上文接我的拉脱维亚游记:https://bbs.qyer.com/thread-3257917-1.html 立陶宛Lithuania1240年成立立陶宛大公国,1569年与波兰合并成波兰立陶宛王国, 并与俄罗斯一直在北欧和东欧争霸,后由于国力衰退,1772-1795年间被俄普奥三次瓜分波兰中,成为俄罗斯的附庸国并最终遭到吞并。一战期间被德国占领,一战后1919年8月宣布独立,而后实际被波兰控制;二战初期被苏联占领,斯大林摧毁工业、建立集中营、逮捕迁移工人,1941年后被德国占领,1944年苏联再次占领并吞并,成为苏联加盟共和国之一。1990年3月11日立陶宛宣布脱离苏联再次独立。多湖泊国家,国名源于波兰语,意为“多雨水的国家”。主要信奉罗马天主教,此外还有东正教、路德教等。火腿、香肠、熏猪肉是他们的传统肉制品。喜欢烤制食品,也爱吃土豆或豌豆煮的稀饭和用土豆泥、奶渣及肉末做的甜饺子,猪肉熏肠也是他们的常用食品。罗斯民族形成了俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯三个民族。俄国起源于东斯拉夫人,而波兰是一个西斯拉夫人国家。从拉脱维亚首都里加到立陶宛首都维尔纽斯,大巴全程4个多小时,车行途中,感觉地方越来越荒凉,快到时,明显感觉两旁的建筑非常破败,跟中国很多年前一样,尤其是建筑风格,当这种感觉越来越强烈时,维尔纽斯到了。首都维尔纽斯Vilnius出自立陶宛语“狼”的意思,1323年立陶宛大公国定都在这里,1989年8月23日,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛3个波罗的海国家有2,000,000人组成贯穿三国,南端直抵维尔纽斯的人链,要求三国从苏联独立。1990年3月11日,立陶宛苏维埃社会主义共和国最高苏维埃宣布立陶宛从苏联独立,恢复独立的立陶宛共和国,1991年1月9日,苏联做出了反应,派遣一支部队。1月13日,在苏联军队进攻广播电视大楼和维尔纽斯电视塔时,有14人身亡,超过 700人受重伤。大巴从城北进,本来应该是穿城最快,但大巴在城的外围、也就是河的对岸,先停了一次,在这个位置下去了几个客人,而后大巴原路返回,继续往城南开,一直开到大巴总站。维尔纽斯巴士总站维尔纽斯的大巴站也挺破的,跟里加的差不多,三国中,大巴总站最好的还是爱沙尼亚的塔林。下了车,车子停靠的位置其实是个半地下层,因此需要拉着行李先进屋,穿过商铺林立的走廊,坐电梯来到地上层,从这里的大门走出去,眼前豁然开朗了,远远的可以看到对面的宽敞街道。维尔纽斯火车站火车http://www.litrail.lt/en/火车时刻查询https://www.traukiniobilietas.lt/portal/en维尔纽斯国际机场Vilnius International Airportwww.vno.lt位于市中心以南5公里处。火车往返于机场车站和中央火车站,出机场,按指示牌,有一条简易廊道可以到达机场火车站,乘电梯往下到站台,大约200米左右,无售票处,准备好零钱,上车买票。从6:00-23:30每半小时1班,车票价格为€0.75,行程约10分钟,最方便。维尔纽斯公交巴士站对面就是火车站,公交车站就在火车站前面,我们过马路来到车站,停着一辆公交车,我一看车次,正是我们要上的,就没有停留赶紧上车,刚一上车,车子就启动了。上了车才发现车子还挺满的,有座位的地方都坐了人,看来维尔纽斯的人口要多于前两国的首都。我走到司机的位置,买票,本来打算得等到下一站停靠的时候司机才有空搭理我,没想到司机立即停了车,我拿出准备好的2个欧元,说到:“Two Tickets”,司机笑着递给我两张小纸片儿,特别小的那种,等我收了票、拿好,司机才继续发动车子前行。我拿着票,走到车子中间的一个设备上,把票子塞进设备上的一个小口子里,听到里面打卡的声音,再把票子取出来,这时,车票上被打上了乘车时间。完成一张票后,再按相同的步骤完成第二张票。我曾经在波兰旅行过,上车后打票就是这样操作的,东欧国家很多都是这样的,要么说:实践出真知、读万卷书不如行千里路呢。多走多看终归有用得上的那一天。维尔纽斯还推出了一种E-ticket(充值卡),工本费为1.5欧元,可向卡内充值上车刷卡扣费,价格比直接购票有一定的优势(30分钟票为0.64欧元、60分钟票为0.93欧元)。如果乘坐次数够多,还可以购买天票,票价为3.48欧元。E-ticket可在部分超市(Narvesen、Maxima)、路边书报亭(Lietuvos Spauda)处购买。车子行驶了大约20多分钟,在一个很热闹的十字路口,我们下了车,酒店就在这里了。