那些年,从中东到欧洲,我品尝了风味各异的咖啡。一直觉得在六感中,唯有味觉留下的记忆是最为真实鲜活的。从伊斯坦布尔那杯味道辛辣浓烈的阿拉伯咖啡;到罗马城门下那口香浓苦涩而回味绵长的意式浓缩;再来到粉绿洛可可风的霍夫堡宫甜点店:才知道咖啡还能变出那么多花样,比如佐以烈酒、鲜奶油和巧克力碎片的“皇帝咖啡”。然而最让人快乐的,当属西班牙萨拉戈萨百年旧市场里小BAR的那杯热卡布奇诺......为了方便大家快速查阅咖啡地图信息。我在电梯目录中特别做了信息页链接。如有需要请搭乘电梯直达信息页。另外,我会根据咖啡厅的环境、咖啡品质、点心品质、服务 和性价比进行评分,用表情表示:超赞的:要赞的:还行吧:差评哦:现在就请跟随我的镜头一起去觅饮吧:一,不到叙利亚也能品尝到正宗的叙利亚咖啡——在土耳其边陲小镇的修道院餐厅咖啡文化源起自埃塞俄比亚,第一次广为流传则出现在阿拉伯。第一杯正宗的阿拉伯咖啡带给我的记忆,来自土耳其的东南部小镇:Mardin 马尔丁。马尔丁独特的地理位置,赋予了它多元的文化氛围。库尔德人和土耳其人共同居住在此,这里也是伊斯兰教文化和叙利亚东正教文化的交融点。我当时住在老城里一处美丽的小城堡中。Dara Konagı小城堡露台上的日出远眺美索不达米亚平原城堡主很年轻,是有着深棕色头发的土耳其人。站在清晨蜂蜜色的城堡平台上,我们俯瞰这一望无际的美索不达米亚平原。他指着远处跟我说:“天气好的时候,从这个方向能看到叙利亚。那里只离我们不到30公里。”年轻的城堡主和他的母亲城外有座东正教修道院,名叫扎法兰修道院(Deyrulzafaran Monastery)曾是叙利亚东正教主教的教席所在地。冬季大雾天里的修道院冷清得很,从奇异的老圣殿到主教和教长们的陵墓,一切都显得十分庄严肃穆。值得一提的是,这是家男修士的修道院。我们几个女的全程由两位管理员先生带领着参观,以防误入修士禁地。马尔丁的扎法兰东正教修道院土耳其马尔丁的修道院咖啡修道院外有家专门接待到访客人的餐厅。这里所提供的咖啡和各式果仁小曲奇全部出自叙利亚。叙利亚咖啡是典型的阿拉伯咖啡。中度烘焙的咖啡豆散发的浓郁香味,受到豆蔻粉和肉桂粉的激发,带来劲爆而令人迷醉的浓香。初入口时相当酸爽,如同喝草药汤一般。但加糖,配上甜点同享时,慢慢能尝出掩盖在香料下咖啡的回甘。餐厅特供叙利亚曲奇。这些模样朴素自然,完全不加修饰的果仁小饼干看起来并不吸引人。但它新鲜香脆的果仁和肉桂香,带来的是种富有异国情调的,独特的味觉体验。由于不是旅游旺季,来这里的游客寥寥无几。餐厅里的壁炉火烧得正旺。我和同行的朋友围坐在壁炉旁,一边烤干黏糊糊的衣物,一边品着咖啡,用简单的英语和店主沟通。我们买了些叙利亚曲奇带回家。叙利亚的战火并未烧到这里,希望造出这些美味的人们和他们的家人一切安好。地址:位于扎法兰修道院 正门处Eskikale Mahallesi, Deyrulzafaran Yolu No:1 D:2, 47100 Artuklu/Mardin,Turkey谷歌地图:http://www.google.cn/maps/place/Deyrulzafaran+Monastery/@37.3973733,40.1364085,9.75z/data=!4m5!3m4!1s0x400a88be55555555:0x9de9332bc19ddb4c!8m2!3d37.2990302!4d40.7925749 开放时间:9:00-11:30&13:00-15:30。电话:482 2193082网址:http://www.deyrulzafaran.org/turkce/餐厅消费:阿拉伯咖啡加曲奇,每人消费折合人民币约60元。