2017-08-03
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作者:三杯茶_
写在前面 这不是一篇实用性很强的攻略,这也不是一篇洋洋洒洒的清新游记,这里也没有精心修图的照片,这只是我在路上的点点滴滴,给自己一个回忆的理由。 这里,只是记录了在亚美尼亚首都埃里温Yerevan 短暂的停留,记录了在格鲁吉亚首都第比利斯Tibilis 不经意的走走停停,记录了那心心念念的Qazbegi 雪山小镇,以及在巴统Batumi 踏踏黑海的水......【Why】 我需要再次独行,让自己静下来,用自己最真实的内心去接纳、认知、包容,在灵魂深处沉淀最真实的自己,让旅程结束后仍有力量坚持,成为自己满意的样子。【When】 2017年开年,工作冲突,撕了3月去斯米兰船宿和4月去伦敦看剧喝下午茶的机票,我知道,我坚持不到下半年了……【Who】 好久没自己独处了,我又矫情地想找寻自我了,那就一个人上路吧!【What】 除了东欧,欧洲去的差不多了,更愿意每次和Ann一起探寻欧洲文化;没有潜水的海岛游,是无法想象的,而没有好Buddy一起的潜水更是无趣的;一直,心心念着非洲看动物,但自己真的不敢去。所以,自己的旅行,只愿意悠闲地行走于大街小巷,偶尔远足看看遥远的雪山和纯净的湖泊,和友善热情的当地人聊天、看日出日落。一个人的旅行,不需要奢华,但要内心富足,沉甸甸的回来。【Where】 快速地旋转地球仪,中西南欧洲暂时不去了,美洲太远时间不行,非洲自己不敢去。 那片土地,广袤的亚欧大陆,一堆不常被人提起的名字,我都知之甚少。亚美尼亚,第一次听到,是去联合国审计那年,人道主义乌干达国家办Gulu地区的老大说他是亚美尼亚的,让他一个字母一个字母拼出来查了字典才知道。此时,与地球仪上那一小块领土对焦,我知道,我该去哪儿了... 外高加索,之亚美尼亚和格鲁吉亚。准备篇 近几次,出行前的准备都会来马蜂看看前辈的游记。时间充足的会一次走完外高加索三国,也有半月走格鲁吉亚和亚美尼亚的,而且,由于亚美尼亚和阿塞拜疆的局势,各种签证限制也不建议一次同时走。鉴于时间有限,此行便果断决定格鲁吉亚和亚美尼亚。 亚美尼亚,对中国游客实行了电子签https://evisa.mfa.am/,单次入境21天和多次入境120天,很方便;格鲁吉亚,也是电子签https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/ ,更好的是,中国游客如果持有美签、英签、申根、加签等签证网站列示的有效签证,免签入境格鲁吉亚90天。但有担心这是格鲁吉亚单方面免签,中国边检不放行,所以计划先入亚美尼亚,从亚美尼亚陆路入格鲁吉亚,从格鲁吉亚返回。亚美尼亚@电子签小提示 需要填护照基本信息和国内住址和亚美尼亚住处,需上传照片和护照,也可额外上传机票和酒店预定单,填出行日期,然后选签证类型、天数。之后confirm 所填信息,之后进入支付界面,单次入境21天是6,再加1手续费。 刚提交,是pending;第二天,是in progress, 晚上:格鲁吉亚@免签提示 在support那选visa ,在下一个选你有的。如下图: 之后,按下一步,就是:说走就走的旅行之临行篇 六月,一些事情又涌上来,如果搁浅此行,内心真的会崩溃。冒着出发即被召回的可能,出了隔天出发的机票。此行,埃里温进,第比利斯出,因为回程时间不确定,便只出了单程。出了机票看到提示,由于亚美尼亚规定,除留学、工作、一年长期签证外,均需有返程机票,开始并未理会,但不想冒险,最终在出发前几个小时出了第比利斯回北京的票。 下班回家收拾行李,没有攻略、没有计划,这次说走就走的旅行让自己有些忐忑,临出门还总觉得忘了些什么…… 乌克兰航空check in很慢,核对签证、机票、返程票……问我去哪儿,我说“埃里温”,问我用什么签证,我拿出亚美尼亚电子签,看了很久问什么时候回,要回程票,我暗自庆幸这次没冒险及时出了可能需要更改的回程票。