂吹散后雪山的一角,很有海市蜃楼的感觉。 下了山坐火车去下一站,转火车转缆车,转高山火车终于到了最后登顶缆车的地方,地点在一个叫做米伦的高山小镇,非常精致漂亮,为坐缆车得横穿整个小镇。同样卖票大妈指了指啥都看不见的屏幕问我上吗。在这里碰到了中国旅行团,一切都变得国内化,啥都靠挤,我觉得这也是没办法的事情,中国人太多了,大家都有过不挤上去就会被落下的经历,这是他们慵懒没啥时间观念而人少资源多的欧洲人无法了解的忧虑。雪朗峰很冷,是007的拍摄地,分几层,缆车层、零零七互动展览、观景台和旋转餐厅。互动展览很好玩,雪山看到了一点点的一瞬间。最可怕的事情是正好充电线坏掉了。一路淋雨冒雪忐忑的回到因特拉肯,正好周末,很多店铺都关门,最后好在在一家中东店买到了。 晚餐吃的是芝士火锅,店家还免费请我品尝他们自家做的鸡尾肠。我觉得来之前我对瑞士最大的执念就是芝士火锅了,味道不是甜的,略带苦味,大概是酒的味道,这也是很多人吃不惯的原因吧,但我觉得味道很棒,芝士的醇厚与满足,再加上沙拉调和,非常好吃的一顿。晴天里惊艳的雪山们 本来按照计划应该直接去采尔马特的马特洪峰的,一早起来,透过窗子,毫无疑问今天是个好天气,强烈谴责天气预报的不准确。去火车站的路上看到了雪山,在镇子里原来就可以看到雪山呀,为了弥补昨天没有看到理想景色的遗憾,纠结了一会,还是决定重上雪朗峰。 一路上的行程都非常熟悉了,景色却完全不同,从公交开始,雪山绿地的美就让我震惊了。上山的路线和昨天一模一样,因此我也了解了哪边的风景更加好,至于风景,拍照都无法表现了,拍了一堆堆的视频,从高山火车开始,雪山就已经非常清晰了,云雾在半山腰环绕,我确信了我的选择是那么正确。 坐缆车登顶,视野非常棒,尤其对比昨天的能见度,简直喜极而泣,这才是真正的瑞士啊,参观很多博物馆的时候就发现,以前的欧洲人到一定年纪就会有一个游历的过程,而选择的地点都有瑞士。临近观景台的时候,整车的人都在欢呼,大牌电影既视感。 昨天的山上只有雾,路上没有积雪但飘着雪花,今天则是视野清晰,介绍牌上的大部分雪山都可以观赏到,包括少女峰。地上有厚厚的积雪,游人们也都和打了鸡血一样。原来竟然还有一条徒步路线去007坐直升飞机的台子,昨天完全没发现。第一次近距离看到雪山,开心。 下山选择了和昨天不同的另一条路线,放弃坐了三次的高山火车改坐缆车往下,经过了新的两个小镇,一路听到游人们用各种语言表达对这些仙境的赞叹。一路always beautiful,但惊艳的阈值也被养的越来越高了。 由于二上雪朗峰,去马特洪峰的行程就比较紧张了,好在这是瑞士,交通工具虽然需要各种换乘,但安排都是分毫不差的,绝对不会有因为晚点错过下一班的风险,SBB简直超神。 到马特洪峰脚下的采尔马特小镇已经下午三点半了,买了高山火车票,预计四点十分能到观赏马特洪峰的最高天文台,卖票大叔问我买啥,我说要roundway,他给我oneway的,感谢大叔的帮助,下来因为徒步的缘故,又省了将近一百大洋。观景小火车刚开始就可以看到马特洪峰,其实因为天气太好,在镇上就能看到,这也是瑞士著名巧克力的标志。大家一路尖叫,只能说看了后面的风景才发现自己一开始的惊艳,完完全全因为世面见得少。 