2017-09-22
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作者:倦飞的天使
尼泊尔的旅行,是一次说走就走的突然决定。这个夏天过得并不是特别开心,在7月份的某一天,加班到午夜,忽然决定8月份一定要出去旅行一周。半个小时时间上网浏览机票,几乎是立即付款买了南航经广州转机飞往加德满都的机票,去淘宝花5元钱办了个尼泊尔签证(实际也可以落地签),但总觉得还是出发前手里拿着签证更放心。就这样,8月初的一个星期五,下班后回家换了身牛仔裤T恤衫,出发去机场了。加德满都关于加德满都,想说的并不多,参观的景点一共是三个广场三个寺庙。三个广场分别是杜巴广场,帕坦广场和巴德岗广场。三个寺庙分别是猴庙、烧尸庙和博大哈佛塔。游客大多住在泰米尔区,算是加德满都市内最国际化的一个区域,但是马路依然不是柏油路,下一场雨就很泥泞。2017年夏天的泰米尔区,已经如其他很多东南亚城市一般,被中国人占据了半壁江山。随处可见中文招牌,想吃中餐满街都是,几乎所有店铺都可以支付宝或者微信付款,尼泊尔人见了我全都用中文说“你好”,每家店铺里至少有一位店员可以讲中文,如果没雇店员,那么老板本人就一定会说一点中文。中国游客根本不用带美元或者储蓄卡去加德满都换钱或提款,在泰米尔区有直接用微信换尼币的店铺,汇率比ATM机还好,仅收微信提现手续费。在泰米尔吃过的最好吃的中餐,是“小雪的家”客栈一楼的川菜馆,最令人感动的是,这里主食竟然有馒头。地震过去两年了,损失最严重的杜巴广场上依然基本是一片废墟。照片里地震前的景象完全不在,地上一堆一堆的摆放着古旧的砖头石块。与我们汶川地震的灾后重建相比,尼泊尔的灾后重建工程实在是太缓慢了。那些扬言要帮助尼泊尔的联合国、美国什么的国际组织和国家都去哪里了?这么重要的历史遗迹广场,怎么能地震两年后,依然是这样一幅废墟的模样?在烧尸庙隔着河,看对面露天烧尸的经历还是很难忘的。对面沿河放着许多搭好的木架子,亲属们抬一具尸体来放在架子上,专业烧尸的师傅就拿来很多稻草铺在尸体上,念一会经,家属们一声痛哭,就点火了。我还真的走到近前去看了,这其实就是露天火葬场,一个刚刚点燃的尸体还露着脚,家属们悲痛的放声大哭,我一瞬间落下泪来。这场面冲击力太强,太令人难忘。刚刚抬过来的还是那个亲人的尸体,这一场火过后就变成了骨灰,点火之前的这一眼,就是最后一眼,从此再也不会见到她的容颜。博大哈佛塔周围,就像拉萨大昭寺周围的八廓街,转塔的人们走得很快,一边念着经,一边转动手里的转经筒。我耳边响起的却是那首“那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。”在博大哈佛塔,几乎不会感觉到自己身处尼泊尔,而完全像是身处西藏。面朝佛塔,专门有一面墙给信众们磕长头,酥油灯永远不灭。我仰头看着博大哈佛塔的那一刻,心中对祖国高原藏区的那份乡愁一下子充斥心头。算起来也有3年没去过西藏了,真想念那里的蓝天白云,真想念那里信奉佛教的人民。博卡拉尼泊尔地区的山路,跟祖国西藏地区的道路一样,泥泞不平,从加德满都到博卡拉只有200多公里,大巴车却要开7个小时左右才能到。我这趟来尼泊尔的旅行,非常不是时机的选了雨季。在加德满都的时候每天下午一场雨,但至少上午和晚上还是有雨停的时候,而到了博卡拉,一共住了四晚三天,每天都是大雨,一天里雨停的时间不超过3个小时。于是我大多数时间都在酒店里,或者餐厅里看书,这一次带了本《悟空传》在博卡拉读完了,网络小说果然并不如评论的那么高明,但也还是有些写得精彩的语句。好久没有一个人旅行,在博卡拉的三天四晚,我重新回到了一个人孤身在异乡游荡的心情,有些孤单,但是无尽的自由。诗人云子虽然是夏天,下起大雨来还是很凉。