值机大姐居然把我护照、签证、回程票拿走了,这是要干啥,验票的真伪?(以后再也不敢自己做转机、回程行程单了)过一会儿回来开始给我办值机。其实,我还有一个担心:我从格鲁吉亚回来,但格鲁吉亚允许持有加拿大签证免签入境,曾经有说中国边检会认为这是格鲁吉亚单方免签,没有签证中国仍不放行,我那时担心我出示从格鲁吉亚回程的机票,再要我格鲁吉亚签证,我就废了……好在,吉人自有天相! 第一次这么早到机场,终于发现自己忘了什么:水杯和书。书店关了,水杯买了。没书的时刻,记记路上点滴,开开心心享受行程。D1 - 埃里温的午后也是热得不要不要的 经历了乌克兰航空十多个小时的飞行,落于基辅机场,这里已经是飞往中西欧、东欧、西亚的热门中转地,设施很全,吸引我的是这个邮筒展。 继续飞行,我可能格外喜欢透过斑斑云朵俯视大地的感觉,每个地方、每处的云都不同。俯视乌克兰的基辅,我会因喜欢这份清澈而来吗? 快到亚美尼亚埃里温的时候,景象开始不同了。远处有雪山,地面有农田。 下了飞机,一股热浪扑来。入境时边检人员看了看电子签,什么都没问。只是,一不留神,他把边检章另起一页,盖在了护照最后一页了,我这个心疼啊。(我通常都是让他们尽量紧凑着盖在已经有章的页的) 埃里温的午后依然很热,白天的共和广场远没有夜里的美。 路过一个很显眼的中餐馆,无感。之后几次路过,门口的店员门都是亚美尼亚人,你们会做中餐吗? 到了市中心,酒店安顿下来赶紧去换钱,此前,对汇率完全没概念。1USD=480AMD 有了钱,可以去吃饭了。途径披萨店很多,KFC和Burger King也不少,但总得吃点儿当地特色吧,看到一个像大蒜头一样标志的店,人也很多,想想就它了。 看看菜单,那个“大蒜头”是有馅儿的,我分别点了肉、奶酪、蘑菇馅儿,再点了沙拉,来杯红酒吧。除了红酒,其他真的不太敢恭维,红酒是用大蒜头造型的模具端上来的,我没要dry的,要了semi sweet 的,尚可;那个大蒜头-死面儿烧卖(后来Q妹说,那是当地很有名的传统菜肴),皮很厚,可能里面馅儿有汤汁的缘故,上来时都瘫了,上面的面疙瘩硬得要死,馅儿也不好吃,我还在和第一个面疙瘩较劲,看见对桌离开时留了一盘子面疙瘩,我才果断放弃拼命嚼它;沙拉那个咸啊……微醺,回酒店休息。 来来来,饭后闲逛,看看亚美尼亚首都埃里温的超市。 其实,我好喜欢这些咖啡和那个咔咔磨咖啡豆的机器,在旅行的第一天买东西,显然是不明智的。(在格鲁吉亚,终于没有错过)D2 - 静静地走,路上总会有惊喜 今日,埃奇米阿津教堂群、儿童图书馆之汉语角、阶梯大瀑布及夜幕中的共和广场。 清晨起床,百无聊赖地吃了早餐。 带着一种无奈和不情愿准备开启这一天的行走。 第一次遭遇英语完全不灵的状态,出租车司机是个上了年纪的老伯,我连比划带说也不行,好在正好有巡警过来,告诉老伯我要去哪儿,告诉我要多少钱。 花了1000AMD打车到car station,进了一个看起来像售票大厅的地方,一个英文都没有,我顿时一脸懵逼。 售票窗口问问,给我往外指,我顺着她指的方向出去,问了一个稍懂英语的女孩儿,指向旁边的小巴车,我问哪里买票,他说,不用票,给司机就好。我在车门口准备上车,问这是到埃奇米阿津的吗?大家一脸懵逼,终于一个小伙儿说yes yes,我终于坐上了开往埃奇米阿津的小巴车。 我上车后问小伙儿,最后一班回来的车是几点,告诉我八点,旁边女人跟他说了啥,他赶紧跟我说sorry,说是七点。Anyway,我应该不会末班车回来的。车子会在路上停靠无数站,渐渐地车上人越来越少了,那个会讲英语的小伙儿下车了,我透过车窗看向他,他居然也抬头看向我,我们相视一笑,在车子开动时,我们挥手告别。一个回眸的对视,暖到了那时心情灰暗的我...... 片刻,旁边妇女示意我下车,虽然我不知道她说的是什么,但我相信,她一定知道我要去埃奇米阿津。给了司机160AMD(好像是这么多,我一直想努力记住各种花费、路线等等,我一直想把一些细节给到读这篇小文的人;我也试图让它成为一个攻略。