旅行十几年,从来没写过游记,但这次还在澳洲的时候,就跟同行的朋友讲说一定要写一个澳洲中部的游记, 一来这一趟真得是很开心,二来做准备工作的时候没有在网上找到这条线的攻略,所以写出来分享自己的快乐,也分享一些信息给大家。先介绍一下我们在澳洲中部10天的自驾路线,爱丽丝泉(Alice Spring) --- 西麦克唐纳国家公园(West MacDonnell National Park)--- 帝王谷(Kings Canyon)--- 乌鲁鲁-卡塔尤塔国家公园(Uluru – Kata Tjuta National Park)--- 爱丽丝泉(Alice Spring)时间:12月1日到12月10日选择这个时间去澳洲,是因为这个时间澳洲还没有太热,也没到圣诞假期,游客不会太多!Day 1, 2015年12月1日, 珀斯(Perth)飞爱丽丝泉(Alice Spring)这次我选择从珀斯(Perth)出入澳洲,所以也是从珀斯(Perth)往返爱丽丝泉(Alice Spring)。机票:澳洲其他城市也有飞往爱丽丝泉(Alice Spring)的航班,可以根据自己的需要选择。订机票的时候出了个“小乌龙”,我们是在“去哪儿网”上的一个叫CheapTickets的代理商订的,在CheapTickets的官网上订票时没有被要求输入护照号,虽然知道澳洲国内航线没有国际那么严格,还是有点小担心票订上没有,后来去澳洲航空(Qantas)官网输票号有查到我们名下的票才放心。后来证明CheapTickets还是很靠谱的,一直通过邮件定期提醒我们航班出发时间状态等。住宿:我们在12月1日这天下午到达爱丽丝泉(Alice Spring),因为选择的是赫兹Herts在市区的门店提车还车,所以订了离门店不远的airbnb(Bed and Breakfast)。稍做休息先去超市采购第二天自驾路上的各种补给。Woolworth(澳洲最大的食品零售商)离我们住的地方不远,但我们采购的东西很多,出来的时候装了一购物车,我们计划第二天一早提车再去购物,但BnB的房东人很好,主动提出来去超市接我们。(BNB图片)说到BnB的房东人很好,我就得说说我现在出行首选的Airbnb,2015年3月新西兰澳洲南部游的时候几乎一半选择了bnb, 之后出行包括在国内都会选择bnb。大概厌倦了酒店的千篇一律,喜欢bnb提供的家的温馨,居住条件的多样性(可树屋,可别墅,可公寓,可海景,可山景。。。),喜欢跟当地人交流,近距离接触当地人的生活,我有时甚至不做攻略,到了问房东,按本地人的玩法来。购物清单:水,两箱(600ml一瓶的),因为中部地处沙漠,空气干燥,所以备足够的水很有必要。当然沿途也有小型的超市,Woolworth要便宜很多。红酒,两瓶,澳洲的红酒便宜(跟国内比)又好喝,所以一定要买,而且后面在每个国家公园都有美好的沙漠日落可以看,此情此景,不喝点红酒实在太遗憾了。茶,一包Twings,沙漠白天炎热,我们基本是一早出门活动的,中午回来,下午懒洋洋的在门廊的阴凉里,喝着茶看着白花花的大太阳下的蓝天红土地,十分惬意。鱼罐头,若干,比国内便宜不少,口味也多,咸饼干,若干,这是我喜欢的搭配,在忘记带勺子的时候,硬的咸饼干还可以用来当勺子,有条件的时候还可以加点黄瓜片儿,西红柿片儿什么的。Day 2, 2015年12月2日。爱丽丝泉(Alice Spring) --- 西麦克唐纳国家公园(West MacDonnell National Park)晚住格伦海伦家园旅馆 (Glen Helen Gorge and Resort)全程约250KM睡到自然醒,自己在房东的厨房里准备了丰盛的早餐。吃完就去Herts在原著民文化中心旁边的门店提车。门店一出来就是我们今天去西麦克唐纳国家公园(West MacDonnell National Park)要走的Namatjira Drive,十分方便。到Herts门店的时候,工作人员出来迎接我们,整套单据都已经准备好了,之前租租车要我打印的提车单也不用提供,只看了驾照翻译件。