波黑——莫斯塔尔-stari most波黑——萨拉热窝-黄堡波黑——亚伊采波黑——特基雅修道院波黑——莫斯塔尔-十字架之山匈牙利——布达佩斯【前言】关乎匈牙利的既往,我想无需赘述——这个曾今东濒黑海、西接亚德里亚海的马扎尔人王国,给整个人类历史留下了太多的传奇与印迹。这里我只想简单介绍一下我此行的重点——波斯尼亚与黑塞哥维纳共和国。波斯尼亚、黑塞哥维纳并非两个独立存在的政权实体,而仅仅是两个地理名称。波斯尼亚处于波黑的北部,黑塞哥维那则处于南部,两者的分界线大约为南部山区的伊万山。波黑民族、宗教构成相当复杂,所谓的主体民族——波斯尼亚人只占全国人口的一半,剩下30%为塞族人,20%为克罗地亚人。其中,波斯尼亚人主要信仰伊斯兰教,即为南联盟时期的穆斯林族;塞族人则信仰东正教,克罗地亚人信仰天主教。三者的地理位置,则是克罗地亚人主要处于内雷特瓦河以南,即波黑的南部地区;塞尔维亚人主要处于国家的北部与东部;而波斯尼亚人则处于国家的中部。十四至十五世纪,在如今波黑的国土上曾今存在一个独立的、统一的、主要信仰东正教的波斯尼亚王国。然而纵然是一个统一的波斯尼亚王国,也最终倒在征服者——奥斯曼的默罕默德二世的铁蹄之下。在奥斯曼统治的漫长四百年内,帝国对波黑境内的异教徒课以重税——与之相应的,改教者则可以减轻税负并获得更高的社会地位。在这一软一硬的双重举措下,大部分的波斯尼亚人改信了伊斯兰教。在那场改变欧洲历史走向的1878年柏林会议中,默默无闻了四百多年的波斯尼亚却改变了之后欧洲历史的走向——在此次会议中,波黑的实际统治权被交予奥匈帝国,在之前俄土战争中获得大胜即将进军凯撒格勒(君士坦丁堡)的沙俄却收获甚微——不仅没有为斯拉夫人夺下梦寐以求的凯撒格勒,连一同参战的保加利亚都没有得到完全的独立。然而奥匈帝国未出一兵一卒,却获得了如此大的一块地盘。德国对奥匈帝国的偏袒使沙俄恼怒。此后三皇同盟貌合神离,渐渐走向分崩离析。在经历了1848年革命和普奥战争后,奥地利帝国的实力大挫,再加上国内民族主义势力的兴起,帝国不得不对内进行放权,然而二元帝国的政改却为帝国境内的斯拉夫人上了一道更重的枷锁:内莱塔尼亚的匈牙利王国对斯拉夫人的压迫远甚于之前的奥地利人,譬如匈牙利语成为了内莱塔尼亚货币上唯一的语言。在此背景下,王储斐迪南大公提出了建议成立“三元帝国”——即奥地利、匈牙利、南斯拉夫的设想,不料竟遭到皇帝弗朗茨的反对。历史总是如此吊诡,一心想给南斯拉夫各族放权、解压的斐迪南大公,竟在如今波黑首都——萨拉热窝,被狂热的塞尔维亚民族主义者刺杀,自此,一战爆发,奥匈帝国也走上了它的末路穷途。1992年,波黑就是否从南联盟独立进行公投,结果占国内人口逾六成的波斯尼亚人和克罗地亚人支持独立,其不顾塞族人的反对,宣告独立。结果,波黑境内的五个塞族人自治区宣告成立塞族共和国。自此波黑的3年内战开始了。内战共造成约20万人死亡,200万人流离失所。至今,内战的伤疤仍在波黑境内随处可见。今年七月我刚去过塞尔维亚,对我而言,让我这么快又去一个与之敌对的国家,体验伤痕,过于精分了,做不到。故此行还是以流连于波黑的山山水水,古刹名寺之间为主。【Day 1 布达佩斯之行】这本该是我第二次布达佩斯之行——前年圣诞,刚走出国门的我计划了一次东欧之行,先是维亚纳,再至布达佩斯,最后经由布拉格回德国。只可惜因当时涉世未深,在维也纳遭遇抢劫,钱包和护照皆被劫走,无奈只得提前踏上归程。布达佩斯有一个好处——它是东欧著名的廉航公司,wizzair的总部。不同于ryanair所谓的总部dublin,wizzair的航线有一半是从budapest起飞/降落的,故而我之后踏访布达佩斯的还很多,这次也就只安排了一天的时间。下飞机后,在机场出口即有tourist information,也可在此处购买单日布达佩斯公交票,1300huf,相对于280huf的单程票价而言,算是相当的实惠&方便了。