环境:咖啡:点心:服务:性价比:扎法兰修道院餐厅特供的叙利亚咖啡和曲奇二,躺着喝土耳其咖啡的神奇体验——在伊斯坦布尔叮叮车轨道边的餐厅土耳其,伊斯坦布尔,东西方文化的交汇点,拥有许多独特的关键词:索菲亚教堂清真寺博物馆、东方快车、苹果茶、土耳其水烟、旋转烤肉, 和跳旋转舞的托钵僧......然而首先让我想起的还是土耳其咖啡。土耳其伊斯坦布尔的圣索菲亚教堂清真寺伊斯坦布尔老城的The Han Nargile 餐厅喝到的那口连汤带渣的土耳其咖啡伊斯坦布尔的The Han Restaurant 土耳其传统餐厅地址:Cankurtaran Mah, Alemdar Cd. Soguk Cesme Sk. No. 26 |Sultanahmet, Eminonu, Istanbul, Turkey (Sultanahmet)电话:+90 212 526 62 62四人晚餐消费:苹果茶、咖啡、甜点一份、土耳其混合烤肉、口袋面包。4人消费折合约900元人民币。PS:开水需收费,与苹果茶同价同量。这家餐厅出品尚可,但性价比严重坑爹,不推荐。环境:咖啡:点心:服务:性价比:在苏丹老皇宫和地下水宫逛足一天的我们,全因这家餐厅的舒适环境被吸引了去。这躺着吃饭还是头一回:The Han 餐厅的躺座土耳其餐厅侍应小哥的热情,不但炽热,而且专业。他们密集式的,声情并茂的言语轰炸能在短时间内让你冲动消费,多点菜,点贵菜。如果是初次和他们过招,可要有良好的心理素质。土耳其菜不愧为世界几大名菜系之一。种类繁多让人眼花缭乱,卖相撩人的特色菜还特别多。会发胀的口袋面包、与火一起上的烧烤:The Han 餐厅的烧烤大荟还有必须敲碎脑袋才能吃到的陶罐焖牛肉,下图是厨师大叔正在敲陶罐的脑袋,声音大得很:侍应在打开 The Han 餐厅的陶罐牛肉土耳其的红茶和苹果茶果然名不虚传,只是太浓。土耳其人用郁金香形状的小玻璃杯喝茶,喝时放进大量的糖,用小茶匙轻轻搅和让糖化掉,慢慢喝下去。左边是土耳其红茶 右边是苹果茶我不知道这样喝茶得多少杯才能解渴。于是,在土耳其的大街小巷,到处都是这些行色匆匆的土耳其茶外卖小哥。他们把热茶以最快的速度送到顾客手中,等他们喝完立刻回收杯子,再返回茶房准备第二波送货买卖。在伊斯坦布尔香料市场里的送茶大叔与之相比,土耳其咖啡则是需要半躺着在馆子里细细品尝的。真正的土耳其咖啡是炭烧咖啡。他们把中度至轻度烘焙的咖啡豆,和肉桂豆蔻和在一起磨成极细的粉末,放入特质的长柄开口的咖啡瓢中,加水以炭火炙烤,沸腾后倒入小杯中享用。这杯恭恭敬敬地盛在带盖银制杯子中的咖啡,带着泡沫冒着热气,一口下去,豆蔻肉桂混合着浓烈的咖啡味道在嘴里交相混杂,酸甜苦涩难以言表。抬起头来,大家相视而笑,每个人嘴边都长了圈胡子——咖啡渣惹的祸。原来除了咖啡油脂,咖啡液表面还悬着的薄薄一层咖啡粉末。这真是需要勇气去尝试的一种咖啡。回国以后,我把一整罐土耳其咖啡粉喝完了,怀着对土耳其的美好记忆,才慢慢接受了这种味道独特的咖啡。The Han 出品的土耳其咖啡土耳其人享受咖啡时必有软糖相伴。相比之下,土耳其的水果软糖比咖啡的吸引力强许多。比较好的土耳其软糖是用麦芽糖加上纯果汁和干果做的,香味很自然。土耳其咖啡及土耳其软糖如果有人觉得软糖过甜的话,建议去尝尝他们的土耳其小甜点。包括土耳其小月饼、各种切糕和这种香脆果仁卷。这样您就再不会觉得软糖有多甜了饭后的土耳其果仁小甜点Tugba Kuruyemis 糖果连锁店的免费咖啡地址:Fahri Koruturk Str | Bakirkoy, Istanbul 34000, Turkey电话:+90 212 572 62 02环境:咖啡:点心:服务:性价比:如果不希望在坑爹餐厅尝试土耳其咖啡,可以前往以下这家遍布土耳其各大城市的糖果连锁店。