以前只听说过挪威是“天上人间”,在“穷游网”的北欧专辑上读了几篇“前辈”写的精华帖子后,那美丽的风景照片深深地吸引了我,遂把旅行的8天给了挪威。但我去的时候是9月,天气开始转冷,美丽的盖朗厄尔峡湾已无船到达,就从挪威南部向北游览了其他著名的3个峡湾——吕瑟峡湾,松恩峡湾,哈当厄尔峡湾。根据网络上的攻略介绍,感觉游峡湾的交通方式太复杂,尤其是公车票很难掌握,最后在挪威峡湾的官网上订了Fjord Tour的旅行套票,几点坐船,几点坐车都有了安排,缺点就是提前付钱拴住了自己,不去都不行。 挪威南部城市斯塔万格是我北欧之行的第一站,迎接我的是阴沉的天和瓢泼大雨。机场很小,离市区14公里。机场大巴一小时一趟,120挪威克朗/人,刚好赶上,把酒店地址给司机大爷看了,果然在酒店附近的车站告诉我下车,还指路给我酒店就在旁边。幸运,我订的酒店位置很好,离商业区、码头、火车站、汽车站都近。
斯塔万格是游览吕瑟峡湾的入口,城不大,城中心有个美丽的湖,湖边有火车站、汽车站 、教堂,教堂过去就到了港口,港口左边是保留了200年的木建筑老城,右边是繁华的商业步行街。打着雨伞沿湖走到火车站兑换了Fjord Tour的旅行套票 ,又折返至港口寻找明天坐船的码头,第一次看到2艘巨大的游轮停在小小的港口,很是震惊。
第二天早晨,雨停了,天空放晴,忍不住再次来到湖边看看,原来有不少鸭子呢。
雨后的空气无比清新,城市也像被洗过一样干干净净。慢慢走到港口候船,第一次欣赏到挪威的小尖顶建筑形成的天际线和停港船舶的倒影,很美。
这就是游览吕瑟峡湾的游船。船票420挪威克朗/人,往返一共游览3个小时。
吕瑟峡湾以奇异险峻的“布道石”闻名于世,多数人来游览都是攀爬“布道石”,然后从上面俯瞰吕瑟峡湾。我临行前担忧体力不足,又是一个人,终于放弃了爬山,留下遗憾。后来的旅途中碰到3个中国留学男生,得知他们全程爬山只用了6个小时,却是累的手脚发软,我又庆幸自己没去登山。
在飞机、酒店餐厅碰到的都是金发高个的白人,我一个矮小的中国女人总是不太自在。在船上看到有2个东方人面孔的男子,忙着就主动去打招呼,结果一个是华裔,告诉我不会说中文。另一个却是中国的游子,利用在欧洲工作的周末到处游逛,让人羡慕。
船慢慢驶离港口,水面越走越宽,岸边停满了密密麻麻的小船,挪威人真的富裕,大多数家庭都有自己的小艇。
船上的风很大,不敢站在船头欣赏风景,我缩在驾驶室后的甲板上,看游船掀起的层层白浪。遥远的岸边总会不时地点缀着一些色彩艳丽的小屋,好像儿童的彩笔画。
做工程设计的,总是习惯性地想知道这个跨海大桥 的跨度是多少米。
过了 跨海大桥以后,两岸就有石山了,层层叠叠。 肯能是中国的三峡已经深入脑海,总是觉得这峡湾怎么那么宽啊。世界上就只有挪威和新西兰因独特的地形地貌而有真正的峡湾,我还是入乡随俗吧,二者不好比较。
两岸的怪石越来越陡峭,深蓝的海水中还有野生的海豹,游得太快无法拍到。
突然,船上响起神圣的音乐和解说, 原来是"布道石"到了。从下往上看,就在悬崖边伸出那么一小个方块,真没感觉,放大相机焦距还能看到上面有人对我们挥手。
从"布道石"开始,游船返航了,但在回程中,船员增加了一项有趣的活动---喂山羊。这2只山羊远远地看到船来了,就从山上下来守候吃食,很有趣。
中午返航回到斯塔万格,先去参观石油博物馆。斯塔万格还有一个世界唯一的“罐头博物馆”,可惜我找不到。
石油博物馆就在港口边,外形奇特,有点像钻井台。门票100挪威克朗/人。
从事建筑设计这么多年,还没做过有关博物馆的设计,也没看过这样单一专业的博物馆,很是好奇。购票时,工作人员告诉我必须按着平面图上的顺序来参观,英语不好,我的理解就是顺着1,2,3,4.....往下走。
第一步就把我带进了一个黑房间,正中间大大地悬挂着我们生活的星球—地球,而且不停地变化颜色,很吸引人,英语解说可能是告诉你世界上的油田分布。 还有有关石油形成的电子屏,都是触摸式的,很详细地告诉人们石油的形成、处于地表的哪个位置.石油能带来哪些利益等等,很详尽。第二步就是展示钻取石油的钻头等工具。
第3步来到 玻璃幕墙前,一排整齐的玻璃展台告诉你如何从海里获取石油,里面陈列着做工精致的模型.挪威在二战以前还是一个贫穷的山地国家,后来依靠海上钻井石油成为了现在世界上最富裕的国家之一.展览厅中央是一系列石油钻井系列的巨大模型.
