2011-07-20
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作者:穷游在UK
雅典不是此次行程的第一站,也不是最后一站,却是我最想写的一站。白色雅典和想象中的不太一样,却有些一样。从小时候看《圣斗士星矢》,就对雅典充满了幻想,对那美丽高贵的雅典娜女神充满了向往。中学时读希腊神话,那无所不能的众神,那些拗口混乱的名字,那些比起《封神榜》中更让人忍俊不禁的众神有着中国人不能接受的七情六欲,让我小小的脑袋应接不暇。高中时读《伊利亚特》,对雅典的敬畏和崇拜之情由然而起,这个早已高度文明的国度,究竟是怎样的神秘。大学里学外国文学史时,埃斯库罗斯、索福克罗斯、欧里庇得斯、安提戈涅、伊利亚特、奥德赛……这些千回百转的故事,再次对希腊文明产生深重的好奇心--是有多么高级的脑袋才能创造出这样复杂的拉丁文和这些动人的神话。
终于可以有机会走进这个文明了千年的古国首都,从罗马飞希腊,罗马的高大形象还未在脑海中散去,希腊婉约的风姿已经在湛蓝的天空中依稀可见。如果说圣托里尼岛可以称作blue satorini,那么希腊就当之无愧的称作 white Athens。我想古希腊人可能觉得蓝色的天空,蓝色的海实在是太单调了,所以才特别钟爱白色的建筑,给单调的蓝色画上一抹耀眼纯洁的白色。
罗马的暴走已经让我们疲惫不堪,身体透支。雅典的两天,我们选择了慢慢行走,慢慢感受这座古老的城市。漫步到早已耳熟能详的宪法广场,这个普通不大的广场由希腊1843年实施的第一部宪法命名,大概只因换岗仪式才吸引了众多的游客吧,我们去了三次,除了第一次换岗仪式快要结束时,随便瞄了几眼,其他两次都没赶上整点,本着度假休息轻松的心情,就没有刻意等待换岗仪式。也可能是因为我们都已经在英国看过那么多换岗,大同小异,所以这一次错过了也不觉得可惜。
第一天,在宪法广场转了转,就去了雅典的主街,没有特别的目的,我们四人只是随着心情走,顺着食物香味走,呵呵。
雅典的美食真的很让人难忘,比起英国的食物真的是便宜又好吃的多,找到一条全是餐馆的街,随便找了一家做了下来,享受片刻的轻松。希腊的沙拉,mosaka, 炸鱿鱼,都是特色,味道都很好,seafood也很好,来希腊的朋友一定不能错过这里的美食。另外可以尝试一下,Greek coffee, 借用一个waiter的话说,真的是very very greek. 个人感觉和普通咖啡的味道完全不一样,根本就是样子像咖啡的另外一种饮品嘛,来之前就听说,点一杯喝一口就可以坐一个下午,因为根本不想喝下第二口,我真的是只喝了一口,其他三人全都喝光了啊,哈哈,每个人的口味不一样吧。
第二天,依然悠闲的前往卫城,途中经过哈德良拱门,据说这个拱门是雅典新城和老城的分界点,从这里往上走便是著名的卫城废墟了。旁边竟然就是赫赫有名在欧洲建筑史上被称为“残存十三柱”的宙斯神殿,实在是吓我一跳,在希腊神话中主宰众神的宙斯给我留下无比深刻的印象,原来不经意间,我就走进了它,没有想象中的神圣,没有想象中的威严,泛黄的大理石诉说着宙斯对赫拉低低的哀怨
继续前进,开始上坡,那高高在上的卫城,在雅典之巅俯瞰整个城市。我们去的那天中午十二点才开门,刚好给了我们休息的时间,因为要爬坡,体力透支在意大利的我们都觉得有点疲倦,在雅典就本着能歇就歇原则随处闲逛了。