从天文台一下火车,咔咔咔各种拍照,帮一家子拍照,发现他们用的是小米手机,我们亲切的对此进行了交流,之前在雪朗峰,碰到一个帮我拍照的大叔,拿着我的相机表示我很有个性,有眼光选择了这么小众的品牌,我们对相机也进行了亲切的交流。 一路下行,第一站也是最重要的一站就是去看马特洪峰倒影,山间没有明显人为修葺的路,但路很好走,四周是雪山,走在草地和石头上,因为视野实在太开阔,行人都显得非常落寞,有持着登山杖的长者,手牵手的老夫妻,还有像我这样奔跑在山间快乐的不得了的孩子。因为实在太快乐,官方七十分钟的路线一眨眼就走完了。高山湖正对马特洪峰,天气好风平浪静,因此很幸运可以照到非常清晰的倒影,有人在垂钓,甚至还有人在游泳,我深切怀疑他们外国人是随身携带泳衣的吧。在湖边碰到一对老夫妻,很开心的给我拍照,老爷爷本来站在一块热门的照相石头上,老奶奶把他叫下来,让我站上去给我拍。这一路碰到了很多有趣的老爷爷老奶奶,很佩服他们的体力,也很佩服我们明明语言不通还可以顺利聊天的默契。 走过高山湖,奔向下一个火车停靠点,路上碰到一个泰国大姐非常热情,一个老是被我不断超越的拿着登山杖的大哥,还碰到了很多长得很奇怪的羊,一群群的在吃草、人走过去也不害怕。到火车站还意犹未尽想继续走下山,但夕阳斜照,下一站官方说还要一个小时,犹豫了很久,还是决定下山了。 晚上住的青旅简直是为社恐预备的,每个人都有自己的空间和朝向,不需要接触。冰川快线与伯尔尼纳快线 今天的行程主要就是坐火车,著名的冰川列车,穿越大半个瑞士高山景点区,车子是全景列车,也就是顶上都是玻璃,上车后每人会发介绍的小册子和耳机,一路都会有介绍。 我最大的失误在于没有订到靠窗的位置,当时我提前两个月定位的时候,发现只有两个位置,吓得我赶紧下单,后来发现它又放了其他车厢的位置,这巨坑的操作,非要说好处大概就是相对而言没有那么晒吧,但只是好一点点,将近十个小时都沐浴在阳光下,另外大概还方便站起来去对面拍照。第一段行程到visp和昨天来的路是重合的,但观景列车真的是另一种体验。到景点会开得很慢很慢,耳机里还会播放介绍和小故事,还有专门的频道听歌,体验很棒。 一桌四个人,一个韩国小姐姐,一个日本老爷爷,一个美国老奶奶,再加上我,我在喝牛奶,韩国人在喝啤酒,美国人在喝汽水,日本人刚开始啥都没喝,我就在默默想他应该喝茶才对,没想到走到半路,他就从包里拿出了ice tea ,我差点笑出来,也是很可爱的组合。 早上起来在超市买了一大瓶牛奶1L,味道很好,坐在太阳底下,喝着牛奶,吃着巧克力,看外面风景变幻,很是惬意。但一直这样将尽十个小时,还不提供Wi-Fi,真的也是挺无聊的,我一直觉得欧洲人很耐得住无聊,没想到连瑞士人都这样。好玩的小故事们:1,有种葡萄酒叫做霍乱,因为霍乱发生时,人们被禁止交换食物,只能吃土豆,配的葡萄酒就叫做霍乱了。2,倾斜的杯子,因为火车难度很大,太惊险的地方,尤其是爬高的地方杯子没法水平,他们就设计了一种本来就是倾斜的杯子。3,瑞士官方就有四种语言,他们感到很骄傲,中北东部讲德语,西边法语,南边意大利语,格劳宾根州唯一还保有罗曼矢语。4,库尔是瑞士酒吧密度最高的地方 大概美景看的太多,刚开始的兴奋过后,风景一直没有什么太大的变化,虽然说起来有森林啊、草地啊、桥梁啊什么的,但也就是这样吧,渐渐的开始无聊起来,虽然很多人在尖叫,但我真心没发现什么值得wow的地方。