但我失败了,我真的记不住,呃...),下车过马路,走几步,便看到了教堂群。 教堂,于每个人的意义不同。有的人看建筑,有的人为信仰,而我,是为了找到内心的平静和力量...... 随着心在院子里走走停停,进了一个堂(我不知道是教堂还是修道院),牧师在前,后面两对抱着孩子的夫妇,再后面几排人。我静静驻足观看,应该是小孩子在受洗。 我的心一下子平静了,随着仪式的进行,心静得可怕,几度空灵、几度流泪……我不是感动于受洗的过程,我是感恩于一种神奇的力量将我引导于此,给我的心一个空间,暂时免于一切阴郁,安静地释放内心最真实的感受,找寻最真实的自己。 我从来不敢说自己是一个基督徒,因为我不够虔诚。尽管,很小的时候,耶稣基督便很自然地走进我的内心;尽管,大学时,我会每周都去教堂听讲经;尽管,时而,我会和主对话;尽管,旅行时,我愿意在每个经过的教堂奉上一盏蜡烛。 出了教堂,心里一片敞亮,欢快地尝尝让亚美尼亚人引以为豪的水。一股清凉,沁入心脾…… 院子里走走,让心更加宁静与坚定,足以支撑接下来些许时间。 回程的小巴还是停靠在car station,不想再打车了,看来了一辆公交车,便问司机,city center?司机一脸茫然看看身后的乘客,我再问,一个女孩忙说yes yes,我如看到救命稻草般上了车,坐在会说两句英语的女孩儿旁边。 她还告诉我在哪站下车,还说她也会在那里下,会help我。一起下车后,我问她Republic Square怎么走,她陪我走了一段,确认我知道了,我们才分开。一个人悠闲地朝着共和广场的方向走,几本书造型的雕塑把我引向那里,原来是儿童图书馆。但吸引我进去的,还是那个“汉语角”的招牌。 图书馆一楼很多教室,外面很多家长模样的人。我顺着教室的门口望进去,里面有教唱歌的、跳舞的等等,全世界家长的周末都是一样的... 我顺着看门人指的方向,上到了四楼,进了唯一开着的房间。我跟图书管理员阿姨说,我找“汉语角”,她便带我上了一个小阁楼。这个角落,好多汉语教材、小说、儿童读物。这时,阿姨给我拿来一摞杂志,咋一看是亚美尼亚语,仔细看看,都是在讲中国的。有经济、有南海、有影视,甚至有“洪荒之力”、“小目标”...阿姨用有限的英语说:“It's our language, it's about your country.” 走出图书馆,顺着街道走,看着右手边有个小的人工湖。拿出地图看看,这里距离Cascade阶梯大瀑布已经不远了。照着地图,一路向北,先是到了一个大剧院,几乎天天有剧目上演。 绕过剧院后身,走错了一个路口,上山,便来到这里...... 回头望去,已经爬得很高了。这里虽不是阶梯大瀑布,但应该也不远了吧! 被指一条向西的小路,越走越不像,越来越像走到了亚美尼亚贫民家巷子里。 终于在近乎绝望时,看到了阶梯,原来,我是从东往西,走到了阶梯大瀑布一半的位置。 再上了几段台阶,转身向下望去,埃里温城主干道及周边尽收眼底。 从大瀑布顶部的侧面出去,绕到一个小路上,还可以往上前进,这样,我来到了更高处,除了看得更远,风也变得猛烈起来。 从阶梯大瀑布顶端下来,回头抬眼望去,才是明信片上的样子。 一个人逛了一天,累了。但共和广场的夜色怎可辜负... 来张半全景,夜色中的广场庄严而神秘... 音乐喷泉更是广场的亮点与跳动的音符,使整个广场,乃至埃里温充满活力。埃里温,再见,在夜幕中与你告别。D3 - 埃里温Yerevan ~ 第比利斯Tbilis 还没有好好感受这个神圣的国度以及充满艺术感的首都埃里温,心底的声音却说,该离开了,至少此行,埃里温已无过多停留的必要。昨天还想坐夜火车直接到巴统,算算时间很赶,天气预报显示巴统在下雨,还是先到第比利斯吧。看到昨天向酒店前台要的地图显示,火车站的旁边就是汽车站,便自以为是地以为,到第比利斯的汽车也是从这里出发。 终于坐了心心念念的只有两节车厢到地铁,售票大妈很热情,比划着告诉我坐那一面的车,坐几站,直到我按自己理解的方式上车、下车,才确定,我真的听懂了她的语言。 