而且给我们的是一台崭新的红色三菱欧兰德,不是订车时图片上显示的尼桑。真开森!租车:自从上次在澳洲通过租租车(www.zuzuche.com)以AUD36(RMB176)的价钱(不含保险),订到一台白色崭新的三菱欧兰德。从此订车就在“租租车”了!之前自己在Herts官网上订过车,不便宜,当然非常喜欢Herts这个公司,服务非常好!但是确实通过平台订车比官网上直接订要便宜。而且这是一间国内公司,服务更加便捷,如果英文没那么灵光,也不用担心的。这次还用到“爱回收”(顺便说一下,这是一个专业回收旧物的一个网站,穿旧的衣服鞋子包包的好去处,还有各种购物券送)提供的200元租车券。提完车,取了行李,我们就穿过87号公路,直奔上Namatjira Drive。Namatjira Drive路况是很好的,而且这个时候路上车少,车速基本都能在100(限速100)。离开爱丽丝泉(Alice Spring)大概20KM的地方就看见辛普森裂缝(Simpsons Gap)的标示牌。这是西麦克唐纳国家公园的第一个景点,离开马路沿小路开进去,有停车场,大概步行1KM左右就是辛普森裂缝(Simpsons Gap)了。辛普森裂缝(Simpsons Gap)之后,开回Namatjira Drive,大约25KM,就到了第二个景点,史丹利裂缝(Stanley Chasm). 这个景点属于当地土著拥有,进入需要门票,每人15澳元,上午10点至下午4点开门。这里的峡谷比辛普森裂缝要壮观得多,有2条徒步路线,其中一条要简单一点,往返大概也需要40分钟,另一条是著名的Larapinta Trail的一部分,是需要爬山的,我们因为那天穿的鞋不太合适,爬了一部分就放弃了,不过听山上下来的两个法国人说风景很好,虽然有难度,但值得。所以如果选择这条路线的话,准备好登山鞋。PS: 这里有一间餐厅,可以用餐及咖啡,价格合理,不是景点价。从史丹利裂缝驾车继续前行40公里,同样是右转进入,来到Ellery Creek Big Hole,这是西麦克唐纳国家公园内的第三个景点,断崖的中间有个偌大的水潭。从停车场徒步进去有几条路线,都有很清楚的介绍及标识,我们随意走了一条到了水潭,还有到水潭旁边山上观景台的路线,我们没有去,选择在桉树下的椅子上躺着吹了吹风,看土著及部分游客在水潭里嬉水,想象一下在丰水季节这里的河道水量丰盈的景象。从Ellery Creek Big Hole 出来,不远处就是西麦克唐纳国家公园内的第四个景点,Serpentine Gorge. 这一段开进去的路是沙石路,比较颠簸。徒步的距离也比较长,还有一段不近的山路到达山顶观景台看到“蛇形”峡谷。我们去的时候峡谷没有水,所以感受不到峡谷的壮观,倒是站在山顶,西麦克唐纳山脉尽收眼底,十分壮观,红色的沙漠上点缀着枯草,绿树,不禁又想像了一下雨季的时候这里会是怎样的美,但雨季恐怕许多地方会被淹,我们又不能到达。从Serpentine Gorge出来,照例是向右转,开不久就是Ochre Pits, 是以前土著人的矿坑。开采赭石等各种红,黄,灰颜色的有色土,这些色料是土著人用来画画,或是纹身!基本都是裸露在地表的,色彩丰富,衬着周围高大的桉树。有警示牌称,不可移动或带走这些矿石,否则罚款2000澳刀。从Ochre Pits出来,不久是Ormiston Gorge.这个算是比较大的景点了,离主路有一段距离,路上的风景也是不错的,绿树葱葱,你会忘记自己是在沙漠里。Ormiston Gorge 出来后,就是Glen Helen Gorge了,我们今晚是住在Glen Helen Gorge and Resort的,所以就没有再继续往西开了,(继续往西还有一个Redbank Gorge, 一个Tylers Pass Lookout, 你可以选择继续往西,可是第二天去Kings Caynon 的路上顺便游玩。)格伦海伦家园旅馆 (Glen Helen Gorge and Resort):国家公园里唯一的营地,我们办理入住的时候被告知我们是今晚唯一有预订的客人。我们订的4人的女生间,因为当晚只有我们两个女生,所以我们2个人住了个4人间,独用一大间浴室洗手间。