这家的土耳其软糖和小点心的种类多得让人眼花缭乱。关键是,买软糖付款后可向店员要个咖啡牌,免费领取现磨鲜煮的土耳其咖啡一杯。Tugba店内散装的新鲜水果汁果仁软糖Tugba店内的顾客以男性为主他们家的土耳其咖啡是现磨一体机做的,却丝毫不逊色于高大上店的炭烧咖啡。味道基本没什么区别,一样的酸甜苦涩满嘴沫子加豆蔻肉桂的浓香......要尝个新鲜,这家就足够了。我们在土耳其伊兹密尔也找到了这家糖果连锁店。若不是热心的土耳其大叔温馨提醒,我到现在还不知道这家糖果店有咖啡赠饮。刚买了包软糖准备付款的大叔,见我一脸迷惑地在店里挑选土耳其咖啡粉,就耐心地当起导购来。他对自己国家的咖啡文化甚是自豪,虽然语言完全不通,但是一点都不妨碍他向我们介绍咖啡文化。他还把自己买的苹果味软糖拿出来请客,甚是热情。Tugba店内的土耳其咖啡一体机,能自动磨豆并添加香料粉快乐、开朗、友善、热情,这就是土耳其人。土耳其伊兹密尔的帅哥们土耳其马尔丁面包烤坊的店员土耳其伊斯坦布尔的美女们前来伊斯坦布尔旅行的大学生顺便说一句,他们不但热情,颜值还挺高三,当第一杯正宗的卡布奇诺的浓香弥散开时,我知道自己来到了意大利。——意大利米兰的布雷拉画廊边的咖啡吧布雷拉小餐吧 Bar Brera 的那杯正宗的意大利卡布奇诺意餐, 酒吧餐, 咖啡馆地址:Via Brera, 23, 20121 Milano MI, 意大利电话:+39 02 877091环境:咖啡:服务:性价比:米兰,欧洲之心,文艺时尚之都。米兰大教堂意大利是在整个欧洲中我最向往的旅行地,没有之一。万神殿、斗兽场、托斯卡、最后的晚餐、那不勒斯的太阳、庞贝的日落还有柯里昂阁下......这些早已烂熟于心的文字符号就要变成看得见摸得着的真实体验了。这也是旅行最让人振奋之处。经过将近20小时的奔波,我们辗转来到了此行第一个目的地:欧洲的时尚之都:米兰。还在时差的恍惚中的我,置身于米兰中心的百年老街上,看着斑驳的黄墙下窄窄街道两旁,藏着那些著名的意大利时尚品商店。历史和现代带来的视觉冲击,也不能让我即刻进入状态,我一直拖着疲惫的身躯混沌而迟缓地走在路上。布雷拉画廊旁小街上有很多品牌旗舰店朋友提议在去布雷拉画廊之前先喝杯咖啡提提神。就随意找了这家看起来极普通的街角的咖啡厅。恰好名字就叫布雷拉小餐吧。喝惯了星爸爸的我,第一眼看到这杯卖相不甚精致、且分量还很小巧的卡布奇诺,真的没有什么感觉。然而第一口下去,当细滑的奶泡在咖啡的浓香在奶油味的点缀下,在味蕾上弥漫时。周围的一切仿佛瞬间被点亮,鲜明,真实起来。是的,那一刻,我才知道本尊到了意大利。真正的意大利咖啡,没有过分的修饰,沉稳而内敛。需要你亲自去点燃对它的热爱。Bar Brera 的那杯正宗的意大利卡布奇诺我们在米兰认识的意大利朋友安德烈,恰好就是这样沉稳内敛而慢热的意大利人。安德烈在一所音乐学校任职,专业是作曲。不到意大利,真不知道意大利有这么多从事音乐工作的人,更不知道意大利人有多爱音乐。罗马的许愿池旁,随便一站就能听到女中音歌手唱《在塞维利亚的老城墙下》,唱腔绝对令人惊艳。更不必提在西班牙广场下的爵士钢琴,大卫像下的吉普赛小提琴,还有深街窄巷中的手风琴手在低音提琴的伴奏下演奏《自由探戈》,炫技的段子引来阵阵喝彩。不过最让人感动的还是:在河对岸圣母堂外,一个流浪艺人手风琴奏出几个音,喷水池边一圈意大利人开始三三两两地跟唱起来,接着引来了多国语言的大合唱。荒腔走板,然而动人。唱的是什么呢?