前言人们似乎对非洲总有着极为固执的印象,干旱龟裂的土地抑或茫茫的稀树草原,血色的夕阳似乎永远不会消失在地平线,黝黑瘦小的人们也总是好奇地盯着你的镜头,这一块面积有三个中国大小的大陆,在很多人的眼中,特征模糊到似乎只是一个国家。而在这块大陆的最南端,那片横踞在大西洋和印度洋撕裂之角的国度-南非,则显得更为陌生。当飞机逐渐降落在开普敦前,如果坐在左侧,你会看见占据这座城市大部分面积的桌山和信号山像一双怀抱一样紧紧环绕着开普敦市区,云雾缭绕的下方,则是壮丽的大西洋海岸线。这就是南非欢迎所有人的方式,用最壮丽的山野与海洋击碎人们所有对非洲的同一印象。从开普敦一路往南继而向东,从印度洋的内陆荒原到大西洋沿岸,短短几天就如同走遍了五个大洲令人眩晕。你能体会到如里约一般的奔放,可以看见南法的金色艳阳涂抹沿海的大道,更能在最原始的荒原中亲近百万年前我们的祖先曾跋涉过的动物荒原。对于南非人民而言,用一个词来形容自己的个性并不简单,就像他们的语言、种族在这土地上多元相处。但是,谁也不能否认,在这包容万象的性格中,南非山野与海洋间的极致激情与宏大,才是这片土地碰撞出更多惊喜的基因。落日余晖中找寻久违的雄狮挡住去路的象群直升机下的开普半岛在开普湾中与海豚追寻落日豪特湾上万只海豹的狂欢零距离接触非洲大陆唯一的野生企鹅聚居地齐齐卡马波涛汹涌的吊桥乘坐复古小火车游览一众葡萄酒庄园开普敦壮丽的落日关于我Chalffy旅行摄影师 / Getty Images签约摄影师 / 旅行专栏作者/穷游Top 50微信公众号:chalffychan新浪微博:chalffy_Instagram: chalffychan个人微信号:chalffy(注明穷游)所有图文,除穷游官方,未经允许勿以任何形式转载。圣瓦里私人保护区阿多大象国家公园坐着敞篷车在保护区看动物三月的南非正是夏末初秋,飞机在抵达开普敦后的清晨,南非新升的太阳却已如盛夏的午后般灼热。还未进入雨季的南非,依旧正处于旅行的旺季。本次出行最令我期待的在阿多大象国家公园和圣瓦里私人保护区内看非洲五霸,也因为旺季而令营地一房难求。出行前不断地沟通与交涉,才终于在最后成功预订到其他客人临时取消的一间房。最期待的重头戏成了此行的开场,在抵达开普敦后立即马不停蹄地前往东部的国家公园营地。下午四点,巡守员打开营地的大门,面前出现傍晚时分非洲旷野独有的泛着金光的苍茫。她手中拿着AK47,指了指腰间别着的弹夹,回头轻轻说了一句:“我从未开过一枪,希望今后也不会。”这是每个巡守员在上岗前都必须要经历的一场考核,为了保护客人在旷野中的安全,他们需要学会在必要的时候,在最短的时间内命中袭击客人的动物。我看了眼那横躺在车前方的枪,几乎占据了这辆车的整个长度,在瞬间拿起、瞄准、射击,而不伤及到人,不是件容易的事。车慢慢开出铁门,我这才发现铁门的两边围绕着营地有一整片的电网,当人坐在离地一米的敞篷车内,看着电网在身边慢慢往后,直面旷野的风,这才真正的意识到自己是在非洲的荒原,原先的激动与兴奋则变成了不安,尽管知道每个巡守员都是训练有素,营地也是设备齐全,但把自己交于这一片用力量和奔跑决定着生命的空旷之所,人之无力才是常情。“你现在决定着我的一生。“我开着玩笑对巡守员说道。营地外的旷野中,已是斑马成群。