Kiwi是新西兰的一种不会飞的鸟,是这个岛上最早的居民之一,新西兰人也常常以kiwi自称(晓说里两期新西兰非常值得推荐),而我们所知道的奇异果其实也是从kiwi fruit音译而来,因此这篇游记就叫做奇异Kiwiland。从尼泊尔到新西兰-启程去新西兰是一个偶然且匆忙的决定。Final结束后,开始慢悠悠的准备着旅行计划,不知道为什么决定去西藏并延伸至尼泊尔。就当我刚买完从西宁至拉萨的火车票后的第一个周六,尼泊尔就遭到了地震的袭击。看着满目疮痍的古城与流离失所的人民,我只能重新规划路线。因为在可以预见的将来,我很有可能不会有这么长的假期了,因此我必须要选择一条可以深度游,且签证、机票、预算等都practical的路线。越南+柬埔寨太热且吸引力不大,弃;土耳其+希腊因为不适合单身狗,弃;澳洲+新西兰太贵,弃。于是,这其中,新西兰就进入了我的选项。我用了周六晚上和周日一天权衡各方面,决定了新西兰,周一准备签证资料,周二送签。我送签时的心态几乎是壮烈的,1100多的签证费,而根据历史经验,被拒签也是大有可能。我几乎已经做好了大不了去云南的准备。五一过后,收到取签证的信息,打开签证的时候,我读了好几遍visa的内容,几乎不相信居然是2年多次签(大概是稳定的工资流水提供了强有力的保障吧)。于是,下手最便宜的机票以及抓紧一切琐碎的时间制定攻略,由于是独自坐巴士自由行,且新西兰的景致散落在岛上的各个角落,且淡季的旅游运营都相应减少,行程的制定真是费尽了周折。带着一份还算完美的计划,我备好行李,开始了kiwiland的奇异之旅。不知道是否一切都太匆忙,临行前一晚,强迫症严重发作,两台机器上了闹钟之后 , 就在关灯睡觉与开灯检查A、B、C……之间来回反复。经过三个小时的象征性睡眠后,我正式上了路。由于在北京到香港段的航程经历了强对流天气,尚未散去的心理阴影导致在去奥克兰的夜程中也没有睡的安稳。经过连续两晚的草率睡眠,可我还是在一大早打开了遮光板,着急的寻找万米之下的风景。飞机划过蜿蜒的海岸线,陆地一点点映入眼帘,蓝天之清、白云之白、青草之绿让我觉得处处是风景!飞机着陆后,我直接转机去了南岛基督城。到达基督城时天色已晚。我拖着箱子开着google maps找酒店,却没想到在清冷的街道遇到了灯火通明的德勤大楼,一口老血喷出。我到了预定好的YHA,四人间里,一个瑞士哥们,一个在上铺没有打招呼的亚洲哥们,以及一个之后很晚回来的身份不明者。因为延误导致我损失800多RMB,我决定从饮食开始截流。因此,就去超市采购晚饭。我似乎都忘了或者默认了我的记忆是错误的,基督城是南岛第一大城市,因为在天朝,这怎么能算的上是个城市?连我家的县城也比这儿的楼高路宽,热闹繁华。晚上七点多的基督城,街道冷清,店面漆黑,而唯一清晰的建筑机械发动机的声音提醒着世人,这座城市尚未在2011年的地震中得以恢复。超市里的食品琳琅满目新鲜诱人,但是大多在乘以汇率后让我敬而远之。水果除了kiwi fruit和avocado外,其他大多很贵,水和牛奶一样贵,所以干脆把牛奶当水喝。面包作为他们最常见的主食,价格相比之下便宜得没亲戚。初次使用YHA的厨房,我还在试探和观察这里墨守成规的制度,大家互相友善的share厨房里的资源,冰箱里一袋袋的东西贴着个人的姓名房间和离开时间,这一切好似一个和谐的community。之后,我坐在living room制定之前pending的行程。