“O Sole Mio”《我的太阳》西西里岛卡塔尼亚的艺人在餐吧旁演唱《我的太阳》这一刻,我感觉音乐是无国界的语言。扯远了。再说安德烈,怎么会评价他是沉稳内敛加慢热呢?安德烈的英语很好,有着类似于英国绅士一般的谦逊有礼,安静儒雅,性格却相当内向害羞,甚至一度让我们对他的国籍产生了怀疑。在堪称世界上最完美的歌剧院之一的斯卡拉,他自豪地把我们带到了铜像走廊,逐一介绍各位意大利歌剧作曲家、指挥家和歌剧演员。同行的朋友惊讶地发现了贝多芬像。这个白色石膏像,小小的,突兀地摆在一些我们根本不认识的,也许是不太有名的意大利作曲家和歌剧演员铜像中间。“是的,这是贝多芬。”安德烈微微笑了一下,侧过脸掩饰了自己按捺不住却难以察觉的一丝不屑。米兰斯卡拉歌剧院内景在米兰大教堂里,他很小心地问我的信仰,我说我是唯物主义者。他说自己是“生来的天主教徒”。但自从长大离家后,他就再没进过教堂做礼拜。他说,像他这样的人很多,信仰危机在欧洲年轻一代中很普遍。但是他认为,一定有个神奇的力量在维持着世间万物的运行,至于这股力量是什么,现在我们还不知道。哦,不可知论者。晚饭过后,安德烈和我们逐个行贴面礼告别。回到酒店时,我收到了他的短信:“非常高兴认识你们三位女士。请原谅我冒昧地和你们亲吻道别。这是意大利人的道别方式。希望没把你们吓到。我只是不知道何时才会有机会一下子亲吻三位中国女士。”这一刻,大家对他的国籍不再有任何怀疑。意大利人慢热的极致,估计也就这样了。米兰街头的意大利巡警。坐骑是BMW的,制服是Armani度身定制的,颜值是模特级别的。四,在意大利罗马,我学会了用意式浓缩去品尝咖啡——城外圣保罗教堂咖啡厅的Espresso意大利的第二站是罗马。我们非常幸运地跟随着当地朋友迈斯畅游了罗马。迈斯是一名自由电影制作人,业余音乐人。同样是土生土长的意大利人,罗马人的性格和米兰人就完全不一样。如果说米兰人的性格像杯卡布奇诺,那么罗马人的个性是意式浓缩无疑。T恤上的蒙娜丽莎完美演绎了意大利人的“一点就着”,给一点阳光就灿烂了在教堂外遛狗的吉普赛女孩迈斯带我们前往的第一站是城外的圣保罗教堂Basilica di San Paolo fuori le Mura。这是一所典型的罗马建筑风格的教堂,幽深而神秘。殿内雕塑的栩栩如生,令人惊叹。城外圣保罗教堂外的圣保罗雕像城外圣保罗教堂咖啡厅地址:城外圣保罗教堂内 意大利罗马 Piazzale di San Paolo到达方式:地铁B线Basilica San Paolo站开放时间:7:30 - 18:30电话:003966988 0800环境:咖啡:服务:性价比:走出教堂时,我们被教堂内咖啡厅的香气吸引了去。迈斯看到我们都点了“加料”的咖啡,连连摇头,让我们非得试试原汁原味的意式浓缩(espresso)。在他的鼓励下,我斗胆尝试了一杯单份的。学着意大利人标准的喝浓缩方法,趁热把小包糖放进咖啡杯调匀,分两三口喝掉,再闷一口冰水。第一口意式浓缩的酸苦实在让人五味杂陈,第二口时,香味开始浓烈起来,第三口冰水则把咖啡的回甘激发了出来。后来,我们发现,Cappuccino(卡布奇诺)并不是意大利咖啡的代表,Espresso(意式浓缩)才是。咖啡小吧在意大利街头很常见,店铺小到甚至连张桌子都摆不下。当地人困了累了咖啡瘾大作,就会快步走近吧台前要杯浓缩一饮而尽,继续赶路。个人觉得,这种加油站式的咖啡吧才是意大利工薪阶层喝咖啡的最常方式。值得一提的是,离开了意大利以后,我再也没有喝到过那么香浓回甘的espresso了。意大利的espresso,仿佛都被意大利人施加了魔法。辩证唯物地看,这和当地独特的烘焙技术,以及他们对咖啡豆新鲜度的吹毛求疵是完全分不开的。圣保罗教堂咖啡厅的拿铁拉花水平很一般我怀疑迈斯是极虔诚的教徒。