余晖中的斑马进食中的长颈鹿大象一家高岗上的犀牛妈妈和小犀牛跑向树丛的斑马受惊的跳羚争斗的羚羊在旷野中独自觅食的跳羚一只正挡住去路的大象排成一排的长颈鹿就像一只五头长颈鹿南非的旷野并不像非洲中部和东部的草原那般一望无际,因为有着连绵的山脉,旷野中也有很多的树丛和枯树,所以更多了一份粗犷野性之美。虽然这也在一定程度上增加了寻找动物的难度,但巡游的乐趣不就在此吗,你永远不会知道下一秒会在树丛中钻出什么动物。而且,让自己更集中注意力去寻找动物,要比空旷的场地中一股脑地扔给你大漠孤烟牛马成群的景象更为吸引人。用最开放的姿态进入山野,驰骋在带着些许凉气的风中,速度渐慢之时,在前方的一片灌木丛中,慢慢踱出一只猎豹。这时巡守员会指示大家不要发出任何声响,万籁俱寂,你就静静地看着这一美好的生物进入你的视野,寻找着猎物,而后逐渐走入另一片灌木丛,逐渐消失在旷野之中。人们爱在非洲的草原看动物,爱的想必也是这份最自然和原始的面貌,千百万年来,每一种生灵都在遵循着自己的生存轨迹,奔跑着,跳跃着,生命的灵动在最粗犷的环境中得到最大的释放。人类学家普遍都赞同人类的非洲起源说,所以当我们在非洲的旷野看着动物时,是不是也有一种来自血脉深处的联结呢?在几百万年前的某个黄昏,人类的祖先也曾在同一片荒野中走过,他们的周围,也曾遍布着斑马和羚羊,在他们的不远处的灌木丛中,也有凶猛的食肉动物在等待着猎杀的机会。我们巡游时感受到的血脉喷张,或许正是来自于那一刻的生存考验。极为罕见的花豹从草丛中突然闯入视野的一只猎豹看到猎豹并不是一件容易的事情,即使经验最丰富的巡守员,也无法保证游客在几场巡游中看到,更别提自驾在国家公园中自己寻找动物的游客了。巡守员很兴奋,车子停在一片高地开阔处,说:“现在大家可以下车走走。”她走向不远处的几处低矮灌木丛,拍拍手,保证了这一片区域没有任何生物,突然就像变魔法一样,在车头铺上了黑色的桌布,取出旁边一个大袋子中的酒水,说:“我们来喝点,庆祝一下。”我和另一对来自奥地利的老夫妇面面相觑,谁也没想到,我们会在最原始的非洲荒野中,去喝上一杯鸡尾酒。巡守员麻溜地铺好所有酒水,在傍晚的斜阳中为我们调制着南非当地的红茶和酒水。如果说目睹野生动物是一件幸运又野性的事情,在这遍布生灵的荒野之中小酌一杯,则更有了一份浪漫,在这一片荒凉的背景之中,这一切都显示出不真实的梦幻感。荒野中的鸡尾酒会每一个想来非洲看动物的人,尤其是在南非,都是想看到Big 5,而狮子和花豹、猎豹因为是猎食类动物,极具隐藏能力,所以并不是每个人都能幸运地见到。在见到花豹和猎豹后,我和ranger两天一直在营地里找寻狮子,但也只见到了一串巨大的脚印。巡守员说,这是昨晚留下的,方向正和我们相反。两天未见狮子,我和巡守员都有些泄气,只能趁着夜晚到来前赶回营地。突然,车内的对讲机开始重复同一个方位,另一位巡守员在对讲机内轻声说道:“Lion!”我的巡守员一脚油门,飞奔向我们刚刚下来的山岗。山岗是个平地,遍布杂草和低矮的灌木,日暮时分整个旷野都是非洲独有的金黄。突然,巡守员低下身子,冲我做了一个保持安静的手势,朝着十一点方向指了一指,在被狂风吹过的草丛中,一抹巨大的金黄正慢慢地抬起身子,找寻了两天的狮子终于在最后一刻出场了!这是一头年轻的雄狮,正是他猎食的时刻,眼神中的骄傲正扫过这片荒野的每一个角落。他徐徐向我们的车走来,巡守员示意我压低身子,狮子离我们的最近距离只有半米远。