在湖边一间能喝热奶茶的茶馆见到了诗人云子,他很瘦,穿件破洞的灰色T恤衫,一条牛仔短裤,一双人字拖,长发齐肩,一张脸几乎算得上英俊。他大学毕业后曾经在二线城市的一间杂志社做编辑,写一些他觉得恶心的软文,每天被主编骂。2011年骑车走滇藏线到拉萨,之后辞职开始四处漂泊。这些年来在泰国住过很久,印度呆过一段时间,如今到尼泊尔也有段时日了。我们聊了大约1个小时,他给我讲述了他从拥有常规工作,到今天在东南亚国家旅居,依靠摆摊出售石头制品谋生的过程,言语非常简单,过程在他描述起来也不复杂。然而听在我耳中,那就是一个从凡人束缚中自我解脱,终于浪迹天涯的浪漫故事。云子是一个略显羞涩的年轻人,说话时不太敢看我的眼睛,然而那一头秀美的长发,格外瘦削的身材,和锐利又纯净的目光,却无处不体现出他内心里是一位脱俗的诗人。他说“这个世界跟我没什么关系”。那一天上完了瑜伽课,我去云子摆摊的地方看望他,与他一同坐在雨后的台阶上吃奶油蛋糕,聊起他为何与前女友分手。一个诗人的爱情终是比普通人荡气回肠一些,他所爱上的女子,也终是与众不同一些。他们一起在泰国流浪,钱花光了就去摆摊赚钱,过着现代社会杨过与小龙女的神仙眷属的生活。只可惜他们不似杨过与小龙女一般无父无母,他们终将受到来自家庭的束缚。那天晚上雨停了,博卡拉昏黄的灯光下云子的脸很朦胧。在离开博卡拉之前的大巴站,我的大巴车是7点半发车的。7点15分我在围墙边的甜茶店喝热奶茶,忽然听到车站广场中心一阵喧哗,赶忙跑到广场中央,豁然看到云子被一群中国美女围绕着向着我身后的方向拍照。我回头一看,一瞬间几乎泪流满面,我在博卡拉等待了四晚三天却从未见过真容的鱼尾峰,就在我即将离开前15分钟,清晰壮美的出现在我眼前。我赶忙请身边的大巴车售票小伙子帮我拿着双肩背包,掏出单反相机拍鱼尾峰。云子从那群美女中抽身出来对我说“我帮你拍吧”,我却顾不上与他过多寒暄。在与鱼尾峰的告别和与他告别之间,我选择了鱼尾峰。因为我心里觉得,再见到鱼尾峰的机会,大概会低于再见到云子。虽然,尼泊尔我一定还会再来。大巴马上要发车了,我不得不收起单反相机。云子手里拿着半袋饼干,对我说“吃饼干吧”。原来,一个诗人,亦同样有着人类的温暖,或者说,一位诗人,是世间最懂得温暖的人也未可知。我们各自上了去往加德满都的不同的大巴,那趟旅途中,再没见过面。可是,彼此都是行走天涯的人,谁知道哪一天,在哪一座城市,就会重逢呢?瑜伽课在博卡拉的第一个早晨醒来,窗外大雨。坐在据说好天气里能够看得见鱼尾峰的阳台上看书,哪里也不能去。直至过了正午,想一想还是不愿把在尼泊尔旅行的日子,全都消耗在旅馆里,在攻略中拼命搜寻有什么室内可以做的项目。发现尼泊尔像印度一样,非常流行瑜伽。不过大多数博卡拉的瑜伽课程,都是那种清修型的,需要到山里的瑜伽基地去住上几天,早晨4、5点钟起床开始练习,吃清淡的菜肴,最好互相不说话,晚上天黑就睡。在我看来就是古代农民那种日出而作,日落而息,没有现代电子设备的与外界隔绝的生活。第一我认为我自己在北京已经过得就是这种与外界隔绝的生活了,每天两点一线的办公室和家,也并不见外人,所以不需要怎么静心;第二我在博卡拉只有3天时间,这种清修型瑜伽课程最短也要4天,我时间也不够。找了很久,最后在谷歌地图上搜到一处距离我只有1公里远的单次瑜伽课程,一次课1个半小时,在一家旅馆里。立刻打电话去询问,对方说下午5点钟有课,可以随时去上。4点半了,窗外依然大雨如注,我鼓起勇气打着伞出了门,地图上说1公里,实际也走了20分钟才到,在旅馆门口找不到招牌只好打电话,大爷亲自冒着雨出来接我。一楼门廊下就要拖鞋,然后光着脚走上二楼。这么大雨天,台阶上难免湿漉漉的,对于来自干旱的北方的我,总是不那么习惯。二楼有一个大露台,还有一间大约6平米的小屋。地上铺了三张瑜伽垫。我看了看这个小屋,稍微有点警惕的问大爷,今天就我一个学生么?