最后一个小时,倒是有些好看,尤其有座宣传图上的桥,快到的时候大家就都站了起来各种准备,然而我们是在火车上啊,并拍不出好看的图片,也就是那样吧,还是经过一些小城镇的教堂尖顶比较美好。比较不推荐的一条经典路线,实在要来就放在行程的前面。 由于我怀疑冰川快线会晚点,还有六分钟前面还有两站,晚上住宿又很麻烦的样子,所以直接在一个叫做samedan的站下了,再转公交,公交车上至始至终只有我一个人。作为一个走过广西八万大山的孩子,我还是被瑞士伯尔尼纳线上的公交司机震惊了,一洗冰川快线的无聊,没走几米就一个一百八十度大转弯,一个接着一个,我头都晕了司机大叔还是很稳。风景很壮观。 晚上的住宿定的很不好,伯尔尼纳快线的终点在与意大利的小镇子Tirano,时间很长,我就想着在前一站的最后一个火车站波斯基亚沃住宿。信息栏写离火车站1.4km,我觉得可以接受,后来旅店联系我说有3km,我觉得也还好,结果Google地图显示将近6km,更加过分的是在山顶。 看着夕阳西下,我不敢停的拼命爬山,又累又害怕,我这个人,是有一定被害妄想症的。其实一切都是有预兆的,google从火车站下来将近六公里的路是弯弯曲曲的,而且没有交通工具,我还专门问了店家要怎么去,他回我说可以打的士或者走路,走路可以看到好多小动物哦。走了将近四十分钟后,看路还有一大半,真的是很绝望,四周是树林深山,风景再美也没心情看,都要急哭了脚下也不敢停。最后,一辆小车路过停了下来,一对夫妇问我去哪里,表示顺路可以把我带上去,我觉得自己真是太幸运了,竟然在这里碰到英语很好的阿姨,阿姨跟我说他们住在波斯基亚沃,每年夏天就会来山顶的summer house度假,我给他们看了我要住的旅馆,他们表示认识,给我介绍了开旅馆的人的情况,还担心老板英语不好,把我送去check in,老板接到我也非常开心,表示我是她见过的第一个中国人。瑞士的好妹妹列支敦士登 早上吃了早餐,店家阿姨一定让我帮她在留言簿上写些中文。山上的风景美得像桃花源,昨天搭我一乘的阿姨说这是他们本地人的度假胜地。下山的路都是下坡很好走,又碰到了好心阿姨愿意搭我,可是在有时间有精力的情况下,这样美好的时光还是喜欢慢慢徒步。后来我发现店家并没有骗我,原来有一条专门的登山小路,大概会近一些,但是看起来非常原生态,走了一小段,发现看起来是森林的里面竟然有很多健身设施,就跟咱们小区一样。 今天的行程先是再走一遍昨天的伯尔尼纳厉害了线,然后去列支敦士登。不知怎的,一直非常精准的火车今天两次晚点。从瑞士到列支是从一个sargans的小镇坐公交过去到一个叫做triesen的小镇,坐着公交就可以出国而且完全没有边检,也不像其他国家边境处的房子都插着国旗,一切都是非常和谐的,过了一个桥就是另一个国家。莫名让我脑补黑塔利亚整个世界被外星人侵入,大家都很着急的自救,只有瑞士小哥带着列支妹子在中立国光环保护下的草地上岁月静好。 一路上有很多漂亮的城堡教堂,如果非要说有啥不同,我就是觉得列支这边的色彩没那么鲜艳。这边的是中心站都叫做post,下了车,发现比我想象的要更加迷你一些。列支最有名的是邮票产业,就想奔着邮票博物馆过去,结果意外去了个艺术展览。工作人员人非常好,我参观完像他询问为啥门口那么大字写的邮政博物馆不见了,他跟我说建了新的场馆,怕我不清楚,竟然一路领着我下楼直接带了过去。 