虽然一直被告诫看到猎食类动物不能与他们对视,否则会被视为和他们宣战,但在如此近的距离下,我抬头后还是和这年轻的雄狮四目相对。泛着棕色光芒的眼给人极大的震慑力,每一个被他视作猎物的生物,相信最后都会被这眼神击倒。旷野的风猛吹,我的心猛跳,巡守员手握着AK47,我们不能移动,不能发出声音,只能等待。第一次,我觉得自己的人生完全不受自己的控制,只能等待这位雄狮做出下一步的决定。好在,在我们的车旁嗅了十几秒后,不喜欢这“猎物”的味道,雄狮开始继续往前移动,最后停留在一小片灌木丛旁,静静地看着对面的山林,一动不动。万籁俱静之中,在黄昏的狂风里,这背影居然有了古希腊悲剧式的残酷。就像在狮子王中,辛巴在悲壮的音乐里,迈着沉重的步子登上雨中的荣耀石,继承已是满目苍夷的国家,君王的更替,生命的轮回,此刻这位南非荒原的王者用最安静的沉默演绎了最磅礴的乐章。在第二天巡游的最后一刻突然登场的年轻雄狮太阳西沉,我印象中所有关于非洲夕阳的印象,此刻正真实地上演着。动物奔跑过扬起沙尘,血红色的余晖中似乎飘着无数个生灵,那是极为震撼和狂野的一幕。当夜幕逐渐降临,营地四周的电网开始通电,点起的火苗在狂风中飞舞,白日里的动物声响此刻都渐渐平复。幽深的黑夜之中,身处最现代的营地,心却依旧无法平复。因为我知道,在我们的明亮之外,在那一片黑暗之中,血腥、争斗、逃亡、寻觅依旧正发生着,或许,还有猛兽正试探着接近我们的营地。自然的力量,只有在最原始的状态之中,在最悬殊的对比之下,才让我们对此有了更深的敬意。抬头,繁星如同碎钻一般点缀着黝黑,那是我们久违了的安宁。旷野之风吹过敞篷车夕阳中返回营地在余晖中走向孩子的母象密切留意着不远处斑马群的雄狮注意到雄狮后集体停止进食的斑马群Tips: 1. 在南非的国家公园看动物,可以选择国家保护区和私人保护区。国家保护区可以自驾,但是没有巡守员带领,靠自己很难找到动物,所以预算充足或者时间紧张的话,建议直接选择私人保护区,无论是设施、服务还是看到动物的概率,会比自己驾车在公共保护区更好。2. 动物们在日出和日落时更为活跃,珍稀动物出现的概率也会更大。所以在选择公共营地时,注意营地的开放时间,或者是否有日落和日出的项目可以参加。私人营地没有时间限制。开普敦直升机体验在国家公园和圣瓦里保护区两天半的“与世隔绝”,每日在宏大的荒野日出中醒来,在寂静无边的星空下睡去。当开始慢慢接受习惯自然给予的平静后,却也不得不继续上路回到最初的出发点– 开普敦。人们喜欢把开普敦叫做母亲之城,如果你也能在到达此地之前,在一片原始的荒野中与万千的野生动物共处几日,或许会更明白此称呼的意味。人类自荒野而来,走向孕育我们的城市。开普敦并不是一个大型城市,但却是一个巨大的城市体,在这个城市体中,从市中心的桌山一直往南往西延伸直到最西南端的好望角。飞机降落之前,很容易可以发现在这个城市体中,占据绝大部分面积的是山脉和海洋。而这山脉与海洋,也并非等闲之辈,而是我们最熟悉也最陌生的非洲最西南端的好望角和最南端的厄加勒斯角。而山脉与海洋以巨大的体阔拒绝了人类能近距离一观其貌的远望,想了解,就只能从空中俯瞰。所以,乘坐直升机浏览整个开普半岛成了我在开普敦的首选体验。开普敦的直升机场就在VA Waterfront的终点,可以说是依山傍海。