Big Blue@Kaikoura第二天早上六点多,我搭上了去Kaikoura的大巴,直接坐在了司机后面第一排,只为看到最广阔的风景。伴着清晨的薄雾,太阳一点点升起,我真怀疑我打了鸡血,连续三晚睡眠严重不足,且4个小时的时差,我在大巴上也毫无倦意的欣赏着风景,耳机里我选了Beck的Morning Phase以及On the Road自选集,没想到许巍的天鹅之旅让我直接高潮了,合成器制造出来行云流水的声效配上“飞过这群山飞跃那洁白云海飞过那万马奔腾的绿色原野”的唱词,我都有种在山间田野低空掠过的错觉。深秋里依旧茂盛的草原、此起彼伏的山峦、悠然自得的羊群。以及,忽然峰回路转后苍茫的大海!当时正是八九点,日光正盛,骄阳下汹涌的海潮拍打着粗粝的岩石,泛起的水星弥漫在海面上形成一条薄雾,粗犷与柔美并存!大巴一直沿着如此汹涌耀眼的海岸线行驶,不知不觉来到了海滨小镇Kaikoura。值得一提的是,我注意到大巴司机每次在对面有大型车辆驶来,都会彼此挥手示意,我并没有问原因。但是粗略想想,人烟稀少的新西兰,道路也大多是双车道,也因此,这样的示意提示了来往车辆,显示了安全意识,也让人感到了钮国人民的温情与友好。Dolphin Lodge在一个小山坡上,外面的花园就可以看到大海。房间不大,但是女主人将房子收拾的非常整洁有序,麻雀虽小但厨房、餐厅、活动区、阅读区等等都精致妥帖。活动区放着当地的电台,我在这里听到了优客李林翻唱的Don't dream it's over的原唱。After a simple refreshment,我打算出门去走走这里的徒步路线。Kaikoura是个沿着海边坐落的小镇,直到上世纪后叶才发展起来,因此,这也是一个不分白天黑夜都十分安静的小镇。海边的步道上,时不时能看到一些Memorials,其中一个写在椅子上的让我想起了英剧Married Single Other中的桥段,妻子去世后,丈夫和孩子在海边修了把椅子,时不时坐在这里望着大海缅怀妻子。如出一辙!大多时候,我都是前无古人后无来者般的享有整个步道甚至整个街道,以至于我走到2米处才看到在海边旁若无人晒太阳的一只海狮。当然,前方肯定还有一大波海狮。海边的一个路边摊看上去不错,Kaikoura的海鲜也一定要尝试下,一个crayfish something才9刀,不妨尝尝。可是就是这个sth.,就差远了,其实我点的是鸡蛋煎龙虾肉屑之类的。午餐之后,继续上路。路上逐渐有了行人,而不远处也就来到了海狮的主要栖息地。海狮男女老少们为所欲为的在海边、栈道上、马路边晒太阳,他们习惯了没有被攻击没有被捕杀,也习惯了被关注被调戏,所以就一直自顾自的晒太阳和伸个懒腰继续晒太阳。dolphin lodge调戏完海狮,沿着徒步路线的标识开始上了山坡,山坡上平坦空旷,右边是一片波澜起伏的大草场,左边是悬崖下澎湃汹涌的大海,一个人走在空旷的原野上,是几乎从未有过的旅行体验,我经常一个人旅行,但是却从未有过方圆几百米无人的状况,整趟十几公里公里下来,一共看到不超过十个人。但我丝毫不觉得担心,惊叹和愉悦占据了身体所有。结束了几个小时的徒步,傍晚回到Dolphin Lodge,同屋有个即将去吉林大学的韩国学生,一个德国小哥,Michael,在调试新买的吉他,他刚刚辞职,gap month来了趟新西兰,Michael是某IT公司的工程师,这么说就reasonable了:他是个比较典型的理工男,有些nerd,说话着急了会口吃,但是特别nice。