下车问路,居然没人会英语了,只是知道我要去第比利斯后,告诉我今天没有,明天才有车。来了个稍微会英语的大哥,跟我说,一点有车,不在这,在什么Terminal ,可以taxi带我过去,2000AMD,我说太贵,他说1000AMD,那好吧,走! 大哥路上反复跟我说,到第比利斯车费是8000AMD,我表示知道了好几次,他才用有限的单词跟我聊了起来……问我去没去什么地方,因为此前没做功课,不确定他说的是哪里,但一定是涉及政治因素的领土地带,我说没有,他说good;他说中国好吗?我说当然;他问中国和亚美尼亚哪个好,我说both,路上遥望那座山,又是亚拉腊山,他告诉我有5100多米;我问他什么季节来亚美尼亚最好,他说九月十月吧,但我不知道会否再来。 我被载到了昨天去埃奇米阿津的车站,大哥找到了去第比利斯的司机,我付了1000AMD给大哥,8000AMD给司机小哥。(其实,这个小巴到第比利斯是7000AMD,因为之前看攻略说下午是8000,所以也没计较) 朝着第比利斯的方向,一路向北行驶。两旁的被绿色覆盖的小山丘,偶尔远处有高山,近处有羊群,想起了开往英国湖区的铁路两旁的景色,但这里要广阔太多了,无法想象那边的尽头在哪儿,远处看起来不是特别高的山,但却覆盖着雪,真的不知道有多高。 那时还是高山和绿草,此时一汪蓝水迎面而来,这汪蓝越来越大,塞凡湖!这哪里是湖,是海,太大太蓝,车在沿着湖边的公路上飞驰,无法拍下此刻眼中被惊艳到的美,只好好享受,内心知道我会再来这里,亚美尼亚!但会带着有别于此行的心情,一定会的。 开往第比利斯的小巴载了七个乘客,一个当地人、一对夫妇、一个看起来像印度人的独行男、一个看不出哪里的独行女,还有一个亚洲面孔的男孩儿。独行男和独行女噼里啪啦不停地聊着不知道什么语言,偶尔用英语和亚洲小男孩儿说两句,我听到了"Beijing, Tiananmen Square ",我回头问“From China?” “Yes,Guangzhou”, 天啊,昨天在埃里温很努力都没遇到“亲人”,居然在这样的小巴遇见。因为是前后座,我们还没有更多交流…… 车子偶尔盘山,偶尔穿过小镇,两旁的景色时而变幻,那种山间特有的雾气、厚云开始出现,温度也开始凉爽起来。这一切,看在眼里,种在心间…… 快到边境时车子加油,我们下来走走,司机小哥看我在自助咖啡机前,过来腼腆地问,你要喝什么,我说我只有150AMD零钱了,他说你要卡布奇诺还是拿铁还是什么?我说卡布吧,我看他塞钱按下了200AMD旁边的按钮,我不好意思地想把150给他,他摇摇头,我又一次被亚美尼亚小哥暖到了。广州男孩儿过来聊了几句,司机小哥默默走开了,之后我过去和他合了个影。 再行驶了十几分钟,到了boarder,我们下车,过passport control,我以为是格鲁吉亚关,还跟人家说,我用Canada Visa,他问我亚美尼亚签证呢,我还纳闷儿,说在车上用去拿吗?他说不用了,举起章要盖,我赶紧说能不能盖在最后一页,和亚美尼亚一起,他说好。我拿回来一看,怎么和亚美尼亚入境章一样啊,后来才发现,原来是亚美尼亚出关。不是说出关不查的嘛……上车,过了像高速入口的一二百米的距离,这次入格鲁吉亚。 还是过passport control,再说我用Canada Visa,他又问我,用Canada Visa?我说是,翻到护照首页,读出我的名字,我说是,他笑了。好吧,我再说,麻烦盖最后一页...... 持格鲁吉亚认可的第三国签证,免签进入格鲁吉亚,陆路真的也可行。 过了格鲁吉亚Boarder, 渐渐进入第比利斯市区,顿觉来到了旅游城市。小巴把我们送到站,司机小哥还告诉我怎么走,独行女问我酒店的地址,拿着无数行李打车走了。来,先来看看此处汇率。 我、广州小伙伴KG和伊朗小哥穆罕默德找向他们订的旅馆,穆罕默德一路拍拍拍,不仅自拍还要求我们去合影。如果以后有人说中国人爱拍照,那他一定没见过伊朗人民爱拍照,特别是小哥穆罕默德。 他们定的旅社很棒,只是不太好找。