选了开普半岛游,四人座的直升机有着360度的观景面。高效的安检和安全演示之后,工作人员根据体重分配了三位乘客的位置,因为我最轻,所以为了保持平衡,安排在了最前方的副驾驶位置。不仅两侧通透,还多了眼前一百八十度无遮挡的视线。开普敦直升机场直升机的起飞摇摇晃晃,会有片刻在空中的停顿,之后便起速往上,掉头高速飞向茫茫的海面,原本觉得稳稳站立在地面的双脚突然有种失去依托的感觉,整个人似乎被抛向了海天之间。山脉贴着海洋,我们的飞行也基本沿着山脉与海岸线从北至西南,而后飞往桌山山脉的另一段北上,绕着开普半岛飞完一大圈。南非的粗犷山野与海洋,如果刻意去细细品味,则会失去很多的野性之美,而在空中忽略细节,从整体去领略这份直面而来的自然之美,才能更好地察觉人们眼中的这座母亲之城,为何能让世人如此不惜自己的赞美之词。开普敦市区一览无遗花园大道的壮丽开普敦有着极高密度的白沙滩山野与海洋的碰撞直升机会在非洲的最西南端 – 好望角飞过,从这便会北上。在好望角海域,机长在上空盘旋了将近五分钟,这是所有人都曾耳闻过的风暴角。几个世纪前,这里的风暴与巨浪拍打出了迪亚士的东亚之路,现在晴空万里,但在空中俯瞰,依旧还能感受到几百米的峭壁悬崖之下,那狂傲不羁的海浪如何让人对此心怀敬意这里曾见证了人类地理发现的壮举,也曾在黑夜击碎过无数勇士的梦想。所以机长在此的停留,像极了我们对在这极具象征意义地点被风浪撕毁的船队的纪念。飞跃好望角和开普角公园Tips:1. 开普敦直升机的官网无法选择单人行程,即使给对方发邮件,也很难预约到最合适的时间,建议直接前往VA Waterfront的办公室预约,或者通过第三方软件预约。2. 选择清晨最早或者下午最晚的航线,光线柔和更适合在高空拍照。Camps Bay南非人民对于山与海有着极为特殊的情感。第一次见到你的人,不出例外都会问一句:“成功登顶桌山了吗?”人们在连绵的山脉中,维系着自己最合适的生存方式,山脉就像是他们的母亲一样。而在山脉之外的海洋,便成了开普敦人民的挚友。从开普敦往南绕着开普半岛一直到东开普省,这一条巨长的海滨公路有着密度极高的白沙滩。如果在空中看,一边是岩石耸立的山脉,而另一边却是蓝海白沙绿棕榈,两种完全不同的风格让南非的南部成了人们口中的世界奇迹,就连开普敦机场的欢迎语都是:“欢迎来到世界上最美的城市。”Camps Bay的壮丽日落,十二指峰被完全染红在这一大片的山与海之间,总是不难发现碧浪海岸边的白色沙滩。开普敦的Camps Bay地区,这里有开普敦质量最好的白沙滩,背靠十二指峰,信号山一直延伸入海,在天气晴朗的日子,大西洋弥漫出浓重的雾气,而当夕阳西下,山脉会被染成淡淡的粉色,环顾四周会有美到极致的梦幻感。而且,这里游客集中,治安极好,所以在夜间,这里的夜生活把Camps Bay变成了一个完全露天的海边派对。Camps Bay的白沙滩和终年的波涛而与Camps Bay在信号山另一头遥相呼应的VA Waterfront, 有很多的游轮可以供大家出海近距离追寻日落和海豚。如果是个晴天,当帆船驶出海港进入Table Bay时,你会发现落日如蛋黄直直地悬挂在海天一间。每一艘船都会给乘客无限量地供应香槟,小酌之时,运气好的话还能看见众多的海豚在身边。城市、自然与动物之间的和谐共处,开普敦能给世界一份极好的榜样。