大爷说,还有一个德国姑娘,我才放了心。5点整德国姑娘来了,大爷开始带着我们上瑜伽课。根据我的观察,大爷也不过就是个瑜伽爱好者的水平,又是用英语授课,我根本听不懂他那些动作的单词,只能看着大爷的动作模仿。德国姑娘倒似不是第一次来,每当大爷说了一个新单词,她立刻能做出相应动作,一节课1个半小时,最后有大约15分钟是躺着冥想。我如以往几次尝试一样的,并不是特别喜欢瑜伽这么慢的拉伸型运动,尤其是最后冥想,毫不意外的几乎又睡着了。我和德国姑娘躺着冥想的时候大爷走出去不知干吗,他回来时吓了我一跳,所以我估计自己一定是睡着了,否则怎会吓了一跳。这么一节瑜伽课合人民币大约60元,大爷问我明天还来不来,我说明天再看吧。虽然瑜伽不算我最热爱的运动方式,但今天这一个半小时瑜伽课,几乎是我除了在旅馆看小说以外,唯一的活动。还是很感激那位教了我一节尼泊尔瑜伽课的大爷,或许这一生,我只有这么一次机会在尼泊尔练瑜伽。世界和平在博卡拉的第二天,整个上午还是大雨磅礴。中午去攻略里提到的“詹大师”中餐厅吃饭,特别想吃火锅,但是一个人在这里吃火锅,大概要花上人民币2、300元。虽说在北京花这些钱吃顿火锅也不算什么,可在尼泊尔这就实在太奢侈浪费了。老板詹大师亲自来劝我,让我点个米饭炒菜算了,我看着一屋子尼泊尔小伙子惊讶的目光,最终放弃了要在尼泊尔摆一次排场吃顿火锅的念头。但是那顿米饭炒菜真正很难吃。博卡拉的中餐,到底与加德满都“小雪的家”的菜品天壤之别。午餐后回到我的旅馆,重新拿起那本《悟空传》,2点钟时忽然雨停了。我从沙发上跳起来跑下楼,问旅馆老板Rajeen能不能开车带我去湖对面的世界和平塔看博卡拉全景。Rajeen非常遗憾的说他现在工作很忙,但是可以叫他的妻弟Roheet骑摩托车带我去。我看着Roheet那张稚嫩的脸,心里并不是很放心,但雨停的机会很难的,又不想浪费时间到街上去找出租车,而且世界和平塔似乎开汽车也上不去,只能坐摩托车去,所以就有点勉强的答应租Roheet的摩托车去,一趟和平塔车费66元人民币。没想到Roheet发动摩托车后第一句英语很标准,对我说“如果你觉得不舒服请告诉我,我就开慢一点”。既然英语交流没问题,我就放了一大半心。从山脚下去往世界和平塔的小路非常泥泞,大块的石头暴露出路面,幸好Roheet的摩托车技术相当高超,换了是我,这样陡峭布满石块的泥泞山路我断然是不敢开摩托车上去的。沿途风景的确很美,夏天绿色的原野被远山包围,中间散布着一些农舍。每每被这些国家给自己的地标起的名字而震惊到,尼泊尔这么个小国的小城市博卡拉的一座小山坡上建了一座塔,起个名字叫做“世界和平塔”。难道有了这座塔,就世界和平了?回想起巴西贝洛奥里藏特的那座小山,人家巴西人给起名叫“世界之巅”,他们知不知道这世上有一座珠穆朗玛峰?世界和平塔本身并没什么出众之处,只是这座小山恰好正对博卡拉的湖滨区,世界和平塔又在这座小山的最高点,如果在旱季来,从这里拍摄博卡拉全景以及背后的安纳普尔纳雪山,应该是最佳位置。遗憾的是现在是雨季,整个博卡拉湖滨区被一层浓重的烟雾笼罩,虽然湖面是很好看的绿色,但拍出照片来却总是不尽人意。下了那座山,我以为Roheet该送我回旅馆了。没想到小伙子说,你还想去哪里?我都可以带你去。我明明只出了来一趟世界和平塔的车资,这小伙子难道要搭上整个下午的时间陪我参观?我对博卡拉的其他景点并不了解,就随口说,你看还有什么回旅馆会路过的好玩的地方,就顺便带我去看看吧。于是Roheet沿途带我去了一个瀑布,一个寺庙,又去了网上拍摄博卡拉村最美的那张照片的拍摄点,虽然村庄后依然没有雪山做背景,但那个地方的确太适合拍风景。Roheet是旅馆老板Rajeen的妻弟,每天有半天时间在前台值班。他说尼泊尔的经济非常不好,像他这样年纪(他今年25岁)的年轻人都很难找到固定工作。