(因为没有BNB,所以选择携程,被携程告知只有4间房了。)值得一提的是这里的餐厅真不错,小而温馨,我们去的时候天色已晚,餐厅里“昏黄”的灯光,画,摆设,服务员等,都特别有“西部”的派头。菜品也很精致,像是国内很好的西餐厅的出品,价钱也不贵。吃完饭,洗漱完,就在外面草地上看星星,沙漠的夜晚,不仅不热,还很凉爽。吹着风,喝着红酒,仰望天空,看着越来越清晰的银河系。。。野狗:晚上营地会把所有的公共场所的灯都关掉,一片漆黑,晚间有野狗出没,工作人员说是来寻吃的,叫我们不要答理它们,为自己的安全,也是为保护它们。苍蝇:从这里开始已经开始知道为什么苍蝇被称为澳洲特产之一了,可能是因为沙漠地带,蚊子(吸血的那种)几乎没有,可以放心的在外面看看星星,聊聊天。不过在漫长的白天苍蝇真是无处不在,而且似乎它们对食物并不感兴趣,它们似乎非常喜欢人,不离不弃的围着你转,尤其喜欢往鼻孔跟嘴巴里跑,防不胜防。所以如果很介意,在营地的商店里买个防苍蝇的头纱还是很有必要的。标识:必须要点赞的是澳洲这一带的路标,景点标十分清晰,离开爱丽丝泉不久,我们就发现没有手机信号了,澳洲的号码也没有信号,所以Google map是不能用了,加上我们的GPS也出状况了,我们就靠着在营地拿的地图和标识一路安全到达每个目的地。信号:WIFI:到了Glen Helen Gorge的营地,向前台工作人员询问WIFI密码,才被告知这里是没有WIFI的,只有一个Roaming Wifi, 需要先上网购买,然后在指定的一些地方可以收到信号,大概4.5刀100M. 因为这一带都没有手机信号,所以可以买来应急用。加油站:沙漠地带,加油站不是每个地方都有,一定要在有加油站的地方加好油。离开爱丽丝泉后油价贵了不少,最后一桶油就回市区加吧!需要提醒大家的是,加油站上午10点才开始营运,因为人少而工作人员喜欢睡懒觉,如果你们早行,必须在晚上把油加好。有加油站的地方是:见下图(唉,不知道为什么这图就正不过来。在Glen Helen 的营地可以拿到原图)土著区域“许可证”:因为去Kings Canyon的路上要经过土著人的区域,所以需要提前购买“permit”, 我们是在Glen Helen Gorge的营地里买的,一台车6澳刀。说是路上可能会有人查,如果被查到又没有买,就会面临巨额罚款。景点门票:除了属于土著人领地的景点,都没有费用。Day 3, 2015年12月3日。西麦克唐纳国家公园(West MacDonnell National Park) ---帝王谷(Kings Canyon)约300KM早上自己在公共厨房里做了早饭,这个厨房几乎是半露天的了,不过煤气,铁板烧,刀叉,盘子什么的倒是一应俱全。在这样“简陋”的厨房煮早饭,也是一段特别的经历了。吃完早饭,我们去营地所在的Glen Helen Gorge。这是沙漠里很有规模的一片绿洲了,芦苇丛生,河水也比较深,河边的沙地里,可以看见盐渍。往峡谷走,是比较宽阔的一片水塘,可以游泳。即使在旱季,都有如此充沛的水量,可以想见雨季是怎样的壮观。接下来就出发去Kings Caynon. 有两条路可走,一条继续往西,途经Redbank Gorge,然后转向南行,途经Tylers Pass Lookout, Tnorala (Gosse Bluff), 再向西进入Mereenie Lop Road. 如果选择第一条,一定要在Glen Helen Gorge加好油,尽管它看上去极其简陋,因为这条路上直到Kings Caynon都没有加油站了。还有一条是沿着Namatjira Drive 往回开,然后到Larapinta Drive, 途经一个叫Hermannsburg的小镇,然后继续往西到Mereenie Lop Road。我们选择的是第二条。Hermannsburg,一听就是一德国名字,这在澳洲这种移民国家不希奇。我们加完油,往里面开了开,无意中看到当地的博物馆,就临时决定去看看。Hermannsburg果然是德国人最先发现并建立的一个聚居地点,传教士及早期各国移民都为了建设这个沙漠里的小镇操碎了心。