出海追寻日落和海豚驶离海湾的帆船每个乘客都可以无限量饮用香槟余晖中跃出水面的一只海豚经过Table Bay时可以看见披着“桌布”的桌山驶离海港后,帆船周围就一直有海豚相伴渐入海中的落日依山傍海,大西洋的波涛也让南非出产了全世界极为优质的海鲜。几乎不用费力寻找,在开普敦的VA Waterfront, 几乎所有的餐厅都能提供海鲜大餐。白日从海湾中新捕捞的海鲜,在短时间内送上餐桌,都能品尝到大海的味道。由于出产丰富,所以海鲜的价格极为便宜,尤其是生蚝,换算成人民币也就十元一个,每一顿都是非常新鲜的生蚝开餐,佐以精心烹饪的海鲜食材。价格便宜,品质极佳的南非生蚝地道的食材烹饪的海鲜好望角在空中领略了开普半岛的壮美,我在第二天来到好望角,好让自己更近距离地接触好望角的不羁。从开普敦到好望角公园,这一段沿海公路有着世界上最为昂贵,也最美的风景。好望角在开普国家公园内,这一大片国家公园,从未有人类在此居住,因此在进入国家公园,行驶至好望角的这一路,全是最为原始和苍茫的风景。如果时间宽裕,还可以选择在公园内徒步,去更深入地探索这片原始的地貌。游客大部分都是来好望角和标志留念的,在Cape of Good Hope的背后,便是曾让无数船队葬身大西洋的悬崖。悬崖下方遍布礁石,即使常年经受海浪的侵蚀也是棱角分明,肆虐地插入海中,在当年黑夜,灯塔还不那么足够亮的时候,这一片海域还真是死亡之地。永远波涛汹涌的好望角开普国家公园内的鸵鸟在开普国家公园内徒步,可以俯瞰壮丽的海岸线豪特湾海豹岛在离开普敦市郊大约二十公里开外,有个海港小镇,叫做豪特湾。从开普敦一路往南,这一片都属于桌山国家公园的部分,在合适的天气下,可以看见桌山上方悬浮着的水汽。豪特湾就在这一片山的水汽之下。光是这简单的介绍,就让我对豪特湾有着无尽的向往,而此地最受大家欢迎的,远远不仅如此。因为在豪特湾不远处的礁石上,生活着近两万多只海豹。清晨的豪特湾在海浪中颠簸的渡轮豪特湾港口就有很多的渡轮可以前往这块海域,往返四十分钟,因为人们不能登岛,所以这其中包括了十分钟在海域看海豹的时间。渡轮出发,天气晴好,海面风平浪静,不算多的游客都开始往渡轮的前方聚集。在拐过一个峡口之后,我看见远处海面一艘返回的渡轮正在大幅度的上下颠簸,那是巨浪,此刻在平静海面的我们完全无法想象在短时间后我们会经历怎样的颠簸。返回的渡轮逐渐接近我们时,船头的一位游客冲着我们挥手,大喊:“注意安全,太可怕了!“ 大部分的游客都开始回到船舱,留在船头的我和零星几位游客面面相觑,因为在我们的不远处,原先波澜不惊的海面突然涌现一波又一波的海浪,伴随着浪潮的推进,我们的渡轮开始不断地上下颠簸,船头缓慢上升,而后急速下坠,所有人都紧紧地握着栏杆,刚才的谈笑风生也只剩下了现在的几米海浪的嘶吼。在持续近十分钟的剧烈颠簸后,不远处终于出现了一片礁石,而在礁石周围,依旧是巨大的浪花。那就是海豹岛,孤立在海面的一大片礁石。当渡轮继续接近岛屿之时,礁石上有一片密密麻麻的棕黑色小点在移动,或是随着巨大的浪花掉入海中,那是近两万多只海豹!礁石上密密麻麻的海豹每年的二三月份,正是海豹需要蜕皮和交配的时节,所以在豪特湾这群完全没天敌的海豹,此时都不愿意下海,全部聚集在礁石上,扭动着身体,拍打着对方,伴随着被岩石击碎的浪花落入水中。