依靠他们在尼泊尔的工资收入根本不能生存。他们的家庭收入主要依靠他的上一辈人移民海外去赚钱,比如去了欧洲或者亚洲富裕国家,从那些国家赚了钱寄回来,养活他们这一代年轻人。听起来这真是无以为继的国民经济,怎么能依靠老一辈人养活年轻一代呢?这不是啃老吗?Roheet是个非常聪明的小伙子,一下午的时间,我教会他有关摄影的三件事。第一,对焦点在人脸上;第二,要把人物身后的地平线或水平线端平;第三,把人物放在右边或者左边三分之一处,不要构图在正中间。就是这么三件事,作为也培训了几个单反使用者的我,深知并不是很容易掌握的。我就曾遇到与我同行10天的旅伴,在10天后依然没有掌握这三件事的案例。而Roheet在我每次说出一个新的法则的时候,几乎立刻就学会了,拍了10张照片以后,这三件事就掌握了。小伙子特别开心,干脆不再把相机还给我,一路上不停给我拍照,一边跟我说“原来拍照这么有意思啊,我从来不知道拍照这件事可以这么有意思”。像他这样聪明的小伙子,如果生在一个经济比较好的国家的中产阶级人家,想必此生也是可以过上安稳富足的生活的。但是在尼泊尔,我却并不知道他未来的前途。露天电影从世界和平塔回到旅馆,立刻就又下起了大雨。我一早打定主意今晚要去博卡拉唯一的露天电影院看一场电影,昨天晚上放映的《荒野求生》我实在没兴趣,今晚的《西藏七年》是1990年代布拉德皮特的片子,我很想看。无奈窗外又下起了倾盘大雨。在博卡拉的这些天,鞋子就没干过。即使打着伞,每天回来后鞋子也都是湿的。跟旅馆老板借了吹风机没日没夜的吹着,好不容易几个小时吹干了,出一趟门就又湿了。我看他们当地人,要么不出门,要么出门穿拖鞋。但是尼泊尔连续下大雨气温就变得并不高,即使是夏天,也有些寒意。像我这样来自北方干燥地区的人,穿着拖鞋脚下永远是湿的,就十分不适应。以后如果又在雨季到东南亚国家旅行,可以考虑买双雨鞋,既能给双脚保温,又不至于湿了以后怎么也干不了。从我的旅馆走到露天电影院,要经过整个湖滨路,这条路一共也就不到2公里长,沿街全都是店铺,不下雨或者雨小时,走着逛着还挺有意思。电影7点半开始,我到达电影院时才7点钟。所谓露天电影院,要沿着石头小路往山上走100多米,竹子搭的一个棚子,虽然四面透风,但还是有顶的。棚子里有个小小的吧台,一共也就能坐10来个人。电影票合人民币20元,除了啤酒饮料,只有披萨和爆米花可以点,我想吃个炸薯条都没有。跟我坐同一排的几个欧洲姑娘点了两张披萨,好似还比较好吃。除了我身边这三个姑娘加一个小伙子,另外还有两对欧洲情侣坐了右边的情侣座,一共9个观众,除我之外全都是白种人。想起在博卡拉湖滨路上遇到的熙熙攘攘的中国游客,看来我们中国人对于在异乡看一场电影这项活动,还是不如欧美人那么习惯。这部电影情节就不细说了,肯定是不能在我国公映的片子。我们坐的棚子是有顶的,电影屏幕就没有顶了,雨越下越大,令我想起很小的时候在村子里放映电影,即使下了大雨,大家也不舍得离去,头顶着雨衣依然要坐着小板凳把电影看完。今天的大雨倾盆,到最后连屏幕都有点看不清楚了,我有点担心一会如何回旅馆,想了想反正现在雨这么大,担心也没用,还是好好把电影看完再说吧。影片结束后,雨丝毫不见小,那两对情侣似乎还想在竹棚子里再坐一阵子,我旁边的四个年轻人站起来决定离开,我也跟着他们下了山。下山途中,本来用手机手电照亮石块铺的小路就挺费劲,恰好我的旅馆的老板Rajeen还打来了电话,我踉踉跄跄一边拿着伞抵挡着瓢泼大雨,一边接电话。他问我在哪,我说在露天电影院,他让我在电影院等他,他有车来接我。我告诉他我已经下山了,我会在路边等他来。雨这么大,晚上10点半的湖滨路上,已经基本没有开门的店铺,路灯很昏暗,马路对面有家小卖铺还亮着灯,虽然这间棚子很小,我还是过了马路请求在棚子下避雨。