晚上,我继续补充我pending的行程,一个美国夫妇过来问我是不是中国人,他们在玩一个猜地名的手机游戏,需要求助我,我看了四张提示图片,一张08年奥运场馆一张小吃街一张十字路口一个某园林一景,底下一行random的字母问是哪个城市,可是我们想了一个多小时包括所有有奥运场馆的城市、粤语拼音…也不知道到底是哪儿,我非常确定是游戏的bug。之后,Michael带来了自己发明的桌游——越狱。我们一知半解的玩了一圈,对Michael的智慧非常称赞,并祝福他的版权可以得到大卖!BTW,他也把自己在新西兰的见闻写在了wordexpress上,只是语言是德语,不懂德语的去看看照片也不错。我报了次日的whale watch,第一天的海浪让我担心自己是否会晕船,但是出海后发现海浪特别平静。随船的讲解是个土著人,我有点听不懂他的口音,大概是他们对这一带的鲸鱼习性非常了解,并且为他们起了名字。也不知道我们开出了多少海里,海水的颜色越来越蓝,工作人员时不时用一个类似雷达作用的设备来吸引鲸鱼。他们如此有经验,以至于相隔很远就能看到鲸鱼的迹象:抹香鲸鼻孔喷出的水花。我们的游艇立即加足马力驶向鲸鱼。在安全的距离,游艇停了下来,抹香鲸有条不紊的呼吸了一会儿,终于虎躯一震,慢慢的纵身下去,其最有标志性的尾巴随之露出水面,非常漂亮!我才知道,他们彼此的尾巴都略有区别,这也是讲解员告诉我们这是kiki那是lily的标志之一。幸运的是,我们这趟一共看到三头抹香鲸,N头虎鲸,以及凑热闹来的海豚,运气大发!当然,你在海洋馆也许都近距离的见过这些生物,但是这样在原始状态下发现他们的机会应该鲜有遇到。当天晚上,我乘坐大巴返回基督城,在subway来了个套餐,低廉的价格真是劳动人民的首选啊!出来时听到旁边的new world超市放The naked and famous的Hearts like ours,我心里默念道finally,这是我唯一认识的新西兰乐队,13年第一张专辑非常喜欢!主唱是个泰国混血女孩儿,声音漂亮。回到YHA,这次室友是个英国Leeds的Matt,也是辞职间歇的gap month,我来到living room继续补充pending的行程(装模作样-_-!),看到Matt和几个哥们儿弹吉他,我也加入进去生硬的搭讪,问这谁的吉他帮我们弹几曲,旁边的人说你也会弹?我说一点点,其实我的水平仅限自娱自乐,根本拿不出来。但是我还是恬不知耻的接了过来,想了半天,不然就弹个窦仙儿的dont break my heart吧,华语摇滚的代表作。但其实,这是得不到老外的共鸣的。。。大家有一搭没一搭的聊天喝酒,Matt胡乱谈了几个和弦,我竟然马上猜出了是the Verve的The drugs don't work,另外一把吉他掌握在一个一直在solo的大神手里,水平十分了得。大神让我谈几个和弦然后帮我编首歌,我A、D、Fm的按了一通,结果他便即兴作曲,我问他你觉得这首歌应该叫什么,他说就叫china吧。第二遍弹的时候,他居然加了些词哼唱起来。大家都惊呆了,真是民间出人才啊!由于聊得非常投机,我把我提前买好的小礼物-熊猫钥匙扣找出来,送给他们。不得不说,音乐真是个无国界的社交利器。How dark, how bright, how beautiful@Lake Tekapo标题copy了Florence+the Machine的新专,当时正是机器姐新专刚出不久。