两万的数字,在没有亲眼目睹时并不会觉得会很多,但是此刻才真切地体会到,在最原始和充满野性的自然中,这两万多只海豹的聚集是一个多震撼的场面。渡轮只能在礁石周围停留十分钟,因为海浪巨大,停驶的渡轮依旧随着海浪上下起伏,甚至感觉会随时撞向礁石。伴随着不间断的海豹叫声,置身于汹涌波涛和冷风的我,依旧没能将此和半小时前的盛夏海域联系在一起。人们说在南非的山野与海洋,一天的时间就能感受四季的变换。而无论是春夏秋冬,山野与海洋之间,能感受到的,都是粗犷的野性之美。礁石周围的巨浪Tips:1. 在豪特湾渡轮出发处,有人提供海豹喂食和拍照的服务,请大家不要参与任何这样的行为。因为在南非,任何喂食野生动物的行为都是违法的。2. 建议在温度较高的午后前往,此刻海面会相对比较暖和,海浪会比较小,海豹也会更多地聚集在礁石上。3. 在渡轮上请一定要抓好栏杆,渡轮的颠簸不仅仅是上下,更多的时候是左右摆动,幅度非常大。注意保暖。西蒙镇企鹅岛人们对非洲有着极为固执的印象,那是一片满布红土的龟裂土地,红土之上稀树草原,沙尘满布,或许还有黝黑而瘦小的人对你好奇地睁眼。而生活在这片土地的动物,也应该是符合这样的气质:耐旱而粗犷。但在开普半岛的东南部的海港小镇– 西蒙镇上,生活着两千多只企鹅。企鹅给人的阴冷、笨拙,在此之前我是万万不会将它们与非洲联系在一起。所以当我离开海豹岛,逐渐接近西蒙镇的巨石滩入口时,看着入口处巨大的画着企鹅的欢迎标志,一瞬间觉得有些恍惚。进入沙滩后,一只离队的企鹅西蒙镇的巨石海滩,是一片耸立着巨大石块的白沙滩,因为此地气候适宜,环境又没能造就非洲企鹅的天敌,所以现在这里是世界上能看到野生非洲企鹅的绝佳场地。因为沙滩并不大,所以当上千只企鹅同时出现在眼前时,密度之高令人惊异。而且,因为一直和镇上的居民分享着同一片海域,这里的企鹅在基因中或许早已不再具有害怕人类的成分,在既定的区域内,游客完全可以近距离地观察企鹅的每一个细节,先前还担心需要花时间一只只寻找,现在只怕自己完全看不过来。现在正是企鹅孵卵的季节,在沙滩的东侧高地上,有一个个的小坑,小坑中都是一个个的企鹅蛋,而在高地下方的海域,正有更多的企鹅从海中钻出,他们为孵卵的雌企鹅带回了食物。企鹅把卵产在沙滩的洞中,用枝丫盖住洞口白沙滩上成群的企鹅,砂石和企鹅的颜色相得益彰在南非最野性的国家公园看过猛兽,再到眼前出现这一群憨态可掬的企鹅,这让我想起在开普敦机场看见的广告语上写着:“一个南非”,这一个南非,既包容着我们人类的所有特征,也涵盖了所有自然界最为矛盾的两极,山野与海洋,猛兽与良禽。斯泰伦博思葡萄酒庄园在离开普敦市郊一小时车程外,有个令所有葡萄酒爱好者都如雷贯耳的名字 – 斯泰伦博思。就像艳阳让南法的土地永远滋生出最优质的红酒一样,斯泰伦博思的暖阳高照和气候,几乎适应所有葡萄生长的土壤环境,让此地成了全世界闻名的葡萄酒产区。斯泰伦博思的葡萄酒庄园斯泰伦博思保留着早期欧洲殖民者在南非的最早印记,在复古的小镇周边,公路的两边都是大大小小的葡萄酒庄园,而且无不例外全部向游客开放。驾车进入,便可在工作人员的安排下品酒。葡萄酒庄园周围遍布橡树,尤其是在夏季,当葡萄成熟,置身在橡树林中的庄园,伴着橡树、玫瑰花和葡萄酒香的环境中品酒,尝一口南非当地产的芝士,这片大地所有的休闲、山野间的浪漫都会概括其中。酒庄也会向公众开放自己的酒窖,向大家介绍葡萄酒的酿造过程。