这个博物馆当时是西方移民给当地土著提供教育,教会活动,生产活动等的一个场地,由各种小建筑组成。里面还有一个美术馆,是土著的第一个画家的作品展。在这个画家身上,在Hermannsburg小镇,可以看到土著对自己文明的捍卫及西方移民对自己文明传播的执着,以及他们之间的冲突,融合。带着无限感慨,我们开往Kings Caynon. 出了Hermannsburg,不久,就是沙石路了,虽然知道有一段沙石路,但没想到这么快就开始了。起初的一段,也由于在修路,实在是颠簸到不行,对于没有开过沙石路的我来讲,还是有点难度的,紧紧的握住方向盘,不敢懈怠,否则一不小心就要颠到路边了。路的两边是开阔的红土地,点缀着不高大的树,灌木,草,非常开阔,很有非洲大草原的感觉,蓝天百云下,真是心旷神怡。说实话,我是最喜欢在这种开阔的地方开车了,所以,很快就转移了注意力。路边常有马,几匹几匹的聚在一起,不知是散养的还是野生的。路上常有小小的龙卷风,看着它如小魔鬼一般舞着她的小红裙由远及近,有时就在我们眼前嗖过马路,有时我们碰巧撞上它,能感觉到车身明显晃动。后面慢慢路也没有那么颠了,偶尔还会有一小段柏油路,每次冲过这100米或是50米的柏油路,我们都放慢速度,享受一下片刻的平稳,每每高呼以后开柏油路都要感恩。这条沙石路是沿着山脉修的,没有隧道,所以开了一段后,微微北上,到了一个山口,才又南下去往Watarrka National Park, 就是Kings Caynon所在的国家公园。一路颠簸,大约有200公里的沙石路吧,终于到了Kings Caynon所在的国家公园,能在高质量的柏油路上飞驰了,又想到已是傍晚时分,有小动物出来活动了,就放慢的速度,果然就邂逅了袋鼠先生。在沙石路结束不久,转弯处有一个观景台,可以远远的看到Kings Caynon, 一块巨大的红石头,上面是整齐的沟壑,可以想见自然之手的魔力。一定要在这里看一看,因为明天近看,每一个角度都不一样了。在日落前到达了Kings Caynon Resort, 这是Kings Caynon所在的国家公园里唯一的营地。是规模很大的一个住宿区。有房间,厨房,洗衣房,游泳池,加油站,餐厅,酒吧,商店,服务中心,停车场等。办好入住,已经快到7点了,今天的日落时间是7:15, 所以我们停好车,直接冲到日落观景台去等着看日落了。之后,晚餐,洗漱,喝红酒,看星星,再次遇见夜晚出来觅食的野狗。Day 4, 2015年12月4日。帝王谷(Kings Canyon)昨天在前台拿到了徒步路线,一共有四条,一条在离营地约40公里的Kathleen Springs, 另外三条都在离营地约9公里的Kings Canyon, 这三条分别是1 小时往返的Creek Walk,是沿着峡谷底部的一条徒步路线,几乎没有什么难度; 第二条是South Rim Walk,这条是在 Kings Creek 的南面,原路返回的路线,需要爬山,大约1.5小时;第三条是Caynon Rim Walk, 大概6KM的一个loop, 需要3到4个小时完成全程,属于有一定难度的路线,特别是最前面的一段山路。我们因为在帝王谷呆两整天,所以根据时间安排,今天选择先去走简单的Kathleen Springs, 和Kings Canyon的Creek Walk。在酒店的公共厨房做的早饭,(在服务中心有整套的烹饪用具可以借用,50澳刀的押金)。早饭后就开车去了离营地大约40KM的Kathleen Springs。只有一条路,而且有清楚的标识。所以很快就到了Kathleen Springs的停车场。然后按指示牌步行进去,约2KM的样子,就到了一个深水潭,步行道直接到水潭旁边的观景平台。观景平台的周围长满芦苇,太阳已经有点烈,不过不妨碍我们坐在那儿观看几只翠鸟在水面或是天空捕食,优雅划过水面,阳光透过鸟的翅膀,呈现迷人的绯红色。从Kathleen Springs出来,往回开,到了Kings Canyon, 已经是11点了,就去了只用花一个小时的Creek Walk。