第二天大早,乘坐大巴去往Lake Tekapo。路上天气变得阴郁,我很担心我心心念念的观星计划会因此泡汤。到了LT,天空开始飘雨,我心想连静谧的湖景也无法好好欣赏了。我坐在YHA的餐厅吃饭发呆,不远处有两个妹子引起我的注意,结果一开口,证实了是中国人。我走过去打招呼,短暂了解发现是这里孔院的交流老师,我不想浪费太多时间在室内,看着雨并不是太大,决定出去沿湖走一走。天色凝重,雨势减小,天蓝色的湖水在微风下泛起波澜,拍打着粗粝的岩石。我沿着并不好走的湖边速度缓慢的前行,看着远处苍茫又祥和的雪山,背后身披金黄的Mt. John,眼前碧波微荡的湖水,耳机里的断背山的OST则为这浑然一体的美景增添了更多色彩。天色渐晴,我掉头往回走,去找传说中的牧羊人教堂,在屋落并不多的LT小镇,即便是小巧的牧羊人教堂也很显眼。这座历史悠久的教堂已经成为LT的标志和必选景观。我想,晚上这里必然是星空爱好者的优先地点。晚上,破费和孔院妹子一起吃了很多人推荐的kohan(其实觉得很一般)。回到YHA的living room,又是一把吉他,我说今晚的星空下听这首歌非常不错,说罢弹了一首Don Mclean写给梵高的Vincent,旁边的钢琴上还放着不知道哪位驴友留下的我最喜欢的二重唱Simon&Garfunkel的乐谱集,真是感念世界上这样的传递和相遇。等着天色完全降下来,我们操起相机出门,一赏传说中浩瀚星空。可万万没想到,当天月亮出奇的亮,传说中的银河黯然失色。虽然之前查过月相知道是满月,有过心理预期,但是没想到月光竟是如此招摇!牧羊人教堂傍边并无太多守望者,一对来自基督城的老夫妇和我们聊了起来,他们也是来看看星空的,虽然之前来过多次。老头儿跟我调了下相机,惭愧的是,单反是我来之前才买的,用的非常不熟络,斗胆来拍星空完全靠之前查的攻略。但,天空不作美或者还有我技术不过关,浩渺星空在我的镜头下则是漆黑一片。能把牧羊人拍成这样,已经非常不容易了。Mt.Cook之前一直是我pending的点,因为行程原因,除非有顺风车白天上去晚上可以去皇后镇,否则我没办法成行。所以,我不抱希望的在YHA的小黑板上写下的Wanted,也终究是徒劳。所以,第二天继续之前的计划,爬Mt.John。天色大好,Mt.John对于经常不锻炼的我们来说并不好爬,路人总在提醒我们还得加油:一个老头缓慢但坚定的爬着,跟我们友好的打着招呼并说自己去过中国两次;一个母亲抱着北鼻却身轻如燕的走着,身边还有俩淘气的熊孩子,真是感叹国外放羊式的养娃方法,小男孩并不愿意走寻常路,仗着树枝爬上陡峭的捷径,滚了下来又爬上去。放在贵国,父母一定被吓得魂飞魄散,大惊失色大呼小叫大打出手。快到山顶时,茂密的针叶林逐渐被金黄的草丛替代,lake tekapo也全景呈现在我们眼前,路人渐渐多了起来,Astro Cafe也人满为患。我们在山顶旁若无人的拍照,在一处岩石上,我来了张跳跃照,傍边一个小北鼻看着心痒痒,自顾自的也想爬上来,大人反应不及他已经上来了,在爸爸的搀扶下,也心满意足的来了次跳跃。筋疲力尽的我们准备下山,问了个老太太下山捷径,老太太说你们几个人,不然上我们的车吧,我们喜出望外。我真的忘了老两口是哪里人,老太太非常健谈,老头临下车还不忘“调戏”下孔院的妹子,老太太说了句:come on,you sth。。哈哈哈!作为回馈,送给他们一张熊猫贴纸,将友谊的种子不失时机的播撒。