到达市中心时已是日上三竿,星夜就出门赶飞机的我早是饥肠辘辘,就直奔市中心找馆子吃午饭了。之前抱着侥幸心理,并没有预定午餐的位置,就每个餐馆都碰碰运气,结果可想而知,自然是四处碰壁。最后只得到一家完全没生意的酒吧式餐厅,将就一下了。没想到,所谓的”将就一下“,我就吃到了前所未有美味的gulash——牛肉块入口即化,表皮仍有嚼劲,内部却是无比酥嫩;土豆的制作亦是在糯与脆之间达到了巧妙而完美的平衡。作为东欧名菜的gulash,我也少说尝试过十余次了,这道gulash算是完全刷新了我对其的印象。自然,这家餐馆的价格也不菲,光是一碗汤就要价2800huf,而主菜一般在7000-9000huf之间。布达佩斯的物价是知名的亲民,这个价格也算是一般餐馆的三到四倍了。餐馆旁即是圣伊斯特万大教堂,只是当下是9月份,不知怎得就办起了集市。集市里也无甚特别的东西,无非是些圣诞集市的小吃,提前拿出来卖罢了。一旁的匈牙利歌剧院整点开放参观,我时间有限,只得跳过,回宾馆先行休整。关于今晚住宿的宾馆(Fanni Budapest Guesthouse)还有一个我个人觉得挺暖心的故事。从大门进入宾馆,需要按门铃或者输入密码。而前台特意提醒我,输入密码后,第一道大门和第二道大门会同时打开,你需在十秒内赶紧通过,不然就会被卡在中间。我很疑惑地问他为什么,他告诉我,很多附近的酒鬼也知道密码。布达佩斯的冬天,格外寒冷,彻夜的冷风,是很有可能夺走一个不省人事的酒鬼的生命的。所以店家也很多年没改密码,任由酒鬼们进入这个过道避风躲雪。那为什么通过两道门的间隔时间被设置为只有十秒呢?也是因为,酒鬼嘛,神志不清,肯定没法在十秒内通过这条走廊的,也就进不到宾馆内部了。这也让他们没法影响到住店客人晚上的休息,可谓一举两得。窗外依旧下着淅淅沥沥的小雨。我撑着小伞,乘坐地铁前往议会大厦。东欧国家的地铁大都是有这般几十米长的电梯的,我也见怪我不怪了。议会大厦最显眼的地方,安放了一块纪念1956匈牙利事件的纪念碑,和一辆当年在广场上镇压学生运动的苏军坦克。站岗的士兵一直阴沉沉的天给周遭的建筑都蒙上了一层本不该有的压抑与肃杀。这等场景,不知怎地,勾起了我心中些许不可言说的不适,只得随意跨上了辆公交,匆匆离去。下一站是位于郊区的自由广场。今日也不知是什么盛大节日,广场上又是跑马,又是跑拖拉机的。热闹了一阵后,游客们被准许入场参观,可没过十分钟,有都被赶了出来。回到议会大厦时,天已放晴。蓝天白云下,他总算是把他朝气蓬勃的一面淋漓尽致地展现出来了。留给我的时间并不多,在多瑙河畔一番徜徉后,沿着河边小径一路拾级而上——眼前就是城堡山上的渔人堡了。马加什教堂刚刚放晴没多久,又下起了一阵滂沱大雨。无奈,只得继续冒雨前行雨中的布达城堡,却是别有一番韵味。只因今日的天气实在令人遗憾,原本计划的日落也看不成了。山顶上倒是有一家餐馆,只是喝过中午的gulash后,只能说晚上的这顿太过平淡无奇了。走出参观时夜幕已全然降下。夜游城堡山走到山下,一切才算是归于宁静。盛名在外的布达佩斯吸引了大量的游客前来观光,在熙熙攘攘的人流外,觅得一个难得清静的场所,实为不易。沿着多瑙河一路向东走,也就离链桥愈来愈近了。走过链桥继续向前,便是伊丽莎白大桥了。一路闲逛,时间很快到了九点半。之前就预定好了这个点的夜游游船。网址如下:https://legenda.hu/en学生价4600huf。虽说多瑙河游船也算是相当老套的项目了,几乎每个多瑙河畔的名城都会开放。布达佩斯的游船却是别具特色——相较于大部分城市景色集中于一侧的不足,布达佩斯真正做到了两岸皆为美景。左岸的布达是起起伏伏的丘陵和城堡,而右岸的佩斯,则散发着浓浓的古典尊贵气质:在议会大厦灯光的掩映下,一条金色多瑙河,就缓缓从我面前淌过。一日行程过于匆匆,只能看个大概。作为一次转机游,此行也算得上充实了。Day 2 萨拉热窝之初印象此日一清早,匆匆收拾好行囊,我就独自踏上了继续前行之路。大约11点,飞机顺利降落于萨拉热窝国际机场。 