邮票博物馆和国家博物馆在一栋楼里,真心没想到一个小国的博物馆做的这么好,馆藏非常丰富,包含历史、生活习俗、社会变迁各个方面,同一栋楼的附楼里还有特别展览,竟然是中国特展,此外还有很恐怖的动物标本馆,和与罗马遗址发掘有关的场馆。但很不好的一点是只有德文,因此呆不了太久。 邮政博物馆理论上是招牌,却只有一间展厅,有很多中国相关的邮票,据说这里的外国游客大多是中国人。 还有非常惊艳的一个特别的珍宝馆,惊艳点在于进入的方式,每人领一块金币,投币之后,会打开一扇门让游客进入一个四周黑暗的类似电梯的密闭空间,然后过一会等你适应了黑暗,突然眼前会打开另一扇门,里面是闪瞎眼睛的珍宝,有皇冠、宝石镶嵌的彩蛋,还有月球上的石头等等。 唯一不能凭借swisspass进去的是艺术博物馆,我就没进去,此外还有市政厅啊教堂城堡之类的景点。 最后等公交回去的时候,发现很奇怪,这里的公家完全和时刻表不同,我猜是因为旺季增加了班次。从苏黎世到伯尔尼,从斯皮茨城堡到图恩湖 苏黎世很有名,我也不知道它为啥能够这么有名,既不是首都也没有什么好玩的,出名的景点除了商业街就还剩下三个教堂,教堂也很一般,没有什么特色。坐落在苏黎世有瑞士最大的博物馆国立博物馆,可是得十点才开门。一大早,整个城市都还没苏醒过来,逛了一圈,坐在博物馆门口发呆。 瑞士国家博物馆的外形是一个城堡,内部不是很大,说有四层,真正参观也就一层多,但很精致。存包的时候需要一瑞郎的硬币启动,旁边的阿姨大方借了我一个,还不要我还。博物馆有中文的app,路线规划清楚,非常多的互动展览,最喜欢的是一个织布的介绍,可以带着耳机听着讲解故事,织布相应的部位会加亮。主要展览介绍了瑞士的移民、宗教、制造业、二战(不知道和它有啥关系),尤其是手表和银行业,看到了希特勒的签名还有上了月球的欧米茄。 第二站是号称瑞士的最美小镇施皮茨,重点是城堡,号称瑞士最美丽的城堡。小镇主要的优势就是在图恩湖畔,但感觉都还好,并没有特别惊艳。 第三个行程,是从斯皮茨坐船到图恩,游湖将近一个小时。比较倒霉的是,从城堡出来,突然狂风大作,一场暴雨不期而至。好在雨来的可怕,去得也快,正式开始游湖就停了,后来甚至恢复了蓝天白云。瑞士的湖都很大,他们叫做see,总给我一种海洋的错觉。 今天的最后,是最低调的首都伯尔尼。大家说起瑞士都会想到苏黎世和日内瓦,两个机场也在这两个城市,你知道瑞士的首都是伯尔尼吗?不过不愧是首都,比苏黎世好很多啊,瑞士联邦宫在这里,整个城市都很大气,比较搞笑的是爱因斯坦故居被改造成了一个咖啡店。环日内瓦湖:洛桑、蒙特勒、韦沃、日内瓦 早上七点多出门,伯尔尼的街上火车上已经很热闹了,第一站是去洛桑,洛桑主要是作为奥委会的所在地而闻名的,但我更想看的是传说中瑞士最美的教堂。教堂在小山坡上,可以俯瞰整个城市和日内瓦河,的确是与众不同,尤其是透露出来的沧桑感。 今天最期待的一部分就是位于蒙特勒的西庸城堡,不需要号称,因为西庸的囚徒成为世界上最有名的城堡之一。坐火车到附近一个镇子得在转公交,然而我找不到公交站台,问了一个司机大叔,大叔很可爱的从自己的车上下来把我带去了对面的公交站,还嘱咐我上公交得跟司机说好,否则他不会停。公交司机也很好,到站提醒我下车,还仔细告诉我怎么走去城堡。城堡很大很大,里面也是错综复杂,应该是我见过最大的城堡。