在巷子里转来转去,遇到几个热情友好的小朋友,此后每次相遇,都会亲切地打招呼。 终于找到了旅社,店家小姑娘张嘴流利的中文着实吓我一跳。学了三年、兰州半年,也算悟性高的。小店很有气息,希望此行我也能感受一下床铺,在我看来,那是属于年轻人的。 KG安顿好了之后,说送我回我的住处,3公里的石子路,拖着行李上着坡,也真是难为他了。华灯初上的自由广场,很美!D4 - 鸟鸣、花香,初遇第比利斯清晨的美好 清晨,柔和的光线打在小旅馆的名牌上,很温暖。 顺着Mother of Georgia 的标志往山上走... 刚走几步,就看见清晨在侍弄花花草草的老婆婆,她是常年在这里卖花吗? 晨曦,不刺眼,但温暖! 这姿势,有没有很霸气。 一直以来,当行走于欧洲的大小景观,都很喜欢这种“走心”的设施,以游客之眼去设计,以游客之心去感受。清晨,俯视第比利斯城,很美! 有河的城市便是灵动的,和平桥艺术般地跨于河上,连接着新城与老城。 晨曦中的第比利斯城,古老与现代的融合。 格鲁吉亚母亲雕像,俯瞰着整个第比利斯城。 当一个多小时后,我从山顶回来的时候,婆婆已经侍弄好了她的花花草草,在她的小天地里喝茶看报,惬意的一天就这样开始了…… 小旅馆每次都会给你不同的美感,红艳艳的花。 回来洗漱,终于熬到了9点早餐,细细品味dining room,很有味道。 早餐真心丰盛,若不是遇到小伙伴,此后的第比利斯住宿仍会选择这里。 饭后再来院子里喝杯咖啡,和小伙伴约的时间到了,便和店家道别。店家小伙儿总是酷酷的 :)出发,心心念念的Gazbegi 约上小伙伴,在Didube 坐上了14:30出发的小巴车(车程3小时左右),一路驶向东北部山区。车子开始在山间盘旋,当视野开阔时,便出现了山顶带积雪的山。走走拍拍,车子停在了布满餐馆的村口,下车以后,真的被远处的雪山惊艳到了。 山上的圣三一教堂在雾气中时隐时现。 而我们住处后面仍是雪山,这里真是个被雪山环抱的世外桃源。 整理好行李,再次来到村口找了家餐厅吃饭,喜欢那蘑菇和奶酪,当地的啤酒和捷克的有些像。 饭后走走逛逛,那镇子中心的小教堂。 教堂、神父及远处的雪山,构成了怎样神圣与纯洁的画面... 气温随着雾气以及夜色的降临而降低,回到小旅馆歇着,仍可以看见远处山上若隐若现的圣三一教堂。 早点歇着吧,希望明天是个爬山的好天气。D5 - 在山花烂漫的季节遇见最美的你 山区的清晨总是笼罩着一层薄雾,冷冷嗖嗖的。钻出被窝看看外面的天气,仍能听到雨滴落到窗外石板路上的声音,浑身打了一个寒颤,但却不想错过山间的清晨,花香、炊烟以及那牛粪味儿。 拿出唯一的一件长袖衣服(皮肤衣),哆哆嗦嗦向村落走去,太冷了,跑起来。看到一个老伯,过去打招呼,老伯把手中的塑料袋递给我,示意我拿些,我掰了一丢丢饼和奶酪。老伯比划着,告诉我,往前走,看得更广...... 里面的路开始泥泞,我便掉头回去,老伯吃过了早餐,在悠闲地吸烟。我和老伯挥手告别... 走到镇子中心,推开昨天途径的教堂的门,我愿意燃起今天的第一支蜡烛,照亮这里,更加照亮自己的内心... 神父出来“巡山”,来,合个影吧 本是去看看下午返回第比利斯的小巴时刻表,看到自助咖啡机,这么冷的清晨来一杯应该是极好的。只是,不认识字啊,问旁边司机大哥,大哥问我喝啥,我说卡布。他直接掏钱打了一杯给我,死活不收我的钱。好吧,美女合影“临幸”一下。这是继亚美尼亚小哥请喝咖啡之后的第二次。 原谅我这样一路走一路拍,真的,no words can describe this view。 这是一个山路边的coffee shop,本想回来喝一杯,但异路返回,此景不再见。 继续拍拍拍 终于来到了教堂近处... 绕到教堂另一侧,俯视山下的村庄,看远处的雪山白云。心情,怎一个爽字能够形容... 请原谅拍照小伙伴永远把我放在2:8比例,以及永远没有蓝天 刚刚还朝着山下乱叫的高加索犬,这时来到了我身旁,乖得不要不要的。 口吐仙气 要下山了,再回头望望... 无以言表之美,继续上图。 