波黑的货币汇率和保加利亚完全相同——都是实行和欧元1:2的固定汇率制。机场打的到市中心,花费15马克。这或许是位脑回路与众不同的的士司机吧,我和他说把我开到市中心放下,一般司机都会理解为”旅游市中心“,他却把我带到了”商业市中心“。也罢,来都来了,那就逛逛呗。正好,也在这栋大楼把电话卡给买好了。然而电话卡却贵得出奇,要价20马克,而且是最低标准,telecom出品。不过好处是流量有足足5G,速度也很快,郊区仍能上网,还包含电话短信费。当然这也自然不是一个购物的好去处.......整栋楼最高档的品牌就是zara了,只不过内部设施不错,厕所也比较现代化。一路向”旅游市中心“走去,就能看到这条醒目的”臭水沟“了。斐迪南遇刺的拉丁桥也位于此处。以下这座便是拉丁桥了。(那座比较美观的石栏杆桥并不是拉丁桥)除了在桥背后有一块小小的介绍版,就无半点特别之处了。桥上是堆满了各类纪念品售卖的小摊,而对面就是一个水果市场了。土耳其古镇,商业气息有些过于浓重了古镇中最具亮点的当属Gazi Husrev-begova了。这个魔性的名字,我时隔三个月仍熟记在心。这是一座纪念立法者——苏莱曼一世时期波斯尼亚的一任总督而建立的清真寺。售票厅在右侧的小木屋里,而入口就更难找了,侧面有一排石柱,走到对面,就能看见一扇很不起眼的小门,在门口脱下鞋,方可进入。奇怪的是,清真寺门口人流如织,而去没人对进入其中一探究竟有一丝一毫的兴趣。我几次路过此处,都没看见有其他人进去过。怕真是入口设计的太难找了吧。清真寺的对面是gazi husrev纪念馆,需另外买票。其中放映的浓浓奥斯曼风的介绍片出奇得精彩。其介绍了作为公主之子的gazi husrev早年就父母双亡,但是通过赫赫战功一步步成为一代名将的故事。纪念馆一旁是一个画廊,里面的画师正在紧锣密鼓地为即将来临的画展做准备。古镇北边的广场确实难得清静又闲适的去处。傍晚时分,买一把鸽子饲料,坐在石柱旁。远山,白鸽,依稀可闻的叫卖声,浑然一体。似乎就这般,闭眼,再睁眼,就回到了三百年前。今日下榻的民宿也是极其不错的选择Apartment Mejtaš。老板是个游历世界的高富帅,英语说得特别六,人也很友善。关键房间宽敞又极其整洁,甚得我心。波黑的公交可谓是一个奇葩的存在了。没有专门的查询线路的软件,也没有电话咨询热线,当地人都不知道车站有哪些车次。。。。。。无奈,我只得提前先去车站问清楚第二天去莫斯塔尔的班车情况。去车站的路上还经过了一个遇难儿童纪念公园。车站前现代化的大楼到车站打听清楚后,我也懒得再走回去了,就打了辆的士,司机热情地为我介绍起周边的建筑。起初我并没有在意,毕竟我也不会说波斯尼亚语,就随他去吧。后来仔细一听,他竟说起了德语......"Diese ist die Bibiliothek","Diese ist der Rathaus"。后来一番寒暄,我才得知,老人的子女全都移民德国了,他也半年呆在德国,半年呆在波黑。和他情况类似的人也很多,故而之后,我看见年轻人就说英语,遇到老人就说德语。有几个我遇到的老爷爷,德语说得比我还好T_T.已是傍晚时分,正是一睹萨拉热窝日落美景的最佳时刻。我遂急忙忙地赶着上山。晚霞一点一点地洒在山坡上,我的步伐也渐渐放缓,试图与晚霞上升的速度同步。和我同时登顶的波黑青年,在看到眼前壮丽之景色后,不禁脱口而出一声“安拉胡克阿巴”山顶上的小黑猫当最后一抹落日余晖消逝在地平线时,山下的萨拉热窝城,响起了整齐划一的祷告声。整场日落,也迎来了最高潮。华灯初上,一场大起大落的人间奇剧落幕后,一切又重归宁静。唯一不变的,或许就是这只,永远在俯视众生的黑猫了吧。Day 3 莫斯塔尔之行第二天天还没亮,我就早早走到了萨拉热窝汽车站。前前后后在萨拉热窝的四点时刻走了两趟,没有遇到什么社会闲杂人员,很安全,不必担心。开往莫斯塔尔的汽车六点发车,而尴尬的是车站的厕所也是六点开门。我只好和司机沟通了一番,让他等我一会儿(那班车确实只有三四个乘客)。