也有不少直接从钻井平台运来的实物 .
看完这些,就上二楼,开始进入多媒体的体验:有投币的飓风房子体验,有带着厚厚的手套在水底找球 的体验,最精彩的是一部环景纪实片,完全模拟油井水下工作人员如何焊接海底输油管道的,声光色景俱全.从博物馆出来后我唯一的感叹就是咱们中国什么时候才会有这样的一个高水平专业博物馆.
斯塔万格木建筑老城
斯塔万格老城是北欧最大的木建筑老城。老城里至今仍然有成排的木房子,保存完好。建筑基本上在18至19世纪之间建造,共有170多栋,多为小巧的农家住宅。
从游船上看斯塔万格老城 ,几乎全是白木墙红尖瓦的建筑。
走进老城,映入眼帘的是一排排干净的白色木屋,磨得发亮的青石 地砖,弯弯曲曲的小巷,精心装扮的花园,宛如来到童话世界。
老城建在坡地上,每栋建筑都能很好地顺应地形。建筑物体型简单,门窗的装饰手法却有多种。 再一次感叹欧洲人对有历史文化的建筑能做那么好的维修与保护,在中国,城市里有历史的古老街区都被拆完了,深感悲哀。
斯塔万格是一个值得多停留的城市,宁静清爽,自然、人文、建筑景观都很丰富,除了每个下午靠港的2艘游轮 带来一些短途旅客外,几乎不见旅游团队,让我高兴地是还有几家中餐馆。
阳光下的港口
阴云下的港口建筑立面
商业步行街就在港口边的山坡上,建筑承袭了对面老城的建筑风格。走在其间,脑子了想起了大学时看的建筑书《街道的美学》,这个步行街简直是对书中空间尺度描述完美地诠释。
这里的教堂也不同于法国和意大利的,更有民俗性。
如此大面积红色的教堂也是第一次看到.
第二天一大早来到汽车站(紧邻火车站),和3个中国留学生结伴坐汽车去卑尔根(时长5小时)。从斯塔万格到卑尔根还可以选择坐游轮(时长4小时),但游轮的时间都是下午。由于没有提前网上订票,我的汽车票价高达530克朗/张,他们的都是360克朗/张。长途汽车很舒适,可以欣赏沿路风光,还有免费wifi,途中搭乘了2次渡轮,每次都有半小时左右,给乘客吃午餐、上厕所。
卑尔根的汽车站离市中心和码头都较远,很感谢这3位同学,又是查地图,又是上网搜,我们终于找到了港口边的游客服务中心,然后就分手了,衷心祝愿他们能及时赶到另一个小镇去爬更为惊险的“恶魔石”。
卑尔根港口的布里根Bryggen木屋建筑是它的标志,也是世界文化遗产建筑。
卑尔根是游览挪威峡湾的门户,其旅游地位远超挪威首都奥斯陆.物价指数全球第一.城市比较大,也有一个广阔的湖面.
港口旁的山很陡,但仍然建了不少住宅。到达山顶可以一路欣赏美景爬山,也可以乘缆车(来回80挪威克朗/人)。
在山顶吃着巨大的冰淇淋,坐看夕阳西下,俯瞰整个卑尔根城。
当然,卑尔根最著名的还是新鲜的海鲜—帝王蟹,三文鱼等。我到达的时候刚好赶上“食品节”,就在港口木屋前临时搭建的大棚里,摆放着各种海产品和苹果酒,要不是我的牙齿还在肿痛,真想好好品尝一回。帝王蟹真的不贵,200克朗左右就能吃饱。
9月的挪威真的已经变冷了,走在卑尔根的街头只求不下雨就行.街头绿地很简单,但却容易让人亲近.
第二天一早,来到码头坐上游船开始松恩峡湾之旅.松恩峡湾是挪威最为平坦的峡湾 .只可惜天公不作美,冷风嗖嗖.每次都要鼓足勇气才能走出船舱到甲板上欣赏风景,拍出的照片也不如有阳光那么美.游船不时会在一些小港停留靠岸,那些童话般的民居小屋永远是挪威峡湾的画龙点睛之笔。