中午回到小镇,坐上大巴,奔赴皇后镇,司机是个白胡子老头,一袭黑衣,马丁靴以及宽檐帽,牛仔范儿十足。我依然坐在他后面一排,老司机放着当地电台,都是老歌,而没想到没过多久就听到了Paul Simon的The Boy in the Bubble,真想顺势跟老头子聊上几句。从Lake Tekapo到皇后镇的沿途非常美!途径一个可以和LT相媲美的湖-LakePukaki,之后,沿途中一直沿着雪山前行,中土世界的魅力彰显无疑。Old Town Blues@Queenstown标题Old Town Blues来自非常非常喜欢的澳洲乐队Boy&Bear。晚上六点多,大巴来到了皇后镇,我不费吹灰之力找到了YHA。同屋遇到个中国女孩,依然是whver,说待会儿有几个朋友从Lake Tekapo来,约伴一起吃Fergburger,我在Christchurch听到Leeds的朋友推荐过,提议大家一起。聊着聊着,居然发现,她的同伴小X居然在LT和我是同屋,他们几个朋友上午去了Mt. Cook,而我居然没有问及她的行程,不然Mt.Cook的心愿就能实现。这个近在咫尺却擦肩而过的机会真是让我捶胸顿足!Fergburge非常好找,沿路看去排队很长的店面就是了。我们拿到刚做好的汉堡时,LT的一群人也正好到了,小X看到我表示惊讶并且很体贴的说Mt.Cook景色也就那么回事,我也就只好配合的装作相信。Fergburge不愧是汉堡中的战斗机!体格巨大,肉质鲜美!我其实对汉堡非常不排斥甚至会间歇性思念,因此后来回皇后镇的时候我又吃了一次。去Glenorchy一直也是我行程中pending的一段,一直没找到同去的人,晚上只好报了次日的团。作为南岛最热闹的小镇,皇后镇晚上依旧有门店灯火辉煌,我和几位小伙伴压着马路,并且mark着明天后天的美食店。十字路口有个弹着吉他卖唱的姑娘,这时候有个外国哥们儿过来,指指旁边一群人说,我朋友明天要结婚了,能不能帮他点唱一首歌,面对这种莫名的请求,我犹豫了一下,但在新西兰我已经放下了所有的戒备和担心,投了一刀,印象中我点了几首妹子都表示不会,我只好让她随意,Walking in the Sun虽然没有听过,但旋律朗朗上口。夜间的皇后镇柔情似水,小山上散落的房屋看上去宁静安详,一片片灯光在Lake Wakatipu荡漾的微波里,泛着慵懒的金光,游船在忙碌了一整天后,在摇篮般摇荡的湖水中享受着片刻安详,湖里的野鸭依然精神抖擞的等待游人投食。我们回到YHA,准备为各自的明天养精蓄锐。次日,天气大好!湖边一家活动板房的咖啡不错,比国内的星巴克和Costa都要香醇。我租了辆自行车沿着湖边骑行。iSite处拿到的路线图清晰明了,沿湖的小路崎岖不平,爬坡的时候甚至都要下来推行,湖边的草木依旧丰茂,有些晚熟的树才刚刚染起了泛红的叶子。步道和自行车道大多时候在一起,早起跑步的人们、遛狗遛娃的人们见面都友好的彼此问好,这种气氛让人舒服且觉得被欢迎。吃过午饭,Glenorchy的车来到YHA门口接上我,一个小面包车,里面坐了一对中国留学生,一对美国母子。司机即导游。司机边开车边讲着历史与景色,我半懂半迷糊,大多数时候还是在忙着欣赏景色与抓拍。汽车一直沿着浩淼的Lake Wakatipu行驶,天上的云不断的变换着姿势,天色也随着时晴时阴,我问了句司机,我们游客面对如此breathtaking的景色会被深深吸住,那你们生活在这儿的人们是不是对此已经司空见惯?