很多的酒庄为了能让游客更好地享受葡萄酒带来的闲适,还会提供Spa,可以向工作人员询问。密布酒桶的酒窖斯泰伦博思小镇中央,为了满足游客们对往昔欧洲殖民时期南非酒庄的体验,还有一列复古小列车每天定期会在酒庄中穿梭。汽笛响起,全木质的车厢内尽享复古情怀。契合葡萄酒庄园之旅,工作人员还会为每位乘客送上免费的香槟。所以,如果想体验一把南非的慢生活,在葡萄酒庄园中感受最复古和地道的欧式情怀,这列小火车就成了一辆庄园中的时光机器一般。穿梭在葡萄酒庄园中的复古列车参观葡萄酒庄园本是件极其休闲的事情,所以大可不必着急赶路,在品尝了各类葡萄酒之后,可以在午间留在庄园内享用午餐。南非的土地和植被孕育了世界上最优良的牛品种,所以在南非,如果没有吃过这里的牛排,着实可惜。牛排五分熟,入口软绵而带着嚼劲,咀嚼毫不费力,这是完全在最自然的环境中成长的肉牛才会有的口感。餐前小点软绵而带着嚼劲的牛排齐齐卡马国家公园齐齐卡马国家公园位于伊丽莎白港西部,正处在花园大道在东开普的终点处,这里终年海风强劲,能看见印度洋与峭壁最激烈的碰撞。而且由于这里远离主要的城市,国家公园从沿着海岸线一直蔓延至内陆的山林,所以这里非常适合想要安静的游客。在经历了寻找猛兽、追寻海洋精灵之后,齐齐卡马国家公园,用宁静闲适为我的南非之行慢慢拉上帷幕。齐齐卡马国家公园内的粗犷海岸线。从开普敦至齐齐卡马国家公园的花园大道,有着山野与海洋间的壮丽风景整个国家公园内有众多的山林,所以这里也成了徒步爱好者的天堂。从停车场开始,就有众多的徒步路线可以选择。难度小的可以选择在吊桥尽头返回,难度大的可以在吊桥后继续沿着山路攀爬。到顶山顶后,便可以一览整个国家公园内绮丽的海岸线。常年的雾气弥漫,总让此地有种无法言说的神秘感。公园内的吊桥连接两座山喜欢水上运动的还可以参加皮划艇 公园内为游客设置的徒步线路正走过吊桥的游客,下方便是波涛汹涌的印度洋离开齐齐卡马的午后,当车子奔驰在海岸与山林之间,寂静与蓬勃会在一个瞬间同时刺激着你的感官。人们说的苍茫非洲,除了漫漫荒原,南非还给我们带来了足够的陆地与海洋的激情相遇。迪亚士在这片土地有过人类探索时期的梦想,这梦想在此大地生根发芽,空气中都弥漫着无尽的狂野。-------------------------------------------------------------------------------文中所有图文,除穷游官方之外,未经允许请勿以任何形式转载新浪微博:chalffy_微信公众号:chalffychan个人微信号:chalffy (须注明穷游)Instagram:chalffychan我的其他精华游记1. 摩洛哥 | 这风沙筑成的城堡,我情愿你是一个迷2. 安达卢西亚,在梦中的故乡,等待一场二十年的落日3. 阿姆斯特丹,人们在宁静的山谷里,过着幸福的生活4. 以色列 - 耶路撒冷的城墙外,特拉维夫的海岸正温暖着落日5. 卡塔尔 - 沙海之间,一颗珍珠的记忆和荣耀6. 希腊 | 在雅典守护古老,在科孚岛寻找德雷尔一家的夏日7. 布达佩斯的南边,遇见亚得里亚海岸的克罗地亚8. 法国:多彩法兰西,普罗旺斯的夏天遇上多情的巴黎9. 英国:英国南方与北方,红衣的天使10. 伊斯坦布尔:愿你依旧拥抱大海的自由-伊斯坦布尔11. 意大利:托斯卡纳的艳阳 照进假日的罗马