2007-12-14
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作者:shiyin
潜水员今天终于出来冒个泡,先是感谢kukugerman,她的游记让我有机会得已实践这条托斯卡纳经典线路,在罗马的时候,得知越来越多的朋友们开始逐渐关注意大利中部这个古镇云集的区域。希望这篇贴子可以给即将要去或者打算要去的朋友们一些有帮助的信息。
在罗马办完事的第二天清早,我就一头扎进了托斯卡纳。托斯卡纳,意大利中部的一个大区,文艺复兴的发源地。。。好啦,既然我不是艺术爱好者,博物馆和教堂就大部分略过。一场旅行,是依据自己的心要去看什么,而不是接收一本指导书上的所有;除了教堂、壁画和博物馆,一定还有一些别的什么可以牵动我们的心,不是吗?小的第一次去欧洲,又有10小时以上长途飞行焦虑症,经常犯路痴并且不会看地图,,,幸好期间晴空万里,没有罢工,遍地遇见好人,才得顺利的完成这次华丽的冒险。留下些许遗憾,就算是我再次拜访的理由吧。
第一站:佛罗伦萨-初试篇
欧洲之星用了一个小时从罗马到佛罗伦萨,选择这里作为第一站是因为胆小怕走丢,最起码丢了,咱认识火车还可以直接回罗马!作为托斯卡纳区的首府,佛罗伦萨拢聚了旺盛的人气,人多就意味着安全感;虽然对这里的小偷状况不甚了解,可还是把放钱和护照的包包放在跟前比较保险。我8点半到得早,还没到入宿登记时间,就把背包往大堂一放拿了张地图走人了,地图。。。。其实是个晃子,不知道嘛,其实我根本不会看地图~自然最简单的办法就是跟在别人后面走了。S.M.N(Santa Maria Novella)火车站直对的S.M.N教堂可以作为佛罗伦萨旅行的起始点。
S.M.N直对着的马路上跟着人群走,可以路过精品街Via de'Tornabuoni,橱窗里看看也就行了。继续走,圣百花教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)就出现在眼前了。此组建筑包括主教堂、洗礼堂和钟塔。主教堂正在修缮,怪不得说在意大利你永远无法有机会看全所有的景点,因为总有那么三分之一正在修缮中。来此之前我对一本介绍意大利建筑的书小小的研究了一番,大概说的是,13世纪佛罗伦萨的居民从贵族手中夺回了政权,为了庆祝而建造这座教堂,既然胜利得于民间,教堂就建在了熙来攘往的市中心,因此没有任何一个方位我们可以看到和拍到这组建筑的全貌,在这里我也没能拍到主教堂红色的高贵穹顶。那个穹顶是全世界第二大,八片砖红色的蹼衬上白石的肋,是佛罗伦萨的标志建筑。广场上满满的全是游客,于是我马上撤退。
不出所料,继续走果然转了向,不过没关系,人多嘛,跟着人群七绕八绕,路过共和广场(Piazza della Repubblica),又晕晕乎乎的走了几下,就到了市政广场(Piazza della Signoria),广场上紧密排列着旧市政厅(Palzzo Vecchio)--大卫仿制品的所在地和乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi),美术馆门前更是被挤得水泄不通。这周来得很幸运,赶上意大利全国的文化周,因此博物馆等都是免费进入的(不知Uffizi是不是免费)。乌菲兹,Vasari的代表作,我很喜欢那个长长的内院,是广场上这组建筑的一个巧妙的出口。
出了庭院,眼前看到的是静静流淌的阿尔诺河(Arno),往右走就到了老桥(Ponte Vecchio)。
老桥建于14世纪,从16世纪开始两侧建造了外挂的房子用来开设金店。橱窗永远是每个店铺最花费心思设计的,在全意大利都是这样,不然为什么大家都那么喜欢Window shopping那?