幸好路线有规划,讲解也很详细,还有视频介绍,学到了很多。城堡最大的特色可以被归结为阴森吧,长期作为监狱的存在,地牢、处决处、各种底下祈祷室,加上游客也不是很多,摇摇晃晃的楼梯、昏暗的灯光,我老是想到基督山伯爵待的监狱大概就是这个样子吧,监狱和处决处在边门旁边,所谓边门就是通向海的门。第三站是vevey的拉沃葡萄园,vevey是雀巢总部,据说牛奶巧克力就是在这里发明的,在火车上就可以看到雀巢的大标志。在西庸城堡介绍说就可以遥望到葡萄园,但看不清楚,参观的路线是从cully小镇到另一个小镇rivaz,是葡萄园的精华一段。葡萄是种在山坡上的,连绵日内尔湖畔十几公里,有青葡萄也有紫葡萄,很是壮观。但更让我感兴趣的是沿途的小镇,安静,非常可爱,酒香扑鼻。 行程的最后是日内瓦,很神奇,除了万国宫没有其他景点,万国宫也不能进,得预约导游。日内瓦之所以出名大概就是很多国际组织和会议喜欢在这里召开吧,瑞士是个好地方,日内瓦算是借光吧。城市里很普通,到了郊区也就是万国宫那一块开阔了一些,很多国际组织都在这里,有个大大的椅子,游人可以拍照,但总体上真心不大气,毕竟失望。 最后因为太信任Google map还出了小问题,日内瓦机场定位有问题,把我导到了一个机场偏僻的角落,好在我提前出发,在路人小姐姐的帮助下感到了机场。过安检的时候,安检阿姨问我是不是带了cheese,原来奶酪不能带走啊,不过我带的只是一个砖头一样吃剩的蛋糕。写在最后的一些碎碎念: 瑞士的公交系统在传说中准时到可怕,其实不然,尤其是一些地方快线,我遇到过好多次晚点。之所以大部分能够准时的原因我发现了,就是火车开的特别慢,这样就可以保证都在自己的掌控中了,但是公交司机是怎么做到的,就完全搞不清楚了。而且由于瑞士是在德法意奥包围下的很小的国家,城市相对来说就更加小了,我觉得他们通过这种减速的方法,可以假装自己是个大国家。不仅仅是火车,电车更加夸张,我走的都比它们跑得快,十几站才不到两公里,但同样,公交是个例外,公交司机超神的存在,开的飞快难度大还准时。在冰川快线上,听介绍瑞士人说很自豪他们拥有世界上最慢的快车,以及瑞士是火车旅行最多的国家,默默吐槽,以你们的大小,不坐火车坐飞机呀,整个国家就两个机场。 路上碰到的人们大都很好,尤其是小城镇的人们,热心的让我觉得有些不可思议,除此之外还碰到了一些有意思的人们。在青旅碰到两对母女,我还傻傻的问人家是本科生吗,然后其中的妈妈很开心的表示都是做妈妈的人了,而她才十几岁的女儿表示很伤心;爱聊天的瑞士奶奶,在黄金快线上碰到一个老奶奶,非常爱说话,我发现大多数爷爷奶奶都特别能讲,她对着我对面一个明显是印度人的一家说你们好像瑞士人啊;夸帽子的爷爷,在火车上碰到一个老爷爷,明显不会英语,全程用手语和我聊天,夸我的帽子,大概是觉得像士兵的帽子,还和我敬礼,路过图恩湖,还积极表示让我和他换位置,以便更好的照相,重点是这一切都是用手语交流的。 发现一个很好玩的现象,大部分中国人都是群体出现的,我遇到过落单的韩国人日本人印度人泰国人,当然还有一堆堆搞不清楚国籍的白人,只有中国人大多是跟团的。每次找同胞拍照,大家都会很惊讶你咋一个人,一个人怎么做攻略呢,然后大家都特别照顾我,表示一定要帮我多照几张。说到底,大概还是因为国人比较有钱吧。