店主小伙子热情的端了把塑料板凳给我坐,但是这间棚子那么小,我拼命往里站还是腿都被淋湿,如果坐下,就等于把整个身体淋在雨中了。站了大约10分钟,马路上没有一辆车经过,我才明白Rajeen说来接我其实是很重要的,这个时间点,打车还真是不可能打到。又过了5分钟,Rajeen总算到了。我看到他的车是辆摩托车时还是略有一点吃惊的。当他电话中说“有车”,我就像电影《甜蜜蜜》中的张曼玉一样以为他说的是汽车,没想到他倾盆大雨中开了摩托车来接我。这样大雨,即使穿了雨衣,10分钟车程也浑身都湿透了。停下摩托,他先从车上拿起一件雨衣给我,让我先穿上,然而,这件雨衣没有帽子。我只好坐在他身后,打着伞。大风大雨里他开着摩托车,我的伞几次几乎被掀翻,终于平安到达了他的旅馆。一进旅馆大门他就喊Roheet锁院门,接过我递还给他的雨衣,瞥了我一眼说“你可真让人操心”,然后大步走进工作间去换衣服了。我虽然打了伞穿了他那件雨衣,依然浑身都淋湿了,估计他肯定也从头湿到脚。我决定去看露天电影时,完全没想过这2公里的路,回程会遇到困难。现在觉得,幸好我办理入住的时候Rajeen就加了我的微信,留了我尼泊尔的手机号码。否则如果他今晚不来接我,这2公里的路我也许真的要自己跑回来。一个单身女客,晚上下着大雨不在房间里好好呆着,还要跑出去看什么露天电影,的确不太让人省心吧。现在说一下我在博卡拉住的这间旅馆的名字吧。这间旅馆名叫“My Hotel”,在各种订房网站上评分都很高。老板Rajeen是位蒙古人的后裔,所以他肤色比普通的尼泊尔人白很多,长相也很英俊。我看到有个评价里说他像吴彦祖,想了想还真有点像。他经营这间旅馆,真是把客人当家人一样对待。每位客人入住时先留了客人的电话以及添加微信或者其他聊天软件,每天晚上都要等最后一位客人回来才锁院门。早晨起来亲自给客人做早餐。无微不至的给每位客人提供他所能提供的一切帮助。在如今这个年代,对于一项事业还能有这样的热情真是难能可贵。于是我在博卡拉的露天电影经历,就在Rajeen那一瞥,还有那句“你可真让人操心”中,顺利的结束了。Leaving on a jet plane在博卡拉的最后一天,倾盆大雨终于停了,天空中飘着毛毛细雨,气温一下子就升高了4、5度。上午在湖边散步两小时,请擦肩而过的尼泊尔小伙子随便帮我拍拍照。他们都瞬间掌握了人像拍摄的三个基本要求,这一上午居然有数张颇为拿得出手的照片。费瓦湖真的很美,即使在烟云笼罩的雨季,也无法掩盖它碧绿的温柔。午餐选了tripadvisor推荐的一家酒店的餐厅,装修十分高档,我走进餐厅最深处,餐桌直接放在床上,就像我国东北的炕桌似的。当然大多客人并不选择坐在床上就餐,可能是觉得姿势不够舒服。我看到在我之前有两位姑娘各自占了一个边角,我就做了中间那一张。于是在这个豪华酒店的豪华餐厅里,我们三个女人占了所有床上的座位,或躺或卧的就差跟服务生要床棉被了。我点的牛排配薯条并无惊艳,只是可以在床上一边吃一边看小说真正惬意。左边和右边的各自两个白人姑娘都捧着笔记本电脑猛看,只有我手中拿的是纸质版《悟空传》。相比用电脑看书,还是更喜欢翻阅纸质书的那种感觉,一页一页翻过去,读到与之前片段有牵连之处可以随时翻回去重看,而且隐隐的还有股墨香。“终于有一天,石猴说‘我不知道为什么要因为失去而忧伤,为什么为了时光短暂而忧伤。我要去找到那力量,让所有的生命都超越界限,让所有的花同时在天地上开放,让想飞的就能飞翔,让所有人和他们喜欢的永远在一起’。”正对我的餐台坐了一对来自中国的青年男女,无法判断他们是否是情侣或夫妻抑或仅仅是朋友,因为他们从坐下来点了菜之后,就各自拿出手机来翻看,再也没说过一句话。菜上来了他们一边看手机一边各自吃自己那份菜肴,饮料上来了他们头也不抬接过杯子各自喝着。