其实,最心心念念的地方是更北部的梅斯蒂亚Mestia ,那Chalaadi Glacier 冰川徒步、乌树故里。无奈,时间不够。格鲁吉亚,我会再来,就为那雪山🏔️...... 返程路上再次看到山上大片的羊群,宛若青青草地上的洁白小花儿。 我在车上睡得七荤八素,车子不知道什么时候停在了路边,人们纷纷下车,我睡眼朦胧地跟着下去,车爆胎了......D6 - 继续非首都之旅,黑海之巴统。 昨天爬山太累了,醒来已经十点多了。伊朗小伙伴穆罕默德出去买了鸡蛋、西红柿、黄瓜和面包,广州小伙伴KG做了早餐。 在第比利斯来来往往,好像只是那日清晨的闲逛,此外,再无游览。也许将带着遗憾,也许尽享巴统,Anyway,继续非首都之旅。 第比利斯只有一个火车站,买票都是取号叫号,叫号很快,秩序井然。第比利斯到巴统的白天火车17:35-22:34,双层,wifi,设施堪比国内高铁。 但我不懂的是,已经荒弃的旧火车,为啥还停在铁轨上。 对座当地小伙儿在看电影,过一会儿拿给我们看,居然是甄子丹的《叶问》,他们和KG交流了半天也不知道在说啥。D7-沾黑海的水,吹黑海的风,返第比利斯。 今天,巴统之后,就和小伙伴分开了,继续一个人的行走。 巴统不大,欧洲沿海小城的味道。 亚美尼亚教堂 Ali 和 Nino【摘抄】 巴统(Batumi),位于格鲁吉亚西南部,濒临黑海,一个悠闲的海港城市。与土耳其仅隔20公里,是陆路去土耳其的必经城市。 巴统气候宜人,非常适合居住,目前人口只有50万。欧洲人和俄罗斯人喜欢来这里度假,是前苏联的疗养和旅游中心,也是前苏联唯一一个没有发生过扰乱社会秩序的城市。 巴统还是国家海运部所在地,商人们自由贸易。 而我来巴统是为了亲眼目睹Ali和Nino的雕塑:从小接受什叶派熏陶的穆斯林名门之后Ali与信仰基督教的格鲁吉亚公主Nino相爱,宗教不同被家人反对,但两人并未放弃,努力得到了各自家人的同意。可是,战争爆发,参战的Ali没能从战场上活着回来。 每天的黑海边,都在重复上演着Ali和Nino的凄美爱情故事。他们缓缓的靠近彼此,相拥、亲吻、交融,然后穿过彼此的身体,最后背道而驰。 【补记】游记发表后,岩说,应该有一张Ali和Nino交融的,嗯,是应该这样。 那再补一张背道而驰的吧…… 看见海,便冲过去,任凭海浪拍打到裤子上,淋湿了裤脚。 愿意就这样坐着,看日出日落和那潮起潮落...... 海边垂钓。 巴统有几条主题线路:历史文化线和骑行线等,所以我们会时常在巴统的路上看到红色的骑行专用道。下次,一定好好逛逛... 我愿意用脚步去感知,我愿意用行李箱轮子的周长去丈量。从Batumi Bay到火车站,一路沿海走走停停,看黑海、吹海风,体验最真实的巴统。 路遇小小的海鲜市场,我只知在那拍照,如果是小厨娘一定会很兴奋的。 一直,对高水平的涂鸦墙都心存好感,艺术......看到现场创作! 一直沿着海边走,3.8公里,到了Batumi Centrel,火车站和汽车站在一起。 国内高铁的感觉有没有,上下层,有wifi ,每个座位有充电口。 下了火车,一阵凉风让我打了一个冷颤,虽然只有不到5公里,想想还是打车吧。把地址给司机看,他比划着两个手指,我想不会2Gel吧,我问这是多少啊?他说20,你去抢算了!他也知道要高了,让我说多少,不善讲价的我,果断地铁了。第比利斯之交通小提示【地铁福利贴】第比利斯地铁,每次乘坐50分,可多人共用一张卡,几个人刷几次,储值卡2元(之后可退,看看我之后退得那叫一个惊心动魄)。【几个重点站】Didube-去往周边地方的汽车站;Avlabari-往返于埃里温小巴车停靠站,附近是圣三一教堂;Station Square-火车站;Liberty Square-重要程度无需多述。Hotel at home, 再住一夜。 之前就说,如果不是遇到了小伙伴,在第比利斯的住宿就这里了,哪怕它是在山上。与小伙伴分开了,今晚再回到这里。 半夜爬山找路,对于一个手机电量3%的非典型路痴而言是何等艰难与恐惧。