上车后,便是一路的日出之景了。又是一烟雨蒙蒙的一天。哪怕只是一丝的放晴,都变得弥足珍贵。如果想一睹莫斯塔尔名片——stari most的风采,那么karadoz begova的塔尖就是你的不二选择了。5马克的门票有效期为一整天,我也足足在塔顶呆了三小时。水上清真寺(Blagaj tekija)距莫斯塔尔市中心有15公里的路程,有直达公交(很慢,要挺很多站),在古城内大致逛了一圈后,我就打的前往水上清真寺。花费20马克。此处是苏菲派修道士的隐居之所。依山傍水,确是隐居的绝佳去处。修道院本身很小,只是周遭的山水风景实在过于旖旎,让人流连忘返。因湖水被一段悬崖隔为两段,故有两种租船方案可选:一是悬崖下,绕着修道院参观;而是进入修道院一旁的洞窟内参观。我自然是选择了第二种,进洞窟一探究竟。小船并没有桨,只是靠一条绳,由船夫用手拉进,再用手拉出。洞窟真的很小,只是里面栖息着众多的蝙蝠与飞鸟。草草在修道院旁吃过一顿中饭后,我就走到镇上,等公交车回莫斯塔尔了。请在这块牌子下等车,在这块牌子前有一个假的站台。。。。。害我多等了两小时。只可惜又下起了小雨。我回宾馆整修一番后,就让旅馆老板帮我叫了一辆的士,前往十字架山。(这名字我自己起的,也是一时兴起,看到有座十字架,就想上山看看。本身并不是著名旅游景点)十字架旁的小十字我本是计划在山上看日落的,只可惜天公不作美,碰到如此密布的乌云,只得作罢。带我上山的女司机是为克罗地亚族的阿姨,四十出头的样子。一路热心地给我介绍莫斯塔尔的风俗人情,还让我一定要去看看 莫斯塔尔的李小龙雕像。得知我对功夫不感兴趣后,她也只好无奈地摇摇头。到山顶后,她还不厌其烦地帮我拍了很多照片.......下山时偶遇了一个自己爬到山顶的美国人,就让他搭了一段顺风车下山。只是爬上山确实不易,能打车,还是打车吧。并不贵,我几乎在山上赖了半个下午,也才25马克。没能在山顶看成日出的我,带着点小失望,有爬上了清真寺的塔顶,想碰碰运气。完全失去了时间概念的我,从阳光缱绻的午后时分,站到了夜幕完全落下的那一刻,一个大叔才爬上了只余我一人的塔尖,拍拍我的肩旁,告诉我,该打烊了。这一刻,我仿佛从一场大梦中惊醒。重回人世的我,还是该吃就吃,该睡就睡。Day 4 再访萨拉热窝昨夜和旅店老板闲谈甚欢,竟一不小心聊到了深夜。第二天七点才起床,门外却已下起了滂沱大雨。原本还在做看海梦的我,得了,什么neum,什么dubrovnik,肯定都是去不成了,只得径直返回萨拉热窝,在萨拉热窝,看了一天的海。百无聊赖地我又跑去车站打探第二天前往jajce的车次。在谷歌导航上,看到附近有一个“国立波黑博物馆”,就动身前去看看。这中间有个小插曲,车站和博物馆离得很近,但中间有片建筑,我觉得样式比较奇特,就拿起手机准备拍照。谁想到,栏杆内的军人就直接拿起步枪对准了我。他喝令我停止拍摄,我环顾四周,才发现这时美国大使馆。各位也稍微注意一点吧。所谓的波黑博物馆,从外边看来十分寻常,我本以为就是这两幢建筑,看完就结束了。谁曾想到,国家博物馆毕竟是国家博物馆,走进博物馆后才知内有乾坤,从雕塑到标本到艺术,无所不包。虽是一路走马观花,我也总共用了四小时,才算参观完这家博物馆。除此以外,今日的活动,就是在众多餐馆之间来回穿梭啦。Day 5 亚伊采-世外桃源之旅位于波黑中部的小城jajce,拥有瀑布、古镇、城堡,却一直没有闻名于外。此番也算是单枪匹马深入其中,一探世外秘境了吧。走上一条通向密林深处的小径没几分钟后,亚伊采瀑布就呈现在了眼前。继续向密林深处进发十分钟后,这条密林小径就走到了尽头。尽头处还有一群可爱的小朋友,在做道路志愿者工作。走过圆形花坛,即可上山一览古镇古堡之美景。山腰上的篮球场步行了约莫半小时,见过形形色色的民居后,总算是见到城堡的尊容了。只是从亚伊采至图兹拉的车一日只有一班,我只得恋恋不舍地离去了。至图兹拉时已是深夜,无他,好好休息一番,第二天清晨,乘机回家。此行结束。