他指着教堂的天花板跟我说:“我真不知道教会有多有钱。圣乔凡尼大教堂里的金子比这里的还多。但是,有人居然偷掉了里面供奉的两颗头骨。有这么多金子他们不要,光要两个骷髅。因为脑袋最终没找到,所以教会用金子另做了两个供上。我的天啊!这得要多少金子啊!”“我不明白,这么多的金子,他们贴在这里干嘛。你知道,有那么多穷孩子没有书读,有那么多人需要帮助......”说罢,他仰头向天花板喊了声“MONEY——!”大家都扭头向我们看。这个罗马人能在最短时间里搅和好交流的气氛,甚至有时会觉得这人满嘴跑火车疯癫不靠谱。但最终总会发现他有颗善良美好的心。五,罗马万神殿广场旁有最好喝的Espresso,它不单是冰的,还是甜的!——Tazza D'Oro 咖啡厅的Granita di Café咖啡雪冰罗马的万神殿远没有想象中的让人震撼。主要是游客太多了,非常影响参观心情——而且不到傍晚就早早关门。据说,意大利人视万神殿为他们的精神支柱,从安保之严密可见一斑。罗马万神殿外观Tazza D'Oro 万神殿外的咖啡厅地址:Via degli orfani 82/84 从殿里出来,朋友把我们带到了旁边巷子里的一家百年咖啡厅。他说,小时候每次骑车经过万神殿,他都要过来买一杯咖啡雪冰。同样其貌不扬的咖啡雪冰(Granita di Café)由纯正的espresso制作,注入糖浆,上面再打上新鲜的奶油。至于味道,不想多说。尝过以后,我真的明白了朋友每次经过都要买一杯的原因。好的咖啡雪冰来自优质和新鲜的咖啡豆。我们背靠着用麻袋装着的生咖啡豆坐着。坚持自家烘焙和保持原料的新鲜度,是好口味的不二之选。环境:咖啡:服务:性价比:Tazza D'Oro出品的咖啡雪冰六,西西里岛不仅有最完好的宙斯神殿,最美的传说,最好吃的雪糕,还有最绵密的咖啡冰沙——天堂电影院取景地:阿格里真托火车站CAFE BAR的咖啡 Frappe众所周知,冰激凌在西方的发源地是意大利。传说中,意大利人来到中国,把中国皇室的享用的冰牛奶米饭带到他们国家,经过改良成了冰激凌。而冰激凌在意大利,最负盛名的当属南部的西西里。西西里岛远不止有天堂电影院、美丽的传说和柯里昂家族的老巢。还有至今仍在活跃期的埃特纳火山,一望无际的麦田、葡萄园和橄榄树。最有特色的当属遍布全岛,随处可见的野生仙人掌。熟透了的野生仙人掌的果实,肉质软嫩多汁,比火龙果清甜许多,红肉的甚至还有樱桃的香味。古罗马人曾占领了西西里岛,在这里留下了诸多遗址。其中的宙斯神殿被称为世界上保存最完好的古罗马神殿。它成为了世界遗产组织的LOGO原型。西西里岛阿格里真托的宙斯神殿夏季午后的西西里岛,干燥而炎热,太阳毒辣得很。堪称欧洲冰激凌专家的西西里人,做咖啡雪沙冰该别有一番风味吧?西西里岛吃冰激凌要挑使用纯天然无添加原料的All Natural店,味道好到能让您记一辈子。我们顶着热浪来到神殿旁的一家小餐厅,向店员要了杯咖啡 Frappe 。阿格里真托神殿谷的一家当地餐厅餐厅出品的咖啡雪沙冰西西里的咖啡雪沙冰果然名不虚传。口感绵密,甜度刚刚好。分量也小得恰到好处。三个女人,三杯雪沙冰,两台Canon一台Sony,度过了炎热而悠闲的下午。苦于没有记下这家餐厅的地址,在网上寻找也不见踪迹。只好把阿格里真托火车站的咖啡吧推荐给大家。这里不但是天堂电影院的取景地,还是同行小伙伴所经历的西西里浪漫故事的发生地。Stazione di Agrigento 阿格里真托火车站咖啡吧的咖啡 Frappe在西西里的阿格里真托游玩的那天正值欧洲的夏节(意大利人的八月十五),全民放大假。除了敞篷旅游大巴以外,公共交通处于瘫痪状态,博物馆更是不开放。