AURORA記不清是什麼時候愛上極光,也許是在第一次知道極光這一詞便愛上了吧,看北極光是給自己人生設定的必須去做的一件事,以前小時候總覺得極光是神秘而遙不可及的,現在長大了,隻想一步一步的爭取去實現這曾經遙不可及的願望,隻要敢於踏出第一步一切都不再遙遠了。這些年來收集了大大小小各類有關極光的資料,在2010年的10月當時人在美國就差點買了機票去阿拉斯加的Fairbanks了,可是由於當時還沒有足夠的準備,最終還是沒實現。據測2016年是極光這一爆發周期的最後一年了,下一次也許要11年後了,我不知道11年後我會在哪,不知道那時候的我是否還能像現在一樣毫無顧慮地說走就走。即使在籌備這次的極光之旅中途接二連三出現各種問題,例如朋友被拒簽臨時爽約、信用卡被多扣費用、酒店爆滿、機票爆漲,甚至在出發當日遇到台風航班延誤了7小時,飛機上有乘客突發疾病迫降東京機場等等,曾經一度想放棄極光計劃了,卻不甘心就此放棄自己一直以來想要堅持的願望,不想因為這些人為因素就此妥協,不想自己後悔而再等11年。最後以兩倍多的價格訂了機票,看了讓我永生難忘的北極光!這是我今年做的最正確的決定,慶幸當時自己勇敢地作了這個決定。 極光科普簡而言之,極光是由於太陽的帶電微粒進入地球南北磁極附近的高層大氣摩擦碰撞,產生“電磁風暴”和“可見光”的現象。極光產生的三大要素是:太陽風、地球磁場、大氣。極光沒有固定形態,一般呈現弧狀、帶狀、幕狀、放射狀光等四種形態,而顏色不盡相同,以綠、白、黃、藍居多,偶爾也會呈現豔麗的紅紫色。極光強烈時,肉眼可見,但若通過專業相機拍攝顏色更為鮮明。極光的最佳觀賞時間是從11月至次年2月晚上10點到淩晨2點,由於受地球磁場影響所以高緯度地區更適合觀賞極光。綜合之前收集的資料,最後決定到Yellowknife(耶洛奈夫,也叫黃刀鎮,位於加拿大西北部)看極光,因為黃刀鎮的地勢較平坦,視野好,不會阻擋觀看極光。而且今年黃刀鎮8月末變可看見極光了。大致行程我的行程大致安排是三天兩夜,兩晚參加當地的極光團(需提前預定),中間一天白天時間當地小鎮走走,原本預定報團乘船遊覽大奴湖,由於報名人數不夠不成團。由於我是奔著極光光而去的,所以隻要能看見極光我變心滿意足,並且我提前做好功課,我預定的時間能看極光的幾率很高,極光強度在第三天開始減弱,因此我隻待三天兩晚。 酒店The Explorer Hotel 兩晚430.50含稅,房間衛生和空間都不錯,酒店的餐廳還可以,環境很不錯,酒店位置也很好,附近有超市(Shoppers,內設郵局)、公交站、博物館,酒店每個房間有湖景,酒店和機場之間往返有shuttle bus。威廉王子和凱特王妃2011年到訪加拿大也是住這家酒店。在最後一天要check-out時,原本應該在上午11點前退房,酒店前台在12點時間來電提醒,我才發現睡晚了,但前台態度很好,也沒多收我一天房費,還問我有沒有看到極光。酒店大堂的北極熊酒店往返機場的班車時間表酒店房間的湖景(7樓)酒店門口的黃刀鎮的標誌物 機票由於一直等待最新極光強度預測和天氣預報更新,沒有最終確定機票,所以機票一路飆升,從當初2000rmb以內往返,漲到4600rmb往返,所以如果不想買貴機票想碰運氣等極光可以提前買好機票,但如果不想白等一場那就隻能挨高價機票。我從溫哥華出發前往耶洛奈夫,沒有直航,必須在卡爾加裏(Calgary)或者埃德蒙頓(Edmonton)轉機。溫哥華-卡爾加裏飛行時間約1小時25分鍾,卡爾加裏-耶洛奈夫飛行時間約2小時30分鍾;溫哥華-埃德蒙頓飛行時間約1小時40分鍾,埃德蒙頓-耶洛奈夫飛行時間約1小時36分鍾。綜合比較後,個人感覺從埃德蒙頓轉機較為舒適,首先飛行時間較短,此外機場環境較為舒適,機場餐廳選擇較多,因為轉機等待時間較長,飛行途中沒有提供飛機餐,隻有一些小零食和飲料。卡爾加裏機場卡爾加裏上空接近黃刀鎮的上空接近黃刀鎮的上空到達黃刀機場黃刀機場的標誌物極光預測1.網址下列幾個網址可以綜合比較,由於是國外網站所以是全英,但是一般閱讀能力的都能看明白,確實看不明白就用翻譯軟件吧。