资料上说Creek Walk是难度很低的步行路线,本来以为没什么风景的。没想到,这里就是沙漠里的一片茂密的树林,而且是高大的树木,不是灌木,可见这个地方的土地含水量丰富,在休息的亭子里有信息介绍了这里特殊的土质,造就了特殊的地质面貌,可以仔细阅读一下,很有意思。我们沿步行道一路走进去,一路感叹,这个creek曾经是土著人捕猎和寻找种子,虫子等食物的场所,步行道结束的地方就是土著人当年分配战利品的地方。徒步注意事项:如果气温超过36度,Kings Canyon Rim Walk, 包括 South Rim Walk 都将关闭。所以徒步安排在早上就好。另外,一定要备足水份,整个徒步路线上没有商店什么的,也没有洗手间,准确的说没有一个工作人员,当然有ECD(Emergency Call Box)。在出发的地方有直接饮用水提供,可以自带容器去装水。徒步一上午,有些累了,我们直接冲到营地的餐厅吃饭。蔬菜沙拉,比萨,味道不错,价钱也不贵。洗澡,睡午觉,在炎热的午后醒来,整个人都懒洋洋的,坐在房间门外的走廊上,看着白花花的大太阳,又有了一种在非洲大草原的感觉。照例,喝茶,红酒,我看书,仙人掌画画,偶尔聊聊天。。。一起跟偶尔经过的蜥蜴什么的打打招呼。 营地的日落观景台就在我们房间的门前,所以看着人群往那边汇集,我们又起身去看日落。晚饭后,想想去旷野里看星星,就开车往Kathleen Springs的方向。找到合适的地方,停车,熄火。让一切都静悄悄的,仙人掌说闭上眼睛就能听见宇宙的声音,一切都那么静的时候,心也静下来的时候,我们真得听见了宇宙的声音。也可能是几天没信号,刷不了手机,我们少了很多电磁波的干扰,哈哈。Day 5, 2015年12月5日。帝王谷(Kings Canyon)Kings Canyon Rim Walk今天是重头戏了,6公里的Kings Canyon Rim Walk,时间约4个小时。因为中午11点后就非常热了,我们起了个早,7点就赶到Kings Canyon. 整个景区是没有商店,没有洗手间的(喝的水都蒸发了,不用担心的),其实就没有工作人员,当然各种标示足够提示你路线,也有ECD(Emergency call box)如发生意外可以紧急求救。这条路线属于“中等难度”,主要是一开始的时候有个小小的“下马威”—有一段比较陡的山路。上去后在山顶上就没有什么难度了。爬到山顶就可以近距离看到dome,想象一它们的风化水蚀形成过程。沿着标识一路来到悬崖边,就是昨天去的峡谷的顶上,现在从上面看下去,山谷里真是一片郁郁葱葱。这里时也是整个Kings Canyon公园的最高点了,可以看到整个区域,这个峡谷的绿洲面积是最大了。顺着标识,你就能看见这片绿洲的秘密了 --- Garden of Eden。叫伊甸园真是没有夸张,不上山是断不会想到这么个荒漠里居然有这么一处秘境,我们去的时候是旱季,这伊甸园里依然是绿树成荫,鸟语花香,我跟仙人掌都被惊艳到。都说Kings Canyon是澳大利亚的Grand Canyon. 比较起闻名世界的美国大峡谷,我更加喜欢澳大利亚的Kings Canyon。也可能是Kings Canyon玩得进间久,且是自已玩,Grand Canyon当时是跟了个当地一日游。结束后,照例是开车回营地,吃饭,睡午觉,在走廊上看着外面白花花的大太阳下午茶。Day 6, 2015年12月6日。帝王谷(Kings Canyon) --- 乌鲁鲁(Uluru)约300公里这一天就是轻轻松松的开了一段路了,到了乌鲁鲁的营地,去超市买了后面两天徒步要用的干粮及早餐什么的。我们在携程上订的Uluru, Outback Pioneer Lodge,很大的一个度假村,有间很大的厨房,这厨房管理得有条不紊。Day 7, 2015年12月7日 乌鲁鲁(Uluru)今天要去的就是大名鼎鼎的艾尔斯岩了。门票有效期3天,25AUD一张一个人, 包括乌鲁鲁(Uluru)和不远处的卡塔尤塔(Kata Tjuta)两个景点。艾尔斯是个神奇的存在,远看就真是块儿大石头,近看可有意思了 --- 它其实是当地土著人长久以来的居住地,试想在中部大荒漠里,有一块突出地面的大石头,必然能为人们提供遮风挡雨的庇护所。