博物馆展厅的门紧闭着,院子的铁门一推就开。西西里岛正午的烈日能把人烤熟。看四下无人,我们溜到博物馆院子里纳凉,分享刚刚采回来的胜利果实:仙人掌果。西西里岛野生仙人掌的果实吃饱喝足躺在院子里睡大觉的时候,忽然听到了院子外传来了两把男声,顿时吓得清醒过来。我机智的小伙伴领着我假装向院子外的西西里男人问路。闲聊了一会儿,西西里人居然觉得我们远道而来恰逢夏季节,无法参观博物馆实在让他过意不去,居然主动和管理员大爷讲情,破例打开了古剧院的门让我们参观。故事的精彩之处发生在第二天。当我们来到阿格里真托火车站准备离开时,西西里男人不约而至,把我们,呃其实是要把我们的小伙伴送上车。临行前,他请大家喝的就是这种绵密可口的西西里咖啡雪沙冰。我不知道是不是由于语言不通。西西里人和其它地方的意大利人区别很大。他们很聪明,但似乎更内敛、敏感,貌似冷峻的外表下藏着颗热情而友好的心。在教堂里认真读书的纹身男人七,在德国莱比锡的巴赫教堂旁,我尝到了浮夸复杂的洛可可味道——Bachstub'l 餐厅 的烈酒咖啡事实上,把咖啡玩出各种花样的多是讲德语的民族。为了一睹欧洲最古老的大学的风采,也为了看看巴赫的故乡,我们来到了德国的莱比锡。不到莱比锡,是无法想象德国人对巴赫尊崇到什么程度的。在巴赫长眠的圣托马斯教堂里,一个父亲让儿子们走到巴赫的墓前,恭恭敬敬地鞠躬,献花。就像为一位受人尊敬的族长行礼一样。场景实在令人动容。教堂外巴赫铜像下的小广场上,仲夏的每天午后都举行一两场免费音乐会。也许是为了向巴赫老爷子的创新精神致敬吧,音乐会上演奏大都是现代音乐。我们到访的那天刚好是Tango专场。放眼望去,用折叠椅简单围成的观众席上,坐着的大都是老年人。迟来的观众有的席地而坐,有的站在场边,还有的随着音乐扭动腰肢——没有人大声喧哗,也没有人随意走动,大家都沉浸在音乐中。与其说是在表达对音乐的热爱,不如说是从骨子里透出的,对艺术的崇敬。在这样的氛围下喝咖啡是不是一种享受?好机会当然不容错过。Bachstub'l 咖啡餐厅 莱比锡 圣托马斯教堂旁地址:homaskirchhof 12 | 04109 Leipzig, 04109, Leipzig, Saxony, Germany电话:+49 341 9602382普通花式咖啡:2.5-4.5欧元,特调咖啡(加酒):4.9-5.2欧元甜点:2欧-4欧环境:咖啡:点心:服务:性价比:在广场边上有两三家咖啡厅。最著名的巴赫咖啡厅早已挤得水泄不通。我们挑了旁边一家坐下了。菜单全是德文的,半个字都不懂。依照店员的推荐,我点了这杯加了烈酒的,有浓郁的巧克力味,上覆一层厚厚的新鲜甜奶油,再撒上巧克力碎的精心装饰的饮品。与阿拉伯咖啡、土耳其咖啡和意大利咖啡相比,这杯德国咖啡简直就是精(jiao)雕(rou)细(zao)琢(zuo)的极品啊。它的浮夸甚至让我想起了洛可可。可能是时差还没倒好,在咖啡和酒精的双重作用下,不到半小时我就头痛欲裂。洛可可好入口,后劲却很大:在圣托马斯教堂边上喝到的德国花式咖啡都说德国人做菜难吃到出了名。以我们在德近25天的经历来看,基本是这样。但德国人是做甜点的专家。德国原产的黑森林绝对是蛋糕甜点中的佼佼者。这家咖啡厅出品的十字小椰挞,比我今年在葡萄牙吃到的,葡萄牙人引以为自豪的椰子葡挞,不知好吃多少倍。坐在这家咖啡厅外对着巴赫教堂聆听夏季音乐会,是不可多得的体验。如果你仔细看我拍的音乐会图,会发现这家咖啡厅的位置正对着巴赫的铜像,是离表演区最正中的位置。看网评这家的正餐出品性价比极低,大家小心不要踩雷。八,在德国德累斯顿的火车头餐厅,品尝中欧行里最棒的卡布奇诺。人们对德累斯顿的评价褒贬不一。先贬后褒吧。