http://www.auroraforecast.com/http://www.swpc.noaa.gov/http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/NorthAmerica/20161028http://www.visityellowknife.com/2.手機軟件iphone可以下載app: Aurora Forecast3.官方微博加拿大旅遊局、加拿大西北特區旅遊局4.天氣除了要關注極光強度的預測外,天氣也非常重要,雨天和多雲天氣對極光的觀看影響非常大,我在出發前的兩天,2016.9.27強度有6-7級(最強10級),據說當天在耶洛奈夫看極光的非常辛苦,氣溫很低下雨風很大,根本沒法在戶外觀賞極光。 當地極光團1. Aurora Village關於預定:由日本人經營的當地旅行社,先在官網做一個簡單的預定,填寫相關資料後,會收到確認郵件,請注意核對相關信息,尤其確認郵件有無附件,由於當時自己疏忽沒發現旅行社的附件把信息搞錯了,導致多扣了費用;另外,注意相關的退款說明,在訂單確認並付款後,如果需要取消,在預定日期前三天可退90%,預定日期前一天的17:00前可退50%,在預定前一天17:00後申請取消或者預定日期當天沒出現,不可退款。特色:觀賞極光的特色,可以按語言(粵語/普通話/英文/日語/韓語等)選擇當晚導遊和帳篷,一般在21:30-22:00開始到各酒店接客人,約30分鍾車程到達觀賞極光的基地,當天的導遊會在車上做一個黃刀鎮的簡介和說明達到營地的注意事項,到達後導遊會做一個園區的簡單最後按語言分別帶領不同客人去到各自的帳篷,一個帳篷很大可容納20-30人,帳篷內提供熱飲和暖爐,注意不要將食物帶離帳篷之外,食物香氣會引來狼群或者熊寶貝。當晚我在觀賞極光時聽見了附近山上狼群哀嚎,所以大家真的要自律,而且營地戶外非常黑除了個別山路有小燈指引路線外基本沒燈火,路麵較為不平整要注意安全。基地的紀念品店(Gift Shop)提供三腳架租借約10-25加幣(具體不記得),但如果是旺季三腳架可能會被租借完,共組人員也會教你如何拍攝極光的簡單技巧,紀念品店內提供也有明信片和巧克力楓糖漿等一些紀念品可購買,但是價格較黃刀鎮當地及溫哥華高。(官網:http://auroravillage.com/,有英/日/韓,三種語言選擇)2. North Star Adventures在第二天的追光行車我選擇了這家旅行社,這家的特色在於“追光”,你可以坐著車由司機帶領你一路去追極光,極光在哪,司機就會開到能看見極光的地方,同樣是在官網預定後確認訂單付款(可以發中文郵件),司機會在晚上9:30-10:00到酒店接客人,觀看極光時間從接上客人後開始,淩晨2:30左右回到酒店,車上也有三腳架提供並且是免費的,費用約是114.45(含5%的稅)。同樣的沒車的會有一位司機和領隊,可以按語言選擇領隊,每車大概坐7-8個客人,在出現極光時會提供免費的拍照。(官網:http://northstaradventures.ca/,網頁是英文,可發送中文郵件諮詢,郵箱info@northstaradventures.ca)兩家旅行社都有其他不同的遊玩項目,一般按季節而定,冬季會有狗拉雪橇、冰上釣魚等,具體可瀏覽官網。3. Yellowknife tours聽其他遊客評價不錯,也有提供極光觀賞行程,和機場接送。詳情可參考官網。http://www.yellowknifetours.com/packages 小鎮觀光威爾士親王博物館離The Explorer Hotel 酒店很近,從酒店步行前往隻需10-15分鍾左右。博物館內分了幾個區域,分別介紹加拿大西北地區曆史發展和當地特有動物以及原住民的介紹。飛行員紀念碑在一個小山坡上,可以俯瞰黃刀鎮的全景,但是風超級大非常冷。Bullocks' Bristro距離飛行員紀念碑約300米左右,飛行員紀念碑在山坡上,可以先到餐廳取號在前往飛行員紀念碑。餐廳門口有個小本子,留下姓名等叫號,我去的時候是下午4點半左右已經要等位了,餐廳很小隻有bar台幾位和六七張桌子而已。我點的是Pickerel,味道很不錯,魚肉很新鮮。所有食物都由這位酷酷的老奶奶烹製而成。小鎮風情據說看到極光的人是幸運的能獲得幸福,希望能把這份幸運分享給你們找到屬於你們的幸福。