整个一餐饭的一个多小时期间,他们彼此说了不到5句话,反倒是各自跟服务生说的话还多一些,比如对菜肴提出的要求,比如再添一份饮料之类。然而看他们的表情和相处方式,又很心平气和,完全不似情侣之间吵架了故意不讲话。所以我猜,大概他们平时就是这样相处,每个人对着手机的时间,是彼此沟通时间的几十倍,手机对于他们,比身边的人更重要。我还是怀念当年那个没有手机也没有网络的年代,人们想念的时候就走很远的路去见面,聚餐时谈论的是文学与理想,业余时间用来读书和听音乐,为了买到深爱的歌手新出的卡带或CD而攒钱。那时无论是朋友,或是恋人,或者家人,在吃饭时彼此交谈对视。那时的联络方式远远不如现在发达通畅,但那时我们与亲近的人,是真的亲近。在餐厅一直逗留到日暮西沉,读完了整本《悟空传》,虽然今天阴天并没有夕阳,还是沿着湖边从薄暮走到天黑。回到繁华的湖滨路上,路灯已经亮起。尼泊尔的街道上,各种牛、狗等家畜是与人拥有同样的地位的,它们可以在街上随便乱走,只要不进店,就没有人打扰他们的路线。今天不知怎么了,一条长得像阿黄那样的大型田园犬一直尾随着我,这只狗身长几乎同我一样,在狗界也算大只了。我开始并没特别介意它的存在,但是后来它逐渐近得身来开始闻我手里提着的塑料袋。其实我这塑料袋里只有一本书和买到的两小袋尼泊尔茶叶,并无适合给狗狗吃的任何食物,然而阿黄跟着我的塑料袋闻了好长的路,坚决不肯离去,我心中就有点害怕。毕竟与这么大只的狗狗相距这么近,万一它发了脾气猛咬我一口我简直毫无招架之力。最后只好下决心躲进了随便一家店,店主已经坐在门口看我跟阿黄斗智斗勇了很久,见我终于走进他店中,就出手将阿黄赶开,然后进店来招呼我。我这才发现这是一家乐器店,满墙挂的都是尼泊尔传统乐器,那种像葫芦丝似的我始终记不住名字的东西。我对看似古怪的尼泊尔民族乐器毫无兴趣,但是阿黄似乎还在不远处守候,我不敢立刻就出门去,只好假意在店里逡巡。忽然发现角落里放了把吉他,我高兴的拿起来,试了试音竟然是准的,就请店主弹奏一曲。将吉他递给他的时候,才是我进店几分钟后第一眼正视他的脸,原来店主很年轻,但却谈不上英俊,在尼泊尔小伙子中泯然众人矣。他很羞涩,摆手表示不不不,然后叫我随便弹一曲吧。我心想反正这是异国他乡,谁还怕谁笑话了,就坐下弹唱一首《贝加尔湖畔》,这是我迄今为止唯一一首记得和弦的歌曲,说来惭愧,去年在摩洛哥时跟亚伯拉罕切磋的也是这首歌,过了一年,我依然只会这么一首歌。用无比生疏的手法,断断续续唱完了《贝加尔湖畔》。我再将吉他递给店主小伙子,他接了过去,请我坐在店中唯一的凳子上,自己则在尼泊尔乐器展台上坐了,拨弄响第一个和弦。他的声音响起时,我完全听楞了,他唱的是一首英文歌,曲调美丽而忧伤,他的声音纯净温柔,对生活充满了理解和幻想。一曲唱毕,我眼眶湿润,问他这首歌的名字,他说叫作《leaving on a jet plane》。此后的一个小时,不管他店里走进什么人,不管进来的顾客是否询问他出售的乐器,他再也没将头从吉他上抬起来过,一首接一首的,为我开了一个只有我一位观众的演唱会。他的吉他弹得炉火纯青,嗓音纯净悠扬,唱的都是英文老歌,我虽基本都没听过,但可以辨别出这些歌都是乡村民谣风格,抒情中总是带着忧伤。我问他可曾想过组建一个乐队,去做主唱或吉他手?他羞涩的摇摇头说,以他的资质,怎么可能去从事演艺事业呢?音乐只是他的一个爱好,他从未想过将这个爱好当作毕生事业去发展。他每天从早上10点到晚上11点都在店里工作,能有这份固定收入他已经挺满足的了。虽然大多数的时间他都感到孤独,但是,孤独的岁月里他还可以弹吉他唱歌。音乐是他一个人的事,他没有机会也从未想过与人分享,而今天,我坐在他的店里,静静的听他唱了一个小时老歌。