德累斯顿城曾在二战中被炸毁,而且毁得非常彻底。彻底到整个城中心几乎不剩下任何一座完整的建筑,全部夷为平地。人们说,现在的德累斯顿,虽美其名曰巴洛克古城,但都是日后重建的。再说褒义的部分。当轰炸结束时,德累斯顿人并没有气馁。他们把老建筑的残垣断壁,一砖一瓦小心地收拾好,保存起来,等待日后重建。所以今天我们看到的德累斯顿老建筑,全是在原址上以最大程度还原的。这些打上了新建筑材料补丁的,还留着被硝烟熏黑了的印记的老建筑,真正地“浴火重生”了。这种意义上重生,让人们能铭记历史的同时进行深刻反省,希望不再有战争带来的伤痛。德累斯顿老街一景现在的德累斯顿人讲究生活品质,从咖啡的品质上就能印证这一点。在午后休息的空当,我们来到了这家位于老城中心的复古餐厅。Dresden 1900 餐厅——我尝过的德国最棒的Espresso就出自这里。地址:An der Frauenkirche 20, 01067 Dresden, Saxony, Germany电话:+49 351 48205858环境:咖啡:点心:服务:性价比:店家的布置很有心思。一个藤篮加一块蓝条纹布,就可以让面包给人带来舒适愉快的心情。当然,德式的严谨无处不在。大家发现了酒柜的陈设、吧台等的布设和柜台上酒瓶的阵列了吗?这么井然有序,一切都提醒着你,这是一家纯德式的餐厅。从意大利归来在德国旅行时,咖啡不断让我失望。唯有在这家餐厅,我尝到了堪与罗马教士咖啡相媲美的Espresso. 他们选用了具有150年历史的本土咖啡牌子:J.J.Darboven 旗下的产品:Alfredo Espresso.配合这款德式浓缩咖啡,他们甚至还开发了香浓顺滑的黑巧克力。店里的特色甜品是“按家传菜谱新鲜烘烤”的苹果馅饼。一小份要6.5欧元。价格不菲,但绝对值得一试。从这款口感层次丰富,连摆碟都精心设计的馅饼里,你可以尝出德国人对自己饮食文化的自豪。Dresden 1900的亮点除了满屋子的古旧之物外,就是全中文菜单了,点菜完全无压力,实在是意外之喜。九,在维也纳霍夫堡宫的皇家甜品店不仅有茜茜公主最爱的苹果卷,还有约瑟夫一世最爱的“皇帝咖啡”。奥地利,维也纳,音乐之都。奥地利人,这个同样是讲德语的民族,有着太多和德意志民族不一样的色彩。听过约翰.斯特拉斯所写的圆舞曲《Wiener Blut op.354 (Vienna Blood ) 》维也纳之血(气质),就会有所印象。和他们的严肃认真的德国邻居相比,奥地利人普遍轻松活泼,而且更加友善、热情。同样对自我文化颇感自豪的奥地利人热爱大自然,也更热爱生活。美泉宫因茜茜公主而被我们所熟知。但事实上,茜茜和她的夫君约瑟夫一世常住的宫殿是霍夫堡宫。这座宫殿的华美和宏大实在令人惊叹。维也纳霍夫堡宫咖啡馆 Café Hofburg地址:Innerer Burghof 1,1010 Wien,奥地利位于霍夫堡皇宫中的皇家咖啡馆,直到今天仍然维持着百年传统,每日特供茜茜公主最爱的甜品:苹果卷。和德累斯顿餐厅的家族苹果馅饼不同,霍夫堡宫出品的苹果卷肉桂味更浓,更松软多汁,值得一试。环境:咖啡:点心:服务:性价比:和莱比锡的洛可可风咖啡不同,这杯皇室维也纳咖啡虽然也加入了烈酒调制,但在外观上要实在得多,味道也更加浓烈。它们的共同点还是那句:喝了头疼。店里的圆脸小妹,虽不是大美女,却温婉可爱。十,在西班牙萨拉戈萨百年老市场里,和当地人共享西班牙油条和早餐咖啡。提起西班牙,首先想起的该是火辣的Flamenco, 热烈的斗牛场面,还是美味的西班牙火腿呢?我想起的是西班牙独有的各种混搭风。来到西班牙,才能切实感受到东西方文化融合影响对它的影响有多么大。