看着还剩600多米的路不知道怎么走,出租司机居然收我5Gel,我说no,他居然友善的给我指明了方向;还剩300m,出现了三个岔路口,我晕。好在有一家便利店,店主夫妇都很热情,帮我打电话,时而他们还会为走哪条路小争执,很有爱的画面。最终,我在第二天凌晨前到了@Home。D8-@Home 更丰盛的早餐开启第比利斯的行走 昨天太累了,一觉睡到了早上八点多,没能再去感受晨曦中的格鲁吉亚首都。而开启我这一天的,是比上次更丰盛的早餐。我问,for 2 person; 小哥说,No。 喜欢在他家的小庭院里,喝杯咖啡,歇一歇,不必忙于赶路。最难忘的历程永远是心的静思与感悟... 离开Home,推一下这家店,山顶,提着行李上来比较累,但清晨转到格鲁吉亚母亲像脚下俯瞰第比利斯,也是不一样的心境。 在老城悠闲地走走逛逛,遇教堂、遇摆摊儿…… 在和平桥上,看到了不远处山上的要塞Nariqala Fortress。它位于第比利斯老城城南Sololaki山的一个小山头上,向来是保卫第比利斯的最后一道防线。要塞始建于公元4世纪,现存的军事建筑是17世纪以后重修的。1827年驻防俄军火药库大爆炸,导致要塞严重损毁。在要塞可以俯瞰第比利斯全城,也是拍夜景的好地方。 每次走错路,提前一个巷子拐进去,都会遇到这群孩子,每次都会亲切地打招呼。在第比利斯的最后一天,去趟古城姆茨赫塔Mtskheta。 姆茨赫塔是格鲁吉亚的古城,也是姆茨赫塔-姆季阿涅季州的首府,位于格鲁吉亚东部,距离首都第比利斯20公里。姆茨赫塔古城是当地非常著名的宗教建筑,历史非常的悠久,在古代的时候是卡特里王国的首都城市。姆茨赫塔古城将十一世纪的时候教堂的圆顶以及十字形的建筑风格非常好的保留了下来,在这里的博物馆里面收藏着非常多的金银等不同材质的手工艺品。整个城市都有着非常浓厚的古老的文化气息。 【怎么去呢】坐地铁或公交车(我坐的117路)到Didube站后,在汽车站乘汽车前往姆茨赫塔Mtskheta,车费1拉里,售票亭买票,8:00AM-8:00PM,每隔20分钟有一趟,行程约30分钟。 在售票亭遇到一个英语很棒的当地女孩,她告诉我就上面前的这个小巴,还告诉我应该下车的地点。谁想,当我返程回来时,又碰巧在车上遇到了她,真是缘分! 三个修道院分别是圣妮诺女子修道院(samtavro church)、斯维特特斯克维里教堂(Svetitskhoveli cathedral)和季瓦里修道院(Jvari church)。 遇到这样的一群俊男美女,应该是毕业庆吧。回忆起自己的毕业典礼,也是在一座历史悠久的教堂举行,欧洲国家的这些重要仪式,总是离不开神圣的地方…… 随处逛逛,我喜欢这样的天,这样的蓝,这样的画面。 下车的那条路是单行线,要走出来一些,在这里(下图,拿走不谢),邮局楼下等返程的小巴车。 车上再遇到之前的美女,下车还问我之后去哪里、知道准确的路吗?我说,我知道的,放心吧……我们合影告别。 本想去“地下印刷厂”,也凭记忆在临近地铁站下了车,但下车后发现没把英文地址记下来,也没有网络,拿着图片问了几个路人都不知道,算了吧,本来也是随性逛的。退地铁卡之小风波 预计自己不会再坐地铁了,翻出地铁卡和收据,打算退掉。哪知,退个地铁卡,又看护照又填表的,这时后面已经排起了队。这时后面一个男人朝着售票员没好气地说着什么,售票员也理直气壮地回吵(根据剧情分析,应该是那男的嫌等的时间太长,而售票员觉得按程序给我退卡天经地义),越吵越凶,售票员居然按了报警器,警察来了,还在吵。吓死宝宝了,早知这么费劲,我就不退了,可退到一半,我也不能走啊,那显得我天朝妹子也太没底气了。又等了一会儿,终于表格签字、退钱,办完了,赶紧撤,他们还在吵...... 还在为没在汽车站的大市场买咖啡而遗憾,就在这儿又碰到了,一定不能错过了。我看不懂那几十个品种,随便要了一个,小哥帮我磨好。接过磨好的咖啡粉袋子,居然是热乎乎的,还有浓浓的咖啡香。