我看着他平凡的并不英俊的面容,心想这世上有多少孤独的苦练着乐器和歌唱的年轻人,他们的资质也许的确达不到能从事专业的级别,但是他们可以沉浸在自己的世界里享受音乐的魅力,无论穷乡僻壤,无论天涯海角,他们对音乐的热爱发自心灵,毫不功利。他们或许英文说得不够流利,但他们听到《leaving on a jet plane》时会感动,他们努力的背下所有的英文歌词,只因为他们理解而同情。深深的感谢这位乐器店的店主,在我离开博卡拉之前最后一个夜晚,给了我一个美好的演唱会。虽然在博卡拉的四晚三天全都在下雨,严格意义上我除了湖滨那条路以外几乎哪都没去,但是博卡拉给我留下了那么多美好的回忆。我深爱博卡拉,这次我只看到了一眼鱼尾峰,在不下雨的季节,我一定还会再来。附:《leaving on a jet plane》歌词All my bags are packed, I'm ready to goI'm standing here outside your doorI hate to wake you up to say goodbyeBut the dawn is breaking, it's early morn'The taxi's waiting, he's blowing his hornAlready I'm so lonesome I could dieSo kiss me and smile for meTell me that you'll wait for meHold me like you'll never let me go'Cause I'm leaving on a jet planeI don't know when I'll be back againOh baby, I hate to goThere's so many times I've let you downSo many times I've played aroundI tell you now, they don't mean a thingEvery place I go I think of youEvery song I sing I'll sing for youWhen I come back, I'll wear your wedding ringSo kiss me and smile for meTell me that you'll wait for meHold me like you'll never let me go'Cause I'm leaving on a jet planeI don't know when I'll be back againOh baby, I hate to goNow the time has come to leave youOne more time, oh let me kiss youAnd close your eyes and I'll be on my wayDream about the days to comeWhen I won't have to leave aloneAbout the times that I won't have to saySo kiss me and smile for meTell me that you'll wait for meHold me like you'll never let me go'Cause I'm leaving on a jet planeI don't know when I'll be back againOh baby, I hate to goI'm leaving on a jet planeI don't know when I'll be back againOh baby, I hate to go