1283年的某一天,但丁在这座老桥上遇见了其终生爱恋的贝亚德·比阿特丽丝 (Beata Beatrix)。" 她竟然向我点头示意,把她那不可言传的款款深情传递给了我。这对我来说,可以视为一种天恩。我感到我获得了无以复加的天恩...那是这一天的九点整。(《新生》第3篇)"因为有了老桥,便有了但丁与贝亚德的相遇,有了《新生》与《神曲》中的灵魂,继而在六百多年之后有了罗赛蒂的《Beata Beatrix》。。。
晕,走神儿了。继续向前走是Via Guicciardini,路过鞋店无数,走进一家听到店主正在打电话,不是。。怎么讲英语还是美国口音的?这条街的尽头是庇第宫(Palazzo Pitti) ,门口飘着红色大标语,倒不像罗马满街的竞选海报,可能还是文化周的宣传吧! 也不知道免票在这里适用不适用?我试着若无其事的走了进去,过了安检就没人理我了,哈哈。
Pitti宫的外墙和旧市政厅风格近似,里面却是意想不到的精致。
现在我到了内庭。
略过美术馆直接来到了后花园,后花园是梅蒂奇家族买下这座王宫之后建造的,现在辛苦的爬坡开始了。。。
爬过第一层坡往下看:
爬过第二层坡再往下看,风景变得不一样了:
依着路标向Fonte de Belvedere方向走是粗砂土地,我意外地发现了主教堂红色的穹顶!!!
暴走得太累了,一想去比萨的火车快到点了,很不情愿地放弃了米开郎基罗广场(Piazza Michelangelo),那里可以鸟瞰整个佛罗伦萨,没办法只好等下次了。。下次再到那里拍一张红色穹顶吧。。
回去的路上又路过了美国英语的店,她家的鞋看上去还挺舒适的,不管了。。到了车站找到站台上火车。
出行信息:
清晨罗马-佛罗伦萨6点55有一趟欧星(ES*),29欧元全价票,我是在意大利国铁网站(www.trenitalia.com)用信用卡订的,倒也免了排队买。一定留好确认邮件,直接在罗马Termini火车站的售票处(找Biglietti字样的地方)让工作人员带你到一个窗口出票就行了。
票面信息解析:
Ora 06.55 开车时间是早上6点55
TRENO 9462 车次号是9462
CARROZZA 006 6号车厢
POSTI 61 61号座位
ES*的站台号要在开车前20分钟的时候才在滚动屏幕上显示,所以一定要紧盯(缩写bin.意思是站台)。另外上车前千万别忘在黄颜色的打票机上打号,否则检票时视为无效要被罚钱。(火车票打号在站台下,地铁票打号在进站口,公交票打号在车上。)
第二站:比萨(和佛罗伦萨晚间)-小试篇
车票5块1,往自动售票机里放纸币和硬币都可以,见到票吓了我一跳,还以为要在恩波里(Empoli)转车呢。路痴最怕转车了@_@。。。后来才知道恩波里是一个比较大的停靠站,这就不用担心了,可以睡觉了。
到了比萨才发现忘记带旅行指南了,不过自游男短信里说比萨就是一个塔旁边一个庙,我连张地图都没有,也没看见大批大批的人群往某个方向冲,只能求助于路人,"那个大个儿的塔,怎么走?"我被指到了一条商业街,肯定不是主街道,没能看到Vasari的教堂和骑士广场,从那里一直走,20分钟之后到了路口,又尾随几个背大包的美国游客拐了几下,斜塔就在眼前了。
这是一组由比萨主教堂(Duomo),洗礼堂(Battistero)和钟塔(Campanile)构成的建筑群,你可以回想起刚才在佛罗伦萨见到的圣百花教堂,与其恰相反,穿过延绵的阿尔诺河,比萨建筑群远离市中心地区,那本介绍建筑的书上说,这样的规划在全意大利也是独一个。今天还算不错,斜塔只有一二两层在修缮。听说登塔需要15欧,这个城市也没有太有特色的市容可以俯瞰,就免了吧。延着路边的旅游纪念品摊走下去,是一个城门,城门脚下有许多小学生由老师带着到这里来写生,我走到中间,发现这里真是个绝佳的位置!--洗礼堂,主教堂和斜塔依次排开,我在这里笑出声来--斜塔很调皮,不愿意躲在主教堂后面,故意探出来让游人看到它。我好象对红顶的东西特别感兴趣,对着洗礼堂又拍了好几张照片,书上讲洗礼堂本来是矮胖笨重的建筑,在14世纪的时候加上了哥特式的装饰,巧妙的抵消了原有的臃肿;至于那个顶为什么是一半红一半白的,还没有真正的解释,不过这怪样儿很美!--白色建筑群里出现一片红色,显得生气勃勃。一半正是恰到好处,如果再多一点,就会太抢眼了。
从城门口往回走,只要是看上一眼斜塔,就走不动路了,我几乎走几步就停下来拍照,也不知道照来照去有什么区别,就是喜欢!!
