为什么去马耳他?很多人知道我的圣诞计划之后都这么问我。其实我这只是一个偶然闯入我视野的名字,都忘了是从哪儿听来的。冬天里当然要去暖和的地方,对这个知之甚少的国家又充满好奇,于是就这么成行了。整个旅行计划其实是由机票价格决定的,刚好12月25-31号比较便宜,法兰克福到马耳他汉莎直飞往返200欧,大概是9月底买的。所以只是觉得在马耳他呆一个星期时间太长,才加了西西里的行程。结果西西里真是一个大大的惊喜,好想再去环岛。行德国-马耳他:汉莎往返,200欧。马耳他岛内公交:单程票1.5欧,2小时内转车有效,夜间路线3欧。有21欧的7天票,和15欧的12次票。我们一行4人在岛上只待4天,又蒙好心人转赠了两张还可使用2天的7天票,所以只买了一次12次票,其他都是买的单程票。12次票我们是在Sliema Ferries公交站的售票亭买的。单程票上车找司机买,最好准备零钱。马耳他主岛-GOZO: 轮渡,往返票价4.65欧http://www.gozochannel.com马耳他-西西里:轮渡,往返票价141欧,单程2个多小时。http://www.virtuferries.com/?page_id=1539 西西里轮渡码头Pozallo-锡拉库萨Syracusa:本来船票是可以接驳大巴到卡塔尼亚Catania的,但是我们打算先去Syracusa玩耍,所以计划自己坐火车或者大巴去。然而一下船发现...码头在一个前不着村后不着店的地方...幸好,意大利果然是个像中国一样的好地方,一下船就有好多拉客的小面包。我们幸运地和其他两队人凑足了一辆车(9大1小),以14欧一人的价格到达了Syracusa,大约1个半小时车程。出国久了真的好久没碰到超载这种事儿了,好开心,对意大利充满了亲切感哈哈。锡拉库萨Syracusa-卡塔尼亚Catania:火车,好像就6欧多一个人。在火车站自动售票机上现买的。因为车次很多,一两个小时就有一趟。简直就是坐过最舒服的火车了,人爆少,天气爆好,列车员大叔个个跟电影明星一样。住我们一共住了三个地方。1. 马耳他sliema的Rocca Nettuno Suites, 四人套房,20.4欧/人/天。2. 西西里的City-In Hostel B&B,四人间,12欧/人/天,含早饭。3. 马耳他sliema的Roma Hotel,四人间,13.5欧/天/人。住宿条件依次递减,第一家套房又大又舒服,第二家至少旅馆小哥很帅,最后一家就简陋到只能睡一觉了。食推荐两家餐馆瓦莱塔Legligin,119 St Lucia Street,25欧一个人可以品尝将近20道地中海菜肴,是家庭式餐馆的调调,氛围温馨老板好,吃到撑爆,逃离餐馆的那种。西西里Catania Pizzeria Bella Napoli,Via Garibaldi 98。专卖pizza的小店,只能外带,5欧多一个的现烤pizza,明火大窑子10分钟出炉,太!好!吃!了!D1 12.25 瓦莱塔飞越阿尔卑斯山脉我们的飞机是中午到达马耳他的,圣诞节当天机场一片关门大吉。我们在巴士站等了很久都不见车来。一个中国姐姐跑来跟我们说,今天所有公交从11点到3点停运,所以不会有车来了,他们是从城里打车到机场的。圣诞节出行多有不便,怪不得机票便宜...我们也只能打车了。在机场里面的一个柜台(几乎上当时还开着的唯一一个柜台)买了票,从机场到Sliema 25欧,我们四个人分感觉也还可以。当时一起等车的一个白人小哥可气愤了,说他才不会花25欧冤枉钱呢,决定走回去!走回去!结果,晚上6点多天都黑了,我们居然在下巴拉卡花园碰到他了,他这才走到...折腾到3点才出去吃了个午饭,旅馆Rocca Nettuno Suites在sliema码头后面的小巷子里,十分安静。sliema码头一条街都是饭馆,我们就随便找了一家吃了个量大味足的海鲜意面。站在Sliema码头看对面的瓦莱塔,跟想象中一模一样。吃完饭再搭公交折腾到瓦莱塔, 就已经夕阳西下了。瓦莱塔老城的城墙特别雄伟,沉甸甸的感觉。傍晚的光线把石灰石的颜色衬托得特别美。这里和德国相比明显离太阳要近很多,金灿灿的夕阳,暖暖地。在瓦莱塔的主街上溜达着,商店都没开门,但是居然有小喇叭在放圣诞音乐。图片右边那个现代建筑是新国会大厦。我们在天黑之前去的唯一一个景点就是下巴拉卡公园(本来要去上巴拉卡公园的。