拎着袋子,香气一直环绕着我;此后,把袋子放到行李箱,一箱子的咖啡香;回家放到柜子里,每次打开柜门,都是香气扑鼻。这一小袋咖啡,让我在旅程结束之后,仍能在心底留下一点位置给回忆。maps.me是个好工具 刚跟小伙伴学会了用“maps.me”,真的很好用,尤其是钻巷子。这次,指向圣三一教堂Holy Trinity Cathedral , 但map.me只有Holy Trinity Church,应该是一样的吧。 好好的,跟着maps.me走天下。走着走着,走到了从第比利斯过来小巴停靠的小广场,也是AVLABARI地铁站。此时看到了Holy Trinity Cathedral的指示牌,与maps.me 指向是反的,果断跟指示牌走(小伙伴用maps.me 找圣三一教堂时要注意哈)。 顺着指示牌很快走到了圣三一教堂,山顶风好大、好冷,天色已渐渐暗了下来…… 跟着maps.me 钻小巷,向小旅馆走去。 在旅馆的门口,遇到此前给我画姆茨赫塔地形图的中国妹子,她出来买樱桃,我便与她一起出来逛逛,即便天已经下起了小雨。 2002年跟着Contiki的毕业旅行之后,此后的旅行无论是和朋友、和Ann还是自己,都没有再睡过床位了。今天再试试...... 再来说说在小旅馆遇到的女孩儿,28岁,自己出来旅行已经一年多了。晚上,与她聊天,一起喝酒;静静地听她的故事,她的印度前男友,她在路上被骚扰又化解,偶尔会冒出几句脏话。一个爽朗的女孩,就此别过,一个人在路上行走要注意安全,好运...D9 - 再见,第比利斯;再见,格鲁吉亚。 清晨,迎着晨光,走在第比利斯小巷的石板路上。虽然心里有万般的不舍,我终究还是要离开的,回到原本的生活。 maps.me这个软件真的很棒,跟着就好…… 居然看到了Dry bridge 的路标,真是无心插柳,下次吧,格鲁吉亚,我会回来。(干桥市场是非常有名的二手市场,各种前苏联的旧物,品种包罗万象,据说其规模在欧洲也数得上的。) 跟着maps.me很顺利找到了No.37路公交站,上车投币买票,真的只有50分。大概行驶了40分钟,到了第比利斯国际机场。 虽然会再来,但还想着把手里的Gel换回美元吧,再来再换。终于,看到了最小面值的1分钱。 今天居然看到了这个造型的,哈哈!其实,这是格鲁吉亚特产,看起来像腊肠,其实是用淀粉、糖浆混合制成,有不同口味,蜂蜜的、樱桃的,等等... 差不多时间了,去过passport control。老大爷问我要格鲁吉亚签证,我说我持加拿大签证入境,之后他调整摄像头给我拍照,我摘下帽子对着镜头笑笑,他竖起大拇指说very good。我说,麻烦盖章在last page,他笑笑盖完把护照还给我,我们互道“have a nice day”。 S7航空,不是很长久的飞行,降落于新西伯利亚转机。连机场人员都少有会英语的,我也是醉了。被指来指去,最终通过transfer 的passport control。机场Wi-Fi居然要打电话确认授权,还好吧,隔一会儿就要连一次。 在刚下飞机进大厅等着被指导transfer 的时候,看看这几个门,时而有人敲门,时而有人说话,时而有人把手从门上面的小洞伸出来。直到我去transfer, 都不知道这些屋子是干什么的,里面是什么人。这是传说中的“小黑屋”吗? 我这是赶上极昼了吗?当地时间晚上九点多,太阳还高高的。落地,归... 每次归来,都有人这样等着你,暖暖哒…… 还有这可口饭菜 这两天,手偶尔会痛,居然磨出了茧子。行走在路上,腿脚疲惫,托箱子的手也遭罪,但,心却敞亮...后记 一个人的旅行,享受心的平静,偶尔寂寞;而结伴,要知道在何时迁就、何时坚持自己的内心,何时同行,何时转身。 越来越多次的独行,每每离开,都觉得自己还会回来,也许,只有真正用自己的内心去感知这个城市,才会有留连忘返之感。 每一段旅行归来,无论长短,我都更加感恩家人,能够给我时间和空间去享受自己的瞬间,能够让我有美满家庭的同时仍有自我的生活。 每次归来,也都在期盼下一次。一直行走,无论脚步还是内心,总有一样要在路上......