调皮的斜塔,最后再看你一眼:
回来路上路过甜食店布置精美的橱窗。
我在火车上睡着了,到了佛罗伦萨的S.M.N站,好心的大叔把我叫醒,起身走的时候发现另一个游客也刚好醒,看把我们给累的!
回到佛罗伦萨第一件事是跑到老桥上去,金店全都关门了。意大利人真的特别邪兴,不管游客有多么的热情,对不起了,7点钟准时关店,此外他们还不好好学英语!! 沿着Via Guicciardini我又找到了美国英语的鞋店,只有她家还没关门,试好一双鞋,我问她,"你美国人吧?"她说是呀。果然,在这地方也就美国人做生意勤奋点了,呵呵。
回到住处,我被安排到了一间双人房,价格还是单人价,走运吧!!躺在床上还没想好明天要去哪里,就睡过去了。
出行信息:
每小时都有由佛罗伦萨开往比萨的火车,如果在佛市留宿,可以在自动售票机上买好来回的票,价格5.1欧单程。
购物信息:
下了老桥的Via Guicciardini整条街都可以。美国英语的鞋店叫Lily of Florence,去晚了就只有这一家营业了。
第三站:圣吉米格尼亚诺(San Gimignano)-大试篇
清早起来决定到San Gimignano,8点到火车站旁边的汽车站,问了无数人都没找到开往那里的汽车,最后还是被指到了火车站售票大厅,工作人员让我坐火车到一个叫Poggibonsi的地方转汽车。因为前面的经验,我知道有的小站根本没有站牌,所以留心数了一下站数,Poggibonsi是第6站,因为不是终点站,也没法休息了。到了才发现小地方的火车站真是差了很多,冷冷清清的,咨询台也没有工作人员,只有一个打扫卫生的阿姨在忙,问她怎么乘汽车到San Gimignano,阿姨把我带到角落的一个汽车时刻表前面,似乎要等到11点才有一次车。无奈了,我到旁边的小买部买了点东西吃,在那里又问了一下确认这个信息的正确性,没想到小买部的人让我赶紧买汽车票,旁边另一热心人告诉我车站在前方右转的把角处,那里有许多背包客,很好辨认。很快车真的来了,再三确认了没错,我终于可以坐在车上欣赏托斯卡纳的乡间风光了。Poggibonsi的生活节奏明显慢了城市许多,因为事先不了解,没有太过于注意,回来翻书才知道这里曾经是著名的军事重镇,也是有一些玩法的。
车到城门口,由这里进城:
走过长长的一条主街道(Via San Giovanni),满都是卖彩瓷、葡萄酒还有乡间特产的店面。快到街的尽头往左拐进去有洗手间,在意大利去个免费的洗手间几乎没可能,里面的工作人员说,自愿付钱。我一想,反正还在你们镇里消费呢,怎样都是给旅游业做贡献,就堂而皇之的没付钱。临出来她还跟我说感谢光临,倒~
出口直对的是水井广场(Piazza della Cisterna)。San Gimignano很奇特,无处不在的都是在上空飞翔并发出清脆叫声的鸟(沙鸥?),站在广场中央,习习凉风吹来,伴着来自天空中那些朋友的问候,你会觉得面对此刻,所有的旅途劳顿都是值得的,从这里开始进入的是托斯卡纳的另一面世界。
San Gimignano座落于距佛罗伦萨56公里以南的锡耶纳省,在1990年被联合国教科文组织收入世界文化遗产名录,作为美丽的塔楼小镇('Citta delle belle Torri'),这里曾经是朝圣者前往罗马的重要驿站。统治这座小镇的贵族们建造了72座代表财富与权力的高塔,现存14座。最高的一座坐落于水井广场与主广场(Piazza Duomo)的交界处,根据在城内旅游咨询处拿到的资料上讲,这座塔建于1311年,高度54米,可购博物馆联票进入。
爬了十几层的楼梯终于上来了。最近真是很幸运,一直赶上好天气,在顶上向四个方向望去,都可以看到环绕的葡萄园,美啊。。。登高的过程是艰苦的,望远的时刻是美妙的~!
走出城门打算沿着城墙暴走一周,这里的城墙并不完整,所以我也不知道走着走着,是在城里还是城外了。
正当陶醉的时候手机铃声大作,是一个同事打来让我转机的时候带回去点儿猫粮,~!·#¥%…~!