可是刚刚到这儿人还是懵的,就走过了...)下巴拉卡公园就是个很小的园子,里面有这个类似希腊神庙的建筑。来到上巴拉卡公园的时候,天已经黑了,灯光打在蜂蜜色的建筑上,和蓝紫色的天空特别般配。这个建筑好像是用来纪念马耳他大围攻的。瓦莱塔老城地势较高,所以视野很好。我们看着一艘好远好远的邮轮,讨论它是往哪儿开的,在那儿坐了好久好久。这是证券交易所国会大厦D2 12.26 GOZOGozo的这一天是马耳他旅行的精华所在,小小一个岛上,到处是古迹,到处是风景,然而我的相机却意外地没有充上电...美丽的蓝窗啊,竟然只能用手机拍了!从马耳他主岛到Gozo需要坐轮渡,从Sliema到最北端轮渡码头坐公交要1个多小时,真的有一种值回票价的感觉啊!轮渡本身只要25分钟,大约每1小时左右有一班(冬天),具体时刻表可以上网查看。票价往返4.65欧,去程是直接上船,回程再买票(谅我们也没胆子只去不回)。GOZO候船大厅有WIFI,有WIFI,有WIFI。http://www.gozochannel.com/en/schedules.htm看,这就是GOZO岛。我们大约是9点45到达GOZO岛的,其实在主岛登船时就有旅游车在拉客了,下了船就更是密密麻麻熙熙攘攘。GOZO岛不大,景点很多,但是公交车车次太少。毕竟只有一天的时间,还是坐随上随下的旅游车比较好。主要的大公司主要有两家,一家红车,一家绿车,其实时间路线价格都是一样的,只是我们选了红车。10欧一个人(虽然写的票价是15欧),45分钟一趟车,有中文讲解器。我们游览的顺序是MGARR教堂(只停10分钟)-Azure蓝窗 - Victoria城 - Ggantija神庙遗址。其实游览车可以去更多的地方,但我们没时间去了。天气好的话,坐在上层视野简直好极了,伸手就可以碰到别人家阳台的感觉。只是冬天毕竟还是风大有点冷,到了下午大家就开始抢下层的座位了...在GOZO的这一天真是天气棒呆了!这些照片都是我用1000块钱的手机拍的并且没有任何修图,天蓝的有一种看着看着就要陷进去的感觉。我们的计划是趁着天气好先去看蓝窗,所以就一口气从码头(岛的东部)坐到蓝窗(最西端)。路过的第一个景点是MGARR教堂,车子会在这里停10分钟,进去看一眼就可以出来了。然后路过了Victoria繁华古老的城区快到蓝窗的看到一个制砖场,出产马耳他特有的这种蜂蜜色的石灰石砖头到了GOZO岛的西端,一座孤零零的沧桑的碉堡眺望着蔚蓝的地中海当当当!我们到蓝窗了!没错,天有点多云...这种情况下的蓝窗就不这么蓝了,但还是好震撼的,就光看着它就可以看好久。用一句最俗的话,真是大自然的鬼斧神工啊~~咦对了,这么好看的风景道不用围起来收个50块钱门票吗我觉得这个石头的滩涂也很有意思呢从蓝窗出来我们饿坏了,就坐车回Victoria城觅食。在一个小店里买了这个包子,番茄肉酱馅儿的,果然挺好吃解决完肚子问题,顺便就爬上了Victoria城堡,这里有点大兴土木要大干一番翻新一下的意思。但我就是特别迷恋残垣断壁的感觉。下一个目的地,也是最后一个,就是Ggantija神庙遗址。这个地方是要门票的,全票9欧,学生票7欧,我觉得很值得一看。一进门先是给你科普一下历史,整个景区都架起了栈道,只能顺着栈道走,吊足了胃口,最后终于来到真相面前,我还是忍不住被震撼了一下。虽然神庙的顶部已经坍塌,虽然很多设施的用途已经无从考证,这毕竟是5000年前神秘而辉煌的所在,已经消失的地中海史前文明,在这个狭小的岛屿上留下的印记。在这个神庙里还出土了著名的fat ladies雕塑,一组有很多个,都特别可爱,真品藏于马耳他国家考古博物馆。我在纪念品商店里买了一个石灰石雕刻的复制品,抛开什么关于原始部落生殖崇拜的讨论,我眼里的她们就是幸福的样子,看到她就会很开心如此,我们就心满意足地离开了GOZO,回到瓦莱塔觅食。我在Tripadviser上找到一家叫做Legligin的餐馆,里面提供taste menu,包括十几二十道地中海风味的菜肴,每人25欧。然而这天是周六,我们到的时候已经没空了,所以就订了第二天的位子。在马耳他餐馆吃饭,尤其是比较有feel的小型餐馆,最好都要提前订座。短短两天我们已经第二次吃闭门羹了。最后我们去了主街上一家中餐馆,好像叫做“兰”。菜的味道还不错,但是贵,而且调调很高,老板娘心气儿也挺高,有点法式餐厅的感觉。