大石头既然能作为居住地,就必然有各种洞穴,有水源(大石头在下暴雨的时候,简直就是个“集水器”,山顶上也有蓄水坑,不过现在不让爬山了,未得以见真容),我们去的那几天赶上了沙漠里难得一遇的大暴雨(都是晚上下的了,不影响活动了),因为石头顶上有蓄积雨水,所以远远的看着大石头上有如银带一样闪闪发光---那是沿着石头流下来的水; 近看经年累月水流过的地方已经长了青苔。水流到大石头脚下,就形成水潭,溪流,所以大石头下俨然一片接着一片的绿洲,孕育着各种生命。我们去的时候正好赶上当地的一种青蛙的交配季节,整个绿洲一片蛙鸣。乌鲁鲁(Uluru)有好几条徒步路线,Mala Walk 2公里往返,Kuniya Walk 1公里往返,Dune Walk, 500米往返,Liru walk。 我们选择了10.6公里的Uluru Base Walk, 就是环绕着大石头走了一圈儿。由于耗时约4个小时,没有商店没有洗手间,所以一定要备好干粮,带好水。我们当时错误的预估了早饭能撑的时间,没有做好准备工作,从大石头回来后,直接奔到超市买了只烤鸡,居然就坐在超市门口广场上的就餐区,尽量优雅的各吃了一根鸡翅膀。在烈日下,这个小棚子就是一个十分美好的存在。只要躲进去,就一片阴凉!乌鲁鲁(Uluru)作为土著人的居住地,由来已久,所以也有一整套的神话故事,像是我们的磐古开天地,女娲造人这类的故事,这些在沿着大石头的各个展示牌上都有介绍,景点里的文化中心也有介绍。乌鲁鲁(Uluru)的日出,日落,星空,也是必定要安排的项目了。 我们第一天去的时候,碰上暴风雨前奏,乌云密布,不过也别有一翻风味。第二天又去看日落,就真是美翻了。这个明天再说了。暴风雨来临前的大石头,也很美的吧Day 8, 2015年12月8日,卡塔尤塔(Kata Tjuta)首先得说卡塔尤塔(Kata Tjuta)虽然没有乌鲁鲁(Uluru)名气大,但真心是个不错的地方,像是世外桃园,而且因为没有乌鲁鲁(Uluru)名气大,游人也相对少很多,这个你懂的啦。卡塔尤塔(Kata Tjuta)有4条徒步路线,Walpa Gorge Walk, 2.6公里往返,Karu Lookout 2.2公里往返,Karingana Lookout 5.4公里往返,Full Circuit 7.4公里往返,后面两条路线都属于有难度的,我们没有选择Full Circuit,有点遗憾,应该安排多一天,在乌鲁鲁(Uluru)和卡塔尤塔(Kata Tjuta)之前安排一天休息。乌鲁鲁(Uluru)是一大块石头,卡塔尤塔(Kata Tjuta)是一“群”石头,因为植被丰富,有河水流过,已经有“群山”的意思了。从地质角度来讲,形成原因是一样的。据说,以前的土著人就在乌鲁鲁和卡塔尤塔之间游走觅食打猎,现在相隔几十公里,开车一会儿就到了,那个时候,恐怕要走上好一阵子,就像那句话“从前的日子慢”。今天又来看大石头的日落,Day 9, 2015年12月9日, 乌鲁鲁(Uluru)---爱丽丝泉(Alice Spring)450公里这一天睡到自然醒,然后开车回爱丽丝泉(Alice Spring)。想起昨晚发生的一个小插曲,我们定了两个床位,前两晚一直都是我们两个人睡一间4人床位的房间,最后一晚回来了一个法国姑娘,还有一个英国大叔(真的是大叔,退休了),他们之间不认识,然后就成了一个大叔跟3个姑娘share一间房,大叔很可爱,英国人绅士幽默的那一面都表面出来了,常常为了怕我们3个紧张,就开些小玩笑。回到珀斯(Perth)还车,不得不再表扬一下赫兹Hertz,很快还完车,工作人员问我们要不要送我们去住的地方,很感动,我们当天订了airbnb, 房东人也超级好,在还车地接了我们之后又返回去工作。再说一下房东,新西兰人,在当地美术馆工作,家里从建筑到装饰都充满艺术气息,而且人真得称得上绅士了。Day 10, 2015年12月10日, 爱丽丝泉(Alice Spring) ----珀斯(Perth)澳洲中部自驾结束。用这张我最喜欢的收尾了!