好象又绕回了城墙内,我没能找到环墙暴走的路。
路遇民宅:
准备出城折回佛罗伦萨,现在有时间在Via San Giovanni上看看特产了,下午1点钟,不少商店居然都关门午休!!(活得也太在意了吧。。。) 托斯卡纳彩瓷比我想象中贵多了,既然不能买下所有的,就拍下来全部收藏吧。
在另一间店里相中了一双超级舒适的鞋,店主说这是离镇上20公里以外的一个地方造的,因此兼具了托斯卡那的材质与价格(意思就是质地好,价格不贵~),看来坚决不在罗马购物是非常正确的!!
出城了,再拍一张城门。
坐上回到Poggibonsi的汽车,发现这里距离锡耶纳太近了。不过我太想今天在Lucca住下了。
出行信息:
佛罗伦萨-Poggibonsi火车,4.7欧单程。Poggibonsi是第6站,不要睡觉。
出站在小卖部买往返汽车票,1.7欧单程。
返回时可选择乘汽车直接到锡耶纳,也可回到火车站。
第四站:卢卡(Lucca)-乐趣篇
狂奔出卢卡的火车站已经是傍晚了,刚才留了个玄念说为什么偏要住在Lucca,因为。。。我太想去kukugerman说的那个B&B了!!!!!!!!!!!好大的胆子,没有预定,甚至没有打过电话,随时准备流落街头。。天渐渐暗了下来,我进了城门,拿着地址,被无数路人领着转了无数个弯,终于找到了Via della Zecca。又是一个幸运降临在我的头上,有30欧的单人房间可以住下,被kukugerman提到的那个男孩子名叫Pablo,打扮得很嘻皮,人非常的友善热情,他十分惊讶我居然是根据先前那个中国女孩在网上的推荐找到这里,因为他几乎没见过来这里旅游的中国人。Pablo让我一定转达对kukugerman的问候。:)
Pablo很专业的给了我一份Lucca的地图,圈出明早的观光路线。忘记介绍建筑书上的话了,Lucca在古罗马时期是一个军事驻扎地,11世纪曾被比萨统治,14世纪独立,是一个保存了极完整城墙的小城,城墙建造于16到17世纪。进城的时候注意到街道都是横平竖直的,很有亲切感。
那天晚上我出去乱跑又迷了路,先后被五位以上居民指路带路,这时我对自己的愤怒已经到了极点,在吞下了一整张金枪鱼pizza之后,我发誓一定要学会看-地-图!!!!!
第二天我七点就起来了。到Lucca来的旅游者并不多,所以千万要早点起来抓紧时间享受如此清静悠闲的旅行。这么好的钟点,当然是要围着4公里的城墙走一圈了!不管你是住在这个小城的哪条街上,都可以走过来以Via del Fosso为起点,这里有一条小河,在这条街与Via della Zecca的交汇处,是一眼泉水,旁边竖着矿物质成分的小牌子,许多当地人都来排着队接水。
沿着小河一直往前走大概10几分钟就到了一个坡,从那里上去作为城墙暴走的起始点。清晨7点半,城墙上散发着青草、泥土和露水的清香,从墙上向城外看,是一百多米宽的环城绿地。城里的居民带着狗出来散步,或是慢跑、骑自行车,或是和我一样走路。即使你是同我一样迷恋独行的人,也会想至亲与至爱此时可以来分享这种宁静与清新。
路过一个小喷泉,想下去看却找不到入口,原来是个私家宅院。
4公里环城走胜利完成,回到旅馆吃早饭,又喝了一杯店主亲自制作的Cappuccino,准备到Via Fillungo主商业街及周边的景点走一走,头天晚上到达Lucca时路过那条热闹的主商业街,看见有许多相识的邻居在购物和闲聊。我想比起短暂的旅行,这座小镇更适合生活。
在这条街上依路标可见长树的塔(Torre delle Ore),没有找到清楚的拍摄角度。
Via dell' Anfiteatro街道里同名的古罗马圆型广场(Piazza Anfiteatro),轮廓还在,墙里外都改成餐馆或者店铺了。
接下来我把2个多小时的时间都挥霍在了Via Fillungo与其周边的小街,并且开始犹豫还要不要去锡耶纳,因为实在太想多留点时间在这里了,哪怕是半天呢!!如果可以每天绕着城墙走,如果可以每天在小街里闲逛。。。并且想着从卢卡到锡耶纳要转两次车,头简直大了。。