人很多,白色的大理石在烈日下格外的耀眼,千年的腐蚀都没能抹煞众神的光芒。卫城的建筑格局为标准的扇形,午后阳光映照中呈现出粉红色。广大的废墟中,巴特农神庙(Parthenon)、依瑞克提翁神庙(The Erechtheion)和尼基神庙(Temple of Athena Nike)占据比例最大。典故中说,在希腊神话里,卫城是雅典守护神雅典娜一场恶战,从海神波塞冬手里夺下的,害得波塞冬倒拖飞叉败走爱琴海,从此再不回来,专门在茫茫海上兴妖作怪,像《西游记》中躲在流沙河里的沙和尚那样:“饥寒难忍,三二日间,出波涛寻一个行人食用”。为了庆祝胜利,雅典人在卫城建起了雅典娜神庙,也就是现在这座巴特农神庙位于卫城正中心,分前殿、中殿和后殿,庙檐石柱之间用92块大理石浮雕连接,每块浮雕都有一幅天神交战的场景;庙顶东西两侧的墙上也饰有描述雅典娜的诞生以及同波塞冬争夺雅典城场景的浮雕。
回来的路上,便宜便利的地铁顺便带我们去了柏拉图学院,雅典大学的旧址。这个孕育了世界上最伟大的两个哲学家的地方,在今天看来,依然没有哪所学校能比得上这个学校的宏伟壮观,渺小的我在这巨大的白色的建筑下面就像蚂蚁一样,仰望着柏拉图和苏格拉底的雕像。
之前说过,此次行程以休息轻松为主,就没去那些路途遥远的奥林匹亚山,奥运场馆之类的地方。
番外篇:雅典娜不哭--雅典之殇
如果说前文是我不希望雅典在我心目中变成一座失望之城,才只写好的,不写坏的,那么一些真实的想法,一些无尽的失望也是雅典给我的印象之一。雅典,是此次旅行中让我幻想最多,失望最大的一座城市。
先是一下飞机,就被出租车司机小骗了一下,意大利高昂的物价让我们产生了错觉,原本可能七八欧的路程,收了15欧,所幸在我们的意料之中。雅典的样貌让我真真切切感受到了这个国家的破产和衰败,乱七八糟的交通,畸形的现代建筑,和国内的二三线城市没什么差别。形形色色的印巴人充斥于各个角落,卖艺要钱的印巴小孩让人打了个冷颤,我只不过回头看了一个弹琴的小孩子一眼,那小孩子马上伸出手大叫“money!”。来之前,攻略上说,雅典地铁里小偷很多,地铁很便宜,学生票,0.7欧,冷清的地铁,不是说人少,而是白白的空墙无声的诉说着这个国家的破产已成事实,商家连广告都懒得做了,从来没有见过这么干净的地铁墙壁。还好,我们两个女生有两个大男生在旁边保护,一路上没有遇见什么小偷,但是能够明显感觉到这里的地铁气氛和伦敦截然不同,一点和谐安全的气氛也没有。
雅典的古迹破坏非常严重,严重到让我想哭的地步。我想作为中国人,我是没有资格指责他们的,我们也只不过是五十步笑一百步罢了。昔日宏伟壮大的古迹,被破坏的只剩下仅有的几根断壁残垣,我们四个人都觉得很像圆明园。个人感觉几乎没有一处好好维护的古迹。听说希腊政府斥资两亿美元在建新的博物馆,为什么要建新的,因为政府希望这座足够大的博物馆建好后,英国能归还巴特农的大理石雕像。保存最完好的木乃伊在大英,最好的希腊古建筑在大英,最美的中国古物在大英。我们到底该不该感谢这位小偷把我们祖先的遗迹保存的这么好?还是我们应该痛哭那些已经被破坏的古迹?哭雅典,雅典废墟之殇 !
临离开雅典,准备去坐圣岛的船时,出租车司机又一次明明白白的多骗了我们5欧,懒得起争执,算了,留一个美好的印象吧。雅典,再见。
雅典,这座城市只适合幻想,不适合行走,如果你爱它,请把它的蓝天,把它的千年文明放在脑海中幻想就够了,如果你想靠近它,也许没有期望便是最好的建议。而我,只能说,因为我对它期望太多,希望太多,幻想太多,所以只留下一片无尽的失望。
图片就不上传在这里的,有兴趣的可以去我的blog里面看,等级不够,不能提供链接,可以直接搜索新浪用户名 小雨沙沙