司机说:“并没有,这里的景色变幻莫测,不断的会给你惊喜。”这个回答让我羡慕的以至于我一直装作不相信。司机开到一个小路上停了下来,拿出一个画册开始讲解魔戒的取景之处以及当时Peter Jackson是如何运用电脑特效实现电影上呈现的效果。我虽然对魔戒的电影印象模糊了,但还是被整个沿途的景色深深震撼,左手边是壮阔深远的Wakatipu湖,右手边是身披白雪冷峻陡峭的石山,我没有查过魔戒的原著作者是否是受到过这里景色的启发,但是不得不说,没有别的任何地方比中土世界更适合发生这个故事了。车子继续往前行驶,不一会儿就来到了Glenorchy小镇,麻雀虽小但五脏俱全,小镇的小学里有个鸡棚,教堂的房子简洁漂亮,袖珍图书馆袖珍得让我怀疑里面到底有多少藏书。但,这些应有尽有的公共设施把这个国家的发达与文明之处体现的淋漓尽致。Glenorchy小镇之后继续上路,道路变得越来越窄,开阔的湖景和雪山也渐渐退后,汽车驶进一片古老的树林,司机介绍了这是某某场景后,便在路旁停下,他从后备箱拿出了准备好的下午茶,三明治、曲奇、红茶、咖啡以及汽水,不得不说,这个不知道厨子是谁的简易下午茶真的很美味。吃完后,司机又从后备箱拿出了两样东西——灰袍和长剑,同车的美国小朋友眼都直了,他是个地地道道的魔戒迷,对于魔戒的前前后后了如指掌,小朋友穿好装备娴熟的摆了几个pose,连我们这些老朋友都想跃跃欲试。由于后面还有天堂镇在等待我们探索,所以大家收拾好留恋继续出发。汽车在一个注有Paradise的地方停下来,司机说,这就是传说中的天堂镇,我下了车,瞬间觉得置身人间仙境、世外桃源。这个曲径深幽中的山谷三面环山,谷底平坦丰沃,绿草如茵,羊群似乎习惯了游客时不时的到访,抬头端详一番,然后一脸嫌弃的继续高傲的吃草,倒是两批马显示了地主般的热情,主动跑到护栏处和游客“搭讪”。唯一和原汁原味的自然风光格格不入的是不远处的两层阁楼,这就是大名鼎鼎的Jimmy一家,天堂镇几十年来仅有Jimmy一家独享整片山谷,他甘愿远离尘世,闲云野鹤,游牧山林。据说,Jimmy家的三个儿子也相继成人,延续了父亲的事业。当年Peter Jackson找到这个绝佳场景,而Jimmy也是以极其低廉的价格租给他们做片场。这种怡然自得、淡泊名利的人生态度在我们的周围已经非常罕见,而幸好世间还有Paradise这样的地方和people deserved the place like this.皇后镇的第二天依然艳阳高照,我预定了skyline,可能由于更多的人订了skyline+lunch,因此早上的人并不多,我一个人上了缆车,当我还在适应坡度极大的缆车带来的心理冲击时,不经意间发现Lake Wakatipu悄然映入眼帘,这一时刻带来的震撼完全冲淡了缆车的冲击。缆车登上山顶,我走到室外,Wow,wow,wow,言语只能将我的情绪表达千万分之一。看图不说话:山顶上可以看到皇后镇全貌以及大片的Wakatipu湖,欣赏完了极致的景色我迟迟不想离开,于是打算去餐厅找点吃的,坐在餐厅啃冰淇淋的时候,外面忽然风云突变,乌云蔽日,下起了小雨,过了会儿我也不知道为什么,可能是上天给了我暗示和灵感,我打算鸟瞰雨中的皇后镇,刚出门就惊叹道,居然长虹当空,甚是壮观!已经很多年没见过彩虹,而且这样完完整整的彩虹更是第一次见到!云雾逐渐随着太阳的升起而逐渐散开,山谷和城镇再次显现,我不禁感叹自己在小小的山顶经历了如此变幻莫测的景致,真是无法不感激自然造化!