来久了,看多了,才不再对天主教堂外围的阿拉伯纹样感到困惑,不会对宣礼塔式样的钟楼感到惊讶。不再因为走入一半是教堂,一半是清真寺的建筑,而有如发现新大陆一般的惊喜。萨拉戈萨Zaragoza,是我最爱的西班牙城市之一。这里有城市的便利,却没有都市的杂乱烦嚣。坐在欧洲最长的教堂广场边上,和友人一边讨论着教堂上色彩斑斓的马赛克源自什么风格,一边慢慢喝一口西班牙卡布奇诺,尝一块美味的巧克力马芬,惬意得很。El Real餐厅出品的巧克力马芬是餐厅新鲜烤制的。外香脆内松软,一改我对巧克力马芬的偏见。然而萨拉戈萨真正吸引人的地方当数它的老市场。这个百年室内市场初看起来没什么特别,除了热情过度的人们以外。和巴塞罗那、托雷多这样被游客占领的西班牙名城不同,萨拉戈萨的旅游气息并不浓厚。我们的来访给他们平静的生活带来了一波涟漪。何止是涟漪,简直是一石激起千层浪。人们纷纷放下手上的活儿,来到我们面前求拍照,求合影。市场的档主为了宣传自己的商品,各出奇招。萨拉戈萨“猪肉荣”曾拿过多次健美奖牌,自己为自己代言:糕点店的小妹和她隔壁肉店的老板,前来求影:马肉店老板我们赶在了开早市的时候前来,市场唯一一家咖啡小吧才刚刚开门。我们和早起上班的人们一起聊天,吃早餐。看着他们把西班牙油条泡到浸泡到拿铁里吃,刚开始真接受不了,学着他们的样子吃,没想到也别有一番风味。环境:咖啡:点心:服务:性价比:只可惜我在地图上没找到这家市场的地点,翻找照片,仅有的信息是车站的名字。市场就坐落在车站的斜对面,正对着一尊不大的凯撒青铜像。十一,颜值超高的布达佩斯中央咖啡厅布达佩斯 Central 1887 咖啡餐厅地址:Budapest, Károlyi Mihály u. 9, 1053 匈牙利网址:http://centralkavehaz.hu/eng/ 电话:+36 1 266 2110营业时间:每天09:00-23:00环境:咖啡:点心:服务:性价比:在中欧国家里,匈牙利算是个特别的。传说中,匈牙利人身体里流淌着东方游牧民族的血液。热情、友好和平易近人是他们给我的第一印象。匈牙利美食和德奥比起来一点也不逊色,除了辛辣火热的牛尾汤和鹅肝酱以外,匈牙利的咖啡店独以精致闻名。在布达佩斯只停留两晚,得知以装修奢华著称的“纽约咖啡厅”早已人满为患,我们转道去另一家位于老城中心的“中央咖啡厅”。布达佩斯的老城和其他欧洲老城一样,路标都高高地挂在旧房子的半腰上,得伸长了脖子看。色彩艳丽的手绘风海报和老墙放在一起,是种富有视觉冲击力的美妙对比。这家咖啡厅已有百年历史门外的餐桌布一尘不染,远看用桌布夹着的报纸,近看才知道是餐盘垫纸。从烟灰缸到小盆栽、乃至桌椅的配色都是经过精心搭配的。餐厅的装饰很有古着的风格:然而真正吸引人的还是点心柜:精致至极的水果泡芙:布丁挞:山核桃巧克力小点:野莓果奶冻杯:每一款都美得让人尖叫让你尖叫第二次的是这里店员的颜值。他们清一色是25-45岁左右,拥有模特身材的金发帅哥,能讲一口标准流利的英语。与在土耳其的咖啡厅店员不同,他们不会热情过度地跟你推销餐品,而是细心询问你的口味偏好,然后根据所选的咖啡作甜品搭配的建议。根据建议,我挑选了冷萃黑咖啡加冻鲜奶油,连同迷你甜杏仁马卡龙一起上。这款咖啡的品质相当高,强烈推荐:甜品是歌剧院蛋糕:和白巧克力麦片蛋糕。歌剧院蛋糕层次感丰富,焦糖的香脆和蛋糕的松软结合得恰到好处。值得尝试。这家咖啡厅也算得上是网红店了,但它可不是有网的时候才开始红的,到今年,人家刚满131岁。有时候,旅行就是种体验。大胆地丢弃以往认为的不可能,放下所有成见,开心地入乡随俗,像个当地人一样生活一阵子,就是一种难得的人生体验。2018来了,希望我们继续开心游世界。