回到住处进行了再三的思想斗争,还是决定去锡耶纳,心疼我那7块6的火车票。出城了,开始每走两步就停下来拍城墙。我一直相信,不同的人到不同的地方,都会判断与这里的缘分,你爱上了这个地方,它在你相机里的分量或许不重,因为更多的画映和感受,是深深的放在了心里。
出行信息:
佛罗伦萨-卢卡火车,4.7欧单程。
住宿信息:
与kukugerman一样,严重推荐La Gemma di Elena,主人Pablo十分专业(我不知道他是否只是周末过来照看房子),英语也是这一路上遇见讲得最好的,这间B&B免费提供Lucca和Siena的地图,各种消费优惠券,还有热情的服务。
住过这里的游客写来的感谢信和明信片:
传说中丰盛得笑死人的早饭我也亲眼见到了:
宽敞舒适的客厅:
地址是Via della Zecca 33,详细信息可以参考www.virtualica.it/gemma,我当时走运没有预定就住进来了,如果预定的话,这里是不收任何押金的,但是如果你要取消,一定一定要提前通知,一定一定要讲信用,拜托了。。。
购物信息:
Via Fillungo及旁边的Via S. Lucia 店铺林立,布置精美,可以找到物美价廉的各种特色商品。
Calzature Chelini Angleo,S. Lucia街2号,是镇里最大的鞋店,特价鞋不到40欧,也是我一路见到服务最热情的一家。
Lovilane,Fillungo街156/170号,经营各种色彩鲜艳的纯毛或混纺毛线,比在国内看到的意大利蝴蝶牌毛线(Filatura Dicrosa)便宜好几倍。
La Grotta,圆型广场街(Via Anfiteatro) 2号,各种托斯卡纳点心、奶酪、橄榄油和面条有售,从La Gemma di Elena拿优惠券打95折。
Penelope,圆型广场另一侧的Piazza Scalpellini 1号,经营品种繁多的餐具厨具,可以买几把切Pizza用的滚刀回来送人(切大饼不是也一样?),1至7欧不等,从La Gemma di Elena来有优惠,店主负责礼品包装。自己千万别忘上飞机的时候放进托运行李箱,否则被禁止带出境。
Alibios,Fillungo街243号,卖各种天然花草淡香精、香水和护肤品,价格不贵,送人自用都很好。
第五站:锡耶纳(Siena)-折腾篇
接下来的路用一个字概括就是--折腾!
因为先后顺序的随意性,我对顺路或者绕远没有丝毫概念,直到看到火车票上写从Lucca到Siena要经过Pisa和Empoli两次转车;其实也可以先回佛罗伦萨再乘火车直达,但是那个路线经常晚点,而Lucca到Pisa20分钟一次车,Pisa到Empoli是15分钟一次车,Empoli到Siena稍微长是40分钟一次车,为了保险还是折腾吧。(严重强调,大家千万别学我。)
Empoli的中国人巨多,有好些都是生在这里,已经不会讲中文的了。我出了火车站没敢往远走,兜了一小圈就回到火车站老老实实等车。到了锡耶纳是下午四点多了,因为离城门还有相当的距离,必须得乘10路公共汽车上山,要在火车站里买好往返的汽车票。
迦莫利亚城门(Porta Camollia):
进了城我一下就晕菜了,这里的游人和罗马一样多!!人头攒动,走路都迈不开步。倒也省事,又不用看地图了。城门里是迦莫利亚大街(Via di Camollia),不用说又是主街道。走过长长的迦莫利亚街,左手下坡就是锡耶纳的地标--市政广场(IL CAMPO),市政厅(Palazzo Pubblico)还有钟塔(Torre del Mangia)。市政广场是由九块等腰三角拼接出来的扇形,与其对应的就是市政厅和钟塔。到这里是下午偏晚,巨大的阴影遮住了广场还有相当一部分的建筑:
在广场边又买了一个锡耶纳彩瓷,觉得肚子饿了,忽然想起还没吃中午饭呢!看在赶路的份上,忍了吧。。
来到主教堂(Duomo),广场上冷冷清清,原来又是在修缮中。一了百了,更省事了。
因为军事防御的目的,锡耶纳建在了三座山脊之上,在城里走不是上坡就是下坡。本来想好好的在街巷里走一走,但是对不住自己了,要赶路回罗马!在往主街道走的路上,我看到了一条黑暗的小胡同,在好奇心的驱使下走了下去,出来一往左拐,居然遇见了一中餐馆(会不会是kukugerman说到的?) 激动死了,我要吃鸡蛋炒饭,一大盆。。。和我一同进来的是一位老先生,我俩坐在桌子旁边等餐,我就跟他聊了起来,原来他是从新加坡来锡耶纳大学作三个月的访问学者的,上周刚刚到。真巧,我跟他说下一站我要在新加坡待两天,更巧的是他说他五月份要去北京出差!吃完了饭又聊了一会儿我才离开,他祝我在新加坡玩得愉快。:)
站在城门里等着出城的10路公共汽车,我心里默念,如果有机会,我一定回来看葡萄园。
继续折腾。。。因为在入口处的一个皮具店了待了很长时间,又被店主热情地带到对面他的铠甲店参观,还稍微艳遇了一把,离开的时候已经是晚上8点半多了。我今晚无论如何也要回罗马,赶明天中午的飞机。因为玩儿大发了,没记住最后一班在Chiusi转车的时间,被撂在锡耶纳,正在郁闷的时候,一个科罗拉多来的游客好心帮我发短信问了车次,确认我已经错过了最后一班车。不过他提醒我至少还有回佛罗伦萨的末班火车可以搭,心疼啊,回罗马12欧的火车票就这么浪费了。他说或者我也可以搭他一会坐的计程车回到锡耶纳城里,暂时找个地方住下明天再往罗马赶,我一想锡耶纳这小地方,不靠谱啊,居然连直达罗马的车都没有,还是回佛罗伦萨吧。这位大哥跟我说,他的钱包等值钱的物件在罗马地铁斗兽场那站全被掏了,但是在意大利旅行的快乐远远多于被盗的悲痛。我对他能依然保持如此乐观的精神表示十二分的敬意!
晚上快10点的火车站,我胆战心惊的等待最后一班火车,旁边坐着一个卖唱的行乞者,我们互道Ciao,继续等车。
我想了,即使凌晨到罗马也认了!一直以为佛罗伦萨S.M.N是永远繁忙的火车站,没想到我错了。。。最后一班回罗马的火车已经开走一个多小时了。哭啊,回不去了,连我先前住的旅馆也没房了,罗马和这里的旅馆老板一起帮我想办法,找了对面一家说了半天好话让我住了进去,还是按根本不能想象的便宜价格住的,让我感动半宿。看了火车时刻表,最早一班常速火车是早上5点55,于是我第二天早上4点多就check-out了,来到S.M.N,又被玩儿了。。。。。没车,最早的欧星是7点53,好在把昨天锡耶纳-Chiusi-罗马的火车票给抵了,没造成浪费。我就那么站了2个多小时,终于来了火车把我带回罗马。
回到罗马打包收拾行李,幸亏离火车站近,没等多久,Leonardo特快就把我带到了机场,办登机牌的小姐警告我已经非常非常非常的晚了,把我给吓得。。。从一个大厅狂奔到另一个大厅,经过无数扶梯,经过签证检查,经过安检,经过另外十多个登机口,鞋带散了都来不及系,跑上了飞机才发现就寥寥几个人刚坐下,我去~~~~
出行信息:
1.再次强调,大家千万别学我。
2.罗马Termini火车站到机场的小火车(Leonardo Express)简直是岂有此理!!!我看见有工作人员在一个柜台里卖票,就不加思索的冲了过去,被索价11块。"不是。。我来的时候怎么是9块5??" "那是因为你在烟店买的。"~!·#¥%…所以千万在烟店买票啊!!!
3.没打号的火车票可以换,不可以退。
第六站:新加坡-调整篇
离困的时间还早,我就选选电影看。先看了一个被改编得面目全非的《长恨歌》,差点儿气吐了;又看了一个《艺伎回忆录》,然后吃安眠药开始睡觉。到了新加坡已然是一个女民工模样了,幸亏有位朋友来接应,我就不用拽着行李和装满战利品的民工编织袋满处转向了。
连着两天都是狂睡不止,醒了就拿地图暴走小印度、鱼尾狮、码头和牛车水,把我给热得。。走没走相,站没站相。离开的时候,在樟宜机场给我那"超级自信国民的民工编织袋"留个影。不放上来了先。。。:-P
尾篇:独行女与自游男
独行女:明年如果有机会,我要去意南部的阿玛菲海岸!
自游男:我要去夏特古道。
独行女:在哪里啊?
自游男:新疆。
独行女:太远!
自游男:也是,还是意大利近点儿。